记2017.2.6-2.7宏村-漫步在青山黛瓦红尘家

漫漫 (常州) LV.7
2017-02-07 18:48 630/20

读万卷书,行万里路。 行走,不停歇的行走,意义就在脚下,有人其实就是在边旅行边寻回最本真的自我。背着背包的路上,看过许多人,听过许多故事,见过许多风景,就这样慢慢成长!
         继昨天黄山北站坐大巴车到宏村,车费30元,1.5小时左右到,途径齐云山和西递,不想赶行程,只想找一个地方歇下脚步,所以这两个地方没有考虑,要不然成了走马观花式旅游了。大概下午五点,电话给客栈老板,老板派来一个大叔接我们。是一家房子改造成的,前院种着各式植物,老板娘亲切招呼,烧了几个特色菜,心满意足的吃饱。顿时从黄山下来的疲惫消失了,仿佛回了自己的老家。
        宏村是个不适合旅游,而适合度假的小村庄。不需要像去黄山一样做路线攻略,只需要随心所欲。我们吃过晚饭,出门,外面灯火阑珊,随意的随着巷子慢悠悠的闲逛,不用去刻意的找寻景点。各式各样的小吃摊和门口阿姨烧的菜香气扑鼻。路口大树下,有一位年轻艺人摆着摊烧制水晶工艺品,引来路人驻足观看。 回客栈的路上,又经过一家小吃摊,出门时候问团结糕怎么卖,老板说最后两个十五卖给你。现在回去随口问十块两个卖不卖,老板爽快答应了。所以一定要学会砍价的功夫!
        第二天必须早起,才能避开游人,真正感受到小村的宁静!可惜我懒癌发作,八点才起,不过客栈院子里依旧空气清新,鸟语花香。九点出门,外面的游人已经渐渐多起来了!往村口的湖边走去,偶尔有一两个阿婆在湖边洗衣服,更多的是拍照的游人。我也加入其中,恨不得把这青砖黛瓦粉墙以及青山碧水拍到淋漓尽致!真正青山黛瓦红尘家,忘却人世散浮华!彼时彼刻,希望自己有双巧手将这静谧乡村画入画册!
        黄山特色菜吃过的有:臭噘鱼(不臭哦),铁板毛豆腐(对于一个豆腐爱好者来说真是道美味),笋衣蒸咸肉(笋衣酸酸脆脆,有点油,不喜欢),野菇腐衣汤(一般),红烧小河鱼(一般)。街头巷尾的梅干菜烧肉也是我的最爱。下面有当地饭店菜价供参考!
        用朋友的话说,我们到乡下拜了个年,现在带着回礼(梅干菜烧饼)回去。