飘洋过海来看你

每年暑假的出游已成惯例,之前过年从没想过出去。今年的寒假出游最早缘于LG家表妹的邀约,说去哈尔滨看冰雕,我眼巴巴地期待了一个多月。可后来才发现寒假的哈尔滨是一个多么热门的地方,临近春节火车票抢不到,飞机票爆涨。一张机票二千多大洋,带着女儿双飞光机票就将近一万,摸摸口袋感觉囊中羞涩,不得不放弃了这个念头。可是这一个多月的期待让我有些不甘心,想想深圳有我的老闺蜜,港澳通行证还有一年就过期,于是果断改变路线,磨着LG春节陪我出游。
                             深圳
       事实证明这个决定是对的,大年初二各个一线城市几乎空城,来回的火车票轻轻松松的买到了。然后就是订酒店,办签注,制订行程。深圳订了酒店式公寓(深圳铭谊家公寓),从深圳东站打车40元左右,距京基100、地王大厦、东门老街、地铁口、罗湖口岸都相当近,房间宽敞,两张1米5的大床睡得舒服,有小厨房、冰箱、洗衣机、阳台,248元/晚。

Day1:今天是正月初三,一大早要和闺蜜见面,想想有点小鸡冻。闺蜜带我们体会了一把广东早茶,慢慢吃、慢慢聊,并贴心地准备好了3张交通卡(地铁、巴士都可以刷)和一大袋零食。后来发现这3张交通卡真是太方便了,节省很多买票的时间,亲爱的心也太细了,一万个赞。在茶餐厅附近发现了邓小平画像广场,作为《北京青年》忠实粉丝的我怎能错过这个地方,这可是何东他们重走青春路第二站深圳来的第一个地方,于是大闺蜜、小闺蜜们来了通美美的合影。今天主要行程是满足女儿的要求,去世界之窗看看,告别闺蜜后我们一家三口坐上地铁前往,出地铁口就到了世界之窗的大门口。抬眼望去,密密麻麻全是人,敢情深圳的人都到景点来了。幸好我提前一天在网上订好门票,190元/人,直接刷身份证进去,省去排队的繁琐。
       世界之窗是全球的微缩景区,全园分为世界广场、亚洲区、美洲区、非洲区、大洋洲区、欧洲区、雕塑园和国际街8个主题区,分别展示了法国埃菲尔铁塔、巴黎凯旋门、意大利比萨斜塔、印度泰姬陵、埃及金字塔等一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。我们游玩的时候比较随意,基本上是走到哪玩到哪,累了就坐下吃点东西,没有认真看每个区的表演时间,碰到了就看下。晚上的灯光效果不错,晚场的大型演出值得一看,但建议多花20元买中间的位置,否则太远了感受不到那种震撼的效果。也可直接购买夜场,票价会便宜很多。

Day2:今天计划去东部华侨城玩下,这个景区很大,分为大峡谷和茶溪谷两处。大峡谷主要是各种游乐项目,适合小盆友和小年轻玩;茶溪谷是个休闲放松、愉悦心境的地方,风景如画,喜欢拍照的人比较适合。两谷如果都去的话一天估计很赶,玩不到什么,最好订两天套票或者连酒店的套票。春节景区人山人海的,大峡谷随便玩一个项目都要排一两小时的队,所以我只订了茶溪谷的票,网上145元/人。LG前一天累惨了,今天说在酒店休息。于是闺蜜一大早来酒店找我们,早餐后在地王大厦门口乘一号双层观光巴士到东部华侨城,票价5元/人。华侨城在深圳盐田区,周围有中英街、大小梅沙,距市中心有点远,要一个多小时的车程,之前本想最后一天去中英街看看,但坐车实在辛苦,只好打消这个念头。下了巴士就到了大峡谷门口,要去茶溪谷的话还要买15元/人坐909景区巴士上山。在这里就和闺蜜分成两路了,她带女儿去华兴寺上香,我和女儿独自前往茶溪谷。巴士盘山而行,路上风景不错,大概十几分钟之后到了茶溪谷大门,这里没有自动售票机,只好排队到人工窗口刷票,这点很不方便。进入景区之后已经是中午12点了,想去的亲建议还是早点出发,路上够折腾的。
        一进入大门就是湿地花园景区,最漂亮的要属四季花田,它由红、黄、绿、紫、橙等色彩缤纷的花卉彩带组成,有浪漫的薰衣草、恬静的马缨丹、巴西牡丹等等,但我去的时候貌似没看到薰衣草,不知是没找到还是没到花期。不过还是很美的啦,这个时候要是有几个爱臭美的女伴一起来该多好,可惜女儿不爱拍照,有点浪费眼前这幅美景。然后继续往前走就到了茵特拉根小镇,茵特拉根都是优美的中欧山地建筑、有着宁静的湖面,漂亮的小房子,像个瑞士小镇的样子。在小镇上有个小火车站,可以搭乘小火车游览,欣赏到如画般美景,费用含在门票里。这个建议一定要坐,绕谷一圈最后又回到小镇,如果要去大峡谷的可以在中途转车前往。春节人气太旺,排个小火车就花了近两小时,再次庆幸没去大峡谷。下了小火车时间就自由了,走走逛逛吃吃,继续前往茶翁古镇景区。景区是仿照古镇建造而成,比较一般。再之后是三洲茶园,茶园气息清新、茶田错落有致。

大致走了一圈已到了五点,出景区之后又排了近1小时的队搭乘909景区巴士到了山下。1号观光车人满为患,女儿受不了那个苦,打出租要180大洋,坑爹啊。后来看见一辆很空的巴士,上去一问说可到永湖地铁口搭乘龙岗3号线到东门老街,上车10元。终于顺利回到东门,没有走丢,LG在东门地铁口接我们,晚上在东门找到一家老佛爷麻辣蛙锅,好过瘾。

香 港 篇
       四年前曾跟团游香港澳门,迪士尼、海洋公园、黄大仙、浅水湾等都到过,可除了那几个景点,我发现自己对香港简直就是一无所知,典型的上车睡觉下车拍照,加上当时还遇上台风暴雨的恶劣天气,所以暗暗决定五年之内一定要自己来一次,单纯地来一场香港印象之旅。(附本次要完成的清单:吃一次正宗的港式早茶;坐一次天星小轮;坐缆车上太平山顶看夜景;乘一次叮叮车;看看当年因下雨漏看的紫荆花广场;庙街夜市;尝一尝古老的富豪雪糕车上卖的雪糕…)因为已有港澳通行证,所以这次只要办签注就行,大概十个工作日,20元/人次。值得一提的是,我们这种小城市只能办团签,办不了个签。也就是说我们必须在深圳随便找家旅行社买关,平时20元/人,春节30元/人。然后拿着旅行社给的表格过关,除了这个其实和个签也没啥区别。当然这个肯定得交给闺蜜去办。(附:导游陈先生:13823635971)。当然还得兑换一些港币,买小东西还得用钱不是,不兑换用人民币也行,但中间的差价就没有了,自己吃亏。港币最好不要兑大面额的,一些五百和一百面额的就行。最后还得买一张八达通卡,人手一张,押金50,至少充100,可以刷东铁、地铁、巴士、天星小轮等,一些便利店也可刷,省去找零的麻烦,不够可以继续充值,但退卡时要扣除9元一张的手续费。手机可以到香港买一张电话卡,50元左右,但我不喜欢换卡,就到营业厅开通国际漫游,打接均0.99元/分钟。流量3元/3MB,30元/天封顶,也就是满了30元无限用流量,也可以68元/3天无限用流量,还有7天的,根据自己需要选择。香港住宿很贵,可以订一些家庭旅馆,当然土豪随意。位置好、出行方便,但要有心理准备,房间小、床铺小,而且一定要提前订。我在去哪网上提前近一个月订了铜锣湾这边的旅馆(香港铜锣湾星河酒店),当时瞄准马上下手,628元/晚(淡季大概三四百,春节涨价),后来发现过了几天就涨到七八百了,再到出发前一两天去看就变成1490元,哈哈,幸好下手快。这个旅馆我还是挺满意的,虽然只有8平米,但香港寸土寸金,是可以理解的。麻雀虽小五脏俱全,新装修的比较干净,出入没碰到传说中的印度阿三,周围有茶餐厅、洋人小吃街、皇室堡、时代广场、莎莎、维多利亚公园等,铜锣湾地铁E出口走3分钟即到,太方便了,而且房间里贴心准备了转换插头和排插,不用担心手机充电问题。

Day3:一大早闺蜜就来接我们到罗湖口岸,联系导游拿过关的表格,然后在导游这发现一种八达通地铁卡非常划算。140元一张,两天内乘东铁、港铁任意坐。香港的地铁超贵,动则几十,但港铁真是太强大了,一张港铁地图在手,都不需要问路的,走哪都方便。这种地铁卡特别适合我们,到港之后非常庆幸买了这种。拿了表格,买好地铁卡就跟着人流过关了,比我想象快多了,20分钟不到就已经过关了。过关之后直接乘东铁(大概45分钟)到九龙塘转港铁,然后就可以去你想去的地方了。我们第一站先在旺角下,这里有女人街、波鞋街、莎莎、卓悦、天使等门店随处可见,价格也不贵,适合购物。我们出地铁口时才十点多一些,街上冷冷清清的,好多店都没开,这儿上午都要十点以后才陆陆续续开门的,逛街最好下午去。走一会就发现莎莎店,想起表妹说要带化妆品,就走进店里去逛,可惜我对各种化妆品牌完全没研究,太多了不知道哪款好、哪款便宜。最后把代购的东西买好,随手抓了一盒韩国面膜,以前朋友送过我一盒挺好用的,好便宜75HKD,回来后在沃尔玛发现一模一样的要160元/盒,欲哭无泪,早知道多背几盒回来送人。逛完莎莎,觉得应该先去找旅馆,放下背包出来玩更安心。于是乘地铁到铜锣湾,按照指示找到旅馆,躺房间休息一阵,LG躲卫生间过烟瘾。香港抽烟必须找那种露天的带烟灰缸的垃圾桶,否则的话就左手一枝烟、右手罚五千了,随地吐痰罚款二千,弄得女儿小心翼翼的,生怕不小心被罚款,后来回到深圳说觉得呼吸都顺畅了,哈哈哈,笑抽了!
      休息一阵之后就出发找中饭吃,网上说有很多中餐连锁,如美心、翠华、大快活等,我们乘地铁到尖沙嘴转了几圈愣是没找到,于是随便找一家羊腩煲吃,随便两个菜加啤酒就350HKD,好贵!然后去找星光大道,转了N圈没找到,一问才知星光大道在维修,好遗憾!顺道游览了一下维多利亚港和尖沙嘴钟楼,碰到富豪雪糕车了,女儿飞快跑去排队,买了几根,10HKD/根,太好吃了,好满足!

旁边就是码头,去乘天星小轮了。一提到香港,人们都会谈起大名鼎鼎的维多利亚港,而在维多利亚港旁有一个码头,那里有着香港最长久历史的渡船工具:天星小轮,坐在复古的船舱里,吹着海风,看着维港的美景,慢慢地到港的另一边,又惬意又方便,难怪《国家地理旅游杂志》会把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为“人生50个必到景点”之一。 没坐过天星小轮就不算来过香港了,它不仅是一种交通,也是另一种观光。票价:2.3HKD/人,够低价吧。
        大概十几分钟就到达中环码头,中环是香港的商业金融中心区,可以说是香港中的“香港”,可见其繁华。中环这有个半山扶梯可以去看下,可惜当时已快到五点了,我们赶着排缆车去太平山顶就没去。中环乘15C巴士到缆车总站(票价4.2HKD),五点多钟缆车站已是里三层外三层围得水泄不通了。目测一下没有3个小时是排不到的,于是买了上下山缆车+杜莎夫人蜡像馆+凌霄阁观景台套票335HKD/人,走快捷通道,不到一小时就上山了,听前面美女说从下午三点一直排到六点才坐上缆车,不禁咋舌。蜡像馆一般,既然来了也可看下,山顶夜景确实不错,值得一看,就是代价太大了。看完准备下山吃饭,已经晚上八点多了,缆车站又挤满了,敢情套票只管去不管回的,老老实实排队估计又得两三小时,实在太累了,一咬牙400HKD打出租到山下,心在滴血啊!乘地铁到佐敦站A出口,右转沿佐敦道走两三分钟就到庙街夜市,点了三个菜加啤酒饮料又花了四百多。回到旅馆已将近11点,累瘫了,睡觉!

Day4:一觉睡到十点,感觉满血复活,收拾东西退房,把背包寄存在老板那,找了家茶餐厅早餐中餐一并解决了。地铁坐到湾仔,参观国际会展中心、紫荆花广场,又碰到富豪雪糕车,女儿飞快跑去买雪糕了。接下来该去找叮叮车坐了,作为世界上最古老的有轨电车之一,叮叮车曾经风靡大街小巷,是一个时代的印记和产物。坐在电车上靠窗的位置,看着窗外的人来人往,听着“哐当哐当”的声响和每一站“叮叮叮”的提示音,心里有一种安静的感觉。票价2.3HKD/人,我们一路从湾仔毫无目的晃悠,坐到终点站上环下车,发现这里离香港大学只有一站,于是临时决定去参观香港大学。不用出地铁站直接坐电梯上去就到了香港大学校园。香港大学是没有校门的,不像内地大学要经过校门登记才能进去。也有很多内地游客带孩子来港大参观,感受一下与内地不同的校园气氛。出来后回铜锣湾拿背包,路过一家伤心酸辣粉,上了两份套餐,辣得过瘾。吃完之后已下午四点了,本想去旺角买点东西带回去,有点不愿走了想想还是回深圳吧。于是按原路乘港铁到九龙塘转东铁回到罗湖口岸,十几分钟就过关了。出香港关看到一个免税商店,进去买了两条烟和几盒巧克力,基本上也等于两手空空回来。回来后依旧到东门步行街找了家烤鱼店吃,感觉回到祖国的怀抱真好,朋友笑我香港也是祖国的一份子。可是感觉饮食文化完全不同啊,那是资本主义社会,咱是社会主义社会哈!

Day5:今天一天属于闺蜜了,早上睡了个大懒觉,然后就是逛吃逛吃,此处省略一万字…哈哈哈!

最后上张全家福!

引用 水冰菱mm 的图片:

超爱大吃省的早茶,感觉真的是一日之计在于晨,哈哈哈

2017-02-07 18:49

2017-02-07 19:27