初识紫禁城 · 协和门

协和门是个有故事的门

进宫那日,天略寒,偶有雪花飘落,面对这座古老的城,抓了抓耳朵,准备走近一些,再近一些,听他说说过去的故事。

随着人流穿端门,过午门,止步于金水河畔。面北而立,前太和,左熙和,右协和,看人群蜂拥向前奔去,默默右转徐行,准备游赏文华殿。尚未入文华殿,已被位于紫禁城外朝中路、太和门东侧廊庑正中的协和门的风采镇住。

~协和门是一个有故事的门~
~鬼知道它经历了什么~

明永乐十八年
      万历二十五年
       (1597年)
三殿又灾,再次烧毁
         天启年间
(1621-1627年)
再次重建,持续帅呆
       清顺治初年
重修赐名,名协和门
百姓昭明,协和万邦

协和门简介

~协和门简介~
式为屋宇,面积宽广,
三百余平,勿虚此行。
此门东向,面阔五间,
琉璃黄瓦,单檐歇山。
南北两侧,庑房并肩,
出廊封火,通脊连檐。
明代曾设,机构若干,
实录玉牒,起居注刊。
清朝初期,面迎晨曦,
斗栱彩画,堪堪流华。
北侧庑房,设处公署,
稽察钦奉,事件上谕。
南侧庑房,内阁诰敕,
收发校勘,严谨非凡。
紫金东路,必经此处,
东华相伴,何其壮观。

~~我是可爱的备注~~

~四合院宅门~
北京四合院宅门,建筑形式颇好玩,
一类名唤屋宇式,还有一类叫墙垣。

~庑    房~
高堂周围建廊房,仿佛展翅在翱翔。
~前出廊~
建筑前面有回廊,可挡雨雪可纳凉。
~封火檐~
古代一种防火墙,无门无窗不易燃。

~实录馆~
先皇over非儿戏,帝王谥号未确立。
新皇挥手颁旨意,纂修实录用心记。

~玉牒馆~
直属机构宗人府,专心纂修皇族谱。

~起居注馆~
政务起居与言行,笔笔在册须实情。

~稽察钦奉上谕事件处公署~
检查各馆闲不住,类似学校教务处。
成果每季会上报,推进目标有疗效。

~诰敕房~
封官授爵有敕书,校勘收发的小屋。

~歇山顶~
古建屋顶之样式,又称曹殿九脊顶。
直线斜线相交错,棱角分明不显弱。
单檐重檐代表强,协和天安就很棒。

协和门的小故事

协和门故事 · 其一
杀人不识左顺门,便称英雄也枉然

公元1449年,明朝第六位皇帝明英宗朱祁镇,宠信太监王振,振遂广植朋党,启明代宦官专权之端,受王振怂恿英宗亲征瓦剌,指派弟弟郕王朱祁钰监国。英宗战败被俘,护卫樊忠暴怒,抡起铁锤直奔王振脑袋,王振当场丧命。英宗开始了在辽阔的蒙古大草原体验生活之旅,这就是传说中的土木之变。

明英宗 · 朱祁镇 (1435年-1449年 )

留京官员听闻皇帝被俘,顿时乱作一团,大臣们痛斥王振误国,王振的同党们不仅没有害怕,反而愈加大发淫威。同党之一锦衣卫指挥使马顺,仗着有监国朱祁钰的口谕,在左顺门公然呵斥群臣,让他们哪里凉快就去哪儿,乖乖的玩儿会儿勺子把儿。然而,气愤到极致的大臣们秉着但凡能动手尽量别吵吵的原则,直接开启群殴模式,甚至直接上口将其肉撕下,马顺被海扁致死。

明代宗 · 朱祁钰 (1449年-1457年 )

朱祁钰面对此种场景,目瞪口呆,内心惶然,因为他发现,大臣们并没有平息怒火,反而冲进金銮殿让他交出王振其他同党。幸亏内务太监金英够机灵,将王振的另外两名死党毛贵和王长随骗到了金銮殿门口,将两人踹进朝堂,两个人在一脸懵逼的状态下直接被大臣们群殴致死。朱祁钰吓得浑身发抖,在兵部尚书于谦的提议下,赦免群臣的罪状,并族诛王振之党,此事件也被称为明朝午门血案。(兵部尚书相当于现在的国防部部长或者军委副主席的职位,不晓得那时候于谦是否也有抽烟、喝酒、烫头的爱好。)

由于马顺在左顺门被打死,打这之后,左顺门成为一些大臣们心中的圣地,朝中每逢有小人,就有大臣到此处来拜来骂,也没人去管。久而久之,左顺门就成了打死奸邪小人的指定地点,最后甚至发展到刑部官员也默认了此地的特殊意义,表示如果在这里打死人,可以按照前例不予追究。

从古至今,依法治国的核心从未动摇,但是左顺门却是极为特别的存在,这个地方杀人不犯法,打了也白打。

叮~不晓得有没有小伙伴儿看过《明妃传》,霍建华扮演朱祁镇,即体验蒙古大草原生活的明英宗,黄轩扮演朱祁钰,即明代宗。扮相还是很OK的,考拉酱没有看,只是单纯的看了海报。

令人惊艳的颜值啊

协和门故事 · 其二
世宗朱厚熜,最爱爸爸的皇帝

按照正常套路来说,封建制国家的传承制度一般情况下为世袭制,即父子相承,世代相传。然而,这种制度正常运行的前提是→要!有!儿!子!

明朝的第十位皇帝明孝宗朱祐樘,只有一个儿子,叫朱厚照,也就是明武宗,但是明武宗过于沉溺酒色,荒淫无度,一不小心就over了,且还没有宝宝。香火眼看着就要断了,这可如何是好,首辅大臣杨廷和建议皇位继承人应该从最近支的皇族中挑选,首辅大臣相当于现在的国务院总理,大家觉得说得甚有道理,于是乎开始挑候选人了。最符合要求的是明孝宗的弟弟,即兴献王朱祐杬,但是他也over了,所以皇帝的位置由兴献王的儿子朱厚熜来担当。也就是说,明朝的第十一位皇帝与第十二位皇帝并不是父子关系,而是堂兄弟关系。

正德十六年(1521年)朱厚熜即位,为明世宗,年号嘉靖,又称嘉靖帝,年方十五岁。封建帝王的家世脉络必须是一脉相承,朱厚熜与明武宗朱厚照同辈份,内阁大学士杨廷和、礼部尚书毛澄建议他过继给明孝宗为儿子,面对国务院总理和文化部部长的建议,少年天子的内心是拒绝的,坚定的认为,皇伯伯只能是伯伯,称呼亲生父亲为叔父是万万不可的。面对两位重臣的提议,明世宗表示此事需要慢慢商议,急不得。

正德十六年(1521年),明世宗下诏,令廷臣议其生父兴献王朱祐杬主祀及封号,理由是我现在是皇上,那么我的爸爸按照正常来说也应该是皇上,所以要加尊号。朝中大臣分成了两派,护礼派反对加尊号,议礼派支持加尊号,两派互相争论,各自引经据典,煞是热闹,大礼之议自此始。

嘉靖三年(1523年),议礼派队伍不断壮大,皇帝过度尊崇亲生父亲,护礼派觉得应该使出大招了——哭!九卿二十三人(相当于现在的省长),翰林二十人(相当于现在的中央党校、中科院、社科院里面的院士),给事中二十一人(相当于现在的政治秘书),御使三十人(相当于现在的中纪委)等二百多人集体跪在左顺门外,哇哇大哭,喊声震天。

世宗正在文华殿斋戒,便派几个太监维持秩序,劝其散去,但群臣拒绝走开继续哇哇哭。明世宗皱了皱眉头,命人捉了八个院士,丢进监狱,本以为会将大臣们镇住,结果群臣情绪更加激愤,开始一边擂门一边大哭,一时"声震阙庭"。十八岁的皇上动怒了,直接命锦衣卫动手,将一百多人下狱,左顺门门前场面极度混乱。五天后,开始对这些不听话的官员予以惩罚,扣工资打屁股,有十多个人直接被打死了,这件事被称为左顺门血案。

世宗 · 朱厚熜 (1521年-1566年 )

世宗觉得,丢什么不能丢了气势,然后开始叫帮手,他的铁杆粉丝张璁与桂萼。几年来他们为皇帝认亲爹行为,各种评论转发外加点赞,表示强烈支持,但是他们这种行为被朋友圈的其他小伙伴儿所厌恶,小伙伴儿们成立了反刷屏行动小组,坚定打压他们。明朝文臣进宫,要从东侧进入,必须要走左顺门。当皇帝召唤张璁、桂萼入宫觐见的时候,反刷屏行动小组等候在左顺门,准备实施清屏计划,动手送他们去西天。

选择在左顺门动手,有讲究有水平有好处。其一,必经之路;其二,此地杀人不犯法;其三,展示自己,忠心除奸,名垂青史。这次行动的总指挥是反刷屏行动小组组长杨慎(首辅大臣杨廷和之子),正德年间的状元郎,学霸要打架,想想真可怕。

世上没有不透风的墙,清屏计划消息走漏了,皇上作为一枚心疼粉丝的爱豆,捉急的不得了,进行传递消息,张璁得到消息之后,鸟悄儿鸟悄儿的藏起来了,桂萼到了左顺门地区才感受到氛围不太对,面对行动小组的围追堵截,各种飞奔跨栏的动作如行云流水般展现,才躲过一劫,事实证明,锻炼身体是多么多么多么的重要!

叮~1月中旬游故宫,感受还是很多很多的,对于上述文字所描绘的内容,有历史依据,也有考拉酱自己理解的部分。关于古建筑方面的知识,还在慢慢的观察学习中,如有偏差,欢迎指正。

2017年2月7日

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-02-07 17:46

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-13 13:51

学习了!我喜欢在游中学习知识。👍👍👍👍👍👍!

2017-02-13 17:20

古老 现代,经典,时尚-----美丽的塞班岛之旅,高天流云,风景秀美,风笛地接团队期待您的光临!Wei信:330233244

2017-02-16 10:12