自驾游恩平歇马举人村~不只是一个旅游景点(跟着历史的脚步)

天天天晴 LV.12
2017-02-07 15:59 385/0
  • 出发时间/2017-02-03

心血来潮的念头

新年伊始,新春大吉,在这里给各位朋友拜个年,希望大家新的一年身体健康,百事顺利!
        新年过了,陆续开始上班,各位也开始忙碌了吧?心血来潮,突然想跟家人一起出去玩玩,周边逛逛也好,于是诞生了今天的这篇游记。
        距离我们全家出动的自驾游已经有8个年头了,突然感叹一家人很久没有出去玩,爸爸妈妈放下所有的杂事,家务。我跟姐一起休息,一家人开车出去游玩,不管是距离的远近,还是湖光山色,依然变得不再是重点,最重要的是一家人齐齐整整的开心逛。
         上一次自驾游是去开平立园,2008年的立园门票还是20块,院内人少清净,豆腐花物美价廉而且甜甜蜜蜜。现在的立园,门票昂贵,人多杂乱,有些地方,去过,感受过,就够了。
          言归正传,由于家人都有各自的工作岗位,去太远时间不够。就打算在家里周边游玩一下。我们家的位置是台山市深井镇,周边游玩的地方有恩平开平阳春阳江新兴。一日游的我们挑选了恩平这个歇马举人村。在百度上看到这个村子历史文化浓厚,但百科的图片寥寥可数。本来打算去阳春的,但爸爸执意要去恩平举人村,我们尊重他,先满足一下爸爸的好奇心,哈哈。
          爸爸,是一个热爱文学的人,自小读书不多,但有这个天赋。熟读毛泽东诗词选集,很多诗词信手拈来。自小在他的熏陶下,我们姐弟也对历史文化有着浓厚的兴趣,闲来也喜欢一家人讨论文学野史,斟酌言辞,乐也融融。

恩平歇马举人村的历史

在恩平市圣堂镇,有一座充满传奇故事的国家历史文化名村、广东省最美丽乡村——歇马举人村,这座不显山不露水的岭南小村,建村于元朝至正年间,在其670多年历史中,村上居然培育出670多位功名人士,其中清朝咸丰进士梁元桂一家更是前后四代出了81位功名人士,二品至六品官有18人。
                                                                 以上文字出自百度百科。

近代以来,歇马村也是英才辈出,1949年前后几十年,培养了200多名大学生,许多成了国家精英。梁汉一是抗日战争时期美国援华空军飞虎队的功臣,1972年中美建交的“破冰之旅”,担任美国空军一号机长,驾机载送尼克松总统首次访华;芳艳芬是红透粤港澳乃至东南亚的粤剧名伶;梁鼎光是著名书法家,梁煜鎏是香港商界巨贾;梁佐是五邑公德之星。670多年间,这个小村庄人才辈出,缘由何在呢?今天,让我带着大家一起去探秘!

歇马村得名于村庄形似站立的马,有“马头”、“马尾”、“马肚”、“马骨”等,水塘边这两块石头是歇马村的标志,可是你知道石头代表马的哪个部位吗?先卖个关子,哈哈

蚂蜂窝看到的歇马举人村,图片寥寥无几,以为村子很小,没什么期待感。正是这种先入为主,才让我们有惊喜的意外发现。这个村子不仅仅是人才辈出,背后的教育与传承才是今天的重点。
        我们今天挑的日子非常好,刚下车,适逢村子有宗族活动,梁性族人回村庆祝。除了恩平周边,还有远在阳春阳江的族人回村参加活动,场面热闹。

保存完好的岭南古建筑风格,建筑所采用的材料历经百年,风雨不倒,日发的结实耐用。佩服古人的建筑技术,也佩服他们培养人才的高瞻远见。
         歇马举人村并不是位于书香文化浓厚的江浙一带,尽管这里的进士不多,但是一个偏居一隅的岭南乡村,能够出这么多的举人,却也实属不易。
         为什么会有这么多的举人?歇马人在历史上取得成功的谜底究竟是什么呢?
          歇马村的老人告诉我,“笔筒量米也教子读书”,在歇马村,人们有这样的说法。按照村人的解释,“笔筒量米也教子读书”意思是即使穷到用笔筒量米煮饭,也要想尽办法让子孙读书成才。
          据了解,在明末,曾任湖北卢溪知县的梁体性因明朝灭亡而归乡,并由他牵头建设了许多书馆、书室,歇马村私塾林立,教育之风大兴,并且还制订了不少鼓励措施让青年人读书,如为让村中子弟安心攻读,入读学子由村里每年供给24担“学谷”;在考取秀才以上功名后,则终身享受“学谷”殊荣。一人读书所享受的“学谷”,足以养活全家。
        而另一方面,村人在考取举人后,村里还要立碑彰显其功名。“在物质和精神的双重鼓励下,加上良好的学习环境,歇马人逐渐形成了以读书为荣的风尚。

励志园

歇马励志园,建于清朝道光年间。当年族人梁日蔼公,中举得志,官至二品,仕途起落,宦海浮沉,转眼烟消云散,深感长留世间惟学问品德。公解甲归田,不甘蹉跎岁月,暮年仍壮志发奋,穷经皓首,沉潜笃学。为怡情养性以自勉,亦为启迪后辈而立志,乃萌建励志园念,择村西锦水河畔辟地造园,营院建馆。
         穿过歇马牌坊后,前方左边有座励志园,古树参天,枝繁叶茂,对教育的重视穿插在歇马村的角角落落。

在园内随处可见励志的名言,几乎每句话里都带有一个“志”字,自卑或意志消沉的人看了一定会信心大增,充满斗志。

孔老夫子像被摆在显眼的位置,歇马村的出名得益于教育,尊师重道是村中的传统。

帅气的老爸

“心比天高,壮志未酬誓不休;立志成才,人皆可以为尧舜。”“志坚者,功名之柱也;男儿不展凌云志,空负天生八尺躯。”“志不立,天下无可成之事。”“志正则贪邪不生,才自清明志自高。”……歇马举人村入口,建于清朝道光年间的励志园,是歇马一处独特的古迹。这些自古流传下来的励志语录,成为激励历代歇马学子苦读上进的动力。

曲径通幽,到处都是绿荫婆娑。公园边就是湖光山色,微风吹来,真舒服。

教育小外甥学习古人语录,传承与教育是小孩立身社会的最基础知识。

岭南的名村必是有山有水的,锦江河横亘歇马村前,从风水的角度讲,“歇马前有九曲之水,后枕三台之山”。

外公在教育外孙学习认字,希望以后他也能热爱文学,继续传承下去

恩平的民间方言,通俗易懂,如果用恩平话读书,别有一番趣味。

荒废码头

原来这里还有景区游玩的码头,可能因为人流太少,已经荒废一段时间了。

远眺大江,登高远望,心情开朗

旗杆夹是科举功名的象征,歇马村规定只有官居三品以上的举人、进士才有资格立碑竖旗,旗杆上有一斗,意为“才高八斗”。

这八根旗杆分别为明末举人梁体性,清朝举人梁子彬等八人而立,既有光宗耀祖的意思,又有激励后人的意义。

烈女碑

除了考取功名的文人,歇马村也不乏武举人,还有梁胜祖这样的烈女。明朝女子梁胜祖为掩护村人撤离,落入贼匪之手,至死不屈,被贼匪杀害,尽管烈女已死400都年,但歇马人每年都举行隆重的拜祭仪式,以慰芳魂。

村庄围绕着水塘而建,水塘四周宽阔的道路,汽车可绕塘行走。据说,村人红白喜宴都是在水塘周边进行。

梁姓宗祠

作为当地的名门望族,歇马村梁氏曾拥有良田万顷、富甲一方和名人辈出的辉煌历史,所以至今仍保存着一批珍贵文物和古迹:清咸丰皇帝钦准竖立的旗杆夹、近百块举人石碑、清朝皇帝的圣旨石等;保存较为完好的古迹则有励志园、祠堂、碑林等。
        与别的历史文化名村相比,在歇马村,最独具一格的要数举人功名石碑林和八大功名旗杆。歇马碑林建于明朝崇祯年间,到了清朝随着举人数量的增加,碑林也逐步壮大。
       “当时凡获举人以上功名的,村里就为他刻石碑竖立在教子地台周围,彰显他的功名和鼓励后人。”他说。据了解,在现在的歇马公园内的教子地台附近,有200多块功名石碑有序排列。
        在石碑林旁,记者见到一字排开的纪念8名五品功名获得者的八大旗杆,旗杆墩呈正方形,墩上正中竖有两块石碑,石碑之间夹着高10多米的旗杆。石碑都刻有文字,标有功名人士的功绩。

在歇马村,尚存的7间祠堂、200多块举人石碑、清朝皇帝的圣旨石碑、八大旗杆夹等文物、古迹,这些都记载了“举人村”的辉煌。

祠堂是歇马村保存最完好的建筑,这个也和大多数岭南古村相同,是一个村族的根基所在之处。

在歇马村的达官显宦中,最突出的就是梁元桂了,清道光二十六年(公元1846年)中举人,咸丰二年(公元1852年)恩科进士,钦点户部即用主事,历任福建延平、福宁、邵武等知府,这些倒不算稀奇 。

令人称叹的是梁元桂家族自其祖父梁应辅以下四代107名男丁中,共有81人获得功名,其中举人以上70人,任职朝庭的51人,还有有4位是二品大员,对一个家族来讲,这简直就是奇迹。

歇马人才辈出的关键不在智商与风水,而在于“学谷制”,说白了就是奖学金,奖惩分明,加上尊师重道,好学成风,族人互相激励提携,在一个小范围内长时间内涌现出如此多功成名就的人,也就不稀奇了。

歇马村巷道有男女之分,13条大巷是男人出入活动的,被称为“男人巷”,14条小巷是女人们纳凉聊天的地方,男人是不准进入的,被称为“女人巷”,“男女授受不亲”深入族人之间。

女人巷狭窄,最窄处不过60公分,最宽处也不过1米,巷子也分男女,在中国也是罕见的。百年前的女童与男童是命运是完全不同的,不像今天,男孩女孩都是父母的宝贝。

水塘边两块石头的含义:两块石头后面正是“马尾”所在地,而歇马是匹公马,所以这两块石头也代表着歇马的雄根所在。

冯如广场