泰悲催,泰嚣张---记2017年春节带伤一个人嗨在暹罗国

gahra1412 LV.5
2017-02-07 16:13 569/2
  • 出发时间/2017-01-26

000 前传

2017年春节假,照例不想留在家吃吃喝喝,要吃吃喝喝也跑到外面去嘛。幸亏爹娘都很理解,虽然也有担心,但还是多尊重我的意见。
10月去大马前,就锁定了2017春节的机票,20170126晚上8点直飞曼谷,20170202下午1点50曼谷直飞南京,时间和行程上一点没耽误,酷鸟航空1800+的价格已经很能让人接受了。后来又火速买了曼谷清迈往返机票400多,这次机票可以说还算比较节省的。
临行之前很长时间就开始做攻略,清迈玩的东西比较多,大象、丛林飞跃等等,曼谷倒是比较少,关键交通风评很不好,堵车严重又复杂,所有大多数攻略的时间都花在曼谷身上了。最终决定的行程是清迈呆4天,曼谷2天半,充分利用假期每一天,虽然最后事实证明,曼谷的两天真的很水。
1.26 晚  南京曼谷
1.27早  曼谷清迈
1.31早  清迈曼谷
2.2下午  曼谷南京
之后就是各种淘宝,办签证办手机卡定一日团和各种项目,各种比较让选择困难很纠结啊。期间最开心的莫过于晚了一步办签证,泰国,免!费!了!落地签还要1000株,提前办基本就是个邮寄费用,爽死了。完全弥补了上一次越南签证没赶上降价的怨念。

那就走吧。
可是,可是!天生小脑发育欠妥的我在出行的前三天,因为在家不小心踩到了掉在地上的被子的一角,啪,平地摔了一跤,左脚扭伤,很严重!(万幸没有伤到骨头)
于是一切蒙上了未知的阴影。

1月26号
感谢领导放我们先走,跟着一堆人慢慢换登机牌过安检,庆幸自己早点来。
一到机场就看到有人在换登机牌的窗口吵架,超大声的,吵了大概得有一个小时,大概是没有提前买婴儿票还是儿童票,飞机上又没有座位了,一本烂账,感觉机场工作人员脾气真好,大概是经常飞机延误之类的有了足够强悍的经验吧。
遇到一对夫妻带两个小孩去泰国玩,真是精力强悍,我觉得我能把自己顾好就不错了,佩服!
跟换登机牌的小姐姐说我想要靠窗的位置,结果给了31A,前面没有人,空间很大。正好修养一下我的病脚。
下飞机后就是漫长的过关等待,可能也是因为免签证费的关系,非落地签的这边排起了长队,等了将近1个半小时才顺利过关。(飞机上会发入关、出关的条儿,出关的部分留好走的时候要用)。感觉国人还是挺有素质的,都在安安静静排队,唯一遇到一个插队的是一对印度情侣,并且一副引以为豪的样子。

泰国犯的第一个错误,买的是7天手机卡,可我在飞机刚降落就迫不及待装卡了,而happy卡是算自然日的,就是说,直接导致最后一天没有流量用,各种悲催。
过关完毕之后就开始满机场溜达找domestic departure,廊曼机场的指示牌真的很堪忧,工作人员态度良好可业务水平急待加强,问了好几个人总算找到了。
D departure那里是鸟航和亚航的天下,颜色鲜艳光线充足,衬得I departure那里好像个破旧的长途车站。不过I departure那里有椅子可以躺一会,我就枕着背包睡着了。
这次之所以硬是在机场过夜,就是因为第二天6点多的飞机飞清迈,照曼谷这个交通来看,加上过关的时间,基本上打了车到酒店睡不了一两个小时就得再打车回机场,这么折腾还不如在机场休息一下。印象中廊曼机场晚上没什么饭店开了,倒是出门有个7-11可以买东西垫垫肚子。当然第二天一大早就有地方可以买早餐了。

001 清迈第一天,闲逛在路上

1月27日
往返清迈买的是亚航的飞机,直接可以在手机上值机,缺点就是没办法选是不是靠窗了,两次随即都是靠走道的位置,不开森。
到了清迈以后,按照指示走到国内到达2号出口,可买找到接机的人,按照订单的电话打过去等了好久才有车来。其实清迈机场离古城挺近的,但为了怕在机场直接拦车或Tutu会被漫天要价,还是定了接机,正好我定大象+丛林飞跃那家还有优惠,至于定的几家店到底怎么样嘛,后面再慢慢说。
到了旅馆,简单整理了一下,就跟老板借了辆自行车,逛古城去了。其实自行车真的是游览清迈古城非常好的一种方法,尤其对于我这种有伤在身的人士来说,一路走一路看,看到有好吃好玩的就停下来。
第一站 盼道寺
就在契迪龙寺旁边不远,木制结构,很有些古朴的韵味。

契迪龙寺,唯一要买票的寺庙(古城内),有特色的是后面的石头大殿。

契迪龙寺门口的芒果糯米饭,虽然是小摊子出品,味道很正,芒果甜,糯米甜,松子脆
,椰汁味道很赞,才50B,推荐。

帕辛寺,金光灿灿大佛塔,正值中午,阳光洒在佛塔上,尊贵到让人不敢直视。

看看Google地图,已经到了古城的西边,干脆一条道骑下去,去宁曼路逛逛。
对这种小清新的店铺不是太赶兴趣,mango tango里简直人满为患,找了一家咖啡店一个人慢慢喝掉一杯摩卡,冰凉的液体滑进喉咙的感觉,在这个30多度的天气里,怎一个爽字!

太热,不想动,懒。清迈的早晚还是很清凉的,就是中午攻击力十足的大太阳击败了我,在沿途找了一家按摩店,进去体验了一下泰国的泰式按摩。
感受被掰过来碾过去,骨头都嘎吱作响的感觉,爱上了这个不需要主观能动性的运动。
1小时过去,出店的时候太阳已经略有颓势,立刻踩上我的小单车,奔向清曼寺。
清曼寺人挺少,不大的园子里都是茂盛的绿色植物,有闹中取静的安宁。其实不知道为什么,来到清迈总有一种安宁的感觉,是可以把节奏放慢,默默跟自己对话的地方。

看看时间快下午3点了,因为5点定了夜游素贴山的团会去旅馆接,所以接下来要抓紧时间了。
素潘寺是在微薄上看到的美丽寺庙,当时就觉得如果到清迈一定要去看看这座,出了古城往北走,不远就是素潘寺,在一个小小岔道上。寺庙很小,也尚未完工,没办法进入寺庙内部观赏,但整个银雕的建筑,繁复瑰丽的雕刻,眼花缭乱的细节,还有庙门口蓝到令人窒息的“玄关”,都美的不可方物,强烈推荐。

路上遇到的不知名寺庙,依旧很美。

最后的目的地是泰囧寺,在古城的东面,观感嘛,我只能说,顶着太阳骑了那么久,中间还有一段反道,真不值得。

回到旅馆,休整了一下,把行李放好,来接的车就来了,基本做到准时了。  春节有些淘宝店都不做了,这家的客服真的很棒,我问了很多问题都一一细心解答,推荐。
PS,素贴山夜游本来的团就比较少,大多都是白天的团,加去蒲屏皇宫,因为我对看花没什么兴趣,而且白天也热,所以还是选在夜游。
跟了一个其他人都是韩国人的团,去两站,悟孟寺和素贴山。
悟孟寺基本上属于一个附带的景点,但是我却意外的很喜欢这个地方。在一个幽静的山里,有一些已经很久没有太多人经过的隧道,里面供奉着佛像。隧道幽暗封闭,脱了鞋光脚踩在光滑冰冷的石头路上,心里有种别样的沉静喜悦。爬到上面还有一个巨大的佛塔,在傍晚夕阳的映射下,有一种苍凉古朴的意境。

周边的树林里陈列着破损的佛像,有供奉零落的摆在佛像面前,那种残破的静谧,让我想到那时在以佛所看到的败落,心里若有所感。

去素贴山的路非常盘旋,在山道上开了很久,最后,还要爬一小段台阶。如果不想爬楼梯的话上面有电梯可以坐,不过信了导游的话,说台阶的风景很美。其实晚上也看不到啦,不过台阶,说实话也不是很长,很快就爬到了顶上。夜晚的素贴山,非常美丽。金色的寺庙在灯光的照耀下夜景的衬托下,显示出一种灿烂光明不可名状的美好,貌似张扬显贵,却又庄严肃穆。默默跪拜祈求2017年全家都平安健康,别再出啥事儿啦。

绕到山后,还可以看到整个清迈的夜景,观景台180°。毫无遮挡的呈现出清迈璀璨的灯光。

这天的团安排的还算不错,导游也很讨喜,没有任何多加的强买强卖,淘宝指路:沈阳中泰夏天旅游专营店。
回到旅馆的时候已经有点晚了,大概九点多钟,也懒得走太远找吃的,在旅馆附近的街边路摊上,吃了一点泰国的粉,也不知道是不是所谓船粉,味道还不错,就是泰国菜的分量好少,感觉还没开动,就没了。不过泰国的shake真心质量不高啊,点了好多次没有一次好吃的,尤其是芒果的,超级酸。质量还不如柬埔寨的。

002 清迈第二天 黑庙的黑和白庙的白

1月28日

这一天就比较简单了,是提前在淘宝上报的团。说是七点钟来接,所以基本上也没有时间出去吃早饭了,提前一天晚上在7-11买了泡面,话说这里的泡面口味还是挺多的,每天换一种吃也不会厌。在旅馆里拿了提供的咖啡泡了一点喝,大概七点十几分的样子,车来接了。
今天的行程是白庙和黑庙,第一站去一个所谓的温泉,连导游都说这个景点就是停下来,让大家上厕所休息一下的。温泉,就只开放几个泉眼,所谓的可以泡脚就不要想了,温度貌似很高,可以煮鸡蛋的那种高。在温泉眼的旁边有商贩拿着用竹篮装好的鸡蛋和鹌鹑蛋,让游客可以拿着浸在温泉里煮熟和拍照。

之后就先去了黑庙,其实说实话,我还挺喜欢黑庙的,虽然同去的几个人觉得黑庙比较没有意思。其实黑庙说实话,不是一个庙宇,倒像是,就我来看比较像是一个祭祀和搞个人崇拜的场所,或者是某种原始部落吧。说是某个艺术家生前所住的庭院,占地非常大,比白庙大很多,建筑也比较多。大概是我比较喜欢那种庄严古朴肃穆的纯黑色吧。在参观的途中还碰到有一个欧美的男生说很有维京的风格,这个我就不是很懂啦。但是莫名有邪教祭祀和大型屠宰厂的即视感。

意外萌的亚航广告

在黑庙里待了一个小时,出来这里要讲,导游又忽悠我们买东西,说清莱那里的小菠萝非常有名,而且口感很好,推荐我们买的那一家要50泰铢一小袋,其实在黑庙里面的摊子上面,20泰铢就可以买一袋,我都尝了,发现黑庙里面的便宜的菠萝,其实口感更好,水分更多,也更甜。怎么回事就不用说了吧,不过钱不多,看着其他人被导游小坑一下,我也就不太好说什么了。
然后就开去白庙旁边吃饭,不得不说,这个餐厅真的是非常之糟糕,大概一共只有四个菜(每四个人一桌)吃,菜的分量不多,只有一个是肉菜,而且味道非常不好,勉强吃了一点之后,就去了白庙。
当时听信说这个团是避开人流(一般旅游团是上午去白庙,下午去黑庙),这个团是上午去黑庙,下午去白庙借此避开大量的人流,但其实这样的安排,并不合理。首先到达白庙的时候人并没有少,其次,中午的时候天气非常热,让人没有逛的心情儿。最后,也是最重要的一点,是我听其他走正常路线的人来跟我说的,白庙12点钟之前会有一个相当于博物馆的地方开门,但是我们是下午去,所以那个博物馆就没办法参观,其实里面还是有挺多东西看的。
好处来说的话,大概就是白庙上都镶嵌着一块一块的,小的碎玻璃在强烈的阳光直射下,整个庙宇散发出一种圣洁耀眼的光芒。当天的天气也不错,天空很蓝拍出来照片很好看。
白庙最佳的拍摄地点,听导游说应该是刚进大门,在有一个池塘的旁边,看到很多人围过去拍照的地方就是。但是我不是摄影发烧友,只拿手机随便拍了几张,就已经美不胜收了。
不过说实话,白庙很有照骗的嫌疑,其实建好的部分很小,随便逛逛就可以出来了,后面很大一部分都是没有完工的,听导游说,大概完工还需要几十年吧,不能指望泰国人民的效率。

黄金厕所,导游说说世界上最豪华的厕所,呃……

白庙的后院,就是在参观完白庙主殿之后,有一个建在一棵大树下的佛像,周围环绕着潺潺流水,还是挺有意境的,建议不要错过。

白庙过后就开始启程返航了,当时在淘宝店购买的时候明明说是可以把我们送到我们想去的地方,尤其是像周末夜市之类的这种地方,但是导游和司机非常不配合。我说想去周末夜市,他们一开始是不肯,说不顺路,后来,我只好妥协说把我送回旅馆,他们甚至不想把我送回旅馆去,要我跟其他人一起去塔佩门。后来在我的坚持和不断的沟通之下,才松口说把我丢在他们回办公室的路上的一个点,跟周六夜市离得不是很远,大概要走1000米左右。不得已只好同意了,还好当时太阳已经落山,沿着城墙和护城河走一走,倒也不算太累。
至于周六夜市吗,我不是一个喜欢逛街,逛市场的人,大概会比较符合有一些喜欢买东西的人的意愿,但是真不是我的菜。首先人非常多,第二吃的东西也不是很多,偶尔找到一两家卖吃的东西的店,吃完的塑料盒,筷子之类的垃圾,在夜市上也没有垃圾桶可以扔,好不容易从包里翻出了一个塑料袋装着,拎在手里走。如果要去清迈的夜市的话,建议一定一定要带塑料袋和垃圾袋,清迈的垃圾桶,如果能像7-11一样遍布整个城市的话,那该有多好。

逛了一会儿,实在是不想走了,找了一家按摩店开始按摩,其实价格并不比街边上有门面的按摩店便宜多少,且手法也并没有像传说中的那么好,如果不是要感受在周末市场按摩的气氛的话,建议还是找一家正规的店,进去按摩比较好。
逃也似的,从周六夜市出来。肚子并没有吃饱,在街边上找了一家猪脚饭,等了好一会儿了,老板才开始理我,但是味道还是不错的,猪脚特别软烂,是我喜欢的风格。回去的路上,又去7-11买了方便面,明天又是一个该要早起的早晨啊!

003 清迈第三天 大象和丛林

1月29日
第三天了,依旧是报团,在淘宝上提前订的团,上午的行程是骑大象。
一大早,车把我们接到了大象营门口,大象营是进去就是像一个度假村一样的地方,但是来接我们的车不是专门的导游车。司机连英文都说不太好,只是挨个旅馆把客人接到了地方,到了大象营也没有人管我们,只好跟着人流一起往里面走。找不到一辆车里一起来的人了,只好跟着大部队走,在门口的地方排队。
后来好不容易来了一个导游核对我们的身份。
大象营的行程是先骑大象,然后会派发食物让你喂大象,看大象洗澡,最后是大象表演的部分。行程还算比较紧凑。大象当面近距离接触还是很震撼的,因为真的是大,而且居然有一种诡异的萌感,好像天生长了一副笑脸,而且近看大象的眼睫毛简直长到逆天啊,犯规!

骑大象,时间不是很长。但是感觉还算比较奇妙的。先让你登上一个比较高的台子,骑象的小哥把大象赶到“登象处”,踩着大象的背,爬到在大象背上的椅子上。骑的过程中骑象的小哥会问我们要不要拍照(就是会有照片打印出来装在相框里卖给你,印象中是250B),我和同车的人都选择了不要拍,他就带我们抄了一条捷径。但是小哥还算比较敬业,在另外一个拍照点停下来,用我们自己的手机帮我们拍了照片,拍的还算不错。

之后给每个人发放了香蕉或者甘蔗(比较推荐香蕉,大象好像比较爱吃),让我们去有围栏的地方喂大象。如果你不是很恐惧大象的话,骑象小哥可以让大象用鼻子围着你的腰,用象鼻给你戴帽子或者是扶着象牙拍照。我们每个人都给了20泰铢的小费,把钱递到大象的鼻子上,大象会收下钱,把钱用鼻子运送给骑象的小哥。

大象洗澡的观看点人满为患,好不容易挤进去,看到几只大象舒服地在小河里打滚,有工作人员拿着水桶和刷子给大象做清理,感觉美莎大象营还是对大象挺好的,比较有保护动物的意识。

看完大象洗澡时间就已经比较赶了,我们赶紧赶到大象表演的场地,基本上已经坐满了,只好坐到看台最前端的地上,反而看的挺清楚的。有大象表演礼貌问候,骑象小哥从象腿以及象鼻爬到大象背上,转呼啦圈,踢球等等,最后一个环节是大象画画。等了挺久的,但是确实令人惊讶,有画山水画的,还有写了一个福字的,甚至最后一个完成的大象画了一条简笔画的龙,好聪明啊。

大象营的体验还算不错,但是接下来的行程就比较坑爹了,我们本来一车的人被分成了好几波(根据下面行程的不同),分到不同的车子里。我们这一车的导游就开始给我们逛购物点,先是到了一个兰花园,里面地方很小,就是架子上有一些兰花,外面很大的一个购物点。之后又开车绕了很久,说是带我们去逛水果市场,其实所谓的水果市场范围非常少,只有几个水果摊,而且看样子价格比外面看到的都要贵挺多的,没有在那里买水果。同车的人在里面买了一些柚子之类的水果,据说也挺酸的,味道不是很好。当时是在淘宝店之所以选择了上午大象营下午丛林飞跃的行程就是上面说,这样会比较节省时间,其实算是被骗了吧,大象营和丛林飞跃,根本就不在一条线上。导游为了带我们去逛购物点,绕了很多路,之后再去接下午单做丛林飞跃的团员。连给我们吃饭的时间都没有,让我们饿着肚子就来到丛林飞跃的点。

去往丛林飞跃的山路,特别绕,有一段路走的上坡,简直超过45°,司机的车技还是不错的,看得我心惊胆战。但是到了丛林飞跃的点也没有午饭给我们吃,所以要不是早饭吃了一点泡面垫垫肚子,整个人简直要昏过去了。丛林飞跃选的是飞跃天际,好像有42个平台,我们的教练小哥,颜值相当高啊,自称是泰国版林宥嘉,人也挺幽默风趣的,带着我们七八个人,一直在丛林间穿梭,体验非常好。其实飞跃倒并不可怕,顶多有一点刺激的感觉,比较让人能尖叫出声的,大概要算是里面的速降了,但是我们这个团,说是有两个速降线,但其实有一个正在修,所以只做一个小的,速降略有点不满足。
但是恰好是因为那个比较高的速降在修,我们必须沿着崎岖的山路自行走一长段路下山,连完整的落脚的地方都没有,可怜我的伤脚。幸好教练小哥们一直在帮我,不然简直没办法完成。

做完丛林飞跃出来大概已经五点钟了,这时候才给我们提供了饭食,味道一般,但是当时已经真的饿了很久了,所以还是吃了不少。
其实对于这两天报的团都不是很满意,这两天报的第一天白庙和黑庙的行程,第二天大象和丛林飞跃的行程真是槽点满满。淘宝坐标指向,店家名称叫百程。建议大家还是不要选这一家了,管理的很混乱,第二天居然让我们饿着肚子饿了那么久,而且过年的时候这家客服也是相当不给力,问什么都说,过年属于休假期间。但,定的其他淘宝店的客服,过年都上班,并且能够积极帮助解决问题,所以如果大家尤其是过年期间或者是长假期间出去玩的话还是不要选这家淘宝了,真的应该给差评。
大概七点多钟回到清迈市区,晚上也没什么事情干,正好是周日夜市,在塔佩门附近,正好离我的旅馆很近,所以还是去看了一下。周日夜市的规模好像比周六夜市要大很多,但是一样的,人满为患,所以草草逛了一下,就赶紧收工回旅馆。在旅馆附近找了一家按摩店按了一个小时。在清迈,基本上泰式按摩均价一个小时200B左右。每一家店按摩手法略有不同,但是大体来说都还是比较相当的舒服,价格比较公道,有些店还可以用支付宝支付挺方便的,之后又去超市买了些零食。

这一天最重要的任务其实是搞定第二天的玩乐项目。一开始准备在淘宝订第二天的滑翔机。其实在来之前做的攻略,最后一天有几个选择,去宁曼路,去清迈大学,去樱花谷看樱花,去老虎王国抱老虎。但是宁曼路,第一天就其实已经逛过了,樱花谷的话,同行的人反应说有人去过的,觉得体验非常不好,倒不是说樱花的不多,主要是看的地点。最好的拍摄地点是在山谷上面,但是那里不给停车也不给逗留,必须让你走到山谷下,但是山谷底下拍出来的樱花就比较零散,拍出来的效果也不是很好看,所以也放弃了。后来看到有人推荐说在清迈玩滑翔机价格算是相当便宜了,在淘宝查了一下感觉也不错,就准备在淘宝下订单,找了好几家都说过年没办法接急单,最后是在淘宝店懒猫找到的,跟客服也咨询过,说没有问题,钱都已经付过了。但是隔了一段时间客服又过来说已经订满了,要退单,当时人正在丛林飞跃里,深山里没有信号,在车开出深山区的时候才接到消息,简直措手不及,没办法安排了。客服也没有什么抱歉的意思,就只是通知你说没办法出单了。那时我非常生气,没奈何,只好到当地的旅行社去咨询。清迈的travel agency发展的还是挺齐全的,一开始去了旅管旁边那一家,也说没办法订,本来想看看能不能定真枪射击的,开的价格也高,于是往周日夜市的方向走,恰好看到汉清迈的招牌。

清迈做的项目还是挺齐全,挺多的,店员都能说中文,很快就帮我定到了第二天的滑翔机。价格还比淘宝上的要便宜几十块,并且能用支付宝进行支付,汇率算的也不是很低。虽然听说汉清迈的服务不是很好,但其实体验下来的话,说实话真比在淘宝定的几家店要好多了。如果有一些急单,淘宝没办法接的话可以去汉清迈的店碰碰运气。

004 清迈第四天 极限 刺激 疯狂

1月30日
五点钟不到就起床,这应该是我在整个泰国起的最早的一天,因为定的去滑翔机必须要在汉清迈店前5:50去等。洗漱一下,出门天还是完全黑的,路上车倒是不少,偶尔还有嗡嗡呼啸的摩托车飞奔而过,心里面还是有点害怕,尽量走在人行道的最里端。
不过来接人的司机倒是相当准时,5:50不到就已经在门口等了,上了车之后又绕了好大一圈去接人,一车大概十多个人的样子吧。开了挺长一段路,来到一个类似于农场的地方,场地很大,一共有三台滑翔机。我们到的时候滑翔机和驾驶员都已经在做准备了,我看天已经要渐渐开始放亮的样子,赶紧自告奋勇说我第一批上天。

清迈,这个时候的早晨还是相当清凉的,我穿了长袖长裤,基本上把最暖和的衣服都穿在身上了,还是被建议说借他们的飞行服穿一下,天上会非常冷。其实飞行服挺好看啊,跟滑翔机拍照的时候也非常有感觉。戴了有面罩的头盔坐上滑翔机,摇摇晃晃的,就上了天。其实说实话,不是特别刺激,因为毕竟还是坐在小飞机里,开的也较为平稳,不如滑翔伞刺激,只不过从天上往地下看的感觉还是相当美妙,而我在天空上也经历了一场完整的日出。可算是值回票价了。
可惜没有坐到最简陋的那台小飞机,略遗憾。

在天上一定要把手机抓紧了,风太大,万一手一滑……悲剧。我都是把手机挂脖子上,还偶尔有心惊胆战的感觉。

接着就开始等其他人挨个飞上天,因为早上起太早没有吃早饭,滑翔机场的旁边还有一家小的咖啡厅,点了一碗肉粥吃,价格居然还挺便宜,只要50泰铢,味道相当不错,吃起来人很舒服。

回到旅馆大概也就九点多一点,约了另外两个妹子去射击俱乐部打真枪。在淘宝订的这家店还算不错,之前一直跟客户有咨询,虽然一直没有下单,客服相当耐心,解答的也一直很全面,最后我们三个人,一起去订了一辆车过来接,平均每个人309人民币(包含旅馆接送)价格算是挺便宜的了。淘宝店铺指路:途狗Togo

打真枪的感觉相当不一样,模糊记得好像在以前军训的时候给我们打过一次,但是那种比较土的长枪,且因为流水线操作非常快,打了两枪就换下面的人,连瞄准的时间都没有,所以打的没什么感觉,一点也没有记住。这次先是让我们挑枪,三个女孩子也几乎不太懂,只能让客服推荐了,最终都选的小口径的,后坐力会小一点。旁边看到有发烧友在问,有这个那个型号的枪没有,顿时觉得,好装X。

教练英文教学,不过连说带比划,基本上还能懂他的意思,要点也不是很多,就三点一线对齐,但是摸着真枪之后才觉得,打枪真是一件挺困难的事情,首先抢,比我想象的要重很多,单独拎着还算可以接受,但是要保持打枪姿势,双手向前举直,并且保持手部的平稳是一件相当有耗费功力的事情。我虽然选的枪比较小,但是后坐力还是不得了,不断有空的弹头弹到我的身上。总体来说,真的非常非常爽,我们三个女生一起结伴还可以互相拍照,拍视频,后来教练还指导我们在没有人打的时候,拿着空枪怎么拍比较帅。最后看自己的成绩居然有一个十环,简直心花怒放。

其实,打枪的过程很快,30发子弹,没有多一会儿就打完了,就算我们拼命的合照拍照,总体耗时也没有多长时间,双条车把我们送回离馆。

在旅馆歇了好一阵决定出门觅食,这大概也是我在清迈正正经经吃的第一顿饭。在旅馆附近找了一家饭店,点了绿咖喱,冬阴功,还有炒空心菜,糯米饭,每个人平均花费也就75泰铢左右,相当的便宜。吃完饭另外两个女生决定去逛市场了,我对市场没有太大兴趣,买了一个木瓜,狂大一个才6块钱,回宿舍慢慢的啃完休息了一会儿,决定去做个按摩。在旅馆对面的巷子里找到了一家装修的还不错的按摩店,做了一小时的泰式按摩,还有一个小时的精油推拿,感觉整个人都舒服到不行,太阳也差不多下山了。就一路吃吃逛逛的,往塔佩门走。又吃了一次相当好吃的芒果糯米饭,后来才觉得总体来说清迈的芒果糯米饭比曼谷的要好吃很多,因为芒果基本上每家店都很香甜,而曼谷基本上每一家芒果都是比较偏酸的。

找了一家小店吃晚餐,鱿鱼开会,点了咖喱炒鱿鱼虾和鱿鱼蔬菜汤,好大一份最后结账划到人民币53块,清迈物价还是可以的。

然后找了一家money exchange,换了几百块人民币的泰铢。在泰国换到的最高汇率是5.09,基本上到曼谷的话能换到五以上就已经很不错了。

然后就是今天最后一个重点,看泰拳!在塔佩门旁边有一个泰拳的表演场所,估计也不是特别以命相搏的比赛形式,有很多表演成分在,但是看看这个,我觉得也差不多了,就算了解泰国,以及泰拳的文化吧。每场比赛前选手要跪地祈祷,做很多祈祷的pose,还要跳类似于祈祷的舞蹈,总之仪式感很强。悄悄说一句,很有跳大神的即视感。

每人五回合,规则不是特别懂,关于击打身体的哪部分得多少分,百度了一下,也不是特别明白,不过场面,有时真的打的挺激烈的。因为进场比较早,所以坐在第一排的位置,有时两个选手就在眼前,抱团撕打。中间有表演fight,盲打,七八个拳手围成一圈由裁判给戴上眼罩,然后满场盲打,尤其是裁判被打了好几次最后忍无可忍打回去超级搞笑。

最后一轮international fight,是一个挪威还是冰岛的拳手,一轮KO,感觉被打倒的泰国拳手真的很痛苦,应该不是串好的吧。

也是淘宝定的票,淘宝65RMB,现场买票400B,相当于便宜十几块钱吧。淘宝店铺指路:途狗Togo

结束时基本上已经11点多快12点了,慢慢走回去管,决定赶紧好好休息,第二天还要早起赶去曼谷的飞机。

005 曼谷第一天 热热热,人人人

1月31日
一大早起来把行李最后归笼好,去门口打突突车和双条车,准备去机场。本来是准备在淘宝上订的,一开始找了懒猫。居然也放我鸽子,其他的什么都定好了,突然跟我说要加钱,我住的地方,本来应该在算在古城内,之前定的所有项目和接送机都是算在古城内的。懒猫客服一开始也不说给我都定好了,钱也交过了,很长一段时间才跟我说要加钱,那个时候已经比较晚了,再在其他家店定根本也来不及。特别坑,跟客服纠缠了几个回合之后,一气之下干脆把送机给退掉了。旅馆老板说即使很早路边也有很多车的。

后来在路边,很容易就打到了双条车,遇到一个很和善的双条车司机,在台湾呆了很多年,中文说的非常好,开价才60B,也就是相当于12人民币左右,比在淘宝订接送机便宜多了。问司机要了名片。以后如果是急单的话可以直接找他。

飞机很快飞到了曼谷,出曼谷之后,根据攻略,问前台工作人员,在哪里坐车去考山路。好像是14出口吧,有专门的机场大巴去考山路,150泰铢,不用在麻烦的倒车啦。

因为车马上就要开了,匆匆忙忙的,我找了200块就递给卖票的妹妹。拿了票,我就匆匆忙忙上车了,结果人家还特地从里边绕出来追上车,把找的50泰铢给我。感动!

感觉廊曼机场的到达交通特别不方便,一开始在网上查的,如果去考山路的话要不就打的,要不就,转地铁转公交,折腾的很厉害,大概买机场大巴是最方便的一条路了。记录了一下时间,机场大巴开的不会特别快,路上在有点小堵的情况下,大概需要一个小时多一点的时间,到达考山路。去旅馆休息了一下,因为到的比较早,还没有到入住时间,把行李丢在酒店前台,轻松上阵就出门去大皇宫了。

大皇宫跟考山路离的很近,酒店前台建议我走过去。如果去大皇宫的话要记得要带护照,我平时出门一般喜欢把护照和一些紧急的财物锁在旅馆,怕丢,这次只是因为酒店没办法check in,所以匆忙把护照带在了身上,结果居然有用,大皇宫在安检之前需要游客手拿护照,对着摄像头拍照,所以如果去到大皇宫的话一定记得把护照带在身上。大皇宫的话呢,我只能说真的是,人太多了。旅游团多,散客也多,而且正值泰国国丧期间安保也非常之隆重,逛了一小会儿实在受不了,就出来了,实在不愿意跟那么多人挤,再好的景色,也变的食不知味。

其实更值得看的是在泰国国丧期间民众的反应,在去大皇宫的路上看到很多“黑衣组织”。每个人都非常严谨的穿着,黑衣黑裙和黑裤黑皮鞋。秩序井然的排队吃饭,领食物,我一开始以为是泰国人民有一些慈善组织在那儿做了慈善活动,后来第二天跟团的导游跟我们介绍说,泰国国王在民间非常非常受爱戴,其被崇拜程度大概跟我们中国古时候的皇帝一样,民众是非常崇拜他的像崇拜天神一样,现在泰国国王的尸体还停留在大皇宫内,给全泰国的人民参拜他的机会。想要参拜国王的遗体并不是件简单的事,首先dresscode十分严格,所有的人必须要提前去排队,基本上大皇宫早上八点半开门,民众四点钟就要去排队了。经过曼谷的时候感觉尤其强烈,比清迈要强烈的多,到处都是国王生平的宣传画,把国王塑造成一个非常多才多艺,温文尔雅的男性形象,会弹钢琴会做木匠手工会各种乐器,亲善和善,对民众非常好,感觉是把泰国国王当做一个爱豆来塑造,那些泰国民众对他的崇拜就像迷妹崇拜偶像一样吧,感觉这样的宣传点也挺别出心裁的。市场上还有很多卖泰国国王和皇后以及皇室画像、照片的地方,所有的atm机,初始界面也是泰国国王的画像。

大皇宫,没有怎么逛,出来之后倒是在卧佛寺停留了挺久的时间,因为相对来说人要少很多。但其实说实话就是一尊大的卧佛,看头不是很多,比较喜欢卧佛寺的壁画。色差鲜艳,并且描金的地方好看。

画师在现场描图

每个钵里放一个硬币,可以祈福吧。很多人在试。

从卧佛寺出来,荡着荡着就到了,N9码头。

坐了摆渡船到对面去看郑王庙,也就是黎明寺。本来是想爬上去的,但是现在好像是全面修葺,所以,庙周围都被保护起来了,也只能大概远观一下。天气太热,已经不是很想逛庙了,决定回考山路的旅馆休整一下,从郑王庙出来直接在码头坐船可以到最靠近考山路的码头,具体名称我不会读,但是在Google地图上面很明显。而且从郑王庙坐船到考山路,居然还不要钱,我一直在找买票的地方,但看到所有上船的人都没有任何人买票,只好作罢。船上有座位,要先让僧侣坐,而且女性是不能坐在僧侣旁边的,只有男性可以坐。

路上泰国国王的宣传画

路上买的椰子冰淇淋,曼谷好多卖这个的,味道其实还不错啊,椰子加上巧克力和花生,意外很搭。

下船之后大众点评了一下,找了一家排名挺靠前的饭店吃饭,名字叫做Shoshana。菜上来之后觉得味道一般,点了咖喱蟹发现味道一般,咖喱味道不错但是螃蟹一点都没有炒入味,仔细看了一下大众点评的评价,发现并不是特别好,大概也是刷分刷出来的吧。店家很有营销手段,在菜单上都写着大众点评,TripAdvisor,孤独星球等等的推荐,其实味道并不咋地吧。大家注意避雷吧。

推荐一家在考山路附近,我吃的觉得味道非常好的店,Magic Thaifood By MAX,在大众点评上可以找到,那家的味道确实不错,老板人很和善,会说中文,然后还会表演魔术,手法还不错。关键他家的菜量大,且很便宜,点了冬阴功和咖喱蟹这种硬菜,大概划下来人民币40左右,相当的划算。他家的菠萝炒饭特别好吃,满满一大盘,大概也就十块钱人民币左右。里边的菠萝和腰果都很量足,强烈推荐。

吃完饭,没有地方可以去,决定去周边唯一一个晚上开放的寺庙苏泰寺逛一逛。在去苏泰市的路上看到有一家当地的甜品店非常火爆,好多当地人在里面排队,于是决定先去寺庙逛一圈,回来的路上买一份,尝一尝。苏泰寺是大概是我在曼谷最喜欢的寺庙了,它是以门口巨大的红色秋千出名,虽然现在因为出了事的缘故,已经没有表演了,但是在夜幕的衬托下,整个红色秋千有点日本鸟居的肃穆感。寺庙里有一尊很高大的大佛,脱了鞋子,进入寺庙内部席地而坐,跟着本地人做了半堂晚课,虽然实在不知道大家都在唱经的内容是什么,但是在凉爽的夜晚,听着虔诚的吟唱,顿时觉得整个心都清静下来。这大概才是拜访寺庙的真谛吧。

从苏泰寺出来往回走,经过前面碰到那家甜品店,名字叫Mont Nomsod,恰好这会儿人流少了很多,赶紧进去。点单的大叔笑容满面,英语很好,我问他有什么推荐,跟我说了几样,最后点了他们最出名的椰子酱吐司,非常非常香,椰子酱是热的,整个口感绵密,而又不甜腻,吐司不是松脆的那种,是很酥软的口感。又点了一杯泰式奶茶,这家的泰式奶茶其实比较偏港式的味道,茶味很浓,是我喜欢的类型。整个一个套餐才12人民币,简直便宜的让人想哭,最重要的是奶茶和吐司的味道很好。如果你来曼谷的话一定要来这家店尝一尝。吃完之后又买了一些外带准备第二天早上吃,后来就忘掉了,一直留在了旅馆的冰箱里,最后也没有机会尝一尝。

回到考山路,路边都是按摩店。

006 曼谷第二天 去大城度个小假吧

2月1日

今天的行程也比较简单,就是在淘宝报了一个一日游的去大城的团。因为在做攻略的时候觉得曼谷实在是没有什么我比较感兴趣的地方,对逛街、商圈之类的关键字,我一般都是比较有免疫力的,所以决定去大城逛一圈。

早晨七点司机准时来接。我们这个车一共十几个座位,但其实只坐七个人,所以坐的很松快。导游小陈,人也很好,给我们介绍了很多泰国的风俗民情,关于国丧期间的有一些泰国独特的风俗也介绍的很详细。并且很能开车呀,说了他自己在泰国服兵役的一些情况,原来人妖也需要服兵役的呢,细思恐极。大城团第一个点是夏宫,其实我不是特别感兴趣,但是还是挺值得一看的,里面有欧式,中式,以及泰式的建筑混合体。

第二个点是一尊露天的卧佛,对卧佛我倒不是特别感兴趣,但是后面有在跟缅甸的战争中,损毁掉佛塔,以及建筑遗迹都是非常有特色,看起来很有吴哥的感觉。导游还请我们吃了龙须糖,泰国的龙须糖是用春卷皮包着吃的,就不会很腻,关键是人家没有推荐我们买啊,简直业界良心。

之后就是著名的树包佛头,因为我们团行动的还算比较早,所以在吃饭之前就先去了那个点。总体来说还是挺值得一去的,就是天气很热,周围又没有任何的树荫。

再之后就是去了所谓的水上市场,个人感觉不是很有意思,就像一个普通的市场一样,让游客坐船晃荡一圈,再到岸上进店逛,但是里面的东西价格都挺良心的,吃饭和买纪念品东西价格都不贵。至少不太像一个景点里的价格,比曼谷市区要便宜很多,如果要买一些纪念品的话,倒是可以考虑在这里下手。这里也是可以骑大象的,但是跟清迈大象优良的生存环境相比这里的大象显得非常可怜,给人感觉像一种大马戏团里备受欺凌的动物形象,本身待在一个很脏乱差的地方,食物也不是很充足。看着都让人不忍心去骑他了。

最后一个点,大概是在泰国本身也很有名的吧,导游当时拿出一张50的泰铢的纸币跟我们说就是在背面的那个寺庙,让我想起中国人去布达拉宫喜欢的经典拍照pose,把纸币拿出来对着景点拍。据说那个佛寺是泰国哪一世的王在跟缅甸打胜仗之后回来修的胜利纪念品,但是感觉确实很有缅甸的佛塔的风格,看了很多在蒲甘拍的缅甸佛塔照片,感觉风格很像。。

回到曼谷也没什么事情喽,对于去四面佛本身兴趣不是很大,而且感觉很折腾,加之今天虽然尽量避免走路,但还是走了不少,脚有点疼,所以决定去旅馆好好休整一下,洗了澡,找了点东西吃,之后就决定去按摩店按摩一下。其实一开始因为脚伤的关系,我是比较排斥专门按摩脚的,去做泰式全身按摩也尽可能让工作人员不要碰到脚,但是可能选的套餐工作人员理解有误,最后还是变成了按摩腿部的精油按摩。不过真的非常舒服,感觉一点都没有触及到脚伤的地方,而且按下来,整个腿部都非常的松快,本来肿胀的感觉也消失了很多。泰式按摩还是很神奇呀。

按完之后回酒店睡了两个小时,再醒来的时候非常饿,决定还是出门找点东西吃,毕竟是在泰国呆的最后一晚了。但是出门之后,才发现夜晚的考山路跟白天真的有非常大的区别,到处是冲天震耳欲聋的音乐,到处能看到群魔乱舞。于是草草到超市买了一点泡面和零食,又在路边打包了芒果饭和奶油玉米粒(意外的很好吃),回旅馆了。

007 告别

2月2日

因为只有一个人,所以最后还是决定在考山路附近的旅行社买去机场的小巴票,没有定送机。本来一开始决定是九点钟去的,但是旅行社只有八点和十点的车,只好订了八点的,后来发现自己把飞机航班时间记错了,是下午1:50的飞机,一直记成一点钟了,所以如果是八点钟的话要在机场待将近六个小时。于是又去旅行社把票改到了十点。

所以第二天很悠闲,在旅馆里安静静的吃了早餐,把东西收好,退房,也才九点半不到,于是又找了一家按摩店做了半个小时的腿部按摩,让脚舒服一点,十点钟之前准时在旅行社等车。但是等了好久车都不来,最后是10:15左右,小巴车才到,并且慢慢悠悠的,还接连停了好几个旅馆接散落在其他地方的乘客,当时心里面特别着急,又怕曼谷的交通堵车,不过还好,小巴车的司机开车比较彪悍,跟来时的大巴车司机有天壤之别。11点零六分的时候就来到了廊曼机场。

机场也有国王的道场

本来以为十拿九稳来得及,还可以慢慢逛一逛的时候发现酷鸟航空换登机牌的队伍实在是太过于彪悍。问了一下,基本都是到南京这趟飞机的,所以慢慢等吧,后来经历了换登机牌,过海关安检之后,到登机口十分钟过后就开始登机了。

于是我的泰国行也就告一段落啦。在飞机上,我第一次经历了在快降落的时候,在整个飞机机舱喷消毒液的情景,还是蛮搞笑的。所有的人一上飞机开始换衣服,因为酷鸟航空的机舱内实在是太冷了,幸亏我把羽绒服和长袖的衣服都放在外面。后来忍不住又去洗手间把保暖袜都穿上才好一点。

The end。

对了对了,勉强凑点干货,这次基本都是走淘宝,所以其实攻略的部分不是非常详细。玩下来的感觉呢,就是,清迈还是挺适合闲逛、漫游的一个城市,天气早晚够凉爽,物价也低,这次玩了黑白庙一日游,大象营,丛林飞跃(其实有很多个版本,看到有人几天都玩,玩不同的版本),滑翔机,真枪射击,看泰拳,逛夜市,马杀鸡。其他类似于丛林探险、皮划艇、蹦极、学做泰餐、精油spa、夜间动物园、老虎王国(其实这个也超想去,后来因为时间问题就……),基本都可以淘宝定啦,如果急单的话,可以去当地汉清迈碰碰运气,那边关系网感觉还是挺强大的。
古城我推荐的游览方式是骑自行车,安全方便,想停就停,也不会很累。
素贴山和双龙寺最好还是晚上去吧,报团也可以,或者自己叫车去,那边好像也没有门票,有同行的人叫uber去的,更便宜。
素潘寺一定要去,银庙非常美。大概在古城的南边不远。
曼谷的话,反正我不太喜欢,交通比较坑,可以考虑多坐船,还是挺多船的。
大城如果有时间是值得一游的,我比较喜欢那种古朴的寺庙风格,等check in 的时候跟人聊到,看到有人是包车去玩两天,价格也不贵。
淘宝的话呢,做个总结吧:
1、黑庙白庙:北京佰程旅游专卖店。很坑
2、大象+丛林飞跃:北京佰程旅游专卖店。很坑,中午连饭都没给,光顾让我们逛购物店了。
3、滑翔机:懒猫旅行海外店,很坑,最后还退单了,上次去大马有一天仙本那也定的这家,反正感觉也不太好。而去卖家退单,退款还唧唧歪歪,很无语。
4、真枪射击、泰拳:途狗Togo,还不错,客服比较耐心。
5、夜游素贴山:沈阳中泰夏天旅游专营店,还不错。不过好像只有英文团
6、大城一日游:泰国goldengoose旅游专营,挺好的,导游很好。

哦,如果买酷鸟的机票,一!定!要!提!前!去!机!场!排队排死你。
以上

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-08 14:26

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-02-13 14:52