一个人的冰雪之旅

• 出发时间/2017-01-14

写在前面

如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。
对于未能旅行,很多人给出了种种理由,其实开始一场旅行很简单,简单到只需一张机票。

对北国的印象,最深刻的莫过于那首《沁园春·雪》。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘!”位于长江中下游的扬州虽偶有雪来慰籍一下,但总觉得不过瘾,对北国冰天雪地的向往,多年来没有一丝一毫的减弱。趁今年最长寒假的时机,元旦开始着手规划行程,将早已心仪的闪光珍珠串起,陆陆续续利用一周时间制定完毕,冰雪之旅开启。

关于行程

Day1 (1.14) 扬州---大连---沈阳  宿 沈阳
Day2 (1.15) 游览 天主教堂 沈阳故宫 张氏帅府 盛京古文化街 宿沈阳至白河的火车上
Day3 (1.16) 游览 长白山天池 宿二道
Day4 (1.17) 游览 魔界风景区 雪乡 宿雪乡
Day5 (1.18) 游览 雪谷 雪乡雪谷穿越 宿哈尔滨
Day6 (1.19) 游览 中央大街 松花江 冰雪大世界 宿哈尔滨
Day7 (1.20) 游览 老道外 靖宇街 果戈里大街 红军街 宿哈尔滨南京的返程火车上
Day8 (1.21) 火车上 返回扬州

关于交通

扬州泰州机场---飞机---大连---高铁---沈阳---火车---二道白河---包车---雪乡---徒步---雪谷---包车---哈尔滨---火车---南京---汽车---扬州

旅行贴士

① 东北零下20-30度,但风和日丽时,只要不露肉,就不会觉得冷。从头到脚穿轻便保暖衣服,数量比内地略多1-2件即可。如果打算到天池和魔界,则是多多益善。否则你就深切地体会到风刀霜剑严相逼,冷到寒心冻到麻木不仁的厉害。看到别人照片的没有任何概念,只有自己亲身冻一回,才知道这是一种怎样的寒冷。那是分分钟会冻成狗的感觉。在天池和魔界小脸呀都冻僵了,说话都不利索。
② 触屏手套雪地靴是必须的,如果要穿越,最好配上雪套及雪钉。雪进到鞋子里是一件十分悲催的事情。
③ 手机相机掉电掉的不是一般的快,太冷还会关机。带大容量的充电宝的同时还要做好手机相机的保暖工作,必要时用暖宝。从室外进入室内时要做好相机的防凝结工作,否则就罢工了。
④ 带上水果、保暖水杯。
⑤ 网上很多包车,最好找住地的客栈老板定比较好,客栈老板可约伴拼车。

D1 扬州---大连---沈阳 宿沈阳

春节前夕,国人的旅行是两头热。北国的冰雪和南国的海滨。考虑到愈近春节旅游愈忙,决定以最快的速度赶往东北。颇有点当年日军投降后中共急切赶往东北一样。
Tips:因扬州沈阳的航班于夜里23:20抵达沈阳,考虑航班延误机票价格等因素,深夜抵达有诸多不便且沈阳航班价高,故采用飞机+高铁的飞铁模式先到大连后抵达沈阳。提前几天买到4.5折的机票,省了不少银子。

贵宾候机厅 除茶点饮料书刊wifi外还可享受优先登机服务 一个包包为本人全部行囊 轻车简从 机动灵活
Tips:只要付费即可进入贵宾厅候机,还可以凭盖贵宾厅印章的票享受优先登机服务,赶脚不错的样子。

扬泰机场---大连 11:30---12:55(1.25h) 网约车接机直达大连北站。
G721 15:28---17:28 抵达沈阳火车站。坐地铁1#至怀远门B出。沿沈阳路往东到正阳街右拐寻找宾馆住宿。考虑15日是星期日,故住宿地近天主教堂,便于早上8:00前观看教徒礼拜。
沈阳站东侧站房于1910年10月1日启用,由日本建筑设计师辰野金吾的学生太田毅和吉田宗太郎设计,与辰野金吾设计的日本东京站在外型上极为类似(小而简),为辽宁省文保单位。沈阳站曾经是伪满洲国南满铁路上重要的枢纽。
Tips:本次行程除预订了机票外,其它一切都未定。避开旅行高峰的旅行,宾馆可以先考察讲价后再入住。毕竟眼见为实。

D2 游天主教堂 沈阳故宫 宿火车上

沈阳天主教堂始建于清光绪四年,法国传教士方若望所建,又称沈阳小南天主教堂。教堂分成东、西两个院落,教堂在东院的北端,是典型的哥特式建筑。教堂西院有一座四层建筑,是1926年修建的主教府。

等待忏悔
Tips:如果想进入教堂内部游览,必需在星期日8点前。其它日子只能外观了。

沈阳故宫是中国现存完整的两座宫殿建筑群之一。为清初努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史。清朝迁都北京后的盛京行宫(也称奉天行宫)。沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,分为三部分:东路为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭;中路为清太宗时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫等;西路则是乾隆时期增建的文溯阁等。整座皇宫楼阁林立,殿宇巍峨,雕梁画栋,富丽堂皇。

武功坊牌楼是进入沈阳故宫的门户,建于清初崇德二年(1637年),是沈阳故宫唯一有历史纪年款识的标志性建筑。

大清门是盛京皇宫的正门,俗称午门。

崇政殿俗称“金銮殿”,是清太宗皇太极日常处理政务接见外国使臣的重要场所。殿内陈列有金漆云龙屏风、透雕金龙宝座,崇政殿宝座上方高悬的“正大光明”牌匾是乾隆皇帝御笔亲书。

大政殿俗称“八角殿”,清入关前也称“大殿”或“笃恭殿”,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,也是东路的主要建筑。清入关前,这里是举行皇帝登基、元旦、万寿节朝贺、筵宴典礼等重要庆典的地方,平时用以举行议政王大臣会议或颁布重要诏令等。

大政殿与两侧呈八字形排列的十王亭(包括左右翼王亭及八旗亭)构成一组视野开阔的庭院,其帐幄式建筑造型及其布局,是满族人从狩猎组织发展而来的清朝立国之本---八旗制度在宫殿建筑上生动而具体的再现,为中国古代宫殿建筑所仅见。

皇帝办公室的后门,下班后从此门直接进入后宫。

凤凰楼 皇帝后妃便宴和读书处 其后便是清宁宫、关雎宫、麟趾宫、衍庆宫、永福宫等五宫建筑。

清宁宫 在东暖阁内的火炕上,52岁的皇太极无疾崩,英年早逝。东宫的主人便是皇太极钟爱的宸妃海兰珠。

导游给新疆西藏辽宁三地青少年冬令营的学生讲解。

沈阳张氏帅府 原奉系军阀首领张作霖、千古功臣张学良父子的官邸和旧居。又称“大帅府”、“少帅府”。

张扬霸气的沈阳故宫对面的刘老根大舞台。

东北第一条商业步行街---中街
Tips:因在沈阳只停留一日,景点选择都集中在正阳街一线。天主教堂、沈阳故宫、张氏帅府、中街都在那旮旯。

D3 游览长白山天池 宿二道

一个人的旅行自由自在,实际上东北之行除了预订出发的机票及网约车外,后面的行程有计划但并未确定,因有许多不确定因素,只能且行且确定。
在昨晚到达沈阳后立即网购了沈阳吉林二道白河的火车票。夕发朝至星夜兼程。

窗外白茫茫一片,河面皆冰冻三尺,真是没有过不了的河啊!

窗内星夜行驶已使车窗结上厚冰

在火车上有缘遇见湘潭易老师一家,相约同游。一起入住江畔宾馆,宾馆性价比较高24h暖气热水,且有车免费接站到宾馆,我们办完住宿手续后立即包车前往天池。
Tips:在前往白河的火车上有来自二道的人推销住宿接站包车等。与网上联络的宾馆相比,推销者稍贵。但这种服务也赢得了部分游客,毕竟节省了时间。

长白山门票125+观光车85+天池越野80。有点贵噢。观光车到终点站后即换乘主峰交通车先抵主峰观看天池。然后返回换乘点坐车直达底站后往回一路往下浏览。这是上主峰的雪地登山车。

天池边的积雪已很厚了,管理员说今年雪不大。心里想着要是雪大了,就要封山了。

游客们穿上企鹅装,山下有租雪地鞋护膝大衣每种50元。大衣是一定要租的,不然就得冻成狗了。长白山天池海拔2150米,感觉最冷,得用上所有防寒装备,比如帽子,防风眼镜,口罩,手套,暖宝宝。

长白山原海拔超过4000米终年积雪屹立在中国东北,公元1200年前后火山大爆发,彻底掀翻了火山锥的“房顶”,形成了今天天池群峰环立的雏形。

如今长白山是一个休眠了300年的活火山,1702年(康熙41年)喷发后,主峰山顶形成盆状火山口。天池便是火山口积水形成的湖泊。
长白山中国名山,自古以来就是中国的神圣领土,是松花江、图们江和鸭绿江三江发源地,因其诸多主峰多白色浮石与积雪而得名。是中国满族的发祥地和圣山。金朝作为龙脉进行祭祀,祀典与五岳等同,这个祭祀制度延续到了清代。1949年以前全部属于中国,后被割送一半给朝鲜,现为中朝两国的界山。在金日成欲“建立朝鲜革命圣地”的多次恳请下,1962年中朝重新划定边界,中国国界线在天池地段后退30千米,此处长白山中国独有变为中朝界山,天池成为界湖。
盛夏是观天池的最佳时节,因云雾相对较少,一睹天池真容的机会较大。每年7月中上旬空中花园百花争奇斗艳。

和易老师在天池边合影留念。天池边冻的手机也关机了,深切地体会到风刀霜剑严相逼的厉害。

长白瀑布远眺

北坡开发较成熟,游客相对较多。景区内有天池、长白瀑布、乘槎河、绿渊潭、瀑布温泉、小天池、地下森林。

因为长白山整个都是一个火山带,所以这里有温泉,在前往长白瀑布的途中一定要品尝独特的温泉鸡蛋。10元3个。

温泉鸡蛋,嫩如凝脂。

温泉鸡蛋的吃法也有讲究呢

上下山的雪摩。50元/位。

绿渊潭

绿渊潭的冰瀑

松花江之源  地下森林景区

二道白河镇有“白桦故乡”、“美人松故乡”之美誉。二道镇建设不错,是长白山管委会所在地。正在举办长白山的第三届冰雪节。

D4 游览 魔界风景区 雪乡 宿雪乡

长白山之旅绝对是运气之旅,因为天池不是天天都能看到,魔界的雾凇日出也是可遇不可求,要想运气好,首先人品好。好在人品不赖,游览天池魔界风无日丽,天开画卷。

魔界风景区是位于长白山北麓的一片密林,自然风光,由摄影爱好者发现并命名为魔界。

长白山天池泻流而下的温泉水在这一带形成水系。

每到冬季,当气温达零下20度时,雾气蒸腾,流动于水面与林间,宛若仙境,树上会出现雾凇。一位香港人拍照还获奖了。原本此行有去吉林雾凇岛的计划,因魔界就放弃了。

清晨是来魔界赏景的最佳时间,初升的阳光从雾里透过树挂晶莹剔透,水面的枯树、岸边的雾淞与喷薄而出的红日和蒸腾飘渺的雾气交融在一起,画面绝美。

天池和魔界的观赏需要运气。遇到天气不好天池主峰会关闭,魔界雾凇也不见踪影,一切看你的造化了。雾凇的观赏过程大致为三个阶段,即“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”。挂即是雾凇。
拍片需要勇气和毅力,凌晨的魔界绝对冷到寒心冻到麻木不仁。
Tips:从二道包车只需不到20分钟便可抵达魔界风景区,5点起床后吃过早餐,6点前发车前往摩界。赶上最佳观赏时间。浏览时间2h。不吃早饭你就会明白什么叫饥寒交迫。魔界的门票98元,不要票据90元。直接交90元给司机,包含车费及门票。因为师傅套路深,双盈何乐而不为。

8点出魔界返回二道早餐退房。由于二道没有直达雪乡的交通方式,敦化或龙井转车都很费时,有需求就有市场,此时只有民间的力量了,直接包车到雪乡

Tips:每个宾馆几乎都帮客人联系去雪乡的包车。当然费用是包含介绍费的。一般是260元/人。可以砍价。如果你要从雪乡哈尔滨,他们也可以帮联系,当然费用也包含介绍费。最好不要提前一站交费。因为越提前,介绍费越高。

除国道外大部分北方公路白雪漫道。

这时最要紧的是师傅的驾驶水平了。还好我们遇到30多年驾龄的专业老司机。必须为他点个赞,师傅身体棒技术好人品好。

师傅平常跑哈尔滨线的,这次客串带我们,专门抄近道从老白山雪村经过,让我们坐车先来了一次穿越。

雪乡位于黑龙江牡丹江海林长汀双峰林场。海拔均在1200米以上。因有解放军八一滑雪队训练基地在山上,常有记者来此报道偶遇小山村,发现景色绝佳,摄影报道,此后名气越来越大。每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,雪质好,粘度高,有“中国雪乡”的美誉。

走近路使我们看到了不一样的风景,还使得我们4点就抵达雪乡,赶上夕阳西下落日余辉的好风景。刚入雪乡景区的确使人震撼,由于商业开发,整个景区象个大Party。

春节前夕的雪乡,不仅雪景美,且生活气息特别浓,满眼都是欢乐的海洋。
其实《爸爸去哪儿》没来之前,雪乡就很商业化了。爸爸来了后,雪乡就更如日中天。爸爸走后,更多的爸爸,妈妈,叔叔,阿姨都来了。

赶巧的是2016年新修了木栈道,可俯瞰整个雪乡美景。导致梦幻家园可忽略不游。

雪乡地理位置独特,三座高山阻隔,使得太平洋的暖湿气流与西伯利亚的冷空气在此频繁交会,形成降雪丰富的小气候。

雪乡雪期长雪量大雪质好,因山高林密,风速小,温湿度适宜,雪粘且软,降雪随物具形,浑然天成,千姿百态,全国罕见。

D5 雪乡雪谷穿越 宿哈尔滨

原计划晨起到羊草山观赏日出。刚巧昨天还有同事问雪乡下雪没?于是早晨就下雪了,老天爷真应景,到雪乡没有雪多遗憾啦。
羊草山是雪乡最高的一座山,位于雪乡西北角,骆驼峰海拔1235米,是雪乡第一缕阳光升起的地方。

旅行的好处是能结识各地的朋友,此次去雪乡结伴三位浙江的大学生,大家有缘相识共同前行。

从此前行的路上不孤单 柴门闻犬吠 风雪旅行人

从此门验票后进入雪谷
Tips:雪乡购票2日有效,凭指纹进出。如要穿越需随身带上雪乡的票。

Tips:穿越时沿途一定要按路标前进,因山中信号差,冰天雪地迷路很危险。

穿越的山峰是长白山余脉,属张广才岭,海拔1200米,正是当年杨子荣穿林海跨雪原,打虎上山的那片雪原。

我们是反向穿越,到达山顶下到雪谷的那边较陡,穿越难度大。小伙伴们历经无数次摔倒。

风雪中相互扶持,与帅哥美女各种真摔真滑连混带爬下了山。有点狼狈啊。

雪谷没有雪乡商业化气息浓厚,很多人家闭门闭户,一付与世无争的模样。有人说雪谷就是数年前的雪乡

大家一起吃了一顿饭,就此分别。道一声珍重。我直接包车前往哈尔滨

D6 游览 中央大街冰雪大世界 宿哈尔滨

东北是日俄侵略中国的桥头堡,松花江大桥和索菲亚教堂即是殖民时代留下的建筑物。圣·索菲亚教堂建于1907年拜占庭风格的东正教教堂,哈尔滨的标志性建筑。最初为沙俄随军教堂。同年,俄茶商重修成全木结构教堂。1911年,在木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构教堂。想来沙俄军队也十分重视思想工作,部队行进到哪教堂就修到哪儿。

被誉称“东北一街”的中央大街,独特的欧式建筑鳞次栉比。1924年俄罗斯工程师科姆特拉肖克社监工完成。中央大街汇聚了西方建筑史上几百年才形成的欧式建筑,媲美黄埔江边的万国建筑博览。

哈尔滨不尝马迭尔冰棍,会被人说是白来一回。这支1906创牌至今百余年的冰棒始终畅销不衰。无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天都有人排队购买的小冰棍儿,几乎成了哈尔滨的象征。据说,仅在中央大街,马迭尔冰棍每天销售就达一万多根。也只有在哈尔滨这冷饮店能一年开到头呀。零下20多度,人手一根冰棍装逼,看谁还敢说东北冷,不敢来的……

中央大街走到头就是松花江。冬天的松花江,哈尔滨人民的游乐场,徒步跨过松花江,远看冰面上跨江大桥,别有一番感觉。

哈尔滨的另一个标志,就是冬天才有的冰雪大世界。童话的冰雪世界,冰的世界雪的王国。
Tips:冰雪大世界分日场、晚场票。中午12点前到售票处购日场票。此后均为晚场,票价330,网购300,且可快速入园。晚场有彩灯视觉效果好。里面有很多小吃热饮,价偏高。有三场演出不要错过。

D7 游览 靖宇街 红军街 宿返程火车上

哈尔滨欧风浓郁,各种教堂林立。这也长期被侵略的结果。

道外街靖宇街老东北的味道,哈尔滨的昔日容颜。

尽管岁月沧桑,百姓的生活却一如既往。冬天的东北就是一个大冰柜,独特的冷冻食品随处可见。

东北的冬天,气象学上说是昼短夜长,文艺学说是夜长梦多!因此白天的活动都得抓紧,夜生活太长了。基本上4点一过天就开始黑下来了!

D8 火车上 返回扬州

东北的行程顺利结束。乘火车南下返程。
因是反方向流动,所以火车上你会享受到更加宽松的空间。这也是错峰旅行的好处。长春过后车箱中的人更少了。

人生就象旅途,一拨人陪着你走一程下车了,另一拨人接着陪你走,珍惜每位陪你走一程的人。

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-02-10 09:25

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-13 01:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-02-13 12:01