燕燕的春节山东趴~青岛,泰山,济南的暴走

• 出发时间/2017-01-29

【我的预约】写在出行前的话

1月29日-2月3日,
我计划去山东
生怕回来因为懒惰,无法在即将结束的假期里写下游记。
于是,
2017年01月25日,我向自己预约了这篇游记,
出发前,我敲下了这些文字:
夏天的山东美不胜收,可冬天的山东又是别有一番风味。此去虽旅途短暂,途径的市区也多,即便是走马观花也是一种乐趣。青岛泰山济南,还有老公牵肠挂肚的滑雪场,我们来啦!

一提到山东,映入脑海的第一句便是成功打广告的中央台那句“好客山东欢迎你”。
到了山东,果真如此:
洁净的大马路,热闹的海边,热情互助山东人,
这一路给我留下了难忘的印象。
旅行的意义,
便是认识一座城,一些人,一些事。

行前准备:能想到的都用上。毕竟是北方。我可是個南方的少女,怕冷。
拍照用具:单反,苹果。
酒店预订:艺龙网。

1.29大年初二一大早的飞机,倦怠的双眼,夹杂着激动兴奋的心情,我们一家四口人踏上了愉快的旅程。
第一站:青岛
1、青岛啤酒博物馆
2、栈桥
3、圣弥爱尔大教堂
4、青岛德国建筑群
5、江苏路基督教堂
6、信号山公园
7、八大关

爱心贴士:其中3--6离得很近,2也不远。选酒店也是很重要哦!
青岛的酒店都还不错,之前看上了王子饭店,可是觉得他停车不方便(事实上,他门口可以停车,不过还真是位置少)。后来我们定的是泛海名人酒店,离栈桥非常近,对面即是。酒店位置、环境、服务都很不错,春节期间还送了两张贺卡给我们。比心!

1、青岛啤酒博物馆
门票:50元/人,包含一包啤酒豆,一杯原浆,一杯青岛啤酒。
飞机刚落地,我们就办好租车,拿到车,直奔第一个目的地——青岛啤酒博物馆。
听同事说,厂里的原浆非常之好喝,和外边喝的口感不一样。这着实让我这个爱喝又平时没喝酒的少女心动了好几日。

这是原浆。度数其实挺高的,老爸开车没得喝,老公喝了两杯说开始有点点晕。
好厉害的原浆。比外面卖的啤酒好喝一些,是真的。

2、栈桥
长长的线条,直伸向深海里,仿佛是到了海的中心,遂停下,化作一亭,取名回澜阁,八角型的亭子,在中国古代建筑中并不少见,只是这海中的风景,算是稀罕的吧。大雾升腾的光景,眺望海中央,那里,仿佛海市蜃楼。
不远处,海鸥在岸边低回盘旋,甚是浪漫。
对了,那全球闻名的青岛啤酒标签上,也印刻着与青岛同龄的栈桥的身影。

午后,开始飘起了小雨,气温也渐渐降低,冷冽的风飕飕地吹着,却丝毫挡不住我们游玩的热情。尤其是老爸,5元一袋的零食,开心地喂着海鸥。瞧这些嘴馋的小家伙,本领还真大!
看,空中接食。

山东就是奔着雪来的,老公想看雪,可爸妈又不愿去太冻的地方,所以折中挑了山东。本以为青岛这个海边城市,跟厦门一样是海洋性气候,谁曾想到,他居然下雪了!
虽然是小雪,可也把我们鸡冻了一番。
长这么大,燕燕这个南方少女虽去过哈尔滨可也只看到积雪,只在重庆念书的时候看过一次雨夹雪。青岛这雪,看着虽不大,但下了一下午也是有些厚度的。
就这样,我们在小雪的伴随下,陆陆续续逛完了许多景点。

3、青岛天主教堂
门票:10元/人
著名的“圣弥爱尔大教堂”,建于本世纪30 年代初,也是青岛最大的哥特式建筑。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起十字架。
不过由于我是信佛的,出于礼节,就没进去看啦。听说里面更漂亮。可惜下雪起雾了,照片都一层雾蒙蒙的。

4、青岛德国建筑群
只是路过,没开放。但是从外面看就觉得很有感觉。

德国总督府旧址,也是路过,春节期间没有开放。
只能弱弱地在外边拍一张。

5、江苏路基督教堂
江苏路基督教堂原名福音堂,也是青岛著名的宗教建筑。它的特别之处在于,基督教堂由石头堆砌而成,分为礼堂和钟楼两部分,是一个典型的德国古堡式建筑。置身于城堡之中,给人一种童话的感觉。

6、信号山公园
门票:13元/人(包括上旋转观景台)
早在德国占领时期,山顶上曾建立了当时青岛的第一个无线军用电台,而公园即由此得名。整座山的形状像个圆锥形,岩石巍峨,是老市区里最有气魄的山头。
进入公园发现没什么人啊,结果到了观景台一看,人原来都躲着吹暖气了~~

信号山下来,有个叔叔向我们求救,他的车算准时机,熄火了。
老爸和老公两个热心肠的,帮忙推车。
看,那白白的,没错,是雪!

还容我废话几句。
下雪后的青岛更添了几丝凉意,但第二天的天空却是那么蓝,阳光照耀在身上依旧暖和。
这么美的天气,享用完早餐,肯定迫不及待再到栈桥边上拍几张。
看~晴日里的栈桥,更美了。

话说对面这一坨,是小青岛。。。

7、八大关
青岛景点排名TOP1。八大关是指以长城八个关口命名的八条马路(现已增为十条)。因关内集中了俄、英、法、德、美、日、丹麦等20多个国家建筑风格的别墅,有“万国建筑博览会”之称。其中,最著名的要属花石楼和公主楼了。
石楼其实就是蒋介石公馆,典型的西欧城堡式建筑。门票8.5元/人。
公主楼去的时候没开放。不过透过围墙可以看到青色的城堡,住在里头应该跟公主一样快活。难怪许多小夫妻都来此拍婚纱照。

虽说八大关中最著名的是花石楼和公主楼,但我觉得最美的还是成排的雪松,四季常青,简直是一个童话般浪漫的境地。

青岛吸引我的,还有他的路牌。
各个城市,展现无遗。
只是我找了好久的“厦门路”,听说在胶州

泰山,五岳之首。
奔着杜甫的《望岳》而去,念着“会当终于凌绝顶,一览众山小”,我终于坚持到了最后。
出发前看了许多关于泰山的游记,现在想来,只想给大家一个忠告!
那怎么办?
问当地人!
燕燕出发前和老公看了好多攻略,什么四条路线可走,新手从红门登山,到中天门可选择做缆车。
no!no!no!
除非你真的常在爬山,不然连老公这种运动小健将都快吃不消了。
省时省力的办法就是:
从天外村坐车到中天门缆车处,坐缆车上去。到玉皇顶还得爬一阵呢。
我们从红门开始登山,其实沿途并没有什么太美的景色,都是光秃秃的树。到了中天门也已经花费两三个小时。
泰山门票:100元/人,可微信购票
缆车:100/人/次,往返200
环山公车:30元/人
到了天街已是筋疲力尽,加上寒风冷冽,真是受不了了~~
如果你不是山上过夜的话,还是不要慢慢爬了。
带小盆友的亲们,真的坐车坐缆车最便捷了。

济南,也是我此次旅行所期盼的一个地方。
还记得当年大明湖畔的曾雨荷吗?!
济南最有名的就是他的泉,四大名泉,虽然我只走了俩。
不过济南还是很好玩哒~
1、泉城公园
6、曲水亭街
7、大明湖
8、千佛山
9、山东博物馆
其实,五龙潭公园,珍珠泉也都很好玩的。只是时间原因,来不及去。

1、泉城公园
本以为没什么人,后来发现这个公园挺大的!
中心地区是各种游乐设施,孩子大人都爱。我和老公还去坐了摩天轮。
看,老爸老妈童心未泯啊~

2、泉城广场
周边都是各大购物商城。人多。
晚上没碰到音乐喷泉,早上阴差阳错地碰上了。

3、黑虎泉
大名泉中,我还是最喜欢黑虎泉。
干净、自然、悠闲。
泉水清甜,许多阿伯阿公都来此装满满几大桶回家泡茶喝。

好多市民在那踢毽子,功力高深啊!

4、趵突泉
门票:40元/人
有“天下第一泉”之称的趵突泉,与千佛山、大明湖并称为济南大名胜。趵突泉池中小泉众多,水泡如泄珠玑,有的簇簇,有的串串,飘飘悠悠。水中青藻浮动,锦鱼穿梭。
只是,这节日里,人山人海,泉池四周满满的人头攒动,好不热闹。

5、芙蓉街
济南的一条小吃街,挺有名的,但人多到更是恐怖。
我们一行四人刚进街不久,爸妈就喊着要退出,外边德克士吃吃。
事实证明,他们的选择是对的!
我和老公一进去后就已淹没在人海中。事实上你不走还真不行,人家推着你走。
不过我们是有目的的。
听说“胥记面馆”和“金枕记榴莲酥”很好吃,结果人家还真聪明,在这人挤人的季节里果断关门了。
不过我和老公尝了当地的“油旋”,嗯,还真好吃。

6、曲水亭街
颇有周庄乌镇的样式,只是没那么大,但粉丝挺多。
有的好似我们这种过客,有的悠闲享受阳光下午茶。

7、大明湖
皇上,还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?!
对,冲着《还珠格格》来的。
走完曲水亭街就到了大明湖。
它还真是大啊,一进去分不清东西南北了。
好在有游船,有热心的人。
我们乘着游船走了半圈。只能感叹,真大啊!

8、千佛山
门票:30元/人
佛山风景非常美,不仅有着迷人生态景观,还有很多的名胜古迹。就说这兴国禅寺吧,它就在千佛山山腰,这里边有大雄宝殿,观音堂还有弥勒殿,对华亭。另外,几尊大佛屹立在山间,肃然起敬。万佛洞在维修,但弥勒佛的庄严让人很敬畏。

9、山东博物馆
门票:免费(刷身份证入馆)
这是我见过的最大的博物馆了,估计也就国家博物馆比他大。
馆内一共有21个展览。在这里,你可以看到大量的古代陶瓷器、青铜器、书画古籍、甲骨、汉画像石等各种文物。其中,大汶口遗址出土的红陶兽形壶、商代的甲骨文、战国时期的鲁国大玉璧、《孙子兵法》和《孙膑兵法》竹简、东平汉墓壁画等均为镇馆之宝,十分珍稀,我十分有幸能够亲眼见到。还有非洲动物大迁徙的展览,小朋友大朋友的最爱。整天泡这个博物馆都不觉得累。
鉴于拍的东西太多,只为珍藏,就不一一放出来卡大家网速费大家流量啦。

2017这个春节,我来到了山东
“好客山东欢迎您”这句话一直萦绕在我耳边。
事实上,我真感受到了山东人民的好客,热情。
感谢给我们指路的青岛大叔大妈
感谢不厌其烦给我们换床单被套的泰山阿姨
感谢帮我们弄软件的济南美女帅哥
感谢坚持听我叨叨完的蜂友们
感恩一切,感恩山东
有机会的话希望夏天可以再去其他城市玩~~
最后附上老公回(猥)眸(琐)照一张。
别忘了给我顶啊赞啊收藏啊神马的~~谢谢大家!

引用 燕燕归去来兮 的图片:

2017-02-08 23:23

引用 今夕,何年 发表于 2017-02-08 23:23:20 的回复:

回复今夕,何年:谢谢,景美。

2017-02-09 11:28

2017-02-13 19:05

引用 荷小喵 发表于 2017-02-13 19:05:00 的回复:

回复荷小喵:那边有公示栏会有二维码可以扫

2017-02-14 15:37

微信怎么购票?

回复荷小喵:微信会要你输身份证号的,然后进去刷身份证就可以了。也可以现场用身份证买票或者到窗口购买门票。

2017-02-14 15:38