Milo Travel|日本:初春来时,樱花未开(12日关西东京之旅全记录!)

• 出发时间/2016-03-13

前记

很早就想去日本旅行了,每次看着朋友去日本的照片都羡慕得流口水,于是特意策划了12天的自由行行程,将关西东京好好玩了一次。
时间定在初春,樱花盛开之前,刚好是个小淡季,避开了高峰期,在我看来旅行最忌人多。

天数:12天

Day11 东京:银座购物
Day12 东京北京

前期准备

签证问题
1.日本单次签申请条件有工作证明、社保证明、财产证明、机票酒店信息等。
2.现在211大学在读生或毕业三年内,可用在读或毕业证明代替财产证明申请。
3.我在淘宝上找的旅行社,性价比高,出签快。

机票住宿
1.因为刚好也准备从广东北京,就选择了开口航班,香港大阪东京北京
2.去程选择廉价航空香港快运,不到1000元含税;回程是国航和ANA的共享航班1600左右。
3.住宿在大阪住的airbnb京都住在京都东急酒店,东京住在银座千禧三井花园酒店。除了Airbnb之外,酒店都是边玩边定的,没有提前预定,这样更加灵活。

提前准备物品
1.移动wifi蛋(淘宝)
2.环球影城门票+快速券(淘宝)
3.日本交通卡ICOCA+HARUKA(携程)
4.日元现金

Day 1 香港-大阪

下午从香港起飞,到达大阪已经是晚上了。携程在机场到达口有个小站点,在那里领取之前网上预定的日本交通卡ICOCA+HARUKA,准备去位于大阪阿波座的Airbnb。先乘坐HARUKA就是机场快轨,到天王寺再转地铁。

出站的时候已经下起了雨,还好住所距离地铁站不远,很快就找到了。房间很大整理得非常干净舒适,卧室是传统的日式榻榻米,而且楼下就有全家便利店,基本能解决所有必需品,周围餐馆也不少,吃住行都很方便,十分推荐。

第一天赶路很疲倦,我们随便吃了点东西,收拾收拾就睡了。

Day 2 大阪:道顿堀-心斋桥

道顿堀
今天依旧是雨天,我们睡到自然醒,然后准备去大阪有名的道顿堀觅食。

淡季人不多,我们直接进了一间传统的日式烹鱼店,日本小店的门面都很有特色。

店里都是当地人,菜单也只有日文版,幸好我来日本前学了一句非常有用的话:お勧めは何ですか?(请问有什么推荐吗?)于是服务员的给我们推荐了鱼生套餐和烤鱼头套餐。味道不错,价格也很公道。

心斋桥
吃饱喝足我们就前往购物胜地心斋桥了。中国跟团玩的游客一般都集中在心斋桥,所以到了之后发现周围都说着亲切的普通话。

疯狂购物后,雨也停了,我们走进了心斋桥两边的小巷子,发现了不少有意思的店。

不知不觉天就黑了,大阪市区商店的灯牌非常闪亮,处处灯红酒绿,难怪熊本部长会被这个大城市迷倒。

Day 3 大阪:环球影城

之前查攻略说一年四季大阪环球影城人都非常多,所以必须早去,特别是想玩哈利波特馆的话,更是要在开门前到达才能玩上。另外,由于过于乐观,所以我们没有买快速券,后来肠子都悔青了,大家如果想多玩几个项目的话,一定一定要买快速券。
特意早早起床,七点就出发乘JR线去环球影城了。

8点到达的时候影城还没开门,但是已经开始排大长队了,基本上都是日本的中小学生。

芝麻街
影城非常大,进去之后跟着大队伍奔向哈利波特馆取号,奔跑速度慢了,拿到的号显示10点进场,开始以为是10点直接可以玩,后来发现是10点进馆排队的意思...时间还早,索性先去幼稚的芝麻街逛了一下。

哈利波特之禁忌之旅
10点进馆后,排了超级大长队,感觉排了3个小时,现在想起来都想哭,我们被冻得痛不欲生,看到拿着快速券的人从身旁飞快走过,心情难以言状。不过拍照时还是要保持围笑的。

排队3小时,游玩5分钟。不过馆内确实震撼,100%重现了霍尔沃兹,挂着的画、报纸都会动,尤其是戴着VR坐过山车,真的感觉自己在跟着哈利波特骑扫把,下次买了快速券还要去玩。

出来后还有个露天过山车,又排了一个小时才玩上...排队的时候还看到了海格萌萌的小房子。

花车游行
从哈利波特馆出来就遇到了花车游行,大家都跟着音乐跳舞,我们也跟在队尾high了一会。

好莱坞梦列车
然后我们开始在里面瞎逛,发现哪哪都是人,都要排超久的队,于是决定排我们最想玩的好莱坞倒退过山车,就是倒着坐超刺激的过山车。

又是排了两个半小时,玩完后,天已经黑了,我们排了一整天的队也累趴了,买了点小周边就回去了。总的来说环球影城还是非常值得一玩的,别忘了买快速券就好。

晚上吃了住所旁边的烧鸟店,也就是烤鸡肉串的店,非常好吃,大阪有很多这样的店,当地人也爱吃。

Day 4 大阪-京都

大阪京都很方便,直接刷ICOCA卡乘坐JR,大约1个小时到达。入住的京都东急酒店距离车站不远,环境非常好,很幽静。

鸭川
卸下行李,趁太阳还没下山,我们赶紧乘车去了有名的鸭川。

京都比起大阪少了一分繁华,多了一分古朴。傍晚小巷子里的店面亮起了传统的灯笼,让人真真切切感受到:啊,我这是在京都啊。

一兰拉面
晚餐选择了远近闻名的一兰拉面,门口排了一会队,然后就进了一个超级mini的二人小包间。替玉就是加面的意思。

Day 5 京都:和服体验

体验和服是我们这次旅程最期待的项目。之前做功课网络上很多说可以预定和服的,其实根本没必要,京都当地有非常多和服租赁店,可以自己慢慢挑。一般租赁价格4000-10000日元不等,我们去了好几家店最后租的5000日元的,非常满意,包括了服装、鞋、包、发型和头饰。店内会有工作人员帮忙换装,刚换好我就迫不及待拍了张照。
分享一个小tip,穿和服底妆尽量白一些,这样拍照更好看。

京都处处可见穿和服的人,有些是游客,京都的人自己也经常穿和服去拜祭,所以换了装走在路上也一点不尴尬。

八坂神社
我们先去了京都最有名的八坂神社,有不少人来许愿拜祭,我们也跟风买了个心愿成就符。依我的观察,日本许愿方式是先扔钱到前面的柜子里,然后摇动铃铛绳,在双手合十击掌三次,心中默默许愿。入乡随俗,我也模仿着做了。

札幌かに家(螃蟹家)
从神社出来该吃午饭了,在来之前,我的香港朋友就介绍了八坂神社斜对面的一家吃螃蟹的店,说比蟹乐道好吃,果然,一出来没走多远就看到了。餐厅环境很好,都是小包间的形式,价格也比蟹乐道便宜些,味道和服务一级棒。

花见小路
吃饱喝足我们就去距离不远的花见小路。花见小路就是京都的南锣鼓巷,两边建筑很复古,非常适合穿和服拍照,出片率很高。

鸭川
最后我们还是走到了鸭川,河边有很多野餐聚会的人,都在笑着闹着。感觉京都就像是个温馨的大家庭,少了大阪东京的快节奏,大家都其乐融融,陌生人也面带着微笑。

Day 6 京都-奈良-京都

奈良距离京都很近,乘坐JR 37分钟到达。由于前一天太累,我们起晚了,到达奈良已经下午了,而且不巧又是个雨天,所以并没有玩好,连春日大社都没去,很遗憾。
从一出站开始,随处可见小鹿的标识,所以还没见到真小鹿我们就非常兴奋了。

奈良公园
走到奈良公园,总算见到小鹿啦,我可能是叶公好龙,真见到小鹿还挺害怕的,觉得不太友好,直冲着你的鹿仙贝奔去...小心翼翼拍了照片。

御灵神社
不过我们这次来奈良主要目的不是看小鹿,而是去御灵神社——据说是全日本求姻缘最灵的神社。下了奈良公园,遇到热情的拉人力车的小哥,正好让他带我们去神社。

御灵神社一点也不好找,在一个很深的小巷子里。进去的时候一个人也没有,我们就自助许愿啦。我运气超好,抽到大吉的签,朋友也不错,抽到了吉。心满意足。

天色渐晚,雨也越来越大,我们又逗了一下小鹿就匆匆赶回京都

Day 7 京都:伏见稻荷大社-东京

伏见稻荷大社
京都站搭乘JR不到15分钟就到达伏见稻荷大社了。很有名的神社,所以就算是雨天人也很多。

这里最有名的是这好几公里连着的祈福牌坊,看着非常壮观,我们走了一两个小时都没走完。因为下午还赶着搭新干线去东京,所以匆匆一瞥就离开了。

新干线
京都-东京新干线班次很多,也不需要提前购票,车站自助购票机有中文选项,非常简单,跟在北京买地铁票一样。价格是13080日元每人。

新干线速度非常快,约3个小时到东京。沿途经过横滨、名古屋等城市,我们太困了,就没怎么看风景。到达品川后我们转地铁到银座,入住银座千禧三井花园酒店。酒店位置极佳,而且自助早餐非常丰盛。

一下车我们就买了有名的Tokyo Banana,当时觉得很新奇,接下来几天就发现周围到处都是...

Day 8 东京:涉谷-歌舞伎町

涉谷
东京基本上都是疯狂购物,因为商场太多太好逛了,尤其是涉谷和银座,在东京这几天基本就流连于这两个地方。
刚出地铁就遇到了反战游行,旗子上写着“希望这个国家不要发生第二次战争了”。

在涩谷我可能看到了世界上最密集的人流,过马路的绿灯一亮,眼前全是人。

日本的大商场非常好逛,东西比想象中便宜多了,质量也很好。当天就买了个包买了一件外套。还有很多特色餐厅,我们偏爱有传统榻榻米隔间的餐厅,更有感觉。

新宿歌舞伎町
同行朋友之前来过一次日本,说要带我去歌舞伎町看看,所以天一黑我们就去了新宿。歌舞伎町就是日本红灯区,还有很多牛郎店,一路走过去会有不少牛郎来搭讪,不需要服务直接拒绝就可以,他们不会死缠烂打。

Day 9 东京:浅草寺-晴空塔

银座熊本馆
刚到银座的时候就看到了熊本馆,我和朋友都是部长的迷妹,今天特别预约了熊本馆二楼的餐厅。熊本馆第一层是超市,卖来自熊本县的特产,二层专门卖Kumamon的周边。

第一次看到如此密集的Kumamon,在餐厅也一直忍不住跟各种熊合影。

浅草寺
东京怎么能错过浅草寺,被传得那么灵,信不信都得来求一签。由于太火了,我们一下地铁就融入了人堆里,跟着走了10分钟,才看到了浅草寺的门。
第一道门。

第二道门。

第三道门。

排了好久的队才轮到我求签,求了个吉签,挺满意的,花1000日元买了个心愿成就符准备带在身上。浅草寺游客很多,两边有各种小店卖人形烧和烤串的,很传统的日本庙会小吃,可以尝尝。

晴空塔
东京晴空塔,又译为天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。浅草寺附近有专门的摆渡车可以直达晴空塔。

门票可当日购买,有专门提供给外国人的快速券,环球影城的惨痛教训还历历在目,我们毫不犹豫买了快速券,2000日元左右。我们上去等天黑,想看东京的夜景。

全世界的景点都一样,有专门拍照现场打印卖给游客的地方。这个拍照点脚底下是玻璃,站在上面就像踏空了一样。

从上俯视看下去,东京真的好大,房屋密密麻麻,但基本没什么高楼大厦,夜景很美。

Day 10 东京:筑地市场-秋叶原

新宿御园
现在日本的樱花都在待开状态,我们打算去新宿御园看看。结果不巧御园周一休园,我们就在附近逛了一下,发现几棵樱花树已经提前开花了。

筑地市场
日料以鱼生闻名,其中吃鱼生最好的地方就是筑地市场——日本的海鲜批发市场。距离银座不太远,我们乘地铁过去的。

喜欢吃海鲜生鱼片的朋友一定不要错过,里面有很多特色的小店,如果想吃的话需要很早过来排队,8点以后过来基本都卖完了。

秋叶原
来到秋叶原就像进入了二次元世界,商店里卖的都是二次元的手办,店员都穿着各种cosplay的衣服。

很多人印象中秋叶原买数码电子类产品便宜,旅行团很喜欢带游客到这里,其实价格并没有优势。我们对动漫之类的也没太感兴趣,就没多玩。

Day 11 东京:银座购物

东京不来银座相当于逛上海不逛南京路、到北京不到西单,这里集中了许多高档奢侈品店、免税店、药装店,银座永远不缺人气,特别推荐几个好逛的地方。

资生堂大楼
位于中央区银座8-8-3

右边那幢楼是卖资生堂全系列的化妆品,包括限量的The Ginza系列这里都能找到,一层是卖所有系列化妆品保养品,二层是做肌肤测试和保养的,三层是专门卖cpb的。

左边那幢楼是资生堂的甜品店,一层是卖包装好的甜品巧克力,二层是Cafe,可以点餐。我们去了Cafe点了两份甜品,味道没有很惊艳,但因为是全球唯一一家,也值得感受一下。

竹叶亭鳗鱼饭
中央区银座5-8-3

了解我的人都知道,鳗鱼是我最爱的食物之一,竹叶亭是鳗鱼饭专卖店,在银座非常有名,经常是大排长龙,一定不能错过。

三越百货
银座是东京的心脏;三越百货是心脏中的心脏。因为地处地理位置比较好,而且有标志性的钟楼,一看就是地标建筑。三越是日本历史最悠久、最高档的大型百货商店之一。 店内除了很多国际一线品牌的专卖店、知名珠宝品牌店、化妆品专柜之外还有许多餐厅和咖啡厅。

Bic Camera
我们比较了东京好几家电器商店,最推荐连锁的Bic Camera,种类多价格公道,还会有活动,银座站附近就有一间很大的,我们的电子产品基本都在那里购买。

Day 12 东京-北京

银座有直达机场的大巴,1000日元一人,比直接在酒店预订要便宜得多,上车地点就在Bic Camera旁边的观光案内门口。我们去的很早,预留了两个小时机场逛街时间,事实证明根本不够!除了化妆品之外机场还有很多小手信,包装精致得简直不想送人。

在大包小包、念念不舍中我们踏上了回北京的飞机。

12天的日本行程终于结束,但总觉得还没玩够。去过日本的朋友都会发现这是一个百去不厌的地方,非常干净,很多细节做得让人感动,我还会再去的。

另外,特别感谢摄影师Banbee秋仪同学。

宝宝好漂亮,我4月6日去日本,不知道该穿什么?看你穿裙子冷不冷呀?帮我看下穿什么合适?

2017-02-15 12:57

引用 Amy🍟Queen🐳 发表于 2017-02-15 12:57:10 的回复:

回复Amy🍟Queen🐳:谢谢如果4月初的话会有点冷哦,建议穿裙子的话可以在日本买肉色的隐形丝袜,很透明很好穿,保暖效果也不错哦。

2017-02-16 09:21

楼主穿很少啊,3月中冷吗?要怎么穿呢

2017-02-22 08:45

引用 chenlittle 发表于 2017-02-22 08:45:54 的回复:

楼主穿很少啊,3月中冷吗?要怎么穿呢

回复chenlittle:对 其实有点冷 可以根据自己的抗寒程度来穿衣服 跟北京温度相似 但是日本女孩子都穿很少 所以我们也入乡随俗了一把哈哈哈

2017-02-22 14:30