踏冰陈家堡(石峡关)残长城

那时我们还年轻,穿过残垣断壁苍松古柏,我们来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望,其实啥也看不到,生活的悲欢离合远在地平线以外,而眺望是一种青春的姿态。- 北岛《青灯》

2016年11月26日
天气已经有点冷了,但是因为对古长城独有的一份偏爱,我还是选择了和小弥的漫游户外团队一起来到了位于河北北京交界的陈家堡。在这里,我们登上了尚未修复的一段石峡关残长城。长城的雄伟已在意料之中,但攀爬的难度却出乎我们想象,冰雪长城,对于体力和勇气,都是摄人心魄的考量。所以事隔数月,我依然还愿意去回忆,一遍遍翻看当时拍摄的照片。(虽然全都是手机拍摄,而且很多地方过于陡峭和湿滑,连手机都无法拿出来)。也许什么样的语言,多少的照片都不足以记录所看到的和的体验的一切,只有亲自参与其中,才能走进我们所眺望的什么也看不到的远方......

陈家堡位于河北省怀涞,燕山脚下,三面与北京接壤,距北京城区有70公里,距离八达岭长城也不远。陈家堡周边共有28公里的明代长城,砖石结构,非常经典。但由于时代久远,又疏于维护,有些地方已经残破不堪,据说上世纪六七十年代,村里随处可见长城上拆下来的石砖,用来砌墙。历史无法改变,只希望曾经疯狂的时代已经彻底过去,现在人们已经意识到它的宝贵,但愿这些残长城能够久一点留在我们的视线中。

很遗憾我没有办法给出攻略,因为全都是尚未开发的地带,也没有什么指路的标牌,只有跟着户外的领队才能选择的路线。

先放一张小伙伴们的合影,虽然敌楼只剩下一面墙,却依然可以挡住风尘。寻这个向阳的避风的所在,稍事休息,留影纪念!快找找,你在哪里?

有些保存完好的长城矗立在山坡上,在山间蜿蜒盘恒,忽隐忽现。

上周下了一场雪,有些背阴的地方积雪尚未融化,表面依然疏松柔软,底下却已经变成了冰板,怎么走?怎么走!

脚下是积雪,身边是枯草,苍茫的感觉。鲜艳的冲锋衣在枯黄的背景中格外炫目。

有些长城的石砖已经坍塌,毫无规律地散落在台阶上,到处都是沧桑的历史。

所谓的“单边墙” - 长城只剩下一侧,陡峭的石阶都已变成冰板,每一步都很艰难,难以找到合适的落脚点。前脚试探性地在石上、在砖缝、在草丛寻找可以站稳的支点,再把身体重心转移过来,平衡好了,才能抬起后脚,继续试探。

好容易爬山一个敌楼,登高远望,北方的风在吹,高高的茅草在阳光的照耀下变得金黄,有种透亮的质感。

坡高路陡,脚下要稳,跟着前面的人,趟着草走。登山杖是否有用,仁者见仁,智者见智吧。

让我们从各个角度欣赏一下长城残破颓败的美!身体的累,被视觉的盛宴抹去。

回望刚刚走过的路,没留下任何痕迹,荒草漫漫,冷风凄凄,我们在追寻什么?天寒地冻,内心火热,只有你能明白!

让我静静,如此陡峭,怎么下去?

远古的砖,看着总是那么岌岌可危,却已经矗立了好几百年。默默站在敌楼的窗前,伸出手轻轻触摸,当年是否也会有人,站在这当口,吹着明代的风,遥想未来。

这是一段连滚带爬的下山路,基本上是滑沙的节奏。下来以后,屁股生疼,不过拍拍身上的土继续走吧。户外登山,有一双防滑的专业登山鞋真的太重要了!太重要了!太重要了!(重要的事情说三遍)

充分体现了团队合作的精神。

这张照片可以清楚地看到石砖上的冰层!小夏天,还记得咱俩作伴,互相鼓励,走的这一段吗?

12公里,将近八个小时的攀登和穿越,下到山下,天已经黑了。大家兴致不减,边等车边讨论,由于冰雪的阻挠,没来得及到达罗锅城,留下个小小的遗憾 。不过,等春暖花开,我们再来,那时满山杏花飘香,绿树成荫,不一样的景致!

感谢各位领队对大家细心的关照,让我们克服了所有困难,平安归来。也感谢队友的互相帮助,让艰难行程变成美好的回忆!让我们相约新的团队!

引用 空潭映月 的图片:

这一路看起来真的很难走啊~

2017-02-09 10:53

引用 空潭映月 的图片:

2017-02-09 11:46

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-02-09 10:53:27 的回复:

这一路看起来真的很难走啊~

回复耳背de阿怂:确实很有难度,不过非常难忘

2017-02-20 16:18