#37天背包旅行:独闯云南、老挝、柬埔寨、泰国# 这里绝对有你想要取的经!

长颈鹿西 (上海) LV.5
2017-02-07 18:52 303/2

环洱海骑行

大理-去往寂照庵的路上

喜洲

沙溪镇(像是三四年前的大理古城)

古城大理

云来村

神秘吴哥

前言:
先自我介绍一下,本人Emma,上班狗,茫茫打工族里的一员!正在看我这篇游记的你们应该有跟我一样的吧,被社会的现实逼迫着在大城市为了生活奔波努力.
      我这个人吧没啥出息、没啥理想抱负,就是太普通,普通到自己都觉得自己可能就这样过一辈子了!
      唯独有个爱好,就是喜欢旅行!但是旅行的必要条件就是:金钱、时间,两者缺一不可!So要挣钱呀攒一点旅行资金啰,时间方面嘛,由于工作过的俩公司都是单休,第二个公司国定年假日都没有,这时就发愁啦!怎么做这个取舍呢??? 有舍才有得,有得必有舍!思前想后思想斗争了好久我提出辞职,因为这是唯一方法!
大前年五月份,偶然的机会我第一次独自一人去了厦门,第一次坐飞机第一次独自一人去很远的外省,在机场候机时打电话跟父母
说:“我即将起飞去厦门啦!”让他们知道我的去向,他们很惊讶我一人过去因为之前确实打算和同事姐姐(就是后面提及的X姐)一起去的,由于公司一些事她无法抽身,最后在X姐的鼓励下决定一人去啦! 我那瞬间懵逼了,平时我父母不是很放心我的吗?他们不是了解我很独立的个性的吗?怎么还会很担心呢?事后我想明白了,无论你多独立你多能干,在父母眼里你永远是小孩儿!出门在外父母必定会担心. 换位思考,他们如果出门很晚没回来我还担心的胡思乱想生怕他们出事,也就十分明白父母的心情了.
      2015年年末我在第一家公司辞职,借用那个时间还学好驾照,再去途搭川藏线用了二十三天走完,在这个计划实施之前我就一直在父母面前提及此事,多说几次让他们知道你的决心,也不会临走再告诉他们让他们措手不及嘛! 最后我也收获颇多地安全回家。
     在此,希望跟我一样的小伙伴出远门前一定要告知父母,让他们心里清楚你要去哪里你在哪里,不管他们同不同意你的旅行,不同意的话你先用我的方法,提前几个月一直在他们耳边说你的计划………记得告诉我管不管用奥!
      正文:云南东南亚旅行回来已经有五六天了,之前信誓旦旦说回来就开始着手游记的事儿!结果内心好挣扎,好纠结,一切都源于“懒”!发自内心的佩服和尊敬那些写游记前还要修一大堆皂片的楼主!太佩服!太不容易!说到这,我是不打算修皂片的,最多就是加水印, 可是我真的水印也不想加………好懒!先不说了,宝宝试着去加水印去!上千张皂片………

草稿保存了几天,刚刚才打开……哈哈哈哈哈 第一次写长期旅行的游记,不知道怎么写,要么就按旅行顺序写流水账? 尴尬!

离开之前秤了体重,想看看回来后会不会有变化,因为我的体质就是很难胖也很难瘦!结果三十八天后我回到X姐家秤了体重,穿的厚衣服称102斤,事实也证明我真的是难瘦难胖的体质………我也就不指望能拥有两位数的体重啦!哈哈哈哈哈哈哈哈哈!饭量特么的太大!

第一站:云南
12月9号
下午开始收拾背包拾掇拾掇,晚上九点飞机,傍晚就从X姐家出发,浦东机场太远也是我第一次去,所以留足时间!

其他行李放在X姐家和她告别后,坐上公交,明明应该十五分钟就该到地铁站,但是那晚堵车我就没有在意,但是最后发现不对劲已经晚了!四十多分钟过去了,赶紧下公交,这时尼玛懵逼了照这样下去按照原计划公交+两辆地铁再+机场快线,是赶不上飞机的!X姐我的救星,帮我打电话找车拼车过去,那晚很神奇,一开始霉运就跟着我!联系的第一辆司机让我等他半小时,等了半小时还不来打电话告诉我他车子摩擦了一下不能过来了!苍天!当时我什么心情!急的想哭!又找了一个司机拼到了车子,送我到机场,拼了老命的跑啊跑啊……取好票还剩下三十多分钟我就悠闲地站着看着路过的行人,那一刻的心里想的都是下次再也不敢了!只要是赶飞机赶火车赶到大巴一定要提前很久留足时间!今天晚上实在是太感激我的X姐! 顺利搭上飞往昆明的吉祥航空。

拿到机票的我整个人都轻松啦!石头落地的节奏!

出发这两个背包,回来后还是这两个背包.

飞机准点!准时出发去昆明

夜里两点多吧到达长水机场,问工作人员找到一个地方想将就几个小时,但是人都满了,毯子也被租完了!找了个位置拿出我的超薄羽绒服穿上伴随着吵吵闹闹换了三个位置,终于熬到第二天早上五点半!睡不着了去洗手间洗漱,出机场!

云南大学,在翠湖附近,走进去就觉得走进厦门大学似的!有些建筑物类似厦大,路两旁的银杏叶美极啦!

翠湖,看海鸥!好多游客在喂食!好些工作人员兜售食物,莫名地不喜欢这样所以也就没有买. 走在路上给我最大的感受就是昆明老百姓好爱健身锻炼身体!震撼!年轻的、老年人、中年人!都在锻炼身体!看到一些大爷大妈可厉害了!不由的竖起大拇指!你们太厉害啦!

云南大学】
一开始朋友讲说是昆明大学,走过去发现不是的,现在想又想不起来了,云南名族大学?云南大学?懒得去问度娘了,光看这几栋楼你们觉得像不像厦大的建筑?

大叔很有镜头感哟!来!上车!咱们准备出发去滇池啦!!

这家米线还是宝宝在网上各种对比才找到的!口味很一般,汤一股腥臭味儿,但是由于很饿,还是吃光啦……
装修倒是不错,味道宝宝是不喜欢啦!但也不能一棒子打死,也许其他人喜欢呢! 记得当时我吃的是一个二十多块的套餐。

【一天玩转昆明
     C919线去火车站附近,因为买了晚上十一点多去大理的火车票。机场快线四十分钟到达火车站附近,背包寄存在一个旅馆。
     先坐2路公交去翠湖公园,再去逛云南大学,完了我就从翠湖公园出去,手机导航步行到南屏街觅食!
     结果很失望太商业化不是我想象中的步行街,继续各种走,选择到肯德基小憩一会儿,由于昨夜在机场几乎没睡觉太困啦!
     大概一个半小时后肚子咕噜噜叫,进入云南了嘛!当然要吃米线呀!美团赶紧搜米线找到一家,然后跟着地图走,我的天!竟然还是在南屏街里面……等于我绕南屏街走了一圈!
     这家油腻口味一般般,光拿我吃的那个套餐来讲,是不会去第二次那种。
过程中我以为丢掉相机,为了确定在不在背包,坐68路回旅馆找相机确认没有丢很高兴!然后悠闲地走到火车站门口坐44路去海埂公园,这里就像其它城市有的那种带山带水的公园一样,很多家庭在这玩耍、烧烤、露营……

下面这家宝宝不想吐槽,但是必须凭良心讲,不要去吃!不要去吃!贵!很难吃!!态度恶劣……

12月11日:
       早上五点被火车上的工作人员叫醒,半小时后到大理火车站,出站后还没天亮,在候车地方玩玩手机,六点半左右坐圣崇寺三塔公交40分钟到人民街口下来,手机导航到找好的青旅。
       这家青旅是新开不久的,很干净很宽敞!宝宝十分满意!

放下行李我就下楼,恰巧遇到刚到客的“大鱼哥”然后我们就结伴出发去寂照庵和感通寺。还是客栈小伙伴“大大”推荐我的,真的很值得奥!
     公交坐了四五站下车开始后就是一顿暴走,一直是上坡上坡,走久了会感到有些累。
精致用心的寺庙,阳光洒进来让人开始慵懒,坐在寺庙发呆。
     小清新的寂照庵。

幸福地一件事儿就是我们很幸运的有机会吃到寂照庵的斋饭,好美味!颠覆了我对斋饭的想象.

快看!我人生中第一次,斋饭!其实吃完还想吃……可怜为啥我要是大胃王…

除了周六周日要提前一天预约,这是拿到手的饭票

养心悦目的花草植被

结束了寂照庵和感通寺的行程后(其实感通寺我觉得没什么,走一圈看看就行了)念念不忘的还是寂照庵,宝宝好喜欢!
下山后已经傍晚,我们步行到古城,穿梭在古城街道,我偶然发现一家蛋糕店,看着价格比上海便宜好多,就没控制住买了些的继续逛着。欣赏晚上的古城!

乳扇!
羊奶做的,实在是不习惯这个味道!一股羊膻味儿!还有要提醒大家卖家众多需观察几家砍价,其他就不多说了。

第一次写游记,都不知道怎么写成其它小伙伴那样子的形式,希望看客们谅解,给我提建议教我怎样写的更好,谢谢宝宝们!我会加油的!
还有如果有想问的问题尽管留言问我呃!只要我知道的!(这是插楼)

终于啊!看到有小伙伴收藏我的游记了,还有评论的!好嗨森啊!继续写云南的啦!
    12月12日:
早晨起床我和大鱼步行到古城里,想租自行车或者电动车环洱海骑行,最后在玉洱园决定租自行车,因为大鱼带着包想骑完环线,我则是打算骑到喜洲然后返回古城,25元一天,租好🚲我们找吃早饭的地方,看见一家
吃米线的生意貌似不错,在她家吃吧!结果发现好好吃!太好吃!但是买的是8元小份,我没吃饱………但是记住这家了!惠园小吃,位于玉洱公园对面那条街往前走三四百米.

店面我特意拍了照片,太好吃!照片如下

吃完早餐我们开始了骑行,又是一个第一次,骑这样的自行车骑行一天,向着洱西出发!内心好激动奥!
路上我们问路加导航,边看美景边骑行,美景太美总是忍不住停车拍照!嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻……
我们路过一个又一个村子,有些地方修路,走不通需要绕路到大丽线上再骑到洱西环线,要比预计多骑好多路线。但是沿路的风土人情和漂亮的美景让我们根本在意不到要多骑很多路!

裆部好痛,想到男生应该比女生更痛苦吧!然而再一想,如果是很专业的骑行者应该有专业的装备,裤子都是特殊的,裆部那块儿有很厚的东西,不会像我们这么痛啦!

我包里带了干粮和水,路上饿了渴了都方便,半道上遇见一个小伙子一个人环海骑行,我们聊起天然后就一起走,我们下午到达海舌公园,大鱼买了地道的粑粑和炸的小鱼来饱腹,吃完我们仨就步行去海舌公园,里面没有很大,但是好美呦!拍照留念是必须的!

对于路上遇见的来自浙江的那个小伙子,我有话说! 他很热情善良,乐于助人,我和他返回古城他买了他觉得超好吃的零食跟我分享(居然是很甜的东西,哈哈哈哈很讨厌吃很甜的)他吃的很开心,说请我去一家他经常吃的餐馆吃饭,我拒绝了因为很累也很晚了想早点回客栈洗洗睡觉,最后我们在红龙井那边分开,我用短信记下他的微信号,打算回去添加好友,我手贱把几个在后台的页面关掉了!就包括刚刚有他微信号的短消息页面………我赶紧大声喊他的名字,没人理,又沿着路追上去,四处看不到他人影,怎么消失这么快?! 最后很遗憾地没有追上他,他不会以为我故意没加他吧……
这里如果你也看到我的游记,请联系我!

黄色运动服的这位就是他,你如果看到我游记私信我呦!

离开海舌公园后我们前往喜洲,路上又碰到修路!shit啊!全是施工的弯弯曲曲深深浅浅的泥巴路,我们打算把自行车勉强抗过这一段路,我在最后搬着车子慢慢挪,这时浙江小伙儿来帮我搬自行车,眼见力十足的善良小伙!

终于,咱们骑进了喜洲古镇内部!铛铛铛铛!!!兴奋啊激动啊!这是我今天的最后一站,结束后要骑回古城了。
    让我很惊喜的是,我本人很喜爱这样的古镇!没有浓重的商业化气息,人不是特别多,这里的生意人不是很“生意人”!不像在大理古城,你会觉得一些商家为了做游客生意使尽浑身解数,相反,喜洲不是这样。

这个场景是我们公司拍婚纱照用到过的,无意中看见赶紧拍几张皂片留念.
麻烦小伙儿帮我拍的,咋样?我觉得不错👍

骚年啊 你现在在哪儿啊

都是原图,无加工.
看那蓝天,蓝的有点假.

这是宝宝很想买的呀……最后也没下手,考虑到后面还有三个国家的行程,一直背着很伤人啊,没有买.
这里又有一个小贴士,想入手的小伙伴可以在喜洲买,相对其他几个地方,算最便宜啦!

逛完了喜洲,尝了甜味儿的喜洲粑粑,我和浙江小伙儿即将离开,大鱼哥留在喜洲找到住宿,他第二天继续环洱海骑行.
我们仨儿淡定地告别,天下无不散宴席,这对于我来说早已习惯.
我们回程的路上真的又是一路自然美景啊!美的没话讲!

路上,跟我一起的小伙子很热情,总是问我的车子舒不舒服好不好骑,耐心的帮我调节,宝宝内心只是想着赶紧骑到终点,不想总是停下来!
因为每次停下来,裆部就痛的不要不要的!可是小伙子说他很累很累,所以我们中途停下来三四次,我只有裆部骨头痛的不得了,那位小伙子腿脚也痛……哈哈哈哈哈!他可能是去程一个人骑很快所以容易累。

历经两个半小时,我们到达古城内,还了自行车后我想去吃惠园小吃家的米线!但!晚上不开门……
好失望!然后小伙子跟我说他要给我尝尝他觉得超级好吃的零食,看他那么热心自信我们就去了他所说的超市买了他所说的好吃零食. 尝了一个的我惊呆了……因为好甜甜到齁嗓子,本宝宝不喜欢太甜的食物,实话实说我吃不惯,他笑了他觉得超好吃😋 哈哈哈哈哈 …

然后我们散步到红龙井,要分别,他给我留微信号也就是我上边讲述到的事情,存微信号的页面被我叉掉了……立刻跑回去追他,他很神奇的消失在路的尽头……

在红龙井城门口偶遇唱歌的女孩,歌声很干净清透还有点小性感
我在想,如果她是专门想挣钱的话就不会选择这个人少安静的角落唱歌了!
估计是个人爱好追崇自己的信仰,值得尊敬.

对于浙江小伙子怀着遗憾的心情最后我回到客栈拖着疲惫的身体进入梦乡.
宝宝不是那种人奥,不是故意关掉那个页面不加你好友的奥.

想想三个国家要写……好方!云南省的都没写完呢……OMG

12月13日
早上快到9点才起床 ,心心念念想吃那家米线,然后就手机导航步行到惠园小吃. 这次来个大碗的!
店里阿姨好好心,不知是看我吃的太香还是喜欢我,很热情地给我加量 ,因为她担心光给我加米线不够味儿,竟然还加了卤!
最后吃的好满足,感谢后离开还给客栈的樱子打包一份.她也说好好吃啊!
十二点四十我上了小巴,到下关客运北站30分钟,但因为我坐过站,又得乘9路公交到北站,票41元坐小巴去剑川 ,在剑川换了一辆小巴一直开到沙溪古镇,全程用了有四个小时.
一到沙溪赶紧先找住的地儿,放下东西去觅食,沙溪古镇很安静人也特别少,淳朴的民风,吃好晚饭洗好澡已经七点多,还是没忍住出去逛一圈.
但是沙溪的人休息的好早呀!大部分人家都已关灯睡觉,外面有点乌漆麻黑,走了一圈发现找不着回去的路。就问路人,人家都说我胆子好大,这么黑……
最后宝宝回到客栈写下日记就安心的睡觉啦

手机塞口袋丢了………里面备忘录每天写的旅行日记还有旅行账本,以及手机里所有照片,都没了!哭不出来

引用 长颈鹿西 的文字:

游记没有规则的~我觉的想怎么写都行,因为这是留给自己的,楼主你都去过那里呢?

2017-02-08 19:22

我只是觉得别人写的很好看,比我写的好,我的更像流水账. 但是我的内容很实在很现实,因为真的是很大白很大白第一次出国一个人玩三个国家…哈哈哈哈 所以路上遇见的问题应该是许多大白都会遇见的

2017-02-12 08:54