四天时间自助游昆明、丽江(包含拉市海)、大理,全称穆斯林餐厅推荐

Day1 西安-昆明

其实也是无意间听老爸说起云南还没有去过,便开始关注去昆明的机票。后来就查询到有一般周四晚上飞昆明,然后周一晚上飞回西安的,价格很合适,便订了下来。由于第一天到昆明已经比较晚了,便预定了机场附近的住宿,有免费的接机,还是很方便的。

Day2 昆明-丽江

第二天,选择从昆明直接乘坐火车去往丽江。我住宿的机场附近的酒店,名叫昆明滢源酒店,位于长水机场附近,酒店除了可以从机场免费接送客人以外,还提供酒店发往昆明火车站的班车,每位客人25元,还给一个红色的纸质小票,原本我是打算乘坐酒店的免费送机巴士抵达机场,然后再转车去火车站的,这一下子方便了好多,便订了这个拼车的班车,后来感觉有点坑,具体情况如下:(这个仅仅吐槽送站服务,以便给有同样需要的人提供一些精力参考,跟酒店没有关系,对酒店的服务还是很满意的)这位送站的司机看样子也是附近的居民,搞了辆17坐的商务车,承接了附近好几家酒店的送站服务。我们订的是7:30出发的送站服务,结果说大家都在等,催着我们7:20左右就上了车。然后车开到路口,司机用对讲机沟通好像是在等什么人,直到差不多7:50的时候,车才出发。然后迷迷糊糊的被司机叫醒,说到站了。然后我发现我们到的火车站竟然大门紧锁,豪无一人,司机仿佛看见了我的疑虑,下车解释说这个是火车站的后门,前门不让他们车过去,让我从旁边的小路步行过去,很近就能到,我表示理解后让司机走了。然后悲剧发生了,按照司机介绍的路根本走不过去,那里在修路,不通。我们于是拿出手机导航,结果昆明火车站附近好多路段都被封住了,问了摩的,才知道附近都在修路,此处走到火车站正门甚远。于是一路上背着大包,拿着手机GPS跟着车流向火车站的方向绕着。再通过了一个机动车道转入了地下隧道,然后终于来到了火车站站前街。看了看表,加上找路大约花了35分钟。幸好我们的火车比较晚,如果赶时间,估计,自己哭去吧。站前有很多旅游公司的中巴在下课,也有临时停车下课的区域,我不知道为什么送我们的司机没法来这个地方,还是他并不知道那里修路,以为我们可以很近步行过去。特此吐槽,希望后面需要预定送站服务的人,注意这一点。之后便顺利去往昆明站,乘坐了K9612次列车去往丽江

预定的送站服务给提供的纸质车票。

算得上是机场附近一个比较集中地住宿区,名叫大板桥。送站的车就是从这里发车的。

火车站附近的一家清真牛肉面,还有汤粉,看到好多车站的工作人员都在这里吃,便试了一下。味道不错,价位合理,值得品尝。

去往丽江的火车,正点到站时间是17:47分。

丽江住宿的一个小院子,名曰不知客栈,住宿环境是很日式的那种榻榻米,很有田园的风范。

之后便在丽江大研古城瞎转悠。这里大概说一下几点:
1、丽江有大研古城和束河古城两个古城区,一般游客去的比较多的是大研古城,大研古城也较之束河古城更加商业化和热闹一些,但是束河古城比较适合偏爱宁静的客人;
2、丽江大研古城是需要收取古城管理费,每人80元,可以重复进入古城。但是据说下午18:00以后进城就可以不收钱了,只不过中间再出去的话,可能会经历查票等情况,具体还是根据自己的情况看;
3、丽江的大研古城是以四方街为主要中心点,主要参观景点有木府,大风车和狮子山万古楼,其中万古楼为观赏丽江全景的制高点之一,然后沿着四方街有很多小小酒吧,酒吧深处有一些小街道,整个古城充满着东巴文化的异域情调,值得细细品味。

Day3 丽江-大理

第一天晚上感受了丽江妩媚的夜晚。第二天打算去看一看丽江周边的自然风光,然后下午再赶去大理。于是我们在某宝预定了丽江拉市海的一日游,一日游行程包含拉市海茶马古道骑马(大约1个多小时,一人一马有人牵,很安全过瘾),然后中午吃土鸡火锅,之后拉市海划皮划艇,然后送回束河古镇。云南旅游抱团所产生的各种纠纷臭名昭著,在报名之前我也有担心,因为其实我报的这个一日游并不是很贵。结果发现其实担心是多余的,很愉快,这一趟超值。有需要的朋友,可以后面私信我,我告知具体报名细节,这里不再赘述。

丽江古城的早晨,人并不是很多。踏着古朴的青石地板,感受着夜晚喧闹之后的宁静,真心感觉丽江是一个前来休闲的好地方。

这个一日游在丽江古城的很多门店都有销售,价位从170-300不等,但是个人感觉都不划算。具体项目是丽江古城接客人,然后拉市海茶马古道骑马,一人一马,走茶马古道的羊肠小路,上坡和下坡都比较多,乐趣无穷。

之后便是拉市海皮划艇,两人一个艇,单男单女会被拼对,艳遇指数很高噢~

行程结束以后,导游(司机)其实是二合一的,然后会询问客人回哪里,一般可以送至大研古城或者束河古城。由于之前没有去过束河古城,便要求送我们去束河。相比于大研古城,束河真的要冷清很多,喜欢热闹的朋友,可能还是大研古城会适合一些。

之后便乘坐丽江大理的火车前往大理古城。值得一提的是,丽江大理车次较多,我们原先买的票并没有赶上,到了丽江火车站后,随机改签了最近的班次。从大理火车站去往大理古城可以乘坐8路公交车,抵达风花雪月大酒店,或者乘坐崇圣寺专线车,抵达大理古城,票价均是2元。大理古城是开放式的,并不需要门票。推荐一家穆斯林餐厅,名叫色了木,云南特色的清真餐厅,还有饵丝等当地名吃,鸡丝米线值得品尝一下,位置位于古城的人民路195号,找不到的人可以导航一下。

Day4 大理-昆明-西安

第二天一大早,选择是才村码头的洱海边看日出,从住宿的大理古城打车去才村码头并不贵,只需要20元。才村码头有船票售票处,180元可以乘坐至洱海的双廊,南诏风情岛,蝴蝶泉等景点。才村码头有约3KM的洱海海岸线,是观赏日出的不错的场地。

日出观赏完以后,可以沿着才村码头的小路一路步行回到大理古城风花雪月酒店附近,大约2.5KM,可以路过很多花田,一睹苍山风采,尽赏田园风光。

之后便从大理火车站乘坐火车,返回昆明火车站。昆明市区有著名的金马碧鸡坊,还有回族小吃一条街的顺城清真寺小吃街,都可以品尝一番。

景足饭饱之后,便从昆明市区去往长水机场。除了机场巴士和打车外,如果时间充裕,可以选择在小西门乘坐919B线车,票价13元,大约1小时可以抵达机场,很方便。

总的来讲,四天时间,有些仓促,但是只要规划合理,落实得力,你可以发现我们四天时间,还是玩了不少的地方呢!