我的2017新西兰春节囧旅(春节新西兰9天自驾)

何为归处 (朝阳区) LV.13

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月26日-2月4日,
我计划去新西兰
出发前,我敲下了这些文字:
传说中比澳洲更美好的地方

写这篇游记前,很多人盼望着我的新西兰游记,本想为各位童鞋老老实实的写一篇新西兰游记,奈何此次新西兰之旅,是我这么多旅行中,最囧,故事最多的一次旅行。各位看官,你们就当看故事吧!

每次去大洋洲,我基本都是去澳洲,原因无他,澳洲有亲戚,经常去探望。我的老爸是个闲不住的人,N年前无意中跟几个朋友去了新西兰这片净土之后,就经常回来告诉他的亲闺女,这个新西兰啊,是多么的美丽,多么的纯净,以后老了,能在新西兰养老该多好。有了亲老爹的赞美,我就制定了2017年新西兰自驾,奈何它变成了我人生中的一次大囧旅。

行前准备

考虑到此次出行是自驾,加上新西兰国家又是右舵国家,我决定必须组队,大家一起上,绝对不能单枪匹马杀过去。因此,上自驾老司机群里吼组队,奈何老司机们春节都要回老家。好吧,听从其中老司机的建议,上蚂蜂约伴,我人生第一次蚂蜂约伴的帖子就这么发出去了!就这样,我、lucy、小川、小J(这家伙在后面有故事,先用这个代替)就通过蚂蜂组团出发了。

签证:现新西兰发放的旅游签证基本为两年多次,如果已家庭为单位申请,需到签证中心提交纸质材料。个人申请旅游签证,可以在网上提交材料即可。新西兰政府对于特定的合作伙伴,可以办理简单材料申请。我有航空公司的金卡,加上有收集贴纸签证的爱好,我选择到签证中心提交简单的纸质材料获得贴纸签证。
       具体材料要求,详见万能的新西兰使馆官方网站https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese/visiting/visitor-visa

机票:现在从国内直飞奥克兰的城市有北京上海广州深圳重庆,其中深圳重庆为新开航线,票价上有优惠,近期出行的童鞋可以考虑。由于我的老基地是在北京,而北京直飞奥克兰的航班是由国航执飞,坐过这趟航的老司机说,太累了,十三四个飞行时间太久了。因此听老司机的话,我选的是国泰港龙+新西兰航空组合:北京-香港-奥克兰-皇后镇
        新西兰境内航班,基本为新西兰航空和捷星航空两家航空公司。在购买机票的时候,一定要看清托运行李的额度,新西兰航空虽然不是廉价航空,但是新西兰境内的航班上,如果票价非常低廉的情况下,可能是没有免费的托运额度。购票时一定要看清。

租车新西兰租车需要提供驾驶本以及翻译件,护照,信用卡。其实柜台上,真实只需提供护照,信用卡即可,至于驾驶本和翻译件,用途基本是在你被新西兰警察抓到违章的时候使用。(本次囧途有一次超速被抓,下文会详细说明。)
           我这次是在租租车选择赫兹平台,租了一辆汉兰达五座。这款车子适合四人行李多的团队。我们这次四名成年人,两名女生行李偏多,加上超市采购的干粮,因此,这辆汉兰达确实满足了我们的需求。但是,对于之后要去新西兰自驾的童鞋,我强烈不推荐新西兰赫兹,我这次的囧途,赫兹也起到了很大的作用。

酒店:主要通过booking预订。提醒各位童鞋,booking有控房的手段,未必提前预订就能订到心仪的酒店。对于皇后镇瓦纳卡这种地方,我们后来因为行程变更,临时都订到性价比高的房间。

行李清单:

关于行程

自驾行,最重要的就是每天行程安排,考虑到异地还车费用高昂,所以我这次准备绕个圈圈。大部分人南岛的自驾起点是基督城,但考虑到我本次自驾时间段,且同组的人员几乎为第一次新西兰自驾没经验,加上新西兰的老司机告诉我基督城自从地震之后一直处于重建状态,因此我们这次的自驾起点为皇后镇。经过后续一些小事故,因此,本次自驾的最终行程:
D1:皇后镇——福克斯冰川
D7:皇后镇
D8:皇后镇
D9:回家

囧旅开始

前头正经话说完了,后面就开始讲故事了,这次新西兰自驾充满各种事故+故事,这下就不像以往游记一样述说行程了,我就开始我们的故事了!搬起小板凳,听起来!

提车囧事

这段主要是根据小川+lucy的述说,以及我跟小川通话的整理完成。
故事发生在1月26日,当天我正在斐济机场,准备飞往新西兰。这时候,我的囧事发生了,我当时在斐济购买了当地电话卡,顺手把国内的sim卡随手放入钱包中,可是当我想重新装回国内sim卡时,这张小卡片失踪了,翻遍整个钱包都搜索无果,好吧,赶紧用斐济卡跟三个小伙伴联系,说明这件事。
事故报告完毕,准备出境登机时,手机响了,小川童鞋打来电话了!
川:“喂,你租车的时候,保险买了吗?”
我:“买了,上了全险,还有超级补充保险,在租租车平台上购买的,怎么了?”
赫兹柜台让我们买保险,态度特别差,还冲我们吼”
“吼啥呢,我们已经在国内上了保险了?”
“他们说,要买40纽一天的保险,如果未买保险,出现任何事故,都要赔偿四千纽币啊!”
“四千??开玩笑吧!别管他,反正我已经购买了保险,你们看有需要买,没需要就不买!”
“好,那我们就不买保险,直接提车走了。”
挂完电话,我心里总是慌慌的,这租车公司柜台怎么吼我们,因为不买保险事情呢?

第一张图是赫兹合同上所说的,造成任何损伤,会产生四千纽币的罚金。第二张图则是租租车在预订单上给租车人的提醒。结合小川同学的述说,我们果然遇到了租租车平台给我们提醒,因为沟通问题,会产生额外缴费、重复缴费情况。万幸,我们坚持了不买保险,你赫兹要吼随便吼。
过了安检之后,我可爱的小川同学发来第二次微信了。大致意思是:停车场里找到我们的车了,但是这右舵车不会开,连手刹都找不到。。。。。
OMG,我亲爱的小川同学,我只能二次电话,告诉他,看看脚下除刹车、油门意外,是不是还有多出来的,那就是传说中的手刹。对车进行一次外观检查,看看这车的公里数。至于怎么开,放心大胆的开,记住刹车和油门,别走错车道,你就慢慢把车挪回酒店,等我来!
挂完电话之后,我一直心难安,他们能顺利把车开走吗?这车现在到底如何了,我后悔让小川和Lucy去提车。事情已经如此了,只能走一步看一步了。

顺利飞到皇后镇,赶紧去酒店看我们租的这辆车,一辆白色的汉兰达在我眼前,可是这车的公里数,让我无语了,五万七,五万七,五万七!!!!!!!!!!!!!!!!
还能说什么呢,明天我们就开着车走吧!

可爱的出租车司机

飞机到达皇后镇之后,皇后镇天气似乎不是那么美好,嗷呜,阴雨绵绵!看了一眼,motel的地址,就在机场附近,车程十三分钟。OK,打车!
出机场,就看见TAXI在那排着队,赶紧上车,把地址给小哥一看,立马就出发了。从后视镜看过去,这位出租车小哥很帅,很年轻,新西兰人颜值真高,出租车司机都那么帅!
路上略有些冷场,小哥问我“where are you from?”‘China!’这时候小哥开始专心调多媒体。突然想起了熟悉的歌声,王力宏的歌!苍天啊,大地啊,我居然遇上一个喜欢中文歌的新西兰小哥吗??我刚想开口询问小哥是不是喜欢王力宏。小哥优雅的做了一个让我慢慢欣赏的动作,我立马噤声了!一路上,新西兰的美景,搭上王力宏的歌,简直妙不可言!

很快,目的地就到了,我第一晚的motel,就在湖边。
这是我准备找钱包付车费,小哥笑着说“cash、card or apple pay?”居然可以刷卡,我立马拿出卡说“card!”刷完卡,卸下行李,小哥绝尘而去。
这时,我傻愣了一会,糟糕,我忘记和小帅哥合影了,现在变成了无图无真相!

爆胎囧事

第一天,我们准备开车前往福克斯冰川,我也开始新西兰自驾行。这是我们第一天的行程路线。

一路上美景,大家在车上说说笑笑,当然,司机们都是第一次上手新西兰的山路,都倍感紧张。我刚一上路,就绝对新西兰路特别窄,经常山路都是急转弯,加上我们这辆车的方向盘也有些问题,不好操作,在一个下坡转弯的时候,车胎擦到旁边的岩石,爆胎了!

这是可怜轮胎的惨状。
靠边停车,准备换上备用胎。因为有之前在阿拉斯加换备用胎的经验,我知道,我们知道会换轮胎,可是不会把备用胎取下来。所以我果断在路边拦车。在这里,老司机有个忠告,遇上此类紧急情况,就找当地人帮忙,因为大部分中国人是不会帮忙的,其实人家压根就不予理会。以前有个朋友也在新西兰遇到这种情况,经过的中国人的车辆都没理会。这次我们在路边拦车的时候,甚至经过一个中国人的车队,都不理会(因为那车辆后面全部贴着中国国旗),最后一家从澳洲旅游的印度一家,和两个当地新西兰兄弟停下来,主动帮我们换轮胎。雪中送碳!!!!!!!
换上备用胎,准备去福克斯换新轮胎。奈何冰川小镇太小了,唯一一家修车厂木有新轮胎。离我们最近的轮胎中心在瓦纳卡小镇,可是当时的备用胎已经磨损很严重了。打电话找赫兹,已经走投无路了!
不打电话还好,一打电话吓一跳。我们告知赫兹,我们爆胎了,备用胎磨损很严重,能否带个新轮胎过来,进行维修。赫兹一副事不关己高高挂起的回答,在新西兰备用胎和使用胎是一样的,不存在区别。平时在国内开车,我们都知道备用胎是不能长期使用的,加上我们这辆车的备用胎本身就是一个老轮胎,我们对开回瓦纳卡是绝望的!经过我们多次交涉,赫兹终于答应,派人帮我们维修更换轮胎,但是产生费用,由我们负责。只要能换上新轮胎,我们多少钱都答应,出门在外,安全第一!!!!!!!!!

又一个意外发生,我报名参加了福克斯冰川徒步,这时候已经开始叫集合了,可是赫兹的维修人员还没到。幸好冰川活动中心有个中文服务说,帮我们招呼赫兹维修人员。我们顺利搭上直升机前往冰川徒步。
可是等我们从冰川回来的时候,收到银行扣款信息,赫兹已经收取了419纽币的费用。但是,当我们看见我们的车子时候,全部惊呆了,依旧是那个破旧的备用胎,没有更换。因为我们当时怎么停的车,这车压根就没挪过。愤怒的我们,再次打电话问赫兹,这419纽币费用如何来。赫兹接电话的女人说,这里头有100多的check费用,和两百多的轮胎更换费用。什么?????轮胎更换费用,这备用胎是我们跟澳洲人一起换上的,你赫兹压根没来换,怎么能收取轮胎更换费用。甚至在电话的后面,赫兹工作人员冲我们吼出“fuck”。
赫兹维修轮胎是没有希望了,我们四人决定放弃特卡波行程,前往瓦纳卡换轮胎。

从福克斯到瓦纳卡的路上,遭遇了大雨,车上四人都无比紧张,绷紧神经。

瓦纳卡的轮胎中心,我们终于换上了新轮胎,并且从轮胎中心提供的维修记录单上发现,当时赫兹对于我们这辆车根本没做任何的检查!但是,我们却被赫兹收取了检查费和维修费!万幸的是,我在国内有保险,保险公司会理赔。
告诉后续新西兰自驾的朋友们,不要租赫兹,不要租赫兹

冰川徒步

虽然在来福克斯的路上,我们遇到爆胎,但也无法影响我们要去爬冰川的心情。

美丽的天气,美好的冰川行!

可爱的冰川徒步教练,这造型是不是像一只可爱的米奇呢!
这位帅哥还不听的喊大家跟他合影,似乎他很满意他的造型!

我们此次徒步向导,是个日籍小帅哥,曾经是个滑雪运动员!

想想我这个175cm的女生,从这个地方爬出来!

瓦纳卡

福克斯冰川瓦纳卡总算有惊无险的结束了,但一路上的美景,不得不让我们停下来欣赏!

瓦纳卡,最大的发现便是瑞本酒庄,我跟lucy两人租了自行车,从瓦纳卡湖骑行到达瑞本酒庄。在瑞本酒庄巧遇当地人举办婚礼。湖、葡萄园、远山,一次浪漫的婚礼,这里充满了浪漫的气息。
在酒庄内,我们免费品尝酒庄自产的酒。

通行的两名男生,在我们去瑞本酒庄之际,去参加飞行体验!欣赏我们captain川带来的照片吧!

我和lucy两女生在瓦纳卡湖边漫步,喝咖啡!

这是湖边咖啡厅里买的羊肉卷,美味,只需16纽币。

格林诺奇

瓦纳卡修好车之后,我们继续自驾之旅!目标——格林诺奇。可惜天公不做美,下起了大雨!,让我们欣赏了格林诺奇的朦胧美!

兴冲冲的来,这场大雨彻底浇灭了我们的热情,只能灰溜溜的开车回到皇后镇,期待第二天的蒂阿瑙!这可是老司机群里的强烈推荐!

超速被抓之囧

从第一天开车上路的时候,我就开始跟团队里童鞋们提醒,宁愿每天爬着走,都不要超速,奈何总有人想挑战新西兰警察!很不幸,这次我们被抓包了!
皇后镇出来,司机小J开始上手了,一路上略有超速,我一路不下十遍的提醒,禁止超速。可是,对方的耳朵似乎是装饰品,压根没听进去。最后一次,我怒吼了一次“最后一次警告,如果警察抓到,你自己去处理。”结果这次怒吼的话,成!!真!!了!!

正当车上聊得开心的时候,这时候帅气的新西兰警察蜀黍已经盯上我们了。呵呵哒,立马靠边停车,摇下车窗,像一群犯错小学生被抓之后,真诚的送上一句“sorry”。警察蜀黍非常nice对我们此次超速进行了口头教育,当然了,罚单也不会少。小J的30纽币跟他挥手拜拜了!
在之后的路上,这张罚单彻底让车上的老司机学乖了!是不是要感谢警察蜀黍呢??

奇葩的队友

在游记的最开头,我就提到此次新西兰的队友是在蚂蜂约伴组成的,出发之前,我们相互不认识,早在皇后镇集合之前,我们都是靠着微信联系沟通。结果我的第一次约伴,就约上了奇葩队友。第一天由于那次爆胎,车子前端的保险杠有所脱落。如图

因为在瓦纳卡修车的时候没有发现,直到皇后镇格林诺奇的时候才发现这个问题。当时在皇后镇的motel,我和小川两人准备合力把这块脱落的地方给掰回去,奈何手上没有工具,等找motel工作人员帮忙时,对方早已下班。我们只能等第二天去蒂阿瑙,借工具。小川童鞋因为机票错买的原因,无法继续跟随我们前往蒂阿瑙!最后剩下我、lucy、小J三人继续前往蒂阿瑙,当然,这个保险杠问题也只能由我和小J来解决,因为lucy是我们四人当中唯一一个没有驾照的。
到达蒂阿瑙之后,我们先到达营地。这时候我们才看清了,今晚我、lucy、小J两女生一男生要共同住一间房间,卧室且无任何隔离。当即,我略表示不满,并说明我自己重新去开一间房间,这家营地我无法接受!(营地的钱,我们在去的之前已经支付。我提出另开房间,也并没说要退还我房费,因为按照营地规定,是无法退还的。)当时房间问题对我来说,只是小问题,附近找到住宿就可以。我心里念叨着是保险杠问题,如果这问题到还车的时候一直无法得到解决,那我们真要跟赫兹赔偿四千纽币。我便对小J说,你去借一下工具,我们一块去修一下那块。这时候小J发火了说,车是你撞坏了,凭什么让我来修,我又不是汽修厂的。要修车,你自己回皇后镇去修,我不管。
后来他还补充一句,因为我第一天出事之后再也没上手开过车,车一直是由小川和他在驾驶,还要收取我跟lucy的司机费,并且声称这之后的油费,他不会承担。
自驾出行,居然要司机费。我并不是头一回出国组团自驾,也不是头一回全部由陌生人组成的自驾,有时候,由于团队里男司机考虑到女司机在国外开车不适应,会主动承担开车任务。但从来没听说过因为开车任务由男生负责,而要女生支付司机费。此外,因为第一天事故,我哪怕像继续上手开车,队里也不同意我再碰了。我很体谅两位男生开车的辛苦,早在福克斯时候,主动请小川吃饭,因为小J冰川回来之后太累已经回酒店休息了。
既然小J都这么说了,加上蒂阿瑙营地的住宿,我是无论如何无法接受,我便跟lucy说,不参加下面峡湾,如果你们要去,你们自行前往,这车是以我名义租的,我得开去修理。Lucy 决定跟我一块去皇后镇,放弃峡湾。而这时候,小J从我们手里拿走车钥匙,他也说不参加峡湾行程,跟我们回皇后镇。此时已经是新西兰当地时间下午三点多。小J拿着车钥匙,先是说回房间拿东西。我和lucy在车上等了他二十多分钟,一直不见踪影。我立马回房间找他,发现他就躲在房间里玩手机,压根就没有任何东西遗漏,我火气上来了,发生了口角,气呼呼的让lucy去解决。等lucy跟他办理check out,他又说自己手机连不上网,找不到皇后镇住宿,想去看看我们第二天皇后镇airbnb。结果lucy拿过他手机,分分钟连上网。之后,小J又跟营地工作人员在那扯退费问题,这当然是不可能退的。
等那块扯淡结束之后,已经快六点了,这时候,小J说,不参加峡湾要退款。峡湾是我在国内通过ITRIP订的。因此我联系了当地峡湾供应商,得到他们退款的许可之后,联系国内itrip进行退款,一般我们知道网上退款是有退款时间的,不会马上到款的。小J又发挥他丑恶的嘴脸,必须要我立马给他钱。这时候我们都看明白了,他的中心思想无非就是钱,顺便把我跟lucy拖死在蒂阿瑙,觉得我的车技差,是不敢开夜路回皇后镇的。新西兰现在基本是晚上九点之后才天黑,经过这一系列的拖延,已经七点了。我立马拿出五百人民币告诉他,这是我给你的,峡湾一个人四百多,我现在没零钱,不用找啦,五百你拿去,立马回皇后镇
拿到钱,小J才准备上车回皇后镇。这时候,他又拖着lucy要求解决第二天皇后镇airbnb住宿问题。airbnb的住宿也是在国内出发前已经支付,订过airbnb的童鞋之后,这种临时取消,是不会全额退款的。所以我们说让对方一个人去住,我跟lucy另外重新找。他又嫌住宿地方太远,交通不方便,在那要求今天房东必须到,要当面谈(当然房东是不可能出现的,她不住在皇后镇)。
总算到了皇后镇,我跟lucy总算摆脱了小J,这时候已经九点多了。什么都不说了,找酒店洗洗睡。

皇后镇

经历了队友不愉快事件之后,我跟lucy基本属于身心俱疲状态,因此我们决定去泡个温泉来放松一下。
报了一个温泉,在皇后镇的station building等车,前往温泉放松。

温泉内景象就不放了,总之,私人小包间,露天观景台,一边泡温泉,一遍欣赏美景。当然,温泉里的工作人员都是美女哦!😁

booking之囧

差点写完皇后镇,就想打住,来结尾了,突然想到了booking,这个我们长期信赖的海外订房平台,给我的囧途增囧。
制定行程的时候,对行程做过一次大的变动,福克斯冰川增加了一晚,虽然是分开订的房间,但是都在同一家酒店。所以我们到达福克斯冰川motel做第一晚的check in时候,顺便把第二晚的check in也做了。结果前台告诉我们,第二晚的预定是无效的,当时booking压根就没帮我们订上。可我手机上显示此订单有效。这时候,大伙着急了,春节的福克斯冰川小镇上早已爆满,如果没有房间,加上我们车子也坏了,这可怎么办。motel老板帮我们找到附近一家空房间。也正因为booking的这次大乌龙,让我们发现小镇上一家特别有生活气息的家庭住宿。

这是我在新西兰一路住宿下来,唯一推荐的一家。房东老太太家的羊、鸡全是宠物,都有各自的名字。当时我跟lucy在散步的时候无意间发现她家的羊,老太太特别友善的跟我们交谈,并且介绍她家这些宠物们。

总结

此次的新西兰之旅,恐怕要算我这辈子最囧的一次的旅行。爆胎、booking囧、超速罚款、奇葩队友,整个串联下来,就是累!但是新西兰的景美,新西兰的人颜值也很高。总之,啥都不说了,姐姐要二刷新西兰:星空没看到,峡湾没去成,蒂阿瑙没玩上,库克山也没去,还有凯库拉的海钓啊!总之,新西兰值得一个二刷的国家。

沙发

2017-02-07 15:27

不容易啊,吵架+跳单+奇葩,楼主真心不容易,像吾等凡人HOLD不住啊

2017-02-07 15:47

哈哈哈哈,这样就能第二次去了~~~

2017-02-07 17:21

奇葩队友够操蛋的

2017-02-08 00:31

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2017-02-08 09:27

城。会。玩。

2017-02-13 13:59

我想问问你们最后真赔了4000N吗?

2017-08-05 11:38

引用 王大可 发表于 2017-08-05 11:38:54 的回复:

我想问问你们最后真赔了4000N吗?

回复王大可:没有啊,我们都修好车,完好无损的拿回去

2017-08-05 21:58

你好 问下那个瑞本酒庄参观是免费的么?需要提前预约么?谢谢!

2017-09-15 10:06

引用 小T 发表于 2017-09-15 10:06:29 的回复:

回复小T:免费,不需要提前预约

2017-09-15 21:04