大脚小脚游台湾

娜娜0822 LV.5
2017-02-07 11:20 385/4

台湾一直是我和老公心心念念的地方,两年前便办好了大通证,可是一直没有较长的假期,没有成行。
        话说朋友圈的确不是啥好东西,看人家卖东西想买,看人家出去玩你也想去。老公看到朋友圈中有人去了台湾,一路看着人家的照片,像是魔障了一样,一直念叨要去要去,好吧,满足你吧,只要你能请下假,我就陪你!
        说去就去,查下过年期间的飞机票,各大旅游网站挨个查,最后敲定途牛,假日机票较平日翻了整整一倍,认了吧!距离出行还有二十天,抓紧时间预定民宿!
        这是这次出行所用的App,大家可以参考(手机背景是花莲的清水断崖,漂亮吧):

蚂蜂窝——查找攻略,各种问题基本都可以找到答案
途牛——预定机票
百程——办理入台证,上报的资料审核通过以后,2个工作日入台证就发到了邮箱里,效率极高!
自在客&安可达——预定住宿,安可达预定的台北两日青年旅馆(安可达网站预定住宿需使用visa信用卡预定),阿里山的民宿是在蚂蜂窝里网友推荐的,最后找到了民宿的网站,加了QQ预定的,其余的五间都是在自在客上预定的(这里可以银联信用卡付款),上面发布的民宿照片都是实拍,而且拍下后会给民宿老板的微信,聊天相当方便。我们的台湾同胞还是很和善的,基本有求必应!
航旅纵横——出行时查看飞机各种动态信息,也能显示过去飞过的航线,不过也不大准的,像是去年去普吉岛的回程和这次台湾的去程就没显示,不知道为啥这次过去飞过的航线,老公说我咋不飞出朵花来啊

接着说APP
携程——因为有携程的接机七折券,所以预定了桃园机场到台北的接机,因为不用公交去台北,所以选择了到台北以后买悠游卡
谷歌地图——国内虽然无法登陆,但国外导航很有用,公交的费用也可以显示出来
有轨时刻表——这个可以查找台湾的台铁和高铁的车次以及具体时间
        高铁票可以在去哪网和蚂蜂窝定八折的预定券,然后在高铁站选择需要的车次进行换票,比较自由,时刻表里有显示高铁七折的早鸟票,不过需要提前好久预定的,如果到时候改了行程就不好办了。台湾高铁不是很严格,一般拿着票就可以进站,我们就是提前了四十分钟到的,进了站本来以为还要等好久,结果人家告诉我可以坐前面的车次早点走,太棒了!
        台铁查过车次以后,可以去台铁的网站进行预定,除了枋寮往返花莲花莲往返台北的车次比较抢手外,其他车次现定也来得及,台铁官网http://railway.hinet.net,在左边栏的外国游客订票进去,就可以订了,需要用VISA卡付款,银联卡不行,付款后会有订票的一个号码,用那个号码连同预定时的证件号码就可以在台铁站取票了。

下面进入正题吧
        到达天津机场后环球漫游领取wifi设备,去年夏天自己心血来潮办了张国际旅游visa金卡,现在想想怎么就那么明智,十一的时候短信告诉我信用卡网站赠送10日免费wifi,恰好这次用上。
        国航航班飞抵桃园机场已经晚上七点半了,整整晚点俩小时,国航我也真的是服了,这是后话。
        不得不佩服网络的发达,携程安排的接机司机头天晚上用微信联系的我,叫我到达后微信联系,省了电话费了。

第一日 台北

米尼青年旅馆,台北车站,宁夏夜市

米尼青年旅店,位置很好,楼下7-11,还有高铁站台铁站和捷运站,出行无比方便

预定的三人间,下面单人床,上面双人床

虽然是公用洗漱间,但非常干净哟

放下行李,抓紧时间去台北车站取票

出了米尼,进入地下入口就是台北车站了,台湾的车站分高铁站、台铁站、捷运站,台北车站分好处在于这三个车站都在一起,方便许多。

高铁站取票

台铁站取票

捷运车站那个悠游卡,之前看网站上有人说网上买的不能退押金,捷运站买的可以退押金,只能告诉你们是错误滴,捷运站也是100台币的卡钱,而且不退滴,另外又各冲了400台币的车钱。
        原本的卡片不是这样的,普通的样子,后来在小店里买的贴纸这样就好看了。冲了400台币明显是多了,以至于离开台湾的时候每个里面都剩了200多,在机场捷运站的时候就把钱给退了。最让我窝心的是,钱退完了告诉我,退完钱卡就消磁不能用了,为啥不先说啊!

听人说士林夜市全是等着挨宰的外地人,相比较宁夏夜市本地人比较多,加上离米尼很近,就去了这里。

2016年的台风导致宝岛水果减产,价格也都比较高,这是释迦!

大肠包小肠,咱也尝尝。

宁夏夜市有名的阿婆饭团,就在宁夏夜市口那里,排队的人太多了,算了吧。

第二日 台北

中正纪念堂,士林官邸,故宫博物院,台北101大楼,诚品书店(敦南店)
        米尼青年旅馆——(捷运淡水线,中正纪念堂站3出口)——中正纪念堂——(淡水线,士林站下,2号出口,左转过中山北路到达)——士林官邸——(255/304/815、小11、小19至本院山脚广场前下车)——故宫博物院——(公交255路坐至捷运士林站,搭乘捷运淡水线至台北101/世贸站5出口)——台北101大楼(负一层鼎泰丰)——(客运292路经停6站,安和敦化路口站下)——诚品敦南店(附近杜小月担担面)

米尼的地下一层是前台和早点的地方,自助早餐不错,全天也提供免费的饮料
台湾对旅游的朋友相当人性化,不管青年旅馆还是民宿,都提供饮用水,各个旅游景点也有饮用水提供

早上八点的台北街道,很干净,人也很少。下了楼,前方就是台北车站。

中正纪念堂,九点起每整点有换岗仪式可以看。

士林官邸,蒋介石的旧居,现在是一个很大的花园了。

花园免费开放,居所进入的话要100台币,进入后会免费提供电子导览的机器,居所里不能拍照

故宫博物院,这里不适合我这种不懂历史没有文化底蕴的人没去前好多人告诉我一定要去,里面有好多宝物,一楼租了导览,可也不太懂。

台北101大楼地下一层各种伴手礼,不过价格都较高,不建议购买
地下一层的鼎泰丰什么时候去都要排队,为了吃,排吧

来到台北怎能不品尝下米其林标星的鼎泰丰,就好比到了新疆不吃羊肉串,对我这个吃货来讲是万万做不到的

天气不错,室内室外的观光台都开放了

这是儿子喜欢的地方,一呆就是一个多小时,以至于耽误了去杜小月担担面的时间,等赶到那里人家已经关门了期待下一次吧

第三日 日月潭

原本的计划是搭乘高铁前往台中,然后搭好行巴士去日月潭。从高铁站一楼看着路标就能找到好行巴士站,我们到达时看着前一班巴士离开,下一班要等一个小时,刚好找到了人一同拼车。

拼车的确是快,10:00就到了日月潭

日月潭大汉居,就在水社中心斜对面,女老板说话特别温柔,因为10点就到了,有很多时间游玩了,老板为我规划了游玩路线,马上出发!

日月潭游览地图

水社中心找到南投巴士站,提前购买日月潭阿里山巴士车票。一定要提前!日月潭阿里山只有早上八点,九点两班,错过就只有包车了!

拼车路上司机卖给我们的船票,票面300台币,我们是100台币购买的。

游船观赏,水社码头出发,到达玄光寺

阿婆茶叶蛋,想必每个来日月潭的游客应该都吃过了吧

玄光码头继续坐船,前往伊达邵码头,然后沿着路标通过伊达邵亲水步道走到缆车站

伊达邵码头游览后坐船回水社码头

日月潭自行车道-向山,最美的风景都在这里。每人100台币。

美丽的日月潭

第四日 阿里山

早8:00巴士准时出发,阿里山~~~

日月潭阿里山的巴士票,巴士早8点出发,中午11:30到达,中途休息2次,巴士司机偶尔也充当下导游,为我们介绍沿途的景点。
巴士票一定要提前一日买出来哟,一定!

司机告诉我们这叫鞭炮花,挺形象的

台湾青枣,名字叫枣,吃起来像梨,甜甜脆脆的

到达阿里山

欣欣民宿,他家在APP上没有预定,想预定的话搜索他家的网站吧

阿里山游览顺序:阿里山火车站出发,坐森林小火车到达沼平站,然后步行至神木车站,最后从神木车站坐小火车回阿里山火车站。

阿里山车站要提前买好第二天一早看日出的火车票,一早看日出的时间由季节决定,4点到6点不等,火车出发时间每天下午会通知到各个民宿,晚上问民宿老板火车出发时间就行了

阿里山五大奇景之一——云海

阿里山五大奇景之一——铁路

阿里山五大奇景之一——森林

阿里山五大奇景之一——晚霞

第五日 阿里山/垦丁

阿里山看日出,11:00拼车出发去垦丁,船帆石,鹅銮鼻公园,垦丁夜市

昨晚民宿老板通知我们,今早5:10火车发车。4:40准时起床,穿好衣服就出发吧。山上天气偏凉,只有零度

海拔2489米的小笠原观景台

火车到达祝山观景台,大部分人都在这里看日出。如果想去人少的地方,就再往上爬个500米,到达小笠原观景台,那里更好人更少
        因为云层太厚,没有看到第五大奇景,据说一年四季能看到日出的日子只有一半,不过看不到日出,山上的清晨风景也是值得起早观看的。

看过日出,决定徒步下山,顺便观赏大森林的美丽景色

十一点,和同行刚认识的一家三口拼车去垦丁

阿里山垦丁的路程比较远,也比较曲折,如果坐公车的话需要先做巴士到嘉义,然后高铁或者台铁到高雄高雄转搭垦丁快线至垦丁。路途相当的曲折,在去阿里山的路上恰好遇到了深圳的一家三口,当即决定共同拼车去垦丁

因为拼车节省了不少时间,下午三点多就到了张船长民宿,这家民宿忘记在哪个网站上有看过介绍,自在客上看见有房,果断订了,她家就三间房,两间海景双人房有阳台,另外一间四人房是山景房,就是我定下的这套。
        民宿布置的相当有爱,小朋友一定会喜欢,而且下楼走几步过了马路就是船帆石,小朋友们去海边相当方便。店家没有早点,所以每人每天给一张50台币的7-11券,买什么都可以。老板娘人很好,没来之前就一直和她联系问这问那也从来没有不耐烦,她家院子里有个小铁房子,里面有洗衣机和晾衣服的地方,每天晚上会帮我们把衣服洗好晾好,第二天早上就可以穿了。

第六日 垦丁

出发前在淘宝上预定了个垦丁一日游,出发前一天就在微信上联系了我,定好第二日十点来民宿接我,刚好可以睡个懒觉,吃过早饭后,边在船帆石的海滩陪儿子玩,边等人来接我
        垦丁街边好多租机车的店家,有人建议自己租机车想去哪里去哪里,这个就看自己的需要了,租机车虽然自由,但骑行的范围有限,像垦丁森林公园,因为风大骑机车是去不了的,而且恒春镇那边又远又晒,去也不方便

第七日 垦丁至花莲纵谷线

昨夜一场大雨,半夜听着大雨的声音还想着今天玩不好了,清晨便雨过天晴了,真好!

今天也是出发前在淘宝预定的垦丁花莲纵谷线一日游,边走边游玩。上午九点,准时出发

台湾的便当文化由来已久,用木盒子来盛饭菜是池上便当的标志,他们选用的是从印尼进口的白杨木饭盒。木盒子有很好的透气性,而且能吸掉饭菜中的一部分油和水分,使米饭保持弹性。相比发泡塑料饭盒,木盒子更有显而易见的环保功能。池上还有炸猪排饭、卤肉饭、鸡腿饭等好几个品种,都是荤素搭配,营养均衡。游客的必来之地!

瑞穗牧场养着两只大鸵鸟,儿子拿着相机要拍它,它就凑过来了

晚上7点到达花莲

开阳台窗户能听到对面大海海浪的声音,可是已经黑天了,看不到大海,明天一睹她的芳容!

今天是大年三十,没有年夜饭了,晚餐就在这里解决吧

第八日 花莲包车一日游

睁开眼睛的时候已经是日上三竿了,拉开窗帘,风景太美了,泛着金色的太平洋近在咫尺。

民宿的阿宏送来的早餐,刚好坐在阳台上边欣赏风景边享用,大年初一的早餐啊,美的不要不要的

大年初一预定的花莲包车一日游,整整一天,司机只为我们服务,想去哪里去哪里

儿子一直心心念念想找地方跳伞,自从看了介绍知道花莲有飞行伞,想着这次出行满足他的小心愿吧。话说回来,这货的胆量真是不小啊,飞上海拔1000米的高空居然没喊害怕,还很逍遥自在

路过佳兴冰果室,司机告诉我们这家特别火,建议我们去买柠檬水试一试,这个大瓶的100台币,味道很正。

民宿的主人一直和我们推荐这里,来到一看,哇塞,人不是一般的多,外带排一队,内用排一队。包子不是一般的好吃,也是不一般的便宜,2屉包子2杯冰红茶花了25人民币。

台湾的最后一晚,一间独栋的小木屋~~~

第九日 花莲台铁回台北,回家啦~~~

民宿主人亲手制作的早点

最后住的一晚竟然是台湾著名的民宿

因为没有公交,民宿主人亲自送我们到花莲站,准备回家了,美丽的旅程即将结束。

台铁站在很多车次都可以预定便当,可是官网上怎么都进不去,请了白色沙滩民宿的阿宏帮我打电话预定的。 美味的台铁便当,分为几个不同价格层次,阿宏帮我订的是100台币的,有排骨和鸡肉的,我告诉阿宏车次和座位号,上车以后,到了吃饭时间,会有专人送过来,很贴心,木质盒子的便当比国内的高铁盒饭是良心了好多。

火车窗外湛蓝的大海,就要和你说再见了!

回家了,再见台湾,希望下次仍有机会来看你~~~

有用的信息

台铁官网订票http://railway.hinet.net
台中至清静农场交通http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html
台中日月潭交通http://www.ntbustour.com/busmain/mainsite/
好行巴士http://www.taiwantrip.com.tw
阿里山小火车时刻表http://ali.cru.com.tw/sunrise.aspx
嘉义阿里山交通时刻表http://www-old.taiwantrip.com.tw/upload/phpquAHOb.pdf

住宿信息:
自在客:日月潭大汉居、垦丁张船长民宿、花莲白色沙滩民宿、花莲温蒂花园民宿
Agoda:台北米尼青年旅店
司机信息:
阿里山垦丁:许师傅a937356867
花莲一日游:黄师傅a0933484827
垦丁一日游拼车:台湾报道自由行垦丁站(拼车联系人)ktingalan
垦丁花莲纵谷线拼车:ego花莲光巴士(拼车联系人)ego0938390298

购物信息:
自由行原本也没打算有购物的行程
台北桃园机场到达时可看到有部分免税店,但价格基本没有什么优势
台北松山机场回程,机场免税店物品可忽略不计,各品牌有部分存货但价格较高
台北101大楼较大,去观景台游览时可顺便购物,本人就是在一楼闲逛时发生了计划外开销价格基本没有优势,不过款式的确心仪,国内以及其他地方还没有上市,啥都抵不过心头好啊!大额退税需在机场完成,过去在韩国等地退税拿着单子盖章,过了安检领钱就行,可是台湾不同,真的要检查东西,幸好包装没扔。检查完毕旁边的窗口直接取钱。
日月潭水社码头周边精品小店较多,可以购买伴手礼,jeancard的木质八音盒音质不错,松山机场也有看到,但价格不菲。日月潭的伴手礼普遍价格较高,小礼物基本200台币起。
花莲包车一日游时司机带我们去了阿美麻薯,里面是自助式的购物,每种食品都有试吃,从头到尾吃下了都可以吃饱了,当然在这里儿子也挑出来好多他喜欢的好吃的,买吧
花莲火车站对面有卖曾记麻薯等当地的特产,如果路过可以顺路看看。

台湾的纪念章随处可见,游客中心、公园景点、礼品店,甚至各个民宿也都有属于自己的纪念章,敲章已经成为旅游过程必不可少的一个环节了(小心敲章上瘾哦)。来到台湾可以先买本精美的小册子,沿途一路敲章下去,等旅行结束,小册子就可以敲满了,每个章不仅是当地的标记,更是满满的回忆!

佩服你娜娜,柔弱身体里原来有个小宇宙!

2017-02-07 12:40

引用 娜娜0822 的图片:

中途稍是休息的地方,顺道呼吸一下玉山的新鲜空气!

2017-02-07 22:54

引用 娜娜0822 的图片:

吃的这是什么?

2017-02-17 16:09

引用 队长 发表于 2017-02-17 16:09:48 的回复:

吃的这是什么?

回复队长:是释迦