台中->合欢山

justin (深圳) LV.6
2017-02-07 18:01 447/7
  • 出发时间/2017-01-30

台湾地区著名山岳及滑雪胜地,素有台湾雪乡」之誉。是台湾不过多得的赏雪滑雪胜地。包括合欢主峰、东峰、西峰、南峰、北峰及合欢尖山、石门山、石门北山等海拔3000米以上的山峰,山势壮硕威武,山容秀丽多姿,有“山岳典型”之美誉。

照片预告

出行前准备

上身:抓绒内衣或者保暖内衣,厚长袖、厚羽绒服或者保暖冲锋衣
下身:长裤或者棉运动裤
  脚  :运动鞋、登山鞋,厚棉袜或羊毛袜
其他:保暖水杯,登山杖
装备:尼康D7200、18-140套头、10-20广角、三脚架、登山包、帐篷、睡袋(冬天-5°-5°的为佳)

2月的合欢山,可以让你一天体验春夏秋冬,中午时段比较热,短袖也可以,晚上或者到峰顶的时候特别寒冷,大雾和下雨是非常正常的事儿。

住宿

果断选择露营,为了欣赏美景。当然,你也可以选择景观好的民宿,价格有合适的,不算离谱。

合欢山在翠峰有露营区、在小风口也有,属于原住民提供的比较完善的营区,有洗浴厕所,有供电和水等设备。野营区在小溪营地,靠近水源区,近合欢山北峰,另一个营地在合欢山西峰和北峰中间,黑水池营地。

冬季不适合野营,天气变化多端,说不定急降温和下雨,所以我们本次行程也就因天气聚变,选择了居民区营地。

说点正事

2017,春节年初二晚上先奔向香港住一个晚上。第二天飞台中,前往西合欢和北合欢,山顶露营过夜,体验高山生活。

行程四个人,两个从香港台中,航程一个钟,挺快的。两个台中人,从台中市清水区自驾前往合欢山,行程约3-4小时抵达山顶武岭停车场(海拔3000+米)。

Day 1

2017年1月30日

早上9:30搭乘香港快运航空直飞台中清水岗机场,抵达机场后台中朋友已经到入境处等待。随后前往朋友家住一晚,确定第二天自驾到合欢山的行程安排以及食物的准备。

这位朋友叫Clarence,是第一次到台中,从AirBNB上预定的家庭住宿时的房东,留英80后青年。有去台中的朋友可以参考下,住址在台中市清水区,链接:http://abnb.me/EVmg/fGtiQq1svA

到了清水区,把东西放下后,Clarence就带我们去附近的老店吃牛肉面,年初三,人依然很多,排队等了15分钟吧。手工面+后切牛肉,撑。。。

午餐之后,Clarence还特意请我们喝奶茶。。。。

住址在附近30+年的老店可以自己去发现,你会品尝到美味的佳肴,楼下有很多饭馆和小吃店,味道尝尝就知道,本地人在餐饮这块还是很务实。附近还有菜市场,如果你想了解更多本地人生活的话,菜市场是一个比较好的选择,而且,关键!!!美食好多啊!

住址去市区搭乘巴士就可以直达,市区的话,对于热爱大自然的来讲,我是不太感兴趣的,我喜欢去高美湿地或者一些保持原生活的村落。住址离高美湿地很近,巴士也就20分钟,高美湿地非常值得一去,日落总是很迷人,你还可以走到海中间去体验强风,耍下身体倾斜45°的特技。如果是夏季,你走到栈道的尽头,脱掉鞋子,挽起裤子,奔向大海去吧,这里都是浅滩,退潮的时候海水也就淹没你的双脚而已。

风有多大,请看

房东一家都非常热情,这次我是第二次入住,更加亲切,房东的妈妈每天早上做不一样的早餐,如果你中午或者晚上也回家吃饭的话,只要跟阿姨说一下就好了。

这种生活体验与酒店旅馆是不一样的,你可以到厨房跟阿姨一下烹饪美食佳肴,早上起得早还可以一起骑着机车去菜市场购买食材和糕点。吃饭的时候跟房东一家聊天看电视,东西不仅好吃还让你撑着走,饭后还有水果甜点等等。天气冷的话阿姨还会给你添加被子,还帮你从阳台收拾衣物,买了好吃的还要跟你分享,当你离开台湾的时候还会买一些特色美食送给你,还要把他们家自己做的礼品送给你。

记得第一次去的时候,送了高美湿地的木质还是陶瓷纪念品(阿姨的女儿设计的,我忘记拿了 哈哈哈),还有一些马拉松纪念品。。。。好多。这次离开的时候送了一盒本土老店制作的太阳饼,比之前那些知名牌子要美味多了,还送了一个饭勺,设计很特别的。

下午休息了一下,然后出发去逢甲夜市。逢甲夜市是台湾十大夜市之一,也是发源地,规模之大可以让你一个晚上走不完,人群之密集,狭缝走路啊。没有做美食攻略,看到有意思的就买来试下,属于吃货又挑食的我,由于我们人少美食又分量大,可惜了。。。

Day 2

早上7点出发,自驾到合欢山武岭停车,全程3-4小时,我们中午11点左右抵达,山路还真的不好开,也幸好Clarence和他同学都比较熟悉这里,一路顺畅。沿途风景醉人啊,白云很低,看着很壮观。对了,这里的基础设施很完善,到了半山腰还有加油站,7-11和全家便利店也很多,可以用支付宝付款呢。

沿途风景

车很多,还有交警管制

先到武岭眺望山景,还要继续开车一个钟才到目的地

看,妖怪来了!

下车,开始走到太鲁阁国家公园。好吧,高山症出现了,头晕晕的,拼命吸气吐气中。

太鲁阁

想着野营没成,来了营地。我们这些野营专用帐篷在这里显得好寒酸。。。因为其他帐篷都是超大型,装备齐全,还有人打麻将。

营地隔壁的空地正在搭建一个房车主题的住宿,全部都是用废弃的巴士来改造的,听说老板从台北买的车,拉到这里。。。想想这运费得多少呢。

雪梨,这里的特产,一个两个巴掌大,重量近一公斤😱,买一个四个人,特甜又多汁。大概70元一个,有五个一组的就很便宜,平均45一个。

高山吃东西不讲究,有什么就吃什么。于是把中午从便利店买的一些冷冻汤,煮了喝。还有各种台中糕饼零食,再配上一杯热奶茶,享受在这烟雾弥漫的营地中,其实感觉是下着绵绵雨。蔡导很NICE,煮好的东西先给我们吃,每次都是自己最后一个吃饭的。

晚餐结束,才八点,没带扑克牌,也没啥事,想着明天要早起看日出,还是洗洗睡吧。天气很冷,湿度在78%以上,晚上得多穿点保暖。睡不着,才八点多,就跟着Clarence 夜游去了。偶遇阿叔,我们三就跟阿叔聊了起来(一个已经在帐篷呼呼大睡了)。阿叔讲起故事来了,这里以前的环境啊,合欢山的路径还有打猎的经历,以及阿叔自己种植的枫树和他自己开发的路径,游客是不知道这些路径的,听说有野猪出没。我们听得入神呢,很想有一天可以在这里体验一番打猎,可惜只允许原住民持枪。阿叔说下次你们三来了,不要掏钱露营,免费的。😀

聊了一个多小时吧,快十点了,夜晚了,带着打猎的幻想回去睡吧。

Day 3

这是阿叔种的枫树,品种忘记了。

DAY3

早晨起来,洗刷后,早餐在配上热茶。结束后收拾帐篷和垃圾,前往阿叔推荐的三角峰走了,也就在营地附近。

三角峰封顶观景台

阿晉家族

蔡导说要严肃点🙃

顿时忘记这种植物名称了,听说碰到皮肤可能让你接触到的地方难受一整天。

蔡导说,要假装很冷的样子。。。可我感觉不到特别冷😂

假装完前往合欢尖山,这条路径下雨天比较滑,而且没有阶梯,手脚并用上去就是了。

合欢尖山的另一侧,下坡就比较好走了。

继续走,要去石门山了,天气好的话,这里的景色都特别棒。没眼福,下次再来。

空气很好,打包一口。天气冷,眼镜片都起冰了。。。

再去一个山峰,最后一个啦,合欢山东峰。

今天是台湾最后一天的假期,我们为了避开下山顶峰,中午饭解决就立马开车回台中清水。下山的风景很赞,远远看着山峰的云雾,就是白茫茫的仙境,啥也拍不了。

随便找了一家饭馆填饱肚子,这里的食材好,烹饪也用心,好吃就是啦。我的卤味鸡腿饭,很入味。

阿榕跟Clarence都是运动健将,Clarence开车累了,回家休息。阿榕想去跑步,我们也搭上一起,向阿榕学习一些技巧,下次来跟他们一起跑马拉松。

这里是距离住处不远的一个小山坡,比较适合跑步锻炼。跑三圈后阿榕带我们来观景台看看清水区全景。网上的灯光应该会很美。

回家的路上还会经过一个寺庙,听说百年历史了。这里的寺庙与国内的不太一样,氛围比较亲切,没有商业性质。

还遇到这里要举报的一个花灯比赛呢,来自国小、国高等学生手动制作的花灯作品,赞叹啊!

在寺庙许愿拜拜,然后就去觅食。牛肉面馆比较多,找了家人比较多的,厚实的牛肉,手工擀面,真的好美味。对于我不是很喜欢面食的人来讲,我不会告诉我我全部吃完了。

跟阿榕再见了,下次有机会再一起跑步。

晚上跟蔡叔叔一起吃点心,喝他喜欢的白酒,搭配鱼子干和梨子一起吃,海鲜的咸味带着梨的清甜,这个搭配第一次尝试,有意思,解腻。

清水有一条路线比较有乐趣的,走海线。下面有详细的介绍,我就不多说了。特别要强调的是,可以追着火车跑的路线,拍照应该会很棒。

蔡导的工作室

Day 4

最后一个行程就是去看看彩虹卷村。讲真,就是五六个房子连起来的一个小区域,有艺术家在这里刷墙画画。我是不懂欣赏啦,颜色很丰富,图画也是带着抽象的风格。

好啦,故事就讲到这里,希望对你们行程安排有帮助。

引用 justin 的图片:

好像在山西,哈哈

2017-02-08 17:58

引用 Miatraveller 发表于 2017-02-08 17:58:03 的回复:

好像在山西,哈哈

回复Miatraveller:

2017-02-08 18:26

请问合欢山上面有帐篷租吗?什么价位?

2017-02-21 23:41

引用 天V灬蓝 发表于 2017-02-21 23:41:01 的回复:

请问合欢山上面有帐篷租吗?什么价位?

回复天V灬蓝:没有看到哦。我是自己寄过去的,顺丰,120元左右。帐篷加睡袋,防潮垫。

2017-02-22 00:33

寄到松雪楼吗?提前寄到给保管吗?楼主能不能说具体点!我们打算周六去,很担心住宿!

2017-02-22 09:34

引用 天V灬蓝 发表于 2017-02-22 09:34:22 的回复:

回复天V灬蓝:我是寄去台中的朋友,你们这周六过去的话,寄送时间来不及,如果可以托运就直接托运好了。

2017-02-22 16:53

引用 justin 发表于 2017-02-22 16:53:26 的回复:

回复justin:谢谢,四月去,我再想想~

2017-02-23 12:53