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也许是这辈子唯一一次一个人跟团游——G20期间半自助日本六日游

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晞瀼瀼 (杭州) LV.4
2017-02-07 17:12 291/2

题记

       提笔写这边游记已是半年后,懒癌症患者如果不是因为张姐的自助游觉得游记是个很不错的记录工具,也许这段记忆也许就此荒废了。现如今翻看着照片,细数那几天的时光,都觉得很多细节已是荡然无存,甚是可惜。
       想去日本已经很久了,计划这次旅行也在G20之前的三个月,去年携家人游大马攻略做得我焦虑症快犯了,想着第一次去日本还是跟着旅行社走马观花玩一通不用费脑轻松出游,加之自己是个很没有安全感的人,知道G20会放假,政府的红头文件却迟迟不下来,行程定不下来总觉得不安心,怕着旅行社的价格会随着假期的确定水涨船高,害怕暑假是个旅游旺季,也许杭州旅游大市,出去的人多了,就订不到位置了。鸡哥却是个实心的人,老实等着时间,我却一天天的越来越不安,终于忍不住在查询了多家旅行社之后,选择了一个相对比较性价比比较高的同程6日游,想着即使鸡哥公司不放10天,那6天也应该是个板上钉钉的数,就交了一家三口的钱踏实了心,谁想鸡哥他们公司是个奇葩!提前一个月才下通知,全体不放假,G20严正以待,这可如何是好?!不甘心呀,毕竟是个一直很想去的国家。一狠心一跺脚,你们不去姐还是要去,一个人去!
       那段日子正值姐换工作很多事都悬而未决,却在决定一个人去日本之后一一落地,回想起来也许是老天给自己的奖励吧。
       回老家安顿好了宝贝又回到杭州,提前一天去了上海。拖着重重的行囊,先去黄浦江边呼吸了一下G20的新鲜空气,南京路上走了一小段感受一下国际大都市的繁华,吃了小笼包喝了老酸奶,去上海老友家看望了她刚生的可爱萌宝,着实是充实的一天!接着就开始了悲剧的乘车+乘车,换了三趟地铁,公交乘了1个小时,路上耗了两个多小时,临近晚上十点,终于到了浦东的海友,春秋航空是个坑,如此早的航班只能让人住在机场附近,又想省钱又想方便就只能选择鸟不拉屎的海友,内心感叹,上海也有如此荒凉的地方,好在海友服务良好,旅店也算干净宽敞,第二天一早4点半就起了床,搭上酒店的机场接送车,司机开的飞快15分钟就把我们送到了浦东国际机场。

第一天(2016年9月1日)

       集合时间6点半,还有几户家庭来得稍晚,导游一边等待一遍认真的告知了注意事项,当我知道本次出行跟导游一起住,大大舒了一口气,一直以为会让我补单人房差什么的。托运了行李,办了登机,稍微了解了一下团里一半以上都是杭州来的,看了一圈有几个年纪轻的,想想到了日本可以搭个伴。(直至旅行结束真心庆幸,在一趟旅行中如果遇上志同道合的小伙伴是多么开心的一件事!)过了关,开剁的手已然解了锁,日上免税店先买了起来,不愧为东亚地区化妆品最便宜的地之一,一大清早已有很多人在里面扫货,一筐子一筐子往收银台搬,看得我目瞪口呆,姐还是有节制的,小买一些就收了手

        刚上飞机觉得很困,脖套一靠,眼罩一戴就直接小憩了个把小时。醒来一看身边的菇娘和她男朋友小声交谈着,窗外一望已经可以看见陆地和大海,一寻思已经到了日本的领空。姑娘姓冯,男友姓方,还有一个他们的朋友小旭,一问之下发现跟鸡哥来自同一个家乡,也是从杭州过来的,立马觉得亲近了许多,年龄差别不大,想着就能搭个伴玩在一起了。我跟冯姑娘也很投缘,两人一路聊了很多,又过了少许时候,窗外已能看见富士山的山顶,心中一阵兴奋,霓虹国,我们来了。  
       茨城空港是个很小的飞机场,跟我之前去兰卡威的机场差不多 ,干净整洁,穿着制服的工作人员动作机械。跟着大部队出关,飞机上大概有三个旅行团,人是不少,但是飞机场很小,这个点到达就我们一个航班,所以出关顺序还是挺快的。
       小插曲:出了关口很渴想接点水喝,茨城机场的自动贩卖机很多,但是没有矿泉水,只有饮料,而且不收大面额的钞票。于是问了地勤,跟我说是在机场的另一头,结果另一头正有一个剧组在拍摄关于运动员获奖凯旋而归的电视剧,一溜的长枪短炮,架势十足,弱弱的说我被镇住了一下。地勤带着我穿过剧组,走到直饮水装置前,我却对着装置一顿研究,不知道怎么用,真是丢脸,当时心里真是有一万头的草泥马奔腾而过。我用眼神求助地勤,地勤微笑用脚踩了一下下面的装置,灌上水,我立即一阵小跑逃离那片火热的地儿。不过话说看了几眼男主,个子不错,有一幅小虎牙,浓眉大眼还长得挺秀色可餐的,呵呵呵……话说日本人还是比较友善的。 
       旅行团一行人不少,上了大巴车基本坐满,只有最后两排位置,正和我意,宽敞自在。在这儿认识了也是从杭州来得一对小夫妻,男的姓黄,女的四川人姓王,挺漂亮的,年龄相仿很是聊得来,他们的孩子跟我家宝贝年龄差不多,很有共同话题,加上前面飞机上认识的三人,六人游玩小组暂时成立了。
       

       茨城机场距离东京一个半小时左右,我们的第一顿饭是在高速服务区解决的,日本的服务区真心不错,价格也很公道,有卖菜的,有卖水果的,有卖伴手礼的。一边是餐饮区品种还算丰富,一边是大型公厕,设备好到爆,干净又卫生(见图)。但是日本的消费的确很贵,公道归公道是指日本国内的消费很透明,价格都是统一的,到哪反正都差不多,但是消费水平的确,一盘玉子烧折合人民币也要近60元,星巴克的价格倒是比国内便宜一点,大杯美式人民币20元左右,吧台姑娘很贴心还画了一个笑脸,让我的心情也随之荡漾起来。负责蔬菜水果部分的基本都是爷爷奶奶级别的,东西收拾的很整洁,让人非常有购买的欲望,本想买个桃子吃,但是价格实在太贵3个大桃子(momo)近80元人民币(咂舌),想问卖水果的奶奶能不能单个卖,奶奶不懂英文,但是很热情,找了好几个人,最后让隔壁卖伴手礼的小伙子来做翻译,听明白的我意思后很和蔼的告诉我不行摆摆手说很遗憾。

        回到大巴车上又行驶了近一个小时,车窗外的建筑物逐渐密集起来,料想东京到了。东京的房价比较高是众人皆知的,现在估计已经被北上广深给超越了,其实建筑都是上了年纪的,很多都是二三十年以上的老建筑了,但是外观看起来保养得非常不错,干净整洁,还有业主统一花钱做的绿化。导游说在东京业主每年都要交一笔不小的养护费,当然很多东京生活的人还是以租房子为主,一来因为负担不了如此庞大的经济负担,二来日本的租房体系非常的健全,很多人也觉得租房住比较划算。
        途中经过晴空塔,还是很漂亮的,给我的感觉跟整个东京的气质很像。

       旅行团第一站,东京都厅展望室。这个地免费,看上去是东京都政府的总部大楼。那段时间正值东京二次申奥成功,整个建筑物的大厅挂满了申奥的宣传物。展望厅是在建筑的顶楼,整个建筑物只有二楼和顶层可供游人参观,其他是政府的办公地,所以碰见什么石原慎太郎(白眼白眼白眼),也是有可能的。展望台四面都是大型的玻璃窗,下面还有地图标注所见的地理位置,虽然这几天天气都没有晴空万里,但是空气也算通透,能见度很不错,东京塔什么的也都看到了。也算对整个东京有了一个比较直观的感受,挺大,挺干净,挺繁华,嗯,只是这样。最满意的照片就是那张一对日本男女站在窗前交谈,很像20世纪初日本电视剧里的感觉十分小清新,只是被咱们导游小身躯占了小小的角落有点遗憾。

第二站新宿著名的歌舞伎町,吃了一顿味道很不正宗的拉面,主要是旅行社安排,吃的这个地方原本是个中餐馆,所以出来的味道可想而知,我就喝了一点汤。不过这不是重点,重点是街上我看见了长相很漂亮的发型非常杀马特的男艺伎和脸涂得很白的女艺妓(好high森)。看着街边高高矗立的美男照,街头随处可见的有颜色的字样,加之对日本这个国度长久以来女优文化对中国的侵入,顿时感觉整条街道充斥着二次元和荷尔蒙的味道。话说下车之前导游提醒我们,千万不要盯着有纹身的人看,怕被人盯毛了就被拖进去打(呵呵)。虽说是笑话,但也不无是对新宿地区长久以来受着黑社会影响以及风化文化的一个侧面的写照。跟着团就是走马观花,都说新宿是东京都23个特别区之一,也是一个非常繁华的商业区,但是由于停留的时间太短,都没有逛商场和一些特色的商店,下次自由行过来,必将重游此地。

       茅场町距离银座只有几个街区,到每个景点都还比较方便(这也是旅行结束后看地图才发现的,因为自己全部蒙头跟团走,错失好一些风景呀)。这是我们到日本后入住的第一个酒店,跟所想的一样,客房不大跟香港的商务酒店有点像,放东西的位置都比较局促,但是酒店还是比较干净温馨的,用的备品都还不错。回酒店路上漫漫就说,晚上出去逛逛,去银座踩踩点。想想在东京的时间也就这两天,住也就住上这么一晚,必须打鸡血般high起来。其实酒店附近吃饭的地方还挺多,早知道在附近大快朵颐也是极好的。放下东西,拿上钱包,直接又出了门。

       酒店出门向右走,过了桥没几步路就到了茅场町地铁站。经过在日本这些天的经验,在日本说英语是不太行的通的,因为大多数英语都不太好,即使比较好的,有些口音也比较严重,你也不太能听的明白。也别指望Google翻译,因为即使翻译了,他们由于语法不顺还是看不懂(哭)。所以Body language和汉字才是最有用的!还是想说日本人非常有礼貌,任何一个路人都非常友善,当遇到麻烦时,不是非常紧急的情况他们都会放下手上的东西,停下脚步,全心全意的帮你,这让我非常的有感触,也很感动。国民的素质也就是在这一点一滴中,细微深处体现出来,这是国人所需努力加油的。正当我在地铁站对着售票机屏幕研究的时候,站在身后的年轻人丝毫没有表现出不耐烦和催促,为了提高效率我觉得还是应该求助一下他,于是用日语问了声好,他立刻放下手里的包放在脚边,然后听我们的请求。漫漫哥很聪明,立刻点了一下东银座,然后将钱递到他面前,比划了一下三人,小伙子立刻帮我们买好了票,将零钱双手递还给了我们,再三跟我们交待了路线,还指明了方向,超级暖,我们向他道了谢,就进了闸道。日本的地铁建成的时间都比较久了,所以设施明显比较老旧,但是很干净,地铁的票价很高,三站路就要折合人民币19元左右,比在杭州打的都贵,想想日本宅人这么多,也是跟高出行费有关吧。还有谁跟我说日本地铁里看手机很少的,安静到是真的,因为人不多,交谈声也很小,但是放眼望去还是成批的低头族呀!由于路程近想着等一会踩完点就走路回酒店。

       我们到银座的时候已经八点半多,很多店都打烊了!没错,打烊!想着在杭州八点半可是逛街最火热的时候,延安路此时估计人满为患了吧,银座居然打烊!街上走着的都是下了班的男人们,三五成群也许是要找小酒馆坐坐,喝上几杯吧。咱们反正也是出来踩点的,想着第二天给我们在银座的活动时间只有一小时,还要吃饭,完全逛不够呀,所以先看看想买的店的方位,也想感受一下,日本最繁华的地的夜生活。路过fendi,里面在做活动,很多看似名流,模特模样的人在里面笑谈风声,门口保安不少,忍不住多看了几眼日本的贵妇打扮跟电视剧里演的相差无几,果然是电视剧源自生活。漫步了几条街,也没什么可买的,基本都关门了,银座的确挺高大上的,街道两旁大牌云集,高楼矗立,夜晚却显得璀璨而安宁,只有拖着疲惫脚步落班的工薪族们,喝了点酒,能大声的说说话,同事间能打打趣,敞怀大笑,想来办公环境也是非常压抑的吧。google搜了一下到茅场町地铁站大概2公里不到,咱们就晃荡晃荡回去了,途径药店很想买点药妆,9点打烊,也啥都买不了了。

        走到茅场町地铁就花了半个小时左右的时间,的确不远,但也蒙住了,地铁口长相差不多,我们又忘记拿酒店的名片了,我只记得酒店名称里有个pearl,但是google里也搜不到具体的方位,于是近在咫尺的酒店,愣是找不着了。漫漫记得我们走过了一座桥,可是我们那附近有好几座桥(捂脸),不得已又打扰了行走的路人,这回的小哥更加仔细了,认真的让我心生抱歉,小伙子英语一般,于是一开始的交流基本靠猜,前前后后我估计有耽搁他10分钟的时间,但是他太认真了,我都不好意思打断他说没事查不到的就算了。他打开了自己手机上的本土地图,还背包里掏出了第二支手机,估计是为了定位,还左右转了一会。后来好不容易搜了到酒店的方位,他跟我们确认了名称之后比我们都开心,实在是个实在的好人呀,原来就在这边100米的地方,我们方向有误,就往旁边一点点就到了,我们再三向他道了谢,小伙子笑的跟花一样,让我刨去民族主义思想对这个国家的好感又加深了一分!
       落脚酒店的对面就是一个居酒屋,非常热闹。漫漫说要不感受感受日本文化喝杯啤酒,一拍即合。居酒屋的地方真心不大,但是人声鼎沸,座无虚席,都是附近的下班族,男性为主,年龄在35-60岁都有,基本都是西装革履,脱下外套,坐姿随意,喝上酒了后一种轻松感洋溢在脸上。由于没有空位老板娘让我们在门口稍等一会,拿了酒单(看不懂,哈哈),先叫了三杯啤酒,老板娘也很可爱,不一会儿把啤酒打了上来,问我们拿着还是搁在门口的桌子上,估计是想着我们先喝一点聊聊天等等,等了大约十分钟不到,一桌人走了,我们落了座,老板娘让店里的一个中国人来跟我们介绍,这小伙还挺帅的,个子不高,但是一看就知道在日本呆了有些时候,我们问他有什么推荐的小菜,他想了下,问要不要吃牛肉,说他们这里牛肉很不错,而且牛肉今天很新鲜且有折扣,菜量很大,你们肯定够吃。回头想想在日本千万不能用在国内的常规思考问题,日本人的菜品很精致,菜量都很有限(想想怀石料理)说的量很大,其实真要打个折扣,他说你们就先叫个牛肉我觉得差不多够了,于是我们就等着牛肉上桌,看见菜上来后我们三很有默契的相视一笑(很多,哈哈哈),数了数6片,每人两片正好!照片也许觉得挺大块的,其实真不大,因为拍照离得近。我们又叫小哥过来叫了一锅汤,还叫了凉拌黄瓜,小哥很惊讶,估计觉得我们三(二女一男)太能吃了。话说这些菜味道都还是很不错的,汤里的料很丰富有两个很大的海虾,还有贝类鱿鱼什么的。隔了一会大约快十点的模样,他过来问我们还有没有需要点的东西,厨师要下班了,所以日本人的夜生活挺无聊的,时间也不长,最多到11点也收摊了。于是第一天落幕了……
       想不到第一天叙述下来,也废了不少时日花了不少笔墨,写游记果然是给自己挖了坑,既然跳进去了,怎么也得想办法爬出来。想到写点,想不到的以后还是少写几笔吧,哈哈哈。

第二天(2016年9月2日)

今天的主要地点,皇居,银座,秋叶原,台场,箱根

      提起劲写第二天时间又过去一周,估计等这篇游记写完,可以再去一次日本了。
      早早醒来酒店里用过早餐,日本的水果很贵,我们都是在酒店里吃尽量多一点,酒店的早餐差强人意,跟国内的全季差不多,品种有限,第一次尝了纳豆,果然,味道很神奇,很冲很臭,不习惯,大概由于是发酵的有机物,日本人都把ta奉为长寿佳品。吃完收拾行李继续踏上行程。今天第一站皇居,早上上班时间,路上的车远没有国内早高峰这么夸张,但是路上行人很多清一色的正装,白衫西服,都是徒步的上班族,脚步匆匆。皇居在京都非常中心的位置,离东京塔不远,红色的建筑物在早间阳光的照射下非常显眼,蓝天白云红塔高楼,很东京!皇居的周围有大片是砂石路,隔了一条大街还有一个很大的公园,都是修剪维护良好的松木,松木从中零零星星躺着几个露宿者乞丐模样的人。导游告诉我们这当中很多都是中老年人,不少曾经是声名显赫的企业家,在上世纪末全球经融危机中受到了冲击,破产倒闭,于是为了不拖累子女净身出户离家浪迹街头靠乞讨和政府救助为生,由于衣物很少,有些冬季来临后就冻死街头了。突然觉得日本是个人情味和亲情很淡薄的国家,既然老人为了家庭离家避世,这么多年过去了,不管子女是好是坏缺没人来寻找老人努力赡养,果然跟国内的思想很不一样。
       皇居顾名思义是天皇平时居住的地方,是江户时代宫城旧址。里面不对外开放,只有外观可供人参观,闹中取静,一条街外就是繁华喧闹摩登的都市,而这里却是幽静肃穆的时代感。回到公园大巴停靠处,随手买了一只抹茶冰淇淋,虽然跟之后京都宇治抹茶冰淇淋口感差了不少,但也是非常好吃的,价格不说了,东京的物价走哪都是这样,习惯就好。

第二站…离第一天的日志写完又过了一个月,我果然是拖延症晚期患者,捂脸。
导游给我们带到了涉谷附近的一家免税店,一看就觉得是专门安排给中国旅行团购物的地方,东西很杂,价格也参差不齐,我也对这里没啥兴趣,进去转了一圈就出来到附近逛逛。出门的斜对面一个老爷爷正在开店,里面都是些欧洲的艺术品,这是一个小型的私人博物馆。日本爷爷看上去有70来岁,我用蹩脚的英语交谈了几句,居然发现爷爷的英语很好发音非常标准,这还是挺让我意外的,印象里日本人的英语带着浓厚的口音,即使是对话也是非常吃力的,一开始以为是自己的刻板印象,后来发现完全是这个爷爷比较厉害。他早年在欧洲待过多年,是日本第一个做私人博物馆的,在日本经融危机之前,日本开了多家分店,然而经融危机之后,他逐渐把店都关了,现在只剩这一间店了,店是自己的,平时就住在楼上,也是自己最后的一份兴趣和产业了。小旭后来把我叫了出去以为我被强行推销了,哈哈哈。其实无意间跟这些人交流一下也是种不同的旅行体验么,毕竟平时在工作之余我并不是个特别喜欢与人交流的人,大概是一个人出来,释放了天性了,么哈哈哈。小旭也闲来无事,我说离集合还有半个多小时,要不跟我一起周围转一圈,看看。这一片还是比较新的一片街区,建筑物都比较洋气与前一天茅场町那边有所不同,周围的店并不是很多,早上已是上班时分,街上空荡荡的没有什么人。在中央休息区一个模特正在拍摄成衣时装,个子高挑,身材超级好,我正掏出手机打算对准拍一张,工作人员匆忙跑过来一脸严肃的说“打咩”,我立马把手机收了起来,我轻声问了一句,famous model?她笑了一下,点了点头,心领神会……又逛到免税店的二楼是左边是一家学厨艺的地方,布置的非常温馨,右边是一个艺术展览间,没开门,外面看过去是一个极简主义的布置,这很日本

离开免税店,我们开拔银座,也只给了一个小时,哭,还包含了吃饭时间。我继续和漫漫还有蒲一起混,三人行一致决定去吃寿司,大众点评(好用!)一查附近有家筑地玉寿司,日本平价寿司连锁店,价格实惠味道可圈可点,可以坐在吧台前看着师傅把寿司做好呈现。于是二话不说直接导了航直奔主题而去。进入店内后,顾客基本都是本地的中老年居民,而且从寿司师傅到服务员全是一并的中老年,服务态度非常好。食材新鲜,价格的确不贵,可以看下菜单,我就叫了一份寿司拼盘。谁说日本没有三文鱼的,只是三文鱼不是最好的食材而已。每个寿司个头很大,其实我吃了五个已经饱了,硬生生把一盘都给吃了,妈呀,撑死我了。做师傅的是个老师傅,很严肃,手速特别快,捏上一簇饭,中间沾了点芥末(没错他是直接涂在米饭上层的)放上切好的鱼肉,沾上不知是水还是醋的液体,用两指前后各按一下,寿司就完成了,制作一个寿司就半分钟不到的样子,一盘寿司一会就做好了,样子也好看,量也实诚。第一排的寿司样样都好吃,鱼肉基本叫不出名字(囧),但是口感各有千秋,总之满足自己的口欲啦!
       吃完饭迈开腿赶紧再上街转转,看见一家fancl,买!由此开启了剁手节奏。
       插曲,在银座找不到大巴车,漫漫说在这个丁目的另一头,我觉得好像方位不对,集合时间又到了,心焦的很,刚巧碰上杭州来得一对叔叔阿姨也是逛久了,跟着他们终于找到了组织。内心深感抱歉啊!
       结束银座随后到了秋叶原,把我们拉进了一家免税店,免税店不小,但是价格偏贵,我和蒲他们就逛了一会就出来,旁边就是一家松本清,还有N家电器行,看看电吹风,电饭锅,REFA都超级想买,想想克制了。但是到了松本清便实在解放天性一头扎进,继续剁手,基本把想扫的药妆都给扫了,当时觉得超有成就感。原本打算就此打住,结果完全是自己的白日梦,大阪更是购物天堂好吗!超级后悔没有将购物留到最后一天,大阪大阪大阪
       其实原本这就是个旅游购物点,导游其实不想让我们出免税店的,但是我们这趟的团友都很了解情况,换句话说都是见过世面的,基本在购物点都没呆几分钟,就到隔壁转悠购物了。这给导游和领队的感觉还是挺糟糕的,毕竟购物回扣也是带团收入的一部分,现在全部都不在指定的地方买东西,当然抓狂啦。有几个团友逛到了更远的地方,买了很多,也超了时间,最后导游和领队的脸色都没的好看,不过也无所谓了。

台场,位于东京湾的人造陆地上。有大型的超商,华丽丽的摩天轮,酷炫的车展,大型的城市公园。店不少,东西也挺多,不过价格还是挺高的,没什么折扣,想到这里更喜欢大阪了,哈哈哈。不过当时不知道大阪情况的我,还是跟蒲两个人买买买逛逛逛,给小朋友买了两双鞋,虽然没有大阪便宜,但是是正规专卖店outlet,款式也比较新,折扣也还可以,也算是无过的购物。隔壁的汽车工业展还是非常不错的,可惜爱车的鸡哥没跟着来,不然兴趣所致应该会流连忘返吧。台场的旁边是海湾,有轮渡,站在展望台上还能闻到海风带来的淡淡的咸味,很闲适。但是,光顾着逛店了,没去看高达,想想还是比较遗憾的。从台场离开后我们就踏上去富士山的行程了……

大巴行驶了两个多小时,到达了箱根,“箱根位于神奈川县西南部,距东京90千米,是日本的温泉之乡、疗养胜地。约在40万年前这里曾经是一处烟柱冲天,熔岩四溅的火山口。现在的箱根到处翠峰环拱,溪流潺潺,温泉景色十分秀丽。”从高速公路下来,开在半山腰上就能闻到阵阵的温泉硫磺味,到达时已是傍晚时分,天色已暗,所以没有能欣赏到车窗外的风景。我们今晚住的是一家温泉酒店,但是与想象中的温泉酒店不同,我一直想象行程单上的温泉酒店是那种古朴的,特别日式的建筑,然后一汪汪的温泉池,其实不然,外表跟普通的酒店差不多,不过应该是比较有年代感的了,设施虽然老旧但是也别有风味。首先要表达一下,这家温泉酒店的自助餐超级赞,无限量刺身供应,品质非常好,鱼肉鲜美的不要不要的,还有特别好吃肥美的蟹脚,冰淇淋,水果的供应也非常丰富,要知道日本的水果可是非常贵的,导游也吃的停不下来,说这是她带队这么多次最棒的一餐晚餐了,我也不知道真假,总之吃得非常过瘾。
      吃完晚餐,回房休息了一下,约上小旭楼下散了一会步,主要是自己不敢一个人下楼走走,拉上一个男生总觉得多点安全感,这片区域貌似以前是个工厂,沿着下山道走了几步是一个废旧的工厂,夜深人静,加上脑子里日本恐怖片的不经意带入,瞬间觉得阴森恐怖,寒毛都竖起来了。回来后就约上蒲和露露去泡温泉,温泉就在酒店内,女池在八楼,男池在七楼,说起来引的是地下的温泉水,的确硫磺味道还是很重的。进屋是个更衣室,其实很简陋,一格格的架子,而放东西的就是一个一个藤编篮子,大伙都在一起更衣,有点像以前的公共澡堂,还挺不好意思的。温泉池不大,跟我们国内的温泉池无二,水温挺高的,估摸有将近39的样子,有个肤白的女生,泡上了一会全身就红彤彤的,除了热池旁边还有一个冷池,非常冷,阿姨们都说别下了,我倒是觉得放在这里就应该试试,扑通跳了进去,太爽了,一热一冷有一种神奇的涨缩感在身体里蔓延。池旁放了一排水龙头,小椅子和木制的小水盆,特别有意思,备品都是资生堂的,也算是一种不同的泡澡体验了。

第三天(2016年9月3日)

今天要去富士山,这几天睡眠都不是特别好,睡得晚起得早,估计也是影响到了导游的休息,明显没有一开始的热情与客气,反倒一种疏离感起来了。早餐是在温泉酒店的顶楼,餐厅有一整面面朝着富士山的落地玻璃,今天的天气非常不错,从餐厅望出去整一片山外风光无限秀丽。进了餐厅小旭热情的招呼我,他的位置绝佳,坐在落地窗边,是一个双人座,一开始还觉得不太好意思,后来想想也没什么,有好位置为何不坐,可以尽情看看拍拍。早餐的供应也挺丰盛的,对这个酒店的印象也又好了一些!

这是昨晚散步路过的建筑是一个纪念堂,而半山腰看指示牌应该还有一个神社。

最顶层就是餐厅,单独矗立在山上的酒店,视野非常开阔,很棒!

地震体验馆,没啥实质内容,就是讲解一下地震的发生的原因,进到一个模拟车厢体验了地震不同等级带来的震感,然后说了一下地震发生时的注意事项。整个过程大约半小时吧。

据说忍者八海非常美,但是此行我们去的是富士山脚下的花海,一个花园,景色也还可以吧,小桥流水,拍拍照买一点小纪念品。最值得买的是富士山下的玉米,虽然贵,超级超级好吃,甜甜的,整个颗粒都跟国内的完全不一样,火山灰滋养的作物的确不一样,我还买了🍑,一个桃30多元rmb也是醉醉的,但是口感也是绝对的好,小店里还标明了生产的地点,有些连种植的农户的名字都有,日本人也真心对食品非常讲究。

中午是团餐牛肉火锅,话说这几日的餐标还是可圈可点的。这家店也是在富士山的山脚下的小镇里,据说老板和老板娘经营了很久了,进入餐厅是需要脱鞋的,放在旁边的鞋架上,火锅料还是很新鲜的,服务也非常到位,帮我们下锅,告诉我们吃的最佳时间,整个过程可以看出店家经营的用心。食毕问了我们感受,有什么意见和建议,我们都报以褒奖的微笑。我的桃子麻烦老板帮我清洗,老板看桃子个头大,贴心的帮我一切两半并且装好袋,服务真心是到位和贴心。我们离开老板和老板娘出门迎送,跟我们每个人握手,还挥手目送我们大巴车离去,直至消失在他们的视野中。感触良多呀!

富士山地区风景秀丽,沿途自然风光非常不错,只可惜跟团游不能走走停停…下次有机会还要来一次自由行,好好感受这片世界自然遗产的魅力。

今天运气一般,大巴上到五合目处,整个富士山被雾气笼罩,基本看不见什么景色,富士山从山脚到山顶共划分为10个阶段,每个阶段就是一个“合目”,五合目大概就是富士山的半山腰上,这里是一个休闲平台,去神社走了一走,然后在这里有名的邮局寄了几封明信片,大多数人都去纪念品店挑选了小礼物。

下山后我们沿着日本东边的环海公路出发前往关西。路上途径休息站,这次旅行对日本高速公路休息站的好感不止一点点。价格公道,品种繁多,干净整洁,人气也很旺,今天这个休息站还有一个露天美食广场。

这个抹茶饼有点小贵,但是味道还是很不错的!

记忆中日本电视剧里的铁路匝道…满满的日本感!

晚上我们到了日本中部,靠近名古屋知立市,这是一个不大的城市,但是小城市也有小城市自己的味道,晚上六人团继续出发觅食。知立的居酒屋不少,每个都很有日本电视剧里的居酒屋的味道,人声鼎沸,我们找了一家门楣长得很古朴的居酒屋,里面的服务员迎了出来。有意思的是,小城市真心日本,不懂英语,一点都不懂ORZ,用翻译软件,小姐妹也看不懂…伤脑筋了,我们大家都使出了十八般武艺的肢体动作,哈哈哈…果然肢体语言非常重要,我们摆出了喝酒的动作,指指里面的空位置,她总算明白过来让我们入了座。接下去的点单也是极富个性,没有图片,只有日语的菜单,我们都傻了…我拿出纸和笔,写!果然写中文看得懂,哈哈哈…“烤物”小姑娘顿时明白,“酒”指了指隔壁桌子上的扎啤,写了个数字6⃣️,了解!烤物点啥呢,这么多名字也不懂到底是什么肉,小姑娘更厉害直接在自己身上比划了起来,我们也瞬间读懂,这应该是这次旅行最有趣的回忆了。烧烤好吃很好吃,价格也很实惠,小城市的魅力无可抵挡呀!

朋友在忍者八海发回的图片,怎一个美字了得!

第四天(2016年9月4日)

出发京都!大巴一路沿着东环海高速行驶着,地陪说这几天台风来袭,希望我们做好下雨的准备,但是台风从太平洋带来的干净的空气也是不可多得的,虽然日本本来就非常的干净。途径关西有名的长岛游乐园,当时路过不知名,但是巨大的木质过山车的身型刻在脑海中,一回来就查找了这个游乐园的名字。以后有机会希望能来感受一下这个充斥着过山车的乐园。

京都,这是日本给我印象最好的城市。整座城市就是一个世界文化遗产。日本政府对街道建筑保护的确值得我们学习。第一站“清水寺”,清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院。

寺前的清水坂道街,身着日本传统服饰的少女,笑语盈盈,也许其中的大多数是国人,街道两旁紧挨着各种小店,出售各种美食,工艺品,纪念品。最有名的应该就是各种宇治抹茶品吧。抹茶轻饮,抹茶冰淇淋等等…

悬空寺下,各地的僧人也有过来学习的,也是一道独特的风景!

这个老僧人积极的帮忙疏导交通,破旧的鞋和衣衫,一个边缘残缺的化缘碗…

坂道街上最有名的宇治抹茶冰淇淋

第五天(2016年9月5日)

第六日(2016年9月6日)

尾记

       提笔写这边游记已是半年后,懒癌症患者如果不是因为张姐的自助游觉得游记是个很不错的记录工具,也许这段记忆也许就此荒废了,就像翻看着照片,细数那几天的时光,都觉得很多细节已是荡然无存了,甚是可惜。
       想去日本已经很久了,计划这次旅行也在G20之前的三个月,自己是个很没有安全感的人,知道G20会放假,政府的红头文件缺迟迟不下来,行程定不下来总觉得不安心,怕着旅行社的价格会随着假期的确定水涨船高,害怕暑假是个旅游旺季,也许杭州旅游大市,出去的人多了,就订不到位置了。鸡哥却是个实心的人,老实等着时间,我却一天天的越来越不安,终于忍不住在查询了多家旅行社之后,选择了一个相对比较性价比比较高的同程6日游,想着即使鸡哥公司不放10天,那6天也应该是个板上钉钉的数,就交了一家三口的钱踏实了心,谁想鸡哥他们公司是个奇葩!提前一个月才下了通知,全体不放假,G20严正以待,这可如何是好?!不甘心呀,毕竟是个一直很想去的国家。一狠心一跺脚,你们不去姐还是要去,一个人去!

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就按你的路线玩了!

2017-02-08 19:26

有时候真想一走了之……

2017-02-13 12:01
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