心中的那片蓝海~~~~✿“菲你莫属”✿

蚂蜂窝用户 LV.7
2017-02-07 09:53 521/5

大半年前就订好了机票和住宿,只为心中那片蓝海-杜马盖地&锡基霍尔 *菲你莫属*

出发时间/2017-01-11                   出行天数/7天
人物/小两口                                 人均费用/4750RMB

初识杜马

忘了是从哪里看到的“杜马盖地”,一篇关于人均4000元玩转杜马盖地的软文,作为一个百分百的海岛控,立马把此地搬上了行程~~~~

杜马盖地(Dumaguete)也称为杜马格特,位于菲律宾第五大岛——内格罗斯岛(Negros)的东南部。杜马盖地这座城市不大,却散发着浓浓的书卷气和清新感。大约是市中心的大部分地区坐落着当地多所高校的原因,这座城市还得名“大学城”。此外,杜马盖地距离APO岛、苏米龙岛(Sumilon),以及可以与鲸鲨“共舞”的Oslob都很近,均可乘船到达,而当地又有机场,所以杜马盖地成了很多游客跳岛游的枢纽。

出发前准备

必备物品
1. 护照、身份证、签证的2寸照片几张(备用)、护照和身份证复印件
2. 现金、银行卡、信用卡
3. 电子用品:充电宝、手机充电器、相机、相机充电器
4. 日用:牙膏牙刷、梳子、毛巾、洗衣液、水杯、洗发水、护发素、沐浴露
5. 护肤:防晒霜、晒后修复,洗面奶、爽肤水、润肤露
6. 墨镜、太阳帽、伞(晴雨两用)
7. 衣物:泳衣、衣、拖鞋
8. 药品:驱蚊液、感冒药、胃药、止泻药
9. 攻略、行程单、酒店、返程机票订单
10. 浮潜相关:防水相机、浮潜三宝、浮潜鞋

行程:
1月11日  宿务航空   01:05 - 04:40   上海马尼拉
               宿务航空   12:00 - 13:35   马尼拉杜马盖地
1月12日 上午看鲸鲨,下午苏米龙,晚上回杜马,入住道因海别墅
1月13日  APO岛浮潜,下午去锡基霍尔岛。
1月14日  锡岛环岛一日游
1月15日  上午泡酒店,下午回杜马闲逛
1月16日  宿务航空  14:05 飞马尼拉
               晚上宿务航空     20:40 - 00:05  马尼拉上海

费用明细:

机票是16年4月宿务航空大促上海马尼拉单程328元时入的,找人代购机票+每程20KG行李。
出发时带了1400比索,然后马尼拉机场人民币3000元换了21450P(当日汇率7.15,还不错),回来剩了600P。手信主要就是芒果干,看看手上的比索不够了直接刷信用卡2982.3P,不知银行换算汇率多少,估计400出头。

DAY 1 出发喽

无锡上海浦东机场有机场大巴,但是考虑到我们都是红眼航班凌晨起飞凌晨到达,所以还是决定自己开车过去,万能的某宝有机场附近的停车场,20元一天还包机场接送,真的很方便。
到达浦东T2才9点左右,宿务航空到马尼拉的航班要10点半开始值机,等吧~~~

10点半开始值机到11点半才过完海关安检,一边的日上已经关门了,另一边的日上只有5个人值夜班,结账的速度慢的惊人,排了20多分钟队伍眼看着登记时间要到了,只能扔下东西赶到登机口,结果到那发现延误1小时!懒得再去日上排队想想等回国再买吧,事实证明可以提前买好还是提前买好把,因为回来的日上真的是要什么没什么

凌晨1.05分的飞机延误到2点起飞, 5点40左右到达马尼拉机场,飞机上迷迷糊糊睡了一会,下飞机居然也不是很困,填好入境单交给工作人员(他们都不看的),去1楼取好行李,走出大厅发现一大排都是货币兑换的,溜一圈发现还是出口处7.15汇率最好,3000RMB立马变成了21450P,万元大户啦

换完钱就是买电话卡啦, 菲律宾有Globe,Smart两大运营商,跟我们的移动联通一样,大家都说Globe卡信号好,可是它只有500P包3个G流量没有通话,旁边的Smart 500P是7天无限量流量加30分钟通话,所以最终我们每人各拿了一张卡,实践发现其实信号网速差不多,该有信号的时候都有,没有信号的时候都没有,当然只是在杜马周边,其他地区不知道。

马尼拉T3机场有四层:
    一楼:提取行李。外面可换汇,买电话卡,有看到ATM机。
    二楼:到达层。
    三楼:出发层:办理值机、安检。
    四楼:购物:有很多餐厅,有些24小时营业,还有一些商店,卖些旅游用品,不多。
    四楼原来攻略里提到有休息的地方,我们转了一圈没有发现,只有一家按摩的,大概看了下一个小时100元,感觉划不来。

在一楼换完钱办好电话卡,就去4楼吃东西,找到攻略中的小蜜蜂,点了一份牛肉米饭,卖相不怎么样但是味道还可以,关键很便宜

菲律宾旅游的大多都是自由行,也许大家一听到菲律宾就说不安全,其实当地人民相当热情朴实,而且国人也很多,我们每天到哪都可以碰到Chinese顺便还有微信群互发照片。

吃完东西在马尼拉机场与上海小帅哥汇合(小帅哥聚集了很多一起去菲律宾的小伙伴),在T3星爸爸坐会趴会等飞机,星爸爸的价格跟国内差不多

中午12点的飞机飞杜马盖地,菲国国内段的候机室比无锡的汽车站还要小

到达杜马盖地下午2点左右,一出飞机就是一股热浪来袭,心心念念的杜马, 漂洋过海来看你!

小伙伴们去罗宾逊商场,无奈我家吴先森感冒坐飞机头痛,只能直接去酒店了。
取了行李一出门就有很多TUTU车司机围过来,一般开价都是200P+, 记得往外面走一段路在打TUTU车,
杜马机场到-SIBULAN码头 :TUTU 60P
SIBULAN码头——坐船到Lilo-an码头 每半小时有船,我们到的时候过了2点,所以买了2点半的螃蟹船,票价忘了,只是那船坐的有点怕怕。
在等船的时候偶遇了一对绍兴的中年夫妻,他们跟我们的行程包括酒店基本一致,所以后面很多时候是一起玩的,大叔夫妻每年都会出国2-3次度假,关键是他们俩都不会英语,全凭大叔的攻略及手机翻译,一旦没有信号连不上网,大叔就只能无语了

看鲸鲨这个小岛叫OSLOB,岛上比较好的酒店是我们入住的伊甸园还有小伙伴们住的奥斯洛布悬崖酒店,伊甸园我们跟大叔夫妻都觉得很满意,后面问到小伙伴们悬崖酒店怎么样,他们表示很不好,首先要爬高高的阶梯还有旁边在装修,太吵休息不好。

到了码头后,要交2P每人的码头税。我们半点的船离Eden Resort有点远,整点的船就在Eden Resort旁边。TUTU车到Eden Resort 60P, TUTU车司机很会做生意,一直问明天去哪玩,最后跟他说好明天早上7;30接我们去看鲸鲨,看完鲸鲨送我们去苏米龙的码头,这样的费用200P。

不得不说Eden Resort伊甸园,真的是全程最满意的酒店,欢迎果汁,无敌海景,无边泳池,坐在阳台看看海景心情都很好

简单收拾了一下去无边泳池试试水,无奈天黑的太早

今天的晚饭在酒店解决,一不小心点多啦,看着好浪费好喝的芒果冰沙是每餐必点

晚饭后约了酒店的马杀鸡480P一个人,比杜马的稍贵但是比苏米龙便宜很多然后美美的睡一觉啦

DAY 2 鲸鲨+苏米龙

今天的行程是看鲸鲨和苏米龙半日游,因为晚上要返回杜马住道因,所以整个行程还是比较赶的。
这里是世界上唯一能看见几十条鲸鲨同时聚集的海域。渔民们配置了食物,能让它们每天早上准时来吃零食,吃完又集体返回大海。由于鲸鲨上午吃饱了就回大海了,所以鲸鲨只能上午去看。看鲸鲨的地方离苏米龙码头很近,所以我们早上把行李寄存在酒店,看完鲸鲨直接去苏米龙码头,下午回来再取行李。
突突车司机一早就在酒店门口等了,出发看鲸鲨喽!刚出酒店碰到大叔夫妻也要去看鲸鲨,于是让突突车停下来带上一起走,我反复跟司机确认价格,他很肯定的告诉我还是原来的价格
突突车司机带我们来到是一个私人的鲸鲨报名点,简单的填下姓名年龄国籍,每人1100P的费用,然后给我们一个柜子寄存东西。我们说有4个人需要2个柜子,小黑转了一圈给我们换了个大柜子,然后说只有一个!好吧这是他的地盘而且柜子还是挺大的就不跟他计较了,大家换好泳衣准备下海啦!
我们来的这个报名点不是直接看鲸鲨的,所以还要做小车去另一个地方,不是很远大概几分钟就到了,然后就是坐下来听注意事项,中国人每人发一张中文的,就是不能涂防晒霜不能碰鲸鲨之类的。之后就有小黑带着去看鲸鲨啦,2个小黑6个游客一艘船
我跟吴先森都是第一次用浮浅装备,虽然路上大叔夫妻已经教过我们了,但是第一次下海还是好怕怕呀!
我拉着船舷不肯放,小黑估计是实在看不下去了,伸手过来拉着我去看鲸鲨,哇塞真的是超大只!吴先森捣鼓了半天表示已经学会了,拿了相机拍照,但是都不清楚

不用怀疑,这只手是我的

这个是大叔夫妻

我只有抓着这个船舷才有安全感

这张是大叔帮我拍的,也算跟鲸鲨合影了

下海看鲸鲨大概半小时,小黑就会喊BACK,大家都回到船上上岸,然后再做小车回到我们的报名点。这里只有更衣室没有淋浴室,大家只能用冷水把身上浇下然后擦干换衣服。
突突车司机还在那里等我们,出发苏米龙!
苏米龙是离OSLOB的很近的一个小岛,岛上有唯一的度假村——苏米龙蓝水岛度假村Sumilon Bluewater Island Resort,据说以前只要800多一晚上,但是现在已经涨到2000多了。
岛上除了提供住宿,另外还有一日游,费用1400P一人,提供来回船接送,自助午餐及浮浅装备等。
上岛及离岛有时间表,本来我们打算坐9:30的船上岛,下午1点30离岛,这样我们就有足够的时间回酒店取行李再回杜马啦。可是事与愿违,等我们到苏米龙码头的时候居然是9:39分!好吧,只能等11点的船啦,
正好在码头各种拍拍拍!

这个肯定是翻译软件翻得

从苏米龙码头到苏米龙岛大概15多分钟,一看到白沙滩我就好激动,太美了

在岛上转了一圈就到了饭点,沙滩自助午餐

好好享受这片海

还有我的无边泳池

吴先森去白沙滩游泳,我就自娱自乐把,谁让咱是旱鸭子呢

在岛上一晃就快3点了,好舍不得这里呀,跟吴先森说咱们下次也来这里住住把

回到苏米龙码头大概3点半,突突车250P到酒店取行李再送到码头回杜马。事实是OSLOB有2个码头,整点的码头真的里伊甸园超近,感觉就一个拐弯就到了。买了5点的船票回杜马,这个时候开始下大雨了。

本来想着可以去罗宾逊商场吃顿晚饭然后再去道因的,可是我们到达杜马的时候天已经黑了然后还下着雨,所以只能直接去道因的酒店了。

这里不得不说下道因离杜马市区真的挺远的,天黑了很多突突车司机都不愿意去,愿意去的开价400P(攻略上说一般是250p), 最后跟一个小黑300P成交。
虽然大家都说杜马的治安很不错老百姓很纯朴,但是黑黑的雨夜在无人的马路上还是有点害怕,最要命的是突突车司机突然拐进了一个小弄堂,两边都是破破烂烂的平房,我急忙问他去哪,他说回家拿件衣服还说我不是坏人不要害怕! 我的心都吊到嗓子眼了,不害怕才怪!我已经在想着万一劫财还好劫色怎么办吴先森看着挺淡定其实心里肯定也害怕急了

还好突突车司机果真只是回家拿了件衣服,突然有种死里逃生的感觉,送到酒店的时候多给了他50P。
所以晚上去道因还是有那么一丢丢危险的 大叔他们时间比我们充裕,所以他们是连住了2天伊甸园,明天可以悠哉悠哉换酒店

到了今天的海别墅,前台帮我们升级了下房间,有个观海小阳台,好棒的感觉!还有贴心的中文说明

DAY 3 APO看海龟

今天的行程是去APO岛看海龟,然后去锡基霍尔岛。
APO岛是杜马最袖珍的小岛,岛上的电量和食物以及淡水都有限,当地的居民也全靠从大岛运来的物资生活,但是这里的水质很好,非常适合潜水,这里也是深潜看海底微生物的好去处,当然最出名的肯定还是海边乖乖的海龟了。

在外面睡眠总不是很好,今天很早就醒了,推开阳台的小门就看到了朝霞,真的好美呀

海别墅不含早餐,我们吃了点干粮就出门啦

行李还是寄存在酒店,背着浮潜装备就出发了,穿过马路等车,这边的公共交通工具一种是黄色大巴比较正规,另一种是吉普尼也叫双条车,2种都是招手就行。等了半天来了一辆吉普尼,售票员是挂在后门外面的,我总是想他那样一直挂着累不累喊停车也很奇特,就是拿个硬币在上面的管子上敲打发出叮叮的声音,然后司机就会停了

在车上告诉他们我们要去APO岛,当地人很热情的帮我们指路,车费10P每人

下车过马路朝着海边的方向走就可以了

来到海边有一个小房子,一个凶巴巴的老太太在那里收钱,去APO需要拼船,小船4人的2000P,大船8人的3000P。我们2个人想等等别人拼个小船出发,没一会就来了5个国人,所以就7个拼个大船出发啦!
聊了一会知道他们是拼团自由行,住的带厨房的小别墅还自己买菜做饭

坐这种小螃蟹船真的是乘风破浪,衣服全湿

到了阿波岛小黑会带你去海边的一户人家,租桌椅300P, 救生衣100P一个,潜导300P带4人,我们要了2个潜导,下海看海龟喽

有了昨天下海浮潜的经验,我跟吴先森今天状态都很好,吴先森兴致勃勃的拿着水下相机去拍照,可是才拍了几张就发现没有电了。。。。。

好吧,只能蹭蹭小伙伴的相机了
因为穿的比基尼,问小伙伴拍我照片了吗?他们说拍了,然后是下面的这张

拍的挺好但不是我呀,我没拿相机
最后在视频里剪出来张照片,很模糊,大家将就着看看吧

阿波岛的海龟生活在浅滩,从沙滩走不去不多久就会有海龟。潜导还会主动用救生圈拉着我们去找海龟,用蹩脚的中文喊着“海龟海龟”,可见中国人慢慢的也要把这里占领啦。

吴先森嫌救生衣太碍事妨碍他展现游泳技能,干脆把救生衣脱了。后果就是被晒伤了

最前面最傻的那个就是我

阿波岛除了海龟还有很多海参,而且是超大个的野生海参旁边一桌上海人开玩笑说,如果我们把这里的海参都带回国,可以几年都不用上班啦

第一潜大概一个多小时,看了很多只海龟然后上岸休息,潜导说一个小时后再第二潜

之前攻略上说岛上的猪肉饭很好吃,本来想点2份猪肉饭的,无奈同船的小伙伴带了很多面包等干粮,他们很热情的邀请我们吃面包,然后的然后就是后来真的好饿好饿

第二潜我没有去,随便在岛上逛了会,吴先森说他们这次看到了海蛇,剧毒的哇

大概一点半离开阿波岛,打突突车到酒店取行李,坐黄色大巴去杜马码头

这时候大叔联系我说他们也在杜马码头坐船去锡基霍尔,让大叔看了下时间表4点跟6点有船。努力奔波赶4点的船

道因海别墅做黄色大巴到杜马市里的总站是30P一人,总站出来要打突突车去码头,2个人50P

到码头已经3点45分了,我还没有下突突车行李就被一边的小黑搬到了他们的小拖车上,说帮我们把行李搬到船上100P。我看看时间怕来不及了就说OK把,吴先森一脸不开心说旁边的好几个小黑包括突突车司机都在笑,肯定在说我们两个傻

事实证明小黑搬行李还指路告诉哪里买票明显速度比较快,3点55分我们已经坐在船上了

刚坐下发现我们前面坐的是大叔夫妻,后面坐的是上海的小伙伴,哈哈杜马真的很小,我们都是去锡基霍尔住COCO酒店

达到锡基霍尔天还亮着,跟大叔夫妻一起4人一辆突突车到COCO酒店 200P

到达COCO的时候天黑了,没有拍童话般的大门,在门口核实了入住信息就往酒店里面走。COCO真的很大,3个大门3个泳池3个餐厅,我表示每次我都会迷路

一号门那的鹦鹉

我们的房间在一个泳池旁边的小木屋,门口不远就是沙滩大海

晚上拍不出它的美

放下行李就去餐厅吃饭顺便蹭网,COCO据说只有一个餐厅有WIFI,但是后来发现现在每个餐厅都有WIFI了,而且我们屋前的泳池水吧也有WIFI,而且居然我们在屋里也能连上WIFI,这个把吴先森高兴了很久,因为岛上信号不好是真的,不要指望流量上网了

今天一天赶了2个岛,吃完晚饭小帅哥约约喝酒,有朋自远方来,不亦乐乎

DAY 5 锡基霍尔环岛游

今天是锡基霍尔环岛一日游,微信上预约好了突突车司机,安利下他的微信号:Irvin

Irvin当了我们一天的司机+导游+摄影师,大概是中国游客接多了,他知道每个可以拍照的景点,点个赞,突突车环岛1000P,我们多给了100P当小费。
本来约的8点1号门见,但是起床晚了一点加上餐厅早餐实在是慢,让Irvin等了我们1个多小时,而且我1号门3号门傻傻分不清楚,让他来回跑了2趟,后来连大叔还有上海的小伙伴都知道我的突突车司机在找我了

今天大家都是环岛游,我们突突车包车,大叔他们租摩托车环岛,上海小伙伴租了辆高大上的商务车

第一站大榕树鱼疗,就是一棵百年大榕树,鱼池里是吃死皮的鲫鱼,小鱼咬咬还可以,看到很大只的鱼儿过来我就想跑了

早上下了一场大雨,本来想穿长裙的,只能改成小裤衩啦

延伸公路,原谅我跳的不美丽

教堂

牛奶湖树藤跳水
又遇上了上海小帅哥一伙,他们跳的欢乐,怂恿吴先森也跳了次

跟小伙伴们一起往上爬了另一个瀑布,风景优美

又一个拍照胜地

来张我们的御用司机

5米10米跳台
这是在一个公园里面的景点,进来要买门票还有停车费,看的人比跳的人多

过来抢镜的外国大叔

Irvin又带我们去了几个地方,他说都是take photos
可能今天是阴天把,我并没有觉得这些地方很美

树屋,个人觉得是环岛很惊艳的地方

环岛快到码头了,让Irvin带我们去码头买明天返回杜马的船票
今天是周六基本没有船
买了明天周日下午1:50的快船

锡基霍尔的地标

逛完这里我表示很累了,天空又飘起了小雨,于是就让Irvin送我们回酒店,半路上还找家便利店买了点水

不紧不慢的回到酒店天又快黑了,简单收拾下准备吃晚饭。
由于行程比较紧凑,基本上晚餐全都在酒店解决,就是又贵又不好吃

大叔给我送来感冒药跟我们一起去落日餐厅吃晚饭,我明明记得带了感冒药的却怎么也找不到了

可惜的是我们出门晚了,走到餐厅太阳已经下山了,木有落日看

DAY 6 杜马闲逛

今天比较闲散,上午泡酒店,下午回杜马

早上去餐厅吃早餐的时候看到大叔夫妻,上海的小伙伴们已经在等游轮去APO岛了。COCO酒店有自己的游轮去APO岛看海龟,早知道也在COCO报名啦

天气还是不好,时阴时雨,我们小木屋前面的沙滩不错

在COCO退房的时候前台美女只算了我一天的晚餐,我告诉她我吃了2天的晚餐呢,她找了好久才把第一天晚餐的单子找出来,一个劲的跟我说 Thank you

今天的午餐去锡岛最有名的Baha Bar, 突突车来酒店接我们送我们去Baha Bar, 等我们吃完饭再送去码头250P

终于吃顿好的啦,牛骨汤真的是一大块牛骨啊

Baha Bar上菜速度很慢,要赶船的话预留的时间要长一点哦

快船到杜马只要40多分钟,船上偶遇的小男孩

今天的酒店是C&L湾景酒店,离码头机场都不远,房价176相当于国内的快捷酒店,房间很小空调很吵,将就过渡一晚

在酒店办理好入住就出门闲逛啦

第一站西利曼大学
其实离我们的酒店挺近,但是初来乍到嘛,突突车10P一人

今天是周日,所以学校没人,把护照押在门卫换个进门参观证
西利曼大学真的挺小,吴先森说没有我们那的小学大

飘落的鸡蛋花

凯瑟琳亚历山大教堂
到这里的时候里面正在很隆重的做礼拜,人很多挤不进去

杜马地标-旧钟楼

杜马真的挺小,不一会就逛完了,转战罗宾逊商场

我们是来批发芒果干的
罗宾逊是杜马最大的商场了,但是没有国内很火的7D芒果干

2楼的网红椰子冰沙,真的是超级好喝,停不下口

晚饭在大名鼎鼎的Mooon Cafe
据说他们家的猪扒特别大所以跟邻桌的3个小姑凉商量一桌一半了,可是我们还是没有吃完,牛骨汤依然很大料足

Mooon cafe旁边我爱杜马的牌子木有了,好遗憾

DAY 7 回家喽

一早醒来就听到窗外下着雨,本来上午还想逛逛的心只能收起来了。
C&L湾景酒店一个特色就是顶楼的露天餐厅,晚上还会有驻唱。
想想在露天餐厅吃吃早餐看看海景吹吹海风挺不错的,但事实是只能躲在伞下快速的吃完早饭
今天杜马的雨特别大,路上很多马路都被淹了

下午2点的飞机飞马尼拉马尼拉8点40回上海

杜马机场还是要150P离境费的

GOODBYE ,SEE YOU

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-02-07 19:26

引用 shinhwaxl 发表于 2017-02-07 19:26:48 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复shinhwaxl:谢谢😜

2017-02-07 20:36

2017-02-09 12:31

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-13 12:00

引用 霏我莫屬 发表于 2017-02-13 12:00:08 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复霏我莫屬:嗯,那边民风挺纯朴的

2017-02-13 21:57