过年好之南京4日休闲游

• 出发时间/2017-01-31
  • 人物/带小孩

前言 小感慨

开篇叨叨念--国内游
想看冰雪可以去哈尔滨,想看蓝天白云可以奔西藏内蒙,
天津享受相声的快乐,去四川惊叹变脸的神奇,
江南感受小桥流水和吴侬软语的温柔,到晋陕聆听壶口瀑布的磅礴,
在辽、鲁看黄海渤海的交界,在南沙品水天一色的纯洁,
徽州看白墙灰瓦,到婺源赏金黄的油菜花,
桂林的山水甲天下,敦煌壁画美无瑕,
祖国的大好河山我还没游够,走出国门去看啥?

开篇碎碎念--南京第一印象
  对于从霾都逃亡过来的人来说,南京的空气真是杠杠的好;
  2元的地铁可以带我去任一景点;
  24h都有公交车,高峰车很人性化;
  1.3米以下儿童不要票,某些景点未成年人免费;
  南京市民灰常有礼貌;
  地铁文化美美美!
小吃很多而且甜甜甜!

第一天 南京博物院--夫子庙

决定做的太晚,机票火车票统统没合适的,所以到南京的时间是初五早晨5:30。第一站决定去南京博物院。需要注意的是还有一个地方叫南京市博物馆(朝天宫),是江南地区面积最大、保存最完整的古建筑群。离夫子庙不远

这是4天去过的景点

南京的地铁票和天津的一样,还是喜欢北京的卡式票,拿着个小钢镚老是忍不住去摸,生怕丢了,典型强迫症,(⊙﹏⊙)b。

清晨5:50的地铁

想着博物院在明故宫站附近,就在附近找点吃的顺便歇会,奈何现实太骨感,才初五小店都不开门啊啊啊。百度了一个KFC,沿着午朝门公园向南路过南京航空航天大学,再往西共走了1500米。为了保存体力,我们从kfc打车去故宫博物院,起步价9元+燃油费2元。

过马路走地下通道,进门左转服务中心用身份证自助取票,还有宣传册自取。需要注意的是各馆内均不允许带自拍杆,服务中心有寄存柜,建议存在这里,在馆里存取很不方便。
后边就是钟山景区,明孝陵和中山陵都在那里

很大,粗粗逛了一下,用了3个小时。

沿着箭头指示的方向走

历史馆 共2层

银缕玉衣 东汉 第一次听说,是诸侯王级死后穿的
保定满城汉墓出土了中山靖王刘胜及其妻子共2件金缕玉衣  东汉 保存在河北省博物院

猛犸象

南朝的砖画 够精美

唐三彩的唐代仕女图
说到唐三彩感觉洛阳出土的更精美

淮安杨庙宋墓壁画

大报恩寺塔的琉璃拱门 真品

动物身上的毛像真的一样栩栩如生,而且纹理特别清晰 特别顺

好像是云锦 太华丽了
这得多高的个儿穿啊

南博的旅游周边开发的很好,小笔记本12元,随便盖章。纪念币20-30元。
其实这本子最多值2块吧

特展馆
图上看着很凌乱,其实特展馆、艺术馆、民国馆是在一栋楼里的。

表演,旧书的修复及保养

不知道的还以为是在逛商场

负一民国馆 中国最美书店--先锋书店

中午12点多了 停车场都没停车位,火爆!

从博物院到明故宫地铁站偶遇原国民政府旧址、南京航空航天大学正门

下午入住如家太平南路店,位于夫子庙地铁口,离夫子庙景区400米左右。
    都是旅行团,人真心多啊。吐槽一下小吃,房租贵嘛,你懂得。

网友们各种安利,人太多了,没吃。

梅花糕,真心没觉得好吃,10元一个,我们这边夜市5块。

秦淮河渡口

秦淮灯会,参观是要门票滴。

好看吧,往下看

哦 NO 密集恐惧症犯了!
此桥文德桥 路过此桥文官脱帽武官下马

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
目测没有一百米

收费,据说很坑

唯一的文物

20元一袋,味道还ok 后边藏着的那袋豆子味道更好

景区里N家晚晴楼,不推荐,150大元我都不知道吃了点啥。

江南贡院改扩建的,江南最大的科考场所,依然收门票 唯一的好处是晚上也可以参观

天地玄黄 宇宙洪荒
房间是按千字文排的

看着倒牙不 胃酸不 20米
现在流行小黄鸡,夫子庙10元2个 老门东5元2个 总统府6元2个,自己选吧

第二天 中山陵--老门东--中华门瓮城

酒店隔壁重庆小面的抄手,好吃

攻略错误,花了冤枉钱。
最佳线路:坐地铁到苜蓿园或者下马坊下车,然后坐旅游专线2元,还有一种是10元的,要看清楚。
我们到景点的时候观光车已经排了长队,10元一张票,到一个景点。有黑导游,一个车拉4个人,都是出租车,价位不一样,80的我们没包,包了个100的...(⊙﹏⊙)b,据他说他是唯一一个有导游证的,其他人都是他徒弟,不过确实讲的不错。
小插曲:闲聊中惊闻此人在南京市里有9套房,他老婆那就是包租婆!我们打趣说,让千万富翁开车讲解,好荣幸啊。
路线是明城墙--廖仲恺何香凝墓--明孝陵博物馆--卖貔貅的馆--中山陵 好吧 都是免费的地方

大明朝三有产品,可以追责、可以退换货

大家都比较接受的说词是城墙的粘合剂成分是是石灰、桐油和糯米汁。
我在网上看到一些说法,那个战争年代大面积的修城墙,桐油和糯米汁不可能够用;还有说专家也无法鉴定出粘合剂的成分究竟是什么;也有说史料上有记载的仅石灰。文字狱啊文字狱 你毁了我们多少脑细胞!

廖仲恺何香凝墓前的貔貅,貔貅分公母,公为左脚在前,意为招财;母为右脚在前,意为守财。
都说富不过3代,廖家据说已经是第5代了,华夏银行民生银行都姓廖。
导游说南京的貔貅很灵验的,很多台湾人都来这里请。
一直都以为天安门广场上是2只狮子,听了导游讲才知道是貔貅,天安门华表的顶端也是貔貅。
南京的市标是天禄。

仿明孝陵地宫建的,因为地宫没有开挖,理由同秦始皇陵。
    导游说明孝陵里没什么可看的,原来的建筑都毁了,只余大殿座基,一直走啊走,走到头一石壁上书“”此山明太祖之墓",70元门票不值。但网友对明孝陵的神道石刻非常认可,我没去,感兴趣的自行百度吧,这是中国帝王陵里唯一不成直线的神道,还有人说这条神道像北斗七星。孙权墓正对着明孝陵,修神道时有人提议要把孙权墓铲平,朱元璋对孙权此人很是敬佩,说留着吧,让他给我守灵,于是神道就绕过了孙权墓所在的梅花山。
明朝最早应该是目月朝,由于清朝的文字狱,明朝好多好东西都没能保留下来。对现代人来说,只好玩着你猜 我猜 大家猜的游戏。

前宫后陵

唯一的画像,果然相貌惊人
当然不是真迹

果然有不靠谱的黑导游,他给人介绍说那个银的是鞋拔子,那明明是根银簪,我晕。
科普一下,簪是一根针的样子,钗是2根针,步摇是簪上边有蝴蝶等图案的流苏,走路时会轻轻摇摆。

中山
都是人

这颜色咋搞出来的。。。别问我。。。我也没弄明白

2元公交,被挤在前门,不想挤可以坐出租车,10元1位到地铁口

南京的地铁文化很nice,图放到最后边。

钟山景区很大,重要景点好好逛的话需要一天时间,当然前提是你必须脚力好,紫金山天文台在装修,估计5月以后就可以开放了,也会有索道。

下一站老门东
旧城改造 感觉像丽江的四方街或者厦门的曾厝垵

进大门不远左手,韩复兴,头一天的导游说南京最好吃的鸭子是韩复兴的盐水鸭,慕名买了2只,只有真空包装的,有顾客专门找现做的,说更好吃,简包装21一斤,一只鸭子最少2斤以上。

重点推荐 好一朵茉莉花
包装很精致 有木有
超级好吃茉莉马丁!咬一口,浓浓的茉莉花香在口腔里飘荡,享受啊享受
圆舞茉莉不推荐,原味的我没尝。
98一盒真心不便宜,作为一名吃货,没管好自己的荷包。。。
可以打电话邮寄,很方便。

德云社的分社

据说是星巴克在中国唯一一家中式装修风格的店

几家有名的小吃都在附近,很集中,沿着一条路走过去,可以吃遍。
司记豆腐脑--小郑烧饼--蓝老大糖粥藕--蒋有记--鸡鸣汤包--瞻园面馆--沈记臭豆腐--先锋书店
想吃必须趁早去,6点以后排长队

豆腐脑5元一碗,有甜咸之分
蚕豆和酸梅汤一般,好像是6元

6点,居然就关门了,,,售罄

糖芋苗也卖完了,要的什么糖藕,10元一碗,一般般

排了得有半小时的队,就买了一份牛肉锅贴,感觉是豆油煎的,味道好重,真心不觉得好吃。

瞻园面馆,有名的是什么鱼面
点的鸭血粉丝汤,不好吃,好像是13元

又见先锋书店
高端大气上档次,此处应有掌声

沿着城墙走出去,就是中华门瓮城,门票50
晚上8点停止售票,9点关门,南京有些景点是夜间开放的,感觉很接地气,尤其是未成年人免费!!!
因为看到了这个,回去的时候坐公交车,问司机孩子要不要票,司机说不用!!百度了一下南京交通,1.3米以下儿童公交地铁都不要票,真真的当了2天良好市民。

近处的塔是大报恩寺博物馆,离的很近,塔是重修的。远处那个我也不知道

城墙很宽,白天的时候有电动观光车

俯瞰老门东

千金闸,早已在历史的长河中灰飞烟灭

第三天 玄武湖--总统府--南京大排档

变天了,跟北方天气比起来,南京真心不冷。
天空飘着蒙蒙细雨 lucky!可以欣赏烟雨江南 别样风情。

玄武门、玄武湖
玄武门之变发生在西安,此玄武门非彼玄武门

游全湖可以坐观光车,30一位,湖比较大,走全程会比较累

我们选择划船,不同的视角看不一样的风景。
鸭子电动船一小时120元,只能游一小部分湖
还有游全程的画舫,每人80,全程1.5小时
虽然时间差不太多,但电动船是调过速度的,根本开不快,想游远一点是不可能的

鸡鸣寺 据说素斋很好吃

从玄武门出来到狮子桥美食街大约走了20分钟,在修路不太好走
很短的一条路,一眼望到头
不推荐

狮子楼,进去看了眼菜单,没有吃的欲望

意外惊喜哦~~
狮子楼对面的龙门飞爪 超级赞
点的卤鸡爪 兰花干 卤小蛋 好吃好吃好吃

午餐鸡鸣汤包  就在狮子桥入口牌坊附近
真的好吃 肉很Q 甜咸适中 汤汁鲜美
这几天吃的我要都溺毙在糖里了
小馄饨灰常一般,好像吃了一碗面片汤
还有免费鸡汤提供
还有一家网友多次提到的尹氏汤包,夫子庙应该有,我一直没有看到

小吃街隔壁的那条街有家韩复兴,想买现做的鸭子可以去那里,价钱跟老门东一样。
小吃街入口旁,乘坐95路车 终点总统府
走过就会错过的公交站牌...忍不住吐槽

经过东南大学、江苏电视台、南京图书馆
总统府隔壁是1912休闲街
对面是江宁织造博物馆

5点闭馆,这是从总统府出来以后照的,只因人太多...

南京人民非常热心,我带着孩子手里拿着2张票,旁边一个流动商贩看到了,对我说孩子不需要买票!忘了对她说谢谢。
总统府和江宁织造博物馆有联票,好像是55元。本打算去的,奈何时间不够了。

中国近现代史我学的不好,所以我是来纯逛的,服务中心有租讲解器的,建议租一个。

不同风格 先锋书店

逛了3个小时没逛完!
一个原因是人太多走不动,另一个原因我能说我有点转向吗......
亮点右上方

这个假山一定要进来转转,太有趣了,好吧我忘拍照了
绕啊绕 绕到中心是没路的,还得原路出去

石舫

5点闭馆才出来
晚餐新街口 南京大牌档
刚站到站牌前看路线,就有志愿者过来问去哪儿,老大爷很热心,听说我们要去新街口,就说马路对面大厦就很多吃饭的,新街口那里可贵了,随便一件大衣都要5千。
5点半到大牌档,计划吃完饭不到7点,返回去1912酒吧街happy一下
计划永远赶不上变化。。。。。。

出了电梯,先看到的是这家桂满陇。。。吓死宝宝了
请允许我再重申一遍,此刻5:30!此刻5:30!此刻5:30!

惊诧之余,大牌档的照片忘拍了,总之我们前边有30个号,排队排了1.5h,然后用了50分钟点菜and吃完(⊙﹏⊙)b

惊喜!
现场版苏州评弹!!!
十年前在苏州的拙政园看过表演,反正我是听醉了,虽然听不懂在唱什么。

天津南京大牌档的菜单 今年1月去的

南京大牌档德基广场店的菜单
菜单一样,价位没大出入

小鲳鱼真的太甜太甜太甜
炸臭豆腐好吃
炸萝卜丝 一般味道
美玲粥强推,据说是宋美龄常喝美容养颜的,感觉是豆浆和米熬的
糖芋苗 老门东没吃上 在这补了 某孩儿把美玲粥的糖芋苗掺在一起喝,居然也不错
蒸饺还是煎饺的忘了,不错
桂花凉糕不如天津的店好吃
什么什么煮干丝,豆腐丝鸭皮鸭肉鸭汤,我喜欢
结账没给小票,菜名都记不住了
没有硬菜 都是小吃

将近8点,吃完饭出来,排号的仍然人山人海

高大上的德基广场洗手间

Hermes
大过年的 r和s私奔了?

新街口是最繁华的商业街区,从5点到7点,公交不挤、马路不堵,真不知道是怎么做到的,佩服

这张图片是百度down的,德基广场隔壁的工商银行,看风格应该是民国建筑。旁边中国银行,挂着个牌子写着女子银行,不明所以。

坐1路,终点夫子庙下车就是酒店,太方便了。

第四天 长江大桥--南京师范--南京大学

平南路上有很多民国时期的建筑,散落在不起眼的小巷里,酒店窗外就是,不知道是个什么单位。

务本蚕种制造场旧址,通往地铁的小巷子里,一般人根本不会注意到

火车站的小件寄存处,很正规,价格也很公道,寄存是要刷身份证的

早饭午饭一起吃了,火车站KFC,火车站外,主楼旁,居然跟站里一样的定价,真心黑。

本来准备今天去栖霞山,头天下了雨,今天有雾,山顶上肯定看不清长江,改道长江大桥,近距离观之。

长江大桥公路部分已经封闭维修了,依然阻挡不了我们看桥的热情。
公交直达--大桥公园
ps:公园附近没吃饭的地方,要么吃饱了去,要么带干粮去,要么回城吃

坐电梯上桥堡,每人8元,孩子不要票。
一桥飞架南边,天堑变通途。

看亮点
下边的小亭子那里才是看大桥的最佳位置
时间富余,我们决定找找路

南京真是个有内涵的城市, 我真的没有听到喧闹的鸣笛声,即使堵车,司机也是安静的等待。

看到这醒目的牌子,不解其意吧,开始我也没看懂,直到我找到了到江边的路

在桥堡上看不到江边的路,以为是堵着的,下不去,so绕了好大一个远,围着一个正在建设的工地转了一个圈

沿着河边小路可以到刚才经过的桥,就是上图那个观光带的牌子。
在桥堡看,栏杆那里好像封着,近看是有口的。

站在桥上,只要过车,都能感受到桥在震动。

重点来了,从这里下桥,虽然有矮墙堵着,一般人看不到,但这的确是到江边的路,小河对面也有路下去,但是到的是桥底下,风景不同,任君选择。

红笔记录的是我们行走的线路
右上角可以去燕子矶景点 左下角方向阅江楼
南门那里就是公交站牌聚集地
其实从箭头那个位置沿着河边走下去就可以到长江边 我们摸索着走了冤枉路

大桥公园这里是个小型公交枢纽,公交比较多,有点站数字后边跟着W,有的没有,注意区分往返车,坐4站,晓街站下车,好几趟车都到,然后倒78路,14站脑科医院站下车。
目的地--东方最美的大学--南京师范大学随园校区

给文学院来了个特写
喜欢中华好诗词 喜欢郦波老师

校区没逛完,还想留点时间去隔壁南京大学看看

出正门左手 M大叔家小憩
点了红豆双皮奶派和荔枝玫瑰甜筒
又一次拜倒在细节之下
服务员特别提示红豆双皮奶派比较甜,我吃过这款派所以还是点了

修整过后,奔向南京大学
度娘提示步行一千米
又见龙门飞爪 败了50大元鸡爪鸡翅鸭蹼 好吃 让我想起江西的煌上煌

这个饮品店满大街都是
自从喝了仙草南路、八婆婆、张三疯 其他奶茶已无法入口

又有一个小插曲
给小宝在路边照相,右手一辆电动车向我们驶来,我说小宝你站那别动。我看到他的第一直觉是给他让路,可是那个年轻男子骑过我面前时说‘’不好意思,打扰你们了。‘’我应该说没关系的,可是我吃惊的根本没反应过来!怎么每天都能遇到热心又有礼貌的人,why?

如果说在南京师范大学赏的是风景,那么南京大学观的就是致青春?

明显人气更旺一些

通风口都那么精致

江苏电视台很近

偏门,出入要刷学生卡

被各种树挡住了的鼓楼

夜晚南京
对面就是玄武湖,刚好赶上音乐喷泉

皮肚面
想吃回味鸭血粉丝汤,可是百度了半天也没找到具体位置
没想到就在候车大厅里 不死心打包了一份
19元一碗有惊喜,整个鸭胗,真心好吃,强推

小插曲
看指示牌 站台两侧的火车都是去太原的,区别是左侧刚进站 右侧要开
此刻右手的列车已经看不到列车员了
我们走到卧铺车厢准备检票的时候,排在我们前边的人......上错车了...他们应该上右侧的车...于是几个人一路狂奔...他们刚上去火车就开了
这件事告诉我们,坐火车一定要看好站台,看好车次,否则只能滞留了

第二天早上,过了德州雾就大的什么都看不到了

在我的印象里冠生园就是卖蜂蜜的。。。
酒店隔壁的冠生园毛毛虫

中午在家,一大碗面条配上蘑菇和虾酱炒鸡蛋,呼一口气,总算吃到主食了!

挺减肥的吧。。。

先锋书店、地铁文化

泡一杯咖啡 暖暖在书海中度过一个美好的下午
惬意的生活当如是

我真的发现错别字了
我真的有用心看 呵呵

如果想盖章,一定要提前做好攻略
老门东 总统府都有2个可以盖章的地方
南京大学旁边也有先锋书店,号称南大的第二个图书馆,路过即错过

1.南京博物院
这会还不知能盖章,围着一群人以为都是写明信片的

2.夫子庙

除夕夜宴

留一些遗憾 品一场回味
南京
我会再来的

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-02-09 17:26

引用 blueskybj 发表于 2017-02-09 17:26:02 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复blueskybj:旅游一定要说走就走 因为计划永远赶不上变化 哈哈

2017-02-10 00:14

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 12:01