亦只是过客。HK。

Eva.H (温州) LV.7
2017-02-07 13:46 1211/5
  • 出发时间/2017-01-17
  • 人物/其它

转机路过。深夜至,次日下午的飞机。
住的是荃湾的如心海景酒店,很高,房间很大,夜景很美,性价比高。电梯里,穿西装的服务生对着同行小男孩灿烂一笑,一声“靓仔”让我突然意识到,嗯,是了,是到香港了。

初至香港,不能避俗地,和大部分观光客一样,想把所有我认知中的代表性景点全部玩一遍:尖沙咀,铜锣湾,旺角,太平山,蜡像馆,维多利亚港,星光大道,迪士尼,等等。想体验代表老香港的叮叮车、天星小轮、山顶缆车,想吃遍所有好吃的,想看看王菲拍电影的半山扶梯,想要寻找隐藏于市的街头艺术,也想看看当初的喜帖街,如今是什么模样。

哪哪都想去。而我要懂得取舍。

知道时间不充裕,放弃懒觉起个大早。
清晨的香港还微亮着几盏灯。

一转身,是一个大大的“鸡年快乐”。
对面的大楼写着:杨屋道市政大厦。原以为市政大厦该是政府办公的地方,可眼前分明是商场和菜市场。

觉得每个地方都是新鲜的。开始想着,要赶着去哪去哪,这时候反而任性起来了,也不开导航,带着乖巧带着点兴奋的麻麻,在市井小巷中没有目的性地胡乱闯,看一看最真实的香港

摊贩们为早晨的生意张罗着,水产生鲜搬上搬下。有阿 sir拿着执法记录仪拍着照。每个人都行色匆匆,很是忙碌的样子。

去7-11买八达通的时候,有一个烫着大卷的中年妇人拿着贴贴纸跟店员兑换什么,我想应该是积分兑换礼品之类的吧。她们用粤语飞快地交流着,似是兑换的数量太大,而店里余货不多,那中年妇人的语气明显不善,双方似吵架般完成了交易。妇人离开后,店员正为我拿八达通时,进来一个男子买烟。可能是八达通会比较繁琐花比较多时间,店员先给他插了队。
而我将这段故事描述出来,并不是有什么意见,只是想给你们感受下,我看到的最真实的香港,以及和大部分大陆人一样的香港小市民。

街上茶餐厅很多,因打算好去佐敦吃那家很有名的义顺或澳洲牛奶公司,都忍住了口水没进去。但走着走着,突然看到了这家翠苑餐厅。恍惚记得这家很受好评,啧啧,真的是“众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处”。
然而。 是我记错了。
那家很受好评的叫“翠华餐厅”啊。华。华。

冰火菠萝油包和煎牛扒。有送咖啡或者茶。
菠萝油包没有觉得很好吃,有点凉,还不如温州已经烂大街的澜记。煎牛扒套餐中的茄汁豆倒是真美味。
香港物价真的是高,菠萝油包价格是澜记的3倍。人民币兑换港币汇率已接近1:1了。

餐厅出门问了下路,荃湾站已经在附近了。
地铁人不算太多,但座无虚席是一定的,车厢里每个人自顾自地看手机。
爱心座位画得很是可爱。我刚进来的时候有人坐着,看他并不像老弱病残的样子,周边也没有人指责他,甚至没有人多看他一眼。但那人下车后,这个位置就一直空着,直到一个孕妇上来坐下。
从荃湾站到尖沙咀,地铁票价10港币左右。

在goole看了下地图知道大致方位后,根据感兴趣程度和可实行性,规划了一个粗略路线:尖沙咀地铁站—星光大道—维多利亚港—天星小轮至中环—半山扶梯—涂鸦街—都爹利街—机场快线至机场。而最终虽然走了不少岔路,但想去的地方基本完成打卡,没有太大偏差。

因为太爱《喜帖街》这首歌,规划线路的时候曾犹豫过,要不要去利东街看看,那曾经称得上美满甲天下的喜帖街,如今是什么样的光景,是否有人来此缅怀旧人,偷偷哭泣。“温馨的光景不过借出到期拿回吗 …有感情就会一生一世吗\又再惋惜有用吗”
留些许遗憾,也罢。

找了半天路,还是没有走对去往星光大道的路,真是心累。而前方不远处,一眼望去就是钟楼和维港天星小轮了。想到星光大道关闭的不知真假的小道消息,便舍弃了罢。这里,很是清新的感觉。

钟楼,本不在计划之内。虽然原先不知道长什么样,可是一眼就知道,这就是钟楼。原来就在天星小轮码头对面,哈哈哈。漂酿。

维多利亚港。有直升机轰隆隆地盘旋而过,天色有些阴沉。想来夜景会更好看。

天星小轮,作为香港保留至今的三大传统交通工具之一,还是很具体验性的。在步步皆金的香港,它的性价比尤其高,尖沙咀到中环2.5港元。

很幸运,正好赶上开船。

中环码头出来是一座长长的人行天桥,可以直接通往ifc.中环站.香港站等,确实方便。一辆观光车驶过,上面的帅小伙冲我比了个✌️,抢镜头,我比不过你。

叮叮车。又是香港的三大传统交通工具之一。
对有轨电车有种莫名好感。以后有机会,定要体验一下的。

终于看到了皇后大道。对于是路痴,google导航又莫名其妙不甚给力的情况下,看到皇后大道就像找到主心骨。

比Google地图更好用的,还是这些好看的指路牌。问路?在香港,问路真的很困难,不是别人不理你,而是每个人都走得飞快,你都不知道能逮着谁。

沿着皇后大道往前,是繁华的香港街头。也有破落的乞讨者,斜躺在路上,不知还有几人记得当初语文课本里曾描述过的曼哈顿街头,此番此景竟如此相似。

砵碘乍街。
青石板铺成的路,怪不得又名“石板街”。

好像是从砵碘乍街往上走,忽然就看到了这满是涂鸦的地方,有一些人稀稀散散地拍照。难道这就是涂鸦街?嗯,姑且算是吧。

作为一名资深路痴,最(没)喜(办)欢(法)没头没脑地随便走。一路上,处处是艺术和惊喜。
嗯,是我爱的调调。

半山扶梯。又是香港一大特色交通工具。
学王菲,在这扶梯上偷望心爱的人。

寻找都爹利街的途中,又遇上好些喜欢的涂鸦,和路边街角的小店。
真是一个,文艺的HK。

都爹利街又叫煤气灯街。没有做很详细的攻略,只是感觉很有名很厉害的样子。
在我的想象之中,这该是一条幽长昏暗的小巷,路的两旁是古老的煤气灯,在转角处开着一家星巴克,微亮着暖黄色灯光,神秘,又令人向往。

然而,事实上,它是这样的。。。

短短的阶梯,上下各两盏煤气灯,中间有一家星巴克。嗯,这就是全部了。
据说,这是香港仅剩的4盏煤气灯了,每晚6点还是会亮。

下午5点的飞机,此时11点,尚早。
找到一家sasa,韩国品牌的各种热门面膜活动力度之大让人瞠目结舌。药品也比机场的万宁便宜。麻麻随便买了一些药,证明自己来的是真香港

坐机场快线的香港站就在ifc下面。
听说单价很贵,要150港币左右。因此,提前在淘宝上买好了票,58RMB。这样做麻烦的点在于,你必须到香港站服务台先排队换票。

香港站撞见一家极富盛名的“添好运”点心店,平价米其林。然而队伍排的实在是长。好在旁边几米远有一家专门打包外卖的点,只提供一些凉食。

随便选了两种,证明去的是真香港哈哈哈。
不过,真的都很好吃。

香港机场真的是大。61号登机口,走了半个小时都没走到,然后突然被告知改成19号登机口。真是想哭。一定一定要留好充裕的时间。
最后,给在机场书店的麻麻露个脸。

再见,再见。
人啊,要习惯于告别。

这游记看美女就够了

2017-02-07 17:34

引用 Eva.H 的图片:

看着香港街道很干净

2017-02-07 19:01

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2017-02-07 19:27

引用 从容 发表于 2017-02-07 19:01:47 的回复:

看着香港街道很干净

回复从容:是的 很干净

2017-02-07 20:05

青山绿水常常在,人等时来,花等时开--------塞班岛风笛地接团队,在魅力的塞班岛期待您的光临!客服:330233244

2017-03-14 17:12