寻觅《边城》中的边城与巴蜀山水间的江湖

LittleStar LV.3
2017-02-07 14:20 419/4

因高中晚自习时语文老师放的电影而埋下种子,近来重看《边城》便即步启程!

靖州坐火车到怀化,然后从怀化坐火车到吉首,再从吉首坐班车到花垣县,最后坐县际班车终于到达茶峒古镇

穿过边城楼,走过大桥,便从湘穿越到渝,两省仅一桥之隔

沿着沅江缓行,先到重庆的洪安古镇转转

毛主席语录塔——文革时期的见证(跟当地人聊天是了解到以前文革的时候还没有修大桥,只能坐拉拉渡,背不出毛主席语录的人不准渡河诶)

定边城,梦回初恋——然而我的初恋并木有出现啊

毛体太难认

洪安古镇的建筑大都完完整整地保留了下来,没有太多的开发,没有什么商铺和人,夜幕降临整座老城回归寂静(据当地人说政府为老街的人都在新城修了房子,而老街得以以原貌保留下来)

在三不管岛上(据说long long ago,当地人有解决不了的纠纷便到三不管岛上去决一死战,输了则被抛入江中,随沅江而去)

大佬撑船,二佬唱歌,翠翠在湖中岛上依稀可见

拉拉渡,一元一次,从重庆湖南

路上遇到的小女孩

我们两个人晚上在翠翠人家鱼庄吃了两斤的角角鱼火锅,吃着吃着发现其实就是咱湖南的黄刺骨,只不过我们是清炖,而重庆则是想当然的又麻又辣,另一番风味。

吃完晚饭大约已七点,拉拉渡下班了,我便尝试性地用重庆话在洪安这边喊“过渡咯”,没想到对面真有女声回应“来咯来咯”——一口亲切的重庆话。

我们等了大概两分钟,见一老人向我们撑船过来,一问,老人说刚刚回应的是他的孙女,“哇,就像沈从文先生所写的翠翠和他的爷爷一样诶”

从河西到河东,两个截然不同的世界,洪安已经沉睡,而茶峒灯火通明,夜晚的热闹刚刚开始。

顺顺吊脚楼

走在湖南这边不觉有些失望,嘈杂的酒吧音乐,新修造旧的“古”建筑,千篇一律的古城夜景,根本找不到一点《边城》中边城的痕迹。

白塔

塔下的木屋

后记:夜晚在客栈入住后与老板娘的聊天又让我们找回了边城些许回忆:翠翠确实是住在那片山上,不过1965的大洪水把白塔和翠翠的家都冲走了,现在的白塔和木屋是政府后来重修的。二佬也确实在山对面为翠翠唱了两年多的歌,只不过翠翠一直不知是谁为她唱的,当大佬来提亲之后才发现原来是二佬,于是大佬为成全二佬和翠翠从军远去,而二佬却因一次事故溺于沅水之中,最后翠翠终生未嫁,40多岁外出后再也没有回来。
我问老板娘您是怎么知道的那么清楚的,她说:“我的母亲现在已经100多岁了,她见证了这茶峒的兴衰荣辱。”
我又问那沈从文先生是怎么知道的呢,老板娘笑着说:抗战的时候沈从文先生在我们这读了几年书,没课的时候就去和翠翠玩,帮她拉渡船,当然知道啊。

原来《边城》只能在边城人的记忆中才能找到了~~

所以把《边城》看了一遍?

2017-02-11 14:31

引用 LittleStar 的图片:

夜景真美!

2017-02-16 19:19

引用 大熊熊大 is me . 发表于 2017-02-11 14:31:57 的回复:

所以把《边城》看了一遍?

回复大熊熊大 is me .:对啊,高中时学过,去之前又读了一遍,但电影比书更符合事实

2017-02-16 19:51

妹子你没感觉你被人家忽悠了吗?那只是小说罢了。再,那个情定边城,梦回初恋,八个字的确这么清晰吗?我去的时候,已经很模糊了。我是2016 4 18 去的

2017-03-26 01:29