第一次春节外出#越南#河内#胡志明#美奈#芽庄#会安#岘港#顺化#

smile (厦门) LV.7
2017-02-07 16:00 167/4
  • 出发时间/2017-01-25

出门必备工具

1-导航
国内:百度地图&高德地图
国外:谷歌地图(可以直接输入中文)
2-拖鞋和运动鞋各一双,其他鞋子带多了都没用用几乎
拖鞋:休闲时候穿搭,坐sleepingbus时候好穿脱
运动鞋:走长途路时候比较不累
3-洗漱的牙刷+纸巾
因为我们路途坐车比较多,经常都是在随便的洗手间直接洗漱,有带这些东西的话比较方便。
4-一张银联或者visa的卡
可以刷卡的地方可以直接刷卡会比较方便,省的钱带不够了还要去取钱
5-一个小塑料袋
拿来装各种票据,会转站时候不断要你出示那些,放在比较方便拿的到的地方比较好。
6-如果怕晒黑,就还是带着防晒霜和修复霜,那边的太阳满毒的。
我是无所谓晒黑否,所以我就没有带
7-一条小毛巾
拿来擦身体和头发用的,不是洗脸的那种。在外不论哪里的毛巾还是都不要用来擦贴身的好,脚应该没事
8-1-2条那种一次性桌布(比较耐用的那种)
这样想在沙滩休息时候可以自己铺在沙滩上晒太阳放松,不用去和别人挤在热闹的地方,想在哪里就在哪里。体积也不大

厦门-胡志明路程费用参考

这边是先给你们下参考的路程,我自己的实际路程是比较奔波的
一。参考
1  这些都是到河内的总款
A去程--陆路  总款(643.5CNY)
厦门-深圳北      D2335    07:59-11:57     154.5CNY
深圳北-南宁东   G2914   12:22-16:40      243.5CNY
南宁东-南宁       D3854    17:21-17:32     5.5CNY
南宁-河内          18:05-次日06:00         240CNY(TB代购,具体到达时间要看过关速度)这个是夜班火车 会半夜起来两次过关

B回程--陆路 总款(646CNY)
河内-南宁          21:30-次日10:30        245CNY(TB代购)
因为有个1小时时差 所以建议还是这样路线  不要直接买南宁东到深圳北的 吃个午饭 然后在开始坐车
南宁-广州南      D3625     13:22-17:26     172CNY
广州南-深圳北   G531      17:56-18:25      74.5CNY
深圳北-厦门       D2336     19:15-23:02     154.5CNY(到岛外的厦门北的可以坐D2320)

2--飞机 总款具体看订票的时间 坡动比较大
厦门-广州    最便宜的看到过290
广州-胡志明/河内    最便宜的看到过266
这样的行程出的机票是比较便宜的可以连着一起坐的 不会耽误很多时间 选择比较多
(机票的价格特价和没有特价差别真的很大,所以建议还是先定了机票再去玩。不然机票价格会被坑的比较多)
3--以下就是我比较奔波的没有订到火车票又没有定到机票 然后就坐的汽车的路程了
厦门--胡志明总款(894CNY)
厦门北-深圳北    D2329  11:37-15:29  150.5CNY
深圳北-广州南    G6326  16:07-16:43  74.5CNY
广州南-南宁东    D3638   18:36-22:13  202.5CNY(这个我抢票的买的一等座 不然二等座是169)
(到站后 我在南宁的青年旅社瓦舍过了一夜,火车站有个夜班公交B17可以坐到那附近,具体下面游记我会说)
南宁-河内    08:30-- 17:20     208CNY (TB代购含快递费用)现场买是170CNY 其实现场买基本也都有票 怕的话就淘宝买,淘宝买的话他会快递给你票
河内--胡志明     飞机票航次比较多我买的22:40-00:50      281CNY (便宜时候有156CNY 我因为比较不确定 所以没提前买到)

河内-厦门总款(631CNY)
河内--南宁          07:30-16:30         200CNY (这个到达时间算是比较顺畅的,因为我们几个坐的小车 后面的人有些坐的大车。如果不急着回去的话是可以在南宁住一晚再第二天回去 我因为赶回去上班就直接坐车了,但是到达时间有些很难确定,有第二天第三天回来的同一个时间段朋友到晚上8点多十点才到南宁的)
南宁东-广州南   D3647      19:10-23:12      202CNY(原价是169 我加了些抢票的费用。我这样坐 在广州南火车站熬了个通宵,其实很累,建议不要这样,有时间就多计划一天 顺便在南宁吃吃小吃也好,我下面也会推荐下我匆忙吃过的南宁的小吃)
广州南-深圳北   G6203      07:06-07:35       74.5CNY
深圳北-厦门      D2302       08:06-11:46            154.5CNY

胡志明一路玩到河内我坐的都是SINH CAFE的车(新咖啡)这些具体费用我会在下面每次哪里到哪里给你们体现到。

大致的行程日期安排

1月25日
厦门-南宁              宿南宁
1月26日
南宁-河内-胡志明  27日凌晨到胡志明    找了个酒店休息下
1月27日
胡志明 游玩一天           宿胡志明
1月28日
胡志明-美奈     美奈玩一下午          晚上宿连乘巴士--芽庄
1月29日
芽庄游玩一天                                  晚上宿连乘巴士--会安
1月30日
会安游玩一天                                 宿会安
1月31日
会安--岘港     岘港游玩一天            宿岘港
2月1日
岘港--顺化--河内      顺化游玩一下午   宿连乘巴士
2月2日
河内               河内逛街                 宿河内
2月3日
河内-南宁-广州南                         宿广州南火车站7小时
2月4日
广州南-深圳北-厦门

1月25日-26日 厦门--胡志明的奔波

地点:厦门-南宁
日期:1月25日  花费(约550)
厦门温度不算太低穿上运动套装再在外面套一件我的万能风衣就上路了。
花费:3元
斗西路--厦门北站  BRT(快速公交车)大概花费40分钟左右  3元好像  因为我用的本地e通卡没特别注意扣了多少钱
花费:462.5元
厦门北-深圳北    D2329  11:37-15:29
不要出站。深圳北的转车地方不远,下车直接有个标识告诉你有联程票地方怎么坐车,就是下车有个楼梯上去。时间上 我去时候人不是特别多。 差不多安排个30分钟是可以来的及的。
深圳北-广州南    G6326  16:07-16:43
一样不要出站,直接拿票转车,这站人数会相对比较多些。不过30分钟也是差不多足够的。我是刚好那时候抢票没抢到,然后也饿就在这边休息的比较久。相对深圳北,这个站点的人是比较多的,我也饿的不行去吃了一晚火车站的一个叫什么的面忘记了。在A29好像还是B29旁边的KFC那边的一个叫做大辣椒还是小辣椒的粉,还不错吃。忘记拍照了。差不多35元一碗
花费:41(去哪儿定的47返6,可以关注他们微信号注册会员会有时候更便宜,我是懒得麻烦)
本来打算是直接在南宁东火车站熬夜到第二天的,后来发现有夜班公车,那我就直接定了南宁火车站附近的一个青旅(瓦舍)休息。
花费:2元
下车后差不多22:30没有地铁坐了,但是他们有个公交车B17可以到我的青旅附近。(这里吐槽下,说是B17是BRT快速公交,但是和厦门的比真的是弱爆了啊。厦门的是有专门的高架桥的通道给专门的BRT,然后也基本没有红绿灯,真的是比正常的公车快多了。但是南宁的BRT我坐的要吐血了,和正常的公车站停的一样路线,还比正常的公车还慢)
很高兴我自己这么选择在瓦舍过了一夜,我也建议有空隙时间的朋友可以来这边过一夜,标准的青旅,我是混住的房间 然后刚好也有朋友要去越南就这么把我拉到了一个去越南的群里,之后群越来越多人。然后我们就开始了越南游的结伴。
花费:约20元
由于认床的坏毛病,洗漱后跑到马路对面的便利店去买了养乐多和rio鸡尾酒,喝了酒一觉睡到天亮。哈哈
地点:南宁
日期:1月26日  花费(218元)
花费:208元
早上7点半在瓦舍的前台见了我们所有的结伴坐车去河内的伙伴,都很亲和,大家的票时间有些不一样,但是车票班次还有位置,所以我们一起都改成了8点半的。这个班次在淘宝上那时候是没有的,好像是加班车车票费用是一人170元。坐车时候车站人员会分一瓶水和一个小面包
花费:10元
在友爱汽车站附近的一家早餐店吃了婉粉(果然这些交通运输地方附近的东西都不是好吃的)

1月26日 南宁-河内过关要注意的几点

地点:凭祥关口
1月26日  花费(400元)
花费:400元
一路上大家说说笑笑的,看看沿途风景,带了两本书一本《解忧杂货铺》这个我在动车上就看完了,很适合消遣,还不错看。一本《百年孤独》真的是很难从头开始一直看下去,记那些名字就把我记得有些晕乎了。
这边司机会让你下车 然后出示车票换取汽车公司的一个乘车牌
汇率:1:3200
(汇率可以去之前上网查下,如果淘宝有的换就先换些 我是不建议换太多。因为币值太大了,随便都会揣好多钱出门,自己都分不清楚多少。我自己就换了400元,相当于120w多VND。然后其他要用的钱都是用兴业银行储蓄卡在当地的银行取款的,手续费是按笔数算的一笔16,汇率算下来当时的也就3150,取多点比较合算。我另外一个朋友说在越南银行取还是越南工商银行取是不要手续费的。)
瞬间我就变成了百万富翁啊。哈哈哈
一定要测试电话卡,一定要测试电话卡,一定要测试电话卡
买了一张电话卡40元1.2G流量前面比较块的 然后就是1个月无限流量比较慢的。
(有其他朋友在过了越南那个关口要换车时候和工作人员买的30元的卡,但是他们的流量和话费都很快就没了。估计是骗人的,所以最好在关口时候就让他们帮你查下,如果觉得不行那就淘宝买实在些,或者当地到时候找个电话公司买)
地点:中国出镜关口
因为我们坐的运德的汽车,所以关口到关口之间都有他们的接驳车,用刚才下次时候换的乘车牌坐那种旅游电动车集体的 到中国出关口下车直接自己走去出关(其他游记上说的收小费的不是中国这个出关口,我国国民清廉啊,然后也有高级的新护照的自动出关口,类似地铁站进站那种 用护照刷,然后入指纹)
地点:友谊关过后的越南入境关口
不要给小费,不要给小费,不要给小费
一样在中国出境关口那出来后用乘车牌坐电动车,如果要在友谊关口留照的那就自行走路吧,其实都不远 就几百米的距离而已
越南入境关口就是大家说的要收小费的地方了,不过我没有被收,因为我没给,装傻了。但是这个风气也都是大家助长的,不给其实都不会怎么样,很多人都没给。的确他们会主动和人讨要。基本是10元,可是我有朋友被收了50元。被收钱的朋友都觉得很坑。希望国民们不要助长这种风气
这个关口出去后还是要用乘车卡坐电瓶车去换车的地方,这个地方就不要选择走路了。
到换车地方也会有人和你们兜售电话卡和换钱,我们是春节时候去人比较少。然后朋友在这边买的两张电话卡都没有什么流量。后面还要自己充话费
如果你过关的快就可以先坐车走。这里坐车就无所谓位置了,自己先到先得了

这个是我在越南的电话卡,有空常联系啊  哈哈 (开玩笑的 打不通的)

1月26日 河内小息-胡志明

花费:buncha  12元
时差1小时
我们是越南时间差不多17点30到达的河内红河宾馆(陈可真路308号)---相当于国内的18:30
河内-胡志明飞机是 22:40 的和驴友的是22:20
所以我们决定花20分钟到半个小时左右走到环剑湖附近去看看夜景
两个驴友是拖着行李箱的,所以我们的行进速度相对慢些,(建议还是能只背包就只背包,毕竟路上行走转途的比较多)
一天没怎么吃喝的我们饿的实在受不了在路上随便找了家老旧的店铺吃了越南的第一顿粉
沟通好困难,餐厅阿姨不会说英文,我们就只能指着别人吃的说来四份。。。后来发现那个粉有点多,如果下次你们要吃这个的话可以汤要几份  粉少要一点
越南第一顿粉BUNCHA(苯茶)接近这个读音
粉是直接吃多少泡多少在汤里的(大家闻这个粉时候都感觉嗖嗖的其实都不是特别想吃,但是后来吃下去真的很不错,以至于我后面一直在想这个粉)
后来有听越南的朋友说他们这种粉都是早上卖一天,第二天必须要做新的,所以不知道闻起来嗖的味道是不是因为我吃的时间比较晚了,所以将近快坏了。
汤是鲜甜的,肉是烤过得。

河内环剑湖附近
这个湖我看到的第一感觉就是,还不如我大厦门的员当湖啊 这是我们几个在环剑湖夜景的留念,他还是晚上夜景比较好看,白天真的没什么好看的。白天就适合去走走附近的老街
以下就是我和我在南宁认识的驴友们
抱歉啊,因为赶的走路,手机拍照的比较没有纠结像素啊,随便看看。哈哈

花费:7元
这个是我在越南喝的第一杯越南咖啡,口感还不错,重点便宜啊。
我下面会陆续介绍好多咖啡,在越南真的就是咖啡喝没停过啊每天

环剑湖-河内机场

花费:11元
从这边打的去的话打表师傅都说差不多要35万vnd,就是将近人民币120元
我们在环剑湖附近一个公交车站坐的86路公交(站点比较少,好像是他们的机场大巴)每个人3万vnd 将近人民币11元,瞬间省了好多啊。(时间差不多是20分钟)
公交车的地址我下面手绘一个大致示意图,请不要笑话我啊

河内的机场有两个航站楼,一个国内的一个国际的
去胡志明的是在国内T1航站楼,就是公交车停的第一个航站楼。反正不是internetional那个

1月27日 胡志明的除夕夜

花费:总的
交通 :打的  机场--范五老街   13元/人
(四个人AA的,总的是车费13万vnd左右+1万机场的的士停车费)
凌晨的住宿:35元/人
(旅社:5boys)路边找的
晚上的住宿:124元/人
(房东:Kim Anh)Airbnb民宿软件(一间247,我和朋友AA)(这个房间里面有电磁炉,冰箱,什么,比较像单身公寓)
摩托车租凭: 28 元/人
(在范五老街附近很多租的,不用怕没地方租车
(16万VND/辆     我们是两个人一辆AA。不含油费,自己自行检查下,如果实在没油加个差不多3万vnd就够骑一下午了)
(还有摩托车如果没油了开不动了不要慌,先问下路边的人,他们是会存油在箱底的,是具体怎么操作我不知道,反正操作下还能开一小段距离。至少不用推车到加油站)

凌晨将近12点到达的机场
在机场打的要注意 千万要注意  一定要注意
不要让机场的人帮你叫车上去 他会和你说贵了 先收费。
自己坐vinasun和meilinh的的士,然后让他们打表 好像是因为晚上原因起步价是9000VND 打到范五老街在13万上下(打开谷歌地图自己导航就好了)
下面是两个的士的标识
这两个车都有小的四人座车和大的商务车。

由于大家都没有计划要凌晨时候住在这边,所以临时用AGODA找的青旅都基本没房间,后面我们四个人拖着行李箱穿街走巷的找住所休息下,大家都太累了。在我们晃悠了差不多1个多小时候在一个小巷子里找到了一个比较满意的旅社,房间可以住四个人 床底下的类似抽屉一样拉出来还有床,一个床位5美元。很潦草的大家休息了一下。(其中有个旅游去住了自己在Airbnb上定的民宿,实在远 条件也还好,白天回来后各种吐槽)
我们这个旅社晚上看时候有些可怕,路尽头有红灯区,不过在出去也就是范五老街了。地理位置是很好的,也不吵闹。
一个驴友拍了门口的照片。叫做5BOYS

这是我租的小摩托,看到我周遭没有,都是摩托车啊,这边真的是开摩托比开车方便

这是胡志明的摩托车群

这个是中央邮局,我们去了博物馆啊美术馆啊都没开门,多怕中央邮局没开门啊,还好他开了。哈哈哈。买了两张明信片在里面写了。最后在河内寄出去的

教堂就在邮局的对面而已,进去里面穿我这样的露肩是不行的,要披件外套。然后是不对外开放座位里面的地方的,只能遥远的观望

歌剧院,关门了。门外留影

这就是我们一群驴友

在去堤坝的路上,一个驴友的车没油了,然后我们找到了工业区门口小巷子里面的一个加油站,都块晚饭时间了,人家都不工作了,看我们一直呆着不走就好心给我们加了。可是我朋友傻傻的把车推去更远的地方加油,我真替他的智商捉急

好吧 除夕夜,所有都是冷清的,堤坝也没锁了。我们就在工业区里飙车然后在大马路上留影
我只能说我照像真的不是一个淑女啊

疯玩,然后骑着长路回家洗漱,去唐人街看了下,没什么人。之后就奔范五老街去过除夕了。还是这边是不眠夜啊。我没怎么拍到这边的街景,那天晚上大家都累的不得了了。只记得在一家印度菜的对面,便利店的旁边吃了一个BBQ很好吃。
然后在十字路口的一家酒吧,一楼是美式餐吧比较热闹,二楼是那种酒吧,四楼是露天的那种休闲咖啡吧,我们在四楼看了下风景 一人喝了一杯小酒就回去了。毕竟第二天早上还要赶车去美奈

这是我白天在范五老街的背影,那家BBQ好像就是照片左边那个BA SAU你们自己去看下旁边是不是有个便利店 然后对面是不是印度
还要范五老街真的不适合白天逛,就是晚上去逛才有意思,白天就觉得脏乱

1月28日 胡志明到美奈的交通

交通:胡志明-美奈   新咖啡   123元/人  6个人买了209.4万VND
(听说是新年涨价,正常时间的票价多少我不是很清楚,然后也有FUTA的车)
(我是觉得第一次去,还是宁愿大公司靠谱些,而且人家的线路的确比较齐全,点也都在比较热闹的地方)
下面是他的车票和他们的点的联系方式
注意注意,建议在胡志明范五老街的这个新咖啡点时候和他们要一张他们的时刻表,因为后面的人都不给的。要张表自己好参考时间该买什么时候的车,是第三张照片那种的 我拍的比较模糊

想扫描  扫描机子不行啊 抱歉了各位

这个是他们有的固定线路连乘巴士的价格,我是建议自己根据自己的路线 他们的时刻表买,不要太早买连乘的。我们是在芽庄后才定下来后面的确切路线然后买了芽庄后的连乘巴士

这个绿色的是他们的行李单 每个地方到其他地方的行李单还都不一样颜色 我就这个胡志明的收的最多,哈哈

1月28日 美奈游

早上7点的车,中午差不多11点多快12点到的。
饭没吃 先去研究了吉普车的半日游。
吉普:6美元/人
这边的人说30美元/车  然后春节所以涨价到36美元/车。可以坐下6个人。
注意注意,因为我们找的比较匆忙,所以没对比,后面发现附近有一家是3美元/人的
注意注意,一定要和他们说要做jeep 不然完全没有感觉,如果有国际驾照 自己开就更好了。
上面的费用都是包司机包油费的。
下面开始上游客照了

来 第一个景点,仙女河
脱鞋 开始走  有尽头的,尽头是一个大池子。还有个小村庄

旁边小摊贩的小孩都这样玩耍的。

我闺蜜护肤来了。哈哈哈

这个是入口

第二个景点,小渔村。因为春节。所以都没有摊贩。了无生烟,我们就拍的比较冷清了,只有许多的船和那种大碗  哈哈

走了一段长路找到个在水中最近的碗 ,艰辛的爬上去拍了照片。还好照片不辜负我。还有这个沙滩和水真的是脏。就是渔村

这个是我们的司机,一路就都没笑过,还在白沙丘和我们说半小时内不逛回来他就要走,让我们自己打的。我也是醉了。

第三个景点  白沙
(这个是平常看日出的地方,但是我们是中午去的所以就是逛逛)
(我们自己的jeep是不能开进去的,里面租一辆逛是60万vnd/辆也是可以坐六个人,沙滩摩托是40万vnd/辆 坐两个人)
(觉得不合算,所以我们就徒步走了一小段。在路中央拍了几张照片反而感觉不错)

其实去这个沙丘的路上风景是满美的,我没拍到 ,我朋友拍了我坐在车上的照片 我爱惨了

第四个景点 红沙丘
没看到日出,还好赶到时间来看日落了。各种自嗨啊。红沙丘比较没有白沙丘那么商业化,估计是比较小

这个是红沙丘日落另一边的风景,我觉得要是白天亮些会更漂亮

这个是我在别人的吉普上偷拍的 哈哈 爱惨吉普车了。
想爬上去坐在车上好好拍张,但是车子太烫。。。。就乖乖的站在旁边拍了

认真看照片才知道左下方的某位大哥我啥时候拍了你啊。

逆光没有长枪大炮就只能这样了,我奔着阳光去

其实真的都是一路上的风景也都不错这是红沙丘回来的路上的风景

马路边捡到的树叶,美到我了

美奈的饮食。去了一家还不错的餐厅,这个餐厅的模式是 自己先找位置坐下,可以要菜单查看下要吃的,或者直接去每个地方的摊位直接点,告诉他你的桌位号,然后不要付钱记住记住记住。等餐送到给你之后再付钱。

这个就是集市的门口

这个是我点的烤鸡,这鸡我已经点的是半份了还是多的我吃不下 基本都分朋友吃了,那个黄色的酱好像我们的豆豉酱啊

朋友们一致都说这个烤贝壳类的东西很好吃
很像扇贝,但是感觉又不像

吃完饭我们就散步回去了,在这家酒吧对面的一家咖啡厅等到12点去坐车
这个名片上的酒吧真的是嗨,如果有时间可以去看看,但是我不知道有没有活动,那天好像是有活动

花费:157元/人
这是我们美奈芽庄的四个人车票 凌晨5点多到的,真的而是困得我不要不要的,根本没睡好
最好提早一小时在车站等,因为夜班车有时候会提前到

1月29日 芽庄休闲放松

花费:664元/人
189.7万vnd/人
由于确定好之后要回家的路线和时间了,所以我们就在这边提前把车票都给买好了,一路上陆陆续续分别了一些驴友,现在剩下的旅途就剩下我和闺蜜两个人了。下面是我们的联程车票,我们新咖啡的车票在最后顺化坐车时候被拿走了,所以我就拍了下我自己手写给工作人员那时候订票的

由于实在太困太累,然后之前我们又去过菲律宾,所以我们就没有去四岛游,选择去的泥浆浴。又因为没有提早订最出名的那个 i-resort (这个淘宝定才88元/人)
我们直接在新咖啡前台定的THAPBA的泥浆浴,在那个占婆塔附近。105元/人(29.9万vnd/人)
1-储物的柜子要2万vnd的押金(后面会退,但是那个储物的在外面)
2-泥浆那边只能让你泡20分钟左右,之后他会把你们的泥浆退掉 新来人重新装
3-接着可以去泡温泉,游泳 晒太阳什么。反正其他项目都是无限玩的。就和我们的温泉一样。但是我们去的这个地方的比较小。上面我说的那个i-resort的相对比较大。
4-建议早些去,不然10点过后人就开始很多了(不过人多也有好处,就可以泡久点,他没空管你)
5-建议千万不要穿白色的泳衣,还有不要太比基尼容易脱落(我直接毁了一套泳衣,泥浆很难洗掉)

这个是大门口

换洗地方,右手边是储物的,然后从那边走上去先泥浆

这里是泳池对面

花费:6元/人(总的打的12元/车 (3.5万vnd/车 从这个泥浆浴到占婆塔)
(打的的地方要路口往外面走200米左右一个湖边,车都停在那边,记得要打表啊 )
饿的不行,先在景区附近找了个吃的,算是特色的小吃,直接碳烤陶鸡蛋,鹌鹑蛋,鸭蛋都可以的
我们试吃了鹌鹑蛋和鸭蛋,但是我觉得鹌鹑蛋比较好吃
花费:21元/人(42元/餐 那个是3万/份 一份5个)

花费:门票8元/人(2.2万vnd/人)
参观时间:6:00am--18:00pm
在外面观光没事穿什么衣服,如果要进到里面去参观佛教那些东西,就要披外套,不过那边有免费的外套可以借着穿一下,我没进去看,就在外面瞎晃了下

我身后那个洞里面是拜拜的 ,要拖鞋

这是在塔望去芽庄城市的一部分风景

遇到的表演

这是上面那个丢钱的罐子现场制作的过程

没想去教堂的我,反而这次一直去了好几个教堂

这个是大门上去的, 我和闺蜜走了旁边是出来的坡,其他驴友说大门口有要你捐赠的人,会拉你到那边给钱。可以不给,不是门票,这个不要收费

这些墙壁上的一块块的听说是墓碑

走回新咖啡路上遇到的一家冰淇淋店铺,很不错吃,我吃的咖啡味道的。一个十几元

这个是店铺的名字

想找个地方喝个下午茶,等朋友来一起吃晚饭,谁知道谷歌地图推荐的这家店铺可以火到这样的啊。3点多了还在排队吃午饭啊。等我们后面晚饭时间路过还是一直在排队,没吃成,就走了去了附近的一家咖啡店坐着等晚餐时间

不要来这家咖啡店,咖啡不好喝,东西不好吃

蚂蜂窝推荐的火锅店,没吃到,春节没开。后来的驴友有去吃说还不错 就是上菜慢

瞎逛回新咖啡的路上偶遇夜市

夜市对面就是海边沙滩,没去 ,赶着回去吃饭搭车

这家老成都川菜馆也是蚂蜂窝推荐的,没去吃,我太想吃pizza了。不过离新咖啡不远

不劳费我的努力,最终找的这家pizza店东西不错吃,就是我差点赶不上车,所以打包走的。

印度pizza皮比较薄。我是双拼的。

1月30日 会安-这次旅行最喜欢的地方

这边的花费不好记录,我就有的地方给你们备注下。
住宿:52元/人(15usd/间,AGODA上定的)
Horizon Homestay 地平线家庭旅馆(一路以来最喜欢的住所,凌晨到的,所以没有入住,房东先给了我们自行车骑去逛逛。自行车是免费用的。)

大门口

我们的二楼阳台房间

大爱的院子

对门的jeep我爱惨了真的,逼着闺蜜给我拍了照。哈哈

找了半天终于找到了古城。然后一进去就是菜市场我这次真的是越南的当地生活都过的准准的啊

这里面随处可见这种老树很美

在这里门口吃了碗粉,是会安这边的粉,我一直从南往北 发现粉的吃法还是很多的,还有幸认识了个上海留学回去的越南当地人,刚好是住在我们接下去要去的岘港,所以下面的岘港游都是他带着我们的。

就是这个粉 鱼露味道比较重

会安的早晨,越南一整个地方真的是电线弄的漫天都是

这次旅行我最爱的照片之一,和鸟儿一起飞翔啊

灯笼真的都很美

我大中华会馆。会馆基本都在同一排过去

来到我大福建会馆啦

逛完早上的会安古镇,因为闺蜜说要做AO DAI 但是白天都没开店,所以我们决定先回去休息下,然后接着再来
在酒店,听到其他旅行的人说有个沙滩不错,然后我们就决定骑车去那边了
完全凭感觉骑车去的,没靠导航这次,居然也让我们混出来了一条路。
有意思的是在三岔路口徘徊时候,遇到一群人骑车往一个方向去,然后我们也就直接穿插进去了,后来发现他们是去农家乐的。种田。。。

这是他们种田的地方。哈哈哈

我们就继续骑着小路准备出去了,我们拍照是反着拍的哦,这个背后那个路口出去左拐是去沙滩的地方

迷迷糊糊在一家桥头附近一家339的西餐厅路口出来了。然后就找到了去沙滩的路。
这边都要停车收费的。
忘记多少钱了,收的是美元,停车棚都在招揽生意的

AN BANG BEACH  弥补了我们没去芽庄沙滩的遗憾,这个沙滩也很不错。很长,可以一直走到人少的地方,刚进去是人最多的地方的。然后每个晒太阳的椅子是要收费的

这里是我们已经走到比较后面的地方了。人会相对少很多

这是来去路上会路过的一个桥上的风景,真的太美了,必须要停下来拍两张。

这是来回的路上一个稻田里的酒店,真的是很有创意,环境也不错。就是我不知道叫什么名字

这个就是进入稻田去AN BANG沙滩时候的入口,如果要和我们走的路差不多第一个分叉路口左拐 路过那个稻田酒店后右拐,接着有个路口左拐再右拐就是种田的地方直走就是了。不懂你们懂不懂,我的记忆就这些了

今天清早时候没来这边拍照,下午来的人真的超级多,日本桥的后面 哈哈  前面人太多太多了

这边真的是看灯笼的 都好美

这种碗也好漂亮,但是建议不要在古城的精品店买,要买可以早上的时候去古城旁边的菜市场那边的杂货店买,那里有。比较便宜。我是没买

这个吃的实在不好吃,太腻了。2串1美元。我闺蜜就要了4串而已。老板给了他12串 。哈哈哈

这个地方就是吃上面那个肉串的地方,对了这边有游船的娱乐,想去的人可以自行去问下船东,我因为没去所以就都没问了。

这些就是古镇的夜景了。就是灯笼多的 ,反正真的就是灯笼为这个会安增添了很多美好的风景

1月31日 最人情最local的岘港游

就像上面和你们说的一样,在会安认识的岘港本地留学生大帅哥lee,一早就联系我们,等我们在住的地方安顿好,就来接我们去玩了。先介绍下我们住的酒店。还是Homestay
花费:45元/人(89元/间  AGODA定的  Tran Family Guesthouse 特兰家庭旅馆)
地点注意的是:按新咖啡地点来算的话,要过桥的另一边,打的差不多12元 就是3.5万vnd
                         在入口地方有个ALOHA咖啡
                          因为是民宿,家里老板夫妻不懂英文,我们就是来了,走了。基本没沟通呢,环境还不错

这栋楼的对面,因为这个楼不颜色比较好认  哈哈

这里了,中间最高那栋56号

偷拍了一下房东做的饭,哈哈 老板做的哦,手艺看着好好

lee大帅哥带着我们去了当地比较出名的一家咖啡店,真的很舒服,鸟语花香,鱼群涌动啊。就是人多了点。如果午饭时间去的话人会相对少些,我们9点多坐到12点多,人是慢慢换批,走的时候就相对少了很多,去的时候连坐的位置都没有。同志们要去的话就根据店名谷歌把

这是二楼,也可以坐。

大家基本都是坐一楼啦

鱼儿真的是很多,但是总有些小朋友一直喂他们 我觉得不是很好。

这个就是我心心念念的滴漏咖啡,然后lee觉得三个人都喝咖啡好像太单一,帮我点了杯他们的特色酸奶饮料,很好喝,水果也多。那个黄色的茶是一种中药茶,类似我们的玄米茶。喝完咖啡的话可以喝那个顺口

底下白色的其实是类似我们的炼乳

这个就是我们认识的大帅哥lee啦。他和我们聊了很多,可能以后他自己会弄这些旅游的。真的很贴心哦

人相对少了一些时候

这个绿色的是鸟屋,真的有鸟的

同志们,店名在这,自己谷歌了

lee叫上了他的妈妈,然后和我们一起玩了,哈哈哈。他妈妈真的很爱拍照,然后脾气好好,虽然听不懂中文,但是一直笑的好开心啊。也很融入我们。一天一直说开心,平常8点就睡觉的人,一直要和我们一起玩,累了都不舍得回家睡觉

五行山走起
花费:门票4万vnd/人
(要坐那个玻璃电梯的话1.5万vnd/人   个人觉得没必要,那电梯也很矮,走上去更有风景,也不高)

这是在电梯出口看过去的左右风景,还不错,就是天气没那么好,所以有点逊色

我就想坐下来试试照片feel,阿姨迅速过来也和我摆一样造型要拍照了 哈哈哈

这个是一个路口爬上去,爬的路上有这种天洞很美。

爬过那个洞后

可以看出阿姨拍照有多拼了吧

他们修行的地方 都是在这种洞里,很感慨

接着就是当地美食了。真的是最local哦。闺蜜说想吃火锅和烤肉,然后lee就带我们来这家了。但是人家没有英文啊,所以同志们要来的话,估计只能手舞足蹈的比试了 哈哈。吃羊肉的主要,但是真的一点点羊骚味吃不出来,都感觉和牛肉一样了

见到了早上在房东家里有做的饼,是直接吃的,脆脆的 还不错,黑色的那个酱类似鱼露味道重,然后米黄色那个酱像豆腐乳,那个彩色的是腌萝卜那些,很好吃,就是会辣

这边的可乐都这种细长的,自我感觉还是比国内圆扁的有feel啊

烤羊胸肉好像,好好吃,很能。他们的这个烤不会有碳灰到实物上

羊肉锅,真的很鲜甜

这是我在lee那A来的当地的口香糖,肉桂味道的。哈哈哈 还不错

店门口哦。生意很好,我们去时候已经是2点多块3点了,还是有好几桌客人。看右手边就是挂着羊仔啊

去佛滩灵应寺的路上,等你们长枪大炮来补几张照片,我的相机有限。天色也不好。不过一路的风景很好,不输海云台啦。白天晚上各有千秋。

听lee说就是因为建了这尊佛像之后,原来很多台风的岘港之后就比较没灾难,所以在这个地方政府的人是不敢收门票的。很多人来求事情,因为都很灵验

黑夜中lee的背影。哈哈哈 吓到你没

这家店的甜品真的是好吃啊。我爱惨了,随便点,绝对没有不爱吃的。底下这个我吃了两份足足,因为有我爱的榴莲啊榴莲 榴莲啊榴莲

这个就是的店名,在一个路口,我们吃的那四份差不多40元人民币

回去本来要去沙滩的路上偶遇当地表演

摩托的城市啊,在河边。大家都在去要拍照。哈哈哈 因为布置的很漂亮。我好多照片都没有。因为在lee的手机里。

这个真的不好吃 不好吃。反正我不爱吃

岘港有很多桥,不止龙桥。我们从灵应寺回来的路上有路过岘港最早的一条桥,那里看出去的风景更美。我没有拍。哈哈 等你们自己去体验补照片

这个就是龙桥,晚上的时候会变灯光

2月1日 顺化-过去的首都短暂的停留

中午十二点多到的顺化,下雨了,出行比较不方便,我们在去皇宫的路上随便找了家餐厅吃饭,当地菜,还不错

感觉好像是特地让我们体验雨中的皇城,别有一番风味。我对这边的感触真的是绿化好多啊,好多地方好适合拍婚纱照啊。哈哈

门票:53元/人(15万vnd/人)
这个大门进 到时候是从另外一边大门出的
去过黄家大院那些的就不用来了,这边的建筑不如我们的黄家大院

2月2日 越南现代首都最后一夜

花费:74元/人(222元/间)
An Family 在老街里面,离东宣市场,环剑湖,三十六街老城区都很近
房子是在老房子里面的,一个小巷子进去 然后楼梯上去又上去一层一层揭露房间的美,下面真的会旧到吓到人
就是这个牌子,对面是一个幼儿园,进去巷子 然后一个红色牌子 怕楼梯。

这就是我们的房间了,顶楼套房。很棒,这个酒店一共就三间房间而已

因为又是凌晨到的,人家还不能入住,我们就跑出去找早饭吃了。凭着我们第一天晚上在环剑湖的记忆。就这么瞎晃了

这边的油条好小根哦,不过还不错吃,这个凉皮一样的粉也好吃,碗里面是蘸料和类似鱼卷类的东西

这个咖啡真的好喝,一杯2万vnd 当地人一群。都坐在路边,越南人很喜欢白天和咖啡。这家店铺下午之后好像也没有的卖,最好中午之前去喝 体验下当地的风情

建议下次可以让他们冰块少加点,真的太多冰块了

为了个西贡香水逛到了东宣市场,这里拍照的不是  这个是五金类的,旁边一个大的是

这个是东宣市场后面的入口处,又是一处菜市场。我这次真的是逛遍越南的各个菜市场啊

这个就是当地的G7咖啡,小盒的3万vnd。一个大包的塑料包装的50包一袋是10万vnd

这个就是我第一天到越南吃的buncha,这个路边摊中午时候吃的,这个粉就没有第一次吃时候闻起来那个嗖的味道了。可以试试旁边的另外一种煮法也行。这边的小巷也有,就在那家咖啡店的直线一条路

这个就是东宣市场了,一共有四五层差不多。第一层卖的是小商品比较多,二楼是布料,三楼是衣物,四楼忘记了 哈哈

东宣市场正门

三十六街快走到环剑湖的地方,看到一家我们在岘港吃过的那种甜品的店铺。想去试试,失望啊,真的是和我在岘港吃的差太多了,除了那碗类似汤圆的其他都不好吃 不要尝试

这条街就是每个景区必有的坑人美食街,我们也被游客了一回,哈哈哈。吃的那个东西真心难吃啊

就是这家,难吃,勿入

这个面没把我们咸死在太平洋

2月3日 河内-南宁回归的道路

花费:7元/人(三人平分6万vnd从我们呆的酒店打的到坐车的地方--红河宾馆(308号陈可真路)
因为太早,在直走的地方,又是一个小学还是幼儿园门口吃了类似昨天吃的凉皮粉。但是这家是现做的,像杂粮煎饼一样的做法

回到南宁需注意的

1-回来的车我坐的是早上7点半出发的  下午16点半多才到广西大学前一站的地铁站。这个是算快的,因为我们六个人坐的小车。(后面有听其他朋友说他们早上八点多的 到晚上八点多才到)我因为时间刚好有剩下两三个小时,所以匆匆的坐地铁赶去广西大学附近的解放路和火炬路吃了知乎上人推荐的小吃。

这个螺蛳粉不错吃,那个豆奶也好喝。真的是缓解了我在越南除了粉还是粉的日子啊 大祖国的实物就是好吃

这家店也是知乎上推荐的,可惜还没开

这边有好几家卖臭豆腐的啊,知乎上就说了有一家好吃排队很长,我就找了一家感觉好吃的 排队长的,盒子比较像推荐上的图片的。真的还不错吃,虽然不知道对不对,因为对面有一家排队也还好

这个是知乎上推荐的金城蛋挞,我明明记得我拍了门头的 居然不见了。。。我吃了原始的蛋挞,葡挞和蛋黄酥,感觉都不错

还好有地铁帮助我完成了小吃心,从广西大学坐地铁去赶7点多的动车了

最后在广州南火车站度过了漫漫长夜7个小时,早餐起来在便利店全家买的这个鸡胸肉饭团不错吃,推荐。

希望各位不要嫌弃我的游记太长,太烦啊。有什么问题的可以留言或者私信问我,我知道的我会尽量帮大家解决。还有照片都是匆匆随便拍的 ,没有长枪大炮,摄影技术有限,希望不要因为我的照片影响大家的旅行。下一站计划斯里兰卡了。大家多多关注啊

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-09 17:25

引用 candyten 发表于 2017-02-09 17:25:54 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复candyten:哈哈哈 开心是开心 就是累了点,随时属于可以倒头就睡的

2017-02-10 09:11

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-02-13 18:54

引用 洛凝L 发表于 2017-02-13 18:54:23 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复洛凝L:就是啰嗦了点,看不下去的话可以留言直接问我。我有知道的我会告诉你的

2017-02-18 09:27