最美的山岭雕刻 —— 2017年春节红河哈尼梯田自驾游

跑得慢 (上海) LV.15
2017-02-07 13:43 1271/13
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人物/亲子

哈尼梯田一直在我的旅行名单上,但因为七七八八的原因一直拖着,春节前后是哈尼梯田比较好的时间,这时候梯田正好放水,水面反光后形成各种光影。插秧后基本呈现青绿、深绿和金黄色,虽然很壮观,但是显不出光影的变幻。以前我一直没懂,有的名称是红河哈尼梯田,有的叫元阳哈尼梯田,这里有一个地理位置的概念。这次申遗成功红河哈尼梯田是在云南红河哈尼族彝族自治州,简称红河州,红河州辖区内有红河元阳绿春金平等县,所以红河县是红河州所辖的一个县,都叫红河,把我绕晕了。为什么叫元阳哈尼梯田呢?因为虽然四个县都有大规模的梯田,无疑元阳县开发旅游的脚步迈得比较早,成了哈尼梯田的核心景区,是目前哈尼梯田唯一收费的景区,红河县也有大规模的梯田如撒玛坝梯田,但目前都不收费。这次我们去了红河县和元阳县,景色各有不同,但总结下来元阳县更集中一些而且指示牌标识更明确。

行程

1月28日  上海 — 昆明 — 建水古城 — 红河县(宿)
1月29日  红河县 — 尼美梯田 — 宝华乡 — 撒玛坝梯田 — 杨柳梯田 — 他撒棕榈梯田 — 红河县城
1月30日 红河县 — 元阳县 — 龙树坝 — 老虎嘴(宿)
1月31日 老虎嘴 — 多依树 — 菁口民俗村 — 坝达 — 多依树(宿)
2月1日 多依树 — 爱春 — 胜村 — 老鹰嘴 — 倮马点 — 麻栗寨 — 全福庄 — 新街镇(宿)
2月2日 新街镇 — 昆明 — 上海

交通

事先在一嗨租车预定,上海飞往昆明后在长水机场的一嗨租车取车,最后也是在长水机场还车后飞回上海

食宿

我们12月份在去哪儿上都预定好了,也碰到临时跳价的,经去哪儿协调后顺利解决了,三人房房价基本在250元-400元,春节期间肯定会是贵一点的。午饭晚饭在80-130之间,比青藏线略便宜。

摄影器材

佳能EOS 60D
尼康 D7000
华为 P9 Plus 魅族 PRO 5   MX4 Pro
大疆 Phantom 3 Standard

D1:昆明—建水古城—红河县城

租好车后,就直接导航到建水古城(古称临安),建水古城在建水县城里,基本就是古城外围就是新城,古城被包围在新城中。不知是不是春节的原因,古城内车辆只能从东门的朝阳楼进,走临安路,从西门出。古城内有朱家花园和文庙需要买门票,我们到达的时候已经4点半了,所以就在古城内转了转,没有进文庙和朱家花园。目前四个门中只有东门的朝阳楼是原址,其他门都是新建的。建水古城并没有被保护得特别好,古城内新旧建筑混杂,现在为了旅游可能想恢复原貌了。

建水古城的香满楼吃过晚饭后,我们决定还是到预定的红河商务酒店住宿,但是建水古城到红河县城可是一路的山路,我们事先并不知道,想想也挺吓人的。酒店挺干净的,就是2楼的卡拉OK比较吵,到12点结束,早上一清早四点多公鸡就开始打鸣了,将就吧。

D2:红河县哈尼梯田环线游

红河县的哈尼梯田去的人比较少,我也是找了一些摄影团的线路发现红河县有些梯田也比较有特色。线路是红河县—尼美村(尼美梯田)—宝华乡(撒玛坝梯田)— 杨柳梯田— 俄垤水库 — 他撒村(他撒棕榈梯田)。在去尼美村的路上有一个观景台,不知道是不是算桂东梯田,因为观景台周围也没看到标牌,这一片梯田规模也很大,正好早上的云雾飘在山谷里,梯田若隐若现。

这个观景台旁有个指示牌,往右转是尼美梯田,往前是撒玛坝梯田。我们决定先到尼美梯田。尼美梯田在尼美村不到一点的地方。没有标识,在路边随便看。

尼美村附近的梯田规模也是相当大,但是在中午11点的阳光下比较难拍出好的照片,在去往红星水库的路上有一条往左的柏油路是通过宝华乡的撒玛坝梯田,但是去的路上看不见,我们到了红星水库问了一位看门的老伯伯后再往回走,就看到这条路了。这是一条还在建的路,当中有一段烂泥路,不过车还是能通行的。百度高德都没有这条路。这一路都在梯田中行进,各个角度拍梯田。

中午我们在宝华乡吃了三碗红米线后来到撒玛坝梯田,现在撒玛坝梯田还不收费,已经在造木栈道和景区大门了,要去的童鞋抓紧了。有一句话叫“不到撒玛坝,不知梯田大”,可见撒玛坝梯田的规模了。

这张是航拍撒玛坝。很多拍撒玛坝梯田的都住在宝华乡,好像日出日落都能拍,我们是正午一点,只能拍出这效果了。在撒玛坝梯田的入口处有一块指示牌,有指往杨柳梯田的。

以上照片是撒玛坝到杨柳梯田路上拍的,本来对正午光线下的杨柳梯田是不抱奢望的,但是惊喜降临得太突然有木有啊?但是我怎么看都觉得不像柳树啊!

这张是航拍杨柳梯田,航拍的梯田照片和人拍的完全不同,因为光线的反射完全不一样。杨柳梯田后就是俄垤水库和梯田了,俄垤水库在杨柳梯田和他撒樱花棕榈梯田之间。

下面是他撒樱花棕榈梯田,反正樱花是没看见,看见棕榈了,他撒是一个村的名字。

他撒棕榈梯田日落,当晚回红河县。

D3:龙树坝 老虎嘴日落

一早红河县出发前往元阳县的龙树坝,龙树坝是到新街镇的客运站旁的一条小路进去,开不远再往右面的小路进去,这一路都要问当地人,因为百度和高德指的路都是错的。而且这一路都很窄无法掉头,最后一段还超烂。龙树坝主要拍红梯田和蓝调梯田,但是看下来也一般吧。

龙树坝不收费。回到新街吃过午饭后就前往元阳景区。在菁口民俗村这里就开始卖票了,原价100元,春节优惠80元,两天内单次进出;票价180元7天内多次进出。这个进出是指4个观景台:菁口梯田景区、多依树景区、老虎嘴景区、坝达观景台。其他景区像全福庄、麻栗寨、爱春、老鹰嘴等都是不收费的。我们前往老虎嘴拍日落。

元阳收费景区内的线路图就在这里了,下面基本都在景区范围内,这一个环线基本也就40公里左右了。但是要分清每个景点适合什么光线。坝达和老虎嘴是日落、多依树是日出、麻栗寨和爱春要上午9点左右、全福庄最好是光线好的2点-4点。票是2天单次进出的,所以怎么规划路线比较重要,我们看下来除了老虎嘴和多依树检票,其他2个景点是不检票的。但就是这样也很难取舍。在元阳的3天,2天上午是大雾,根本看不清什么。

每层梯田都有一个缺口,便于上一层水留下来。

老虎嘴在距离观景台1公里的地方有一个卖水果的摊点,也是比较好的观赏点。

老虎嘴日落,宿老虎嘴。

D4:多依树 全福庄 菁口民俗村 坝达

第二天一早我们5点就起床了,赶到多依树看日出,没想到漫天的大雾啊,但是我们还是报了一线希望。老虎嘴到多依树的山路能见度只有5-10米啊,我们真是冒着生命危险,为了看个日出也真够拼的了。果然这天是看不到日出的。没有光线的多依树更像一副精致的版画。

多依树处在上下两个云团当中,到了12点太阳都没露个头,只好到下一站菁口梯田和民俗村。但路过的全福庄真的是太惊艳了。

这三张是在路上开着的车上随手拍的,角度不太好,明天还在此处拍摄,应该会有更好的角度。

全福庄在下午一点的时候居然显出蓝偏紫的色彩,真是晕了。我们今天要到菁口民俗村和坝达看日落,只好抓紧时间。由于车子油不够还要返回景区外加油。在这里提醒大家,进景区前5公里有个加油站,在这里加满油是不错的选择。门票是2天景区单次进出,所以要把门票上的另外两个景点看完。我看到其他攻略上说,其实检票人员只管打洞,不看日期的,也不知道是不是。但是在菁口的观景台和民俗村都没人检票,坝达也没人检票。老虎嘴和多依树有专门检票人员打洞的。

菁口梯田观景台到菁口民俗村要有1公里左右的路,民俗村里也没有什么,不太值得一去。

猜猜母鸡翅膀下有几只小鸡啊?下面就是答案。

民俗村出来就返回坝达看日落,中途在麻栗寨梯田拍了几张。

D5:爱春老鹰嘴倮马点麻栗寨全福庄

前一天住在离多依树景区往爱春方向大概有2-3公里左右的地方,第二天我们睡到自然醒,一看天气还不错啊,至少看到太阳了,但也错过了日出。吃了一碗红米线就开往爱春方向了,爱春主要看蓝调梯田,可惜我们在爱春前面拍了一会儿,雾就蔓延上来了,蓝梯田不见了。所以在攻略中看到说爱春9点到10点看蓝梯田,我觉得要提前半小时到比较好,我们到了和其他人交流了一下,他们说我们只晚到一会儿,不过他们也只看到10分钟左右。不过蓝调梯田并不难看到,因为天空是蓝色的嘛,倒映在水里就是蓝梯田了。

爱春看完后我们就直奔胜村,路上比较堵,因为堵车,我们干脆在胜村吃了午饭。胜村派出所旁边那条小路进去就是老鹰嘴,据开出来车子上的人说是全是雾根本什么也看不着,我们想碰碰运气,没想到人品大爆发啊,等我们进去居然雾散了,连一个带2个老外的导游也说我们运气好。老鹰嘴的景胜在规模大,且距离近。像老虎嘴、多依树和坝达虽然规模大,但离得远啊!只能拍拍日出日落啥的。

老鹰嘴的雾一会儿散开一会儿聚拢,我们能看到已经很不容易了。胜村出来再往主路开,有一个牌子是倮马点,看到这块牌子已经过了,必须倒回去大概20米,有一个下坡,就在转弯的地方,算一个平台,不要再开进去了,再开进去就是村子,没什么景色了,路非常难走,而且不能掉头。

倮马点梯田不大,但云雾缭绕,进去的时候雾大没看到,出来的时候放晴了。麻栗寨的梯田攻略上说要早上看,但是和爱春的有冲突,我们到了也是下午3点多了,可能确实不是好的时候。

麻栗寨是有观景台的,在过去就是全福庄了,全福庄有2个地方看都很不错。

这张是航拍的,颜色和我们看到的完全不同,这是土地真正的颜色,我们看到的是水的反光。

夕阳下的全福庄。
拍完全福庄我们就到新街镇住下,本来是预定到胜村的,就怕堵车的话来不及回到昆明。后来改到新街镇,这样在时间上比较安全。

D6:新街镇 — 个旧 — 昆明

最后一天就是一路开车,路过个旧个旧是太阳转身的地方,也就是在北回归线上的一个城市,到昆明机场还车。本来想去滇池看一下,因为高速有事故堵车,也去不成了。昆明上海都很顺利。人是回上海了,但违章通知也来了,说是红河县有一个环岛逆向行驶了,实在没印象了。

后记

1、哈尼梯田很壮观,我们去了红河县和元阳县,绿春金平县没去。红河县的杨柳梯田和元阳县的全福庄给我留下了深刻印象。老虎嘴、多依树和坝达主要看日出日落,以规模大取胜,而杨柳梯田和全福庄则以形态和颜色取胜。日出日落主要看太阳照在云朵上然后反射在水田里,如果彩霞满天或有火烧云就圆满了,但这要看运气的。
2、元阳梯田收取100元(春节80元)的费用也不算贵,但是垃圾遍地啊,虽然景区内很多村庄,不好管理,但是九寨沟内也有9个山寨啊!九寨沟多清洁啊,一点垃圾都找不到。我现在都自带垃圾袋,至少自己不要把垃圾留在这么美丽的地方。我也希望喜欢摄影的,喜欢旅行的人除了脚印什么都别留下,除了照片什么都别带走。
3、元阳景区在春节真的会堵车的,时常动也不动,因为管理的问题,两车道,还经常有车子就停在路边,有警察指挥单边通行。在老虎嘴1公里的地方,多依树景区、胜村、新街都会堵车。所以一般多预留1小时时间是明智的。想在多依树拍日出的童鞋们就住在多依树吧,住在胜村和新街的话到了恐怕太阳也老高了。
4、虽然春节在云南可能住宿费和餐饮费都贵一点,但我觉得很值得,我们这次没有碰到特别坑人的,春节别人为你服务收取稍贵点的费用完全可以理解。
5、在红河县和元阳县,日出差不多要七点三刻左右,7点左右天还没亮。但是半夜鸡叫是真的,早上4点多鸡就打鸣了,一直打鸣到天亮,我不知道是不是同一只鸡。所以半夜鸡叫并不是周扒皮欺负雇农,事实是半夜确实是鸡在打鸣。也叫得我两夜没睡好,声音非常响。

在想游记名称的时候想起介绍哈尼梯田的一句话:中国最美的山岭雕刻,我想不只是中国吧,在全世界范围内规模这么大,这么多姿多彩的梯田也就此一家了吧?

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-07 15:49:04 的回复:

用心的旅行~一些出行问题想跟楼楼详细询问一下 可以加个卫星吗

回复蚂蜂窝用户:有问题就问吧,我会及时回复的

2017-02-07 16:08

你的违章咋处理?我从昆明到建水再到元阳 一路上开着电子狗和高德导航,真没想到云南的限速测速、拍照太多太多,居然有的地方 高德说限速20 电子狗说限速40 我只能踩刹车的18,这一点真不爽!除去测速拍照什么的,云南的风景真不错 除去地球人都知道的大理丽江以外,值得自驾去玩的地方很多很多。建水也慢慢的人多起来了。

2017-02-07 16:14

引用 跑得慢 的图片:

2017-02-07 17:08

引用 llm123 发表于 2017-02-07 16:14:13 的回复:

回复llm123:还没处理呢,也在找办法,看看某宝行不行。

2017-02-07 17:12

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2017-02-07 17:28

全是梯田啊

2017-02-07 17:37

请问宝华乡有住宿吗?如果住宿宝华乡是否就会错过早上从红河县出发到梯田的一路美景?

2017-02-10 21:13

引用 附宝 发表于 2017-02-10 21:13:44 的回复:

回复附宝:宝华乡可以住,可以去撒马坝看日出,红河县到宝华乡经过尼美梯田,第二天也可以看

2017-02-11 18:29

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-02-13 01:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-02-13 12:00

引用 nounouying 发表于 2017-02-13 01:01:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复nounouying:我也是一边看照片一边回忆,然后记下来。一般旅行后及时写游记,时间长了就要忘记了。

2017-02-13 13:25

引用 donzi 发表于 2017-02-13 12:00:33 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复donzi:照片虽然重要,旅行的过程也同样重要,一般照片都不如自己眼睛看到的。

2017-02-13 13:27

引用 跑得慢 的图片: