西藏,终相遇(五) ——攻略、预算、行程安排以及超精彩的“旅行的意义”问题众筹!

流璎凌珞 (成都) LV.7
2017-02-07 16:57 224/2

话不多说,直接上干货。
文章较长,一个简洁的框架给到你:
一、 一周行程安排
二、 Tips(衣、食、住、行,包括打包技巧)
三、 七天预算
四、 旅行的意义问题众筹

拉萨及拉萨周边一周行程安排

Day 1 休整
       不管你之前有没有高原反应,这次有没有都是个“概率性事件”而不是个“经验性”事件,给身体足够的时间去适应西藏很有必要。
Day 2 拉萨市区(上)
       上午:八廓街&大昭寺(熟悉一下环境,感受一下人文,发现一下好吃的、好玩儿的、好看的。大昭寺看个人喜欢要不要进去参观,门票50元。)
       下午:找个茶馆,来一壶甜茶,晒一下午太阳,保证你骨头和心情都会酥掉。
       晚上:就近在大昭寺用餐,冬季温差大不建议户外久留。
Day 3 拉萨市区(中)
       上午:西藏博物馆(每到一个新的地方,逛博物馆绝对是了解这个城市最快的方法。)
       下午:布达拉宫(淡季开放时间是早上9:00到下午14:00,中午不休息,不需要提前订票,票价100元;旺季是早上8:00到下午17:00,需要提前订票,参观限时2小时,票价200元。)布宫对面的药王山观景台可以看到布宫全貌,值得一登,不高,几分钟就上去了。)
       晚上:一定要看看布宫的夜景,跟白天时非常不一样。
Day 4 拉萨市区(下)
       上午:哲蚌寺、小昭寺、罗布林卡、拉萨河边等地方可以根据自己的喜好去选择。
       下午:色拉寺(一定要下午去!!!下午3:00左右有辩经可供观赏,很惊艳的体验,门票50元。)
可参考文章——“西藏,终相遇(二)”
       晚上:与尼泊尔相邻,尼餐也值得一试哦。
P.S.罗布林卡是一个类似于皇家园林的地方,与拉萨河边一样,主要观赏植物等自然景观,冬季去的话其实是没有必要看的。
Day 5 羊卓雍措
       羊湖距离拉萨不远,单程一个多小时,可以和普莫雍措一起安排1到2天游玩。
       可参考文章——“西藏,终相遇(三)”
Day 6~7 纳木措&羊八井
       纳木措距离拉萨稍远,单程也要三个小时左右,建议和羊八井一起安排至少2天行程,体验一下雪山底下泡温泉好不惬意。
       可参考文章——“西藏,终相遇(四)

各种实用tips

“衣”

(这个部分之前已经做过详细介绍了,可以参考文章“西藏,终相遇(四)”)
这里做一些关于行李打包小技巧的补充:
护肤品&化妆品&洗漱用品:
       本着节省一切空间的原则,强烈建议大家去购买分装瓶,不要担心不够用,亲测只有水用量稍微大一点,其他乳霜隔离BB等一个小分装瓶出门半个月足够了。还有就是尽量少带,万能水乳之类能以一代几的产品非常棒!整理好了之后,统一装在化妆包里,带起来方便找起来也快捷。P.S.防晒霜、面膜和口红必带!(一支口红可以拯救所有不爱化妆的脸。)洗漱用品直接买旅行装就可以了。
保温杯&饮品:
       西藏干燥,不管冬天还是夏天,时时补水都是很有必要的。考虑到冬季气温低,建议喝热水,一个大容量的保温杯可以帮你解决一天的喝水问题。P.S.如果你和我一样不爱喝“有味道”的白水,那就带上自己喜欢的茶叶或者各种固体饮料来尽情冲泡吧!出门在外,也要精致生活。(当然,这里也是建议带独立小包的。)
装箱tips:
       相信衣服卷起来放,既省空间又防皱这种简单实用的方式大家都知道吧?那我就不做过多赘述了,这里我推荐大家一个神器——密封袋,就是你那种一捏就可以很好的咬合在一起不会漏气也不会漏水的那种袋子。用到这样的袋子有很多好处,既可以很好的分类,也可以防止物品之间互相影响。比如说,化妆品万一漏了就漏在袋子里也不会污染其他衣物,怕抽丝起皱的真丝围巾折叠之后放进密封袋就既不会刮到其他物品引起抽丝也不会太皱,怕受潮的茶包放进密封袋也可以很好的防潮,怕弄丢的小首饰小配饰也可以放在密封袋里这样可以很好的保存同时也省去了首饰盒的空间……总是,密封袋的好处实在是太多了,强烈推荐大家使用,某宝上随手一搜你就会得到自己想要的结果。P.S.可以选几个不一样的尺寸大小来买,不同的物品适合不同的大小。
单反or手机:
       拍照,成了大家记录旅行的一种普遍方式,大家对照片质量的要求也越来越高。那么,到底出行时是为了绝佳的效果带上沉重的单反还是轻装上阵一部手机轻松搞定呢?这是一个值得思考的问题。我的回答是如果有人能帮你分担重量且你是单反大神,你可以带上单反去拍出绝美的大片。如果以上两个条件,只要有一个不满足,我都建议你只带上手机就好了。原因有三:1.单反用不好,效果可能还不如一部像素极高的手机,谁让手机更“傻瓜”呢,只要你有审美,不需要技术;2.现在的手机像素极高,功能也多,全景照片啊、连拍啊、虚化啊,都好用的不得了,还有各种神器,什么广角镜头啊、鱼眼镜头啊、水下摄影壳啊,随便买上一个带在手机上,分分钟拍大片;3.在自然条件比较恶劣的情况下,有些时候就算你带了单反在身上你可能也并不想把它掏出来。

“食”

拉萨素有小四川之称且地处中尼交界,所以除了藏餐之外川菜和尼餐也是当地的主流菜系。川菜馆遍及祖国的大江南北,相信大家都不陌生,在拉萨市中心基本上也是几步路就有一家。
川菜馆,大部分都是川渝人在此经营,所以味道都不会太差,在这里不做特别的推荐。如果你实在不放心路边小店的味道,那就推荐一家连锁店给你——玉包子,有各种面点、粥类、炒菜炖菜、套餐等,味道中规中矩,不出彩也不难吃,比较卫生。
       藏餐,多以肉食,尤其是牦牛肉为主。当地的牦牛肉肉质绝佳,价格公道,喜欢吃肉的朋友绝对不要错过。推荐一家我吃过之后认为综合评分最高的店——安多诺增藏餐馆,离东措青旅很近,她家的特色菜——安多牦牛肉饼非常好吃,另外环境也很好,桌子很大很干净,装饰十分有藏族风情,老板就是当地藏族人,人超友善,坐多久都不会赶你走,及时她家生意十分火爆。
       尼餐,其实就是经过改良之后更是和亚洲人口味偏好的西餐,不过除了传统西餐中的牛排、色拉、薯条等之外,也有一些有尼泊尔特色的饭菜,比如有奶香味的人参果炒饭,有中原印记的卷饼套餐也值得一试。也推荐一家十分地道的尼餐厅,是我在当地工作的同学推荐的,叫雪域餐厅,就在八廓街上,地理位置优越,环境也十分精致,老板和厨师都是正儿八经的尼泊尔人。服务员是当地的藏族姑娘,美丽的姑娘难免有点小脾气,但是不影响整体用餐的品质啦。
       小吃,当地小吃不算多,但是还是比较好吃的,有炸土豆、牦牛酸奶、牛奶等,这些小吃在街边随处可见。如果说非要推荐,那就推荐一家当地藏民都会去吃的店吧——措木凉粉,在这里可以吃到大部分西藏小吃,刚才说到的炸土豆、牦牛酸奶、牛奶都有,除此之外还有凉粉和宽粉可供选择,尤其推荐他家的凉粉,清爽幼滑,上面的辣椒油不是很辣但是非常香,值得一试!不过,这家店生意很火爆店面也不是很大,要做好排队的准备哦。
       甜茶,我实在是太喜欢了,所以一定要单列。西藏的两大特色饮品——酥油茶和甜茶,酥油茶又甜又咸,很多内地人喝不惯,就不做推荐了,感兴趣的可以试试。甜茶口感很好,其实很像我们喝的奶茶,但是更醇香,也推荐一家店吧,就在雪域餐厅附近,叫喜鹊阁,强烈推荐坐在屋顶上边晒太阳边喝甜茶,聊天也好,放空也罢,保证不一会儿你的心情和骨头一样就都酥了。
       其他的藏式火锅啊、糌粑啊、藏面啊之类的东西,在葬餐厅里也都是有的,不一定吃得惯,但是可以尝尝。

“住”

被文艺青年炒得很火的就是东措、西措和羊措,其实当地的旅游配套是相当齐全的,不用担心住宿的问题。客栈都还是挺不错的,也有星级酒店可供,只要认真选择筛选都能找到一家适合自己的客栈或者酒店。拉萨市内,建议住在大昭寺附近,去哪里都很方便。

“行”

出租车,不打表,起步价10元,司机会邀请路人拼车,建议先谈好价钱再上车,司机不坏。
公交车,布宫附近就有一个公交车站——白塔车站,很方便,提前查好路线去坐车就好了,一块钱。
周边出游,包车、跟团、租车都很方便。

“购物”

1. 在八廓街逛街买点牦牛肉干、手工披肩、还有小装饰品等问题都不大,但是如果想购入藏红花、红景天等名贵药材,以及菩提、宝石、金银等贵重首饰,如果你没有一双识货的慧眼和一张擅长砍价的金口,也没有一个可以帮你辨识真假的当地朋友,还是建议到靠谱的商场去看一看。拉萨最大的连锁商场是百益超市,里面物品种类齐全、明码标价,但是有些物品会比内地要贵一些。
2. 都说去一个地方,只有去到菜市场才能体会到最深处的烟火气。这次在拉萨,我也去到了当地的菜市场。有人会认为拉萨这种气候恶劣鸟不拉屎的地方能有什么好吃的,这也就是传说中的偏见吧。拜托,现在是二十一世纪,拉萨又是西藏的首都,怎么可能出现那种物资极度缺乏的情况?去到菜市场一看,还以为自己回到了成都。你在成都菜市场可以买到的所有蔬菜这里都能买到,价格也相当,后面会上图给大家。至于水果和肉类,也是应有尽有,从常见的苹果、梨子、橙子和冬天相对娇贵的草莓、琵琶、蓝莓都可以买到。而且,货真价实肉质绝佳的新鲜牦牛肉生肉价格相当便宜,一市斤不到20元。

预算参考(按七天算)

机票:
去程(成都——拉萨)800元左右
返程(拉萨——郑州)2500元左右(临近过年较贵,其他时间可省800到1000元)
提醒:西部航空专注高原飞行,从拉萨的返程机票很多是西部航空的,万一买到要注意,西部航空是廉航,退改费非常高,一定要做好时间安排。另外,西部航空的免费行李额在10kg以内,也不提供免费餐食(包括瓶装水,有杯子可以提供热水),如果有需要可在官网提前预定,要比在机上购买便宜很多。
当地交通费:
市内打车算平均一日50元(非常宽裕的预算),按3天计算,共计150元。
周边旅行,包车羊湖一天往返800元,四人座,人均算200元。
包车纳木错两天往返1500元左右,四人座,人均算400元。
淡季跟团,羊湖100元/人,纳木错160元/人。
住宿:
住宿种类很多,从青旅床位房(二三十都可以入住)到星级酒店豪华房(两三千的也有)都可以选择,这个根据自己的预算决定。
挑个中等的来说:淡季客栈住宿独卫标间在100~300不等,大床房平均要高出50元不等,按7天算,有伴儿出游人均700左右,独自出行费用double。
景区门票:
人均400元(非常充足的预算)
伙食费:
人均每天150元,按7天算,总计1050元。(可以吃的非常好)
购物:
无上限,你开心就好。
大概总预算:
人均3000元左右(不含机票&购物)。

旅行的意义是什么?

刚想到这个问题的时候,忍不住嘲笑了一下自己,好俗套,因为我想起了一首俗套的歌,名字也叫《旅行的意义》。整首歌节奏不错,但歌词着实是不知所云,最后一句歌词是:你离开我,就是旅行的意义,额,什么鬼?这个回答我确实不敢苟同,我还是来认真找找属于自己的答案吧。
       在我的生活中,旅行是很重要的组成部分,也是我很享受的部分。为什么这么喜欢旅行呢?我想最符合人类原始欲望的原因应该是不用上班啊,旅行是一个放松心情的过程,可以把我们从繁复的工作中暂时解救出来,哪怕只是换个地方睡睡懒觉也无可厚非,所以我一般不会给自己安排太过紧凑的行程(徒步、越野等极限旅行除外)。旅行也是一个探索真我的过程,在日常生活和工作中我们多多少少都在“包装”着自己,精心包装起来的就都是礼物啊?也有可能是准备丢弃的垃圾呢。去到陌生的地方遇见陌生的人,也许此时的我们才更有勇气卸下伪装和束缚,做回更真实的自己,撒泼、疯癫、不修边幅、穿平时不敢穿的衣服、做以前不敢做的事,这些都是超棒的体验。
       除此之外,旅行也是一个感受新事物、发现新可能的过程。有人说“旅行就是从一个自己活腻的地方跑到别人活腻的地方”,这句话不全错也不全对,我去到的地方别人有没有活腻我不知道,但至少我出走的地方我并没有活腻。相反,我觉得从旅行中遇到的新事物中所汲取的新能量、刺激的新灵感可以支撑我更爱眼下的生活。
       在我看来,旅行更多的是一个刷新自身、拉近彼此的过程。在这个过程中可以和亲密的人建立更亲密的联系,因为我们相处的时间变多了;会结实不一样的陌生人,因为人在旅行中会持有更开放的心态、我愿意跟每一个陌生人聊天,然后感叹“原来生活可以过成这样”;也会推翻自以为是的偏见、保持对世界的好奇心,这个世界上有太多意想不到和大开眼界。
       我的看法就谈到这里,最后有个大彩蛋送给大家,是我的朋友们给出的旅行的意义,每一个回答都超级棒,感谢我能遇到每一个有智慧的你!爱你们,我的朋友!

2017-02-08 09:04

纯净的世界,美好的塞班岛。塞班岛风笛团队,期待您的光临!V号:330233244

2017-02-17 20:24