感受台湾,炙热的夏の阳光—暑假带小妞台湾环岛十日游(亲子景点推荐+带娃看病就医经验+近千美图~)

¤阿紫¤ (上海) LV.20
2017-02-07 19:13 924/14
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩
【我的预约】写在出行前的话

2016年07月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月23日-8月1日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
台湾之旅计划了两年,攻略详详细细做了一大堆,就等着小妞长大一点就带妞出发的,结果好事多磨,这几天又是大陆游客遇难事故,又是台湾激进分子激烈的言论,这场本来很兴奋很期待的旅行,现在怀着忐忑不安的心情就要启程了~祝我们旅程一切顺利、平安快乐!

其他游记传送门~

→亲子系列:
记忆中那一片海—“十一”带2岁半妞海南三亚亲子游   http://www.mafengwo.cn/i/3281547.html
遇见厦门~遇见鼓浪屿—正月里带3岁妞厦门鼓浪屿亲子游  http://www.mafengwo.cn/i/3362262.html
无边大海上的盛宴—六月带3岁妞长崎+济州岛邮轮亲子游  http://www.mafengwo.cn/i/3400464.html
逃到“青泥洼”来避暑—和闺蜜带俩小妞私奔大连四日亲子游  http://www.mafengwo.cn/i/3463548.html
醉美冲绳,难忘那片琉璃海—冬季带四岁妞冲绳亲子游  http://www.mafengwo.cn/i/5409434.html
小金鱼泡酒店之水墨同里同里湖大饭店周末亲子度假游  http://www.mafengwo.cn/i/3326442.html
小金鱼泡酒店之山水宁波宁波开元九龙湖度假村周末亲子游  http://www.mafengwo.cn/i/5528687.html
→非亲子系列:
【印·象】杭州,走过那枫叶红银杏黄的西湖之秋—深度周末2日游http://www.mafengwo.cn/i/5353488.html
【印·象】冬日英伦—七日意犹未尽的英国初体验  http://www.mafengwo.cn/i/5374904.html
【印·象】武汉,暴雨中与你相遇—记某吃货武汉顶雨觅食之旅  http://www.mafengwo.cn/i/5547935.html

前言&预告片

这次的台湾之行真的验证了“好事多磨”这一句老话。
        去台湾,是这我两年一直以来的愿望,断断续续的做了两年的攻略,行程计划做了三个版本,有过年去的、有暑假去的、也有十一去的,不同的时间游玩的主打方向和城市选择也不同,超级详细的。本来打算今年年初去台湾过大年的,结果因为各种的原因(旅程时间太长,游伴难约等),结果年初和闺密一家一起带娃去了冲绳~~当时下定决心今年暑假一定要带娃去台湾,完成我的期待!所以过完年就开始陆陆续续的在网上定行程、订酒店、订机票了~~
        终于所有的手续预订都完成了,就等待出发的时候,出发的前两天出现了大陆团体游客大巴遇难事故,然后网络上都是各种台湾激进分子激烈的言论,使得这场本来很兴奋很期待的旅行,蒙上了一层淡淡的阴影,最后还是怀着忐忑不安的心情启程了~~
        然后,出发前小盆友就开始有点咳嗽,吃了两天药出发时都快好了,但是因为在花莲玩水手脚着凉,晚上就发起了高烧,之后连续高烧2天半,还好有热心的当地包车司机带我们去瑞穗镇上的诊所和垦丁恒春旅游医院连续两天就医开药,还帮我们买水买粥买肉松,还有民宿老板帮忙煮粥,还有在去垦丁的台铁上乘客主动和我换座位,真的真的非常感谢!小盆友在旅游途中生病妈妈是最累最心焦的,但是因为有这些热心帮忙的台湾本地人,让我的心慢慢安定下来,不急不躁,终于小盆友退烧了,病好了,又恢复了精神,最终开心圆满的完成了旅程

好了,详细的曲折后面正文都会慢慢讲到,先上一些开胃美照吧~~~

行程安排

台湾岛由中央山脉将其分成了东西两边,这次旅行的行程是按照顺时针环岛来走的,都在台北进出,但是环岛经过的城市稍微选择了一下。东侧选择了主流的台北花莲垦丁,西侧城市则因为正值夏季,有点担心每年因为蚊虫叮咬都会爆发的登革热,所以避开了近两年暑期登革热爆发严重的台南高雄两地,而选择了清境农场和台中

Day1 上海——台北
         上午:上海——台北(飞机)
         下午:台北故宫博物院—西门红楼—晚餐牛店   宿:台北天成大饭店
Day2 台北——花莲
         上午:早餐阜杭豆浆,台北花莲(台铁,午餐台铁便当),
         下午:花莲观鲸—晚餐椿山日本料理   宿:七星潭星海民宿
Day3 花莲
         花莲花东纵谷线一日游(包车)    宿:依比鸭鸭水岸会馆
         路线:七星潭—鲤鱼潭—立川渔场—云山水—光复糖厂—瑞穗牧场—北回归线纪念碑
Day4 花莲——垦丁
         上午(包车):看病就医(瑞穗乡诊所)—南安瀑布,午餐玉里
         下午:瑞穗—枋寮垦丁(台铁+拼车),晚餐巷子内海鲜热炒    宿:玛雅之家度假民宿
Day5 垦丁
         垦丁一日游(胖胖车包车)    宿:玛雅之家度假民宿
         路线:船帆石—砂岛—鹅銮鼻公园(鹅銮鼻灯塔)—龙磐大草原—港口吊桥—小杜包子—鹿境—阿达海鲜—猫鼻头—小巴厘岛—看病就医(恒春旅游医院)—晚餐客林山海产
Day6 垦丁——台中
         上午:垦丁—左营—台中(拼车+高铁,午餐高铁便当)
         下午:彩虹眷村—高美湿地—宫原眼科,晚餐阿水狮猪脚大王  宿:成旅晶赞饭店台中民权店
Day7 台中——清境
         台中—清境(包车走集集线)   宿:清境天星渡假山庄
         路线:春水堂—东海大学(路思义教堂+牛奶小栈)—午餐鼎王麻辣锅—集集站—车埕站—清境农场
Day8 清境——台北
         上午:清境农场(青青草原)
         下午:清境—台中台北(拼车+高铁),晚餐喫饭食堂  宿:丹迪旅店大安森林店
Day9 台北
         上午:猫空缆车—午餐四哥的店
         下午:台北101大楼—糖村—晚餐鼎泰丰(101店)    宿:丹迪旅店大安森林店
Day10 台北——上海
           上午:大安森林公园
           下午:桃园机场(午餐度小月),台北——上海

行前准备

这一部分实在干货太多,我写的特别细,就是想着说不定什么地方就能够帮助到大家了。如果不耐烦一点点看下去的话,可以选择自己需要的直接点右侧电梯直达,或是直接开始看每天游记哦

❀ 关于景点那些事儿……

亲子景点

亲子景点的选择我参考了网上找到的一个台湾亲子景点一览表,进行了一些筛选~~推荐哦~大家可以根据自家小朋友的喜好来进行选择合适的亲子景点

台北故宫博物院儿童学艺中心,Fun乐砌(乐高积木亲子咖啡厅)

台北故宫博物院,给外婆提前两个月在官网上预约了中文定时导览,有人解说应该会看得明白一点,而我和小盆友则是在一楼的儿童学艺中心度过了开心的时光,好玩的东西很多,随后外婆结束游览和我们汇合了,小盆友还意犹未尽,要继续玩呢~~

FUN乐砌,是一家乐高积木亲子咖啡厅,里面除了饮料点心,也有西式简餐,可以大人小孩的晚餐直接在里面解决的,我们这次是吃好饭过去玩的,所以只点了咖啡和饮料~~好多的乐高积木,也有很多的小伙伴~小妞玩的都不想走了
地址:台北西宁南路108号1~2号(近西门红楼);
交通:搭捷运板南线或松山新店线到西门站,1号出口;

花莲出海观鲸

花莲观鲸是花莲的主打项目,详情可参照鲸世界官网:http://www.huadong.com.tw/ ,官网价格如下,支持支付宝、财付通、Paypal付款:

按照官网的价格,我们2大1小需要2050NT,折合人民币约430元左右。后来又微信咨询当天入住的七星潭星海民宿,民宿提供的价格成人几乎没有什么优惠,儿童稍有优惠,不是很划算。再之后在携程(400元)、穷游(404元)和蚂蜂窝(363元)查询价格,比较后选择了最有性价比的蚂蜂窝下订单,而且当时正值520大促,还可以使用20元优惠券,很划算~

参加的当天赏鲸公司会提前半个小时有车到入住的民宿门口来接,然后结束后也会送回到民宿或是在接送范围内的其他想要去的地方,我们返回时因为要到市中心吃晚饭,所以是在公正包子附近下车的~~

这次没有超级幸运的看到鲸鱼,但是看到了一大群约300只海豚,在船边跳跃飞旋,真的好开心!!值了~~
        一般公司会有专人专船追踪海豚群的踪迹,然后蹲点守候,然后通知游客船开过去观赏,所以除非天公不作美,一般总是能够看到成群海豚的,大家不要担心白跑一趟~~

花莲光复观光糖厂、瑞穗牧场、立川渔场、南安瀑布

花莲包车分两条线:太鲁阁线&花东纵谷线。太鲁阁线主要是山上奇石以及险峻,四岁的小盆友根本就不感兴趣,所以直接就选择了花东纵谷线。花东线亲子景点不少,可以带着小盆友喂鱼吃冰(光复观光糖厂)、可以喂小动物(瑞穗牧场、新光兆丰农场)、可以戏水摸鱼(立川渔场、南安瀑布)……

夏天游玩的要点是避暑,而戏水则是避暑的好方法!!
1. 立川渔场有免费给小朋友玩水的地方,好多小盆友玩的都很嗨,还有付费的大池子可以挖黄金蚬,挖好了直接可以在餐厅开吃哦~~
Tips:餐厅超级火爆,没有预定就只能坐在外面热烘烘的位置,室内空调间的座位全被早早预订光,要一直等到下午2点之后才能有位子没办法我们只能放弃了,所以也没有下大池子去捞黄金蚬~~

2. 南安瀑布,是花莲卓溪乡的一个小众景点,是包车司机推荐的私房景点,这里是夏天的避暑胜地,山里的小瀑布真的非常凉快,而且瀑布前的小水潭清澈见底,还不是很深,很适合小盆友戏水!!推荐哦~~不过因为我们小妞当时正发烧生病所以只能走走看看,不能下水玩真是遗憾

3. 光复观光糖厂,好大的一个池塘,有好多好多的锦鲤,自助的鱼食贩售机,小盆友喂鱼喂上瘾了,连超级美味的冰激凌也只匆匆吃了几口,就跑回池边一直一直喂鱼

4. 瑞穗牧场,好大的牧场,看着心胸开阔,很舒服。大牛小牛好多,很温顺,就是牛牛吃草的时候会把舌头伸出来把草卷走,小盆友被吓了一跳,后来一直说牛牛坏,不乖!!

亲子民宿玩耍

这次特地订了两个亲子民宿:花莲瑞穗的依比鸭鸭水岸会馆,垦丁的玛雅之家渡假民宿。

1. 依比鸭鸭是台湾十大亲子民宿之一,真的很有特色,有小狗2只,小兔子3只,一池塘的鱼民宿提供免费鱼食可以让小朋友随便喂,超级可爱卡通的特色房间,一楼的房间可以泡温泉(瑞穗乡的温泉很有名~),楼上的房间有戏水泳池,真的很抢手,碰到好多都是当地的台湾家庭带着孩子们去那里度假,一定要早早预定哦!小盆友虽然在发烧但还是超级喜欢的!!

2. 玛雅之家渡假民宿,非常棒的是院子里有一个很大的儿童游乐场,而且位置就在垦丁牧场对面,草原、大山、草卷、牛羊、还有鲜乳制品~~很不错的!!

垦丁胖胖车、鹿境、小巴厘岛挖沙玩海

垦丁的包车我选择了超级可爱的胖胖车哦~~全台仅10台,车车都是颜色鲜明的卡通造型非常可爱!司机也都是超帅气小哥,有很多私密景点推荐哦~~对小盆友也非常有耐心,本来我家小妞很怕生的,最后和司机哥哥很要好的,稍有遗憾的是,预订胖胖车不能自己选择车型,本来想选择粉色猪猪、桃红色HelloKitty或是红色米奇这种小女孩喜欢的车,但是最终安排到我们的是绿色青蛙车,不是女孩子的丝带儿~不过还好司机人好,车里的玩具也好多~小妞还是很开心的

梅花鹿生态园区—鹿境,号称垦丁的小奈良,是我特地为小妞选择的景点,可以近距离的喂小鹿,还可以摸摸皮毛和小鹿茸,虽然小妞在发着高烧也好开心!只是露天场所太阳太热烈了,发烧的小妞没能坚持太久就支持不住回到车上了~~
地址:屏东恒春镇恒公路1097号之1号
电话:886 8 888 1940
门票:成人200NT,其中有100元代金券可用作购买鹿饲料或是饮品/纪念品~

垦丁的小巴厘,不知道具体的地点,是司机小哥带我们去的私房景点,本来我们打算带妞去白沙滩挖沙玩海的,但是小哥强烈推荐我们去这里,理由:1.白沙滩人太多,这里人少清净;2.白沙滩无遮挡日照强烈,这里有很多树荫和阴凉处;3.另外对小小盆友来说,这里是大海的一个小小内湾,水浅,水清,无浪,适合年龄小的孩子玩水嬉戏(除了有一些孩子之外,还看到有好几个在这里浮潜的大人呢~~)4.唯一的缺点大概就是这边的沙滩不是细沙,而是和垦丁大多数沙滩一样的珊瑚礁碎石,对喜欢挖沙子的孩子来说有点遗憾~~

台中彩虹眷村、高美湿地广场

彩虹眷村,超级鲜艳的色彩图案,吸引孩子的眼球,下车一看到小妞就欢呼起来,再加上广场上有一个很大的滑梯组,也是小盆友的最爱

高美湿地,本来以为只是一个看夕阳的景点,没想到小广场上好像一个大家拖家带口饭后休闲散步玩耍的地方,真正看夕阳拍大片的游客都一直深入到最靠近湿地的前方栈道上去了,我带着小妞就一直在后方小广场上玩!好多的玩伴让小妞很开心,能看着美景,在超级悠闲的氛围里,感觉好轻松,旅行的疲惫都消失了

南投集集线小火车、车埕火车站、夜晚民宿观星

集集线彩绘小火车很可爱哦~不光是火车外表,连车厢里面都是卡通图案的,沿途的风景也不错

车埕火车站是一个值得好好逛逛的地方。在这里能够了解到原来木业发达的时期,当地如何伐木、运输等等,很不错哦,寓教于乐,木业展示馆庭院中还有小火车可以乘坐,看~笑的多开心

青青草原羊咩咩

清境农场青青草原是众所周知的亲子景点,草原上的羊咩咩更是深受小盆友们欢迎,观看完剪羊毛秀之后的喂羊活动中,真是人比羊多多了,先是自动投币的机器里买不到羊饲料,然后喂的时候一只羊周围围着一圈的人,挤都挤不进去,好不容易挤进去后这羊还只挑饲料吃,不稀罕吃我们手里的草还好后来沿路看到一些围在栏杆里放养的小羊,喂它们鲜嫩的小草也吃的欢实,小妞高兴极了!!

猫空缆车、大安森林公园、桃园机场HelloKitty

猫空缆车,事先在网上预约了去程的水晶缆车,回程则排队乘坐的普通缆车~单程四站,时长约20分钟,算是坐过的时间最久的缆车了~猫空到处是可爱的卡通小精灵,很可爱~
预约网址:https://ssl.metro.taipei/gondolabooking

Tips1:买票的时候才知道,猫空缆车的票价自2016年2月1日起,由原来的“1站30NT、2站40NT、3站50NT”调整为“1站70NT、2站100NT、3站120NT”,可人工售票亭、自动售票机购买,更方便的是,可直接用悠游卡刷卡进入闸机口,省去了另外排队现金购票的麻烦~
Tips2:网上预订时尽量算好乘坐时间,遵守约定的时间提前15分钟到达,如果迟到就会自动取消哦~如果要乘坐水晶缆车的话尽量预约好,因为数量比较少,所以排队等候较慢;如果只是乘坐普通缆车的话,不预约也没有太大问题,虽然有排队,但是走的很快,没多久就排到了~~

大安森林公园,台北最后一天入住酒店的马路对面,里面有一个非常大的儿童游乐区,各种游乐设施,还有挖沙子的沙坑等等,好多小盆友在玩~~适合于最后一天赶飞机前带小盆友消磨时间用

桃园机场的儿童游乐区,如果提前到达机场,可以带小盆友在此消磨时间~机场两侧都有一个儿童游乐区,我们登机口是在左侧这一边,所以就带小妞只在HelloKitty这里玩~~

其他景点

1. 台北101大楼&故宫博物院(联票)

出发前在网上看到了故宫博物院和台北101大楼的联票,折算下来差不多八五折,还是比较划算的!使用的时候,故宫博物院可以直接持票进入,但是台北101大楼还是必须在售票处排队换票才能进入,没能免去排队的时间稍有些遗憾哦~~

Tips1:故宫里真的游客很多,大家可以错峰游览,周五、周六闭馆时间都延长到晚上21:00,所以大家可以在这两天中晚点过去,笃笃定定的参观~~我们是下午四点左右到那里的,人还是少了一些的~~另外,官网上有标明:儿童学艺中心11:00-13:30、15:30-18:30为散客参观时间段,大家参考一下哈~~

Tips2:台北101的游览时间我是专门定在下午五点多排队上去的,这样的话可以看到台北市的日景、夕阳、夜景,一举三得!所以推荐大家这个时间段上去游览~差不多六点之后就开始落日了哦~~

❀ 关于许可&机票&保险那些事儿……

台湾要办两证~网上的攻略已经很多了,也不多说,讲一点注意事项~
 大通证——各地出入境管理局办理,拿到的是淡紫色和护照一样大小的本子;上海出入境管理局网上可预约办理时间,到时候直接去办理十分的快捷方便。费用:办证30元/本,签注20元/次。
Tips:大通证有效期五年,每一次的签注有效期六个月,所以一般可以先用大通证的号码来进行购买机票、台铁票、高铁票、住宿等各项预订活动,提前预定有保障哦~~

入台证——找旅行社办理,最终得到的是电子版,需要自己彩色打印,用普通A4纸即可。各旅行社费用各不相同,这次是在蚂蜂窝上的旅行社订购的,费用:178元/人(含保险),三人共计534RMB。
Tips:因为入台证只有三个月的有效期,所以要算好时间,尽量提早办理,以防遇到入台高峰排队时间太久影响行程;另外,入台证携带时可折叠,但是要注意二维码处不要有折痕,以免影响入关时扫描~~带好打印件之外,最好把电子版存在优盘或是手机里面随身携带,一旦打印件有问题有备无患!

美小妞入台证范本

机票:

机票是重中之重,之前做了很多功课,综合了携程、去哪儿、复兴航空官网、长荣航空官网等多方面的时间、价格等等对比,最终还是提前三个月就在携程订购了上海台北往返机票。

保险:

现在,入台证必须购买指定的保险才可以办理,指定保险每单45元(已包含在办证费用里),此保险包含以下几项内容(基本上都是在台的医疗保险等)~

因为没有公共交通方面的保险,因此之后我又在平安保险官网上购买了平安短期交通意外险,3人(2大1小)共计49.6元,主要是旅游期间所有公共交通相关的~

❀ 关于住宿那些事儿……

台湾的住宿比较有特色的就是各种各样风格的民宿了,基本上除在台北主的是住在饭店之外,其余各地还是选择的民宿。提前预订的方式主要参照Booking、携程、自在客这三家网站,货比三家然后进行预订,预定后可以进一步和店家交流,有些民宿还可以帮忙预订当地的游玩或景点门票等~十分方便~

台北——

天成大饭店:

携程预订,精致双床间(不含早),两床不可拼床。房间紧凑但并不是很小,各种辅助设施非常非常完善,服务也规范周到,最加分的就是它的地理位置简直是超五颗星,捷运台北站M3口出来就是,去机场、台北各景点、乘坐台铁、高铁等中转都十分的便利。适合第一天和最后一天入住~因为第二天一早打算去阜杭豆浆买早饭吃,所以订的是不含早。

地址:台北市忠孝西路一段43號
电话 : +886-2-23617856
Mail : cosmos@cosmos-hotel.com.tw
价格:679RMB/晚(不含早)

丹迪旅店大安森林店

最后两天在台北选择住这家店的原因:位于大安森林捷运站出口,旅店附近步行即可到达永康街吃美食,楼下就是7-11便利店,马路对面就是大安森林公园,内有非常大的免费儿童游乐区,离台北101大楼只有捷运3站路~
        booking预定,高级双床间,含早,两床可拼,2大1小睡非常宽敞,缺点是房间无窗;早餐餐厅在地下室,是自助餐,还挺丰富的;打扫卫生服务人员非常亲切,每天房间有免费饼干2块和饮料2听;一楼有24小时免费自助式洗衣烘干间;虽然进店时门口没人,所以无人帮忙提行李,但退房时前台会帮忙推行李到街上~
Tips:该旅店地理位置很不错,在捷运大安森林公园站1号出口出来就是,但是1号出口只能自己爬楼梯没有自动扶梯和电梯,如果各位如我一般提大件行李又携老带幼的话建议走6号出口,其余出口虽然离1号口较近,但是在马路对面,因为该条马路中间有隔离带,所以行人过马路要一直走到路口才能过,过了马路就是6号口,所以建议直接从6号口出。

地址:台北市大安区信义路三段33号
价格:3440NT/晚(约721RMB)

花莲——

七星潭星海民宿

为了节省游览时间,花莲我选择住在七星潭旁的民宿中,清晨或是傍晚就可以到七星潭海边游玩,七星潭海边景色优美,步行过去非常方便。而且花莲基本上都是包车游玩,所以也不需要考虑公共交通是否便利,只要确认花莲观鲸可以在该民宿接送即可。
        携程预定,双人间,1.8米大床,含早。这家民宿老板人很好,行前在微信上有问必答,入住后会给你推荐和建议,房间也很大,床上有两个米妮米奇玩偶,闺女超喜欢抱着不肯放!床睡着也还不错~早餐还可以哦,是民宿老板娘亲手制作每人一份,鸡蛋三明治水果饮料都有,吃的很饱~还有给小朋友单做一份小份的很贴心~缺点是前台大厅一直有股海腥味(咸鱼味?),不知道是不是餐厅也在此处的原因?另外晚上洗澡时龙头不出热水,微信联系老板,老板和朋友聚会在外马上赶回来,结果说是龙头方向开反了,而且太阳能热水器需要开好久才能出热水,最终还是解决的蛮快的~
Tips:民宿有合作的出租车公司名片,叫车有八折优惠,出去带在身上需要时电话叫车,比较划算  另外出行前就可以微信联系民宿老板帮忙预定花莲观鲸或是包车等行程,有一定的优惠,可以咨询后货比三家

地址:花莲新城乡大汉村七星街79巷12号
微信公众号:花莲七星潭星海民宿
价格:551RMB/晚
入住体验:★★★☆

依比鸭鸭水岸会馆:

非常非常棒的亲子民宿,也是这次行程中最贵的民宿,贵是因为订了一间自己超级喜欢的四人间(四个大人再加两个小孩绝对都没问题~),如果真的四人带小孩入住的话其实根本不算贵,很划算!而且各种房间设施及服务都非常非常之好,很值得哦
        自在客预订,依比丫丫露天汤池房,2张1.8大床+儿童扩展床,一泊二食,包含下午茶+早餐。因为我们几乎是五点左右才入住,没能吃到下午茶,所以老板直接开车带我们到镇上吃的晚餐,非常棒哦  回房间后服务员让我们把替换下来需要清洗的脏衣服都打包给她,第二天干干爽爽、叠的整整齐齐的还给我,真的是一点都不用操心,太赞了! 更别提其他的各种亲子环境(池塘喂鱼、兔子小狗、露天温泉、各种可爱鸭子元素。。。),回家半年多了,小妞还对这里念念不忘呢
Tips:由于环境过于融入大自然,所以泡汤时要小心哦~会时不时的看到青蛙蜥蜴小蚯蚓等从池边蹦过爬过游过~害怕的女士要做好思想准备哦

地址:花莲县瑞穗乡瑞祥村七贤路50号
电话:0932-653235 陈小姐
微信:loveducklinghouse (申请时请填写真实姓名)
E-mail:t9150900@yahoo.com.tw
价格:1184RMB/晚(一泊二食,带下午茶+早餐)
入住体验:★★★★☆

垦丁——

玛雅之家渡假民宿:
        Booking预订,高级双人间,含早,1.8米大床。其实别的普通房型也很不错,整洁便宜,但是这间房间有小金鱼最喜欢的宫廷公主风格的床帐,还有可以两人一起泡澡的双人按摩浴缸,玩了一天还可以让小妞在里面泡泡澡游游泳~房间干净、儿童游乐区挺大玩的东西不少、有免费洗衣房、房间阳台上有晾衣架,老板林妈妈真是非常好的人,我们小妞在垦丁正是生病发烧到最厉害的时候,没有胃口什么都不想吃只想喝大米粥,我在垦丁大街上找不到卖粥的饭店,求助林妈妈,她马上就帮我熬了一锅粥送到房间,真是太感动了!缺点就是位置不在垦丁大街上,需要沿小路走进去一点点才能到达,晚上小路没有路灯,步行有点怕怕~洗衣房也不在楼里,在院子后面的车库里,晚上去洗衣服昏暗的照明设备有点考验胆量~~

地址:屏东恒春垦丁垦丁路330-6号
微信号:Maya_house 林妈妈
价格:3800NT/晚(约796RMB)

台中——

成旅晶赞饭店台中民权店

在台中市中心,台铁台中站附近有很多口碑很好,位置方便的饭店,只有成旅和富信大饭店才有1.8米大床房,所以这两家是带娃的首选,比较下来,这家成旅的地理位置更加好,步行到宫原眼科、太阳饼店、以及阿水师猪脚大王距离都非常近
        Booking预订,双人间,1.8米大床,含早。干净整洁,房间设施齐全,价格便宜,位置也超级方便。不过房间不算太大,开了大箱子行走稍有不便;饭店三楼有免费自助式洗衣烘干间,但是有时间限制,晚上好像到22:00就关闭了,入住当天没来的及去洗衣服,稍有不便。

地址:台中市民权路66号
电话:020-8600 9099转25279
价格:2294NT/晚(约481RMB)
入住体验:★★★☆

南投——

清境天星度假山庄:

Booking预订,舒适双人间,1.8米大床,含早。房间非常的大,民宿地理位置高,看出去景色超级美。清境农场上民宿繁多,选择这里是因为看到民宿晚上会组织在顶楼天台的观星活动,有专人给小朋友介绍各种星座,真的让孩子们涨知识!可惜了我不会拍星轨~晚上观星太美了,这次看了才知道什么是“天上的星星在眨眼睛”
        晚上可在民宿餐厅吃小火锅,民宿老板非常好,第二天离店时看我拖着行李有老有小的去赶往青青草原去的接驳车出行不便,主动开车送我们去星巴克广场,太感谢啦!! 缺点是房子几栋楼建在山上,从前台去房间要拖着行李爬山坡走楼梯,还好老板帮忙拖行李带我们上去,退房时也是打电话到前台叫人上来帮我们拖行李下去的~

地址:南投仁爱大同村仁和路182号之3
电话:049-2801098
价格:3960NT/晚(约830RMB)
入住体验:★★★★

❀ 关于交通那些事儿……

先贴一张台湾全岛公共交通图——

从图中可以看到,台湾全岛的交通:机场有6个,台铁可环岛,高铁西线游速度快。

台铁

现在台铁购票不用翻墙了,直接就可以打开官网:http://210.71.181.60/index.htm 进行订票,而具体的台铁票网上购票流程可以参照台湾自由行网站上的指导一步一步进行,内容非常的详细清楚,很方便的,网址:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html 。但是自己订票需要时刻关注时间,提前14天可以购票的时候就赶快上网买,有些紧缺路段的票甚至需要半夜零点抢票。如果觉得自己购票比较麻烦的,也可以在某宝店铺中请店家代购,代购费用10-30元不等,这样就会比较省心了~~但是代购也不是万能的,也可能有卖家抢不到票的情况发生,大家要有心理准备哦~~另外,因为台铁乘坐时间都比较长,所以虽然小妞的年龄不到六周岁是免票的,但还是给她买了儿童半票,有个座位还能睡个觉什么的舒服一点。

1. 台北花莲

因为打算自己网络买票,所以从5月就开始关注台铁购票的网站了,隔几天刷一下,不定时的看看余票的情况,结果发现:提前14天当日购买的话,台北-花莲路段中,我所要购买的中午时间段自强号222(11:30-13:47)的票很充裕,每次查看都有余票,所以应该不用担心!果然,到了放票日当天,到了办公室,喝口水吃好早饭,收好邮件,差不多10点多上网购票,很笃定的就买到了。

提前购票Tips:
台铁网络购票是提前14天购买,也就是10日可购买24日的火车票,但是一定要注意:每周五都会多放出两天!!所以大家一定要计算好时间,比如我这次要购买24日的火车票,其实7月8日(周五)就已经放出来了,大家可以看到我是7月8日周五购买的,之后周六周日的两天都是只能买到24日那天,如果按照提前14天7月10日(周日)购买的话,可就基本上没有票了哦!!

网络支付Tips:
台铁的网络支付现在只支持Visa、Master、JCB卡,不支持银联。看到有蜂蜂说用银联visa双通道的卡支付时会出现错误,支付不成功,所以我在支付的时候为了以防万一特地用的是专门Visa通道的信用卡支付,非常顺利的就完成了~~

座位选择Tips:
台北-花莲段,据说有一段沿海的路线,风景尤其优美,观光座位是在火车行驶方向的左手边哦,但是网上订票座位都是电脑随机安排,不能指定座位的,所以只能看自己的运气了,据说座位号如果是4N+2的话,就是海景观光座,我的运气还不错哦~~

2. 瑞穗—枋寮

相对于台北-花莲段,花莲-枋寮路段的台铁票真的是超级难买,一定一定要凌晨0:00抢枪抢!!
        比较奇怪的是,从列车时刻表查询中,可以查到我需要的时间段是自强号416车次,但是无论任何时间查询余票时都显示的是“该区间无剩余座位”,但是有的时候如果分段查询“瑞穗-台东台东-枋寮”416车都有余票,不知道是否有人清楚这是怎么一回事?总之最终这一段路程我是零点抢票分段购买的~~当然最后出票的座位是不一样的,可能要拎着行李换座位,稍微麻烦一点~

零点抢票Tips:
1. 虽说是零点才能开始抢票,但是其实在这之前23点多的时候就可以选择了,我这次抢的时候23:15分上网就看到,但是这个时段选择后只能查剩余车票,不能购买,点击购买会出现以下提示↓,这就是还没到开放购买时间的意思~

2. 之前有看别人的攻略说提前选好要抢的车次,点进去之后输好验证码,然后等待0:00一到就点击确认就能第一时间抢到,这次试验了一次,提早了三分钟就输好验证码等待零点,结果零点发送后显示的是“乱数号码错误或者订票作业已逾时”,只好退后重新输入新的验证码。所以说也不能太早准备,一定要在最后半分钟内准备好才行~~

网络支付Tips:
这次订票成功后,凌晨在家里笔记本上支付时出现了台铁网站上显示没有支付成功,但是本人却收到了信用卡银行的支付确认短信的问题。如果大家也有发生这种情况,不要慌哦,有可能是浏览器或是系统或是网络的问题,这种情况可以拨打台铁网络支付客服电话:02-27699031,用大陆的手机拨打的话就是:00886 2 27699031,移动手机拨打在此号码前面加17951即可,资费0.69元/分钟。接通后和客服小姐讲明原因,她会帮你确认是否支付成功,如果没有成功,她会联系信用卡公司取消,不会额外扣款的~~

3. 集集线小火车

彩绘小火车,现场买票,15NT/人,集集水里—车埕。

高铁

高铁真是个非常好的交通工具,速度比台铁快了好多,高雄台中台中台北都只需要四五十分钟即可,节省了很多在路上的时间,车厢也干净宽敞,乘坐的人又少,因为路上时间短这两段我都没有买小盆友的车票,结果上车都有好多空位子坐~

1. 左营—台中
2. 台中台北

虽然如上图所说,提前28天购买很有可能买到最低六五折早鸟票,但是经过我经常刷官网查票的结果来看,早鸟票的时间很不确定,并不是需要的时间都有早鸟票的,而且早鸟票放票的时间折扣都不定,六五折少之又少,多是八折、八五折等,还不一定是合适的时间,尤其我的行程台中-台北段是在周六,周末两天是乘车高峰期根本就不可能有便宜的早鸟票。所以,最终决定直接购买网上的七折电子票,用下来非常方便,随到随买,出入站也方便,推荐哦!!

电子票使用方法如下:
1. 网上购买后,店家会给你发这份预订通知,自己保存好,到时候给售票处直接在手机上看电子版即可,不过以防万一(手机没电之类的),还是打印一份纸质版随身携带。

2. 到高铁站拿着凭证买票时,要注意排队的指示牌,有专门的的电子票排队指示,别排错了~~

3. 告诉售票处你选择乘坐的时间车次,他会查询是否有有空余的座位,基本都没有问题,然后出票如下图。

4. 最后要注意的是,进站时不是在普通闸机口进入,而是拿着这两张票以及大通证等证件,在入站口找工作人员查看后,工作人员会打开旁边的栏杆门直接进入,出站也是这样。

台北地铁

台北的地铁,当地称捷运,其实线路不多,挺简单的,比我们大魔都的地铁清晰明了多了。下面奉上地铁站点图~大家参考下即可~

这张是网上找到的,带台北主要景点的手绘地铁图~

悠游卡(EasyCard),使用范围很广哦~可乘坐台北及周边地区的捷运+公交,可乘猫空缆车,可在7-11买东西,可乘坐新北轮渡,台湾部分地区客运、有些景点门票(如台北动物园、野柳等)~
        这次出行,购买了两张悠游卡,一张是特殊的熊本熊卡,蚂蜂窝自由行商城购买,事先寄到家里的。另外一张在松山机场捷运站购买,并两张卡同时充值。

包车&拼车

1.包车

此行一共五段包车行程:花莲-瑞穗(花东纵谷线)、瑞穗—玉里半天、垦丁(东西线)、台中半天(高美湿地)、台中南投清境(集集线)。这几段都是公共交通非常不方便,而且我自己选择的游玩景点线路和市场上拼车的大众线路不太一样,另外瑞穗—玉里主要是想要包车师傅带我们去诊所给小妞看病开药,所以就单独包车比较方便,在限定的时间内可以随心所欲。包车的司机师傅每一个都非常棒,贴心的很,不止带我们去景色超好的私房景点,还帮忙找诊所去医院、帮忙买粥买肉松、帮忙买集集线火车票买鱼食、小妞玩景点时身体支撑不住没力气走路还帮我把妞背回车上,所以虽然小妞途中生病让我有点累,但是并没有惶恐不安,手忙脚乱,真的谢谢大家的帮助!

花莲花东纵谷线 ,穷游网订,4人座,528RMB
整体路线是从花莲七星潭—瑞穗乡依比鸭鸭民宿。

瑞穗乡—玉里台铁站,半日,民宿预订,4人座,1500NT
头天因为小妞发烧临时和民宿推荐的包车师傅预订的,路线主要是到镇上诊所看病—鹤舞蜜香红茶—南安瀑布—午餐—玉里台铁站赶火车。

垦丁胖胖车,穷游网订,4人座,569RMB
垦丁胖胖车,具体路线是东西线一些自己感兴趣的几个大众景点,加上鹿径、小巴厘等亲子景点。

台中半日,台中高铁现场包车,2000NT
当天下午乘高铁到达台中高铁站时,在去酒店的路上和出租车司机谈妥包车,行程具体是酒店—彩虹眷村—高美湿地—酒店。

台中—清境,蚂蜂窝订,4人座,800RMB
具体路线主要是上午酒店出发—东海大学—午餐鼎王麻辣锅—集集线小火车—清境农场。

台北市区—桃园机场,穷游订,7人座,133RMB

2. 拼车

拼车三段,主要是短途接驳,包括去垦丁的两段往返接驳、还有从清境到台中的接驳。

枋寮车站—垦丁,现场拼车,250NT/人,因人数问题,儿童不占座,共计500NT;
 垦丁—左营高铁,民宿帮忙叫车,400NT/成人,200NT/孩童,共计1000NT;
 清境—台中高铁,蚂蜂窝订,79RMB/成人,65RMB/孩童,共计223RMB;

❀ 关于美食那些事儿……

台北

1. 牛店,曾在台北国际牛肉面节中荣获十大好店的奖项,炖的酥烂香嫩的澳洲牛肉,大块大块分量十足,吃下去有种满满的幸福感~
推荐:半筋半肉牛肉面
地址:台北昆明街91号(捷运西门町站)
美味度:★★★★

2. 阜杭豆浆,台北超人气的早餐店,人气十足,早上五点三刻去排队一小时才买到,不过感觉味道其实没有比大魔都的四大金刚好吃~~
推荐:厚饼蛋油条、蛋饼、甜豆浆
地址:台北市中正区忠孝东路一段108号2F(捷运善导寺站5号口)
美味度:★★★

3. 喫饭食堂,主打宜兰菜,《康熙来了》小S超级推荐,去了就不会后悔,我们在台吃的最舒服的一顿饭。
推荐:煎猪肝、凤梨虾球、花蛤丝瓜
地址:台湾台北市大安区永康街8巷5号
美味度:★★★★☆

4. 思慕昔,还不错的吃冰的地方,人多地方拥挤,芒果还不错,猕猴桃和草莓不好吃,不是新鲜的,冰冻冷藏后拿出来的,酸得很!
推荐:奶酪芒果冰
地址:台北市大安区永康街15号
美味度:★★★☆

5. 四哥的店,当地人推荐的猫空美食餐厅,主打茶文化创意菜,当地散养土鸡也是一大特色。
推荐:放山土鸡汤、白斩土鸡、清川观音虾、茶叶炒饭
地址:台北文山區指南路三段38巷33-1號
美味度:★★★☆

6. 鼎泰丰(101店),超人气平民米其林一星餐厅,排队的人超级多,所以我们选择的外卖,没有享受到米其林餐厅的服务,所以账单上也没有附加服务费~~可是味道很不错的,炸酱面小妞超爱吃!
推荐:小笼包、炸酱面
地址:台北信义区市府路45号B1(台北101购物中心地下一层)
美味度:★★★☆

7. 度小月担仔面(桃园机场店),到机场还没吃饭,慕名去的,结果有点失望,很小的一碗,面条有点面面的不劲道,汤的味道也一般,真心没觉得多好吃~~
推荐:担仔面
地址:桃园国际机场第二航厦B2楼统一美食广场

花莲

1. 公正包子,花莲挺有名的包子,说是小笼包,皮又厚厚的,有点像狗不理包子小小的,味道偏甜口,有点像江浙沪一代的口味,但是感觉没有我爸妈家门口早餐铺的小包子好吃~便宜倒是真的,才5台币一个~
推荐:小笼包
地址:花莲花莲中山路199之2号 ‎
美味度:★★★

2. 五霸包心粉圆,味道真的不错,各种粉圆都很好吃,弹弹的、QQ的,并不十分甜腻。
推荐:焦糖包心粉圆
地址:台湾花莲花莲市博爱街165号
美味度:★★★★

3. 椿山日本料理,赖桑搬家了太远所以选择了椿山,虽然价格比赖桑稍贵一点,但是食材新鲜度,口味都非常棒!牛肉好嫩!!
推荐:三文鱼刺身、牛肉
地址:花莲光复街108号
美味度:★★★★

4. 芊草园,民宿老板娘带我们去吃晚餐的店,很好吃,牛奶锅是特色!
推荐:牛奶小火锅、烤乳鸽饭
地址:台湾花莲县瑞穗乡中山路二段208-1号

垦丁

1. 巷子内海鲜热炒合菜,还不错,物美价廉,鱼虾等海鲜十分新鲜,店子有点小人太多~
推荐:各种热炒
地址:台湾屏东垦丁路海滨巷9-3号(路边有指示牌)
美味度:★★★☆

2. 小杜包子,又是一家很有名气的包子,不过这家非常我们的合胃口,超级大包子,个头很大,普通的肉包子就超好吃,小金鱼一个人吃了一个,还是在发高烧完全没有胃口的情况下!可惜我买少了其他种类也特别多,辣狮子头、蛋黄香菇肉、芝士包、咖喱鸡肉包等等,可以多多尝试。
推荐:大肉包、辣狮子头包
地址:屏东恒春镇恒公路18-20号
美味度:★★★★

3. 后壁湖阿达海鲜,不是在后壁湖市场里的店,在外面的路上,包车司机小哥推荐的,海鲜非常新鲜好吃,也不贵,点了很多,吃的太爽了~~
推荐:生鱼片、龙虾
地址:台湾屏东恒春镇砂尾路16-57号

台中

1. 阿水狮猪脚大王,猪脚真的很不错,炖的酥烂咸香入围,完全没有猪脚的臭味,而且物美价廉,猪脚面线也很不错,小妞吃的很香,就是素菜烧的有点太绵软了~
推荐:猪脚、猪脚面线
地址:台湾台中市中区公园路1号
美味度:★★★☆

2. 鼎王麻辣锅(台中精诚店),很多台湾明星推荐,慕名去吃的,其实辣锅不算太辣还可以,其他涮锅的牛肉、丸子等和平常差不多,最好吃还是锅底里的酸菜和鸭血豆腐干,而且可以无限添加哦。总体来说价格偏贵,性价比并不是很好~另外服务有点吃不消,每次服务员过来都是九十度鞠躬,有点不好意思~~
推荐:酸菜锅+麻辣锅、鸭血豆腐、乌冬面
地址:台中市西屯区精诚路12号
美味度:★★★☆

3. 春水堂,超级推荐,一定要到这边喝一杯珍珠奶茶,甩50岚几条大街!不像普通奶茶只有甜腻的口感,春水堂奶茶入口后,会在舌根留有淡淡的茶香,真的不愧是台湾珍珠奶茶的鼻祖!价格也稍贵一些,是普通奶茶的一倍哦~
推荐:珍珠奶茶、各种点心
地址:好多家分店,可就近

南投

1. 天星民宿小火锅,下雨天直接就在民宿的餐厅里吃小火锅,是一种很温暖的体验,锅子里的菜品很丰富,涮的猪肉也挺香,还有一个生鸡蛋可打到锅子里,吃的人热乎乎的,很有满足感~
推荐:小火锅
地址:天星民宿餐厅
美味度:★★★☆

2. 清境Patite洋食馆,清境星巴克广场上的餐厅,真的是此行十天里最难吃的一餐饭了,唯一的感觉就是能够填饱肚子而已,但是青青草原下来实在太累太饿了,看到餐厅赶紧坐下来休息顺带吃饭,所以也没办法太挑剔了~比较好的是餐厅的几种饮料是自助不限量供应的~另外沙发椅挺舒服的~~还有就是餐厅消费满300台币就送小瑞士花园门票或是袋装冲泡咖啡。
推荐:儿童餐的飞机餐盘很可爱
地址:南投仁爱大同村仁和路171号(旅客服务中心)
美味度:★★

❀关于货币&电源&电话卡&WIFI那些事

货币

到台湾取钱的银行卡,所有的网上游记、攻略、旅行社等都主推华夏银行卡。后来我专门查询了一下,除了华夏银行卡之外,宁波银行储蓄卡和南京银行储蓄卡都是可以境外取现免费的,但是要注意:这两种卡都是非本地区申请的才可以,就是宁波银行非宁波地区申请的储蓄卡、南京银行非南京地区申请的储蓄卡。正好我本来就有宁波银行卡(又是非宁波地区的),所以又专门打电话询问了一下他们银行的境外取现规则:每天最多10次,每天不超过1万元人民币,全年不超过10万人民币,都可免费境外取现!!这可比华夏银行只有每天第一笔免费强上太多了~~真开心!出发前在卡里存好钱,然后身上没有带一张台币就出发了

到了台北松山机场一下飞机就找ATM机,很顺利的就在这台兆丰国际商银的ATM机上取好了钱。我这张卡是带磁条也带芯片卡,在这台ATM机上取款很顺利,完全没问题,也没有收取任何费用。另外在10天期间,有过两次在7-11便利店的ATM机上取款,也很顺利~给大家做参考哦~~
Tips:有看到其他蜂蜂说用芯片卡在台湾邮政储蓄的ATM机上不能取款,本人没有尝试过不知真假,但是还是提醒大家小心哦~~

电源

台湾的电压是110V,插孔的双眼是长扁双孔,和我们国标一样;三眼不太一样,上面一眼是圆形,所以只有双眼可以和我们通用。现在大部分的充电器都是宽幅的,如果input是100-220V就木有问题,出发前检查下自己的吧~~这次我就带了一个二转三的插座转换器,以及一个拖线排插,完全没问题了~~

电话卡

由于台北松山机场只有中华电信的柜台,所以我这个选择困难症患者也不用纠结要买哪个电信品牌了,只是行前在台湾自由行网站上登记申请了一下,然后购买中华电信就可有30元新台币的优惠,也就是我选择10日套餐E套餐500NT,出示凭证只需支付470NT即可,嘿嘿,蚊子腿再小也是块肉啊~
台湾电信优惠网址: http://www.go2tw.cn/subject/partner.html

不过据说桃园机场的电信柜台非常多,大家可以行前在网上调研一下,哪一家性价比比较好~~

使用下来信号还不错哦,不愧是台湾最老的电信公司,在清境山里信号也能搜到,可以正常使用~~另外套餐里面的100新台币话费,大概能够通话15-20分钟,本来以为会不够,但是由于接听是免费的,所以只要将电话号码微信或是短信给到需要联系的司机或公司等,由他们来拨打电话联系我,这样10天使用下来话费还是绰绰有余的~~

免费WIFI

如果不想购买当地电话卡,自己的电话开通了国际漫游也可以打电话,但是资费就没有那么划算,至少接电话和打电话是一样的价格,移动的台湾漫游资费信息是:接听拨打中国内地以及台湾地区电话都是0.99元/分钟,发短信回国0.39元/条,其他国家1.29元/条。
        另外台湾也有很多免费WIFI可以使用,最常见的就是入住的酒店都有免费WIFI,除此之外,还有:

1. TPE-Free是台北市政府提供的免费无线上网服务,只要提供大陆往来台湾通行证等简单的信息,就可以直接申请个人独享的帐号,享受免费无线上网的服务。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点(台北捷运车站、市政府大楼、市府所属机构、台北主要马路路口、部份公交车、主要住商区域等公共场所);另外,TPE-Free的帐号同时可以使用新北市的NewTaipei的无线上网(新北市府所属机构、医院与图书馆等),无须另外申请帐号;以及iTaiwan的信号(由行政院提供,全台湾澎湖金门马祖,共有超过三千个热点,主要在邮局、车站、游客中心、政府单位等地方)。
申请网址: http://www.go2tw.cn/article/show/34.html

2. 全台4800家7-11有自己的7wifi,但不是免费哦(有些地方免费,如桃园机场),但是7-11因为覆盖广,而且通用,非常方便。大家可以在出发前先在官网上申请。申请时选择"7-WiFi一般用戶",填写手机号码(连区号,例如澳门电话就填853xxxxxxxx),再设定一个登入密码,然后按"账号申请"。旅游时搜索到7wifi就可以直接帐号登入限时免费上网,首次登入后免费48小时,随后每天三次,每次30分钟,效期三个月。
申请网址: http://www.7wifi.com.tw/

❀ 关于行李那些事儿……

本来觉得行李没什么,挺简单的,但是收拾了一下才发现,这是个大问题。因为要出行10天,除了换洗衣服和鞋帽之外,还需要带好多的东西备用以防万一:

各类药品:↓
感冒药、退烧药、小儿退热贴、蒙脱石散(成人小儿腹泻)、藿香正气水(可退烧、可防中暑、可防晕车晕船)、妈咪爱益生菌;面包超人创可贴(普通贴+膝盖贴)、棉球、面包超人杀菌消毒水;因为小盆友出发前就有点咳嗽,所以小绿叶和沐舒坦都带了~~

防蚊防虫:↓
防蚊贴+防蚊手环(大量)+驱蚊水(都是日本药妆购)、电蚊香液、蚊虫叮咬止痒凝露、风油精、痱子水+痱子粉+免洗洗手液(宝宝金水);

防晒:↓
各式草帽(既可防晒也可拍照凹造型)、成人及儿童防晒霜(脸-安耐晒、身体-水宝宝)、晒后修复啫喱、理肤泉舒缓喷雾;

其他物品:
彩色蜡笔、折叠衣架、泳衣、泳圈、小浴巾、宝宝餐具、湿纸巾、纸巾、挖沙工具(桶水壶铲子)等等

❀ 关于费用那些事……

总的费用如下表,2大1小10天环岛下来差不多话费2万余元人民币~

从饼图可以看出来,开销主要是在住宿、机票、交通以及餐饮四大部分。最大的部分是9天的住宿,因为住宿上我坚决不将就,宽敞舒适,至少1.8大床,所以开销较多;交通也是因为环岛,交通必是大头;餐饮的话如果天天牛肉面、卤肉饭当然便宜,但是有我这个吃货老妈在怎么可能呢~嘿嘿嘿

BMG

背景音乐是蔡依林的《台湾的心跳声》,2010年上海世博会台湾馆主题曲,里面Jolin用温柔的唱腔描述了很多台各地湾的民俗风情,很有味道~~

Day1 台北,你好!

天:上海 晴台北 晴
行:浦东机场出发—台北松山机场—台北故宫博物院—Fun乐砌—西门红楼
食:晚—牛店
宿:台北天成大饭店

一大早出门,浦东机场的人还是那么多,哪里都在排队哦~~

要出去玩了,大家都很开心!

边检也在排队~~排队~~还好我们到的早~~

坐了摆渡车过来登机,太阳晒得好厉害~~

第一次看到天上的白云是棉絮状的,好有趣~~

飞机餐仍旧这么难吃,饭全都剩下,别的都吃了~~

在吃吃喝喝、说说笑笑中~飞机就要着陆啦~~

入关~~速度挺快的,很顺利的就通过啦~~

松山机场不大哦~一眼看过去就看到头了~~所以不用担心找不到要找的地方

拿好行李就出去了~

☆ 抵达台湾机场后记得要做的五件事!!

出来在机场入境大厅里的旅客休息区沙发上把小金鱼和外婆安顿好,我就拿着东西开始东奔西跑办事啦~~虽说是东奔西跑,但其实入境大厅很小的一个范围,走了一圈就都弄好了,很方便的~~

一、在旅游服务中心拿免费地图及旅行资料!

国际线入境出来进入入境大厅,正对着的就是旅游服务中心,大致看了一下,没有太多的东西,拿了一张台北地图就差不多了,其余都是台湾各地旅游的广告~

二、机场ATM机上取台币!

其实边上过去两个柜台就是中华电信的柜台,可是因为手上没有台币,所以还是先到后面的ATM自助提款区里面去取钱,这个区域好几个ATM提款机,很方便的,用我的宁波银行储蓄卡顺利的就提好了。

三、在电信柜台办理电话卡!

拿着钱,心里底气就足啦!!嘿嘿~赶紧买电话卡去~~
没得选,松山机场只有中华电信一家哦~

机场里其他的便民设施还有行李寄存处等等~~
有问题就找服务人员问,或是保安叔叔也可以,都会很详细的帮你指示解答~~

四、在松山机场捷运站办理悠游卡!

办好了以上三项,我们拖着行李离开了松山机场,自动门出来就能看到捷运站的入口~
要从松山机场到台北车站需要先到忠孝复兴站然后换乘~~

捷运站里的指示牌还是挺清晰明了的,按照指示牌就就没问题哦~~

我们一行三人有老有小,所以每次乘捷运或是直接坐爱心专座,或是会有人让座哦~~

五、到达台北火车站取网络预定的台铁票!

因为明天一早就要乘台铁去花莲,所以今天最好就把票取出做好准备。台北车站是一个大大的枢纽站,地下通道四通八达!一定要好好注意指示牌,不小心走错了要绕半天,因为刚下飞机拖着行李老人孩子都很累了,所以没有直接去找台北车站售票窗口,还是先去饭店入住,等当天晚上外出回来的时候才去取票的哦~~

☆ 入住:天成大饭店

台北天成大饭店,位置真的很便利,M3口上去左转就看到了,非常近。

天成大饭店内在的装潢上并不是那种冷冰冰的现代化饭店,黄棕色木质的前台和木质的楼梯地板给人中式的,温暖的感觉。房间也是暖色木质的家具,有种回到家的感觉。一进门,门口的门童就帮你拿行李,之后也帮你送行李到房间,我们到达的时候还没有到入住时间,但是当时外婆身体有些不适,想要在房间稍微休息,前台找服务生先送我们去高层按摩区一间空房间休息,没多久就通知我们有房间打扫好可以入住了,我们到房间门口时看到行李已经帮我们送上去放在了门口。不管是服务态度还是效率都是很不错的,赞

房间其实不小,就是放床的位置有点挤,但是过道处很宽敞,一个大行李箱一个小行李箱打开没问题。床放的紧凑有一点好就是床是靠墙的,小朋友睡里面不会担心掉下来

看,过道这边很宽敞的~

卫生间也十分宽敞,而且里面一圈全部都安装了残疾人的安全设施,看了才知道,原来过道和卫生间是按照可以让轮椅通行的大小设计的,所以才非常宽敞,真是考虑周到啊~

☆ 台北故宫博物院

稍微在房间休息一下,我们就出发去故宫博物院了,乘捷运到士林站下车,在车上小金鱼太累睡着了,到站我抱着下车的,然后我们坐在捷运站里抱着她睡了一会儿,醒来后迷迷糊糊的不愿意走路,我们就直接在出口打了一辆出租车到达故宫博物院。士林捷运站→故宫,车费140NT。

寄存好包包及相机,外婆跟着导游进去参观了,我和小妞来到了一楼的儿童学艺中心~

学艺中心有各种各样的小游戏区,每一个都是和各种古文物,古书画,古建筑有关,寓教于乐,真的很有趣~具体我就不剧透啦,大家带小朋友去好好玩一玩吧

最后里面还有一间放映室,放映的动画片也是讲古画的,循环播放,挺好玩的~

☆ 晚餐:牛店

外婆参观结束出来到学艺中心和我们汇合,然后大家一起打车去西门町吃饭,直接在故宫博物院服务台进行叫车登记,记录好要去的地点,然后他会帮你叫计程车,只需在出口处等候就可以了,很方便哦~故宫→西门町,车费370NT。

到了牛店门口,发现好多人站在门口等位~

先在服务生那里拿一个点单的菜牌,上面有人数,然后想要点什么在前面打勾。选好了交给服务生,她会在餐牌上写上姓,等位号码,然后在外面等着叫号就行了~

终于轮到我们了,赶快进去吹空调!!虽然是傍晚,外边还是热烘烘的

点了一碗牛肉面,一碗半筋半肉面,一份小菜拌黄瓜(共花费510NT)。面是那种粗面,劲道有嚼劲,汤很鲜!最好吃的就是那几大块澳洲牛肉,真的熬的酥而不烂,嚼着香又不塞牙,牛筋绵软粘牙,满口的胶原蛋白,好吃

☆ FUN乐砌(乐高积木咖啡厅)

吃好饭,我们就慢慢散步到Fun乐砌,这家店就在西门町,离牛店不远的~

从边门上到二楼,这里所有的装饰品都是乐高积木搭建的,到处都是乐高玩具,小朋友一进来就像老鼠掉到了米缸里,开心极了

今天好像有小盆友和朋友们开生日会,热闹得很,唱生日歌,吃蛋糕然后大家一起搭积木

我们妞也交到了几个好朋友,一起搭着玩~
我和外婆就在旁边点了三杯不同鲜榨果汁(花费250NT),坐着闲聊。

店的旁边出口还可以出售乐高玩具~好多的乐高作品摆在外面~

☆ 西门红楼

在店里玩了一会儿乐高,天色就晚了,我们又一路闲逛到红楼,都是非常近的距离,在走过去的路上看到了一家50岚,买了一杯波霸奶茶(40NT)。挺好吃的哦,奶味很足香甜可口,珍珠也很劲道,还不错

晃着就看到了红楼,很有特色的多边形建筑~
边上好几排摊位,是个不大不小的集市,有兴趣可以逛逛~

在红楼里逛了一圈,有一些文化集市,有一些土特产,没有特别感兴趣的~看看就撤了~
今天好累~回饭店休息喽

晚安,台北

Day2 花莲赏鲸

天:台北 晴花莲 晴
行:台北车站—花莲—出海观鲸—市中心闲逛
食:早—阜杭豆浆,午—台铁便当、晚—椿山日料
宿:七星潭星海民宿

☆ 早餐:阜杭豆浆

今天一大早五点半闹钟⏰响了就爬起来了,洗把就出门啦~因为太早捷运还没开,所以在饭店门口打了一辆计程车,到阜杭豆浆的楼下街口,五点五十分,这时候队伍已经排出来绕着街角转好几圈了

一直排了快一个钟头,六点三刻才进到店里哦~
店挺大的,但是堂吃的不多,大多是打包带走的

回去就直接坐捷运,善导寺站到台北车站只有一站路就到了~

点了厚饼蛋油条 60+豆浆25+薄饼蛋32+咸豆花30+蛋饼28打包带走,共计175NT。虽然还不错挺好吃的,但是感觉和自家门口的蛋饼,油条差不多好吃,排一个小时的队好像不是很值哦~

☆ 出发:台北—花莲

回去后外婆和小金鱼还没睡醒,等大家都起床了,就一起吃早饭,外带有一点点不好就是不能吃到刚出锅热腾腾的,有点可惜~~吃好早饭,我和外婆开始收拾行李,小妞一会看看电视,一会儿无聊的穿阿婆的大衣服玩,好可爱

因为订的去花莲的台铁是11:30的,所以不用很匆忙,我们整理好行李,退了房,拖着行李在捷运地下通道里面穿行,穿了好一会才终于走到台铁站这边,时间还好正赶趟,不过本来想上车前先买好台铁便当做午餐的,可是沿途没有看到过便当铺子,好像在另一侧过去,时间不够就算了,只能上车再买了

台北花莲我们乘坐的是222次车,里面座位宽敞,设施挺新的,很不错,坐的很舒服。

台铁便当果然很赞!!80NT一份,超级大排,还有蔬菜和鸡蛋,一人正好,我们三个就买了两份有点少了,早知道买三份好了。。。

我们台铁的座位正好是靠海岸线这边,好幸运啊~景色很美

☆ 入住:七星潭星海民宿

即将到达花莲火车站之前,给民宿老板发了个微信,让他帮我叫了一辆计程车在火车站接我们。13:50准点下了火车,出站后,稍微等待,计程车就来了,很快就送到了民宿。花莲火车站→七星潭,计程车费130NT。

星海民宿很美哦~地中海风格~老板人很好的!👍

大堂是餐厅和前台在一起的~

他家的房间有好多种风格,我们正好住进红色米奇米妮房间,小妞喜欢极了!

稍事休息,然后带小妞在民宿院子里玩了一会儿,就差不多三点了,我预定的是下午三点半的出海观鲸,所以观鲸公司的车约好了三点过来接。

☆ 花莲出海观鲸豚—鲸世界

车很准时的到了,把我们接到了码头,天太热了,码头上更是晒得很~

报道后听从安排上了船,穿好救生衣,等待开船的这段时间真的是太难熬了!!船上没有风,又闷又热,还要穿着厚厚的救生衣,真的感觉快中暑啦~看看偶们的小表情

开始起航啦!风大了起来,终于凉快点了~海的颜色好美,蔚蓝色的

行驶的过程中一直有导游用船上喇叭在讲解,按照他的说法,观鲸公司每天都有专门的船追踪海豚群的运动路线,然后通知每一艘观鲸船去指定地点,所以天气好的话,每船至少海豚群肯定能看到的,鲸鱼的话就要看运气啦~

我们看到的这一群海豚群大概有两三百只,据说是叫飞旋海豚,它们喜欢群居,喜欢和船追逐嬉戏,喜欢跳出海面,“旋转,跳跃,我闭着眼~”简直是太活泼可爱了,它们的表演引起了船上游客一阵阵的欢呼!小金鱼也超级兴奋的,开心极啦~

这是后来开过来的另外一艘游船~

☆ 花莲市中心,晚餐:椿山日料

差不多一个小时的观鲸之旅结束了,大家都意犹未尽的回到了岸边,观鲸免费班车同样把大家送回酒店,我们因为要去市中心吃饭,所以让司机给我们停在了公正包子的街口。超级方便!!

公正包子,花莲有名的包子,小笼包才5NT一个,买了两个尝尝~味道还不错,就是是皮有点厚~

五霸焦糖包心粉圆,50NT/份。本来没有报太大期待的,结果出乎意料的好吃,各色粉圆口感都不同,都很美味,焦糖的口味也恰到好处,没有以前吃过的焦糖特有的焦苦味,点赞赞小蚂)

稍稍步行一段距离,就看到了椿山日料店。
椿山日料价格没有赖桑便宜,但是菜品比赖桑稍精致一些。总计花费1150NT。

点了综合生鱼片一份,再加一份最爱的三文鱼生鱼片,很美味超新鲜!!

铁盘烤牛肉,它们家的特色之一,不用说就知道很不错了,肉很嫩,很香,受到外婆和小金鱼的好评

烤银鳕鱼,我觉得味道一般,但是外婆很喜欢,所以说应该还是不错的

蔬菜色拉,很好吃,大赞!!酸酸的很爽口~一份太少啦不够吃但是其实小妞不喜欢这口感,所以今晚她几乎没有蔬菜摄入,唉,不好不好要注意啦~

吃完饭,打个电话叫计程车回民宿休息啦,这是小妞在门口等待计程车~
花莲市区→星海民宿,车费150NT。

晚安,花莲

Day3 花东纵谷游

天:花莲 晴
行:七星潭—南滨公园—鲤鱼潭—立川渔场—云山水—光复观光糖厂—瑞穗牧场—北回归线标志塔—瑞穗乡
食:午—食屋,晚—芊草园
宿:依比鸭鸭水岸会馆

☆ 七星潭晨曦~

一大早起来,老老小小洗漱好已经七点半啦~出发步行去七星潭海边玩,昨天问过老板娘看日出的话要很早四五点钟,太早了~真心起不来啊还是随意一点吧~不过七点半已经不早了,太阳已经很热烈了,晒啊。。。。

从民宿后门出去,沿着这条小路一直走,就走到海边了,很近的哦!

路口看到一个很有妈祖庙风格的牌楼,台湾有很多的~
然后继续沿右侧全家便利店的小路前行,就能看到小灯塔了哦~

七星潭海边最美的是两个:鹅卵石的海滩&雪白的泡沫海浪。今天的鹅卵石一大早就晒得发烫,海面上风平浪静,一点都没有海浪,更别提泡沫了。。。。唉~好平静啊~遗憾的美~

太热了,还是回去吧~该吃早饭了哦

回去的路上经过全家,进去又买了很多果汁,各种口味哦~西瓜汁很赞!橙汁和葡萄汁也不错~都是百分之百纯果汁哦台湾的这十天里,喝了好多这种果汁和蔬菜汁~

☆ 星海民宿早餐

民宿的早餐是老板娘亲自做的,一人一份,饮料有果汁和牛奶都是不限量自取。三明治,煎鸡蛋,水果,蔬菜,足够吃的饱饱的!

吃饱了,要出发了!!

☆ 南滨公园

九点钟,包车司机准时开车来接我们。和他确认了一下行程,本来是想先去清水断崖的,结果师傅说清水断崖方向相反,是太鲁阁线的景点,花东纵谷线要去那边的话要走回头路耽搁很久,其他的行程可能会很紧张,会来不及的。所以和他商量后最终取消了这个景点,他建议说如果是想看海的话,可以顺路带我们去南滨公园,这边看海也很不错~好的,那就去看看吧

南滨公园,又叫太平洋公园,花莲沿海建立的一个公众游玩的开放式公园~

太平洋真的很美啊~

☆ 鲤鱼潭

鲤鱼潭为花莲县内最大的湖泊,位于寿丰乡池南村北侧鲤鱼山下,水源来自木瓜溪,湖畔内设有野餐区、露营区、停车场等,更有出租船只供游客泛舟赏景。

湖的一侧好多的大鸭子~

天气太热了,小妞不想玩,想要回车上吹空调~唉~果然还是春秋过来比较气候适宜~

这么热的天这里还是有很多娱乐活动的,快艇,钓鱼,据说后面的鲤鱼山还可以跳伞呢

☆ 立川渔场

立川渔场是一个非常亲子的休闲渔场。大人孩子们可以在此享受“摸蜊仔兼洗裤”的乐趣,渔场出产的黄金蚬、贵妃鱼、活力鲷鲜美肥嫩,风味绝佳,可以到餐厅内品尝地道的风味美食,如炒蜊仔、清蒸贵妃鱼、鲜美盐烤台湾鲷、涌泉香鱼等,非常值得一去。不过如果想要在餐厅吃饭的话一定要事先预订哦~他家的位子真的非常抢手!

这个大大的长条形展厅里面有很多鱼类、养殖类知识的介绍和展示,还有撒网捕鱼的人机互动游戏可以玩,真的是寓教于乐啊~

里面这一侧就是三个大水池,一大两小。大水池是摸黄金蚬的地方,前面两个小水池则是孩子们的戏水池。戏水池的水十分的冰凉解暑,大夏天的孩子们浑身湿透在里面玩水,超级开心!
不过友情提示:如果抵抗力不是很好的小朋友慎入哦~我家小妞本来就有点咳嗽,因为想玩贪凉下去泡了好一会儿,结果今天晚上睡觉到半夜就开始发烧了。。。

这就是黄金蚬哦~小妞认识的新朋友送给她的

☆ 午餐:食屋

午餐因为没能在立川渔场吃,所以就让司机载我们去镇上随便找了一家看着不错的店。就是这家食屋~

店里面吃饭的人不少,收拾的干干净净,整整齐齐~

点了招牌上的三种饭食:咖喱猪肉饭,猪排饭,猪肉面。味道不错哦~物美价廉~
费用总共只要217NT

☆ 云山水

云山水自然生态农庄座落在中央山脉及海岸山脉所夹的花东纵谷里,是一片私人别墅区。整座农庄呈长方形状,植被茂盛,水草丰美,椰林、落叶松及其他阔叶乔木遍植其中及湖面四周,感觉置身在世外桃源

真的是风景如画~随便拍拍就辣么美~

别墅区里有一个超可爱的民宿-有熊的森林,据说花费巨资打造的~不知道入住一晚要多少软妹币捏?

在这么美的地方别光顾着赏景,千万千万别忘了防蚊子哦!!有水有树有花有草的地方就意味着有超级多的台湾小黑蚊,别像我一样,光顾着给小盆友三重防蚊措施(驱蚊手环,防蚊贴,驱蚊喷剂),自己完全忘记了,结果我的两个小腿上收获了十几个又红又大的蚊子块,一直到回家了之后好几天才慢慢退掉每次痒得不行难受的时候我总会想起一首陈小春的老歌《算你狠》

☆ 光复观光糖厂

光复观光糖厂,是小妞大爱的地方,不是因为这里的冰激凌,而是湖里大群大群的鱼。。。在自助鱼食贩售机买了三四次鱼食还意犹未尽,最终被我强拖走了

湖边都是吃冰的地方~

鱼食贩售机,10NT一包~小金鱼都会自己投币然后把鱼食扭出来了呢

外婆带着小妞喂鱼,我去买冰激凌看到上面密密麻麻的餐牌吗?简直有太多种类可以选了,我这个选择困难症患者都不知道该选哪一款~真想每一种都尝尝看啊

最终选了红豆牛奶冰激凌,很好吃哦~并不是很甜腻,奶香浓郁~55NT一份。

坐在湖边一边吃冰,一边还有驻唱的歌手唱着舒缓的歌曲,真的好惬意啊~

又买了一包鱼食的小妞。。。。

☆ 瑞穗牧场

瑞穗牧场,好大一片牧场,山脚下的宽阔的牧场草原一眼望过去身心舒畅!感觉一切都放松了~牧场里好几群奶牛,悠闲地在吃草,小妞看着十分新鲜有趣

在牧场餐厅,除了可以品尝每天现挤、现煮的浓、纯、香鲜奶外,还可吃到香喷喷、热呼呼的鲜奶馒头,还有充满奶香的原味牛轧糖,这可是瑞穗牧场的招牌。除此之外,各色奶酪蛋糕、鲜奶酪、乳制冰品等甜点也值得一试。

我们点了两杯热牛奶,一块乳酪蛋糕,一盒酸奶,共计150NT。嗯~奶香四溢,奶味十足,真的很好吃!推荐哦~

喝好牛奶,我们又到养牛的牛棚那里去喂牛吃草,有牧草买哦~小牛很贪吃的,头会追着你的手,不过小牛吃草会用舌头把草卷进去,所以每次都吓小妞一跳~

☆ 北回归线标志塔

先科普一下:回归线是一条地理标志线,位于北半球称北回归线,位于南半球称南回归线。北回归线是太阳光直射在地球上最北的界线,大约在北纬23.5度。每年夏至(6月22日左右)这一天这里能受到太阳光的垂直照射。然后太阳直射点向南移动。北半球北回归线以南至南回归线的区域每年太阳直射两次,获得的热量最多,为热带。因此北回归线是热带和北温带的分界线。每年6月22日夏至日正午12点左右,有一瞬的时间直射北回归线,从这一瞬开始,北半球进入夏季。

台湾共有三座北回归线标,横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,一座在西半部的嘉义县水上乡,另外两座在东半部的花莲瑞穗乡和丰滨乡。瑞穗乡的北回归线标志塔就在瑞穗牧场不远大概四五公里的地方,来到瑞穗牧场可以顺便去看看~

标志塔有点像一个超级大八爪鱼哦

☆ 入住:依比鸭鸭水岸会馆

完成了整个行程,司机师傅把我们送到依比鸭鸭水岸会馆。今天的司机师傅很不错,会帮你好好规划行程,每一个景点都帮我们在景点的重要位置拍全家福,给我们实用的在台旅行建议,最后在行程结束后的当天晚上,还把白天帮我们拍的照片做成带音乐的flash用微信发给我,真是让人惊喜

依比鸭鸭水岸会馆,真的是会让你充满惊喜的亲子民宿。绿油油的草地上,一眼就能看见那黄澄澄的小鸭建筑,可爱到让少女们尖叫、孩子们狂奔,魅力无法档~‘依比鸭鸭’能够实现每一个人的童话梦想!海阔天空的晴朗午后开车来到瑞穗‘依比鸭鸭’让每个人的眼睛惊艳,一路上的舟车劳顿在瞬间都消失了,精致细腻的欧式风格建筑,优雅柔和的暖色调装饰,舒适开放的休憩娱乐空间,让人仿佛进入童话之中~

丫丫四人汤池房,超大的房间空间,明黄色的鲜艳色调,可爱卡通鸭鸭和它的朋友们的壁画,真的小妞太喜欢了!就连卫生间的洗手香皂都是小鸭子的形状,我们都不舍得用了~

瑞穗乡是台湾有名的温泉乡,一定要泡一下这里的温泉。提醒大家的是,千万别夏天的傍晚泡温泉,这是蚊子最活跃的时候,晚上九点之后,或是早上凌晨,蚊子都休息了哦~这是民宿老板娘对我的善意忠告哦~

院子里的池子里养了很多的鱼,在前台可以随意拿着成桶的鱼食到池边喂鱼,小妞延续了观光糖厂的喂鱼的兴致,到了这里继续喂的更开心了!

民宿里有两只可爱的小小狗,还在后院养了好几只可爱的小兔子~这些都是孩子们的最爱~

☆ 晚餐:芊草园

收拾了一下,民宿老板娘开车带我们出去吃饭,给了好几个选择,我们觉得牛奶锅挺新奇的没吃过,于是就来到芊草园,门口就有很多的花花草草~

我们点了一个牛奶涮涮锅,一份意面,牛奶锅是整整一锅的纯牛奶,好香啊~菜肉都不少,还有一个生鸡蛋,涮肉涮菜满满的奶香味,好吃!焗烤意面上面厚厚的一层芝士,不过下面的面里放了好多黑胡椒,辣辣的小妞不能吃,后来就有加点了一份烤乳鸽(烤嫩鸡?)饭,很好吃,烤的外脆里嫩,香的很!

吃好饭,和民宿推荐的包车司机确认了明天上午的行程,回到民宿,洗漱完毕,泡好温泉,就睡觉休息了~

晚安,瑞穗

结果,半夜小妞开始发烧,还好退热贴、美林都带了,不过因为还不是高烧,所以先用物理退烧,后半夜一直在时不时的给她退烧,我几乎都没有睡觉~

Day4 花莲—垦丁

天:花莲 晴垦丁 晴
行:瑞穗乡诊所—鹤舞蜜香红茶—南安瀑布—玉里火车站—垦丁大街
食:午—玉里面,晚—巷子内海鲜热炒
宿:玛雅之家度假民宿

一早依比鸭鸭的早餐很丰盛,但是小妞生病只想喝粥一点都吃不进汉堡包,所以就只吃了点薯条和水果~其实说起来,面包外面太硬了,也不太适合我这个一夜没睡好觉的胃口~

☆ 瑞穗镇上诊所

九点约好的包车司机来了,问他哪里有卖粥的店,另外还要去诊所给小妞开点药。师傅直接说带我们去看诊,他去帮我们买粥~

镇上诊所的医生给小金鱼开了些药,是感冒药和咳嗽药,再加上几粒退热栓剂。这种诊所是不管开多少的药,药费和诊费都是500NT/人。

☆ 鹤舞蜜香红茶

我们在看病的时候,司机师傅帮我们买好了一大碗粥,还有一盒新东阳肉松,超级细心的,感谢!然后他带我们去买有名的鹤舞蜜香红茶,品茶,让小妞吃早饭~

☆ 南安瀑布

南安瀑布位于花莲卓溪乡卓清村,瀑布高约50公尺,岩壁上长满了翠绿的植物,因是向斜瀑布,集四周的山涧水,水量充沛,瀑布沿着石壁急奔而下,气势磅礡,终年清澈,四溅的水花,带来有「空气维他命」之称的「负离子」,令人神清气爽,瀑布奔泻而下的水,再流入拉库拉库溪,是秀姑峦溪最大的支流。
        这边是夏季消暑的圣地,是司机推荐的花莲私房景点,瀑布下的小水谭水不深,是戏水玩耍的好地方,如果小妞没有生病的话,肯定会玩得很开心!可惜了~

☆ 午餐:玉里面(外带)

玉里有名美食的就是玉里面啦~司机师傅说既然到这里一定不能错过!玉里面以油面为主,煮熟后用猪油拌匀,口感弹性十足,配以高汤和里脊肉片,回味无穷。因为小妞一直在车里处于高烧昏睡中,所以外婆自己去店里吃面,然后帮我打包回来一份,花费90NT。很好吃哦!很合我的胃口~

☆ 玉里——垦丁(台铁+拼车)

时间差不多司机送我们到达玉里站,我的车票买的是瑞穗—台东枋寮玉里在瑞穗后面一站,时间稍晚。小小的站台,很古旧,很简陋,司机师傅帮我们拖着行李一路送到站台里面,太感谢啦!!

外婆说中午玉里面没吃饱(她对面食不大带感),在火车上有移动餐车,又买了一盒台铁便当,这次的也很赞哦菜色丰富!

这次的台铁比较老式,连放下来的小桌板都没有,不是很方便~小妞高烧一直在睡觉,可是我的车票是台东之前和台东之后分两段购买的,座位不一样,多亏了好心的台湾乘客,中间和台东站上车的两位女士一位男士说明情况之后,他们很痛快的同意和我们三人换座位,坐到我另外车厢的座位那里去,真的太谢谢了,否则的话我拖着行李,抱着生病的小朋友,根本没办法在狭窄的车厢里移动

☆ 入住:玛雅之家度假民宿

到了枋寮站,一下车就看到有招客人的小面包车,到垦丁送到民宿门口拼车250NT/人。本来小盆友也坐座位算人头的,后来因为另外一组人比较多,多出一个人,我们的小朋友就不坐座位抱在我身上,也就不收我们小盆友的拼车费啦~直接送我们到了玛雅之家度假民宿,很方便~

玛雅之家,在这栋楼办理入住,办理入住的同时,我们询问老板娘林妈妈,附近垦丁大街上哪里有卖粥的饭店,林妈妈说好像不会有,了解到我们因为小朋友发高烧只能吃粥的情况,她主动说可以帮我们煮一锅粥,煮好了给我们送到房间去,真的超感动的!林妈妈,太谢谢您!帮了大忙了!

我们房间就在这栋楼三楼~楼下的院子里就是儿童游乐区

整个房间是木质的家具、木制的地板,很有感觉的~~还有小妞超级喜欢的公主床幔,太梦幻了还有舒服的藤椅~超大的双人按摩浴缸~~赞赞赞!唯一的缺点就是灯光黄黄的太昏暗了一点~

☆ 晚餐:巷子内海鲜热炒

因为小妞生病没力气不能出门需要休息,外婆要在房间陪着她,只能我出去买饭带回去吃啦~~原来制定好的行程里,在垦丁的两天是想去吃泰国菜、墨西哥菜餐厅的,可是因为小妞生病这一突发情况,只能重新找餐厅吃,在路上翻了一下大众点评,在垦丁评价比较排前的最近的一家就是在垦丁大街旁巷子内海鲜热炒~

跟着导航找过来~这家店人很多,座位都满满的~它家号称是自家有渔船,每天早上新鲜打上来的鱼~

我简单的点了一个炒基围虾、清蒸倒吊鱼、炒空心菜~都是家常小菜,再加上米饭和一瓶凤梨啤酒,共计花费770NT,吃的还是蛮舒服的~~

回到房间,看到我们小金鱼的大米粥已经送过来了,就着早上买的新东阳肉松和一点点绿叶菜,小金鱼胃口还不错~吃了不少~~

晚上在双人按摩浴缸里和她一起泡了一个温水澡,降降温~~早点休息吧~

晚安,垦丁

Day5 垦丁一日游

天:我在垦丁天气 晴
行:船帆石—砂岛—鹅銮鼻公园—龙磐大草原—港口吊桥—鹿境—垦丁巴厘岛恒春旅游医院
食:午—阿达海产,晚—客林山海产
宿:玛雅之家度假民宿

一早起来又是一个大晴天,昨天晚上小金鱼又热度飙升,塞了一个退热栓剂,早上稍微退了一点,变成低烧~~玛雅之家的早餐是非常合我们胃口的,因为太好吃了,所以忘记拍照片了
        头一天老板会让你在早餐单子上勾选第二天自己想吃的三明治,有花生酱、果酱、巧克力酱、奶酥各种口味的三明治,一人选一个,我们可选三个。关键这三明治还稍微烤过,有点外酥里嫩,再加上上面的各种酱料,太香了!!另外饮料可选红茶、果汁、牛奶等,还有三个水煮蛋,再选好送餐时间,到了约定时间就会放在篮子里送到房间。在房间里轻松的吃好,发现时间还早,外边又不是最热,带小金鱼到楼下儿童游乐区去玩一会~~

这是昨天晚上去洗衣服的洗衣房所在的车库,里面有一台洗衣机,洗好衣服拿回来晾在晒台上的晾衣架上

约定的时间到了,我们收拾好行李下楼,就看到了这台可爱的青蛙车,亮丽的颜色让生病中的小金鱼高兴了起来~~更惊喜的是车里更有很多很多的青蛙玩具,连车顶上都贴满了夜光的星星月亮,太可爱了,好像进入了童话世界~~

☆ 船帆石

司机小伙说垦丁的景点很近,想去哪里都没问题,很快就能到的~~
        首先到了船帆石,船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。垦丁的海颜色太美了,超级漂亮的蓝色,和蓝天一个颜色,根本不用修图,照片直出就完全ok!真遗憾没能够下海去玩,夏天实在阳光太晒了,垦丁的当地人都黑的很~~
        垦丁的海边几乎没有沙滩,都是这种珊瑚礁碎石,走上去的话一定要小心扎脚~

小金鱼还一直在发热,外面暴晒的阳光和高温,让她额头的高温难以散热,她只在第一个景点下来看看风景,后面就一直在车里吹空调,司机小伙帮我和外婆看着她,和她说话~到后来他们关系已经很好啦~

☆ 砂岛

砂岛位于台湾省鹅銮鼻北方1.5公里。砂岛海湾是波浪能量减低的地方,因此附近的贝类、珊瑚长期受侵饰而被磨为细砂堆积在此,形成闻名的贝壳沙滩。而且它是台湾仅有的贝壳沙滩,是由贝壳及珊瑚受海潮长期冲击侵蚀而成,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片约佔沙滩含量98%,十分珍贵。砂岛旁设有贝壳砂展示馆,可免费进入参观。

☆ 鹅銮鼻公园

鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。门票:60NT/人。

灯塔超级的有文艺范~纯白的颜色好美啊~就是缺少一个小美女~太可惜啦~~

☆ 龙磐大草原

位于佳鹅公路旁的龙磐公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

这海天一色的蓝,太美了~
垦丁冲绳的果冻琉璃海很不相同,但是同样让人沉醉~~

外婆超级喜欢和这辆青蛙车拍照~~

☆ 港口吊桥

港口吊桥很适合拍照哦~~白的红的很清新,很文艺~外婆拍的很开心哦~
上桥需要交10NT/人的清洁费。

今天的天气真的十分的好,如果不是那么热就更好了~~

☆ 小杜包子

小杜肉包位于恒春工商斜对面,老板所研发的手工包子,口味创新独到,和一般传统包子完全不一样,推出之后颇受好评,每天都有许多食客大排长龙。店内光肉包就有红烧狮子头包、大肉包、香菇蛋黄包、洋葱烤肉包等口味,其中红烧狮子头包是店里一大招牌,除了Q软的外皮,肉馅还特别加入恒春特产的黑豆腐,吃起来用料实在,极具口感。另外还有会「拔丝」的咸味干酪包、高成本的香肠包等,俱是全台找不到的美味。

买了三个大包子,大肉包、菜包和咖喱肉包,花费95NT。小杜包子真的很大哦,差不多有一个手掌那么大,味道都很好吃!小金鱼发着烧没有胃口,竟然就自己一个人吃了一个大肉包,可想而知真的灰常好吃!!

☆ 鹿境·梅花鹿生态园

鹿境,有“垦丁奈良”之称,萌萌的小鹿丝毫不怕生,摆出各种pose任人拍照,当然最开心的还是被人喂食。值得提醒是,鹿群容易受惊,游玩时切勿喧哗追逐,一定要注意小朋友哦。鹿境的小鹿很吸引娃哦,小妞发着烧还要下车来和小鹿玩耍呢~~

小鹿很萌哦~~

我们没有买饲料,都是在地上捡草叶子喂小鹿的~~小鹿很乖哦~~

☆ 午餐:后壁湖阿达海产店

到午餐时间了,告诉司机小伙带我们到后壁湖吃海鲜,他看我们带着生病的小朋友,建议我们不要去大市场里吃,里面没有空调,环境也不好~后来他就带着我们到了后壁湖市场旁边马路上的这家店,阿达海产店。

大爱生鱼片的我照例点了一份综合生鱼片(今天的新鲜货是三文鱼、鲔鱼、旗鱼),一份三文鱼生鱼片,一个只野生小龙虾,一份大基围虾,一个炒过猫,米饭+一瓶凤梨啤酒花费共计1650NT。

超级新鲜好吃的我的最爱!!

这个菜有点吃不惯哦~不是很嫩的口感~

龙虾做的很好吃哦,下面的豆腐也很鲜的~

凤梨啤酒,甜咪咪的把啤酒的苦味去掉了不少,很好喝!我喜欢

☆ 猫鼻头公园

猫鼻头名称的由来是因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外形像蹲坐的猫而得名。爬上小山坡,站在猫鼻头观景台,可以远眺蔚蓝的大海,让人心旷神怡。站在高处观看远处的海,视野较在沙滩上近距离接触看到的海要更广阔。公园门票30NT/人。

☆ 秘境:垦丁小巴厘岛

垦丁巴厘岛,是司机小伙的私房景点,本来计划是去白沙湾挖沙子的,结果司机小伙说小盆友发烧的情况去白沙湾不合适,因为那里一点遮阳的地方都没有,整个沙滩都是在太阳暴晒下的~~他带我们来到这个秘境,路边停好车,走进这郁郁葱葱的树丛中,穿来穿去的最后钻出来,一下子豁然开朗,一个美丽的小海湾出现在眼前~~

这个海湾水很浅、很清,是孩子们嬉戏玩水的好地方。岸边还有好多郁郁葱葱的树荫,小风阵阵很凉爽~唯一遗憾的是这边的沙滩也不是细沙,而是小贝壳碎砂石,所以小盆友挖沙子不是很尽兴~~

☆ 恒春旅游医院就医~

小巴厘岛游玩出来,小妞就有点坚持不住了,高烧烫手,腿软走路的力气都没有了,后来是司机小伙子帮我把她背出来送上车的,然后他说小盆友的体温实在太烫了,很危险,我们得赶快开车去找医院。
        其实在这之前瑞穗诊所开的药一直在按时按量的吃,体温升高的时候就给她赛退热栓剂,可是退热之后,没多久又会升上来~~到了恒春旅游医院,这是一所比较大的医院,和国内医院一样先在大厅挂号,然后去科室看诊。这边的医生问清我们发烧还不到三天,仍然不打算给我开消炎药,还是缓解感冒症状的药和咳嗽药水以及退热栓剂。
       在台湾不提倡滥用抗生素,小盆友发烧感冒前三天都尽量多喝水、多休息、物理降温,如果温度升高就用退热栓剂,尽量让她自我修复。但是我们家的娃在大魔都,一生病发烧有炎症,医生马上就头孢开出来,都已经用成习惯啦,到了台湾还一直在旅途中奔波,难以得到很好的休息,就更不可能靠自我修复来痊愈了!!我当时就和医生强烈要求开消炎药,台湾不叫头孢,但是东西是一样的。医生被我说的没办法,最后还是开了消炎的抗生素。回民宿晚上用上之后半夜就不烧了退热了,效果真是杠杠的!!
        这次医院挂号开药花费647NT。

回去的路上,顺便在街口的客林山海产点了三个热炒带回民宿吃晚饭,三杯中卷、菠萝里脊、炒金针花。出菜速度快,味道还不错,价格也不贵,花费520NT。

回到民宿,在房间看到了超美的火烧云,好感动~虽然这两天小妞生病让我有点心累,但是大自然的美景果然有治愈的功效,为了这样的美,为了垦丁蔚蓝的海和天边火红的彩霞,台湾我还是来对了!!嘿嘿~本来今天的行程计划最后是要到关山看日落的,结果还是没去成,但是在民宿也看到了,不错不错~

让人欣慰的是,小妞晚上吃了药就精神了很多,半夜也退烧了,我和她都睡了一个好觉~~
晚安,垦丁,做个美梦~~

Day6 垦丁—台中

天:垦丁 晴台中 晴
行:垦丁高雄左营站—台中高铁站—彩虹眷村—梧栖渔港—高美湿地
食:午—高铁便当,晚—阿水狮猪脚大王
宿:成旅晶赞饭店台中民权

早上,吃好美味的早餐,让民宿帮忙预定的垦丁高雄左营的车准时到了楼下接我们。一路很顺畅的历时两个小时于中午12点到达左营高铁站~

先去买了两个高铁便当(200NT)给外婆和小金鱼吃,我去排队兑换电子预售票~

我们的高铁13点准时开车

☆ 入住:成旅晶赞饭店台中民权

这一班次的高铁因为不在周末所以非常的空,好多的空座位随便坐不到一个小时就到达了台中高铁站。出站后直接在站台坐上了一辆计程车,让他送我们去饭店,台中高铁站→成旅,车费250NT。台中明显比之前的台北花莲垦丁都凉快好多哦~真的舒服不少~~

房间绿色的基调感觉非常的干净清新~面积不大五脏俱全,过道稍有点窄,大行李箱打开有点会绊倒~

☆ 彩虹眷村

和计程车司机师傅在去饭店的路上就谈好了去彩虹眷村和高美湿地的价格,2000NT。我们办理入住手续,他在饭店门口等我们~收拾了一下,赶快出门了,今天外婆有点身体不舒服,自己在饭店睡觉休息,我和退烧后开始精神活络起来的小妞一起出去玩~

彩虹眷村很近的,一会儿就到了,下了车小金鱼看见这么鲜艳可爱的一整片房子就兴奋起来~白天还稍有点低热,所以头上还贴着退热贴,其实已经好很多了~

彩虹眷村,起源于住在台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜老爷爷,因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物。
        他初只是在自家的屋里屋外用画笔描绘心事,打发时光。后来不少邻居被他充满童真的画所吸引,也邀请他去作画,就这样老人在无意中创造了一段色彩缤纷的传奇。
  如今,他所居住的位于台中市春安里的眷村被人们赋予了一个好听的名字「彩虹眷村」,并成为了当地的热门景点,每年吸引约50万人前来参观,而香港籍退伍老兵黄永阜则被人们亲切地称为「彩虹爷爷」。

广场上还有一座大型滑梯组,好多小朋友在这里玩,小妞玩的好开心

这就是彩虹爷爷黄爷爷,黄爷爷每个月购买室外作画的油漆就需要几千台币,所以欢迎大家捐赠让彩虹眷村一直保持鲜艳美丽,我们也捐赠了100NT~

哈哈,让我拍照都拍烦了,就惦记着快点去滑滑梯呢~

☆ 梧栖观光渔港

从彩虹眷村出来时间还早,司机师傅途经梧栖渔港就停了车,让我们可以买一点好吃的垫垫肚子,这边是渔港,有超新鲜的各类海产品,有现烤现吃的烤鱿鱼,小炸鱼,烤鱼蛋等等,还有各类鱿鱼丝,墨鱼片,鱼松等等,很香很好吃!!

☆ 高美湿地

时间差不多了,去高美湿地的路上,远远的就能看到大风车了~

高美湿地位于台中县清水镇西边,形成原因是由于高美海堤建立后,几十年来逐渐累积淤沙所形成。高美湿地是著名的观鸟圣地,也是台中著名的日落观景地。这片湿地里拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,所以能在这种环境里孕育着种类繁多、数量可观的底栖生物。到这里游览的旅客注意不能随便走到湿地上活动,不然会破坏这里的植被。其次高美湿地看夕阳也要注意天气是否晴朗,如果遇上阴天的话就要谨慎思考了,因为阴天的高美湿地风大且没有什么可观赏性。

我们没有前进到最前方的栈道上,一直都是在后方的草地、广场、高台这边玩,广场上的人很多,小盆友也很多,小金鱼玩的很开心~~

今天的天气非常好,所以在高美湿地看到的夕阳很美,而且超级幸运的是还看到了七色彩虹,小金鱼看到的时候欢声大叫!简直太开心了!!

到后来玩疯了,看这一头的汗,头发全湿光~~果然身体好了,又开始精神十足了

夕阳西下,天色已晚,没有等到太阳都落下,我们就坐车开始返程了,回到饭店的车程还是很远的,外婆还在等着我们回去一起去吃饭呢~~

☆ 晚餐:阿水狮猪脚大王

回台中市区的路上看到了小小的闪电云,就是有一朵小小的云一直发出小小的闪电,好神奇,第一次看到这种自然景观。
        回到台中入住饭店发现这边竟然开始下起了毛毛小雨~还好吃晚饭的地方离饭店并不远,但是因为回来实在太晚了(已八点多钟了),大家都非常饿,所以直接打车过去了,起步费90NT。

阿水狮猪脚大王拥有40年历史,是台中相当出名的店家,遵循古法熬制的卤汁,滑嫩香皮Q的猪脚、再搭配低盐的手工面线,猪脚面线一定要尝试一下。物美价廉,真的好吃又便宜哦~不过他家是晚九点就关门,所以我们八点半左右过去已经太晚了,点了一份猪肉面线、一份猪脚、一份蹄筋、一份白菜卤、两碗米饭、一听黑松沙士,九点店家就开始打扫卫生收拾店面准备关门了,我们就只能赶快吃好出来~~共花费390NT。

☆ 宫原眼科

吃饱喝足,回去的路上是慢慢步行晃回饭店的~~在路上经过了宫原眼科,那就进去看看吧~~结果不知道是不是我进入的方式不对?还是太晚了?在里面没找到吃冰卖冰激凌的地方。。。好失望。。。

晚上的饭店也是清脆的绿色,炎炎夏天里看着好凉快好舒服~~回去房间给小金鱼洗漱好哄她睡着,等我再洗漱完毕就已经在22:00之后了,错过了洗衣房的开门时间,所以今天一大堆衣服没能去洗,唉~好不方便啊好吧,还是睡吧,晚安,台中

Day7 台中—清境农场

天:台中 晴,清境  山上大雨瓢泼
行:东海大学—集集水里—车埕—清境农场
食:午—鼎王麻辣锅,晚—民宿小火锅
宿:清境天星度假山庄

一早起来,小妞趁我们收拾行李的时候,闲得无聊画了一幅画~~~~

☆ 春水堂~珍珠奶茶创始店❤

早上吃好早饭,九点半预订好的包车司机师傅就在饭店楼下等候了~~
        今天的第一站是去东海大学,在去东海大学的路上,我和师傅说想要喝一杯春水堂的珍珠奶茶,师傅说完全ok,春水堂在台中市很多家分店,顺路完全可以经过的。
        珍珠奶茶的发源地是台湾台湾第一杯珍珠奶茶出自台湾台中市的春水堂,1983年春水堂推出了全台湾第一杯珍珠奶茶,随后这种大众饮料迅速风靡港澳台和大陆。春水堂珍珠奶茶最大的特色来源于她的独门粉圆,也就是珍珠奶茶里的“珍珠”。不过我喝过后倒是觉得最特别的是它的茶香,不愧是用了顶级的阿萨姆红茶,入口后舌根会有回甘,不同其他珍珠奶茶的甜腻奶香为主,清爽好喝!!
        独门粉圆加上顶级阿萨姆红茶成就了春水堂珍珠奶茶。虽然一杯的售价高达90NT,但依然有很多游客特意来到春水堂尝一尝最正宗的珍珠奶茶。

春水堂的环境也十分清雅幽静,是和朋友小聚的小资文艺之所~~

春水堂的珍珠奶茶中杯90NT,大杯120NT,我买的是大杯,但是早上有85折的优惠,所以花费102NT。
连奶茶的杯子都很有人文气息~~

☆ 东海大学

东海大学(英文:Tunghai University),简称东大、东海,是台湾顶尖的研究型综合大学,也是台湾第一所私立大学,素有"台湾最美大学"美誉。是国民党退守台湾后,将中国大陆的13所知名教会大学在台湾合并重组而成,其校友涵盖10名中央研究院院士,被视为台湾国际化程度最高的大学。1953年11月11日,美国副总统尼克松主持东海大学奠基典礼,经过六十年的营建拓新,校园面积达1,339,531平方米,是中台湾规模最大的学府。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,让东海成为台湾最美丽的大学,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景。
        由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标--路思义教堂就坐落在东海大学第一校区。教堂具有弧形线条的风帆屋顶,采用外表金黄琉璃瓦铺盖而成。在早期校园里的树木没那么茂密时,在校园里的任一角度皆可看见教堂顶端的十字架,是许多东海人的精神支柱。此外,来到东海大学一定要喝一次农学院牧场自产的东海大学鲜乳还有吃一根牛奶冰棍。

因此东海大学比较值得看的有三点:1.路思义教堂;2.唐代风格男生及教师宿舍;3.东海大学牧场牛奶小栈。网上有一个简单的手绘地图可以参考~

校园里面果然绿荫成林,风景如画~~

唐代半木质建筑的男生及教工宿舍~果然很有韵味~~

沿着大路一路就走到了路思义教堂~~
因为东海大学的前身是教会学校,所以校园内会有教堂,外人不能进入参观哦~~

校园里的树木很粗壮很有年代感了~郁郁葱葱的~~

这是牧场和牛奶小栈的指示标识~~暴热的太阳让外婆望而却步,她回到车上和小金鱼吹空调去了,剩下我一个人走在前往牛奶小栈的路上,这段路不短而且还没什么遮阳的树荫,真的晒死啦

最后在牛奶小栈买了两盒不同口味酸奶以及一盒牛奶冰激凌,花费97NT。大赞牛奶冰激凌,奶香十足超好吃!!酸奶味道一般,太酸了一些,甜度不够啊~~

☆ 午餐:鼎王麻辣锅(精诚店)

再去鼎王吃中饭的路上,途径一个7-11便利店,让司机停车领着小金鱼进去ATM取钱顺便上厕所,结果等我取钱的时候她看到这个玩具就不肯走了~~非要买下来玩~~

鼎王麻辣锅,可以选择只要一种锅或是双拼,本来打算只选择酸菜锅底的,因为我们三个都不太能够吃辣,点了辣锅不能吃也是浪费,但是转念又一想,来都来台湾了,不尝尝看以后肯定会后悔,所以都下了订单又追加了辣锅,还好其实并不算太辣,就算我和外婆这两个不怎么能吃辣的人吃起来都还ok。而且辣锅里有我喜欢的鸭血豆腐和干豆腐块,味道很不错呢!
        本人真情建议:涮的荤菜素菜随便点两个意思意思就行,和国内没啥差别价格还贵,主要还是吃酸菜锅的酸菜和辣锅的鸭血豆腐,免费无限量添加,好吃,吃到爽~我点的菜有点太多了,牛羊肉各一份+蔬菜+乌冬面等,总共花费1680NT。

小金鱼就连在餐厅吃饭都能找到小盆友一起玩~~

☆ 集集线小火车(集集-水里-车埕)

吃饱喝足,我们就开始向南投集集方向行驶,这一段路上时间有点长,小金鱼正好睡了一个午觉~

到了集集小火车站,小妞还有点没睡醒呢~~拍照表情都是木木的~

台湾南投县目前唯一尚在营运的铁路是集集支线,它的历史可以追溯到日据时代:1922年通车,主要运输工程材料和农产品,自彰化二水站起、南投车埕站终,沿途设立7个火车站,至今已有近百年历史。集集线最美的三个车站就是集集水里、车埕。在集集线的车站等级中,它们都属于“简易”一档,按照台铁车站由高到低的7个等级来看,“简易”位列第六。也正因如此,这三个车站浓浓的古朴风才得以在今天大放异彩——不得不说,越来越多的人看厌繁华之后,最爱的还是怀旧之美。

位于集集线中心点的集集火车站非常有名,是全台仅存的少数古老火车站之一。车站由桧木建造,古朴、简单的建筑让人不禁想起集集镇早已逝去的黄金岁月。现今,虽然集集线不再是工业运输的主力,却已成为游客的天堂。每逢周末节年,古老的集集镇就会涌入大批怀古游客,满载乘客的集集线小火车,历经近百年岁月,依旧生机盎然。

司机师傅主动帮我们买好了集集线小火车的车票,然后我们约定了在最后一站车埕站碰头后,他就开车带着我们的大包小包行李先离开了~~

火车站旁边摆设的SL22型号的燃煤蒸汽火车头,是谋杀游客菲林的利器。很多小孩子还会爬到上边去跟它亲密互动。

旁边集集镇小集市商店里有卖草莓小花雪糕的,小妞超喜欢这个粉色~~

在小小的候车室里等候下一班列车的到来~~

很简单的小站台,月台上的Y型遮雨棚大约是上世纪70年代所建的,由旧铁轨弯曲制成。

差不多临近下一班列车的进站时间,提前开门让我们进站等候~
集集线的小火车速度都比较慢,而且进站前会有广播提示,所以即使在铁道上玩耍也很安全。

小火车上都是彩绘的卡通图案,很可爱,车上大部分都是小盆友哦~~

很快就到了车埕站。车埕火车站是集集线的终点站,因此又有“最后的火车站”之称。车埕站的占地面积相当大,与其说这里是一个火车站,不如说是一个旅游区。除了有火车停靠站,还有车埕老街、车埕木业馆、车埕酒庄、杉木池、发电厂水坝等等,如果时间允许,这里可以花大半天的时间来游玩。

原木构造的车埕站带有浓浓的怀古风情。“埕”在台湾闽南语中是“场”的意思,日据时代因运糖作业使得上百辆轻便车停放于此,站名由此而来。

车站后边就是车埕木业馆。

和司机约好在这边碰头,但是他还没到,我们在等待的时候就开始忍不住吃吃吃、拍拍拍、买买买了~~

当地很有古早味的冬瓜青草茶,十分的清凉解暑~~好喝~

这里有很多当地特色的土特产在卖,都可以试吃的哦~小妞吃了好吃就忍不住要买~~葡萄干超级甜蜜,买了一小包!还买了一个切好的火龙果补充维C!每样都是50NT。

和司机师傅碰头之后,他充当导游继续带我们游览车埕~~每到一处还带解说的哦,真的很棒!!

车埕车站的西北角是宽阔的杉木池,建于上世纪60年代,用于存放原木。山上砍下的原木顺着溪水顺流而下直接就运送到了这个蓄木池子里,原木泡在水里可以让木头中的树脂释出防止干裂,延长木材使用时间。但是自1985年禁伐令下达之后,这里便渐渐荒废了。如今,杉木池成了游人们大爱的休闲之所。

现在这个大大的池子里养了好多好多的鱼儿,司机买了一大包鱼食和小妞一起喂鱼,洒在池塘里鱼儿争相抢夺,勇猛之极啊,小金鱼最爱的喂鱼时间又到了,真是喂得乐不思蜀~~

从蓄木池这边过去是车埕木业展示馆的另外一个门,从这个方向进入直接就可以看到木业相关的展品。

在这个生产木材的地方,手工木器是特产,展示馆里木器的种类相当丰富,从纪念品到家用摆件、景观绿植,真能给挑花了眼。在这里逛悠的时候还能闻到一阵阵的木香味。

还有当年木材从山上运输下来之后,在这里要进行的每一道工序的示意展示~寓教于乐~

最里面的大草坪里还有投币小火车可以坐,50NT每次,外婆童心未泯和小金鱼一起玩了起来,两个人开心的样子真的是旅途中最美的画面了!!

车埕游览结束,我们上车继续行程,后面就是一直开上清境农场了,一段一段的山路崎岖而行,真的是很考验开车人的技术以及乘车人的忍耐力的~~开到半山腰时开始下起了雨,遇到山上雨势越大,到达我们预定的民宿是已经是瓢泼大雨了~~

☆ 入住:清境天星度假山庄

哇,山上真的很冷,台中有三十四五度,清境大概也就二十度出头吧~短袖T恤都觉得好冷,得加个外套才行!

车停在民宿门口,司机帮忙将行李提进来就和我们分别了。在前台办理入住手续的时候,因为外面的雨太大了,根本没办法出门去找地方吃晚饭,就询问了老板,老板说本来民宿的小餐厅已经刚刚结束营业,但是现在情况特殊就帮我们和另外一家刚入住的家庭再加开一会儿~不过现在只有小火锅,每份300NT,没得选~其实这么冷的天吃小火锅正好暖和暖和,也不错啊~因此我们决定先到房间放好行李,再加点衣服,然后就下来吃晚饭。

房间非常的宽敞,是此行住过的最大的房间了,所以就感觉更冷了!!民宿房间里是没有空调的,只有一个电风扇,估计这里夏天都很凉快,不需要空调,其他季节冷的话好像是床上会铺电热毯~