一个南方人的冰雪之旅-长白山游记

bear LV.5
2017-02-07 09:26 153/2

万达小镇

从南一路向北,这温度差得有点大

飞机到长白山机场,这是个很小的机场,只有两个廊桥,4个登机口。好处就是人还没到,行李已经到了到达厅了!从网上查了一下,到长白山机场的只有北京哈尔滨长春上海,经过了详细的比对,从南宁长白山的机票,经过北京中转,价格是最便宜的。所以还让南方人把温度缓了缓。但是,正如天气软件所预告的,对于北京在空气还是有些担心的。
       下了飞机就给酒店打电话,前台直接说到门口对面停车场,红色大巴,告诉师傅到“智选”。因为万达小镇离飞机场比较近又有免费接送机的大巴,所以选择第一天住在南坡。
       果然很好找,大巴有两辆,一辆是到凯悦那边的,一辆就是往智选和宜必思方向,一定不能坐错,好在师傅很热情,直接问我到哪。

大巴一路经过万达假日酒店、万达套房、喜来登、威斯汀终于开到最后一家万达智选假日酒店。(怕赶飞机没座的朋友,在这里强烈建议入住智选,因为大巴车第一站从这出发)一路走来,看到屋顶上、树上、车顶上、地上的积雪,作为一个南方人,别提心里多澎湃了。来的这天有阵雪,一下车就感觉小雪飞到脸上的冰凉。

在A座办完入住手续,会给一张A4纸的入住信息,这个是用来办理免费滑雪的,如果要滑雪,最好办入住的时候就直接刷信用卡做雪具押金的预授权,一人2K。可惜我住在B楼,还要按捺鸡冻的心情拖着行李走出A座大厅,走到B座去。
      估计因为春节的缘故,滑雪改成上下午场了。准备下午去滑雪,进来的时候看到宜必思酒店餐厅3元起的菜价,决定去探探究竟。到了之后才发现,我毕竟还是太年轻,被套路了。

大棒骨面,加上一碟小菜,一碟水果,58的套餐

一份土豆炒肉盖饭套餐,也是58。

餐厅有直接走向果松服务中心的小门,吃饱了直接走出来。还没到时间,所以滑道上一个人都没有。

拿上入住单,身份证,换好了小黑卡(网上都提示,一定要把小黑卡挂在左手,因为刷卡机都在左手位置),就到排除机取号,等着取滑雪用具。2K的租金只包括了滑雪双板、杆、头盔和雪鞋。如果下小雪,防风镜还是有必要租一个的,另交40。

雪鞋还是挺难穿的,穿出一身汗来。因为穿得比较多,再加上本来本人小腿就比较粗,只好又换了更大的雪鞋。穿着雪鞋走路真是费劲,差点没让我放弃滑雪的念头。

整装出发,开始有点飘小雪了,好兴奋啊!正好有助理(VIP)那些人身边,听到一个小窍门,现学现用。一会就掌握了雪上行走的技能。乘魔毯到中间(水平有限,不敢再往上送了),于是开始往下滑。两次都几乎摔倒,还好有惊无险。本来以为那么厚的雪,摔了也不会痛吧,但是从上面摔下来的人说还是会有些痛的。

渐渐的,雪大了,落在眼睫毛上就有粘住的感觉。更不舍得离开了。即使身上已经满是雪了!开始领口没拉好,还有雪直接飞进脖子,那个爽呀

雪大得已经看不清楚了,虽然还有很多人在滑,但是菜鸟就不尝试了。
        还了雪具换上自己的雪地靴,到龙索坐缆车上观景台。

观景台其实是滑雪的最高点,所以很多人是穿着雪鞋和滑板上来的。雪太大,什么也看不见,但是发现一件事情,就是如果想逛万达小镇,或要吃KFC,必胜客,M叔叔的话,可以到了顶上乘将军索下去,只要晚上10点前走路回果松还小黑卡就行了,因为在哪借的必须在哪还。路不远,就1公里而已。

从万达小镇出来,就是佛库伦雪圈公园,可惜16:30已经关闭了,如果计划好还是可以玩玩的,因为有小黑卡,门票是免的,只是项目要收费。

第二天7点多才醒来,下了半天的雪已经停了,打开窗帘就看到初升的太阳洒在别墅上的景象,真想冲下去拍个够。
       早餐是自选,品种挺少的。

长白山北坡

吃过早餐,原计划是打算坐小巴去到松江河镇的,但是想想下了车又还要打车,就直接打了个车40元到了火车站。火车站也小,没有自助取票机,只能拿身份证去售票处排队取票。售票厅也是要安检的,不过没有专门守在那安检。我到的时候安检人员正在用大大的吸尘机打扫,见我进来就举起安检棒说“安检”。

因为没有10.5元的硬座票了,就买了64的卧铺票,因为用去哪儿优惠券买的,便宜5块。经过两个小时到了白河。
       本来以为可以拼车的,结果完全没有这个机会。就在跟出租司机和黑车司机讨价还价的过程中,原来停满的车就剩下一辆了,于是只好80元坐到蓝景温泉酒店。

酒店范围就有雪雕,东北的房子,还有滑梯,可以供小盆友们玩雪圈。只有这的条件才能有这样的福利吧。

过年,也没有别的地方可以吃饭,只能在酒店的餐厅吃,不过餐厅并没有太离谱的价格。在这里要申明的就是,餐厅的早餐自助比起万达小镇来说真是好太多太多!种类多,还有我最爱的小炒肉!!!!重点是当前房价又比万达小镇便宜,而且还送温泉!只是酒店设施是真的比较旧了。师傅开车上来的时候给我吗推荐新开的皇冠酒店。

点了个豆腐鱼,里面只有4-5块咸鱼,其他全是豆腐。。。。。。

菜偏咸,不过已经有心理准备了,毕竟在东北

吃饱了,也不耽搁了,直接换了泳衣,批上浴袍就直奔温泉。温泉其实是会所的,在酒店内,直接走到底就是入口了。好在没有下午排队那么多人。换了牌子,拿了鞋,把自己的鞋子交给她们就可以进去了。这里要提醒一下,最好换上他们提供的浴袍,但是我去的时候没有了。因为如果你要一个池一个池的走的话,浴袍挂在池子边会结冰!结冰!冰!的!

一出到外面,右手边的是游泳池,只有15度,很多人跳进去马上出来了,温度最高的池子42度,很多人都受不了,这是药池,最好玩的是小鱼池,33度。发现自己挺奇怪的,无论多少度,都能舒适的一直呆着。
不过从小鱼池出来的时候,因为温度比较低,再加上浴袍结冰,走到第一个池子真的很艰难。

第二天一大早太阳就出来了,不过没我想象的那么早,也在6点后吧,比起16点多就天黑正常很多了,但看不到日出。

从酒店到景区门口还有1KM,到了我才发现我住的是旧大门旁边,所以还要想办法到门口。但是一路并没有看到人用走的。路很窄,还要并排过两部车,行人走得是挺危险的。正好遇到昨晚一起泡鱼池北京游客,于是共同拼了一部出租车5个人5块到了景区门口。在这里我是很愧疚的,因为我一直以为坐车过去要10块一个人,所以建议他们也拿了行李。因为在网上看了,景区门口有游客中心,到了那才发现,都是私人的!寄存个行李还要10块一个箱!还必须是租他们护膝才这个价!后来发现车都要开到酒店门口那才拐出去,所以大家就寄存酒店吧!游客中心的老板和伙计他们会一直告诉你一定要租大衣,护膝,特别是女人!有人穿的高帮篮球鞋,他还说“你们这小鞋一定顶不住的!“如果不怕冷的南方人千万不要相信!
     什么也没租,买了门票125+85,因为一定要坐电瓶车才能上去,除了去天池,其他景点都可以坐车,相对登顶的车划算多了。
     要上山顶看天池要重新买80的车票。只有两个窗口开,人多的跟雪似的,挤得我都瘦了。不过这次坐的是传说中的越野车,一路大雪飞扬,并不是今天下雪,而是风大,吹起来的。

下面这张就是大家费劲巴拉要看的天池了。山顶风确实是大,不过并没有山下小屋说的那么夸张!我是一件羽绒服,一双雪地靴还有两个暖宝宝上来的,但是,我的暖宝宝估计在山下就已经掉了,只是自己不知道,直到山顶上厕所才发现,哈哈。但是还是不要把脸和手裸露出来,还是顶不住的。

山顶小屋吃东西都是以10块计算的,想要泡面一定要买点东西才能给你打热水。
       坐着车下了山,继续别的景点。

其实景区的车票上有游览图,其他景点一般坐电瓶车,只有到地下森林坐小巴。
       我一直心心念念的温泉煮鸡蛋,坐车来到了温泉,不过不能自己煮,就只好10块买了3个。很有意思的,把蛋壳两头打开,用手指堵住一头,从另一头使劲吸,就能把鸡蛋吸出来,蛋清并没有凝固成硬硬的蛋白,跟果冻似的。还在这吃了俄罗斯大板,吃得直流鼻涕,哈哈。

沿着温泉栈道一路走应该是到瀑布,由于风太大,也不想坐摩托,时间也比较紧,于是放弃了继续走。

继续坐着小巴到地下森林,据说这是《鬼吹灯》的其中一个拍摄地,但是也只是走了1KM拍了个照,没有走到传说中的像天坑一样的地下森林。

出来景区就要考虑离开了,早上5块载我们来的师傅给游客中心老板交代了,我们来拿行李就通知他。最后我们还是同意了5个人400坐到飞机场。本来以为是七座的SUV,结果......
       后来发现他们还要去万达(因为去机场方便所以最后一天又定的智选),于是跟师傅商量了一下,给我直接送到了酒店,想起来也觉得万幸。本来是计划到飞机场再坐免费大巴回酒店,那么要等到18:30飞机降落,还不知道所有人上车几点,最后18点已经办好入住了,人也少不用排队。
       本来想着最后一天的滑雪票别浪费了,7点上观景台拍个照再下来,可是6:50飘着小雪,于是拿了行李,退了房,搭上了去机场的大巴。
       因为时间刚好,下来飞机,到酒店坐850快(第一次坐上高速的公交)还逛了北京的地坛庙会,吃了一些小吃,还在手上留下了伤痕,可是与长白山无关,就不啰嗦了。但是关于酒店我要说说,我在北京转机的时候住的布拉格,回来转机的时候住的BLG 傻傻的我居然没有发现是一样的!直到快开到酒店,我才意识到,不会是一家吧......

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-02-08 19:25

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-02-13 14:52