哈尔滨,满足一切关于冬天童话的幻想(多图、干货)

• 出发时间/2017-01-26

写在最前面

曾看到过一段话说:这个世界上过得好的人,大部分是该吃吃,该喝喝,该打扮打扮,该读书读书,追求一定基础的物质,再花钱让自己精神愉悦一下的、接地气的、不清新也不脱俗的普通人。然后自己默默的对了对号,嗯,好像我是这个样子呀,然后放心了~的确,生活本身已很辛苦,希望我们都能过成自己喜欢的样子,做真正想做的事情,去想去的地方。
      之所以和闺蜜有了这次一拍即合的春节哈尔滨行,一是因为总觉着必须在冬季银装素裹的时候去体验一把大东北的寒冷;二是家里的大人们都很豁达,体谅平时上班没时间旅游的我们,趁着春节长假让出去走走;还有就是九年前大学刚毕业,我们俩就同游过首都,这次算是来个续集,跟闺蜜什么的出门最开心了,彼此相互了解,也有一定的默契,而且比和家人一起放得开...
      关于这篇游记的背景音乐,选来选去还是觉得很喜庆的这首《东北味儿》比较应景,就用它了!

关门放景

关于主角

狐狸(闺蜜)——大学同宿舍,13年交情的姑娘,自以为是萌萌哒,其实是设计界的纯爷们、女汉子,拼命的很…性格嘛,不装,不开心时直接摆臭脸的那种~

小叶(本宫)——容易激动、打鸡血、一说出去玩提前俩月就做各种准备的主儿,然后各种搜攻略、出去各种操心、照相、回来修图、写游记一条龙自娱自乐…
      微信号留给大家,有需要的,任何问题都会友情回答,加的时候注明马蜂窝好友就认证了:zy0618hoho

关于交通

携程网提前一个半月购买的机票,像是春节这样的假期出行,大家还是要早做打算,提前订票能省不少银子哦~我们两个人的机票济南哈尔滨往返一共是3000多元~

关注住宿

1.26-1.28入住曼哈顿大酒店豪华双人间两日,消费1434元。
      1.28-1.30入住如景雅韵酒店豪华江景房两日,消费1224元。
      需要说明的是我们去的时候正好春节,哈尔滨的酒店价格最高的时候,像是如景雅韵这个店,现在的价格就能低将近一半了。

行程单

出行前整理了一份具体的攻略,在这里我简化了一下,把大框贴上来供需要的人们参考哦,如果有想要详细版的或者想咨询我们出游的具体花销的,可以留言或微信我~需要说明的是,我们这次的行程安排的不紧张,因为觉得出来过年,还是以放松、舒服为主。

正文

第一天:
      年二十九的一大早,俩人拖箱子奔到了机场,度假心情启动。需要提醒的是,办理行李托运时一定要把相机里的电池、随身充啊、暖宝之类提前拿出,以免行李被打回耽误时间。
      还有,不建议订四川航空公司的机票,一是头等舱很low,跟我们第一排的座位只用一个布帘隔开;另外最重要的是飞机餐很差,你们说吃不好漫漫长路怎么熬呢?!我个人比较喜欢厦门航空公司,每次坐都有餐盒和甜品盒,饮品种类也多…

落地,滴滴了一辆快车到酒店,碰到了人品好又热情的司机大哥,给我们讲了一路哪些景点好玩、打出租怎么识别黑车、门票应该多钱之类。留了电话,最后一天也是联系他来送机,一口一个“老妹儿”叫的我们也是乐呵呵啊…电话我留了,如果有需要的亲可以管我要,很乐意给大家介绍这种可爱实在司机。
     以最快的速度,换上厚厚的行头,逛起!这里要告诉大家,其实哈并没有冷的不能承受,白天有太阳也就是零下十几度(当然了他们这里的零下十几比济南的同温度更厉害),我们下身一条加绒打底裤+一条加绒运动裤就足够了,一点也不会冷,只是行动起来有点跩不动;上半身长款羽绒服+卫衣+加绒马甲就可以了;普通雪地靴即可,但建议加一副毛垫,脚丫就会一直暖呼呼;帽子要厚实能护住耳朵的;围巾当然要选择厚厚的那种,可以把脸包住…我不喜欢戴口罩,憋的喘不上气,也没毛卵用…

先来几张酒店大堂的照片,曼哈顿算是哈尔滨地理位置很好的一个酒店,硬件也不错,只是年代有点久,不如新建的酒店有创意。我们主要还是为了离教堂和中央大街都很近,选了它。房间内照片竟然忘记拍了,后来想起来的时候已经被我们嚯嚯到乱的不能见人,就索性不给大家看了吧~

一路走走拍拍,前往中央大街吃饭~

从来没有见过大块大块的冰立在大街上啊,莫名的小激动

饿到不行,终于溜达到了!马迭尔西餐厅,这家在各攻略和大众点评网都呼声很好的店,怎么讲,物不美价不廉,我反正是快吃吐了。嫌弃!不多做介绍…和狐狸同情起俄罗斯人,每天就吃这样的饭,活着还有什么乐趣…还是央央我大中国菜威武啊!

餐厅内景:空间还是很大,里外两部分,总体风格比较复古、内敛…对于一个有名气的店来说,服务员的态度简直太一般般啦,一副带干不干的状态,也是我们这次行程里,最不热情的一家餐厅~

红菜汤

土豆泥,淡淡柠檬味,只是太甜不喜欢…

软煎马哈鱼,有些油腻~

罐牛,就是炖牛肉嘛,还不及我自己炖的好吃

马迭尔冰棍值得推荐,五元一支。是不是觉得有点儿彪呢这个天气吃冰棍~其实,真滴,不凉!因为天气足够冷,已经可以忽略冰棍的冷了,口感很奶!好吃…

傍晚开始往冰雪大世界出发,由于飘雪天,又赶上过年,不好打车!在冷风里冒雪站了将近半小时,迎来了一辆黑!出!租!(这里的黑出租长得跟正规出租完全一样)原本从中央大街到冰雪大世界18块钱路程,绕路加表跑的贼快,最后花了54元,这还是跟一对母子拼车呢!真是让我们见识到了哈尔滨租车行业的完蛋!想骂街的冲动,心中无数只羊驼在奔腾啊…

对于冰雪大世界,官方介绍是这样的:集天下冰雪艺术之精华,融冰雪娱乐活动于一园,在这里,既可以欣赏世界最高、最长、最大的冰雪景观,全球知名建筑、经典卡通形象、还能感受到欧洲风情歌舞表演、哈尔滨冰上杂技秀、室外大型冰雪实景演出等异彩纷呈的冰雪活动。这里已然成为哈尔滨的城市名片。
      在我看来,这张城市名片真的有些虚名。配套并不是很完善,没有足够的室内环境供游客进入取暖,冰雕看的出技师们的辛苦,但设计感也都是大同小异,没有特别创意的景观。网上有人说的真对,冰雪大世界就是一个不来后悔一回,来了后悔一辈子的景点啊~怎么讲,对外地游客而言,310元的门票略有不值啊!请哈人民原谅我的直白!

很骄傲的承认,打滑梯是我们俩的摆拍!!!主要是真的太湿太凉了,怕把羽绒服毁掉~

在这里唯一美好的回忆便是跟白狐的合影!每人20元可抱一次照相,话说白狐好美好柔顺,一大只白乎乎,抱在怀里好暖和呢~

下图的标题:狐狸抱白狐

逛了一个多小时吧,到处都是冰的环境里温度实在太低,拍了不多照片,便决定走了。打车回酒店,在酒店对面的东方饺子王吃晚餐,之前也在大众上了解过,很火的一家接地气的店。评价:棒!最推荐的是熏肠,不太吃大肠的我,也给吃嗨了,到现在都神惦记;呛土豆丝很爽口;主食要了一份四拼饺子(三鲜、黄瓜鲜虾、瑶柱海鲜、双菇三鲜),其中最爱瑶柱海鲜的,一个接一个根本停不下来啊~

第二天:
     大年三十,要轻松的过,三个任务分别是拍教堂、逛商场和年夜饭大餐,就将任性~先来看看酒店提供的自助早餐:(今天对早餐的要求并不高,午餐也直接忽略,攒足了劲儿吃晚餐

下图是我早餐的量,不多不多

圣·索菲亚大教堂,哈尔滨地标性的建筑,是远东地区最大的东正教堂。1907年建,到现在已经110年历史了,它被称为中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,给人的感觉很壮观,又很古朴典雅,甚是迷人呀!
      教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。巍峨壮美的圣索菲亚教堂,又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。
     从我们住的曼哈顿出大门右转步行一分钟!一分钟哦,就是教堂!自拍杆掏出,里里外外好好感受一番!哦对,进教堂是要买门票的,20元一张票。

下图像不像两个跳棋儿

鸽子们也真是不容易呢,那么冷的天还得坚持户外伺候着我们这些游客

教堂内部:

教堂附近的路边有一个卖帽子手套的地摊儿,很东北的风格,就买了下面这两个毛烘烘的帽子,50块钱一个,不是真皮草,但是暖和,而且凹个造型什么的足够了…爽快买下~

来科普一下,中央大街以前也叫做中国大街,是不是很牛气的名字,现在是哈尔滨最繁华的步行街,全长一公里多,两边都是欧式建筑。我们逛了这里的几个商场,本来想给自己挑件衣服或者饰品做新年礼物的,可竟然没碰到很喜欢的,省下了耶…在一家俄罗斯超市,买了一些东西带给家人,提醒大家:哈尔滨很多俄罗斯巧克力都是假的!假的!一定要选正规的超市购买。

像这样的小型冰雕有很多,如果赶上太阳好的日子多了,也会把它晒化的,所以清障车都会及时清理,以免砸伤路人。

下面要来大咖了,就是我们的年夜饭!中堂海陆汇是我“千挑万选”出来的,298块一位,团购会便宜10块。我俩都觉得在外面过年,一定要吃一顿极好的,就爽快的提前预约了。年夜饭抢手,so提前在微信支付了500块订金,到店后退回。由于饭店的员工们也要年夜饭聚餐,我们被提前告知晚六点就提前闭店了,所以!我们竟然下午三点半就上桌开吃年夜饭了!!!好刺激有木有…位置就在新世界百货的四楼,整体风格为中式,色彩浓重,春节在这里吃饭气氛很好:

这里是点餐式自助,落座给一张菜单,只要把想吃的划勾勾,再标明要几份就好了,服务员直接端上桌。不得不说在哈尔滨餐厅的服务态度都超赞,服务员都热情的很,很实在,我给120分哦!尤其是这家自助的服务生,每次送餐时都会对我们说“想吃什么继续加…”之类,直到撑死我们!

饮料酒水是摆在大厅里的,自己动手~

就是这张点餐单,上面画的是我们前半场点的餐~后面再叫的东西都直接送上来了,没体现在这里,惭愧啊~

我的最爱佛跳墙

小米辽参

斑鱼

大大大蟹腿~这里有话要讲,蟹腿端上来的时候,服务员不小心掉在桌布上一根,就被他拿走了,等到我们吃到爆,打算走的时候,之前的服务员小哥竟然又端了一份蟹腿出现在我们面前,俩人瞬间傻眼,结果小哥说“刚才不是掉了一根吗,给你们补的..."太感人了吧!虽然真滴吃不下去了!可就这一个小细节,足够让我们再来哈尔滨的时候还到这个店吃饭!

盐焗虾

碳烤牛仔骨

清酒鹅肝

鸭舌

燕窝雪蛤

水晶虾饺,总觉得年夜饭一定要吃饺子,于是就对服务员说”想点虾饺,但是已经吃不下去了怎么办“现在想想也真是脑残,爱吃不吃啊还问服务员吃不下去怎么办...小哥还笑着说”要么你俩先要四只,想吃再要“,我弱弱问”两只可以不“....于是就有了这一笼两只的虾饺!

冰激凌球球

拿了瓶清酒,过年总要干一杯吧~真的就只干了一杯,就把全部精力用在吃上了!

这个礼袋里是饭店送每桌客人的春节礼物,好贴心,里面有一盒腌制的鱼头,一盒香煎鳕鱼,让我们当宵夜的,只可惜我们俩这顿饭吃的太没出息,太没底线了,晚上回酒店看春晚时,一直撑到想吐,又瘫在床上动弹不得,就全扔掉浪费了…

打车回酒店又碰到了个黑司机,要求一口价车费,还摆出一副爱坐不坐的样子…生气,可是又怂,没拒绝的坐了!去拍拍索菲亚的夜景,解解气!是不是很美?!

第三天:
      大年初一,睡个懒觉办理退房,换个酒店住在了松花江边。如景雅韵,这个店推荐给大家,喜欢住新的酒店,干净而且设计感强。大堂经理一个帅小伙,到门外给我们拖箱子,又带我们到前台办理入住,得知我提前订的房由于前台的原因定错了房型,就主动提出给我们免费升级为江景房(此处应该有掌声哦),帮我们把行李拿到房间,刚打开房门,我们都还没说什么,他就提出房间位置不好,看不到江面,又给前台打电话要给我们再换个好位置的江景房!!!让我们歇着,他先去看看新换的位置好不好,再来帮我们托行李,带我们过去~这人好的也是没谁了,一度怀疑是因为我们长得美吗?!!此人,就是下图中的男银↓↓↓

酒店大堂也是用早餐的地方,环境亲切、舒服~

靠窗的位置,望出去便是松花江,能看到江面上开坦克、飙车、滑冰的人们~

最终入住的房间:

洗手间可带劲了,只拍了上厕所的部分,洗手台和浴室忘拍了~在这里上厕所,后面是面大镜子好诡异,关键是还有一个大窗子对着观景平台,现场直播啊简直了!得亏是冬天没人在平台~

整理行头,去太阳岛看雪博会。其实当时选这个酒店,就是因为它旁边的码头坐船到对岸便是太阳岛,结果我忽略了一个问题,江面动的嘎嘎的怎么可能有船!打车前行吧20块钱的路程,当然也可以横穿江面走过去,不过我们害怕踩不准,碰到没动结实的冰,再掉进去就完蛋了~果断打车,就是这么惜命。

科普一下:太阳岛国际雪雕艺术博览会是全国雪雕艺术的发源地和龙头,是哈尔滨冰雪节的重要组成部分,也是哈尔滨冰雪旅游的最大亮点,由于每年雪博会的展出周期长(60-70天),质量高,内容新,规模大,趣味强,所以号称世界上最大的冰雪狂欢嘉年华。
      个人感觉雪博会比冰雪大世界更好逛,我们在网上订的门票是210元/人,首先在价格上取胜,另外大小不一的雪雕实在震撼,细致入微、惟妙惟肖的感觉。又碰到一个好天,不冷,有太阳,一切都是刚刚好。

提醒,一定要戴个太阳镜,园内大片大片的雪绝对可以亮瞎眼睛!

观光车20元/人,我们习惯进门先坐观光车溜一圈,然后选择景点慢慢逛。

好玩不?!

看到这大片的雪地,就总有想坐、想躺、想打个滚的冲动~这是什么病唻

狐狸说,我在她后面漏出半个身子就像一只黑瞎子一样,知道她是多气人了么?!

这片树林配着雪,是不是有种白桦林的感觉,很唯美!只是小了点,挺空旷的不是主路,一般没人进来。

桃花是假的,但是远远望去还挺美腻~

看到好玩的了,冰上自行车,构造经过改良的,很安全老少皆宜,只是价钱稍贵了点,50块钱一辆半个小时。

下图这种后面可以拉人的更贵一些,好像100元/辆半小时…

我们俩一人一辆,开始撒欢儿~

我们还互相录了段骑自行车的小视频呢,发给家人感受下,笑倒一片~

给我们帅气的座驾来个特写!!!

玩到这个点已经有点饿了,来来来,吃一吃景点的高价烤地瓜和糖葫芦~烤地瓜不论称,一口价小的15块一个,大的25块;糖葫芦记着好像是15块一串。看来贵的东西就是好吃,这是我吃过最美味的糖葫芦了!

号称得过国际大奖的雪雕作品们,突然很佩服哈尔滨的冰雕雪雕艺术家们!

我怎么觉得狐狸这张和猪的合影很!和!谐!呢

我本来是想让她把我拍的很妖娆,结果她把我拍的很短

我本来是想让她把我拍的很舒展,结果她把我拍的很短

小白屋有没有雪乡的感觉呢,因为时间短去不成,就这样找找感觉也好啊~

太阳落得早,在雪博会冻得差不多了,我们步行溜达到了下一个景点:俄罗斯风情小镇。

科普一下:俄罗斯风情小镇在太阳岛核心区域,紧邻沿江风景线,占地面积10万余平方米。它所能提供的特色服务以及中外宾客在小镇内感受到的“出境享受”都是独一无二的。整个小镇由27座彰显上世纪纯朴、浓郁的俄罗斯风情和建筑艺术保留的别墅、民宅构成。这些具有俄罗斯民间格调的别墅群体不仅在国出现是较早的,在俄罗斯也极为罕见,她们掩映在花卉、绿树丛中,错落有至,各具风格,形成了独特的自然风貌和建筑风貌。这些建筑群体形成的小镇构成了太阳岛独特的旅游新景观,它既有整体的统一性又独具特色,是哈尔滨乃至整个近代中国建筑中一份珍贵的文化遗产。为中外游客提供了一个原汁原味、犹如时光倒流的游览空间。

20块一人,以护照的形式做成的门票很有特色。也可能是冬季的缘故,小镇内并没有全部开放,可逛的地方并不多,游客多,但气氛不足。我想,如果夏天来得话,应该景色挺美吧~

一个灰常可爱的俄罗斯大妈的小屋,进门都会被夸赞“漂亮”,会超级热情的给你穿上俄罗斯妇女的衣服,免费拍照~盛情难却哦!

我真心觉得这个俄罗斯发箍很适合我!

一个俄罗斯的特产店,卖红肠、卖大列巴面包、卖啤酒、卖俄罗斯雪糕......来两只黑巧雪糕

逛完俄罗斯小镇出门就有过江缆车,这样就不用打车绕路回酒店了,只是比打车费多花点钱,票价是50元/人单程,不过在空中俯瞰整个松花江别有一番感觉呢,还是建议大家感受一下的!

满汉楼,就在我们住的酒店隔壁,好像在哈尔滨很有名气的一家东北菜吧,很多婚宴啊、寿宴啊在这里举行,决定晚上就吃这里了。

必点之一的杀猪菜!很赞,酸菜白肉和灌血肠的完美结合,大冬天的来一盆这个,就热血沸腾了!

卤凤爪煲

这个菜叫什么名字来着?就是泡菜牛板筋拌在一起的凉菜,味道甜辣口,很爽口~

大馅酸菜水饺~

晚上在酒店里的小饮料和水果,总之年夜饭还没消化,又怼进来一些,天天撑着啊...

第四天:
      大年初二,打车到老道外晃一圈先~
      科普一下:老道外是哈尔滨的发源地,百年前的哈埠只有东西两区,东区是道里、南岗,住得都是洋人,西区便是道外,住的是中国老百姓。史料记载,20世纪初,一批精明干练、有头脑、有胆识的民族工商业精英,率先在南二道街开商铺、办实业,在道外的腹地置地盖房。盖楼时那些中国工匠纷纷效仿道里、南岗的洋房,采用中国的建筑手法,清水砖墙,白灰勾缝,砖木结构,雕花围檐,建造成了典型的中式“小洋楼”——欧式立面、中式院落。
      联合国人居范例奖的评选专家和国际建筑艺术专家来哈尔滨考察后,对这片建筑群的评价是:无论是从巴洛克建筑的数量、还是它的历史厚重感来说,价值都超过了中央大街,哈市申报联合国人居奖,唯一够条件的就是老道外的中华巴洛克建筑区。

今天是我们到哈尔滨后最冷的一天,看似太阳不错,其实刺骨的冷啊!老道外也是一片“凄凉”,很多店面都没有开门,游客也并不多,在这一块儿本地人生活的足迹较重,老城区的朴实,和这些老建筑交相辉映啊!

会华宫,应该是一处老字号,内部有工艺品商店、也有独具特色的酒店。其实我们本是想进来取取暖,结果一人又买了一顶帽子,还挺可爱~

我怀疑我真的买了一顶童帽~如图

太冷,打车前往第二站—果戈里大街,还是先科普一下:果戈里大街是哈尔滨的一条街道名,建于1901年,至今已有百余年的历史。早在20世纪初,随着中东铁路的修筑和新城市规划的实施,围绕市中心喇嘛台广场周边拉起了街基,果戈里大街出现了雏形。1902年,秋林公司为扩大经营,将位于香坊区的分公司迁至南岗区大直街与果戈里大街交汇处,并盖起了楼房,从此,围绕秋林公司左右兴起多家俄国人的商号、药店等,果戈里大街也逐渐开始夯实和扩展。
      其实我们来这里就有两个目的:一是逛一逛有全国最美书店之称的果戈里书店、二是买正宗的秋林里道斯的红肠,顺便再逛个商场。司机师傅直接把车停到了果戈里书店旁边,从外表看感觉店面很小、很普通,我都没想拍照片,进门后才会发现还是有一些心思的,满满的欧洲风情~

二楼是书店的核心位置,在这里静静看书的孩子倒是不少,像我们这样前来参观的游客也是络绎不绝啊!木地板、暖暖的灯光、圣诞树、小铃铛...点缀的圣诞气氛倒是很足,再加上空气里混着阵阵的咖啡香、面包香,让进到这里的每一个人都想停下来,点一杯咖啡休息一下~

我只是单纯的认为那台空调有点破坏气氛哎!

像很多小资的店一样,可以写明信片邮寄出去~

感觉现在全国的书店都是这个套路了,单纯卖书已经不好干了呀,必须得伴有咖啡、甜品、明信片!

等咖啡的功夫拍一张,抓住一切自恋的机会~

狐狸是那种,只要一屁股湃到座位上,就别指望她再起来的…

攻略里最被认可的秋林里道斯老店,大家记住,果戈里大街的184号,其他很多都是山寨的~红肠一袋一斤,四到五根,现称真空包装,价格33-37块不等~可以在店里买了直接发顺丰快递,也可微信购买,他们给邮寄,有需要的找我要店里微信哦~

大列巴其实是我挺中意的一款面包,可是太沉了,没有买~

逛了果戈里大街的商场、超市,我是很喜欢旅游的时候逛外地的超市,其实都是具备着当地的生活特点的,就要融入到他们的生活中去嘛!
      在逛的又冷又饿的状态下,本想去攻略里找好的饭店吃饭,结果一家休息没开门,另一家竟然倒闭了,不知道大众点评怎么回事…但无意又发现了一家东方饺子王,必须再去回味一下,这次点的熏肚、烧鸡,还是觉得熏肠更好吃!

第五天:
      大年初三,出门我也没太有睡懒觉的习惯,说是睡到自然醒,也真的就是最多七点就醒了~撇了睡不醒的狐狸,酒店一楼吃早饭~一开始装了两盘,不够,又弱弱的去装了一盘菜,这是我自己的量

酒店旁边的松花江,常看到有人开坦克,本来兴致勃勃想撒撒野,结果!100块钱十分钟!可能吗?我们俩根本就不是那么好骗钱的人!100大洋,还不如吃了,达成一致,拍拍照溜达溜达走人!

最后一天了,也不想安排什么行程,附近玩玩就到饭点了,继续满汉楼最后一顿在哈尔滨的饭!点了溜三样、白菜豆腐汆丸子,足够了,不知为什么,这次出来有些喜欢吃大肠了,好尴尬呀!

下午的时间,办完退房,就这样懒懒的在酒店坐在窗边喝咖啡、追剧、自拍、下神…话说这次出门,只要有时间有wifi,狐狸都是在追剧的,我还比不过一部早就看过去的《欢乐颂》吸引眼球哦!

哈尔滨就这样告一段落,不知道下次来会是什么时候,又和谁…
      总之,这个地方让人感觉很踏实、很厚重!

欣赏游记!顶一个!

2017-02-09 11:21

引用 独木成林 发表于 2017-02-09 11:21:30 的回复:

欣赏游记!顶一个!

回复独木成林:

2017-02-10 15:35