大连星海广场和龙王塘赏樱

2017-02-07 18:30 6960/813
  • 出发时间/2015-04-26
  • 人物/家庭出游

写在前面

春天到了,万物复苏,百花争艳,一派生机勃勃的景象。休闲驿站发公告去大连星海广场和龙王塘赏樱,每人七十元,我一看时间安排正好有时间,就给全家都报了名,来了一次全家亲近大自然的亲子游。

星海广场介绍

星海广场位于大连市西南,中山中山路572号紧邻渤海海湾,星海广场地理位置优越。星海广场原始是星海湾的一个废弃盐场,后为纪念香港回归,被建成为亚洲最大的城市广场。

正文

美好的一天开始了😊

经过几个小时的车程,我们首先到达了星海广场,整个星海广场呈椭圆形,贯穿广场南北的中央大道两侧绿草如茵,航标石柱灯一线排开直通大海。

偶遇散步的小狗

广场中心仿效北京天坛圜丘,由999块四川大理石铺就,大理石上雕刻着天干地支、二十四节气和十二生肖。

广场正中间矗立着全国最大的汉白玉华表,高19.97米,直径1.997米。 上面雕有九条龙,寓意九州儿女皆是龙的传人。华表顶端端坐着金光闪闪的望天吼,高2.3米。它竣于1997年6月30日,为纪念香港回归而建,2016年8月5日半夜,华表被拆除。

广场四周的9只大鼎上刻有“中华民族大团结万岁”,寓意“一言九鼎”。环绕星海广场周围的是大型音乐喷泉。

大型音乐喷泉

黑色的足迹道直通海

从中心广场南行,便是“百年城雕”雕塑。

百年城雕的尽头是打开的书形广场,面对无垠的大海,寓意着百年后的大连又翻开了新的一页。

执子之手,与子偕老

我欲飞翔😊

从中心广场北行,则是星海会展中心,它是集展览、会议、贸易、金融、娱乐为一体的现代化建筑。星海会展中心是大连市的一个标志性建筑。

站在广场上不仅能够感受到强烈的空间冲击感(它有两个天门广场大),同时又能够体会面朝大海的感觉,令人心胸开阔。

只见海滨浴场内人头攒动,咸咸的海风伴着浓浓的烤鱿鱼味道扑面而来,海鸥在空中翩翩起舞儿。

海鸥翩翩起舞

快艇乘风破浪

海鸥自在飞翔

美丽的大海

开心父子俩

听着海浪敲击石头的声音,好美。

广场上还有很多娱乐场所。

我和儿子也玩了一会,太刺激了,心都要跳出来了。

龙王塘赏樱花

离开星海广场,我们前往今天的第二站-龙王塘樱花园。

景区简介

它又名龙王塘水库公园,位于大连新园区龙王塘街道官房村北,每年的四月末五月初,这里就成了游人的海洋,到处是踏春赏樱花的游人。

门票:成人二十元,六十周岁以上为半票,七十周岁以上免费。

交通方式

交通:
1、公交:在大连乘坐旅顺南路公交车到龙王塘水库公园下。
2、自驾:从大连出发,可沿旅顺南路到达龙王塘街道后,在龙王塘派出所前的路口右转进入。

溜溜了

我们到达的时候路口找就停满了车,我们下了大客,步行前往园区,一路上的人熙熙攘攘的,两旁是卖东西的小贩。

进入园区大门就可以看到一个硕大的‘’龙王出水‘’的石雕喷泉,让龙王塘名副其实。

它的不远处有一幅大连市自来水集团有限公司颁布的石刻铭文,上面记载了公园的历史。

走进园区,展目望去,花海连天,绽开的樱花犹如一团团绯云,满目皆是。

只见那樱花竞相开放,远看如白云,似粉雾,层层叠叠,蔚为壮观;近看如花仙,似锦女,妩媚动人。

龙王塘的樱花驰名全国,国产影视片中有关樱花的镜头大部分是在这里拍摄的。过去的龙王塘有樱花三千株,近年来,经过有关方面的大量栽植,樱花已经发展到八千余株。

园林布局错落有致,松园、竹园、银杏园、玉兰园、丁香园、樱花园追随着春夏秋冬争奇斗艳,园内还是有多处仿古建筑,风景不错。

这儿亭阁掩映 ,曲径柳影,流水清清,花香飘溢。

我们一家人在草地上漫步在花丛中穿梭,不停地停下拍摄,将自己和樱花定格在美妙的一瞬间。

在樱花园中有一株举世罕见的星花玉兰又名星玉兰,星花玉兰属木兰科植物。这株星花玉兰是从日本移植来的,树高足有4米。据郭沫若考证:这株星花玉兰是全国最大的。每年都有许当宾客慕名而至前来观赏这株星龙玉兰。

观赏完园林,我们来到水库大坝底下。龙王塘水库建于1920年,1924年竣工,水库坝体为石基凝土结构。全长326.2米,水库集水面积为33.9平方公里,最大库存容量1578万立方米,是旅顺地区重要水源之一。它一边用以蓄水,一边是樱花如雪的公园。

龙王塘水库的泄洪道在枯水期里是大型停车场

顺着不太长的台阶,我们来到了坝顶。极目望去,丛山峡谷环抱一池清水映入眼底。

阳光洒在水面,反射出无数金色波纹。

如今的龙王塘,变成了一个波光闪闪的淡水湖,成为大连地区的游览胜地.山上树木苍翠,山下草茂花香,堤内鲤鱼戏水,堤外莺啼燕唱.真是"山清水秀风光好,鱼游鸟飞稻谷香".所以,人们把它称作大连地区的八大景之一.

结束语

今天的行程,看海使人心胸开阔,赏花让人满目春色,满身芬芳,美哉!乐哉!

本篇游记共含1959个文字,80张图片。帮助了游客。 举报