哈游记 • 梵蒂冈 | 一个无神论者的梵蒂冈之旅

哈先生 (北京) LV.7
2017-02-07 10:51 69/4
  • 出发时间/2016-12-01
  • 人均费用/20000RMB

遥远神秘的“城国”

梵蒂冈,她在我心中曽一度是个遥远而又神秘的存在。

学生时代,从地理书里知道了这是全世界最小的国家。长大一点,明白了这里是全世界天主教的中心。自己纵然没有什么宗教信仰,但踏上前往梵蒂冈的旅途,也多少有了点“朝圣”的意味。

梵蒂冈坐落于意大利首都罗马西北角的高地上,四面都与意大利接壤。整个国家的面积只有0.44平方公里,和天安门广场差不多大。所以梵蒂冈也叫“城国”。国家全部人口只有600人左右,大多数是传教士、神职人员和修女。其中只有约一半的人真正生活在梵蒂冈国内。

宗教,几乎就是梵蒂冈全部。作为天主教教廷所在地,这里是全世界天主教徒的圣地。梵蒂冈实施政教合一的政治体制,国家元首,就是教皇。在天主教徒心中,他就是上帝在人间的“代言人”。

罗马城里闲逛,地中海的阳光热情拥抱着所有的人。走过那些古老的街道,穿过高大的城墙。突然,梵蒂冈就这么出现了——圣彼得大教堂远远的矗立着,宽广的环形柱廊仿佛拥抱着世人。在广场的边界漫步,左手梵蒂冈,右手意大利,然而并没有这是两个世界的感觉,在漫长的历史中,城国本已是罗马的一部分。

放满珍宝的博物馆

慢慢走到广场北侧的梵蒂冈博物馆,对梵蒂冈的探索从这里开始。进入一楼大厅,里面正播放着现任教皇方济各的视频。他满脸慈祥,受人们拥戴。作为天主教的最高代表,教皇有着无上崇高的权利和荣威。在漫长的欧洲中世纪里,代表神权的教皇与代表世俗的皇帝之间争夺权利的斗争频发爆发。

沿着楼梯一直向上,最后来到了一座花园。因为这里以前本身就是教皇宫廷,所以很少有那种四四方方的博物馆展厅。漫步博物馆,时而是室内,时而在露天,各种雕塑、绿植相映成趣。

突然,著名雕像《拉奥孔与儿子们》出现在左前方,虽然已从攻略里知到它在这里,却还是有种不期而遇的惊喜。多少年来,它只存在于我对儿时美术书的记忆力里。这种发现,实属旅行的乐趣之一。此时,你能做的就是尽可能地靠近,然后睁大眼睛看清并记住每一个细节。

宗教的威严和神圣,通过这些雕像和建筑,得到了淋漓尽致的体现。高高在上的神和圣人们,正注视着凡间的芸芸众生。

在这充满了宗教气息的地方,每一件艺术品,都像是一个蕴藏着无数奥秘的宇宙。每一扇门背后,都有未知的惊喜。梵蒂冈,不知道藏了多少珍奇和宝贝。

在长廊旁的另一个侧室,我们又见到了一幅已在美术书上看过无数遍的世界名画——雅典学院。

这幅壁画是文艺复兴三杰之一的拉斐尔的巨作。画以古希腊的柏拉图和亚里士多德为中心,总共描绘了五十多个各个领域的古代圣贤。表达了文艺复兴时期人们对希腊黄金时代的推崇,对智慧和真理的追求。这些闪耀着文艺复兴时代光芒的杰作,现在看来,依然震撼人心。

穿好裤子,去见上帝

走过诸多雕像和壁画,穿过精美的走廊,路突然变窄,一个标志提醒参观者,不能大声喧哗,不能穿短袖短裤。我知道,参观的最后一部分,也是最精华的部分,西斯廷大教堂就要到了。

西斯廷大教堂不仅是历届教皇的选举之处,而且还藏有米开朗基罗最经典的宗教壁画,所以这里极其重要。此时此刻,心情不免有些紧张,除了因为这里神秘和神圣的氛围,还有一个原因是我把不能穿短裤这事儿给忘的一干二净。到处借都没借到。此时,只能把短裤尽量往下褪,让它长于膝盖,但是这样屁股就有露出来的危险……顾不了那么多了,拖着裤子心虚的接近教堂。还好过关了,感谢上帝。

所以,不管你信不信耶稣,都要把裤子穿好。

进入西斯廷教堂,里面熙熙攘攘挤满了世界各地的游客,但没人说话,有序且安静。大家都在专心做一件事,就是仰头。在这座并不大的教堂里,画满了丰富多彩的宗教壁画。抬头看,整个教堂的穹顶从一侧到另一侧,连续有9副壁画,这就是米开朗基罗创作的《创世记》。这些壁画耗费了米开朗基罗4年的时间和精力。由于长期仰头工作,他变得憔悴不堪,几近失明。

(西斯廷教堂禁止拍照,图片来自网络)

其中,最著名的就是“上帝创造亚当”的场景。这是一幅充满想象力的杰作。上帝耶和华伸出手指,和亚当的食指即将碰触,表现了《圣经》中神创造人的一幕。在灾难片《2012》中,有一个令人深刻的镜头,末日来临,一道裂缝从上帝和亚当的食指间裂开,整个教堂继而坍塌,象征着上帝彻底抛弃了人类。

把视线从穹顶移开,向教堂对面平视,可以看到一副占满了西斯廷天主堂祭台后方的整面墙壁的壁画,这是米开朗基罗的另一幅巨制——《最后的审判》。基督教徒相信,在未来的某个时间,耶稣会重回人间,对所有世人进行最后的审判——上天堂或者下地狱。这幅作品表现的正是这一场景。

画面上方,是几个无翼天使,画面正中央云端闪电中站着身躯高大、神态威严的救世主基督,他正举起有力的右臂,表示审判开始。耶稣十二宗徒和圣母玛丽亚环绕在旁边。画面下部是善恶两部分人正受到重生的耶稣的裁决。画面左侧描绘的人物正在升往天国,右侧则是即将打入地狱的亡魂。整幅壁画上描绘了400多个历史和现实中的人物,极其宏伟壮观。

米开朗基罗在创作时,画上的人本来都是裸露身体的,由于教廷无法忍受如此暴露的作品,于是命令画家伏尔泰拉给这些裸体人物都画了衣服,这位画家因此得了个“内裤画家”的绰号。

画中,还有两个有意思的细节,右下方有个使徒巴尔多禄茂,手中拿着一张殉道时所被割下之人皮,这张皮画的正是米开朗基罗自己,据说他通过这种方式,讽刺和抱怨梵蒂冈教皇榨干了他所有的才华和健康。

另外,米开朗基罗还把他所厌恶的教宗儒略二世放入了这幅作品的右下角。画中的教宗,正在地狱被蛇怪撕咬。西斯廷教堂里的画作,展现了人从诞生到受到审判的始终。米开朗基罗,这位历史中的旷世奇才,把自己的想象力、创造力以及对宇宙和人类的思考和情感,全部注入到这间教堂之中。他个人悲欢离合以及人生命运,也和梵蒂冈紧紧的联系在了一起。

圣彼得大教堂

从西斯廷教堂出来,阳光再次照到人身上。走了五分钟,我们来到了梵蒂冈之旅的最后一站:圣彼得大教堂。教堂是欧洲之旅中最常见的建筑,基督教们通过高大的建筑和精美的装饰,力图去表现了神的伟大和神圣,仿佛这里就是最接近天堂的地方。

看过了无数教堂,但依然被圣彼得的宏伟所震撼。这座世界第一大教堂,能同时容纳5万人礼拜。它最初建在耶稣十二门徒首领圣彼得的坟墓上,因此以圣彼得的名字命名。

在基督教里耶稣神迹难寻的古老信仰中,圣彼得葬于此地,让这里仿佛成为最接近神的现实。整栋建筑呈现出一个拉丁十字架的结构,一进大门,里面极其宏伟高大的空间冲击视觉,直抵人心——高大的石柱和墙壁,拱形的殿顶,到处是色彩艳丽的图案,栩栩如生的雕塑,彩色大理石铺成的地面光亮照人。

经过中央长长的走廊,来到教堂尽头,仰望头顶极其高大宏伟的中央穹顶,其高度让人仿佛迷失了熟悉的建筑比例,穹顶下是教皇的祭坛,用贝尼尼创作的青铜华盖覆盖着。光从穹顶的窗户穿过,照在圣彼得的雕像上。

神的庄严和荣耀,弥漫在整个教堂的每个角落。

走出圣彼得大教堂,再次来到最初看到的圣彼得广场。这一次,自己站在了广场的中央。眼前,是高大的埃及方尖碑。眺望远处,云淡风轻。此时,我莫名想起当年火遍中国的周星驰电影《大话西游》里的台词。其中,吴孟达呆萌的那句“喂,出来看上帝”总是被人津津乐道。

当我们走进梵蒂冈,混迹在一群西方人中间,仰头看着西斯廷的这些传世名作,看着圣彼得高大的穹顶时,那情景就让人不自觉地联想起电影里那句搞笑的台词。的确,影响全球十几亿信徒的基督教对于我究竟意味着什么?在一个充满宗教元素的旅途中,这是一个挥之不去的问题。

中国在内的大部分东方国家,历史上基本上一直都是皇权一统。“人生中有一位上帝”的观念,既新鲜又陌生,再联想到中国政府和梵蒂冈教廷之间敏感又微妙的关系,就会发现,这其实是不同文明之间小心的观察和审视,也是不同思想和文化的碰撞。

对于没有宗教信仰的中国人,基督教的重要意义在于,它是一把了解西方文化的钥匙。当我们真正去了解宗教时,就开启了探索西方文明的旅途。进一步的,宗教也让人学会谦卑和敬畏。不管你是否相信上帝创造了天地万物,这世界始终有远比我们自身更伟大的存在。

这样的旅行,挺有意义!

2017-02-09 10:25

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-13 12:00

引用 suspense 发表于 2017-02-09 10:25:38 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复suspense:边旅行边思考

2017-02-17 09:22

引用 moli_ 发表于 2017-02-13 12:00:12 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复moli_:祝一切顺利,玩的开心。

2017-02-17 09:22