泗家水--南山村--河南台探路穿越小记

石上流泉 (北京) LV.26
2017-02-07 15:19 5050/57
  • 出发时间/2017-02-02

进山

要上班了,一直忙,大年初五晚上狼说第二天要进山转转,看了看他发过来的大概路图,因为没安排什么事,加之也有段时间没活动了就答应一起走走,又临时喊上十月一起。初六早上9点到892车站,没等几分钟,车准点来了,因为过节,始发站人不多,但车开出没有几站就上满人了。

一路无话,哥俩一边聊一边看风景,路上车少,车开得很顺,到淤白村就没几个人了,不到2小时就到终点站:泗家水。开始了我们此行的:泗家水—南山村—河南台的穿越之路。

下车开始出村上山,山里的空气很通透,很蓝,今天冬日的暖阳照在身上,很舒服,一铆劲往上就蹿,登上第二个线塔开始减衣服。村边的有些山路还算好走,但是越往前走,有的路就不太明显了,这还是现在,还能分辨,要是草长起来,就真的什么也看不到了,要走可就难度很大了。

从这里右拐开始登山了。

说着没什么难度,其实不然,因为避免走下路,几乎都是沿着高压线的大概路线方向行走,上下起伏很大,一会在山顶,一会又下到沟底,一会儿直行,一会儿曲折,还时不时跨沟绕坡,左右找路,中间有一段也许是数据短路,线路变成了一条直线,结果把大家引进了沟底,走出了一段冤枉路,这路还主要是因为走的人少的缘故,好些地方根本看不到有人走过的痕迹。因为人少(3个人),边走边拍照,边找路,相互间走走停停到也不慢。前一个小时走了3公里,第二个小时显示的是5.78公里。

下图这是山下刚才停留的泗家水村。

但是好些下坡的路多是风化的碎石子,稍微不注意就会滑脚摔跟头,还是很危险的。路途中还要钻荆棘丛,自己在一个不难走的地方前脚过去,后脚被绊了一下,就摔跪在地,好歹无大碍,拍拍土继续赶路,但是手掌还是被硌了几个血点。所以下坡相互间总是提醒,要慢,要注意脚下。
      一路几乎没有停下休息,就是爬几个线塔就稍微站站脚,喝口水,就继续前行,最长的一次是吃了个橙子。有的地方直接下降5、6百米,很陡,很滑。

大山深处荒废的南山村。

真正的驴友。

沿路十月捡到了一块石头很有特色,跟辽宁舰有些相似,一块大石上生长着一块小石,天然生成很切合,给枯燥的路程平添了不少乐趣,这里要是春天来一定很美,会山花烂漫笑脸迎客。

枯燥中,快乐地前进,转眼走过废村,开始最后一个高度的攀爬。

终于登上最后一个高处山顶上的线塔,从这里可可以远远看到国道旁边的高架铁路桥了,还有一个多小时,越临近胜利越要小心谨慎,因为人体的疲劳和对胜利的喜悦会令人产生大意,果然,下坡就是个考验,400多米的很陡的风化的碎石路摆在我们面前,用了20多分钟平安走完。

下图是最后一个攻下的高点处的线塔。

远方最模糊出就是山路那边我们的出口处。

艰难的下行,风化的碎石路,要很小心,很谨慎。

沿路的风景。

荒芜的山野,光秃秃的,只有天的颜色要透亮许多,荒芜的梯田展示着曾经的辉煌,零散破败的房屋透出时代的沧桑,越往前走天空的通透性越不好,最后我们是从山上下到一个近乎荒废的养殖场走出来的,里面关着几只藏獒、大型犬一个劲地狂吠,我们快速通过铁门,走出大山,赶在下午3点7分到达河南台892车站,还没等换衣服,车来了,先上车再说。

前方出口处的雾霾景致。

备注:轨迹上的时间是在车上整理时出现归零,实际时间是4小时13分钟左右;从泗家水岛河南台车站实际距离是10.3公里,山里下车走出的几百米没有统计在内,其余多出的是在河南台上车后行驶了一段的距离。这个轨迹跟我捣了两天的乱,才出来,只好做补充说明了。

3人4小时,10.3公里,平安完成穿越,比计划提前一小时。