寻找高棉的微笑(吴哥窟6天4夜自由行)

Zoe LV.7
2017-02-07 13:52 222/4
  • 出发时间/2015-10-14

为什么要去吴哥窟

作者Amy, 与版主Zoe一起玩耍吴哥窟,感谢邀稿,特此出游记如下。

其实从吴哥窟回来已有大半年,它的神秘悠远却久久萦绕心头。我再三跟人强调,这是我众多旅行中最难忘的一次,没有之一。也许是因为它浓厚的文化,亦或是物美价廉的美食、纯朴热情的民众……

在小贱的一再盛邀下,终于重拾记忆,准备写下这份旅游攻略,希望能给准备中,或即将出发暹粒的朋友们一点参考。其中,所有图片均为俩人真实拍摄,行程也是自由安排,如有雷同实属巧合,如有不喜请绕道。

为什么是吴哥窟

世界文化遗产,世界七大奇迹之一
Lonely Planet力荐,古墓丽影拍摄地
 建筑雄伟,浮雕细致
上海直达,性价比很高,口碑极赞

为什么这篇攻略不能错过

人均3500,但是几乎尝试了暹粒所有传说中的爆款。

吃:柬餐,柬式火锅,法餐,墨西哥餐,冰激凌等,该吃的都吃了。
 喝:当地啤酒,鸡尾酒,shake,该喝的都喝了。
 玩:三日通票,该玩的都玩了。
 乐:4天3夜,尝试了4种massage,泰式,柬式,全身,捏脚,精油,超级瑟意。
 买:法国药妆,狼爪,极速干燥,该买的也买了。
 住:从预定时最小的标间免费升级成最大的套房。

吃好喝好玩好住好,难道你不好奇这是怎么做到的么?

自由行前期准备

1、前期准备:

A、历史背景:暹粒是城市名,是柬埔寨暹粒省的省府,如同杭州浙江的行政地位。它是世界七大奇迹之一-吴哥窟的所在地。如果你不想走马观花,下车拍照上车睡觉,建议自由行,并在出发前先了解下吴哥窟的前世今生。可参考《吴哥之美》(蒋勋主讲),《真腊风土记》,《Lonely planet-吴哥窟

版主Zoe,(外号小贱)出发前,根据《吴哥之美》做的功课。

B、主要景点:统称吴哥窟,主要由小圈,大圈,外圈的宫殿和寺庙组成。最少需三天的游玩时间,一般选择五天四晚,或六天五晚的行程。

C、气候环境:柬埔寨属热带季风气候,年平均气温29—30℃,5—10℃月为雨季,11月—次年4月为旱季,我们选择了10月25-30号,最高气温在30度左右,体感合适,没有下雨。

D、使用货币:柬埔寨通用美金及当地货币瑞尔。建议出行前在国内兑换美元,汇率更划算。因暹粒当地均为小店,不能刷卡且ATM机少,请准备好足够的美元现金。

E、机票+签证:www.ch.com春秋航空预订并代办签证,上海浦东21:00-00:30暹粒暹粒01:30-06:55上海浦东.柬埔寨上海时差晚1个小时,直飞全程4小时不到。如经济条件允许,建议乘坐非廉航的非红眼航班。

F、旅行必备:护照、签证、相机、手机、背包、雨伞、墨镜、高指数防晒霜。

穷游之行程规划

六天四晚自由行:
Day1--上海->暹粒
Day2--暹粒市内:Old market—Body tune SPA—Pub street

Day3--小圈:吴哥寺—吴哥通王城—巴戎寺—巴方寺—空中宫殿—塔布隆寺—巴肯山日落

Day4--大圈:小吴哥日出—豆蔻寺—班黛喀蒂寺—皇家浴池—比粒寺—龙蟠水池—圣剑寺

Day5--外圈:女王宫—崩密列—罗洛斯

Day6--暹粒->上海

穷游之吃篇

3、穷游之——吃
Old market/put street融汇了全世界各地的美食,给你最大程度的味蕾享受。

以下是我们六天四晚的美食地图:

A、高棉菜:

——Red piano。安吉丽娜.茱莉拍《古墓丽影》时莅临过的餐厅,也是当地最火的餐厅之一。推荐菜:Amok Fish,人均15刀。

——Khmer kitchen restaurant。高棉的厨房,以物美价廉著称,推荐菜:春卷 FreshSpring roll.人均10刀。

B、法国餐厅:——Le Malraux restaurant。Pub street的路口,首先被它的环境所吸引,点菜时才知道是当地较高端的法国餐厅,由于柬埔寨以前是法属殖民地,因此法餐尤为正宗,人均25刀。推荐菜:芝士通心粉、法式烤鳕鱼。

C、柬式火锅——Cambodian BBQ。柬式火锅集烧烤和火锅于一体,到访暹粒必尝美食之一。

7种肉的两人套餐 16刀,分别是:鸡肉、鲨鱼肉、鱿鱼、鳄鱼肉、牛肉、鱼肉、猪肉。

D、墨西哥餐厅——Viva Restaurant.号称2015 Trip Advisor暹粒最佳餐厅,人均10刀,推荐:墨西哥鸡肉卷。

E、冰淇淋——Pub street上的Blue pumpkin,蓝白小清新的店铺装饰,各种口味的冰淇淋及面包甜点,人均约5刀,值得一试。

穷游之喝篇

4、穷游之——喝

A、Shake:必须首推。其实它就是用整个新鲜水果与冰块一起打碎搅拌,再加上糖或者炼乳,口感非常好,只需1刀。最爱火龙果+芒果mix。

B、Angkor beer.暹粒当地啤酒,到访必喝。口味较清淡,大瓶只需2刀。

C、Tomb Raider cocktail. 安吉莉娜.茱莉特调鸡尾酒,只有Red piano有售。

穷游之玩篇

5、穷游之——玩

A、推荐经典三日路线,小圈大圈外圈,顺序可自行调整,三日通票人均40刀

重点推荐:吴哥寺,巴戎寺,塔布隆寺,女王宫,崩密列.

Amy的近景

Zoe的近景

女王宫的远景,很漂亮,只可惜Zoe自己的手机像素太渣。只能凑合着看吧。

吴哥到处都是美丽的浮雕。

这个小男孩很主动地上来做导游,最后要价5刀,砍到3刀。

不建议给孩子们钱,已然助长了当地儿童的强买强卖之风。

B、Old market。老市场是当地最大的特产集市,类似国内的小商品市场,从服装、摆饰到食品土特产都应有尽有,价格便宜做工较粗糙,也是游客必到之处。

C、Tutu. 这是在暹粒随处可见的一种交通工具,因为价格实惠,方便灵活,也是游客出行的首选。我们是出发前在淘宝预订的,店名“吴哥之光”,小圈大圈Tutu+外圈小轿车共600RMB.

穷游之乐篇

5、穷游之——乐

A、SPA。小小的暹粒城区有琳琅满目的Massage、SPA店面,白天暴走后好好的来放松一下吧。我们在短短六天四晚里,分三家店体验了四次SPA,高中低档全部体验一番,从街边的洗脚店到高端的水疗。对比天朝这里的价格非常亲民,手法也非常专业。推荐:Top3的Body tune SPA。在泰国普吉岛也有分店,环境优美手法正宗,我们连着两天体验了泰式按摩和精油SPA,非常超值,人均25刀/1.5小时。

B、Pub street。暹粒市区最重要的酒吧一条街也是美食一条街,大名鼎鼎热闹非凡。无论白天黑夜,都有无数游客蜂拥而至,刚刚所写得所有餐厅,SP全部围绕在这条街附近。24小时通宵达旦,Bar里欧美人居多。

C、Shopping。作为代加工大国的柬埔寨,怎么能错过买工厂货的机会。主要服装有哥伦比亚,狼爪,Superdry户外系列,基本是天朝的五折价,而且保证正品。柬埔寨曾经是法属殖民地,所以法系护肤品也非常便宜,主要有雅漾,贝德玛等药妆,均为天朝五折。如喜欢买名牌的朋友们,建议去市区的吴哥免税店CDF,国际大牌应有尽有而且价格实惠。重点推荐Dior和纪梵希的口红,色号全,只需30刀,比日上更便宜。

穷游之住篇

酒店住宿:www.Booking.com预订。推荐我们入住的Cafe Lodge Boutique Hotel。约每晚250RMB.有免费接送机服务,早餐也很可口。在小柔的努力下,连住四天还给我们免费升级了高级套房。所以出门一定要带周导,果真是个宝!

另,暹粒鳞次栉比的Hotel,从每晚几十到几千,定有一款适合你。

穷游之预算

实际花费:7000RMB/两人

往返机票+签证:2,570 RMB/两人

住宿:1,000 RMB/两人

饮食:1,000 RMB/6天

吴哥窟门票:80美元/两人(12岁以下免)

崩密列门票:10美元/两人(12岁以下免)

SPA: 800 RMB/两人

交通:520 RMB/两人

购物:560 RMB/两人

很幸运我们碰到了一个负责任的好司机,重点推荐:Rosroth,微信号:Tuktukone。是个工作认真、态度友好的小伙子。

如有准备前往的朋友们可以直接和他联系,小哥介绍可扫码关注版主Zoe的个人公众号《小贱说》,进入《相信坚持,坚持相信》阅读取得联系方式。

世界好小,发现自己同事当时去柬埔寨也是这位小哥,也是口碑极佳呀。于是基本上同事们去柬埔寨,都推荐他。

旅行最快乐的莫过于选择合拍的人一起上路。

柬埔寨是15年10月去的,这篇游记是Amy(大长腿,封面姑娘) 主刀的,用的是Zoe(小短腿,大圆脸)的账号,16年已发表在了Zoe的个人公众号《小贱说》上!
柬埔寨之旅,是Zoe 和 Amy 共同认为的超高性价比,玩得物超所有的一次旅行,也是打算二刷,并推荐给旅友们的路线,故将《小贱说》的游记放在蚂蜂窝,希望大家可以喜欢。

如果各位对游记,美食,烘焙,职场,鸡汤感兴趣,欢迎关注《小贱说》,扫描以下二维码,欢迎各位!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-07 19:27

引用 Zoe 的图片:

哇!朱莉亲临过啊!

2017-02-08 09:29

引用 路客_WU 发表于 2017-02-08 09:29:00 的回复:

哇!朱莉亲临过啊!

回复路客_WU:不只是亲临,这鸡尾酒还是她曾经亲手调的。从那以后,这种酒就成为了这家店的招牌,晚上去小酌的人很多。。。

2017-02-08 10:36

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2017-02-13 13:59