吃喝玩乐-法兰西斯游泰国:甲米(曼谷) 篇

2017-02-07 14:40 458/7
  • 出发时间/2017-01-25

看官需知

关于签证及落地签
       个人建议:提前办好签证。
       首先,签证费用。个别时期,泰国签证免费,淘宝即可代办,费用只需RMB10-30;落地签费用为1000铢,约为RMB200,费用比一目了然(但由于淘宝某店不给力,拖延了办理时间,只能落地签);其次,落地签办理时长正常约为1小时(连同填写登记表时间,但寻找办理点时间未含在内)。落地签需准备来回程机票,住宿资料及不低于10000铢每人,海关工作人员肯定会进行核查,别存侥幸心理。法兰西斯抵达曼谷的时间为凌晨5:00,当时已有一印度劳工团40多人在办理签证,幸好他们手续没齐,我们可以先行办理,否则会耽误下趟转机(有需转机的朋友需慎重及紧记)。

关于现金准备
       个人建议:每人20000铢
       本次去泰国,法兰西斯发现,7-11已可使用支付宝,马先生,你又赢了!
       微信及支付宝可在各大商场、购物点使用,法兰西斯非常不建议使用信用卡。因为还款时,你还得排队在银行柜台兑换成美元再还款,不可使用柜员机。先不说汇率的损失,各位看官就想想天朝银行排队之盛况,相信你已经打消使用信用卡的想法了吧。
       上述金额比较充裕,基本满足你各项需求,可以去浪了。

关于随身物品
       泰国天气热,流汗多,多带两件换洗的衣服。飞机机舱及部分室内地方温度较低,长袖一件是必须的;
       泰国酒店一般不配牙膏牙刷,可自带,亦可在当地购买,便宜。沐浴液及洗发水一般有提供,护发素可视自身情况选择;
       防晒,推荐5.0,当地药房有售,价格从优;蚊怕水,RMB5一瓶,和防晒一起买即可。(此两项必备)
       太阳镜,人字拖
       P.S. 如需出海潜水的看官,最好备一个防水包,非常实用。法兰西斯在此推荐泰国本地的品牌Feelfree,教练都用它。当地专卖店有售,价格根据容量各有不同,10L防水包的价格为400铢,折合RMB80(请勿相信淘宝出品)。

旅程开始

Day 1

性价比关系,继续红眼航班,这次选的是泰国的廉价航空-狮航(Thai Lion)。
体验:位置比亚航还窄!航班基本延误!非常歧视天朝国民!
结论:永不使用!

2:45 泰国狮航 广州-曼谷

8:50 曼谷-甲米

办理完签证,看时间尚余,打算在机场选了一家餐厅吃早餐。“我爱吃肉”,因为这个名字,我选了她。一碗牛肉米粉,168铢,RMB33.6,中规中矩,不过不失。不过个人建议,由于机场物价要比一般地方高,性价比及口味来说,还是推荐麦当劳。毕竟,麦当劳,还是国外的好...

从甲米机场到澳南有45分钟车程,在机场有租车柜台,很正规。费用:小车(3-4人)约400铢,迷你客车(7-10)约1000铢;另外还有巴士到镇上。亦可在淘宝上提前安排,好处是价格要优惠一些;不好的地方是,如遇航班延误什么的会比较麻烦。住宿推荐澳南或莱利,因为不论出海还是攀岩,都得从这两个地方出发, 如果住在镇上,每天都得多花1到2个小时在车上(泰国也是会堵车的)。
       这次也是住在澳南,选的是Fishman Hotel (Manira Express),近海滩。上次住的是宜必思(Ibis),就在马路对面。酒店以渔夫为主题,很有特色;房间干净整洁,床很舒服;迷你吧的东西都是免费的,虽然不是值钱的东西,但心里很舒服。不过,去了才发现,在酒店旁边修了个清真寺,每天早上5点,准时祈祷... 还是不推荐各位看官去体验了...

果汁、豆奶,我只服泰国的7-11...

关于出行代步工具
       个人建议:奔跑吧,小绵羊!
       抵达酒店后,立即租上这几天的代步工具。澳南租小绵羊的店铺非常多,根据摩托的排量不同,价格也稍有差异。一般为200铢每天,但要护照作保。油费方面,在甲米4天,只加了一次油,50铢。如果你会开摩托,这绝对是你出行代步的最好选择。

海滩边上的日落...

Day 2

Home island 一日游
       “Wang Sai” 是我们昨天晚饭时选的旅行代理商。 “Wang Sai”是当地一间非常不错的海鲜餐厅,材料新鲜,价格合适,就位于澳南海滩的边上。餐厅门口可以预约一日游。一日游主要是4岛,home island,攀岩及骑大象等。澳南其他的代理价格基本一样,人均1000铢。选home island是因为行程比较轻松。
       9:00 旅行社派车到酒店并送到码头,登记后即出发。Home island虽然离岸只有40分钟船程,而且游人较多,但海岛、海水的保护还是很不错;相比苏梅的陶岛、芒果岛,宏岛的浮潜效果不算特别出彩,但慢慢发现,你还是能够找到不同的鱼类,珊瑚,海胆等海洋生物。14:30回程,15:30左右回到酒店结束一天的行程。
       这两天的餐饮基本在Wang Sai解决,海鲜一次吃过够。9个人,每顿连酒水,人均不到RMB80,扶墙走...

请选Speed boat,长尾船好看不好用,容易晕船。

由于经常有人投喂,这里的鱼不怕人,直接围着人游。不好的地方是,这里的鱼较有攻击性,会咬人,所以各位看官,还是少喂的好。

拍照的效果一流...

Day 3

攀岩,甲米必去选项!
       住澳南,推荐参加一日游。否则你要先到码头,再乘船到莱利海滩。船费来回200铢,攀岩费1000铢。一日游,合共1000铢,还提供来回接送,方便又合算。另外,攀岩公司会提供相关装备及水,穿个拖鞋都可以去。同时,攀岩公司配有非常专业的教练,哪怕新手,同样没有任何问题,一样可以乐在其中。
       室外攀岩,和室内的过家家根本无法相比,很多小技巧,非常刺激。成功登顶的话,成功感和满足感可是杠杠的,赶紧去试试吧。
       P.S. 室外运动,未能配图,各位看官见谅。

晚餐,直接驾半小时摩托到甲米镇夜市。然后,就是吃,吃,吃!
     P.S. 回程时,满天繁星,浪漫指数超高哦

人山人海

传说中的Pad Thai,2年前第一次去的时候还是妈妈掌勺,现在已换成女儿了,但档口前的人龙未见减少。为保证出品,店主拒绝流水作业,坚持亲自一份一份地翻炒(在这里,值得我们大天朝很多餐饮从业者认真的反思),所以每人平均候时超过20分钟。如图,蛋包着炒粉及所有馅料,打开的时候,热气腾腾,食材原有的味道混合着香料的芬芳在那一霎那完全释放,等在你的口腔里爆炸之后,彻底地征服了你的味蕾。半小时的等待,换来的是-不羡仙。
       P.S. 记得点多两份

小小砂锅店
       冬阴功汤秒杀各大餐厅,完全是寻常人家的味道。
       重点推荐:咖哩牛腩面,经过长时间的焖炖,黄咖哩的味道完全融入到牛腩之中。大小适中、肥瘦相宜的牛腩入口即化,黄咖哩的微辣及清甜随之而来,再配上当地的黄油面,满满的幸福感,有没有?!
       看管需留意,该店每样咖哩只有一锅,卖完即止。不可以单点,需配上细米粉或油面。价格... 哈哈哈...RMB10一碗有售,还等什么?!
        该店就位于面向夜市舞台的右侧,不容错过。

烤鱼,200铢一条,鱼肉鲜嫩,记得鱼皮不要吃。

泰国酸肠,口味很独特

凉拌生蚝,辣得过瘾!!!

Day 4

美美地睡上一觉,饭后回程曼谷。下午的航班照例延误,抵达曼谷已经是下午5点了。一个下午就被这航空公司给浪费了...
       住宿这次选的是White Ivor,Tripadvisor上9.4分的民宿。 酒店位置:离郑王庙比较近,出门步行5分钟就是MTR广东道站,去大皇宫,渔人码头,唐人街都十分方便。酒店满满的小资情调,干净整洁;High line一下酒店的早餐,早餐分3种:泰式,美式还有酒店特色。早餐份量足,味道好,相当不错。同时,酒店还提供品质很好的咖啡,让你一早就拥有非常好的心情。老板娘Noon是华裔,能说流利的英语,基本沟通无障碍。而且Noon对曼谷很熟悉,能为刚来曼谷的看官做很好的各种安排;哪怕遇到一些生僻的地方,她也会尽力地为你查找,为你解难,绝对是你在曼谷的好朋友!酒店价格合适,旺季约RMB400左右一晚,性价比不错。

酒店门口

接待处一角,9.4分哦!厉害!

吧台一角

餐厅

晚餐
       秉承一路的风格,要吃就吃当地最地道的!直接找一摩托车带路,去当地人经常去的小店。这次去的是Lumphini Tower附近小巷里的一家,下面地图所示。
       P.S.曼谷,由于什么时候都堵车,本人最喜欢的交通工具是摩托车。注意,不是DuDu三轮摩托!DuDu宰游客宰得很厉害,一般开价都300、400铢。之前没坐过的可以体验一下。我喜欢的是载客摩托,一般在路边都有摩托出租站,合法运营。省时,便宜,方便)。

没有在30摄氏度的曼谷吃过当地的陶土火锅,不要和我说你来过曼谷
       陶土火锅,在当地很普遍,但做得好并不容易。一小锅,自家店的汤底,材料只有海鲜和牛肉两种选择。食材都打上鸡蛋和倒上当地的耗油,拌匀后就可开吃。汤底清甜,牛肉和海鲜经过鸡蛋及耗油的处理,口感鲜嫩、爽滑,在辅以米粉、泰国通菜,一桌传统的泰国晚饭就呈现在你的面前。

海鲜碟

特意跟老板娘要的牛肚,这里的牛肚不经化学物处理,吃起来有一种“特别”的味道,老饕之选!

牛肉碟

老板娘的拿手菜,好吃得舌头都要吞下...

酒鬼之选,泰国白兰地,入口醇厚,酒香扑鼻,320铢有交易。

Day 5

曼谷,已经来了N+1次,所以不会作什么详细介绍。要推荐的话,会选美工市场,就是市场里不时会有火车经过那个。她本身就是一个当地的市场,你可以从中感受到当地人民的日常生活,很有意思;而且里面的东西很便宜,尤其是水果,去的话别忘了(推荐柚子,清甜的不行)。你也可以顺便去个水上市场,两个地方很近,不去白不去。曼谷出发可以自己包车,酒店一般可以代办,价格在1000铢左右。早上出发,一个小时左右的车程,想去美工市场拍火车的话,选11点或14点,这两个时间点火车停留时间较长。
        刺符-“Sak Yen”
        这是本次去的目的。刺符,需由专门的刺符师进行刺印,这和纹身完全不一样,刺符不会先行把图案临摹在身体上,而是直接由刺符师刺上;每一个刺符师都有一根长长的刺针,这是他们的法器,刺符就由这根刺针完成;刺符完成后,还需由高僧进行法力的加持,刺符才会拥有法力;刺符师可以是僧人,也可以是还俗的人;可以是为做功德,免费帮信众刺的(但这种图案相对简单)。也可以是需收较高费用的,这种由当地有名气的刺符师刺印(图案非常精美),而且由高僧进行法力加持。
       泰国有一个非常有名气的地方,就是人们经常说的龙婆本庙。这里科普一下,龙婆本是一位高僧的名字,法力高超,深受信众信赖。他所在的庙宇不叫龙婆本庙,叫Wat bang-pra。庙宇离曼谷有近1.5小时的车程,你可以选择包车去,1500铢来回。也可以像法兰西斯一样,先坐车到曼谷汽车南站(south bus station),花40铢到一个叫 lotus ta na的地方,那是一个大型的莲花超市,再转出租车,来回300-400铢左右。
       寺庙有很多可以刺符的地方,如前文所述,师傅不一样,图案不一样,相应的俸金也不一样。500-6000铢不等。个人建议:一分钱一分货,毕竟花在自己身上,好好地刺一个才能好好地保护自己和家人,别省。不收费,或者没人排队的,就别去了。
       这次选的是钻石五条经文,上午大师出门了,一直等到他下午回来再做。规矩是先买20铢鲜花及烟(那里有得卖)作为贡品,奉上之后就可以开始刺符了。加持前,再奉上3000铢即可。刺符,信则有,不信则无。法兰西斯很相信,身上有超过一个刺符,而且我也觉得非常灵验。各位看官可自行决定。
       P.S. 关于佛牌
       要请,一定要请寺庙里面的!泰国的佛牌有很多种,效果也不完全相同,看自己的实际需要再请。在庙里请的一般是新牌,就是年份比较新,法力没那么高的。可以自己先请,再不断请高僧加持,提高法力;又或者请有名气高僧的佛牌,像前文提及的龙婆本,这种佛牌请的俸金就较高,10000-20000铢起价。早期龙婆本的佛牌现在价格基本翻天,别被人骗。

出于敬畏的心情,只有一张正门名字的照片,各位看官谅解。

晚上回程,照旧延误...狮航,我拿什么拯救你...

不过窗外的景色还是很不错的...

各位看官,期待与各位再次分享。记住:吃喝玩乐-和法兰西斯游世界!

2017-02-07 15:45

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2017-02-07 17:28

引用 路人甲 的图片:

太诱人了

2017-02-07 17:32

引用 wwqsean 发表于 2017-02-07 17:28:11 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复wwqsean:欢迎

2017-02-08 14:12

引用 贺先生 发表于 2017-02-07 15:45:28 的回复:

回复贺先生:谢谢哦

2017-02-08 14:13

引用 summer 发表于 2017-02-07 17:32:47 的回复:

太诱人了

回复summer:必须的