丽江泸沽湖and涑河古城and珍珠湖

Tony妈 (上海) LV.9
2017-02-07 12:50 504/2

丽江已经很晚了……

晨起闻袅袅花香,午后晒潋滟阳光,日落群岚的午后与好友细细长谈,夜间又伴潺潺水声入眠。
       花房流暖,白水围城。也许这就是属于丽江的柔软时光。

腊肉

泸沽是山沟的意思,湖是里,在摩梭语当中泸沽湖就是山沟里的意思,这张我们一家三口就在上沟里啊!

萌萌的小海洋

可怜的娃娃,喝了这个酸奶就开始拉肚子了

长期以来摩梭人主要依山傍水而居,房屋都为木结构,四壁用削皮后的圆木, 两端砍上卡口衔楔垒摞而成,俗称“木楞子”房,屋顶则用木板铺盖,上压石块,俗称黄板,摩梭人盖黄板有特别技巧,滴雨不漏, 整幢房屋不用一颗钉子,也不用砖瓦,它不仅冬暖夏凉,而且用衔楔整架结构而特别防震;传统摩梭人一家一个大院,一般是四幢木楞子房围成一个很大的院井, 组成一个四合院,分母屋(“日米”),经堂(“嘎拉日”),花楼(“搓日”), 门楼(“尼扎日”,又称草楼);母屋(“日米”也叫祖母房或正房)在院子的右边,供家庭集体活动,是议事和炊事及祭祀场所, 又分为正室,侧室,前室,后室,各有不同用途; 靠大门的那幢叫门楼, 楼上放草, 楼下大门两边是畜厩;大门正对的一幢叫经堂,楼上是佛堂,供着藏传佛教黄教派创始人宗喀巴和历代达赖、班禅的神像,楼下为家里的成年男子居住或作客房; 左边一幢是花楼, 供行过成丁礼的成年女子居住,走婚男女便在这里共度良宵,男子不经许可是不能进花楼的,而女子一旦生育后要从花楼搬至母屋;摩梭房屋的大门,一般开朝东方或北方,其井院较大, 有红白喜事,就在井院举行,“四合五天井”天井不大但实用,是居民生活空间的巧妙运用,富有情趣,摩梭人的四合院则直观反映其婚姻形态、家庭组织和宗教信仰, 是母系农耕社会的一种形式载体。

摩梭人有害羞禁忌,主要见于永宁摩梭。例如绝对不能在火塘前或有亲戚关系的人面前提及任何跟性有关的词汇,甚至连“阿夏”、“阿注”、“处味”、“汗处巴”、“怀孕”、“遗传”、“走婚”等摩梭词也不能。否则会令对方尴尬,也是对老人不敬的行为。而“阿达”一词也不能在其他母系亲属在场时提起,因为这暗示母亲与父亲的性关系,会令母亲尴尬。
害羞文化是避免出现乱伦的一个方式,亦是为了维持母系家族稳定和谐。
宁蒗摩梭处于汉族与彝族地区,至今也没走婚习惯,亦称父亲为“阿博”,毫不害羞或尴尬。

“走婚”即走访婚,摩梭语"色色"(或"替色色","的色色"等),是摩梭文化中不可分割的一部分,也是外界较多宣传和关注的;走婚的形式"男不娶女不嫁",男女终身都住在自己的母系家庭里,是由男子走婚来维持男女双方性关系而实现种族延续的一种特殊形式,男方晚上到女方偶次晨归回自己家中,双方都不是对方家庭的成员,有走婚关系的男女被俗称为"阿肖"或称"肖波","阿肖",就是有性关系的亲密情侣,由于摩梭无文字,只能用汉字的"阿肖"称谓,但也不能确切表达"色色"的意思;有的书上称为"阿注",是不确切的,那只用于一般朋友之间的称呼;走婚并非杂乱无章,更不是乱婚,群婚制,要遵循一定的原则:有亲戚血缘关系的严禁走婚;不能同时结交多个阿肖;男女双方有好感就可走婚;感情破裂标志走婚关系的结束;若女方有小孩走婚关系就稳定下来。无论哪一种婚姻,它们的核心一样:基于男女自愿,感情为基础,是一种男女在性选择上平等的反映。传统摩梭在长辈姐妹兄弟前,火塘边有关性的一切话题都是害羞的;走婚纯属个人私事,有走婚关系的男女只在夜间相聚,白天装作不知此事。

走婚文化的两个“孤岛”
    从地图上看,鲜水河、泸沽湖位于雅砻江上下游。江河孕育文化,藏学家任新建说,《唐书》里记载的东女国范围就在今天川、滇、藏交汇的雅砻江和大渡河的支流大、小金川一带。走婚制度是女性文化的标志,雅砻江流域当年很可能被这样的婚姻制度所主宰。但绵延的走婚文化带最终与东西向的汉藏大通道――川藏线相遇了,大通道的非走婚文化淹没了走婚文化,只剩下两个孤岛:鲜水河、泸沽湖

走婚情侣以情为重
  泸沽湖畔的摩梭人盛行走婚,至今,百分之几十以上的摩梭男女仍然实行走婚。仅有不到百分之十的男女或因走婚情侣双方需要同居,或因家中有男无女,视女为“根”,以女为现的摩梭人,只好娶一个媳妇,以续香火,其他男子仍然走婚。
  走婚的形式是男不娶、女不嫁,男女终身都在自己的母系家庭里,是由男子的“走”而实现的婚姻。男方晚上到女方偶居,次晨归回自己家中,双方都不是对方家庭的成员。有走婚关系的男女彼此称“阿肖”或称“肖波”。“阿肖”,就是有夫妻意义的情侣。有的书上称为“阿夏”。其实一样,只是音译上的差别。
  建立男女阿肖的走婚关系,不受某种法律的约束,也不注重门第。阿肖走婚并非杂乱无章,更不是群婚制。姨表、叔伯、弟兄、姊妹间严禁结交阿肖。一个女子不能同时结交多个正式阿肖。一个男子也不能同时与多个女子结交正式阿肖。虽然在摩梭男女走婚群当中。有个别男女或因彼此相距遥远,或因情感因素等原因,私下结交非正式的秘密的阿肖,即所谓“临时阿肖”,但这种现象不是主流。
  男女结交阿肖以双方情感来取舍,很大程度上取决于女方的情感。金钱和地位未必能够得到姑娘芳心。在情感的基础上,她们更注重选择俊美、高大的外在和智慧。一旦男女双方彼此有意,没有任何力量可以阻拦他们建立阿肖关系,正如当地情歌所唱的那样,“好阿哥(妹)哟,人心更比金子贵,只要情谊深如海,黄鸭就会成双对,……”结交阿肖没有家人包办,也无媒妁之言。男女相互在一起生产劳动、节庆活动、跳舞交谊等交往过程中产生爱慕之情时,只要双方情投意合,便可自主决定,建立阿肖关系。

走婚是摩梭人的一种婚姻制度。摩梭人是母系社会,在白天,男女很少单独相处,只有在聚会上以唱歌、跳舞的方式对意中人表达心意。男子若是对女子倾心的话,在白天约好女子后,会在半夜时分到女子的“花楼”(摩梭成年女性的房间,独立于祖母屋即”家屋“外),传统上会骑马前往,但不能于正门进入花楼,而要爬窗,再把帽子等具有代表性的物品挂在门外,表示两人正在约会,叫他人不要干扰。然后在天未亮的时候就必须离开,这时可以由正门离开。若于天亮之后或女方家长辈起床之后再离开,则会被视为无礼。
走婚是云南四川的少数民族摩梭人的习俗,摩梭人除了少数因为要增加家庭劳动人口而娶妻或招婿外,基本上没有婚姻制度。走婚是情投意合的男女通过男到女家走婚,维持感情与生养下一代的方式。由于母系社会中由女性当家,因此所生下的小孩归母家生养,生父会在满月时公开举办宴席,承认彼此的血缘关系,避免发生同父乱伦。男性称女情人为“阿注”,女性称男情人为“阿夏”。

其实在现实中也有一个“女儿国”,那就是泸沽湖畔的摩梭族,我国唯一的母系社会。来看看这个民族有啥不一样的

它是中国深度排名第三的淡水湖,最大水深可以达到70m。整个泸沽湖景区由1个湖泊、17个沙滩、14个海湾、5个全岛、4个半岛以及1个长岛组成。

不同地方Tony捡来的石子,比给他买乐高玩具还开心

Tony说;我最喜欢这个石头!孩子的世界…

这里有好多小石子捡的,黑色特别好看

夜幕降臨,一輪明月高懸在山巒之上,在瀘沽湖的湖面撒下一片銀光。湖岸邊人流漸漸散去,唯有那莊嚴的佛塔靜靜的矗立在湖邊,守護者這片「世外桃源」。佛塔背面所刻的幾塊經文,在夜色中閃爍著金光,彷彿在護佑著這裡虔誠的摩梭兒女。

🐎感觉很温顺,老话当牛做马。                牛,是勤恳、任劳任怨的象征,鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”、为民之心永远活在人民心中;马,是奋发、勇往直前的象征,具有龙马的精神,方能马到成功

因此,我们应——当牛做马。

当牛,要象老黄牛一样的务实肯干,而不是马大哈一般稀里糊涂,马马虎虎,;作马要有识途老马的智慧与观察力,而不是遇事一味蛮使牛劲。

当牛,要有“初生的牛犊不怕虎”的勇气,而不是马屁精的狡气;作马,要有天马行空的豪气,而不是牛气冲天的横气。

当牛,要有牛角挂书的勤奋刻苦,而不是盘马弯弓,装模作样,虚夸轻浮,;作马,要有“匹马戒梁州”豪情壮志,而不是老马恋栈似的小男子气。

当牛,要有搏击牛虻胸怀和雄心,而不是土牛木马般的脆弱与呆板;作马,要有老马嘶风的斗志和气概,而不是马牛襟裾般的无赖与歹毒。

当牛,在牛蹄之涔中也要开足马力不泄气;作马,就是马革裹尸也还要与牛鬼蛇神缠斗。

当牛,在牛骥共牢中摈弃平庸,即使成牛蹄之鱼,也不轻作放弃;作马,在宝马香车里不忘奋斗,而不是马齿徒增。

我们不能有盲人瞎马的愚昧,不能有牛头不对马嘴的无知,不能有老牛破车的迟钝,也不能有瘦马不畏鞭捶的顽固。

这样,我们才能——当牛作马。

“割鸡焉用牛刀”这是一种自信;一马当先,这是一种奋勇。

汗牛充栋,这是一种博识与进取;老骥伏枥,这是一种壮志与豪迈。

牛饩退敌,这是一种睿智:秣马厉兵,这是一种卓识。

牛衣对泣,这是一种难得的相守;“君子一言,驷马难追”,这是一种可贵的诚信。

当牛,就应有这种品质;作马,就不能丢弃这些情操。

如此,我们就能——当好牛作好马。

能够当好牛作好马,社会生活中,即便我们是牛溲马勒,也会不乏牛饮的豪兴;能够作好马当好牛,人生路上,即便偶会马失前蹄,那我们的一生终究不会马翻人仰。

摩梭人所住的房屋称为“祖母屋”(“祖母”在摩梭语里有“大”的意思,所以又译为“家屋”),祖母屋由两根柱支撑,分别为“男柱”和“女柱”,代表男女平等,男柱和女柱必须出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征“女本男末”。祖母屋中有“火塘”,火塘的火代表家族的命脉,因此不能熄灭 。家中所有重要仪式和聚会都在火塘前进行。
家庭由最年长或最有能力的老祖母掌握权力,居住于独立的祖母房,若家中最老一辈有多名成员,则以有能者为当家,又有“舅掌礼仪母掌财”的制度。成年女性居住于二楼,称为花楼,其兄弟与舅舅则居住于一楼。只有花楼的房间开有外窗,以供走婚的男子出入。
摩梭习惯依山傍水而居,房屋全用木材垒盖而成,当地俗称“木楞房”。传统风味食品有猪膘肉、腌酸鱼、苏理玛酒等。摩梭人传统节日有春节、端午节、朝山节、祭祖节、祭牧神节、祭土地节等,其中以春节和朝山节最为隆重。每年农历7月25日,永宁的摩梭人要身着盛装步行或骑马,去朝拜泸沽湖畔的格姆女神山,这叫“转女山”。其间还要举行赛马、摔跤、对歌等活动,并在山上野餐,摩梭青年男子趁机结交阿夏。

走婚桥是泸沽湖上唯一的座桥,也被称作“天下第一鹊桥”。

格姆女神山也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息”。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。

泸沽湖的精髓是靜,無論平靜的湖水,還是幽靜的村落,都能讓人放下壓力和束縛,徹底放空心靈,融入這靜谧的仙境之中。尤其夕阳西下时,坐在湖边,看着优美的湖湾和天边的晚霞,清风拂过,自有一番山静日长的闲适之感,让人流连忘返。

成人礼
成人礼是摩梭人一生当中的重要仪式之一。摩梭人于13岁就视为成年,女性行穿裙礼,男性行穿裤礼。未行成人礼的儿童一律以麻布长衫遮身,成年后男女衣饰就有所不同。成年后即有资格走婚,但一般在16岁后才开始走婚,不少摩梭男女更推迟至20岁后才首次走婚。
仪式前天晚上就要做好准备,成丁者与少年伙伴一起玩至通宵达旦,雄鸡一鸣,仪式就开始了。还有感谢狗的仪式。
仪式由母亲或舅舅主持,如母亲已逝世或无舅舅的,举行成年礼的时间必须请达巴(巫师)占卜而定。
穿裙礼
仪式由母亲主持,少女踩在猪膘和粮食口袋上,由母亲为少女穿上成年服饰。仪式后,少女要呼唤狗进屋,由她给狗喂一团饭和一块猪膘肉,表达对狗的感谢。成年后的女性要留起发辫。并可佩戴不同的饰物如耳环、戒指、手镯等,亦可拥有自己的花楼。
穿裤礼
仪式由舅舅主持,即将成年的人,必拿些食物,如粑粑、腊肉,到室外叫狗,给狗吃,作为人成年时对狗的感谢。少年男子手握长矛从正房的屋顶穿越而过,矛相传是摩梭人远古使用的武器之一,长矛头上悬挂一面布旗和一把是舅舅授予甥男的长刀,作为终身携带的武器。少年换上成年服装后,达巴念祷词,然后少年向客人叩头,并用牛角杯向客人敬酒。

摩梭人能歌善舞,较为流行的是“甲蹉舞”(俗称打跳),“甲”为美好之意,“蹉”便是跳舞的意思,意即为美好的时辰而舞蹈、美丽的舞蹈。摩梭人的民间音乐和舞蹈是传统文化的一部分。摩梭人的音乐,除了丧葬词,一般来说,都是比较高亢豪放的,固定的音乐曲调有《阿哈巴拉》、《玛答打》、《打麦调》、《绩麻调》、《丧葬调》、《摇篮曲》、《赞美格姆女神歌》、《甲搓括》即《打跳曲》等,摩梭人吸收了藏、汉音乐,尤其是受藏传佛教音乐的影响,将本民族的一些音乐曲调有所改变,而有些古老的曲调现已失传。

泸沽湖的夜好美,美的让人窒息了……

高德地图上显示的回丽江的路全是山路

回去路上欣赏着天空上的繁星,真的很多忽闪忽闪的,发现月亮是半圆形的其实很低很低好像挂在我们车上一样……

.一个人,
一段追逐彩云的旅程。
在远方,
邂逅古城的沧桑,
邂逅洱海的风月,
更邂逅圣湖的空灵。
在路上,
收获美妙的风光,
收获久违的惊喜,
更收获自由自在的心情。
因为有梦,
期待下次勇敢出发,
继续前行!

小朋友吃的好辣呀!

马粪好多味道好大

嘉华的也很好吃

文明养马人

云烟

音乐飘来,兄妹俩的鼓🥁没停过,节奏感很强

当地人布朗带着我们吃着特色云南菜,咸的酥油茶

好多人遛狗

加了芝麻的酥油茶,味道杠杠的👍……

牦牛乳酪夹着饼吃

人多的只能这样顺便拍拍了

手机拍的效果不错吧!

故意拍的后面的人

珍珠湖远处🏔️雪山的美景,突然飘起雪花,我们当时都兴奋起来,这雪这景好美好美…

来不及加件衣服的孩子们都跑了出车外,不停的舞动着双手

下雪之前

永恒不见落叶,
只见两片浮萍。

上次去云南只去了大理 泸沽湖丽江下次想去看看呢

2017-02-08 18:38

这里好美,最好住一晚,可是价格比较贵

2017-02-08 19:40