Semporna~圆梦之旅仙本那

出行时间:2017.1.22~2017.1.30
        出发地点:湖北武汉
        目  的  地:马来西亚仙本那
        类       型 :休闲亲子游

如果说此行最大的收获是美景,那更甚的要算认识了我们强大的群友们莫属。众多大片,耐心观赏。流水账般的记忆有点长,没有华丽的词藻,但却尽量细致的介绍了我眼中的仙本那

初识仙本那……
       仙本那,在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。仙本那曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。又由于是前往世界著名潜水胜地sipadan的必经之地,仙本那现在已逐渐发展成了著名的海底世界旅游中心。
       按照中国地理划分来解释,大概意思是:马来西亚沙巴省,省会是亚庇,省里有个地级市叫斗湖,市里有个海滨小镇叫仙本那
       仙本那常年温度在23~32℃之间,任何时候都可以进行各种水上活动。每年10月至次年3月空气潮湿,降雨量大,为雨季;5~9月降雨量小,为旱季。雨季降雨虽多,但雨下得骤,停得快,极少有连阴雨,大雨后天气转凉,更觉舒适宜人,有“四季是夏,一雨成秋”之说。

国内到达仙本那有两种方式
       一是先飞沙巴首府亚庇(BKI哥打京那巴鲁机场),然后在亚庇转机飞斗湖(TWU),转车即到。
       二是先飞马来西亚吉隆坡,然后转机飞斗湖,转车即到。
       温馨提醒:斗湖仙本那100码以上一个小时二十分钟左右到(据几个坐第一排的朋友说,一不小心瞟到司机120码)路况很好,沿途风景很美。

几年前因着一张照片,知道了仙本那,然后便心心念念的想要去寻找她的美。
       我是个不知足但很容易满足的人,旅行之于我,无需太惊艳,有时候只需换一个地方,换一种心情便好。当然,美艳的风景总是能吸引我最初的目光,让我为之沉醉疯狂,然后纳入计划,直到走进美景之中,欣赏美景,成为风景。

当初就是一张类似这样的照片让我魂牵梦绕:清澈见底的蓝绿,海底的海藻清晰可见,孩子划着船就像在镜面一样。美的那么彻底那么不真实,只一眼,心底便萌生了一定要去探寻真假的想法。
       有了想,便有了念,念了,就念念不忘。人,果然都是会有执念的。

D1:武汉亚庇      23:55~04:05
       武汉亚庇只有一班机直达。带娃出行,毫不犹豫选择直飞。

这里有个小插曲,还是讲讲吧,免得到时候有朋友遇上了会措手不及。
      在亚航官网预订的机票,填名字时候连姓带名一起填了,后面填姓时候又填了一遍姓的拼音,导致的结果全名如照片左上角那样,就是first name和last name没分开。
       正确的应该是姓名那里只填名字的拼音,姓那里单独填姓氏的拼音,如下图:

到达柜台办理值机时候,工作人员说名字错了,这个不好弄。要去帮我问问亚航工作人员去,让我等。本来去机场时间就比较晚,眼看着就剩半个钟了,别人都进去安检,就我一家三口在那等着,心里很捉急。
      过了一会她过来说,这边我帮你改了,到了那边你可能有点麻烦。我问能不能这边全改好,她说不行。看着她边改还边在问隔壁同事操作流程,我就怀疑,她是不是只是代值夜班的地勤而并非正式员工。并且想的更多的是她说的到了那边我会很麻烦这个事。
      而那个时候的某先生黑着脸一副全怪我大意的神情来一句:我是说打行程单时候就奇怪为什么姓氏拼音多写了一遍。我很想回他一句若不是他玩牌到现在才到机场,我们也多点时间处理突发事件啊。想想我要留着脑回路去处理更重要的事情,直接忽视了他拖着箱子去安检。
       大半夜的客服没人上班,我只好第一时间把突发状况发到了群里,然后给在亚庇市区玩耍第二天也在亚庇机场转机的木立厘和重庆小伙发了消息,问他们英文怎样,第二天能不能早些去机场帮我沟通。他们俩都安慰我说应该不要紧,到了先去办登机手续,有事随时联系他们,木立厘还给我留了他亚庇换的新手机号码。

怀着惴惴不安的心情起飞,到达亚庇机场后拖着行李火急火燎的去办登机手续。拿着行程单中英结合的告诉一男性工作人员我的情况,他又带着我去了大概是专门处理突发事件的柜台,等前面人处理完他向人家马来语说了我的事。那人让他带我去另外柜台,我心想完了,看来真遇上麻烦了。另一柜台,他马来语完,工作人员一句“No problem”解决了所有事,并指着自助机让我过去自助值机,根本就不用改的意思。
      这里顺便说一下,亚庇机场和斗湖机场,都是让我们在机子上自助值机,即使有托运行李也是如此。所以小伙伴们可以拿着机票预定编码直接去自助机那里排队,免得去柜台那里白排队还是得自助。

无顾虑的办完登机手续,心里那个踏实啊,妥妥的。

D2:亚庇斗湖      8:50~9:45
     凌晨四点多到达亚庇机场后办理转机手续,亚庇机场很小,到达顺着行李标志到一楼拿了行李,拿行李处左拐,上三楼办理登机手续,托运行李,然后麦当劳吃早餐,等待登机。
        亚庇机场Atm银联卡取现,很方便。电话卡也是机场买的,hotlink digi 马布岛和镇上以及跳岛游,信号都很好。

等待转机过程随拍,机场旁边就是浩瀚的大海。

其间重庆小伙和木立厘都有问我问题解决没,一大早上的他们懒觉都没睡惦记着我的事,挺不好意思的。木立厘还问我要不要给我带早餐来,我说我已安检完在候机,不用带了。
       然后,过了一会儿,就有两不认识的男生跑到我面前问我是不是机票名字写错的猫咪,我居然还傻傻的问别人怎么知道,都没想到他们就是被我半夜骚扰的人。

亚庇斗湖天气很好。到达斗湖机场后水屋的免费接机送我们到镇上酒店。舟车劳顿,没有选择当天入住水屋。从斗湖机场到仙本那镇上坐车一个小时二十分钟左右。(司机时速120码哦

斗湖仙本那车上。车里很干净,七座商务车,空调很足。斗湖机场仙本那接驳车都是这个标准,拼车的话大概25马币。
       并且与这位和蔼可亲虽然语言不太通却相聊甚欢的老人家在我入住马布岛水屋之后再次相见,住我们隔壁的隔壁。

镇上吃饭那条街正对着的龙门客栈,镇上的水屋客栈,晚饭时随拍的。

住海丰龙门客栈的过来镇上会看到这个,直走可以逛超市屈臣氏,右边一直走会看到太平洋酒店。再往前,就是靠海吃饭的那条街,肥妈亚洲风味等很多餐厅,甜品店什么的都有。

似乎是为了区分,第一排房子是深蓝色,第二排是这个色,经过上面照片深蓝色房子,往前走能看到屈臣氏,再往前走左手边就是下图超市。
       日常生活用品洗漱用品可以在这里搞定,很多东西不用带,挺方便的。
       高倍数的防晒霜屈臣氏也有卖。小伙伴们一定注意防晒防晒,不怕晒黑,别被晒伤。

第一天晚饭是愉快的和我们交流了三个月之久的“仙本那春节污污群”部分先到达群友一起享用的。其中有先到几天已经摸清镇上局势的姐妹cherry加上飞机上同班机的木立厘和晚我们一班机的重庆帅锅,群里大名鼎鼎的静静少爷以及其他人。因为大家都是第一次见面,会带上各自朋友很正常,于是满满一桌十几人在异乡同吃一桌佳肴,配上我带的周黑鸭,完美。重庆帅锅可是不负众望背了大家要的火锅底料辣椒酱各种我们用来准备年夜饭火锅的材料。先到的姐妹cherry很热情,脚受伤了还在我午休后到酒店接我,带我熟悉地情和去吃饭的地方。晚上入住太平洋,下楼到餐厅,往前走一点就是吃饭一条街,很方便。

“仙本那春节污污群”大概2016年10月底11月初建立的样子,直到2017年1.22与大家见面之前我们彼此互不相识从未谋面。

好不容易找了张有cherry和群主他们的合影,拍这个的时候我在岛上。

静静少爷。

🐝仙本那前照片。仙本那之旅之后惨不忍睹!

夜九,🐝,木立厘。晚上手机拍摄光线欠佳。

司海和重庆带火锅底料的小伙。

🐝和南宁小两口。

木立厘和重庆小伙。

现在每天群里大家问早安的都是各种版本恶搞🐝照片的表情包,甚至有曾经王宝强某部戏里小红帽上“夕阳红”版本的。

漫游者客栈。

这个是我们中国人自己开的青旅,我们春节的火锅团年饭在此举行,并且来自全国各地的大家也都是在这里第一次见面相聚。

帅气逼人的嘉华。真爱,从西双版纳多次转机辗转过来和群里面亲人们相见。

这憨厚的笑,是谁,是谁,又是谁!
       附上漫游者工作人员微信号。

至于吃饭,亚洲风味餐厅和肥妈都推荐,很好吃。晚饭后cherry和老公带我们镇上转一圈,告诉我们哪里有超市,屈臣氏。然后各自回酒店睡觉。
        镇上酒店都差不多,房间很小,标准间的话两张一米的床,中间一个窄窄的走道。卫生间空间还算大,水很足。
        关于酒店入住,个人建议并不一定要住传说中的海丰和龙门,吃饭不大方便,好吃的都在太平洋那一边。小镇很小,去潜店什么的走到海丰那边也就十分钟左右。
        安全方面,建议小伙伴们在镇上保管好自己财物,不要漏财。到达当天下午去去屈臣氏买东西,门口当地小孩很热情和我宝贝打招呼玩耍,我有点不知为何,我们在里面购物时候他们一直贴着玻璃看着我们,我也不知为何。出来时候拿在手里的给宝贝买的糖直接被他们抢走,还缠着我老公一直要东西,这下我明白了,他们刚才一直在观察谁手里掌管钱财好下手。我老公傻逼的心软掏钱给他们,然后听到一个小孩吆喝着,紧接着跑来一群。吓得我赶紧跑回屈臣氏找店员求救。出门在外,小伙伴们还是多注意安全为好。
        孩子们很可怜,吃的东西还是可以给一些,钱的话还是不要了,以免引来麻烦。后面有一次在屈臣氏门口碰到一捡垃圾的孩子看到宝贝手里的零食跟我们伸手,然后摸肚子,我给了,还看着南宁同伴手里喝过的饮料伸手要,同伴也给了。那么偏远的海上渔村生活窘迫,也不怪他们。

镇上美食

D3:太平洋吃过早餐,等待水屋司机来接去码头,坐船去马布岛。那边司机给我感觉都很准时热情,服务也很周到。
        良辰美景想与家人共享,而爱人只有春节假期够长,而他也有提过春节出去旅游。十月份的时候就征询了一下他的意见,他同意春节出行。原本计划三亚,查询了一下机票,去仙本那的价格比三亚还便宜,然后带着我的小私心建议了仙本那
       有人说:你觉得生活轻松,那是有人在为你负重前行。
       而他,便是那个宠我为公主的男人。我的喜好,在他那里基本是全票通过;我的梦想,他都会慢慢帮我实现。
       于是我看了两晚上马蜂窝的攻略,看的异常兴奋,完蛋,对美景没有抑制力的我,第三天就着手定机票。紧接着就淘宝定水屋,首选马达京,淘宝客服说没房,推荐了马步岛,说有房我就立即定了。其实我只是攻略了怎么去,有哪些岛可以住人,哪些岛上都有哪些酒店我都不知道,以至于住到马步岛上之后,我才知道除了我住的地方,还有三四个可以选择的住处。不过我不后悔,因为我住的Mabul Water Bungalows 简直美腻了。

马布岛刚下船,大家都着急的跟着接待去沙屋餐厅填登岛信息,我慢悠悠的请妞妞帮我拍照。

水屋有“口”字形设计,我很庆幸我的房间在最边上,推开窗就是海,在“口”字形里面的房间,推开门窗看到的可就不是海咯,会有水屋挡了视线。

天气不是太好,时阴时晴。片片很受影响,不过依旧很美。

我推门可见浩瀚大海的水屋就在这一排里面。

据说我住的马步水屋Mabul Water Bungalows是全岛最贵条件最好的,上图为证吧

进到房间,看过整个房间后我兴奋的跃到老公怀里亲了他一口(多少年都没主动亲过他了),他看到居住环境也很开心的抱紧我给了我回应。
       每个女人都会有个公主梦,我也是,顶着女汉子的皮囊怀揣着与之相反的一颗心。曾经在心底默默地幻想着最理想的蜜月圣地是去马尔代夫。然而真正的蜜月是去的三亚,没实现的多少有点遗憾,我对海的热爱无法言表,看到这个可以枕水而眠随时看星星看海水看鱼儿的水屋,心里瞬间满足了。幸福不过如此,执子之手,再执子之小手,六只眼一起看山看水看世界。

收拾好行李差不多午饭时间了,水屋餐厅早餐和晚餐分别是七点,午饭十二点。自助餐,水果品种丰富,还有甜点。

甜点是每餐现做送到酒店餐厅的,我碰到了几次工作人员正好送甜点来。

就喜欢玩这个味,刀叉🍴用的很顺手啊。

日照时间长的缘故吧,水果都很甜,味道也很浓,我每餐都要干掉很多水果。

这个鱼的名字不记得了,当时跑去问了服务员鱼头是真的假的,还摸了一下,服务员告诉我鱼头是真的,鱼肉就是它身上的。

关于餐点没有过多拍摄图片,自认为伙食很不错。每天鱼虾蟹各种轮流上阵。

外面拍的房间全景。后面还有个亭子,空间挺大,定的有点贵,可是我觉得很值得。

午饭后休息了一下,带宝贝浮潜,水屋边上是可以无限次浮潜的。出海浮潜由潜水经理统一安排,他会在餐厅旁边黑板上写上出海时间,房间号,不出海的自己在相应时间后面打叉。三天两晚的话出海浮潜一般安排在第二天,有个大福利就是,潜水经理会中文,有任何问题都可以和他无障碍沟通。
       温馨提示:如果定的是浮潜套餐的话,建议大家国内某宝买呼吸管带过来,这边会提供免费的,不过呼吸管是要用嘴巴一直咬着的,他们提供的不知道多少人用过了,个人觉得很不卫生。
       潜水相机国内某宝提前租就好,如果只是浮潜,奥林巴斯TG4就足够了,他们考潜水证的都是带的狗5。否则当地租的话是160马币每天,比国内某宝贵很多很多,国内某宝一天租金才20人名币。

右上角马布岛跳水平台,好像只有马布岛才有这个。

随时随地各种僵尸躺的某先生。

宝贝没有怕水,玩的很欢,而我,用不好浮潜面罩,只能短时间看看海底游来游去的鱼儿和珊瑚,好美。
       关于浮潜服装,我没有买水母服,觉得带着麻烦而且难得穿一次,便宜了自己穿着不舒服,贵了不划算,就带了自己速干的瑜伽长袖上衣和长裤。潜水袜还是买双吧,有的地方水很浅会扎到的。

D4:早餐后原本是要出海浮潜的,突然阵雨而且很凶猛,窝房间打发时间。

暴雨中的马步岛,朦胧美,也很醉心。

雨很大,我瑜伽,毫不影响啊很庆幸我装备齐全,带了瑜伽服,计划排沙滩美景的。遗憾的是,我还没有学会倒立。
      我希望我的生活永远充满阳光积极向上。

大暴雨群主和他妈咪坐船上马布岛,挺担心的,不过他安全上岛后在群里说了。

请忽略我有些小肌肉的手臂,不太美观。

马步有沙滩,有原居民部落,闲暇之余还可以去沙滩和原居民区走走,个人觉得这个还比较对口味。

暴雨下午停了,决定到码头那里的沙滩去放我不远千里从国内带过去的风筝。

去沙滩的路上,看到了划船的原居民小孩,叫了他们过来,从桥上扔给他们上岛前镇上买好的糖果。后面那艘船来晚了没分到糖,小女孩当场抹眼泪哭了,我好心酸。

天公不作美,慢慢走过去之后,雨突然又砸下来,等了好久也没有停的意思。然后就去沙滩那边接待的餐厅那找工作人员,告诉他我要回水屋,他们就给安排了电瓶车。两边快走的话要十分钟,所以相当人性化的配备有接驳车。

往返沙滩餐厅和水屋餐厅的接驳车。

回到房间冲澡换衣服休息,雨停后,新一轮换装摄影秀开始。

某宝报了自己的的微单型号,买了偏振镜,想着客服是专业的,便没拆封使用,结果到了那边拆包才发现型号不对。
      于是悲催的,我拍的水是反光的。

坐在凉亭吹风,下面水很浅,看到有渔民打渔,水没到膝盖上面一点。海星和各种鱼随处可见。

偶尔经过的橡皮艇。

水屋穿过廊桥,椰树林,然后就是上岛的码头。码头两边有沙滩。

这套亲子装很给力。

通往沙滩码头的廊桥。

红色连衣裙原本也是奔着亲子才买的,结果,童装没货没货没货。
     码头和水屋之间小路,沙屋就在小路旁边。

码头沙滩

很想去原居民区看看的,码头背对大海左手边进去有条小路,一开始是大片墓地和椰子树各种树林,过往的原居民都会很热情的主动给我们打招呼。走了好几分钟看到有卖椰子的摊位和他们矮小破陋的木屋,还有很多小孩在玩耍。买了椰子,过来一群十几岁的小伙子和我说话,听不懂,还想往里走,老公不让便原路返回来到码头玩沙。

原居民区入口处小摊贩。

遇到一个帅爸比,他热情的让他的baby 和我合影,他告诉我,这个抱孩子的女人是他老婆的姐姐。后面她老婆也来了,很漂亮的一个大眼美女。

码头沙滩。沙滩沙屋上住着我们“仙本那春节污污群”群主,他带了大疆,去了沙滩几次想和他偶遇用大疆合影的,他考潜水证,忙的昏天暗地,直到离开我也只是在照片上见过他。

D5:前一天下雨,出海浮潜安排到这天。春节期间房间紧俏,只定到三天两晚。浮潜完吃完午饭下午两点就要离岛了。

整个旅程中,所有遇到的小黑们对宝贝都特别照顾。

小黑和丫头背后是大名鼎鼎的卡珀莱水屋,这里还有一个段子就是,去卡珀莱浮潜这天cherry夫妇和南宁的一对小夫妇正好入住卡帕莱,然后我们上演了一场千里面基,他们顺着我拍的照片,摸索着方向走到我们船头对面的地方,我们挥手致意。即使大声喊由于空间距离也无法听到彼此说什么,只好群里说话隔海相望。
        cherry小两口第一天镇上见过,南宁小两口一来就上岛没见过,都是平日里群里聊。南宁两口中,男孩子之前在武汉上过几年班,后面272829号三天晚上我们都是一起吃的晚饭。

卡珀莱和马步遥遥相对,看着可近了,快艇开过去却用了好久。

下午就要离岛了,收拾好行李办完退房,行李交给工作人员就各种闲逛拍照,他们会将行李送去码头。服务衔接的很好很妥当,上岛之后妥妥的吃喝玩乐就好。

岛上呆三天,带了三套👙,趁,还能比基尼的年纪走几套。我愿永远保持可以走比基尼的身材,尽管我的马甲线已经离我而去。

离岛后晚上住宿龙门客栈。龙门客栈住宿条件很差,隔音效果也不好,如果不是春节没房我不会住这里,真心不推荐。
        与另外部分群友愉快晚餐,有群里偶遇的也带宝贝过来住马步岛其他酒店却没见过的武汉老乡,有澳门粗发的阿花和他的小伙伴,还有小🐝和夜九。小🐝到了仙本那我老公又给他取名“花蝴蝶”。他可是我们眼中的仙本那一哥,和他一起走在镇上,会经常有不认识的女孩纸对他说:你就是小🐝吧?

龙门客栈

D6:敦沙卡兰海公园一日游。珍珠岛、曼达布安岛、军舰岛、波德加亚岛还有其他岛屿被称作敦沙卡兰海公园,我的海公园一日游包括上面四岛。淘宝店一家民宿家双十一238元人民币每人提前预定的,后面听小伙伴说,他们当地定的用了三百多人民币一个人还比我少一个岛。
        一家民宿老板微信号:xujubao1227
       晚上住宿龙门客栈。

珍珠岛码头

珍珠岛,她那么美,那么安静的存在着,你来与不来,她都在那里无尽的等待。

在我前一天阿花她们的这个行程是没能登到山顶看珍珠岛的全景的,因为她登岛前一天下过雨。登岛的过程是艰苦的,直线高度600米,没有路,就是最原始的爬山。因为两天前的雨,山上部分地方有泥泞,有水而且滑。
       有珍珠岛行程的一定记得要带双运动鞋,人字拖肯定是不能爬山的,因为这个山上没有修路。
       我家宝贝很棒,在我和同船的另一个妞还有小黑的相互帮助下,全程自己爬上山顶。

爬山时候会有两个小黑在我们队伍前后护驾,虽然我们的队伍只有不到十人。前面的小黑开着随身带的播放器放着音乐,我们跟着音乐走。

你停下来歇,小黑便会停下,贴心的问:Are you ok ?

上珍珠岛帮我照顾小妞的偶遇的美妞,还给我拍了很多美照。

小黑教练也帮我了。

不同颜色的海水。

水上巴瑶族

看到有游船到访他们会划船过来要吃的,我们给了小黑提前备好的糖,如果行李箱允许,可以给他们带些旧衣服。他们没有国籍,长期生活在海上以打渔为生,没有允许不能登陆。很多小孩都是光着身子的,很可怜。

我们船停稳,他们船靠近,然后递出小黑事先分给我们的糖给他们。

参观完水上巴瑶族,另一个岛浮潜。

这个岛我不知道具体名字,相较军舰岛很安静,很美也很干净,岛上有岗亭,有士兵站岗。
        中午船停在这,我们在船上吃午饭,伙食还不错的船餐,还给我们带了开水和咖啡。我们船最先停靠,然后陆续有船来,吃完我提出上岛拍照,小黑允了,然后上岛人就越来越多。

浮潜在吃饭这个海岛的另一面,海水很干净,能见度高,不打算浮潜的我衣服也没带,最后经不起诱惑直接便装下水了。

公园这条线上的岛都很美,浮潜能见度很高。

军舰岛上的贝壳。

军舰岛上的原居民。

结束愉快的一天跳岛游,下午四点多回到镇上。

2017.1.27,我们大中国的除夕夜。

漫游者客栈的年夜饭,火锅play 。漫游者工作人员都很热情,我订房时候他家已没有单间,后面老公脚被海胆扎了他们都有帮忙。我海鲜过敏也是他们家朋友嘉华小帅锅给我药品。

澳洲大龙虾

好吃的螃蟹。

海胆蒸蛋。

清蒸鲍鱼。重要的是蒸汽火锅,下面是海鲜粥,上面蒸各种海鲜。

部分群众年夜饭,海鲜大餐。

D7:跳岛游马达京汀巴汀巴岛邦邦岛一日游。去马达京感觉好远,走了一个多小时,没定到上面的房间,跳岛也要来看看,不过长尾沙滩只能远观,上岛是有指定区域的。
        早上记错集合时间,去的时候工作人员说就等我们了,在那边都换了当地电话号码,估计他们也无法联系上我,上船时候收到淘宝店家的贴心问候,问我们出海没有,可能是这边找不到我们就建议了淘宝代理吧

晚上住宿龙门客栈。

我一直在想,我肯定会再去一次,住一下马达京岛

马达京沙滩,这是与长尾沙滩相反方向,也是不住在上面的旅客允许上岛玩耍的地方,长尾沙滩岛上居住旅客才能去。
      马达京的美在于她有大小两个岛相连,并且连着两个岛的沙滩只有退潮时候才能贯通,涨潮时候中间沙滩是被海水淹没的。

有你的地方就是家,我会一直守护在你身边不离不弃,爱你宝贝。

此行只有这合影和几张六只脚的合影。

汀巴汀巴岛,这个岛屿两边都有长长的拖尾沙滩,中间是绿植。可惜不让上岛,只能码头玩耍和跳水。水质很好,很清透,坐在廊桥上就能看到各种鱼和海星。
        小黑们表演跳水,还会带我们跳水,感受了一次跳水,不过是被小黑公主抱跳下去的。

邦邦岛,小黑说不住岛上参加跳岛游的我们,是不可以使用岛上公共设施的。
        登岛时候太热,已无逛岛热情,只是树底下坐坐拍照,太热太晒。
        去邦邦岛的会发现这个地方定位是菲利宾。

D8:连着两天跳岛游起早床,安排了这天镇上休息,闲逛。逛了最能体现当地风土人情的菜场,蓝色清真寺,走了几条街,热,晒的不行,感觉快烤糊,还去吃了肯德基。晚上住宿Sipadan Inn 1,在屈臣氏隔壁,和太平洋差不多的环境。

蓝色清真寺

小镇风貌

偶遇蜥蜴,在马布岛上也见过,边爬行边吐舌头,看着怪可怕的。

D9:仙本那斗湖亚庇,淘宝一家民宿预订的送机,原价每人40,在他家定过跳岛游送机36元每人。早上7:30之前司机准时来酒店接,并且淘宝店家也有发微信通知我司机来接我们了,问我们上车没,很感动,大过年的又是大清早,还这么贴心认真负责。

亚庇比较城市化,不太喜欢就没有安排行程,中间有七个小时转机时间,太无聊还是去逛了一下Gaya street 。
       亚庇市民远没有仙本那纯朴,感觉仙本那原居民是很感激我们去旅游带动了他们经历的,而亚庇就是一定要宰中国人。从机场到Gaya street用优步的话应该不到十五马币,我没有提前下载,只好直接打车,谈好的二十马币下车后硬是要我给二十五,正好我没零钱,司机也没有,拿着我给的五十元钱去机场晃了一圈递给我折好的二十五马币,我跟他理论直等到他加了五马币给我我才下车。

Gaya street

亚庇机场

至此,完美的仙本那之旅圆满结束。很开心,期待下次再去。很开心认识我的群友们,希望下个旅程我们还能再见。

我看到了我的盛世美颜!棒棒哒!

2017-02-07 11:42

我也看到我还白着的脸~~~   还有我思念的周黑鸭

2017-02-07 13:59

引用 静静少爷 发表于 2017-02-07 11:42:32 的回复:

我看到了我的盛世美颜!棒棒哒!

回复静静少爷:哈哈哈,很欣赏你的真心美,你身上那种追求真我的本质,是很多女孩子都没有的。

2017-02-07 14:46

引用 cherry(广州) 发表于 2017-02-07 13:59:13 的回复:

我也看到我还白着的脸~~~   还有我思念的周黑鸭

回复cherry(广州):哈哈哈,呆几天都成小黑了。我家妞无法直视。

2017-02-07 14:46

引用 开坦克的猫 的图片:

请问下当地吃海鲜贵吗?

2017-02-07 17:07

引用 开坦克的猫 发表于 2017-02-07 14:46:10 的回复:

回复开坦克的猫:

2017-02-07 17:58

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2017-02-07 18:27

引用 懒兔范范 发表于 2017-02-07 18:27:25 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复懒兔范范:哈哈,写写写,平时出门都不写游记的。这次,大家第一次见面却一见如故的情谊让我难忘。

2017-02-07 19:35

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-07 17:07:45 的回复:

请问下当地吃海鲜贵吗?

回复狗剩儿:感觉还好啦,第一天我们是四个人,点的全部是大菜,澳洲龙虾都点了两,最后一共一千零几十马币。你还可以选择买渔民的海鲜去加工。

2017-02-07 19:37

引用 开坦克的猫 发表于 2017-02-07 19:37:01 的回复:

回复开坦克的猫:我们是每天都能凑上桌子,人多。

2017-02-07 19:37

2017-02-08 00:10

引用 易霆泽 发表于 2017-02-08 00:10:39 的回复:

亲淘宝哪家定的跳岛,力求推荐,

回复易霆泽:好像是叫一家民宿吧,店家真心很好很实在,回程送机时候大过年的,又是大清早,还发消息提醒我。中途跳岛游时候有天记错时间去玩了,也贴心联系我。

2017-02-08 15:35

回复易霆泽:xujubao1227微信号

2017-02-08 15:37

谢谢亲,国庆节去,好期待

2017-02-08 17:55

引用 易霆泽 发表于 2017-02-08 17:55:52 的回复:

谢谢亲,国庆节去,好期待

回复易霆泽:不客气去吧去吧,值得去。

2017-02-08 18:00

旧衣服他们要吗我月底准备去要的话想带一些给他们

2017-02-09 02:10

引用 晶晶亮 发表于 2017-02-09 02:10:36 的回复:

旧衣服他们要吗我月底准备去要的话想带一些给他们

回复晶晶亮:如果你的行李箱装得下,带些吧。他们很多小孩都是赤裸身体的

2017-02-09 03:56

我也是武汉的,8月准备带娃去,机票都买好了,就是担心仙本那当地的安全呀

2017-02-22 23:33