拉萨——南方温润肥肉变为西南高原风干腊肉的制作过程

Eagle LV.4
2017-02-07 17:23 252/4

写在开头:
回来都快一个月了。
告诉自己一定要把这个游记写出来,
so,平实流水账要出来咯,我会尽量不逗比的。
给大家一个参考。
对了,我是摄影渣,全程手抖,偶尔对焦,没有构图但求记录眼前实景。
当我们回首过去,未必会想到我们p来p去的图,而是想到最朴实的真正的景色。
我的照片没有什么修饰,愿拥抱最真实的一草一木。

前方高能,多图多肉多字多废话。
非战斗人员请撤离

DAY-1 广州-重庆

第一天,广州重庆,下午7点的飞机,4点机场大巴开车,去到才5点,这次是一个人报户外团,和一群素未谋面的小伙伴一起玩咯。
因为是团体票,大家一起办登机,托运行李后我就求自由活动要去觅食啦。
白云机场竟然有便利店,好惊喜咯,
在全家吃了个饭团,
感觉应该差不多啦,然后就继续走走逛逛,
过了10分钟,
又肚子饿了,
绕了一大圈滚回去吃多个包,
填饱肚子最重要。

后来问了一个在南航的同学,为什么没有直飞拉萨,因为是淡季,所以都在重庆中转咯。
so,今晚要和小亮妹纸,就是我的新舍友一起睡觉咯,
机场安排好车去motel,略偏僻,途中经过很多重庆火锅店,小伙伴们好激动,说要出来夜宵,
出发前大家耳提命面的说别上重庆吃火锅呀,否则肠胃炎就来了,
然后我就乖乖地怂了,
毕竟上次来重庆玩肠胃炎了一下下,然后去天坑,不堪回首。

DAY 2 重庆-拉萨

重庆酒店的10元早餐,出门在外,自觉地三餐正常,咸菜超级咸和辣

目测已经肥成狗了。

下降途中看到高耸入云的雪山还以为自己见到了喜马拉雅山,略激动。到达地面的时候,感觉快要着地才见到跑道,四方都是光秃秃的树干和蓝天。
然后有点头痛了。

一下飞机,
每3步感受到一次头痛,感觉我从南方呼吸进去的氧气逐步减少。
上次去香格里拉毫无压力,果然年轻。

车上看窗外的蓝天,
想化成高原的雄鹰,翱翔天空,
累了就下来叼块肉。
隔壁一个广州大叔已经6次进藏,
他在安抚大家,
他的金句就是“高反像大姨妈,不来你就怕了。来了是正常,证明你在适应”

裸拍蓝天,摄影技术遭到朋友圈潜伏的摄影大师们一直的抓狂和批评,
没事我皮厚,不怕抓。
随手拍都好好看

加个滤镜什么的,立刻有一路向西的苍茫。
记忆中褪色的过往的感觉。

对称一下,自己造了个观景台。

一直慢慢开,听说限速30公里。
司机都是外来人员,领队说司机来了10年,心脏都大了,再回家乡都受不了了。
高原像一道栅栏,框住异乡客的心和身。

紫外线超级厉害。
我随手带了别人送的一副太阳镜,
立刻渣了。
同车的另一个广州领队大叔带的那种运动型的贴合面部的那种才是战斗机呀。
紫外线逼你全服武装起来。
一块南方软肥肉突然到了大西南上面的高原做风干日晒腊肉。

香格里拉酒店好赞,床边有躺椅可以聊天,看着窗外。
其实好晒,紫外线刺眼。

出发前领队说如果难受可以喝葡萄糖,走遍广州木有得买,领队在拉萨帮我们买好咯。
太难受的就要去吊针咯。
我也怕自己会不会有很严重高反。
因为坐下来上厕所的那个下蹲一点点的动作头都要爆炸,酒店的暖气又超级足够,但是鼻子无比干燥,真的是难以形容的干涩。

天知道这一公里我竟然要在途中休息了一下下,全程只敢慢慢走。
尽量控制高反在很轻微的地步。

我觉得串串香/麻辣烫/麻辣火锅,都是一样的本质,把食材扔进辣汤里面,
第一次吃串串,领队77说要我们暖暖身子喔。
6角一串,看起来好便宜。
不过估计像上次济南那样5角一串,然后吃下来就人均60-70啦。

一共两桌,隔壁的一堆男生好有战斗力,我旁边的小亮妹纸好像高反好严重,我有点担心,问她要不要吃些青菜,
她去吐完一次回来好像就好了,

我和隔壁姐姐一起吃的这么多,吃完肉,活过来了

白塔

夜色下的布达拉宫。
附近没有高楼,四通八达可以去到布达拉。
像心中的一个圣地,目视着她,总可以到达的。

这就是旺季要3000+一晚还饱满的香格里拉酒店

拉萨在我心中是一种萧瑟苍茫的高冷

拍的瞬间我以为自己拍清楚了,懒对焦哈哈哈哈。

这里要大大地说一下在拉萨的第一晚究竟有多痛苦。

室外-10度,我就自然穿着有毛绒的保暖内衣盖着羽绒被子睡觉啦,
已经把室温调到18度来睡了,
因为去看布达拉夜景又走了将近3公里回来宿舍,大家的高反都起来了,
头晕脑胀鼻子变沙漠,
自然就想睡觉啦。
想着别浪费葡萄糖,
就喝了一管葡萄糖就躺下
暖,
再过一阵子,
超级热,
努力睡去,
因为头痛是那种一波波收缩的头痛,
紧箍咒地那种痛,
感觉是用脑袋在生孩子,
过了一个小时我还是翻来覆去,
过了两个小时还是!!!!
不过做好了抵抗高反的准备其实就觉得没什么了。
起来调到15度,
好像舒服点了。
以为要睡着了,
鼻子突然干裂到醒过来,
第一次鼻子干到这个地步,
总不能去吸水吧,
用棉签点了一下水涂进鼻腔,
下一秒就感觉随风而去了,
试一下带口罩睡吧,
自己呼出的湿润的二氧化碳又吸进去,
好奇怪,
又放弃了。
就这样翻到4点,
感觉好像失去意识,
终于迷迷糊糊睡了一下。

DAY 3 拉萨,布达拉宫+大昭寺

毛主席说,青少年是八九点钟的太阳,估计说的是 湖南的八九点钟。

图拉萨的8.10分

太阳准备出来遛弯了

大家聚在一起吃早餐,互相交流下昨天睡得怎么样。
你以为自己很惨,结果大家都一样惨。
还有人躺在地板才能睡着。

哈哈,经历呀,都是经历呀。没有试过这么强劲的暖气,习惯一身正气去御寒的我们,艰难地和高反斗争着。

其实第二天早上起来感觉头痛就基本没有了,就是不能走太快,会喘气一下。

沉迷光影。

左一小亮妹纸,右一南方肥妹纸

同行几个人去了吸氧,没把握好时间,让我们在室外吃了40分钟的冷风。
还被门前拦生意的导游们鄙视。

我们一行12人就请了一个导游,听说是300.
如果大家是几个人去的话,可以和其他人凑团。我们遇到一个西安的汉子就勇敢地夹进我们的团队里面啦

全程包住自己,紧紧记住不要吹冷风,要保暖。

大家就做在太阳底下玩手机,闲聊。对拉萨人民来说,太阳是很舒服的热源,在太阳底下放放空,没有急促地赶上班,赶地铁,优哉游哉。

雄伟的布达拉,
高原上面爬坡,运动量有点大。
下面的图基本都是外景,因为殿内不能拍照,而且也要认真听当地导游解说。
导游说旺季地时候排得里外三层,摩肩擦踵地。淡季就可以相对舒服地给大家介绍。
门票:淡季100元搞掂,听说旺季加上预约费要1000.,而且看的基本都是人头。

不要叫我摆pose,
本来就不会,
我只是站在那里补充下氧气。
同行一对好壮的情侣,全程高反严重,走几步就要停。
有几个人瘦弱小女生又是经常停。
所以高反和什么有关系,我也不知道哈。

肉腿加防寒内衣加普通牛仔裤就够了,借了条超级无敌厚的棉裤一直没用上。
拉萨之行,充分感受到一身内置肥膘就好比内置一身羽绒衣哈哈哈哈哈哈。

布达拉里面的白宫,办公地地方,还有喇嘛在里面,有供奉的神像,淡季除了一点点游客,其他都是带着祭品来朝圣的藏民,充满敬意地把额头地址神像外的玻璃,念念有词,塞进去一角几元的,逐个去拜一下,
而我们就是穿插其中,带着好奇的眼光观察着他们,观察着神像。

俯瞰

转经筒

下山后顺着人流的方向转经筒,
也不记得具体在想什么,
估计就是想想这么多年过去,
不同的人在转经,
随年月逝去的记忆。

大爱这个藏餐的奶茶,奶味超级重

5元一份的面,很便宜。但是和我之前在云南吃面的感觉一样,觉得好多淀粉留在舌头上,不喜欢这个感觉,我以为会不会是小麦还是什么的,但是又告诉我说是普通面粉。我就不知道咯。

先有大昭寺,小昭寺,再有拉萨
到处可见金羊叼着草。

以下百度来的,懒得打字:
文成公主由于精通天象地气,善观五行风水,她观察拉萨的地形,发现其好像一个仰卧的罗刹女(即母夜叉),认为选拉萨作为国都实在是对国极为不利。于是公主建议在拉萨外围建立四个寺庙,以镇住女魔的四肢。她又算出拉萨中心的卧马湖是母夜叉的心脏,湖水便是母夜叉的血液,都应想办法镇住。于是,公主根据五行之说,主张用白羊背土填湖。藏王松赞干布听从了公主的意见,就在卧马湖动工,填湖造寺,建成了著名的大昭寺。拉萨原称“山羊地”,便由此得名。 大昭寺建成后,藏王便把文成公主由长安带来的释加牟尼佛像供在庙内,从此各地善男信女纷纷前来朝拜。久而久之,这块神圣的“逻娑”(山羊地)因音似,便被称为“拉萨”即“圣地”了。

到处都是人,领队提醒包一定要背前面,小心三只手,不要理会冲上来让你买东西的孩子,说的我们略紧张,
ps。 THE NORTH FACE 的冲锋羽绒很赞,超级多口袋,我就是天天把手机,身份证都放在衣服的拉链口袋上,随时摸下在不在,然后书包就大摇大摆地背着。

磕长头的藏民

发呆的肥妹

发呆肥妹的无处安放的双手

和NICOLE姐姐一起去厕所,
她好有灵感,抓拍了这条时光隧道,然后我们就勾搭上了。
女人的友谊都是从结伴去厕所开始的。

Nicole姐姐的大长腿,我拍的哈哈哈哈

这张是不是看起来只有1.5的腊肠腿哈哈

大昭寺出来大家就没安排晚上的活动,
随意勾搭咯。
一个小伙伴说要去寄明信片,
我就瞬间果断跟过去啦,
结果邮局已经关门,
我们就开始找青旅,
冒着生命危险进入有大狗的青旅,
我们误打误撞找到一家很出名的青旅——平措,听说 很多分店,地理位置很赞,
房间很干净,还偶遇了早上的西北汉子,
和小伙伴肉包哥写明信片,
话说包哥好像我的一个师弟小喇叭呀,
听着旁边住青旅的人一起勾搭组团,好像好赞哈哈,
我一般自由行都是有认识的人一起去,自己规划路线,
听说过很多青旅的迷人之处,
下次一定要试一下。
然后就和包哥一起吃了拉萨,我还突然想起有KFC电子优惠券这种好东西,
幸亏问了下路过的店员。
“你们这能用这个优惠券吗?”
店员一脸懵逼看着好像史前生物一样的电子优惠券说“我们这里没有这个”
拉萨的KFC 好贵哈哈哈。

之后发现,我和包哥两条汉纸是在拉萨每天都要一日三餐的人,其他人可以吃完中午饭就不吃了

DAY 4 羊卓雍错

每天早上乖乖吃一堆青菜。
虽然是个挑食的肥妹,但知道出门在外健康饮食的重要性,乖乖合理搭配。

左一那个酥好好吃

终于记得要拍下香格里拉的早餐,超级适合吃货的我,每日必点:煎蛋2个,鸡肉肠若干条,白粥加上汤娃娃菜加橄榄菜,奶茶,水果等等哈哈。

每天必拍的8.30

圣光下的圣湖

去到羊湖最高点开始下车自由活动咯,路上有暖气不觉得气温这么可怕,一下车,因为我没有帽子就把衣服帽子戴上,然后被狂风吹掉帽子,吹进我厚得像假发一样的真发层,直接吹到头皮,冷得发抖。头2分钟是不敢动的,旁边的明哥不带帽子不带手套拍照,我还觉得他好强,哈哈哈,没想到下山之后他就呆了。

村姑出来卖菜咯

就这样坐一天,静静地看着羊湖就很值得回味

冬天的羊湖静静的淡淡的,
不悲不喜

每天出门前涂润肤的,涂润唇膏,一出门就干掉,我还弱智地漏带眼霜,好想打自己。
嘴已干。来到拉萨第四天了,其实第二天就没高原反应了,逐渐适应不断喝水,偶尔葡萄糖水,经常喝奶茶,经常图润肤的,涂润唇膏,整天戴太阳眼镜

一堆不羁的云

触手可及

广播体操开始了。

电量已不足。

今天知道上羊湖,把之前神经刀买的ked's雪地靴穿上,活动起来就不冷了,当天穿一件保暖内衣,一件羊绒毛衣,一件羽绒就够了。

午饭,牦牛肉火锅。
好良心的店家,上面一层,下面一层。刚才英勇的明哥和他的小伙伴已经倒下,我跟着Nicole姐姐和包哥,还有小亮妹纸还有凑团的几个人就吃吃吃,我果然又汉子般大口吃肉,持续战斗,好赞好甜的烫,
那里的厕所就很原始的,一排几个坑就叫厕所,还2元一次,请自备零钱哦,进入之前请拉好身上所有拉链,相信我,如果掉下如何东西,你是肯定不会捡回来的。
想洗手,水龙头都结冰了,幸亏自带了免洗消毒液。

气温-12,但是很干燥,因为木有下雪,又错过了一次看雪的机会,南方人对雪的期待如同北方人对台风的兴奋。

回酒店的路上遇到一群羊。

羊湖下来,
回到酒店又倒下了一堆小伙伴,
我电量还ok足就想周围走走,
好喜欢自由行就是因为可以四处去,用胶布丈量打的。

我老把罗布林卡宫叫成夏布林卡宫,弱智无下限。
拉萨的主要景点外面都有个广场,进广场没有门票有安检,再进去景点里面才要给钱,而且当地人就5元,游客就自然是50/100的游客价格,可以理解。

因为去到还要半个小时左右就关门了,而且罗布林卡宫里面主要看春日风光,我们冬天去的,其实里面不太美,相比之下外面的小公园就应景多了。

我和包哥,小小姐,领队77就在小公园耍了,谢谢你们帮手残的我拍了这么多趣照

我们就门外看看不进景点

但是看到穹顶很好看,好想拍下来,我就厚着脸皮让门卫大叔给我站在门口拍两张穹顶照,
谢谢好人大叔。
虽然藏式普通话和普通话之间的鸿沟非常大。

远观药王山

没吃药,放飞自我

在南方的平地上穿平底鞋我都经常差点摔跤,
玩到太阳快下山准备回酒店,顾着拍照,一转身没看到地上的洒水器,
勾了一下,
往前差点扑倒,
然后要腹肌加肥肉硬拗了回来,
but鞋子就要报废了,
桑心,
鞋子,谢谢你保护了我

风水轮流转,上半部

风水轮流转,下半部

crazy

DAY 5 扎基寺-色拉寺

今天完全适应了室内夏天,室外冬天的节奏,短袖加长裙披个外套就可以吃早餐

听说有个什么湿地公园,去到发现没开,就门外拍些图就走了,
拉萨打uber非常方便,
打的士还得砍价和拼车,新手勿试

扎基寺就是一个小小的,但是香火非常旺盛的求财的寺庙,里面不大,其实看了这么多,对普通游客来说,已经可以发现每个寺庙都大同小异,到处可见莲花生大师。

出来就找了个老字号传统茶馆做lunch

只有真爱粉才知道哪只手是我的

公交站之间的距离非常短,我们今天随便一趟车都是坐16-17个站。

去色拉寺的路上还看到冻肉一条街,路边全部摆着几百头冰冷的羊,因为室外够冷,都不用放冰箱,顾着看,忘记拍了

色拉寺一直觉得听名字都很美味。
去到发现超级大

坐着公交车,发现拉萨就是被群山环绕的,
我们从北郊去西郊,就是从这个山边去到那个山边,仍旧逃不出这群山

太阳非常非常大

每天必拍影子

门票50元

色拉寺主殿,没进去

等看辩经的时间到处闲逛

辩经准时三点开始,淡季不用排队。路上见到一条长队差点傻傻过去排了,幸亏问了下,那是藏民排队拜一个什么牛头还是马头之类的。

辩经是看的哦。
有安保人员维持秩序,
旅客可以坐在辩经场的边上,
但不能走进去辩经场。
上图是坐在辩经场的边上,有树荫,又正对着的视角

意外活捉一枚超级上诺一雪梨的师傅,和Nicole姐姐一直在花痴,偶尔还伴有阵阵狗屎味,
顾着看辩经,好久才发现臭味的源泉就在不远处。
我们反正听不懂的,就在研究每个师傅的神情,感觉下年龄,看看师傅是不是认真,其实足不足,发现有些师傅落单的,有些师傅1 VS 2的,辩经就是个小社会嘛,有人的地方就有江湖哈哈哈。

今天一起暴走的小伙伴。
晚上回到酒店就开始修整一下,准备第二天12点出发去机场了。
哈哈,还未结束已开始怀念。
一开始不知道会不会有严重的高原反应,
一直谨慎地去把握自己的状况,
谁知道第二天就没事了,
不过一晚的头痛已经足够了,
后面几天鼻子一直还是很干,
我还认真想了下是不是这几天不能抠鼻子,
这样就能把鼻子里面的分泌物用来挡风,
又想了下,
太干到时拿不出来怎么办。

粗略写了一下,DAY 6的回城,一路的总结和补充就之后再写了。基本都是看图就能想起当时的情景了。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-02-10 11:25

我吃了羊卓雍错那里的牦牛肉火锅,还有藏餐中的牛肉面,芹菜牛肉饺子,奶茶,还有一个长的像广州咸煎饼的一个炸的东西,强烈推荐牛肉类

2017-02-10 11:48

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-02-13 14:00

纯净的世界,美好的塞班岛。塞班岛风笛团队,期待您的光临!V号:330233244

2017-02-17 20:22