永远18岁 永远热爱生活与远方----贵州/广西两省12天自由浪~(含有超详细路线攻略美图)

• 出发时间/2017-01-10

妖行天下-写在前面的叨叨

美好的记忆,是人生最可珍的产业。认识美的本能是上帝给我们进天堂的一把密匙。

一路向南,南京-贵州-广西涠洲岛)。 总感觉身边去贵州广西旅行的人儿很少,喜欢繁华发达会选择广州上海等地,喜欢自然风光会选择新疆内蒙云南等地,喜欢古典人文的会选择南京苏州西安等地。而在我眼里,贵州是一颗值得细细品味的水钻石,她不仅有名震四方的黄果树瀑布,还有岁月静好的镇远古城、神秘的苗寨、大小七孔两块绿宝石,太多太多的美景让人留恋;而广西涠洲岛)送给了我一片宁静的海,一片只属于自己的碧海蓝天。

先放图~

行程&花费

大体行程、车票时间价格已标出,字我知道很丑。┑( ̄Д  ̄)┍

行程
DAY1南京-贵阳
DAY2贵阳-安顺-黄果树瀑布
DAY3贵阳-镇远古城
DAY4镇远古城-凯里西江千户苗寨)
DAY5凯里-荔波

总花费:¥2500左右
车费 ¥1100
门票 ¥250
住宿 ¥473

不要惊讶我为什么花费这么少,因为我可是找住宿高手啊,便宜又舒适。下文住宿会详细介绍;以及娃娃脸(学生票),你懂得,虽然我还是个学生可学生证不管用┑( ̄Д  ̄)┍,哦,对了,我们还人品爆发遇到茂兰梅花节大小七孔全部免费,最最最关键是,俺路线设计合理不走回头路,避免车费损失。

人物
我and我师妹,两个逗比。她治好了我的选择恐惧症,因为问他意见她只回复“你定”,很好,妈妈再也不用担心我不会选择了。,不过没辜负她的期望,这次旅行攻略做的还是不错的。
也要感谢他,一路上的旅行不再孤单,谢谢她陪我一起拍了夜景,当时温度零下好几度吧,风哗啦啦的吹,雨滴滴答地下,爱你(づ ̄3 ̄)づ╭❤~么么扎

我~微博:@行者阿凝  活跃地像高仿,有疑问很愿意为你解答哟~

我师妹,单身狗,欢迎勾搭。粉我微博告诉你她微信号码。

DAY1 黄果树瀑布

黄果树瀑布需要花将近一天时间游玩。一般是下面两种路线:
路线1:贵阳火车站-安顺火车站(¥15.5   1h左右)
            安顺火车站-安顺汽车站(¥2    40min左右)
            安顺汽车站-黄果树瀑布(¥23   1h左右)
优点:安顺去往黄果树瀑布车次多火车不会堵;缺点:安顺火车站到安顺汽车站还需要40min公交车,转车很麻烦

路线2:贵阳火车站-金阳汽车站(¥2     1h左右)
            金阳汽车站-黄果树瀑布(¥ 55   2h左右)
优点:只需转车一次方便;缺点:去往金阳汽车站距离很远有堵车风险淡季时去往黄果树的车次不定

我们选择了第一种方法,恩,原因就是我喜欢收集火车票。不过后来证明坐火车是比较明智时间花费不是很多。所以我们选择乘坐K9581·(¥15.5)07:35出发,08:48到达安顺火车站。出了安顺火车站被一家旅行社“拉住”。我谈了一下条件觉得还可以100元/人,其中包括安顺去往黄果树瀑布来回(¥23*2)+景交(¥50)所以差不多。这里说明下,因为还有一位大哥也去,我觉得价格不差多少,所以选择这种比较节约时间的方式,但还是要提醒蜂蜂出门在外要小心点,如果单独出去还是注意些比较好。

差不多50min左右到达售票处,买了门票80元。淡季一律80元,旺季180元。售票处包括我就三个人游客在买票,淡季人是真的少,感觉景区可能也会被我们承包呢。

游览顺序:陡坡塘景区(40min)-天星桥景区(3h)-黄果树瀑布景区(2.5)
(1.记得带零食!!!里面的东西我没吃看着也不想吃!!!!可我竟然忘记把面包装进了包包里!!手动再见!!!!2.景区很大景区公交不能省!!!)

①陡坡塘瀑布是形成在钙化滩坝上的,这是景区最宽的瀑布105米,85版西游记牵马取景处。景区较小,40min可游览完毕。放图~~

这是慢门曝光拍的,可是天空有点过曝了呀o(╯□╰)o

②天星桥景区较大,确实是整个黄果树瀑布精华所在,也是我最喜欢的地方,因为我喜欢里面的喀斯特地貌以及“绿色”’的石头,有一种穿越到远古时代的感觉,里面还有一个让我一直惊叹的天星洞,还有之前看过图片就超级喜欢的银链坠瀑布。

喀斯特地貌,真的好美。水上有石,石中有水,石上长树

美女榕(根抱石现象)
(提示下,这里有个岔路,我们走的是后面那条路,可以看到一片更广的视野)见下图

一半森林,一半石头

桥上桥,挺有趣的,我们还找了一会,到底几座桥。

天星洞里面水蒸气太大了心疼镜头虽然只是18-55mm,但还是把他塞进了包里,洞里用手机戳的,第一张是相机在门口戳的,因为蒸汽的原因所以出现了神奇的光圈。溶洞真的很神奇!!超级稀饭!!!

银链坠瀑布~觉得是最秀美的瀑布~

这个里面藏着一颗心。

③当当当~~最后就是黄果树瀑布景区啦~~因为淡季所以水量不大,白买了雨衣~~但是水帘洞里玩的很开心,淡季还有个好处,你想怎么拍照就怎么拍照,没有人头,哈哈哈。黄果树瀑布需要绕着瀑布走一圈,从360°全方位欣赏瀑布的美。

像不像钻石~从水帘洞里面往外拍的。

食:大约17点左右游览完整个黄果树瀑布景区,返回贵阳火车站(安顺贵阳火车较多可以看自己的时间选择)。到达贵阳火车站,我们前往二十七小吃街(离火车站很近可根据导航步行10min左右),这里是充卡制度,吃不完还卡退钱。我们点了肠旺面,考猪脑,雷家豆腐圆子。个人觉得肠旺面很好吃~~烤猪脑这边会放折耳根~~豆腐圆子味道太奇怪不喜欢~~

为了遛食,我们打算去看看甲秀楼夜景,结果没有亮灯!!!!!!很森气!!!还我四块钱!!!哼!!!!甲秀楼,始建于明,后楼毁重建,改名"来凤阁",清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。不过虽然没开灯,但是还是挺好看的,古典与现代融合在一起的和谐景象。

大概21点回到住宿,在贵阳我选择的是青旅,因为我们贵阳市逛的不多,而且两天都需要做火车,所以选择离火车站比较近的贵阳慢骑记青年旅社,虽然说近,但步行也要十几分钟,行李多的话最好打的10元。住宿价格是19元一床位。去哪儿网站购买,因为这个app特喜欢给我送代金券。虽然很便宜,但是很干净,店主应该是骑行爱好者,墙面挂的都是骑行的照片。

DAY2 镇远古城

早上选择附近一家某记花溪牛肉粉,一大堆肉只要9块钱,很便宜有木有~~下图左边是细粉右边是粗粉,虽然看起来没差,但是口感细粉更好,推荐细粉。而且这里辣椒一点都不辣,挖了一大勺,毫无压力,虽然我是半个江南人,可为啥这么爱吃辣┑( ̄Д  ̄)┍
==其实我们想去吃丝娃娃的,可是好多店9点多才开门,我们要赶去镇远的火车所以放弃啦,小伙伴可以尝尝丝娃娃呢~(感觉贵州这边8点才开始早生活好晚的说)

吃完回青旅收拾行李去火车站,乘坐K472(¥41.5)09:59出发,差不多4小时大约13:43到达镇远站。镇远火车站古色古香,好看。出了火车站可以选择坐公交车,也可以打的!!但是推荐打的啊!!所有人一共五块!!不是一个人!!!就算你三个人也一共5块!!!

在火车上认了一个苗族弟弟(好帅的说~~),非要请我们吃饭,因为他要在镇远等他哥来接他回去,不想一个人吃饭==这理由好萌,哈哈哈,不过我们三个都不熟,就随便找了家,忘记名字就叫乱炖火锅吧,┑( ̄Д  ̄)┍就是一人选一种大菜,然后放锅里炖,我们选择了鱼,猪脚,鸡,然后蔬菜,不过也不贵,60 快钱,额,感觉不知道自己是在吃啥。。那种酱料加汤料蘸着吃滴~get

把苗族弟弟送走后我们就开始逛古城啦~~不过有点遗憾,这次来赶上了河水整治,所以舞阳河水变少了!!!竟然看到沙地!!!我们沿着舞阳河逛了逛古城走在石板路上,看看河水在轻轻的跳舞,清风拂过脸庞,时间回到很久很久以前。镇远在历史上称为湃阳城,水称为湃水或湃阳河,是由苗族先民从河南舞阳迁入镇远后定名。秦时,秦昭王30年(公元前277年)定巫,始置黔中郡。“巫”,就是镇远,<元和志>作舞阳,《通典》作巫阳。镇远的历史应从秦定巫建镡城县算起。汉高祖五年(公元前202年),高帝将黔中郡更名为武陵郡。汉将巫阳改为舞阳,后汉时称“前汉”舞阳为“无阳”。义熙11年(公元415年)改镡城入舞阳县。(摘自web)

主要景点有舞阳河、祝圣桥、青龙洞、石屏山。我觉得镇远是最不想挣钱的古城。人好少,没有拉着你消费,不过更喜欢这样的古城。
路程是先从新大桥(住宿在这附近)---沿着舞阳河南面闲逛----祝圣桥(青龙洞)---石屏山俯瞰古城全景----从古城绕回新大桥。

关于石屏山逃票:很囧的说,跟着网上攻略,从复兴巷网上爬,可是迷路了走到别人家里,感觉镇远这边的人比较冷淡,问人就说在上面,我们绕了半天,天色黑了,走到一个岔路,都是小树林,我们想拍夜景但是三脚架没带就回去了,逃票去的小伙伴走右边即可,详见下图。那边直接通观景台。晚上7点半以后没人查票我们就光明正大的从正门上去拍夜景。(我的造型师左手电筒+右手三脚架+脖子挂着相机,我师妹说跟你玩要命~~~爱我你怕了吗)

这是在住宿的地方拍的,露出了沙地,哭死

舞阳河旁的三角梅

静静的舞阳河~

回头看,新大桥。

青龙洞 万寿宫 这雕刻的是镇远古城的全貌

九位神仙,除了我们熟悉的八仙,多出来的是只记得姓徐,实在记不起全名了,有大神告知下不~~

气势雄伟 精美如画

祝圣桥原名"溪桥",后因为康熙大帝祝寿,改为"祝圣桥"。它不仅在贵州,甚至在西南地区都是比较长的一座桥135米。 这座桥全是青石建造而成,桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此直至雍正元年即1723年才修建完成。

从祝圣桥过了河,走进古城里,敲黑板,逃票的童鞋们,看到复兴巷或者仁寿巷上去,看到这个牌牌走左边,再往上走,后面有牌子指示,岔路口的小树林走右边即可。

走进了镇远人家,喜欢这种石头房子,一种质朴生活的感觉。

前文说道我们不敢往前走,就回旅社拿三脚架从正门走去拍夜景啦,(售票处没人啦)爬到最高处还是一定体力的。

俯瞰镇远古城,美~

青龙洞+祝圣桥

这条线是火车留下轨迹

祝圣桥+青龙洞

新大桥。

拍完夜景我们就随便吃了一碗粉回去了,其实之前想吃古城红酸汤的,小伙伴有机会去尝尝啦,住宿我选择的是镇远龙猫客栈,离新大桥很近,步行2min,我们定的是河景房。虽然没水了,哈哈哈100一间标间,房间的画都是老板自己画的呢~超级美!!!!大神啊!!有好几种房间~千与千寻,金鱼姬,龙猫~喜欢宫崎骏漫画的粉丝不要错过呀。

DAY3 西江千户苗寨

第二天早上7点左右我一人再爬石屏山(原因昨晚师妹爬山累趴啦我咋这么体力旺盛呢┑( ̄Д  ̄)┍),因为想看一眼清晨的镇远古城,清晨的镇远,静谧的像个秘密,我放几张爬到山顶的图片,你们一定要爬到山顶呀,很值得的,对了,其实石屏山上还有一小段长城呢。

弯曲的舞阳

小长城~(*^__^*) 嘻嘻……

石屏山下来后,回旅店收拾下行李,准备去凯里啦~~神秘的苗寨,我要来了。

凯里黔东南的首府,黔东南有很多少数民族的寨子,因为时间的关系,只能去一个寨子,因为每个寨子之间距离不近,在路上时间较长,我选择了千户苗寨因为夜景啊文化啊名气啊。

乘坐K1251(¥14.5)10:56出发,大约一个半小时12:16到达凯里火车站。如果要去少数民族寨子需要在凯里凯运司汽车站转车。出了火车站就有1路公交车(不要被那些开黑车的拉走他们竟然要价一个人20~~)。大概15min左右到达凯运司(路上可以看到少数民族服装超级开心因为我一直很喜欢这些服饰)

我们买了1.凯里-西江 16元/1h(西江-凯里西江购买而且不能提前购买不知道是不是因为淡季)2.凯里-荔波 89元/3.5h(防止明天没票奏是这么机智)

因为上一班刚走,大约1h一班车,等了大约40min才出发,开往苗寨的路比较颠簸,自己心里涌现一种奇妙的情感,我竟然去了苗寨呀,几天前我还在江苏省呢,因为苗寨对于我来说特神秘,后来在苗寨博物馆觉得他们文化真的很独特。

大概1h到达苗寨,这个是第二个要买门票的地方,利用了娃娃脸,买了半价门票50元,(提示:这里也有景交,但不用买全票,可以只买从景区大门到寨子大门的车票5元即可,寨子里我觉得用走路的方式会更好点)。
到达景区大门我们先安顿住宿鼓藏人家~这个住宿有点特别,在也东寨里,313级石头台阶上面,而且是木板房,超级有感觉呢,额,前台小哥真是这几天旅行看到的小哥最帅的,!!最最关键是他们家有一只蛇精病的二哈!!我爱死他了,被它扑了5,6次(咋还这么开心┑( ̄Д  ̄)┍)!如果体力很好的一定要来这家,他们家还有观景台呢!!!也可以看寨子夜景~~,还送了我们一套明信片,价格109一间~

接着我们出发啦,从313级台阶下来一路都是风景。

我们决定先去观景台观看苗寨全景,等待亮灯。中途遇到苗寨放烟花~~(*^__^*) 嘻嘻……最后一张感觉像着火了
提示:苗寨一般晚上5点,中午11点有民俗表演,但我们那天下雨就取消了,看表演时记得带门票哦~

到达观景台,等待夜景~~嘿嘿嘿,眼睛看的更美~那天下毛毛雨真的是冷成狗~~而且镜头都是小雨滴无广角无长焦凑活点看啦。

调了无数次参数,慢门曝光,奈何毛毛雨啊,我的小相机K值也调不了,所以,,艾╮(╯▽╰)╭最主要!!我快要冻死了,风呼啦啦的吹,雨毛毛的下,用眼睛照了十几张,就下来啦
没有原路返回,从小路返回寨子,没带手电筒,路滑,还迷路了,苗寨的大妈们都敲热心,带我们指路还跟我们说多住几天啊,敲感动的说。

小路下来拍的一张,中间的是风雨桥~~

近拍风雨桥~~

回到寨子中心,选择了某家酸汤鱼~~感觉我们吃的是假酸汤鱼,,不是很好吃。

不早啦,回到住宿处,在住宿处的观景台戳了张苗寨夜景~~

DAY4 到达荔波

早上早早出发,准备去看下苗寨博物馆,以及在嘎歌古道走走~~
先吃了早饭~~~好贵~~两碗粉,一个黄粑,一个竹筒饭,一共50几!!!!最贵的早饭!!!!心好痛!!!(味道是不错的,手工粉口感也很好,本地人也来吃,也东寨斜对面,就是贵啊,

很快走到了嘎歌古道,嘎歌在苗语里是小巷子的意思,嘎歌古道里面囊括了苗族人民的众多文化符号,比如可以看到著名的“西江源”、“祭桥”、“枫叶女神”等文化图腾,还有苗绣、酿酒、腊染、手工纸、西江老银庄、雷公山茶、古歌堂等非遗文化及特色工艺等

西江源,就是这个水塘,也是苗寨最初发展的地方,一片充满浮萍的地方,苗寨人民带着对未来的憧憬,在这里生根发芽。

枫叶女神~很神奇的传说。苗族先民把枫木作为图腾进行崇拜。他们把枫木当作自己的亲属,认为自己的祖先源于枫木,正如《苗族古歌》所唱的:"还有枫树干,还有枫树心,树干生妹榜,树心生妹留,古时老妈妈。"意思是说,枫树干和枫树心生出了"妹榜妹留"。"妹榜妹留"是苗语,翻译成汉语即是"蝴蝶妈妈",而"蝴蝶妈妈"则是苗族的始祖。因为"蝴蝶妈妈"生下十二个蛋,十二个蛋又孵化出远祖姜央。由此可见,枫木与苗族先民有着特殊的亲缘关系,因而,它成了苗族的图腾。

2006年5月20日,苗绣经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。主要流传在贵州黔东南地 区苗族聚集区。精美绝伦的刺绣技艺和璀璨夺目的银饰让人赞叹不已。苗族服饰的刺绣工艺有其独特性,如双针锁绣、绉绣、辫绣、破纱绣、丝絮贴绣、锡绣等。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说,从而形成苗 绣独有的艺术风格和刺绣特色。苗家妇女擅长纺织和刺绣,清《开化府志》、《广南府志》、民国《马关县志》、《邱北县志》都记载有苗族妇女“能织苗锦”之 句。

出了嘎歌古道,我们前往苗寨博物馆,里面一共有11个展厅。分别有历史厅、生产、生活习俗厅、服饰与银饰厅等,从不同的角度充分的展示了苗族人民的聪明与智慧,在这里可以恭耳聆听到苗族祖先的足迹,透过时空看到苗族的过去与未来。让我们这些外来人对苗寨有一定的了解。

在寨子里逛了会,拍了几张苗寨人民的生活照片,感觉都是女人在干活┑( ̄Д  ̄)┍

大约12点,我们准备从苗寨离开,竟然遇到了欢迎仪式,还品尝了他们的酒(敬酒时,自己的手是不能碰到碗的),带着一丢丢不舍,买了西江-凯里的车票离开黔东南(旺季时有西江-荔波的车次,就不用返回凯里坐车了)

吹芦笙

大约13点到达凯运司,等待15点30去往荔波的汽车,肚子也饿了,就在凯运司汽车站附近找了家猪脚粉满足下。(右边是豆花~)我们多给了1块钱,老板还还给了我们简直感动。好淳朴

去往荔波的人好少==大概20人都不到,为啥我要提前买票┑( ̄Д  ̄)┍。这里说一下,从凯运司去荔波的车子会去其他两个车站把人接完再出发,另车子会经过三都水族,会看到很多有奇怪的好玩的文字,一路能看到当地的人民的生活,能感受最真实的少数民族的文化。(之所以对水族文字很感兴趣是因为CCTV10放过一段它的纪律片很神秘给我留下深刻映像)

水族有自己的古老文字,水语称为“泐虽”(le Suì)le即字、书,Suì即水族。意思是水字、水书。水书有400多个单字。是水族先民创造的固有文化,流传至今,成为研究水族社会历史和哲学思想的重要资料。水书造字主要为象形、会意、指事和假借四种,笔划画迹接近方块汉字,而字体则兼有多种形式的特殊文字。以象形字占多数,抓住事物的主要特征,然后运用简单的构图来表示。由于水字没有统一的刻本,没有在政治、法律上形成统治地位,全凭手写誊写抄寻,转辗传抄,日子久了,流传广了,免不了产生不少变异,出现变体字和异体字,产生古体、今体和异体等不同字形。

在大巴上用手机拍的,太糊了,因为路太颠了

一路都是S弯道,一路都在想我没买保险啊~

三点半从凯运司出发,晚上7点到达荔波,刚到荔波就惊呆了,因为这个小县城亮化做的太好了,和黔东南相比,繁华好多,跟整个贵州省有点格格不入的感觉。更偏向广西的感觉,(而且这里风超级温和,感觉一点都不冷还可以看到这边的书都是很高那种很像椰子树)

荔波真的很小,感觉步行半小时就可以走完。我们从汽车站出来步行10min到青青客舍,这家客栈最吸引人的是一片绿色,很赏心悦目,老板还帮我们免费升级为高级大床房,前台还有放映电影的投影仪,而且布置的相当精美。这个是89元/天。

把行李放下来,就去旁边的荔波美食街,先买了杨梅汁和酸梅汁(我们都觉得酸梅汁更好喝)。转了一圈去了人最多的一家吃了樟江烤鱼,(因为本来就不爱吃鱼,所以觉得里面豆腐超好吃,哈哈哈)荔波广西一样饭桌都超低的那种,做小板凳,哈哈哈。不过樟江烤鱼真的很出名,来吃的人超级多。

DAY5 荔波大小七孔

关于如何到大小七孔,1.可以在汽车站买票,2,。可以在樟江西路兰鼎山酒店的小七孔候车点。(我们是在2上的车)。从荔波到小七孔10元一人。差不多40min就到荔波小七孔了。
人品炸裂赶上茂兰梅花节所有荔波景点都免费!!!一天玩完大小七孔是来得及的,而且我觉得大七孔还是值得来的,我更喜欢大七孔天生桥的那种压迫感。
小七孔的景区比较大呢,我们差不多花了4小时游玩。因为景区的景点较分散,还是推荐买景交,一个人40元。这里标志牌都写得很清楚,玩完一个景区,在标志牌等待去下个景区的景交,不出意外不会迷路。。大致的景点有小七孔古桥、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭。

小七孔,也是当地传说中的"忠贞之桥",曾经有一对情侣相恋于此,但迫于外界的压力,她们不能朝夕相依的执手偕老,为了爱情,他们最终决定逃离这里,携手天涯。可当逃离到七孔桥,汹涌的大河却阻挡了他们的去路,正在他们准备跳河殉情时,被他们真爱所感动的七名仙女幻化出了七孔桥帮助他们,但同时,仙女告诉他们,这座桥凝聚着时间和命运的力量,他们每走一步,便会衰老一分,代表着他们走过一年,当走过七孔,他们苍颜老矣,但也代表着他们共度了一生。最终,在七孔桥上这对情侣牵手而过,虽然只有短短百步,但他们却如愿的执手偕老,无怨无悔。

嘿嘿,我选择倒着拍的,

68级跌水瀑布位于长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。慢门拍摄。

拉雅瀑布。瀑宽10米,落差30米,

水上森林长约600米,分上下两段。河谷里丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。水上森林中,石上盘根错节,枝间古藤缠绕。
呜啦啦啦,夏天来就爽啦,可以赤脚在上面浪~~

翠谷瀑布,烟雾缭绕,好似仙境~,人到这里,景区几乎被我们承包了,。23333

应该是小七孔中最美的场景了,卧龙潭,一面蓝宝石啊。(科普下瑞利散射的原因)

最后一个景点是天钟洞,额外收费8元,哈哈哈,里面就我们和一对老年夫妻,特别有爱,老爷爷总是让老奶奶摆pose,这个洞后面都没有开发了,感觉自己在里面探险。超级cool呢。这里面的蒸汽没有天星洞的大,忍者心疼,用相机拍,拍完用擦镜纸擦。

天地吻

此洞名字由来

亮光是出口,后面感觉都没怎么开发,大家如果人少,要注意安全哦~

接着我们做景交到达出口,大小七孔之间是有免费接驳车的,但是考虑我们是在淡季等了一会接驳车没来为了回去还有车子我们就做那种小面包车去的大七孔。呜呜呜,五块一个人~~

大七孔就一条路,怎么去怎么回,进门有一段可以乘船游览,20元一人,我们想感受下乘船穿梭在青山绿水中,决定去的时候乘船,回来时步行。主要景点恐怖峡、天生桥、妖风洞(这个不给进入囧)

不好意思啊,晃动的有点厉害,。,脖子可以扭一扭。。这是乘船进入~~差不多10分钟不到就结束了。这个船有点小贵~~

天生桥~东方的凯旋门

水至清

妖风洞进不去,~不知道是不是淡季原因

大七孔的美与小七孔的美是不一样的美,如果时间充裕都要去呀~小七孔秀美,大七孔诡谲。都是世界遗产。

从大七孔出来我们发现景区没有看到大七孔桥,问了人,他们就说在下面,确实是在景区之外,不过我们实在是找不到,而且时间也不早了,怕回去没有车子就只能遗憾和大小七孔说再见啦。

回到荔波,我们让司机放我们在恩铭广场下,原因是昨天老板推荐了我们一家小吃店在这附件,名字是陆家三酸店。==老板说你们肯定吃不了臭酸,于是我们只好点了虾酸,这一盘60元左右,味道怎么说呢,是一种让你忍不住吃但是味道又好奇怪的,不是难吃,好吃又不能这么形容它,哈哈哈,总之值得一尝。

虾酸,虾酸是贵州独山县本地特产雅酸(臭酸)的升级版(因臭酸用剩菜腌制不卫生或让有洁癖的人恶心,故改用虾子制作,制作后与臭酸同味,但臭味稍逊),与盐酸菜,臭酸并称为独山三酸.

其实我计划里有茂兰的,但是时间不够,以后一定回来徒步!!

DAY6 到达南宁

早上我们特意去了客栈老板推荐的一家牛肉粉!超级赞!所以出门在外一定要选择本地人的口味啊!尤其是美食攻略我感觉我被坑了无数次!┑( ̄Д  ̄)┍名字叫大拇指牛肉粉,5元的素粉,牛肉是现称的从旁边称好拿过来所以那个肉嫩的哟~

然后,我们就开开心心去赶飞机啦,荔波南宁的,然而距离登机还有1个小时去哪儿才打电话跟我们讲飞机取消了!!!我擦啊!!!回汽车站的话没有去南宁的汽车了!!然而每次很惨的时候总会出现一点小幸运!!送我们去机场的司机师傅眼尖的看到后面有辆大巴去南宁帮我们招手带我们送过去!!!感动的快要哭了好吗!!!一下子又省了180的大洋!!开心又懵逼!!!!司机师傅还带我们拍了全景和合照!!!下次来还找他真是好人!!人间处处有真情!!!!!!

所以原本1个半小时的路程变成了6个半小时,哈哈哈,不过省钱嘛,而且能看到美腻的风景呢~嘻嘻嘻,虽然我们此次行程没有桂林,但是荔波南宁一路风光,感觉也算领略了一点桂林的意思啦

想学习做视频,这个视频用手机软件做的,

颠颠簸簸大概4点到达琅东汽车站,南宁是去年12月份通的地铁,哈哈,我们也赶上了。做了20min到达朝阳广场,先把住宿解决,这家青旅可爱是挺可爱的,但是入住的人聊天会到很晚,所以是这次出来唯一一家不给满分的旅社。而且还很贵38元一床位可能是因为第一天住的青旅太便宜了是在公寓房里面。名字就不写啦、、、

机智的我们先把买的特产+厚衣服寄回家~~
然后去中山路找吃的~~另外南宁给我的感觉很繁华,也很现代化。

南宁市中心。。

穿过这条步行街就到了中山路美食街

中山路很短,但是很热闹。每家都好想吃。这里海鲜卖的是最多的,我们也不知道吃那家,那家人多就那家。2333

第一家就是超级有名的复记老友粉,好多人慕名而来。好吃~~~粉很绵很柔。赞赞赞。我们吃的是全家福13元

越南裹粉,里面的陷种类超多,可以两个混合,这样能吃到不同口味。4元还是3元的,忘啦。不贵

马蹄糕。。感觉像年糕蘸着龙须糕的粉。3.5元

这家生蚝,5元一个,虽然是最贵的,但是真心好吃,很嫩,很鲜

纯羊肉串,9元一串,肉真的好实在,钱也实在。2333

冰油条,脆而不油,只是在晚上吃感觉好奇怪,三元一条。

鱿鱼须,2元一条。

水果捞,10元。吃了太油腻的,清清肠。。

螺丝。。这家有点不新鲜

DAY7 北海

早上,吃了一碗螺蛳粉,赶高铁。南宁火车站正在整修,需要绕个圈圈,提醒大家提前出发免得误点。
乘坐D8307(¥61)08:35出发,大约10:13到达北海站,这里说明下,因为三天后我们回到北海有半天时间,留给了银滩。今天主要玩的地方是北海西边:冠头岭、北海老街

北海火车站去北部湾一号,公交车基本等不到,公交车都是到银滩和北部湾广场的,建议打的20元

紫色的字是第一天去的地方,蓝色的字是从涠洲岛回来后去的

住宿是提前预定的特价海景房109元一间.面积65m2,恩,真的很便宜。就是有点偏,靠近金滩在北部湾一号。出去玩的话需要转车,一般在北部湾广场,那里去每个景区的公交车很多。

处理好住宿后,第一站:冠头岭。交通:6路公交车最后一站,步行5min后到达景区。
冠头岭国家森林公园在北海市区西南,距市区8公里,犹如一青龙横卧海面。因坡岭宛延起伏,状如窿冠因而得名。它曾是历史上北部湾畔人民作为抵抗帝国主义侵略的天然屏障,主要由风门岭、丫髻岭、马鞍山三个山体组成,自西南而东北弓行走向的3公里多的全岭,密林覆盖,绿荫苍郁,四季长青,气候温暖。
超级喜欢冠头岭礁石的纹路,去的那天天气阴沉,配上浪拍打着礁石发出的恐怖声音,嘿嘿,特有感觉。

!!礁石上有苔藓的要小心,很滑!!一定要注意安全!!

小灯塔~~

好喜欢这种没有规律的纹路

这个上去拍照要给3元,我们觉得“好贵”果断走掉,下面也可以拍哒,而且站上面会挡住字。23333

玩一会,我们决定去北海老街老街真的是北海景点中我最喜欢的一个地方,因为个人比较喜欢偏欧式的建筑。
北海老街是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格

那天云彩超级美,但是我是摄影渣渣,投机取巧的用相机自带的HDR效果拍的,北海老街的美一定要细细品味,北海老街吃的不是很多。主要是卖一些文艺小饰品还有特产啊例如珍珠(不知道真的假的)

虾饼~~好吃!这个一定要尝下呢~

煲仔饭~太饿了,味道记不得啦

这家甜品不知道为嘛上了某网站北海美食top10.,真的不咋地。

吃完甜品出来,天也黑了,北海老街夜景没有白天一百分之一美!一定要白天看他一眼!
回到住宿北部湾一号,楼下就是金滩,夜晚的大海,看不清他样子,只能听到大海哗啦啦的声音,一种害怕的感觉立马上来,是那种对未知事物的害怕。坐在沙滩上,听了会海 ,被吹成狗,就回到暖和的被窝啦

DAY 8涠洲岛东海岸

开始

即将开始三天两夜的岛民生活~~

【攻略】1.船票提前在www.laiu8.cn购买,可以提前一个月购买,一张身份证只能买10张。来回一个人300.
个人觉得第一层第二层差别真心不大,而且甲板都是关闭的不给乘客上去的。所以没差┑( ̄Д  ̄)┍
          2.岛上不管住哪都要骑电瓶车,一般50-60一天。盛塘教堂和鳄鱼山地质公园需要给停车费,2-3元, 教堂可以到后面小吃街停可不用付费。地质公园可以在前面停车场停,但是要走很久。充电的话5元哦,一般不会没电。
          3.住宿的话,我是住在五彩滩附近,但是我们去的时候五彩滩在施工,当地村民会说带你过去,但是一个人要交5元带路费。因为我在他们家足租了电瓶车就免费带进去了。(可以从登巴客栈那里小路往左)
         4.吃的话,我们是在南湾市场买的,从渔民手里买比较便宜新鲜,迟点去,会戳到最低价。皮皮虾一般35元,扇贝一元一个,其他的真的记不得了2333,可以先问下客栈老板大概多少买的时候也放心。我们是让客栈老板给烧的,手艺超级赞。我们住的是上上海景客栈(不要说我打广告啊,实在是超级喜欢客栈老板和老板娘,)
         5,游玩的话,我们在岛上算是呆了三天两夜。就是为了发呆啦。第一天东线:贝壳沙滩,盛塘教堂,五彩滩;第二天南线:鳄鱼地质公园,滴水丹屏;第三天西线:圣母堂,石螺口沙滩(计划里的原油码头找不到伤心),这种比较悠闲,其实两天一般也是够得。
       地图如下:

因为北海涠洲岛的船票是8点半的,公交车实在是不敢确定,提前一晚预约了滴滴,7点接我们,差不多30min到达北海客运港,取票,等待上船,我们乘坐的是北游16,没有可供观赏的甲板,而且那天大雾,看不清楚海面。大约70min到达涠洲岛
到达岛上需要购买上岛票,实名制的哟,所以乖乖的买了全票,淡季人也超级多!!好挤的说!!购买上岛费可以在机器上购买,只需要身份证和银行卡,2333,
从港口到住宿,小电驴30元,(岛上唯一不好的就是物价太高了,╮(╯▽╰)╭)
两天住宿上上海景客栈,太喜欢了,老板娘手艺超级棒,人也很好,多送我们半天住宿,老板是个很有才的人,潜水,钓鱼,拍照摄影,还有一天带我们去了一个不是景点但是风景完爆景点的地方!!!后面说~老板娘是新疆人旅行嫁过来了,真浪漫~他们家还有一只逗比泰迪。哈哈哈。干净舒适,性价比很高99元一间

租了电瓶车,就可以浪啦,我们先去了盛塘天主教堂,该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。该教堂为哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂,2001年被列为全国文物保护单位。(岛上指示牌很清楚地,而且岛上居民我觉得还是很热心,而且敲乐观积极地,一般不会迷路,记得看指示牌+问路!!!)

陪我们度过三天的小电驴~岛上种满了香蕉树,

教堂还会定点有唱诗班在歌唱。不要嬉笑参观哟

参观完盛唐天主教堂,我们在附近的小吃街点了两碗粉和一打生蚝(35元)啊啊啊根本不够吃啊啊啊啊为什么我是内陆人!!

沿着彩色公路,很快就到了贝壳沙滩。彩色公路的名字实在是不敢认同,==

贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,进入贝壳沙滩,沙滩的沙子很漂亮很松软。这里适合游泳、潜水及拾贝。对于很少去海边的俺,简直就是宝库啊,捡了好多贝壳~~

实在是有点冷,我们回到住宿处,休息了下,去了五彩滩,去的那天阴天,第三天天气放晴我又去了一次,差别真的很大。.我们去的时候在施工,需要村民带着,可从登巴客栈小路过去

阴天的五彩滩

上面三张都是晴天下的五彩滩,差别是不是很明显

在五彩滩耍了一会,就去南湾买海鲜啦,因为啥都不知道,每个都想吃,两个人一共买了148元
(皮皮虾50+帝王蟹60+象拔蚌28+花蛤10).加工费老板收了68元(但是手艺真的好好呀尤其是椒盐皮皮虾)吃的时候好心疼~毕竟穷学生。不过第二天我们还是买了将近100的海鲜。2333

帝王蟹~小的

花蛤

皮皮虾

象拔蚌

DAY 9 涠洲岛南线

今天主要去的是鳄鱼山地质公园和滴水丹屏。
鳄鱼山景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,欲似要张开双臂将浩然大海怀抱于胸,紧紧抱住万千年前将熔浆喷薄而出的火山口,似乎那里有生命之宝藏。现今站在鳄鱼山景仍然能够看到偌大的火山口,当年磅礴大气的火山喷发景象恍若昨日,闭上双目似乎仍能够感受得到那种轰然而现的壮观与美丽。

鳄鱼山脚奇石怪岩,经过千百年的水蚀风刻情态各异,十分具有观赏价值。

鳄鱼山树木葱郁,站在鳄鱼山上万千海洋可尽收眼底。

三角梅与灯塔

月亮湾观景台赏月亮

月亮湾广场,回头是惊艳啊,

游览完鳄鱼火山公园,根据指示牌可步行到达滴水丹屏,滴水丹屏是我觉得最不干净的沙滩,而且滴水丹屏还不如老板带我们去看的新大陆。感觉就是石头上滴了水。。o(╯□╰)o

从滴水丹屏回到住宿,老板娘说等小邓回来带你们去个新大陆比景区还好玩~好期待啊~过了20min老板回来了然后带着我们左拐右拐到了一条小路,走了几步就看到一大片海,因为太阳此刻还很耀眼,洒在海面上就出现了好多小星星,真是太美了!因为这是在礁石上面观海,虽然冠头岭也是在礁石上观海,但感觉真的不同,更壮阔。

老板先是带我们钻了这个洞洞,里面的水竟然是淡水,因为相机不方便我就用手机戳了,比滴水丹屏有趣多了。里面的石头感觉更像钟乳石。

我们从右边的洞钻到了左边,我还尝了里面的水,真,淡水。过滤了几层的纯净水

这里的石头,老板说很像斜阳岛的,有机会去一次斜阳岛

我们就在这里等待日落啦~~老板说退潮时可以再往下走很远呢

可以看到猪仔岭呢,真的好像一只小猪仔

日落结束后我们继续去南湾买了海鲜,嘻嘻嘻,吃完海鲜,和老板唠嗑到10点才睡觉呢~

DAY 10 涠洲岛西岸

今天的计划是圣母堂,原油码头,石螺口沙滩,然而原油码头我们实在是找不到啊,╮(╯▽╰)╭好气哦~
【圣母堂】还要另收20元观光车的钱。╮(╯▽╰)╭没办法交啊,但是我。。。觉得啊。。。你要是时间不多就不要去了。。。你懂得~~
圣母堂于1882 年建成,是一座典型的欧洲乡村哥特式小教堂。教堂前面是一座三层方形钟楼,正面雕着圣母堂三字,钟楼后是长方形的教堂与一座两层的小楼。一百多年前修建二堂的法国神父,就葬在圣母堂中。

【原油码头】抱歉我们没有找到。

【石螺口沙滩】算是我最喜欢的沙滩了。因为实在是太干净了。特别适合发呆

差不多到下午三点钟回到住宿,整理下行李,老板帮我们叫了车,四点半到达码头,回去遇到大风,第一次晕船,感觉真的好难受,不过还是安全地返回北海市。

住宿是提前订的北海九又四分之三民俗客栈,哈利波特粉丝应该知道这个名字的原因吧,嘿嘿嘿,之所以订这家是因为1靠近北海客运港,银滩,以及侨港风情街 2,他们家的装修风格是我喜欢的。3,他们家的提示短信超级暖!!!97元一间

办理好住宿,我们就去侨港美食城~推荐周记蟹仔面,当地人也常去的一家店,确实好吃啊

蟹仔面

越南春卷

扇贝35元一打

20元一打生蚝

DAY11 北海

最后一天了,还剩一个上午给我们,去了银滩,难怪叫银滩,因为银滩是由高品质的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。沙子是真的很细!而且我们去的那天还很幸运的看到了耶稣光~,决定认认真真发2小时呆。

发呆结束后,回家啦,赶高铁回南宁,坐26小时硬座回我大南京啦。

写在最后的叨叨

这次的旅行真的是特别开心,看到了自己想看到的风景,也与当地的人民交流了,了解了和我们不一样的文化与信仰。希望自己永远能在路上,旅行的意义大概就是在每次旅途中发现不一样的自己吧,恩,永远,18岁。永远 ,热爱生活与远方

都看到最后了,客官,难道不粉下俺微博吗:@行者阿凝

引用 行者阿凝 的图片:

美!

2017-02-07 17:30

嘻嘻嘻,谢谢呀

2017-02-07 17:41

赞赞哒,这次确实写的很认真,完全还原了

2017-02-07 21:06

引用 唯曦晰一 发表于 2017-02-07 21:06:49 的回复:

赞赞哒,这次确实写的很认真,完全还原了

回复唯曦晰一:🌚🌚🌚🌚

2017-02-07 22:20

小姑娘真不错!

2017-02-08 09:10

引用 兲篙雲淡 发表于 2017-02-08 09:10:59 的回复:

小姑娘真不错!

回复兲篙雲淡:嘻嘻嘻,谢谢捧场啊

2017-02-08 10:46

你们是几月份去哒!

2017-02-08 16:01

引用 王尼玛👾 发表于 2017-02-08 16:01:31 的回复:

你们是几月份去哒!

回复王尼玛👾:刚刚去的,1月12号

2017-02-08 16:47