2017年春节,越南河内下龙湾跟团游

为什么去越南

2017年的春节,单位有十一天的假期,这个长假本想去个远一点的地方,走个十日左右的行程,可是家里人说春节过年最好陪老人守岁,不想让老人自己在家太孤独,想想家里老人年岁也大了,年三十不回家出去玩,也有点于心不忍。
在选择旅行目的地的时候,看了很多地方,想选择柬埔寨+越南八日左右的,但是春节的价格实在是太高,仅仅团费就八九千,加上其他花销,一个人最少一万五;泰国这几年被炒的太火了,过年期间泰国的费用也要六七千,过年期间不少新闻报道春节期间中国泰国旅行的人太多了,泰国大使馆的签证页都用光了,可想而知春节期间的泰国旅游景点肯定也是人满为患,想想就觉得糟心,所以泰国也放弃了。
去年九月份出差去了趟南宁,虽然是公差,但是也不会忘记查查当地有什么值得玩的地方,当时想趁着休息时间去越南河内南宁有直达河内的国际火车,火车上睡一晚上第二天就能到,而且票价也不贵,当时考虑了种种,担心一个人去越南怕不安全,所以改道去了桂林,在桂林玩了两天,越南没去成,也一直成了我的心病,年前查了下从大连南宁的往返机票在两千五左右,价格不贵,越南河内的花费也不会很贵,本想越南自由行,但是跟家里人去,长辈么考虑的问题比较多,担心自由行会出现各种不可抗拒的问题,建议报团出行,最后找了个团,大年初四出发,人均团费4000,另加当地580的自费,这个团的行程平时价格在2500-2900左右,整个行程走下来,感觉真的只值两千多....原因我后面会说。

先说下大概行程:
D1:大连南宁飞机,14:05出发,太原转机,19:35到达南宁
D2:南宁出发至东兴关口——越南芒果街——茶古百年大教堂,茶古海滩——下龙市
D3:下龙湾参观海上桂林——下午继续驱车前往河内
D4:河内巴亭广场、胡志明陵——独柱寺——军事博物馆——车观360古街——返回下龙
D5:下龙——东兴口岸过关——南宁
D6:南宁返回大连飞机

出行前,看了很多攻略,是大多是美图,美景,美女,攻略中提及注意的问题在当地会格外留意,但也会有很多细节的问题没有提到,所以写下这篇游记,供其他也跟团的朋友们参考,也为以后自己再次去越南旅游中注意事项做一个提醒。

先发一些出门前在蚂蜂窝上查到的一些信息,截了个图方便手里里查询。
电话卡的,我们在导游那里买的,确切的不能说是导游,是在东兴口岸那有人过来说换钱的,当时我们都以为他是导游,是越南当地接团的工作人员,他那换是100人民币换两万八越南盾,实际的汇率是一百人民币能换三万二到三万三越南盾,上网卡vinaphone的9G流量50元。其实过了中国海关,还没有过越南海关有一条街,其实是个桥,那里换钱是100元人民币换三万越南盾,流量卡6G的30元人民币。在东兴换钱的时候那人说他给的都是小面额的,芒果街换的都是大面额的,芒果街换的大面额在越南不能花,只能花小面额的。后来我们才知道全是骗人的,因为我在芒果街换的三万盾也都花掉了,芒果街卖的电话卡6G流量也足够用了,东兴那个推销的女人说他是9G流量,实际是多少G的我也不知道,但是我就感觉被那女人坑了。

下面的图是越南菜的中越文翻译,其实我们跟团的这些完全用不上,但是车走在路上,看着路边一个个小店,上面写的英文字母的名字,看的多了,才发现看重点几个单词,就大概知道这家店是卖什么的了,比如PHO就是河粉的意思,BUN就是米线,CHE就是饮品,COM就是锅巴饭...

第一天

飞机上度过的,晚上八点到南宁,从南宁机场到南宁市区车程大概半小时,我们是跟团,所以不用担心交通问题,酒店也是旅行社预定的,叫唯景酒店,实在是太坡了,就是个小旅馆,都说越南住宿条件不好,其实我想说这几天就国内的酒店住宿条件最差。

第二天

行程开始
南宁东兴口岸,大概跑了三个小时,早上七点出发,十点半左右到的,在东兴吃了个团餐,在这里坐个电瓶车,五分钟的车程,坐到边检,这个电瓶车纯是个观光车,我们的行李要自己放在座位上。
出发前,看了很多攻略,说些地名,比如东兴,芒果街,但是一直都没有概念。到现场才知道这几个位置是怎么分布的。中国越南各有一个边检,中国边检以内就是东兴越南边检以外就是芒果街,中越边检之间有一条河,河上面有个桥,叫中越友谊桥,桥中间有条油漆画的线,那就是中越的边境线。友谊桥靠中国这边有个免税店,东西比较贵,靠越南那边叫芒果街免税店,有些土特产店,没进去看。我们在靠越南边境的小商店里等着导游办理签证,这家小商店就有卖电话卡和外币兑换的,价格比在东兴那里的商贩换的合适一些一百人民币换三十万盾,一张流量卡30块。过了越南边境的芒果街我看到有卖电话卡35一张的。至于货币,个人感觉跟团出去,越南盾其实没必要兑换,因为导游带你去的地方基本上都是用人民币的,晚上酒店周围基本山没有可以逛得地方,越南盾也花不出去,最后我们换的越南盾都是当任务花掉的,比如我在河内的一个小店看好一个木制人偶,要价十五,砍价后十块钱,我说给你越南盾吧,店家就不太情愿,他说越南盾要收三万二,这样这算下来,给越南盾实际要多花几块钱的。当地人比较喜欢收人民币,给他们越南盾他们还不愿意呢,下龙湾全程用的人民币,河内也基本上都收人民币。而且越南的ATM机到处都是,真的需要越南盾,办张华夏银行出去卡,现场取点钱就可以了,除了以下银行有手续费,其他银行都没有手续费:
vietcombank——收22000盾(这家银行满大街都是,看到的频率最高)
sacom bank——收30000盾
hcbc bank——收10%,下限20000盾

下图是东兴坐电瓶车的地方

电瓶车重点,步行一百米到左边的关口,路两边各种店铺,什么饭店土特店应有尽有,由于比较匆忙没有逛,但是返程回来的时候,在街边问了一家G7咖啡价格,30元一袋,我们在越南买一百块三袋啊,还有黄龙绿豆糕,越南卖八块到十五块不等,这里卖五块一盒,瞬间感觉越南太坑了,都说越南的物价低,太扯了,越南对待游客,物价涨了不止三倍,特别的宰客。我们在非旅游景点的街边吃了个河粉,人民币十块钱一碗,觉得还好啊,很便宜,但是后来才知道,河粉卖给当地人也就三块人民币,在河内吃了个法棍,旅游景点卖价两万盾一个面包,加一个烤肠也是两万吨,后来我们在酒店楼下买了个法棍,面包才五千盾,加肉酱和蔬菜,辣酱也就两万盾。在酒店楼下的超市,买了两包甘蔗糖,我发现越南街边的商店。商品都是没有标签的,也没有价格,价格要问老板,两包甘蔗糖16块人民币,我不知道原价是多少,但是对于越南这样一个月收入一千块钱的国家,肯定不会花8块钱买包甘蔗糖的。这些种种,让我对越南有了很不好的印象,旅游景点东西贵,这个都是可以理解的,但是越南这个国家不光是旅游景点坑人,连街边的小店都很坑,一个国家想发展旅游业,就是这样管理的么,我们在越南的旅游景点,也没什么管理可言,跟邻国泰国的旅游业相比,我只想说句呵呵。导游带我们吃饭的商店,物价贵的吓人,一双筷子一百块,可这筷子分明在外面看到才买25块一个,25块是没砍价的价格,后来又看到一个人用30块买了两双这样的筷子。家人看好了一个黄花梨的木制象。里面要价六百一个,家人砍价说要四个八百块可以接受,店家不卖,但是还一直跟着我们走,最终我们也没有买,后来我们在外面的一家店看到同样的大象,要价150一个,砍砍价120肯定能拿下。店里面的奥戴,第一次问要价560一套,走了一圈又问了下,要价六百,我也真是醉了。
越南这样漫天要价的地方,我也真是说不出什么了,越南人民一边排斥着中国,另一边还信誓旦旦的跟中国索要,真是#¥@#!#
路边的牌子,看到很多越南韩国日本的国旗放在一起,寓意着越南韩国日本友好的意思吧,却没见到一个越南国旗和中国国旗放在一起的牌子,中国如此善待你们,越南这样的排华,真是让人感到心寒。

过了中国海关,在友谊桥上面拍的

友谊桥上

越南还关,有个小商店,如果知道有这样一个店面的存在,我一定不会在东兴那边换钱买电话卡,钱是小事,但是被人坑的感觉很不爽啊,心里犯膈应

在友谊桥上可以清楚的看到往返中越两国的游客,从中国入境越南,轻装上阵,从越南返回中国,满载而归,中国人的购买力相当可以了。

过了越南边检,有大巴车接我们,往下龙走,途径茶古教堂,历史故事我们不太清楚,但是外观这座教堂确实有些年头了,里面还有人做礼拜。

这种家禽路上随处可见,我们大巴车开着开着就突然减速了,原来前面迎面来了头牛。真是一个天然的野生动物园,人与动物和谐相处。

这一定是中国人干的

教堂对面就是一个海滩,这个季节海滩上也没什么人,偶尔几辆当地人骑着摩托车驶过

这是我们的越南导游,叫阿猛,中文专业刚毕业的学生,年轻,经验不足,但人很nice,所有的旅行团导游都会在车上跟游客推销当地的产品,阿猛也会,但是他在行程快结束的那天才开始推销,也没有像其他导游那样把产品推销的神乎其神的,在给我们推荐一个腰果的时候,他始终都不好意思把价格告诉我们,要我们先品尝一下,在我们多次询问下,鼓足了勇气说出价格,还很愧疚的说他会从这个价格里面赚一些钱,我们这个团一共15人,五个家庭,大家都很给力,在阿孟那里定了很多产品,大家都知道导游都是有提成的,但是由于阿孟真诚,大家都很支持他的工作。基本上每家都会买千元的产品。腰果40一盒,个头很大,在景点买腰果也差不多25-30一盒,但能看到里面有个防腐剂占空间,而且个头也没有阿孟推荐给我们的大。还有个猫屎咖啡,150一盒,大家都说不用看了,直接订购,但是阿孟坚持打开一袋让我们闻一下味道,这孩子也真是太认真了,还有一个咖啡糖,打开一袋给我们品尝,售价100元四盒。还有个跌打药膏,说是只有在军事博物馆才有的卖,30块一瓶,我们买了10瓶。
旅途中,阿孟告诉我们,越南当地人工资也就在一千多元人民币,医生,交警都是高收入人群,因为这两个职业都可以红包,尤其是交警,他们都叫“黄狗”,随处可以拦下旅游车罚款,不交罚款的话就会很麻烦,所以基本上被拦下来都会交罚款,我们的大巴车就被拦下来一次,被罚了三百人民币,也没什么理由,罚款你交钱就是了。我感觉,社会主义国家的这些弊病原来都是一样的。

大巴车上拍的,路上都是这样的村庄,有房子的地方就是城市,这些所谓的城市在我们看来就是个乡村

途经服务区,这是个年糕吧,看上去就不像好吃的样子,还用铝锅烹饪的,吃多了会变傻的

甘蔗15元一根
回来的还是这个服务区同样的人售卖

当地啤酒,右边的啤酒比较有名,大街上到处这个牌子的广告

团餐,往返吃了两次

在下龙住的第一个晚上,在个小岛上,第二天也从这个岛的南端乘船出发至下龙湾。虽然酒店位置偏僻了一些,周围连个人影都没有,更别说商店了。但是很清静啊,房间也很大,还有个独立的厨房,床头有个阳台,海景房,可以看到还,这个住宿环境真的比我想象中好多了。

酒店的位置,第二天乘船就在岛的南端

酒店名字

晚上到附近转转,有一个在建的度假村

第三天

酒店的早餐,一碗河粉,在越南的这几天,基本上早饭都是每人一碗河粉,我觉得挺好吃的

清晨的下龙,载酒店拍的

到达下龙湾,凭票进入

港口,我们早上七点就到港口了,人不多,我们在那里等了一会,慢慢的就开始上游客了,游客来自世界各地,有马来西亚的,也有日本韩国的。我们游玩完返回的时候,看到一些欧美的游客准备等到,听导游说,欧美的游客都不爱早起,他们以休闲为主,不会把行程安排的那么累

登船的位置
用的谷歌地图,在国内不好用,到境外才可以用
当地人也都喜欢用百度地图,

出发

时长有些小船靠近我们,叫卖着,有海鲜和水果,价格都不便宜,可以讲价

个人感觉下龙湾桂林

卖海鲜的,虾要价八十一斤,团里的人砍价一百二斤,但是商贩拿个口袋装,里面的虾有一斤就不错了,所以要买的时候,一定要看好重量,最后在给钱,不然人家拿了钱,船开走了你上哪也找都不好用了

靠船的商贩不止一家,这些小船看见大船就会往上靠,自己砍价,我们买了二百块的海鲜,一点虾(必须米有大连海鲜好吃,这里的虾没味),一点小螃蟹(太小了,养殖的,都没什么肉),一条鱼(不知道是什么鱼),一些蚬子(壳挺大的,肉超级小)。二百块的海鲜在船上加工,要15%的加工费,除了鱼其他都是清水煮一下,鱼炸一下,不好吃。我们买的这个商贩临走的时候,还偷偷给我们船长30块的提成,有钱大家一起赚么。
越南旅游为什么一直都发展不起来,这都是有原因的,一直这样下去,好不了。

青蛙石

船上也有卖些小玩意的,还有卖珍珠项链的,不知道是不是真的

拇指

我们有自费580的月亮湖,在这里要转木船,到月亮湖

从这个小洞滑进去,很美

里面是个月亮形的湖泊,两边的山上住满了猴子,听导游说这里的猴子会游泳

月亮湖里面,石头上很多猴子,没拍清楚

我们就是从那个小洞进来的

参观月亮湖也就十分钟的时间,参观完毕转快艇,到天堂岛,我们在天堂岛自由活动一小时

据说这是越南的国狗,会游泳的狗

登上天堂岛

首先就是一片海滩,当天的天气很给力,晴天,能见度很好,要是遇见阴天,这里就雾蒙蒙的什么都看不清

天堂岛的海滩

然后就开始登山,怕一个很陡的阶梯,春节的人挺多,阶梯只有一侧有扶手,上上下下还是有点危险的。
可能是太久没有运动了,这山看着不高,爬起来还挺费劲的

登顶,全是人,大家都在找好的角度拍照

山顶观下龙湾

下山,花都开了

天堂岛,就是这样了

我们的船

回到船上,开始吃午餐船上卖饮料啤酒十块钱一听,不便宜

吃完午饭,我也也该靠岸了

越南人民就喜欢戴绿帽子,满大街的男人都喜欢带,他们觉得绿色帽子很威武,因为解放军同志就带绿色帽子

下午一点左右回到岸上,五分钟车程就到了乳胶店,洗脑时间开始。
越南的特产店有一点我觉得是比较好的,听完介绍之后,想买就买,不想买就不买,不想买也可以出门口转转,导游不会一直跟着你,看你买了多少,也不会在门口守着门不让你出去。
玩了一上午的下龙湾,上了岸就给我们安排个乳胶垫,让我们可以躺在乳胶床上放松一下,大家都觉得身心疲惫的时候躺在乳胶垫上会格外的舒服,这样可以促进销售,很机智啊。
报下价格吧,三厘米厚的乳胶垫3700元,5厘米的五千多,也有七厘米的,价格不记得了,买乳胶垫就赠送两个乳胶枕,单独卖乳胶枕是六百好像,小孩的乳胶枕是380一个。以上在店里下单可以免费邮寄回国内。
越南,每个特产店推销的都会说一句话,就是越南的产业刚刚发展,大家都熟悉泰国有什么,但是不了解越南的,在这里希望大家回去多多宣传,让更多的人知道越南的特产,店里所有的东西大家可以随意拍照随意试用,好吧我想帮你们宣传下,拍张价格表,结果被人制止了。恩,你们也就这样了,不值得人可怜

导游口中的黄狗,就是交通警察,看你不爽就叫停罚点钱揣自己腰包里,这一路上很少遇见红绿灯,路上的车不多,因为大多数人买不起车,所以交通也很混乱,随意挑头便道都是常有的事,我们的大巴就在马路中间折返逆向行驶,想想就觉得可怕

这是个城市,城市啊

这里的人穿衣好奇怪,上身羽绒服,下身裤子,叫上穿着拖鞋,不知道他们是冷还是不冷

因为第四天到在河内转转,当天走了一下午的路,晚上在河内郊区住的,酒店周围一样的荒无人烟,只有一家路边摊,卖河粉,我们买了三碗(人民币三十元),一听啤酒(人民币一块三左右,上午下龙湾的船上卖十元人民币一听),这个小摊看上去脏兮兮的,但是东西处理的挺干净,给我们用的碗刷的很干净。

满满的肉啊,给的太实惠了。
虽然这个河粉卖给当地人也就三块人民币,但是我们看来十块一碗也不贵了

心中又有一些不满了
东西贵了不怕,但是可不可以不要坑人,在我看来你们就是一群雏鸟,还没有学会走就想学人家飞,实际一点好么。
多一点真诚,少一点欺骗,这个世界将会变得很美好。
哎矫情了

插播一张天堂岛上的大跳,蹦的我脚丫子疼

河内郊区住的酒店

河内市区走,这才一点点人多了起来,也有高楼了

这小姑娘很漂亮,长大了一定是个大美人

中国大使馆,据说在越南俄罗斯大使馆是占地面积最大的,其次就是中国大使馆

巴亭广场,全是中国人,每一个欧美人

越南最大的绿帽子就在这里

下图远处方形的就是胡志明陵,当天不开放

进入胡志明故居,里面的整体感觉有点像蒋介石故居

越南的美女,路上看到很多越南姑娘都很漂亮
河内带了两个小时就往下龙走了,河内没什么意思, 就进城看了看楼,看看满街的摩托车

上午十点左右就从河内往回走,午餐还是在那家买东西很贵的商店里吃的。吃的也是同样的团餐
大概下午三点左右到达下龙,要去一个床上用品,这个店就是乳胶垫旁边。继续被洗脑,这家主推床上四件套,报下价格,分为三种:
第一种是一般丝绸的,摸上去滑滑的,售价2980三个,可以分开买,平均一个就是九百多,加一百块给个蚕丝被。
第二种欧美人常用的带印花的,售价三千五,买一套1200不用加钱送一个蚕丝被
第三种说是边做的比较好,售价六千多,买一套两千多,一套送一个蚕丝
以上都可以免费邮寄回国内。在这买的四件套包装都很简单,我们买了两套第二种的四件套,还没有邮寄回来不知道是不是真的蚕丝。

逛完床上用品店,接下来就是宝石店,这家宝石店是台湾人开的,继续洗脑,教我们怎么辨别真假宝石
这家红宝石买的很便宜,团里有人买2.5克拉的宝石戒指人民币六百,一条项链带个小红钻石的150。

最后一天住在越南,旅行社给安排了在市内的酒店,这个酒店就是我们一直在外面看到的那种瘦瘦长长的房子,在这之前我们一直好奇里面是什么样子,这次终于有机会进去感受下了
说下体验感受,里面设置比较旧,像老房子,有电梯,有窗,一边是走廊一边是房间,房间比较小,隔音也不太好,还是临街的房子,晚上睡觉的时候格外怀念之前安排在郊区的酒店。

最后一天晚上有点时间,我们就出去转转,在酒店旁边的临街边有些营业的小店,每个小店都有中文韩文越文,下图这家,玻璃上贴的“进来进来”,这翻译也真是没谁了

晚上喝了杯滴漏咖啡,非常纯的咖啡,一晚上没睡着,这里的咖啡是真的,恩!

这条街有很多小店,基本上每家店都会说中文,唯独这家卖法棍的,我们比划半天才说的明白,在这买法棍很便宜,放心购买。其他会说中文的店,看到你是外国人都会加价,但加的不多,也可以讲价,这一路走来,这里的物价是最便宜的,前文中提到的吃饭的商店600块一个的木质大象,这里要价就150。
我们之前该买的都买过了,在这里就转了转,什么也没有买

第五天

第五天,起个大早,五点多就出发了,导游说要过关怕人多,后来才知道是还有一个购物店,真是想骂他

最后一天在车上,外面下雨了,我们还算幸运,没有在行程中下雨

最后一家店是鱼油店,大概意思就是清理血液的,越南国家允许捕捞鲨鱼,他们就制作成鱼油,可以清理血液中的脏东西,如果不清理,时间久了需要做手术按个支架,也有可能引起脑中风之类的其他疾病。工作人员现场给我们做个试验,怎么鉴别你买到的鱼油成分很高。一个杯子里面放一块泡沫,一粒鱼油咬破滴在泡沫上,然后杯子里加热水,就会看到泡沫被溶解了,成分高的泡沫溶解的很快,成分低的溶解的很慢
报下价格,鱼油230一盒,卖三盒以上就可以跟他多要一盒,能送多少全靠自己讲了。
会后还有个免费检测血液的机器,用这个机器可以看到你血管的形状,流速等等,挺有意思

准备回国了

来的时候换了二百人民币的越南盾,都花掉了,还剩了点钱,留作纪念

越南边境。
过了越南边境,中午团餐还是来的那家店,吃的同样的菜,之后就返回南宁
晚上四点多到的南宁,收拾下,晚上到中山路夜市转转,晚上吃了顿桂小厨。
此次行程结束

第六天

早上八点的飞机返回大连,在大连散团

补充下在越南的消费,给其他也有跟团行程的做一个参考。
1.团费4000元/人(过年期间价格比较贵,平时价格在2500-2900元)
2.自费项目580元/人,强制性的,出发前在网上查过同样的行程,南宁成团团费在650-1020元之间,其实如果买到特价机票,自己在网上找个南宁成团的会便宜一些,而且机票时间可以自由选择,建议大家还可以到北海的涠洲岛玩玩,个人感觉沙滩比三亚的要美很多。
3.在越南当地的消费人均400元,这包含在当地的买水果(小菠萝五块两个很甜,菠萝蜜20元一斤),饮料,河粉,咖啡,酸奶,哦对,酸奶建议大家买一个叫“the true”的牌子,这一趟的越南之行我遇见两个地方卖这个牌子的酸奶,一个是在胡志明故居,二是酒店楼下的商店(但是只有卖牛奶的,没有酸奶),在胡志明故居买是十元三杯,买回来到车上,导游说这个牌子是比较好的,其他地方都卖vinamink这个牌子的,而且满大街都是这个牌子,随便一个商店都有的卖,十块钱四杯。当地卖咖啡也比较便宜,在一家咖啡店,类似于costa咖啡,一杯价格在十几块钱,有一天晚上去个咖啡店,滴漏咖啡是35千盾,人民币也是十几块钱,这种东西都是明码标价的,不会有宰客的情况。
4.导游带去的免税店,我们买了两个四件套,要的是中间档次的,1200元一套,每套包含四件套和一个蚕丝被,一共2400元,这个在当地刷的是越南盾,回国看账单是2390元。
5.导游车上推荐物品,一盒猫屎咖啡150元,腰果40元/盒买了六盒,咖啡糖100元4盒,一共490元
6.回国给亲朋好友同事带的礼物,G7咖啡100元3袋,咖啡糖+水果干大概150元,红木筷子十几双有普通的有还一点的300元左右,一对红木仙鹤摆件200元。
7.推荐一款越南牙签,在某宝上搜一下越南牙签就能出来,竹子做的非常的细,家人说特别好用,不像国内的很粗,而且易断,我们在当地买了一小包九块钱,回来看某宝上也差不多的价格。
8.还有一个就是中华烟,不过我们没有买,家里没人抽烟,那边卖软中华,吃团餐的时候会有人来推销,25元一包,正规店里是280元一条,还有当地特产的烟叫京都烟,只有在胡志明故居有的卖,280元一条。
9.导游给我们推荐的一种越南军队用的药膏,瓶子上面一个越南国旗的图案,这个药膏卖28元一个,说是只有在军事博物馆才有的卖,我们买了十个,一盒。这个药膏还没有用,后来我们最后一天在酒店附近的商店看到也有卖药膏的,但是外包装一样,价格就几块钱到十几块不等,其实我觉得东南亚很多国家都有这种类似的药膏,效果应该是大同小异的。
10.越南电话卡50元,司机小费5元/人

总共费用14000左右

以上仅是跟团游的费用以及遇到的一些问题。

2017-02-09 17:01

支持一个

2017-04-05 14:42

广西人,三月三刚去了龙湾回来,四天三晚跟团游,团费650且无任何自费项目,天堂岛和月亮湖都去了,还有快艇坐,挺过瘾的,跟楼主相比真是便宜到爆

2017-04-11 16:02

引用 小丽 发表于 2017-04-11 16:02:48 的回复:

回复小丽:我们这现在有团不到两千块就能走这个行程了

2017-04-11 17:41

亲、看到信息可以告诉我广鹿岛的蓝海湾度假村联系方式么?

2017-07-03 18:26

感觉真的挺坑 哈哈