六日里斯本波尔图,内含[不推荐]景点

一条翅膀 (伦敦) LV.4
2017-02-07 07:11 157/4
  • 出发时间/2017-01-26

写在前面

这篇骨骼清奇的游记,不写流水账,只划重点。

1. 在葡萄牙怎么点单?——美食
2. 有什么地雷居然被推荐了?——每一部分最末
3. 打车或自驾,要有什么准备?——地形,交通

行程
Day1: London - Lisbon - Sintra
Day2: Sintra - Lisbon
Day3: Lisbon
Day4: Lisbon - Porto
Day5: Porto
Day6: Porto - London

历史

葡萄牙给我的第一印象是山地地形,Lisbon 是这样,Lisbon的郊区Sintra是这样,Porto也是。房屋依山而建,山路也是九曲十八弯。

当年西班牙的王子与父王母后吵完架,自立国家于葡萄牙,他的版图几乎没有再变动。一是因为地势险恶,三面环海,易守难攻。二来民族主义在欧洲算是最先萌芽,不给外来者机会。甚至延续到现在的签证——法国人大大咧咧给三年,五年的签证,他们玩几天给几天。

不值得:签申根不要签葡萄牙西班牙

地形 - Sintra

在Sintra的第一日欧洲最西端capa de roca 看落日,车在蜿蜒的山路上蛇一样盘旋向西,胃在这样的车里也是颠的翻江倒海。

capa de roca 有一个碑,上面刻有山止于此,海止于斯。这自我感觉是悟空翻到如来佛手掌的指缝间,感叹自己到了宇宙边界。

冬天雾湿露重,日落场景并不分明,只有远处一条暖色被厚白的云层和淡蓝的海夹在中间。海风大,又没有彩霞福泽,这里的日落和圣托里尼的安逸绚烂逊色许多。

不推荐:
capa de roca有证书,一张纸证明你来过欧洲最西面。我觉得没什么值得骄傲的。无论是去的人,还是所在地。拿回家也不方便,拿了裱起来挂哪里呢?

气候 - Sintra

里斯本应该是干燥的。

然而这次的冬季湿度出奇的大,整个山城,细雨缥缈,雾气缭绕。在sintra 去了佩纳宫(pena),整个宫殿埋在雾里。山下的江浙农村风建筑也被深埋在屋里,大的蕨类植物从石板苔藓里抽出来,深灰色的石子凌乱在雨里。

当地人说,也该下场雨了。不然夏季来临,干燥无雨,就没有农作物了。

不推荐:Sintra National Palace. 看了还以为葡萄牙帝国很穷。

强推:Poco Iniciatico. 个人觉得是Sintra最大看点,最大化利用山地。Poco Iniciatico的最大看到是两个可走到底的大井,和串通两个井的山内地道。

文化 - Lisbon

葡萄牙人聪明。服务员记客人点单的时候少有用笔,一遍报完,脑子里都记下了。帐也算的清楚,不像在英国,6块钱给11块非要把一块钱先退回来,再给四个硬币。

但这并不意味着他们服务业好。旁边西班牙村看客人来,热情地hola, hola; 里斯本人吝啬他们的ola, 他们高冷。Porto的服务还算暖些,毕竟是酒养的生意人。

第一产不行,第二产业没有,第三产业也荒废着,祖上航海掠夺的资源被一日日坐吃山空,难怪葡萄牙的经济颓靡,在欧洲西面喘息。

不推荐:
Cervejaria Ramiro(马蜂窝推荐过):天哪!排队要1个小时以上!天哪!好像就是大排档!天哪!门口有乞丐要钱!
里斯本的大部分纪念品商店:和Porto相比质量差价格高。

强推:
圣若热城堡 Castle of Sao Jorge: 虽然是遗址,但在山坡上,而且咖啡馆还有散养孔雀。
28路电车Tram 28:电车可以到达主要景点,可以买地铁巴士一日票随停随玩。

交通 - Lisbon/Porto

在Porto, unber备受限制。uber司机看到警车,默默收下华为手机等导航作案工具,绕一圈再到目的地;正规出租车司机看到他们载客,会出车门拍下照片。

里斯本,黄色的28路电车穿街走巷翻山越岭,车体年迈小只,几乎载的都是有口。电车司机坐在吧台一样的驾驶位,淡定地看车外的游人拍车和车里的游人。

自驾在这样的山路陡坡非得老司机才驾驭得了。所以步行,在这崎岖的山路摩擦摩擦,才是逛老城区对的路子。

推荐:Porto也有电车。但是沿杜罗河顺流而下看河上经典的桥也是不错选择。

美食 - Porto

里斯本靠海,porto沿河。而好的酒好的海鲜都在Porto。

Drink
波特酒
porto出红酒,非常甜的红酒。为什么甜呢?在于葡萄发酵几日强加白兰地提高酒精度数,停止葡萄继续发酵,于是甜味就被保留。在Douro河一面,排了一列酒庄,6欧就可以体验参观酒的生产,浅尝红白两道葡萄酒。
homemade lemonade。porto 的柠檬汁非常纯正,有一点点微咸,但不让人觉得很酸。

前菜——汤
要来一份海鲜汤。有些店会用虾汤调汁,非常鲜美。
主菜——海鲜
Norway Cod fish。葡萄牙民族爱显示自己威武雄壮,其中一个就是挪威抓cod fish。不是因为本国无鱼,而是挪威来的鱼可以在朋友面前炫耀一把——你看这是我远航多少公里去挪威抓的鱼。Cod Fish没有鱼骨,色泽雪白,远看像鲈鱼,口感却过于粗糙紧实。这样的食物,看别人点就好了。如果有monk fish的话,这个会 可口很多。
章鱼。巨大的章鱼脚不仅出现在里斯本的海洋馆,还出现在餐桌上。章鱼太容易烧老,肉质变柴。好吃的章鱼非得要厉害的厨师才鲜嫩有嚼劲。porto 沿岸的这家还不错。

小食
蛋挞。口味未必有KFC的好,即便是里斯本最有名的那家。
鱼球。远看像土豆蛋,里面是细碎的鱼肉,微咸好吃。里斯本广场啤酒博物馆附近有卖。

2017-02-07 12:08

引用 mini风 发表于 2017-02-07 12:08:19 的回复:

回复mini风:谢谢  第一次存档 不知道能不能坚持下来

2017-02-07 21:15

引用 一条翅膀 的图片:

2017-02-13 00:36

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-02-13 13:51