抓住它——红叶的尾巴《2017京都奈良大阪红叶狩》

• 出发时间/2016-12-04

今天是2017新年的大年初五,再过2天又要上班了,拖延症的我终于拿出了电脑进行这篇游记的开场白,整理照片的时候,在路上的一幕幕场景又令我不自禁的上扬起嘴角,心情回到了途中的惊喜,愉悦,遗憾,也许这就是旅游上瘾的原因吧,所以今后的我们将会继续用有限的生命去看无限的风景,世界远比想象的更辽阔

日本是个适合去了又去的地方,春天的樱花,秋天的红枫,夏天的花海,冬天的温泉。干净的街道,没有灰尘的树叶,优质的服务,货真价实的商品,这次看到春秋11月底12月初去大阪的机票价格如此美丽,我们又心动了,结合了双方的工作日程,马上预定了2016年12月4日到12月10日的来回大阪的机票,2个人来回的费用才1868元,真心便宜的不行,不过我们去的是夜班飞机,所以需要夜宿机场,这个稍微有点艰苦,后面会提到。定好后跟好搭档一说他们也心动了,他们不习惯熬夜,所以定的是提前一天的早上8点左右的那班飞机,这样比我们多了一天,他们中午到大阪机场后,直接去了大阪的奥莱先购物了,第二天早上再和我们一起汇合进行后面的行程。

关于交通

至于京都奈良大阪的交通有人说复杂也有人说简单,讲它复杂是因为巴士、地铁、私铁、JR等各种交通工具有着不同的优惠,车次还分普通、区间、准急、急行、快速急行、特急,优惠券不是所有车次都能乘坐的。若是要省银子就得搞清楚这些,然后选择适合自己的(大家可以在度娘搜索小气少年部落格,查看种种优惠,万分详细,这里就不再班门弄斧),想要简单的话只要下载个换乘案内的APP,结合谷歌地图或者百度地图再买张ICOCA交通卡或西瓜卡就省时省力了。具体的玛蜂窝很多大神的游记里都写的非常清晰了,这里就不重复叙述了,世上没有最好,只有适合自己的行程为上佳。
        我们查看了各种优惠组合后,根据行程决定从大阪京都购买JR+ICOCA单程优惠券;京都每天使用一张巴士一日券;京都奈良奈良大阪,以及后面大阪去机场都用IC卡,因计算过这几段路线的价格,并不贵,故没有买斑鸠券;大阪的2天购买大阪2日周游券。这些票券后面会一一介绍。
        关于住宿,现在有很多选择,雅高达,缤客,E路东瀛,还有各种民宿网站和APP。
        签证很方便,只需要交给淘宝就行,拍2份还送WIFI,有了网络会看地图的自由行到哪里都不会迷路,吃的喝的用的只要有个大众点评,切换到日本,就一目了然,日本好吃的很多,哪怕随便经过个店子进去都会有意外的惊喜,个人认为不一定非网红店不可。
        按照惯例先上美图,虽然去的季节是红叶季的尾声,但是因为人品不错,天天阳光明媚,在蓝天白云的背景下,虽然红枫有些已经凋零,但是枯枝和枫叶的错落交叠下另有一番特别的味道,美哉!!!

行程安排如下:
D1:上海出发到达大阪
D2:大阪——京都,游玩岚山天龙寺、金阁寺、夜游高台
D3:京都伏见稻荷大社、清水寺、清水坂、二年坂、三年坂、衹园
D4:一早游东本愿寺后去奈良公园,喂小鹿,参观春日大社,晚上回大阪住宿
D5:参观大阪天守阁后去心斋桥,逛黑门市场吃海鲜、蟹道乐,购物
D6:天保山坐摩天轮,乘圣玛利亚号游船,蓝天大厦看夜景,继续HEP FIVE摩天轮,杀回天保山拍摄夜景,执着地去排队吃一兰拉面
D7:大阪上海

Day1:  2016年12月4日的晚上怀着对未知行程的忐忑,对诗和远方的渴望我们又一次背上行囊,拉上箱子前往浦东机场。

飞机是晚上19点55的,到日本关西机场差不多是2个多小时,但是日本中国时间早1小时,所以加上时差到达关西机场是日本时间11点半左右

我们晚上的打算就是夜宿机场,关西机场是全球十大过夜机场,很安全,我们在T1航站楼,出关后上二楼有很多空的休息椅子,椅子上已经睡了一些人了,大家都把行李箱放在一边,脱了鞋子横在椅子上,一点也不用担心睡着了行李会没有,抵达关西机场后,我们依旧很兴奋,感觉周围的夜景很美,虽然夜半了,各种拍了后,也去找了机场的休息室,但是休息室人比较多,打呼声此起彼伏,我们最后还是在二楼椅子上休息啦,拿上洗漱包在卫生间刷牙洗脸后横躺下,老公负责调好闹钟等待新的一天的到来

Day2:   清晨,老公喊醒的我,机场卫生间洗漱完毕后,我们在机场的JR售票厅买了icoca&haurka单程套票去坐JR大阪关西机场到京都的火车,这个套餐是需要在JR关西铁路官网上预定成功后打印出来才能购买的,给了下图的一个小信封里面一张IC卡还有一张车票,在信封上印着从机场去大阪京都奈良的线路。

原本是卡着坐6点多头班车去京都的,结果老公就是为了拍下图的两张照片,我跟他走岔了,等会合后错过了头班车,只能又等了一小时才上了7点多的第二班车

顺利到达京都站和朋友汇合,他们先我们到达,并在火车站内买好了京都巴士一日券,一日券还附带了交通地图,券的有效范围只能在红圈内,超出要补贴差价的,但这已经基本包含了京都的大部分景点,不得不说人家的旅游大环境真好,好大张的地图上所有巴士线路的站点,行驶路线标识的清清楚楚,可惜地图太大没有拍照,大家可以去网上查的。第一次使用是把卡插进检票机会自动打印当天的日期。日本的公交车超牛,有液压系统,当车辆靠站后会向上街沿这侧倾斜,巴士门口的台阶正好与上街沿持平,方便人们上下车,有高科技不可怕,可怕的是这个国家能用在民生上。
我们今天的行程是岚山观红叶

虽然昨晚睡眠不是很足,虽然早上阴差阳错晚了点时间,但是各种虽然都抵不过岚山的蓝天白云,拉丝一样的白云是魔都看不到的,澄澈的蓝色幕布上,棉花糖样的云朵漂浮着,干净的地面上堆积了很多红叶的落叶,红的,橙的,黄的,绿的交织在一起,我们像打了鸡血样立马兴奋起来,只想把美景装进眼里,脑里,相机里,阳光下有点热,我们尽情拗着造型,让红枫装典这份美景,第一天的体力值是满分的

因为走走拍拍太磨蹭了,岚山我们就逛了个天龙寺,刚开始买了个门票就沿着庭院逛了一大圈,因为想着去本堂里走一走,结果出寺后找到了进本堂的入口又补了张票进去转了下,庭院外看本堂和在本堂里看庭院是完全不同的视角体验。本堂是需要脱鞋入内的,那天秋日暖阳,完全不冷。红叶折射着阳光闪烁在庄严古老的屋宇寺庙之间,我们也是尽情用镜头留下美好的瞬间

日本公交出租车的司机基本上都是大叔年纪的,但是在岚山看到三轮车的都是鲜肉男,锃亮簇新的三轮车配上孔武有力的小伙绝对是岚山街道上靓丽的风景线

一排和服美女

岚山出来后我们公交去了金阁寺,下午太阳躲云层里去了,天气开始转阴,虽然没有落日余晖映衬金阁寺的金光熠熠,但是它依旧矗立在水中别具一格

金阁寺的入场门票很有特色,是写有祝福话语的朱印,据说可以叠起来当护身符

金阁寺不算大,转完一圈将近5点夜幕降临了,因为想赶着时间去看夜枫,所以金阁寺出来搜了下大众点评,看到“松屋”,传说是和吉野家齐名的日式连锁,点餐是机器上全自助,没有太大的惊喜度,但是性价比超高,是旅途中随时补给的便捷选择,后来在大阪住的酒店旁边也有家松屋,早餐价格相当给力,朋友的早饭大部分那里解决,我跟老公因为起床困难症的原因,所以都是提前一晚上便利店买好放冰箱,早上起床后牛奶面包速度解决,没有时间悠闲坐下来好好享用

计划是晚饭后去北野天满宫看夜枫,结果到了目的地发现寺门紧闭一片漆黑,查了攻略才知道这里的夜枫已经完结,只能再查案内换乘,辗转去高台寺观赏,因为我们买的是京都巴士一日券,所以不管坐几趟车只要不超出范围都是不用再另外买票哒,对于行程安排比较紧凑的来说还是划算的

途经八坂神社,好像是祈福婚姻幸福的,我也学着当地人拉了下铃铛后双手合十

高台寺的夜枫还是很美的,大片的红枫在灯光的渲染下,不同颜色的层次分明柔和,和庭院相映,寺庙共舞,如火般燃烧在庭角廊沿,虽然参观的人很多,但还是值得一瞧的。我们一路逛过来体力值下降严重,门口拍了几张后并未买票入内就打道回酒店去了

回去途中看到一休庵,立马拍照,一休哥是我们这代人的童年深刻记忆,格机格机格机格机格机……

这次关西的酒店离地铁站很近,虽然设施比较旧,但胜在便宜又方便,这一天的活动下来脚酸背疼累的不行,微信运动朋友圈内已高居第一位了,洗漱后死狗样入睡,期待明天继续艳阳高照额

Day3:  12月6日,早晨伴随着闹钟声痛苦非常的挣扎起床,结果因为洗漱动作慢了还拖了大家的后腿,本来想着早点去稻荷大社,可以避开旅游大部队,妥妥定定拍点美照,没想到到了公交站一看,已经是乌央乌央的排队人群,去稻荷大社的人真心不少,关键还有好多学生,女孩都是短裙光腿,尼玛,她们真的不怕冷,而且今天降温了,昨天温暖如春,今天冷风嗖嗖,小刀子样刮脸。
稻荷大社不收门票,是各大小旅行社必跑之地。据说是日本工商团体祈福生意兴隆昌盛的,因此很多公司在这里建了鸟居,并刻上本社的名字,久而久之鸟居越来越多。对于我和老公来说就想亲眼看看那里满山的千本鸟居如何壮观。刚到的时候天气有点阴沉,等我们慢慢上到半山腰逐渐摆脱大部队的时候,阳光开始露出笑靥,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。别样的美,虽然爬到后面气喘吁吁,但是看着一路上行的深邃橘红的鸟居,中午的光影斑驳着闪烁,一阵山风吹起,漫山的红叶开始旋转跳舞,也许这个场景只有红叶季才能体会,不虚此行。

下山的时候看到很多人围着拍照,凑近一看是一窝小喵喵,日本的野喵都不怕人,可见这里应该没有人会伤害他们

爬山体力消耗大,肚子已唱起空城计,和朋友汇合后就在山下的一排美食摊上买了各式的小吃填饱肚子,炸鸡块很香脆,另外蟹肉棒非常赞,别的广岛烧和章鱼小丸子,炸豆腐比较一般般

下午的行程是游览清水寺,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。到了后才发现,因为是红叶季的尾声,清水舞台周边的红叶已经大半掉落,红的不太鲜艳了,不过看看酷似大唐时期的建筑,看看各国女子身着日本五彩缤纷的传统服饰,也是美不胜收。我们这个时间去,清水寺的夜枫也已经结束了

在清水寺又看到了一群群穿着校服的学生,尼玛,他们不用上学吗?还是这个季节不用上学吗?这几天几乎天天看到不同年龄层次的学生们在老师带队下出现在不同的景点

又是一群学生,光着腿子穿着单薄,但看表情他们真的不冷

朋友也忍不住去变装了,服饰很艳丽

清水寺外面的二年坂,三年坂是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,天气也渐渐越发阴冷起来,我们附近找了个荞麦面馆简单吃了个面暖和一下,汤头很清淡,但是很鲜美

夜幕开始降临,街边的传统老店亮起一盏盏温暖的灯光,这时候街道行人不多,缓缓延伸的石阶,两边是低矮质朴的店子,我们休闲的转悠着,感觉所谓的岁月静好

等到天完全黑了后,发现旅行社过来了,周边黑压压的都是人了,等朋友还了和服后,我们去了花间小路,依旧人很多,而且冷的不行,我们打算回酒店加点衣服,然后去吃预约的“弘”和牛

出发前几天在大众点评上预约的“弘”京都站前店,唯一不大好的是预约也要花钱,好像是7块钱一个人,第二天就发了短信和邮件过来,意思是站前店订完了,帮我们改到了附近的八条口店。菜品,服务,口味都蛮棒的,先点了份全是肉品的套餐,因为看到有会员价和非会员价,我们就让店员帮我们加入会员,享受折扣,虽然最终店员没有成功帮我们完成,但是他还是按照会员价帮我们结账了,后来觉得1500日币的和牛肉真心嫩,我们又连着点了2份,啤酒也非常爽口

白天消耗太大,晚上我们又吃了王将饺子和炒面,浴缸里泡个澡贴上休眠足贴心满意足的带着美梦入了梦乡

Day4:   12月7日,早上的计划是酒店寄存好行李后,去旁边的东本愿寺和西本愿寺转一下,中午出发往奈良,结果我们被东本愿寺的银杏吸引到了,久久不舍离去,结果来不及去西本愿寺了。虽然温度还是蛮低的,但是天气很好,天空蓝的不像话,碧空青瓦,白鸽黄叶,古树遒根,大自然就是最好的调色板。

看完银杏中午坐了私铁出发去奈良看呆萌的小鹿,出站后在附近的街上吃了拉面,味道也不错

因为家里有小动物的缘故,我一般都不怕良善的物种,一看小鹿的萌萌眼神,我买了包鹿饼放好,然后开始逗鹿的行程,像很多大神们游记里提到过的,喂鹿尽量不要招惹太多,挑落单的喂就好,不然鹿群之间因为抢食会打架,而且也会攻击人。大部分鹿很温顺,但还是尽量注意保护自己。

伴着落日的余晖,我们赶到了春日大社,没拍几张照片,太阳就下山,冬天的日本黑夜来的太快

春日大社看到了着朱红裙的巫女,朱红色的檐廊,朱红色的柱子衬着落日的余晖,像一幅画样美好

夜幕中又看到几只小鹿,我把口袋都翻过来,让它舔食鹿饼屑屑

喂饱了小鹿,我们饿的不行,就在奈良车站附近找个甜品店吃点东西,冰激凌既好看又好吃,价格也不算贵

火车坐到大阪上本町,找酒店费了点劲,顺便去地铁站的站长室买了大阪2日周游券,一个大纸袋里装着一张磁卡和大张的说明书,这不单纯是张交通优惠卡,还包含了几十个景点可以免费参观,还是那句话,行程紧凑的可以考虑购买这种券,划算的,到了景点只需要出示磁卡即可使用,也有的景点要兑换成门票。如果作为交通卡的话,可以乘坐巴士和地铁,以及少数线路的私铁。

我们在酒店附近找了家大阪烧,点了炒牛肉和2个大阪烧,一个海鲜的一个蔬菜的,继续搭配上啤酒,炒牛肉比较嫩,大阪烧颜值够高,口感稍微有点腻,偶尔吃吃还是蛮特色的,晚餐完毕继续便利店买好第二天的早饭,面包,牛奶,色拉一般就是标配

Day5:   12月8日,今天上午是天守阁,大阪城公园,中午黑门市场,下午药妆店各种逛和买
下图是大阪历史博物馆,谷町四丁目站出来就看得到,也是大阪2日周游券的免费参观景点之一,朋友去转了一圈,帮我们也敲了一本子的章做了留念

大阪天守阁也是周游券免费参观,登楼检票时出示即可,大阪天守阁据说遭遇过火灾,后来由民间集资进行重建,所以天守阁很新,并修建了电梯等现代化的设施,但是外围的城墙沿用了古代保留下来的石头垒砌的,有些石块上现在还存有不同古代家臣的符号

大阪城天守阁在红枫的映衬下熠熠生辉

大阪城公园初看平淡无奇,但是漫步其中给人很舒服放松的感觉

中午去黑门市场吃海鲜,居然能偶遇同一公司的美女同事,不由感叹世界说大不大,说小不小

黑门三平虽然环境真心一般,不过食材新鲜又透着丝丝的甜嫩

吃完海鲜在附近买了点药妆,然后坐车往心斋桥这里的道顿掘蟹道乐,当时是下午将近3点多了想着不是饭点的时间既不用预约排队,又价格便宜,果然进去就有4人的位置,去年在札幌吃蟹本家预约了2次才吃上,而且人很多,服务态度也很一般,这次到了大阪肯定不会错过拔草的机会,店里的女服务员虽然不年轻貌美,但是举止优雅,每上一道菜都会用肢体告诉我们怎么使用,特别是最后一道抹茶冰激凌,服务员先打抹茶,再把打好的抹茶汁倒入冰激凌中,浓郁的冰激凌中又有抹茶的清新,看着她熟练的手势一气呵成,干净的手指,轻柔的动作也是种美的享受。蟹肉的鲜美自不必说了,喜欢的亲们去了大阪不要错过,不想提前预约的可以像我们一样下午三四点去吃,人又不多,套餐价格也比晚餐便宜点

吃饱美食后,就是购物,女人购物真心可怕,可以从5点半购到晚上10点,拖着疲惫不堪的双腿在酒店旁的松屋吃了点夜宵后赶紧回去洗漱了,哎,还想着漏了好些东西没买

Day6:  12月9日,伴着闹铃拉开窗帘又是满室的阳光灿烂,虽然体力值在不断的下降中,但是对于新行程的憧憬令我们继续激情洋溢

早餐后地铁去天保山坐游轮和摩天轮,虽然周游券介绍说圣玛利亚号10点首班开船,但等我们到后,看坐船处写着要12点开,和朋友决定先上摩天轮,据介绍:天保山大摩天轮曾经是世界上最大、最高、也是技术最先进的摩天轮(如今最大的是英国航空伦敦眼摩天轮)。因为看排队的人不算多,我们就选了乘坐全透明的水晶缆车的队伍,60个缆车里只有2个是水晶缆车,脚下是透明玻璃,保证360°无死角的视野。

乐高搭起来的长颈鹿,我在鹿脚这里,可以想象鹿有多大了

又看到一群小朋友去海游馆玩,估计枫叶季学生们的日子很好过,天天秋游的节奏,好羡慕额

终于看到圣玛丽亚号了,同样也是周游券的免费内容之一,圣玛利亚号是仿哥伦布探访新大陆时搭的船建造而成,船身上还可看到哥伦布的纹章,45分钟的游程坐着吹吹海风,看看美景,如果时间允许可以选择夕阳西下的时候过来可能更美。

游览完天保山后,和朋友暂时分开,各自去采购彼此需要的物品,路过pablo蛋糕店,喜欢甜点的我们怎肯错过,排队买了个芝士蛋糕,芝士味道非常浓郁,口感细腻柔滑,侧面的蛋糕皮很硬,配着中间软软的芝士,甜而不腻,比较适合我们的口味

下午继续抓紧时间各种逛买,在太阳下山前,我们往梅田天蓝大厦方向而去,打算去那里看夕阳西下,可惜那里的路况非常复杂,跟着导航走了半天,因为朋友的采购计划还未完成,我们只能自己摸索前行,以前看别的大神介绍说地铁出来不远处有条地下隧道可以直通梅田蓝天大厦,但是蠢笨的我们没找到(实在是梅田地铁站出来出口太多,根本不知道哪个口子出来可以找到地下隧道),虽然绕了一大圈,但是在路上只要你留意永远可以找到美的地方

梅田蓝天大厦由两栋超高大楼连结起来的阪北部新梅田地区的地标性建筑,两栋大厦之间是一个梅田空中庭院眺望台,它就犹如一处城市绿洲,远离喧嚣。
梅田蓝天大厦由地上四十层加地下两层构筑,顶上层和屋顶上建有椭圆形展望台,在173米高的顶楼处可以欣赏360度特大全景立体风景。如果说白天可以看清蓝天大厦的现代化外貌,夜晚则是可以登高远眺方圆周边璀璨夜景的最佳时刻。

空中庭院的紫光灯很好玩,可以穿白色类的浅色衣服会有荧光效果,也可以亮出小白牙照成一口紫牙,地面镶嵌了许多荧光材料,脚下五彩斑斓如银河闪烁

下楼处再次转搭仅容一人通行的扶梯,自动扶梯在半透明的拱形通道内前行,幽蓝的灯光下有种穿梭时空的恍惚感。

大厦的地下一层是美食街——泷见小路,复古装修也处处洋溢着浓浓的昭和风情

梅田地铁站附近商业繁华,车水马龙

大阪的另外个HEP FIVE的红色大摩天轮也在地铁站附近怎可错过,鲜艳的红色在夜色中妖娆着绽放,当一天中连坐了2次摩天轮后,终于有点理解什么是幸福摩天轮

摩天轮看上瘾了,我们心血来潮不辞辛劳坐地铁又返回天保山,就为了看一眼夜色中的它---“流星雨烟花”的直径100米美丽彩灯图案,令我们惊艳感动,直到10点灯光准时熄灭才恋恋不舍收拾三脚架离开这个美丽的大圆盘,熄灭前的最后一个图案是一串英文“WELCOME TO KOBE”可是我却要走了……照片拍不出它的美,只有身临其境才会感受到它的炫酷屌炸天

明天就要离开大阪了,总感觉还失落了什么,好吧走前用一兰拉面做个告别夜宵吧,晚上11点多的一兰还在排队,排队中就有服务生递纸过来给我们圈面的软硬、浓度、配料等,还好等了15分钟就排到了,先是自助机上点餐付钱,然后被领到了小隔间,据说一兰拉面的老板当初创建这个拉面馆的时候,设立了一个“一个人也可以吃拉面”以及“专心吃面”的拉面文化。所以用隔板将客人分开是他家的特色,因为我们是2人一起的,所以很人性的并未分隔,上面啦!赶紧大快朵颐,意犹未尽中呼啦啦居然把汤也喝完了

Day7:   12月10日中午12点回上海的飞机,本次的行程已到了尾声,日本是个处处体现精致的民族,马路边虽然有些房子很老旧,但是每户都会在门口有限的绿地上种上点颜色鲜艳的花花草草,木质的结构加上绿化,就像个漂亮的盆景。日本的女人不管是正值青春还是迟暮老人出门都会化上精致的妆容,服帖得体的发饰令人赏心悦目。抛开政治的因素就旅游而已,这是个让人感觉舒服的国家,也是个去过一次还会计划下一次的国家

旅行——有些人是为了装逼,有些人买买买,还有人吃吃吃,每个人目的不同,感受也不同。回想起在日本乘坐的地铁、巴士、火车都是窗明几净;宾馆、饭店、商场秩序井然;空气是清新的,没有雾霾,公众场合没有大声说话的污染;绝大多数的服务都是热情、贴心的。
        说到这里想请各位吃瓜群众看看上面这2张照片,第一张是我很喜欢的“盔甲头”,它是南海电铁机场特快列车,以未来复古风的理念设计,融合力度与速度的美感,内部宽敞,乘坐舒适,往返于难波与机场之间,在霓虹国每个城市都会有一些特色,或体现文化传承,或代表着高科技,也有这样的设计风,不论是哪一种都十分吸睛和人性化,有色彩的城市才能令人心驰神往,让初次到访的游客拿出手机咔咔咔,从那一刻起这个城市就驻留在你的心间。
        再来说说最后一张照片吧,列车到达机场,车长从前方的车头走向后方另一个车头,边走边检查火车,嘴里还念念有词,那专注的神情,让我不得不赞叹人家的敬业。也许时光如同列车般飞驰,谁知道你的下一站回去哪里呢?