2017年春节在西藏(广州进藏往返火车15天,一路美景,累并快乐着)

青鸟吃鱼 LV.5
2017-02-07 17:15 326/9
  • 出发时间/2017-01-17

1月31日落地归来,在西藏过了春节。在去的途中就在想,这个地方,我绝不会只来一次。
本来打算3月份去看林芝桃花节的,一切都在慢慢计划。有一天上班闲着没事干,就刷12306看看火车票(我经常这样干,看看火车车次也是很满足的),1月17日广州-拉萨硬卧刚好2张票,打了个电话商量下,就买了。然后,买装备、喝红景天,准备好要用的东西,静待出发那天。

关于行程

我们计划好的行程是拉萨林芝日喀则、羊湖、纳木错,走之前看了不少攻略,后来发现然并卵,所以,实际行程调整如下:
1.17-19号:广州-拉萨
1.20号:高反吸氧+拉萨大小昭寺(大昭寺85,小昭寺20)
1.21-23号:林芝(平措拼车880元/人,全程不含餐,送2晚床位住宿),巴松措50门票+60观光车,大峡谷100(司机走另外一条线进去的)
1.24日:羊湖(冬季观景台没人收费,免票,嘿嘿)
1.25日:纳木错(60)
1.26日:哲蚌寺+色拉寺(哲蚌寺60,色拉寺50,色拉寺没有进去,绕着后山爬山去了,后来事实证明这个选择非常对,因为这件事也让我们遇见了有缘人)
1.27日:普容卡+药王山+拉萨闲逛(普容卡不需门票,有一个天葬台可以参观,客栈老板推荐我们去的,我表示非常值得,没什么外地游客去)
1.28日:布达拉宫(100)
1.29-31日:拉萨-广州
2个人共计消费1W左右,玩得很好

关于吃住

不得不说,拉萨的物价真是挺高的,特别是吃。我们正餐人均消费30元左右(盖浇饭25左右、砂锅米线、饺子都在20元上下一份,藏餐尼泊尔餐那就看吃什么了,一般都在50元/人这样),但是小吃特别好吃,也不贵,炸土豆、凉粉、凉皮都是5元一份,巨好吃!我们吃了好多次,还有藏面4-5元/份、甜茶、酥油茶15元/壶,有些餐厅会22元/壶,特好喝,谁说喝不惯来着,我们住的客栈出门就是一家藏面馆,都是本地人,我能说在那连着吃了3天吗。
    住宿是订的藏乡花园客栈,老板北京人,热情小伙儿,住很便宜,阳光大床房,环境很好,出去就公交站,走几分钟就是拉萨最大的医院(这点非常方便,我半夜12点去吸氧,就走路去的),离大小昭寺、布宫都很近,那里还有许多小摊贩买珠串、纪念品,可以砍价,大小超市都不缺,下次去还会住那里。绝壁不是广告,是我真实入住经历。

出发了!广州-拉萨Z264次火车

这是快到那曲的时候,早上8点天亮,9点才出太阳,两旁雪山连绵,伴随着高反,我拍下了这张照片

拉萨城

火车准点驶入车站,火车站不可以停留太久,周边有武警哥哥,出站时有一堆关于西藏旅游的书摆在出站口,免费赠送,我们取了一本。按客栈老板发的信息坐公交到客栈,很方便。拉萨公交上车都是1元/人,且发车非常频繁,是真正的代步车。今天没拍照片

大小昭寺

今天在拉萨闲逛,顺带参观了大小昭寺和八廓街,冬天来朝圣的藏民特别多,特别多!我们在里面都是挤着走的,买票时有人问我们需不需要导游,100元/次,我们只有2人,觉得价格偏贵,买好门票就进去了。对了,大昭寺分2个入口,跟着藏民排队就不需要买门票,但是队伍非常庞大,不知道排到什么时候去了,所以我们就选择买票进入,进去都是顺时针参观,不知道就跟着藏民走,里面有很多壁画和他们供奉的喇嘛像,香火很旺盛。PS:可以事先准备1毛零钱,没有也可以在里面换,不可以戴帽、墨镜、踩门槛,顺时针参观,所有的寺庙都这样。八廓街现在没有地摊,都是店铺在买东西,要买才问价格,砍价是必须的,但也别太狠了,按一半砍,差不多。
  冬天的拉萨天气非常好,我们每天就是下图天气,阳光紫外线很强,很干燥,补水、防晒必备,温差也大。早上8点天亮,晚上8点天黑,下午参观完就去平措老楼看拼车事宜了,半小时定了去林芝3天,于是回客栈又收拾行李,出发。

林芝3天(拼车)

今天早上6点钟我们在平措老楼集合,一行11人,接下来的3天行程发生了很多啼笑皆非的事情,都是由一个极品+奇葩的女士弄出来的,同时也给我们的旅程增添了不少欢笑和谈资(我知道这样说别人的行为不好,但是你们不经历就不知道此女有多招人厌)

林芝的路不太好走,有一段碎石子路,差点把我高反又抖出来了。但是风景真是漂亮,如果忽略掉车窗前的鸟屎…车很抖,所以拍的照片略渣

第一个停车点-米拉山口,这里的风好大好大,吹得人飕飕的,很多经幡,因为冬天,游客很少,我们下车就去上厕所,以为要收费,但是一看,根本就没人,我之前看攻略说外面的厕所条件非常有限,确实我们也遇到过,但很少,大多数厕所干净,只是没有洗手的地,一个二个吹得晕乎乎的,停了20分钟左右吧,继续走…
  林芝这一路大部分时间都在车上,车程时间长,春天来这里会更有看头。但是一年四季风景各有千秋,小伙伴们也不用顾虑太多,怕没风景看。

下图小镇叫金达镇,我们在这里吃第一个午餐,这里的物资匮乏,特别是水果青菜,所以就“物以稀为贵”了,说实话,这个午餐吃得是真亏,人均36元感觉什么都没吃,关键是太难吃,就是在这里,让我们认识到了极品女的本质。
   首先很没礼貌(一入座把水杯往桌上一放,“给我倒杯水”,就这样简单粗暴,没有开篇与结束语)
   再者不顾及他人感受(一把抢过菜单就开始点菜,不过问我们其他人要吃什么,怎么点比较合适,导致后来剩了好多菜,后上的菜甚至都没吃)
   后来这件事才真是特别过分(吃完饭师傅带我们去上厕所,一个加油站里面。厕所很脏,但是我们没办法,又不能野外解决,大部分人都上了,她就看了半天,接着就跑到人家厨房里面去上厕所了,人工作人员特别生气,当即就喊人出来,并推搡了那女的,要求给50元,女的不干,还跟人家横,骂人家,骂的非常难听,后来还是我们师傅和其他男团友下车去帮她说好话,上了车还喋喋不休,一个劲骂,我们都听不下去了,还说要报警,无后续,这个事本身是她的错,怂货一个!这个事情告诉我们千万别乱随地解决,没经过人家同意,在藏民家里或者墙角上厕所是被认为非常不吉利的事情,他们会很生气。

巴松措

巴松措的途中经过一个不知名的水库,我们停下来拍了会照

巴松措的景区交通车好接地气,直接上载客大巴拉我们进去,美名其曰“观光车”,收费50元/人,门票才60元好吗!湖水的颜色好看得不得了,发给朋友看,说好像P的。

色季拉山口,在这里可以远眺南迦巴瓦峰,一年中只有这个季节去才能最大概率的看到它的真容,师傅说一年只有15天时间能清楚看到,这里有很多积雪,我们玩得不亦乐乎,往下看就是鲁朗林海,有一个观景台,收费40元,那时也没有人在,不过我们没进观景台,觉得没啥好看,还不如玩雪呢。

两江交汇处

这里是雅鲁藏布江和尼洋河的交汇处,现在是枯水期,看不到2种颜色的水,在这里还有很多藏民转山,带着家人,有些开车,有些则是用双脚来丈量这座山

雅鲁藏布大峡谷+佛掌沙丘观景台+财神湖

佛掌沙丘观景台本身也是需要门票的,我们去的时候依然没人…大家果断翻栏杆进出,我还装了一瓶沙回来。

财神湖又名思金雍错,在林芝途中,这个湖很小,被完全冰封住,湖水下面还有阵阵闷吼声,那是冰裂开的声音,那里的风非常大,呆了10分钟左右,受不了了。这个地方未被冰封的时候也很好看,不需门票。

哲蚌寺+色拉寺

林芝回来我们便去了哲蚌寺+色拉寺,拉萨市区的公交车非常方便,这些寺庙都有直达的公交车,哲蚌寺14还是24路(有点懵了),色拉寺16路,早点去,晚了又是人从众,哲蚌寺挺大,公交车站在山下,上去还要做他们寺庙的接驳车,上去要过安检,完了再上车去大门,但是我们发现有些藏民根本就没下车,直接坐车进去了,游客下去安检买门票,接驳车需要收费2元/人,下车会有人收钱的。我们转了3小时才出来,里面供奉都是差不多那几个喇嘛/班禅,看多了就认识了。出了哲蚌就去色拉寺,大门口有直接到色拉寺的小车,10元/人,要不就要走下山去坐公交,挺多藏民坐的。

色拉寺我们没有进去,而是直接选择了从旁边的路穿进后山,一路往上爬,因为同行的小伙伴说山上有一个活佛在闭关修炼,她想上去看看。事实证明这个选择没有错,在高原上爬山,本身就非常具有挑战性,下图就是我在不同高度时拍的照片。只记得当时的我好爬得好累,每向上走一小段就要休息很久,每隔一段时间我就说不爬了,要回去,特别是到最后那点路,那根本就没路了,我们手脚并用,在石头上爬行,一身弄得很脏,可最后我还是爬上去了,我也不知为什么,然而缘分也从这里开始了…
   刚上到山上,我们便看见了一辆车和几个人,上前问了,原来是一家人出来玩,我们告诉他能否载我们下山,因为实在没有下山的力气了。他说可以,先叫我们去看山上的寺庙,等我们回来一起下山,还叫他小孩带我们去

寺庙里面的和尚告诉我们现在确实有一个活佛在闭关,有寺庙还在修葺,小孩带我们去看神泉,他说,这么高的山上还有水,我们打了一壶喝,水很清澈,没异味,喝了也没拉肚子。参观完了一起下山,就跟大哥唠嗑,途中还去了几个寺庙,可是我们真是累的不想走了,他们说来了不进去也是不好的,所以硬着头皮继续走,这里也有天葬台,我们没看到。下图大人背影就是那哥,偶然问起他的车可不可以租,他说可以,后来我们去羊湖和纳木错都是这个大哥的车了。
   这哥人很好,重点是他就住我们客栈附近,早上直接在客栈门口来接我们,一路也跟我们讲看到的景点,他知道的都会告诉我们听,很有耐心,途中会主动问我们要不要停车拍照,这里风景很好,不催时间。需要联系方式的小伙伴可以私信我,不打广告。

羊卓雍错

昨天和大哥定好了今天去羊湖的时间,中午11点30分到客栈门口来接,同行的朋友也是临时在客栈里找的,一行7人,走吧!大哥问我们昨天去爬色拉寺后山,今天脚累吗,“不累,一点都不累,反而感觉特别轻松”,真的不累,我们也感觉好奇怪,大哥自己都说你们真奇怪,哈哈!而且我们的运气特别好,去羊湖,天气好得不得了,没有起风,羊湖的观景台没人收门票,又省了40元。去纳木错,人家比我们早一天去,看到的全是冰,而且风很大。比我们后一天去,走到半路下雪封山,买了门票却没看到,悻悻而归。就我们去的那天天好无风,在湖边可以呆很长时间,大哥还带我们转山去。

纳木错

拉萨纳木错一路限速,我们早上5点半客栈集合出发,依然是同样的伙伴,路况非常好,这里就需要买门票了,从大门进去还需要一段时间才能到湖边,边上的冰层很厚,我们都跑到冰上去拍拍拍,帽子手套围巾墨镜一样不能少,玩了会大哥问我们要不要去转山(扎西半岛),我们跟着大哥和另一个藏民走,转了45分钟左右吧,很快,哪里有宗喀巴大师的手印,还有一个很大的脚印,据说是佛祖当年走过留下来的。
  纳木错冬季很少饭馆开门,就算开门也不建议去吃,更没有住的地方。

布达拉宫+普容卡

冬天的布宫也很多人!(重点敲黑板)多数是本地人进去朝拜的,那队伍排得老长老长,导致我们上午10点去的时候已经看不到进去的希望了,于是去了对面的药王山拍布宫全景,并且打算第二天早点来排队!拍完了还早,又打电话给大哥载我们去普容卡(客栈老板告诉我们的),汉语叫(pa)(beng)  (ka),就在拉萨城里,坐车半小时差不多,这里的人比较少,不需门票,寺庙不大,里面还有买手串珠子的,成品不错,价格公道实惠,我们几人都买了点。还有平安符。

结束语

游记到这里就结束了,我非常庆幸在这个时间段去了那里,它给了我太多惊喜,使我的旅途圆满,而我,在离开它的时候就告诉自己,这个地方,我还会再来,我会再更深度的去探寻它的神秘和美丽。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-07 19:52

谢谢!

2017-02-07 20:34

2017-02-07 22:44

请问下拼车是直接当地找吗?还是预先订的?

2017-02-10 23:25

引用 渔夫086 发表于 2017-02-10 23:25:53 的回复:

请问下拼车是直接当地找吗?还是预先订的?

回复渔夫086:我是去平措康桑老楼问的,那里从不缺结伴的人

2017-02-11 08:32

2017-02-13 11:52

引用 moony 发表于 2017-02-13 11:52:14 的回复:

回复moony:修图好麻烦的,让大家看见一个原汁原味的西藏不好吗?我是不喜欢把图片过于修饰

2017-02-13 14:35

来一场说走就走的旅行,美丽塞班岛,风光秀美免签证,风笛团队在这里期待您的光临,官微:meiguosaiban

2017-02-17 20:23