带你去看不一样的吉林雾凇岛

• 出发时间/2017-01-24

微博:孤岛小公主
微信公众号:孤岛小公主

雾凇岛

很多年前,偶然间知道雾凇岛这个地方的时候,便想着一定要去一次,
计划了几次,因为各种原因夭折,
而现在,终于用工作的方式,不知不觉已经在这里生活了两个多月。

闲来无事的时候,喜欢一个人走很长的路游荡。
回答了游客无数遍重复的问题,想做个总结。
也给接近尾声的现在,留个回忆。

第一次看见雾凇,大雾弥漫,第一眼是惊艳,一下子闯进一个梦境。

后来又见到了有蓝天和阳光映衬的雾凇,美的不真实,仙境,大抵也不过如此。

见到了,二十多年来见过的最大最红的日落。

下游

沿着松花江向下游走,有一大片的墓地。

继续不停的走,穿过沙场,到江边,对岸就是打渔楼,听说打渔楼有训鹰,那天原本想去看看,然而在岸边喊了许久,也没有船,后来听说要给船老大打电话才会有船。

虽然没去成打渔楼,但是岸边结了一大片的冰面,肆意撒欢,也很愉快。

上游

过了游客服务中心一直往上游走,是雾凇岛上冰雪大世界里冰灯取材的地方。

也有当地人在这里凿冰钓鱼,虽然我在旁边蹲了一小时,也没见着鱼。

继续向着上游走,有一片树林,这里人迹罕至,刚下完雪后,雪会变得很深,本宝宝差点被埋了。

过年后,上游会结冰,可以直接走上雾凇岛,所以通往上游的路也会被围上,我投石问路上了岛,这是一个很危险的行为,请勿模仿,毕竟如果真的掉进江里了,这个没有一个人的地方,真的不会有人来救你。

那天迷瞪瞪的过了江上了岛,走了很长的路,走到不想走了,还是只能走,前不着村,后不着店,刚下过雪,雪厚又松软,还差点把自己埋了,一身狼狈的回到了窝里。

雾凇岛上的冰雪大世界,早上凭门票可以进入,中午十二点以后为夜场门票。
冰灯和雪雕很一般,像我这样没见过世面的南方孩子可以看看,如果有去哈尔滨的冰雪大世界,可以忽略这里。

交通住宿等

然后是一些常见问题:
1.关于交通:
雾凇岛最近的机场是长春的龙嘉机场,龙嘉机场有一个龙嘉站,可乘坐城际列车到吉林站,由吉林站西出口出,会看到长途客运站,买票到乌拉街,拼车5-10元/人或打车15-20元到韩屯。
雾凇岛作为东北大环线的最后一站,常规路线是哈尔滨-雪谷-雪乡-长白山-雾凇岛
长白山雾凇岛 最方便的交通就是拼车160元/人,约5-6小时。或从二道白河镇坐大巴或者拼车到敦化50元/人,然后坐动车到吉林站。
雪乡/雪谷—雾凇岛 由于雪乡雪谷到雾凇岛的公共交通极其麻烦,且一天难以到达,所以基本上都是拼车,150元/人,约5小时
哈尔滨雾凇岛  可拼车150元/人,约4-5小时。或拼车到吉林火车站 40元/人,也可从乌拉街坐大巴到吉林火车站,然后坐动车到哈尔滨
2.关于住和吃:
雾凇岛主要住在韩屯和曾通村这两个地方,岛上也有住宿,但是只有一个四合院。
韩屯和曾通村民宿很多,加盟YHA的青旅只有韩屯的嘎拉哈国际青年旅舍。
旅舍提供拼车,餐饮等服务。
到乌拉街很多人都想尝试满族火锅,
仅推介富察氏和凤吉园这两家
4.门票:早上60元/人,夜场80元/人,中午12点以后就算夜场
   除1.2米以下儿童和75周岁以上老人免票以外,无其他优惠票。
5.观赏时间:这个真的是让我特别无语的问题,我不知道很多人到底哪里看到的,要早上5点或者5点半去看雾凇。天没亮,是什么都看不到的,而且非常非常的冷。
雾凇没有固定的观赏时间,在特别特别好的情况下,下午都会还没有落干净。
一般情况下早上7点出发就足够了,一般人浏览时间大约在2小时左右。
如果要看日出,百度一下第二天日出时间,稍微提前一点去看就好,
但是日出和雾凇是无法并存,两个只能看到一个。
6.雾凇形成条件:不下雪,风在3级以下,温度越低越好,最重要的是上游放水。
Ps:吉林市冰雪节开幕当天,基本上都一定会有雾凇的,在温度不是很低的情况下,上游放了很多水,照样雾凇非常好,所以可以选择提前一天到达雾凇岛,以保证能看到雾凇。

未完待续哈哈!

2017-02-07 12:08

引用 孤岛小公主 的图片:

2017-02-07 12:22

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2017-02-13 13:51

引用 topsunny 发表于 2017-02-13 13:51:13 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复topsunny:评价什么

2017-02-13 19:40