【维罗妮卡和莱恩】关于郑州的回忆

维罗妮卡 (悉尼) LV.9
2017-02-07 11:42 164/10
  • 出发时间/2016-11-13

写在前面 Hello

大家好,我是维罗妮卡。

我是一个伪hippie,伪punk,伪reggae;

偶尔小清新,偶尔重口味,偶尔特别重口味。。。

所以如果文章中的配乐让你不开心或者没法安静滴看攻略,就毫不犹豫地把音乐关掉吧!

出发前准备 Pre-pre

因为是连着北京之旅的行程,所以准备工作在这里:http://www.mafengwo.cn/i/6619493.html

郑州也是个交通大站,所以公交情况和北京的也差不了多少。唯一方便的是我最喜欢的BRT,一块钱,不出站,想坐到哪里坐到哪里,没事干的时候花一块钱环城也是一种省钱的旅游吧。

话不多说,直接上正文。

大郑州恁弄啥类 Ciao ZZ

无论种族还是地域,就像世界上每个女生在小的时候都有自己的公主梦一样,世界上每个男孩子小时候都有超级英雄的梦想。在西方国家,这个梦想可能是当超人,飞天入地,匡扶正义。在亚洲,男孩子的梦想可能就是会功夫,打遍天下无敌手。

莱恩也不例外。

所以这次的河南行,完全是为他准备的。

加之郑州是一个我来过很多次,但是每次一离开就会想念的地方,它从来都不是我的故乡,但是有时候感觉比我的故乡还要亲。所以河南之行,也是老早就计划好的。

我们从北京坐高铁出发,高铁还没开,整个车厢里就弥漫着浓浓的河南味道,在北京打拼的人,在车厢里卸掉了笨拙的普通话,操着方言给家里人打电话,和周围的人问好聊天,大家哈哈笑着,互相拍着肩膀,仿佛一下就回到了故乡。

莱恩像个小学生一样,坐在我旁边竖着耳朵听,然后偷偷嘀咕着学一些他也不知道什么意思的话。

下图,高铁上,吃稻香村糕点的莱恩,和偷拍未遂的我。

吃堑长智 Learnt lessons

高铁一路开到郑州站,出站已经天黑,之前在碧沙岗地铁站附近预定了酒店,筛选的时候专门看了是2016年新开张的酒店,所以卫生应该没有太大的问题。

但是check in的时候出了问题,前台说不接受外籍游客。我和莱恩万脸懵逼。强住?前台说可以,但是如果有警察查房就扑街。不住?那住哪?

于是我俩就强行入住了,前台最后还千叮咛万嘱咐我们,如果警察来了说不定给我俩以淫秽色情服务的罪名拉到警察局去。。。

总之,暂时也算住下了,大众点评查了附近好吃的,发现有一家解先生还不错,于是又带着一身的疲惫去排位,没想到火的不行,等了将近两个小时才吃到香辣蟹。

两个事情都告诉我,订酒店一定要看清楚啊看清楚,差点沦落街头,还好前台的女生好心收留了我们。吃饭也要看清楚啊看清楚,好死不死碰到一个特别火的饭店就完蛋了啊,预计晚上饭后去丹尼斯买好吃好喝的全部泡汤了,就因为等位等两个小时,简直比海底捞还海底捞。。。

自古少林出英雄,自古龙门出石窟

莱恩的少林情节,来自于看了很多早期涌入香港少林寺电影。其实很多少林寺的电影表现的都是南少林,可是对于莱恩来说,少林电影不在河南少林寺拍,就失去了本来的意义。

所以回国的第一站就是要去河南,去河南的第一站,就是要去少林寺

至于为什么要去龙门石窟?莱恩完全是奔着‘龙门’两个字去的。不管是龙门飞甲还是龙门客栈,在他的心里,都和龙门石窟有或多或少的联系。

因为之前北京的八达岭之游,我和莱恩都尝到了马蜂窝一日游的甜头,所以这次也义无反顾的报了团 (手动比心马蜂窝)。

河南的天气明显比北京暖和很多,即使是在嵩山脚下,我和莱恩也还是嘚瑟的脱掉了棉外套。

大巴车到少林寺的时候恰巧太阳初升,暖和得不得了。在此又要表扬马蜂窝了,导游把一切自费项目和景区须知都介绍的很明白,规矩定好了才可以玩好。

下图,太阳初升的少林寺

因为跟团去,所以这一路上认识了不少好玩的人。接下来介绍两个我很喜欢的人。

下图是塔林,就是埋葬做出突出贡献的僧人的地方,简单说就是和尚的墓地。本来是不提倡照相的,但是导游介绍的时候说李连杰在这里拍过电影,一下点燃了团里老老少少的武林梦

照片的左侧远方有个外套卡其,里面穿红衣服的老人,操一口浓重的川普,是我们的团友(忘了提一句,我们团 是个老人团。。。),别看他年纪大了,腿脚比谁都利索,跑得比谁都快,拍照的时候还一蹦三尺高,要别人帮他拍一张跳起来飞腿的照片,说要回去给孙女看。拍了几次还不满意,最后干脆自己录起了小视频。

下图是少林寺里面的藏经阁,这幅图的重点不是莱恩,是照片右侧正在自拍的叔叔。

这个叔叔是一个人来旅游的,特别安静,不吵不闹也很少和别人聊天说话,只是跟着导游听讲解,到景点了就自己抻着自拍杆照相。

我和莱恩猜了一路他肚子旅游的目的,肯定不是非主流少年为爱勇闯天涯那种。莱恩说可能就是一个人旅游而已,老婆孩子不跟他来,自己来旅游。而我更愿意把他想成是在郑州出公差,然后趁着最后一天出来逛一逛。这样的话才会心里不难么难受。

实话说,每次看到这张照片的时候总是会想起我爸和我妈,有时候我爸热情满腔邀请我去陪他钓鱼,我总是说不去太无聊,有时候我妈邀请我去花市买花,我也说不去太脏太累起得太早。。。如果有一天他们的其中一个邀请我去旅游,我说不去的时候,他们会不会也是一个人拿着自拍杆这样拍照?

想想就心酸,所以如果以后他们提什么邀约,我一定尽量满足。。。扯远了,还是看图吧。

少林寺庙里面,有一颗特别大的银杏树,哪怕是深秋也一样枝繁叶茂,很多人去和它合影,有人甚至越过栏杆伸手去摸它。我们的导游在旁边笑着不说话,等拍照和摸树的人都走了,他才说这棵树长在少林寺里,又这么茂盛,所以大家认定他是和尚树,最好不要和他拍照更不要摸他,单身单到底。。。

大家都诚惶诚恐把相机和手机收起来,旁边准备钻进去的小朋友也被他妈一把薅回来了,大家嘻嘻哈哈绕着树看了看,就继续往前走了。

有时候想想看,导游也有其他好处,就譬如说这次,摸了树的人,回家照样结婚生孩子;没摸的人,回家也不会妻妾成群。单身不单身,和一棵树有什么关系?可是有导游在旁边一咧咧,大家哈哈一笑,图个吉利也不会有人再摸它了,这样就可以避免好多人去破坏它,一天少十个人,一年就可以少三千多个人,这样一年一年下来,这棵长在寺庙里的古树就可以更健康更繁茂。这才是真正的保护文物从我做起。

下图,只是一块石碑,我也不是什么蛤丝。只是他题了字,我照了相,仅此而已。

至此,少林寺的行程告一段落,中间好多部分我都省略掉了,譬如满地的银杏叶,少林寺门口的弥勒佛,少林药局,小电车等等。

少林寺下一站是龙门石窟,奈何车坏掉了,在嵩山的停车场耽误了很久的时间,到了龙门已经黄昏。

龙门旅游区现在鬼精鬼精的,把大门设在好几公里以外的地方,所以大家又花了钱坐电瓶小车。

下图,莱恩手机里的全景大佛,和左下角大头的我。

导游说这个大佛是按照武则天的样子刻的,他说个热闹,我们就听个热闹,谁知道武则天到底长什么样子,就算是有画像,也可能是武则天的画师把她美化过的,然后时代相传,大家就误认为这是武则天真正的样子了。这种美化她的画师应该就是最早期的美图秀秀吧哈哈。

但是不得不承认古工匠的手艺真的是很棒很棒,它存在了这么多年,除了后期的保护加工,前期的精湛手艺也是不可缺的。

下图,是一个看图说话。

莱恩:小喷友麻环雷走开一修吼嘛,蜀黍在影相哦。。。
小孩子:啥?恁说啥?
莱恩:蜀黍在影相啊影相,take photo,咔嚓咔嚓。。。
小孩子:麻,这个男滴有毛病。
莱恩:bb你去找麻麻,去,去,gogogo
小孩子:麻,这个男滴歇吓人了。。。
莱恩:。。。
小孩子:恁杵这弄啥类?
莱恩:乜嘢。。。

下面,是回去的时候坐在小电瓶车上拿手机录了延时,天色已近黄昏。

奈何马蜂窝传上来就渣的扑街。。。没有wifi的宝宝就不要看了,不值得。。。

你看那一列 ‘逛吃逛吃’ 的火车

第二天的行程是郑州市区逛吃逛吃一日游。

下图,是郑州的二七塔,就是那种一到准点报时就播东方红太阳升的塔。

二七广场开了一条小吃街,莱恩连续两个晚上靠烤面筋、烤鱿鱼、鸡排、羊肉串、臭豆腐当晚餐。。。

在我的印象里,整个郑州就是围着塔建成的。先是火车站和各种小商品,然后是百货大楼和光彩市场,人民公园。。。

如果是第一次去郑州的人,首推河南省博物馆,凭证件免费。下午3点闭馆,很值得,展馆的顺序是按照时间顺序排列的,看起来很顺溜,不会觉得累。而且展品也很多,毕竟河南历来也是n朝古都(这句话是我瞎编的,因为我没学过历史。。。)。因为我之前已经去过很多次了,每次来郑州,必须要去的就是省博,所以这次就偷偷没说,莱恩也乐哉乐哉的吃路边小吃,忘记了博物馆的事。

接着要说花花牛了,就是下图。

这个是我每次来郑州必须要喝的酸奶,不知道为什么,我对花花牛的情节就像莱恩对少林寺一样,第一天来了就买了,莱恩开始还是嗤之以鼻,说我在澳洲不喝奶,跑来郑州喝酸奶,给他喝了一袋以后态度立马原地三百六十度托马斯大回转,一下买了好多口味的。

绿色袋子的是最健康的,低脂低糖。两块钱一袋。我记得还有香蕉味和草莓味之类的,本来莱恩要一样买一个,被我极力制止了。。。

六袋酸奶,我俩一晚上全喝完了。

接下来要说涮牛肚啦,这也算是河南的特产吧,貌似是开封的特产,简单说就是把牛肚焯水,串成串,腌在中药料里,买几串拿几串。

我也不知道为什么这个涮牛肚这么吸引我,可能我本身就是个喜欢吃内脏的人(捂脸)。

下图,阿三生煎。

能别吃尽量别吃了,真心不好吃。我和莱恩回悉尼上海中转停了十个小时,跑到市区去吃小杨生煎,简直一个天上一个地下。。。。

既然是逛吃逛吃,自然还要讲到逛的部分,实话说,逛了小商品和光彩市场。

之前每年过年,总是会专程来郑州小商品买一点年货回去,有时候淘宝买会很方便又便宜,但是就是想来这里感受一下过年的气氛,大家都背着大包小包,买年货,购新衣,这样的气氛再好不过了。

光彩市场其实就是淘宝体聚集地,年轻人居多,衣服质量不好但是很便宜,而且几乎都是国内最新的流行趋势,非常适合学生购物。

留了遗憾,下次再来 Ciao ZZ

我认错,是因为我没有把悉尼的事情处理好,让我们原本定好的第三天的开封行程取消掉,然后连夜改签了回悉尼的机票马不停蹄的回来了。

之前每次来,每次都是不一样的郑州河南人民的热情和好客真的很赞。短短的几天,谢谢酒店前台的女生,谢谢楼下卖玉米的奶奶每次都拿给我最大的,谢谢隔壁便利店看我买了好多花花牛给我打折的大叔,也谢谢所有所有在街上擦肩而过的你们。。。

郑州会越来越好的,对吧?

下图,晚上的二七塔,给我留个念想吧。希望下次再来的时候,郑州可以继续欢迎我。

写在最后 To be continued

郑州的行程写完,着实有一点不舍,这次的国内之旅,计划了很多,奈何我自己有急事要回来,所以之后的行程全部取消掉了。

在飞机上莱恩脸上掩不住的失落,聊到之前我在郑州去了哪些好玩的地方、吃了什么好吃的东西,又略带埋怨的说自己没有经历很遗憾。

的确很遗憾,这次整体的国内之旅都很遗憾,下次再来,要去清明上河园、包公祠、红旗渠。。。还要吃烩面、烙馍、牛肉汤。。。

至此,国内的行程就潦草的结束了。

如果正在看这篇文章的你,有什么好的国内的地方推荐,请留言给我,我和莱恩正在为下次的旅行做准备。或者如果你有任何问题,都可以留言给我。

Cheers!
Veronica & Ryan

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-07 12:36

2017-02-07 13:49

引用 维罗妮卡 的图片:

2017-02-07 14:18

引用 贺先生 发表于 2017-02-07 13:49:03 的回复:

回复贺先生:

2017-02-09 17:31

引用 jcjtrade 发表于 2017-02-07 12:36:19 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复jcjtrade:感谢收藏!

2017-02-09 17:31

引用 远山 发表于 2017-02-07 14:18:19 的回复:

回复远山:谢谢!

2017-02-09 17:31

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 01:01

引用 李继 发表于 2017-02-13 01:01:37 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复李继:可以去看看,河南是一个值得好好了解的地方。

2017-02-13 06:35

2017-02-13 13:51

引用 an宁丫丫 发表于 2017-02-13 13:51:27 的回复:

回复an宁丫丫:谢谢夸奖,我会再接再厉的哈哈

2017-02-13 13:59