一路向南去三亚,缺失已久的旅行

• 出发时间/2017-01-30

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月30日-2月2日,
我计划去三亚
出发前,我敲下了这些文字:
海南如此之近,竟从未踏足,究其原因还是不得而知。。。
一为解决多年的疑惑;
二为感受冬天穿夏装;
三为所谓的碧海蓝天;

写在前面的话

就像我当时预约的时候说的,我们就住在海南的旁边--徐闻,但是却从未跨过那片海到达海南,所以想着2017春节无论如何都要去一趟。原本是打算四人环岛骑行的,路线都查好了,走东线,但是由于另外两个小伙伴没空去,所以我们只好换行程,带上另外一个小伙伴直接去三亚

关于费用和行程

由于我们此次旅行的定位是,只是想去逛逛三亚而已,因此可归入为穷游系列了。同时,我们三个住的离海南比较近,坐船过了海就到海口码头了,所以交通上也没有太大的消费。

Day1:跨过那道海,便到了海南

海口的轮渡很大,但是其实行的客满即走既有优点也有缺点,优点是相对于晚到的人而言的,缺点就是导致你只能在那等着,不知道船何时能开。
徐闻海安海口有两个码头,一个是新港码头,一个是旧码头,我们这次是从旧码头过去的。买船票有两种形式,可以在售票窗口买,也可以在自助售票机上买。不过如果你是想要拿那种真正的船票做纪念的话,还是得在售票窗口买,因为自助取票机上打印出来的只是一张类似银行或餐厅取号的票而已。这里就得说说海安海口两个地方的自助售票机的区别了:1.海安的自助售票机打印出来的是张类似取号的纸,而海口打印出来的是和售票窗口一致的船票;2.海安的自助售票机可微信/支付宝/现金支付,海口的只能微信和支付宝支付。

从十点等到十二点后终于要登船了,上船后任需等一个小时左右才会开船,然后开船差不多一个半小时后才到海口

海口码头那里有摆渡船可以直接去高铁站的,另高铁是不能带超过120ml的喷雾的,我们带了150ml的防晒喷雾,被拦下了。不过工作人员很好,原则上是能保留三天的,她们为我们保留了四天,等我们返程的时候取就可以了。

因为我们是订了蜈支洲岛那边的青旅的,所以一下高铁我们就往那边赶,先乘公交33到林旺中学下之后再换乘海棠1号公交到蜈支洲岛站,然后走个三百米左右就到住宿的地方了。
之所以直接订在蜈支洲岛这边,主要是网上说排队上船的人很多,需要早点去,所以我们就直接住这边了。那边的街道有一家的椰子炒冰很好吃(好像也就只有那家炒椰子冰),18块,刚看价格可能觉得有点贵,但是看见老板在弄椰子肉那么麻烦的时候,觉得挺值得,而且味道的确还不错。

Day2:中国的马尔代夫--蜈支洲岛

吃过早餐,带上面包和水,我们就往码头赶了,我们住的离码头很近,所以我们赶在八点前登船,也就是第二班船。很多人都会提前去排队,然后派一个人去取票或者买票的,实在不太推崇这种行为,因为会堵住后面已经买好票想登船的人。
我们是直接在网上买的门票,150/张,然后通过自助取票机刷二维码就可以取票了,很方便。坐船只需15分钟就上岛了。

岛上主要的景点有情人桥,私人订制拍摄地,情人岛,妈祖庙,观日岩,是否还有其他的就不清楚了。

岛上的沙滩上有很多这种树干摆拼的单词,如果天气好的话,拍照一定美美哒。

沙滩上的躺椅,下面这个是300元/小时(含押金200元)。早点去的话,还能坐在上面拍拍照。

岛上挺有风格的树形路标。

为人民服务,你值得拥有。

活的草泥马,很调皮的自己跑出来了,然后让饲养员给威胁跑回去了。与它拍照是要钱的,当然啦,如果你早点上岛,赶在他们没开业前的话,可能还能免费拍一下哦。

情人桥,蜈支洲岛拍婚纱照必拍的地方。

水质真的很好,我在想如果能有太阳照射,波光粼粼的话,肯定更美。脱鞋下水,凉凉的透心凉,所以说来海边的话,必带的肯定拖鞋数第一了。

私人定制的拍摄地,旁边有个大游泳池,由于我也没看过这部电影,所以就只能到此一游,就走人了。

看到沙滩上的“碎石”了没,那个其实就是珊瑚的尸体了,珊瑚死了之后,就相当于石头。

这个水绿的有点像下了药一样。

妈祖庙,挺多人烧香的。

还是第一次看到火鸡诶,另外一种是珍珠鸡,同行的翅膀同学看到这个想到的竟然是这种鸡应该挺好吃的吧。

海上的娱乐项目,水上自行车,我们就看看,不参与。

看看这才是土豪游岛的正确打开模式,880元8分钟环岛两圈,不得不说能去坐这种的真的是土豪呀。像我们这种穷B也只能是站在下面吹直升飞机的风了。

早上我们上岛的时候还基本没人,两点多我们准备出岛的时候,岛上就开启了下饺子的模式了。
温馨提醒一下就是:如若不玩娱乐项目的话,只需要半天就可以将岛游玩了,而且还是不用坐电瓶车的情况下。除非你想看看悬崖那一小段,不然还是建议别坐电瓶车。
电瓶车的价格是,80环岛不下车,120环岛可以下一些站点,150环岛是所有的站点都能下,仅供参考。

Day3: 面朝大海,椰梦乍现

最满意的便是第三天了,可以说正是由于这一天,才觉得此次旅行无遗憾。天气实在是超好的,可以看到海南真正的碧海蓝天。
我们是早上从蜈支洲岛坐28路公交,然后转27路公交到龙兴海鲜酒楼站到达的椰梦长廊处,期间路程还是比较远的。但是一下车看见那蓝天白云,整个人都兴奋起来了。
沙滩边停放挺多的渔船,可以爬上去拍拍照的。

虽然水质没有蜈支洲岛的好,但是因为天晴,什么瑕疵都盖过去了。

云真的很低有木有。

很喜欢阳光透过树叶洒下来的感觉。

中午的太阳已经很晒了,所以我们决定先去第一市场溜达一圈后就回住宿那边了,三亚湾那里有很多路公交可直达一市场的。我们是差不多走到海月广场后,再乘坐8路车到一市场路口下的,下车后得跟着人流走,不然很难发现一市场在何处的。
很多加工店的阿姨会在站牌那里等着给你发“名片”,如果你在此处还不想决定选哪家的话,可以去市场里面看了海鲜再决定,反正市场里面也有很多阿姨等着。
一市场的海鲜个头的确是大,但是也比较贵。当然会比饭馆直接点的便宜很多,不过有个阿姨说其实加上加工费也是差不多的了,那么我觉得直接去市场买再加工就只能图个海鲜新鲜了。

海胆,我还是第一次见到呢。常规的做法是海胆蒸蛋,我只能说我并不觉得蒸蛋的味道有多独特呢。

用我们那边的惯称叫“指甲螺”,因为它是直长,以前会经常去海边用铁丝钩的。不过很少有见到这么大的,当然啦,我们也比较喜欢吃小的,因为小的好像更加的鲜美。不知道这种大个的味道如何呢?

鲍鱼

象牙蚌,听说很好吃呢,下次去了一定得尝尝。

这边的水果看着很新鲜。

我们是基本5点去的大东海,本来想看日落的,结果去超市逛了一圈之后出来发现天黑了,汗颜。。。

东海沙滩椅是要付费的,亚龙湾那边就不用。

东海的水质会比三亚湾的好一点。

Day4:亚龙湾,此次终点,下次起点

我们是从红沙中学直接乘坐15路公交到的亚龙湾,本来那天早上的天气也还是不错的,结果不会拍照的我硬是把它拍成多云了。
亚龙湾的水质可以媲美蜈支洲岛了,但是它水上的娱乐项目貌似比蜈支洲岛的贵。

这个真的是早上,不是下午哦。

水挺绿的。

我们就在这里躺了一个上午。

之所以说亚龙湾是终点也是起点,是因为亚龙湾是此次旅行的最后一个景点了,起点是因为如果下次我再过三亚的话,第一个点必到亚龙湾,必住一下亚龙湾这边的酒店,装修真的很棒的说。
下午我们便直接去三亚高铁站坐高铁回海口了。海口东站是没有摆渡车可以去码头的,可以直接在山高村站坐35路公交到海口港下,走约两三百米就到码头了。
码头乘船这里得说一下了,因为我们是五点左右到的码头,五点半买到票,结果等到了八点半才上的船,等到差不多十点才开的船,十二点多才到的海安码头。所以说如果要在海口搭船回海安码头的话,一定得早点去,最好是中午十二点左右去乘船,否则就只能像我们这样站着等好几个小时,然后三更半夜才能到了。

写在最后的话

最后贴上家乡的沙滩照,其实也是很不错的拍摄点不是。

欣赏游记!顶一个!

2017-02-09 11:20

引用 独木成林 发表于 2017-02-09 11:20:09 的回复:

欣赏游记!顶一个!

回复独木成林:谢谢

2017-02-09 11:49