流动的盛宴 (下篇)—— 花都巴黎之自然人文

🙂*nina*nina*🙃 LV.15
2017-02-07 19:28 3381/12
  • 出发时间/2016-02-26

小LY突然问我“巴黎到底有多少个博物馆?”🤔我真不知道有多少😓,但除了那些声名远播的博物馆,巴黎的大街小巷随时可以看到路牌上写着“Musée xxx",于是闲暇时去哪个博物馆转悠一下也成了生活的乐趣😊。

早已过能随时免费出入博物馆的年龄(26周岁以下学生,大多数博物馆免费,部分象征性收费),但法国的博物馆并不昂贵😉,遇到每月第一个周日还有很多博物馆会免费开放😘。

法国人真的很爱fête(节日)😘,各种节日层出不穷🎉,花样不少🎉。

巴黎的绿地很多,一个街角,一个路口,哪怕很小,也会辟出一块绿地,几张长椅,总有人在晒太阳,散步,看书😀。而大巴黎就更多树林,适合周末徒步,我也去凑过那么几次热闹😀……

其实巴黎人的生活并非真如他们自己所说 boulot-métro-dodo,原意是工作-地铁-睡觉,引申为乏味的生活😰,至少大多数时候,他们有着一颗热爱生活的心💝,这深深感染了我💖

深邃与广博——博物馆篇

小Ly曾让我给自己喜欢的巴黎的博物馆排个名,我都喜欢😘!因为巴黎的博物馆做的都非常有自己的特色,每个博物馆都专门为自己的馆藏做了别出心裁的设计😜,因此,没有重样,没有抄袭,都各有特色和风格🙃!这才是巴黎大大小小博物馆的可贵之处,也是深深让我着迷之处😍。

卢浮宫 Louvre

Tips: 🏡 :
               中文官网:http://www.louvre.fr/zh
               🚇 :地铁1或7号线,Palais-Royal-musée du Louvre站

卢浮宫的藏品太多,不怎么细看也花了一整天😰 当然也有朋友进去分分钟搞定,就是去把那三个镇馆之宝给刷刷就结束了。😓

某个夏日傍晚经过卢浮宫😊 阳光把卢浮宫染成淡淡的金色,倒映水中。

那天去得很早,这里都还没什么人,真美🙂。大多数时候,这里人潮涌动,不仅仅因为这里是卢浮宫的一个入口,也因为这里是一个地下商业区,有巴黎春天百货,星巴克,苹果等等,还有一个美食广场

汉谟拉比法典竟然长这样😱

听闻卢浮宫前面的金字塔消失了😨,什么情况?还是自己去看看吧😨

哈哈,真相原来如此😊,83年的年轻艺术家Jean René的大手笔,他之前也曾在先贤祠策划过一个大型艺术,当然当时我并不在巴黎,未曾亲见,这次刚好遇到了,很有意思🙃。我们的国博也会让艺术家这样玩玩么😊?
  哎,蚂蜂窝还有待改进,只能插入视频是某种格式😫有一个视频可以看看,就是这位年轻艺术家的关于“金字塔不见了”的采访😘。网址:http://www.leparisien.fr/espace-premium/culture-loisirs/la-pyramide-a-disparu-25-05-2016-5826427.php

居里博物馆

Tips: 🏡 : 1, rue Pierre et Marie Curie, 75005 Paris
               官网:http://musee.curie.fr/visiter/acces-horaires-tarifs
               🚇 : RER B线  Luxembourg.
      7号线Place Monge
      10 号线Cardinal Lemoine

知道这里倒不奇怪,当知道这里就在GW研究所的楼下😁,哈哈,这里就成了必须来捣乱他工作,过来参观的地方😂。博物馆并不大,也有他们当年的实验设备等等,没想到居里夫人还写得一手好字😀!

毕加索博物馆

Tips: 🏡 : 5 Rue de Thorigny, 75003 Paris
               英文版官网:http://www.museepicassoparis.fr/en/
               🚇 : 1 号线Saint-Paul
      8号线 Saint-Sébastien-Froissart或Chemin Vert

和Martine一起去了毕加索博物馆(Musée national Picasso),我很喜欢这萌萌哒的头像🙂,而这样的头像也不少,太可爱了😊。无论如何,亲历一个博物馆和画册书本上的永远不是同一种体验🙂。

巴黎自然历史博物馆

Tips: 🏡 : 36 Rue Geoffroy-Saint-Hilaire, 75005 Paris
               官网:http://www.mnhn.fr/fr/visitez/lieux/grande-galerie-evolution
               🚇 : 5号线 Gare d’Austerlitz
        7 号线 Censier Daubenton
       10 号线Jussieu或Gare d’Austerlitz
                       RER C线 Gare d’Austerlitz

“博物馆之夜”的活动提前开始啦😊,还有专人讲解带我们参观🙂。它的设计很独特,不同楼层其实也象征着生活在那一区域的动物🙂,比如一进门就是鲸的骨架,依次往上,就是陆地上的动物,和天上的飞鸟等等。

博物馆配有不同的灯光和声音,让人时而感觉在清晨,时而在黄昏🙂

在这里我终于见到了渡渡鸟标本🙂,虽然在海洋馆也见过鹦鹉螺,可不知为何,见到鹦鹉螺总有特别的喜欢,难道是因为《海底两万里》的“鹦鹉螺号”🙂?而南美闪蝶怎么能不是“美人”?

大、小皇宫

Tips: 🏡 : 3 Avenue du Général Eisenhower, 75008 Paris
               官网:http://www.grandpalais.fr/
               🚇 : 地铁1/13号线champs-Elysées-Clémenceau

从地铁站Clémenceau一出来,就会看到戴高乐矫健的身姿正大步迈向香榭丽舍大道。

大、小皇宫正好面对面😊,时常有各种展览,大皇宫(Grand palais)漂亮的透明玻璃屋顶下,会有维秘模特的走秀😍,会有各种艺术家的特展,冬天也会有亲民的临时溜冰场😂……
  我和朋友一起在“欧洲博物馆之夜”拜访了大小皇宫,大皇宫的展览是大型装置艺术展(Momumenta)——世界级当代视觉艺术家黄永砯的“帝国”。大堆的彩色集装箱之上盘踞着一条巨大的蛇,蛇头和尾则对着拿破仑的“帽子。我不懂艺术,不太明白其中深意😰。后来查了才了解到这喻义”常山之蛇“,表现的是国家、政治权利穿越这个展品过得到经济权利——(集装箱)跨国物流的交换。
  无论怎样,这是一次难忘的“在作品中行走”的体验😊。

Tips: 🏡 : Avenue Winston Churchill, 75008 Paris
               官网:http://www.petitpalais.paris.fr/

小皇宫(petit palais)也是美术馆,平时没有临展是免费的。

当晚小皇宫准备了玻璃板和彩笔让大家涂鸦😂,来来来,怎么能不参与一下?

中世纪博物馆

Tips: 🏡 : 6 Place Paul Painlevé, 75005 Paris
               官网:http://www.musee-moyenage.fr/
               🚇 : 10号线Cluny-La Sorbonne
       4号线Saint-Michel或Odéon

如果说之前对中世纪的理解都是“黑暗”“愚昧”这样的词😓,那这个博物馆展现了中世纪的另一面“精美绝伦”😊,而且特别值得称道的是它的网站对馆藏的许多藏品都有图文介绍,非常详细😊

自然与狩猎博物馆

超喜欢这个小花园😁

这些猫头鹰是在一个小小房间的天顶上,抬头一看吓我一跳😱

我在看展品,博物馆的工作人员说让我打开抽屉🤔,我将信将疑😐,博物馆的东西还可以动🤔?他几次三番鼓励我😰,我就试了试,哈哈,抽屉打开别有洞天,又是很多藏品,要么是狩猎的匕首,要么是猎枪,各种有趣的东西🙃。

工艺美术馆

Tips: 🏡 : 60 Rue Réaumur, 75003 Paris
               官网:http://www.arts-et-metiers.net/
               🚇 : 3/11号线 Station Arts-et-Métiers站
       4 号线 Station Réaumur-Sébastopol站

工艺美术馆(Musée des arts et métiers)这个巨大的滑翔机长得像个蛾子,很漂亮

齿轮也卖萌,太可爱了😊。

奥赛博物馆

Tips: 🏡 : 1, rue de la Légion d'Honneur 75007 Paris
               官网:http://www.musee-orsay.fr/
               🚇 :12 号线,Solférino 站
                     RER C线 musée d'Orsay站

这个曾经是火车站的博物馆收藏了大量印象派的画作😊,但它的其他藏品也不少😊

在漂亮的小白熊跟前就有一个咖啡厅,来杯咖啡吃点点心,看着小熊,真是件愉快的事🙂

在这里我看到了梵高的《卧室》,在荷兰阿姆斯特丹的梵高博物馆看到了第二幅《卧室》🙃,第三幅在美国。什么时候能去美国就不得而知了😉

莫奈的一系列《睡莲》真是美,由此我们后来专程去了Giverny的莫奈故居😊
  这一次刚好在办卢梭的特展,不允许拍照,但是我很喜欢他的画😍。还有好几个小朋友带着画板和画笔在临摹,即使不能成名成家,这样的熏陶也是很完美的😊

橘园美术馆

Tips: 🏡 : Musée de l’Orangerie,Jardin de Tuileries 75001 Paris
               英文官网:http://www.musee-orangerie.fr/en
               🚇 :  1/8/12号线Concorde

与奥赛隔河相望的就是橘园,这里有专门的椭圆形大厅陈列莫奈的巨幅《睡莲》,中间专门有座位供大家坐下慢慢欣赏这光影中捕捉的瞬间🙂。可我还是更喜欢那些小一点的作品,觉得这巨型的睡莲反而没那么美了😰

当然这里还有很多别的藏品,在睡莲的楼下😀 其实我是拍了巨幅睡莲的,但实在太大,拍出来根本也看不出任何效果,可能只是觉得大,而且依然没有什么概念,所以我也不白费力气放图片了。

浪漫生活博物馆

Tips: 🏡 : 16 Rue Chaptal, 75009 Paris
               英文官网:http://www.vie-romantique.paris.fr/en
               🚇 : 12号线 Saint-Georges或Pigalle
       2号线Pigalle 或Blanche
       13号线Liège

其实来这里是因为看到它那个大树下玻璃屋子的咖啡馆,觉得夏日炎炎的时,在大树荫下满园花草中喝一杯咖啡,也很惬意吧🙂而因为这个咖啡厅本来就属于博物馆,所以当然我们也参观了博物馆。
  对乔治桑的了解不多,毕竟我不是文学粉。在这里乔治桑和她的情人们度过了“浪漫生活”,当时也不曾想过此后居然会去波兰拜访了她的重要情人肖邦,而在肖邦博物馆,同样也看到了乔治桑的身影🙂

格雷万蜡像馆

Tips: 🏡 :10, boulevard Montmartre 75009 Paris
               英文官网:http://www.grevin-paris.com/en
               🚇 : 8/9号线Grands Boulevards

申哥突然说想去看看蜡像馆,如果说最初我以为这里都是名人的蜡像,没什么兴趣的话。去了才发现居然还有一些动画形象,比如小王子😘
  其实我有一点小纠结,这里到底算不算博物馆呢?好吧,不管它了……

某些人看来对Pierre Hermé的点心念念不忘

看到小王子在这里,好开心😊

居斯塔夫·莫罗博物馆

Tips: 🏡 :14 Rue de la Rochefoucauld, 75009 Paris
               英文官网:http://en.musee-moreau.fr/
               🚇 : 8/9号线Grands Boulevards

周日的清晨,平时熙熙攘攘的小巴黎,特别是车水马龙的老佛爷百货门前都静得出奇,就像一座空城🙂
  一个人在空无一人的街道上走着,似乎这个城市还在周日慵懒的熟睡中,我小心翼翼地走,生怕惊扰了它的美梦,轻轻进入居斯塔夫·莫罗博物(Musée Gustave Moreau)。
  来访之前,其实我对这位象征主义画家完全没有了解,只是在提前在官网做了些“功课”

画家的生活富足,所以故居也非常豪气和精致,这个螺旋形的楼梯真美😊

不过对于画家的画作,题材大多以以神话为主,整体色调比较暗淡,我不那么能欣赏😓

建筑与遗产之城

Tips: 🏡 : 1 Place du Trocadéro et du 11 Novembre, 75116 Paris
               英文官网:http://www.citechaillot.fr/en/
               🚇 :  9号线 Iéna ou Trocadéro
      6号线 Trocadéro

建筑与遗产之城(Cité de l'architecture & du patrimoine)和对面的人类博物馆占据的地理位置也是没谁了😱 每一扇窗望出去都是花园和埃菲尔铁塔

它把特殊的建筑风格和代表建筑取模陈列,为的是让大家能集中进行了解。关于如何取模等等还有展示台分步骤介绍
   中间的透明玻璃顶极大的利用了自然采光,很喜欢这样的设计😊

像积木一样,让大家拆装组装感受这些建筑的实际构造😊

教堂的彩绘玻璃窗在这里也被设计为拼图,可以试试玩一下😊

吉美博物馆

Tips: 🏡 : 6 Place d'Iéna, 75116 Paris
                 官网:http://www.guimet.fr/en/
                 🚇 : 9号线Iéna

因为某些原因,很早就知道这个博物馆😊,想来拜访也并非一时之兴。但它的藏品数量不得不让我惊叹😱,在法国强大时期,真是“帝国”势力才能做到将这名多宝贝搜罗到这里,哪怕是巨大的石雕佛像😐。
  特展是日本的风俗画以及一个日本摄影家以爱为题材的摄影作品,不过作品尺度很大,门口就有警示😝

蓬皮杜艺术中心

Tips: 🏡 : Place Georges-Pompidou, 75004 Paris
               英文官网:https://www.centrepompidou.fr/en
               🚇 : 11号线Rambuteau
       1/11号线 Hôtel de Ville
                         1/ 4/ 7/ 11 / 14Châtelet
                        RER A/ B/ D: Châtelet Les Halles

我和YP约了在蓬皮杜门口见😊,几年不见,他越发青春,果然是会过日子😜。还从英国给我带了一个英国瓷花瓶😐。我们工作地点就在川渝,却在地球另一边相见,有时候不得不感慨,有点伤感也很开心😐。

哈哈,这张是必须po出来的,因为YP说这是马蒂斯给我画的肖像,哈哈😊

勋章博物馆

Tips: 🏡 :  2 Rue de la Légion d'Honneur, 75007 Paris
               英文官网:http://www.legiondhonneur.fr/en/node/249
               🚇 : 12 号线,Solférino 站
                      RER C线 musée d'Orsay站

勋章博物馆(Le musée de la Légion d'honneur et des ordres de chevalerie)名字太长,就让我简洁地这样翻译吧(不要打我😨)其实就在奥赛博物馆对面😊。面积不大,但由于勋章本身就不大,所以藏品很丰富,还按色彩和区域国家分了类😀。很喜欢这种精细。本以为就半小时的地方,我居然磨磨蹭蹭地呆了一下午

巴西是多浪漫?连勋章都是粉粉玫瑰少女心😘

只是其中的一小部分,非常精细的工艺品!

顶级珠宝商做的勋章真是blingbling了😀

哈哈,是香奈儿抄袭你还是你copy香奈儿?😜

罗丹美术馆

Tips: 🏡 :  79 Rue de Varenne, 75007 Paris
               官网:http://www.musee-rodin.fr/
               🚇 : 13号线Varenne 或Invalides
                      8号线或RER C线 : Invalides

11月初的巴黎已经微凉😐,我和GW还是在博物馆开门前就到了,还好人不是太多,早起的鸟儿有虫吃😊。

嘻嘻,摸摸塔尖如何😊?这个博物馆还有一个很大的花园😊,花园里也有那么一些雕塑。

先贤祠

Tips: 🏡 : Place du Panthéon, 75005 Paris
               官网:http://www.paris-pantheon.fr/
               🚇 : Metro ligne 10 Cardinal lemoine

先贤祠最初是做为教堂所建,正面仿照罗马的万神殿,现在这里的地下层安葬着法国的文化名人🙏

很多人都驻足看“傅科摆”,由于有了物理小哥的随行😜,这个关于证明地球自转的设备也就得到了详细的介绍😜。

我也看到了我喜欢的圣·苏埃克佩里(Saint-Exupéry)大名刻在某面墙上。顺着台阶下楼,就是先哲们长眠之地,在这里,GW也见到了他的偶像玛丽居里和皮埃尔居里🙂

路易·威登基金会

Tips: 🏡 : 8 Avenue du Mahatma Gandhi, 75116 Paris
               官网:http://www.fondationlouisvuitton.fr/
               🚇 :1号线les sablons

很早就听说路易威登基金会(Fondation Louis Vuitton),但对这个位于布洛涅森林的彩色玻璃建筑没有特别大的热情😓。看到TS发了朋友圈问过才知道这里值得一去,而促使我前往最重要的原因是这里刚好举办俄罗斯收藏家楚基尼的特展“icônes de l'art moderne- La collection Chtchoukine"☺️趁着微微有点太阳的下午,我就出发了。超出意料的是这个特展吸引了很多人,排队还排了一会儿。后来也听说这个展太受欢迎,不得不延期,原来大众对艺术这么热爱🤔?
  并不懂艺术,但我只能说这次特展我被马蒂斯成功圈粉了😝。

阳光透过彩色的玻璃照在大厅里发生各种有趣的变化,可以望见远处的拉德方斯区,埃菲尔铁塔这些较高的建筑,而下面就是博洛涅森林😊

这餐厅的灯很漂亮,远远望去还以为是模仿的一些云朵☁️,近看才知道原来是那么多的“大鱼”🐟

马摩丹美术馆

Tips: 🏡 : 2 Rue Louis Boilly, 75016 Paris
               英文官网:http://www.marmottan.fr/uk/
               🚇  9号线 La Muette
      RER C线Boulainvilliers

申哥喜欢印象派,但当时怎么都不愿来马摩丹🤔,我也告诉过他这里是除了奥赛以外收藏印象派画作最多的地方,但不知道为何,他怎么都不愿意来🤔😓。
  圣诞节到处洋溢着节日的气氛,我和小LY来逛马摩丹,很遗憾这里真正好的藏品都不允许拍照《印象日出》实际画作没有我想象中那么大,其实我却爱上了另外一幅画,但到买博物馆周边的店里一看,画面小了,完全没有那种美,失望之余就买了另外两张明信片做纪念😫。

雨果之家

Tips: 🏡 : 6 place des Vosges 75004 Paris
               官网:http://www.maisonsvictorhugo.paris.fr/en
               🚇 : 5号线Bastille

Ladia换了新工作👍,在巴士底附近的星巴克上班,于是我做了蔓越莓饼干去探班,毕竟很久没有见到她了😀。想了想,在去看她之前先去雨果之家,说了多少次要去竟没有一次实现的🤐。
  雨果之家就在孚日广场上,雨果家是非常富有的,这一点不仅从住房的地理位置和豪华得到证实,也在博物馆内部介绍中印证😶。

专门收藏了不少东方的东西,这让我想到他的《东方集》😑,其实雨果的作品那么多,最让我感动的却是她写给去世小女儿Léopoldine的那首小诗Demain, dès l'aube😭

艾内里博物馆Musée d'Ennery

Tips: 🏡 : 59 Avenue Foch, 75116 Paris
               官网:http://www.guimet.fr/fr/musee-dennery/histoire-du-musee-dennery
               🚇 : 2号线victor hugo

知道吉美,所以知道Musée d'Ennery,只有音译它的名字了😐。都快回国了,还么有去过,赶快发邮件预约前往。这个博物馆的确是免费的,但每周六只有一个时间开放,而且还有专人讲解,每次人数不能超过15人😶。
  当我到博物馆门前,看到已经有人等待,和一个老太太聊聊天,她还到过中国很多地方旅游,又问我怎么会知道这里,说这里不太为人所知……
  博物馆保留了原有房屋的基本造型,没有公开对外开放是因为基本设施还未达到条件,小小的房子里藏品却一点也含糊。只觉得讲解的脚步太快,还来不及看仔细。
  出门的时候和一位先生道别,结果他对我说“鸡年快乐!”,当时很诧异但也很开心,新年第一天真是个好彩头😃

巴黎现代艺术博物馆

Tips: 🏡 : 11 Avenue du Président Wilson, 75116 Paris
               官网:http://www.mam.paris.fr/
               🚇 : 9号线Iéna

Pierre来巴黎有一段时日了,上一次见面还是出差去上海,于是约了一起见面看展吃饭,大年初一哟,新年第一天,自然要做一些有意义的事情😊。
  博物馆的常规展免费,而且都是大型的现代艺术作品,通常一面墙就是一个作品,的确气势恢宏喽。

巴黎亚洲艺术博物馆

Tips: 🏡 : 7 Avenue Velasquez, 75008 Paris
               官网:http://www.cernuschi.paris.fr/
               🚇 : 2/3号线villiers

未曾与杨老师谋面却在微信上聊过很多次🙂,中午一起吃法然后去参观了一个东正教教堂,这在巴黎很少。但教堂不大,于是我们穿过monceau公园,来到这个博物馆。
  博物馆不是特别大,但对中国的藏品是按年代进行分类的。还有一些藏品是赵无极的,日本的藏品则有一部分现代艺术作品🙂

德拉克洛瓦博物馆

Tips: 🏡 : 6 Rue de Furstenberg, 75006 Paris
               官网:http://www.musee-delacroix.fr/fr/
               🚇 : 4号线Saint-Germain-des-Prés
       10号线 Mabillon

在去卢浮宫的时候就注意到它写了德拉克洛瓦博物馆属于它名下,可以购买联票。Delacroix最著名的作品《自由引导人民》藏于卢浮宫,于是没有太多的心思想去这里😜。有趣的是,在Delacroix博物馆门口的小广场上开始了我的音乐节,我也看到了博物馆原来就在此地,这是我比较熟悉的片区,所以什么时候就顺便来看看吧,当时想😶。
  这里曾是画家居所,还有一个美丽的小花园,真是太赞了😊

很有意思的是,由于德拉克洛瓦是浪漫主义的代表画家,因此这里也摆放了不少浪漫主义作家的书,很搭配😊。而介绍上也说他与乔治桑是好朋友,又是乔治桑?!🤔他的画作受拜伦、歌德等人的作品影响很大。
  嘿嘿,怎么觉得最近和乔治桑颇有缘分?🤔一定要找她的大作拜读一下😊

让·雅克·安奈尔博物馆

Tips: 🏡 : 43 Avenue de Villiers, 75017 Paris
               官网:http://www.musee-henner.fr/
               🚇 : 3号线Malesherbes 或Wagram
      2号线Monceau

也只有音译这个博物馆(Musée Jean-Jacques Henner)的名字了,提前做了功课才对画家稍有了解,他的作品很多都以家乡阿尔萨斯为主,也曾受德嘉、马奈等人的影响,所以官网似乎不太认为他是“学院派”的画家🤔。

这个厅真舒服,可以想象朋友们聚会时的情景

这小女孩的👀会说话

布朗力河岸博物馆

Tips: 🏡 : 37 Quai Branly, 75007 Paris
               官网:http://www.quaibranly.fr/fr/informations-pratiques/venir/horaires-acces-et-tarifs/
               🚇 : 9/RER C 线alma

从车站出来会经过自由之火,不过因为戴妃在阿尔玛桥车祸去世,总有人在下面摆放鲜花什么的纪念。今年二十年了,已经有人在二十周年祭了。呃……

博物馆是沿着这样一条流动文字河流逆流而上的,有的单词真的像搁浅一样在某个地方打转,然后左右撞撞流走,有的则在激流中奔腾而去,ZH说沿河而上,很有追寻历史的感觉,又特别想在“小河”里游泳😊。
  这里汇集了亚洲、美洲、非洲大洋洲文化,可谓琳琅满目,各种图腾、萨满却真有惊人的相似……

从博物馆出来已是黄昏,阿尔玛桥远望铁塔还是这么美。

人与自然——公园绿地篇

记不清自己去了多少公园,我最喜欢的是稍微在市郊的索公园,还有市区里面的卢森堡公园。当然还有很多小巧玲珑的绿地,在那里歇歇脚,聊聊天也是很不错哟😊

索公园

第一次去Sceaux是和Martine一起,初春的季节,整个公园都是充满生机的新绿😊

再次去sceaux是和一群年轻人去樱花林下野餐,这里的樱花面积不小,有一片粉樱,还有一片白樱。公园里除了大面积的绿地,还有很大的人工湖,真是很不错的散步休闲的好去处。此后几次又去,每次都还是那么喜欢😊。

巴黎植物园

这里离巴黎六大很近,旁边也有一个很大的清真寺,而巴黎自然与历史博物馆就在公园里,公园里还有矿石博物馆,还有大花棚。
  这里曾是皇家药学植物园,法国大革命后改名巴黎植物园。栽种的植物都有详细的介绍,把我高兴坏了🙃。

在一个小小的植物迷宫的中心尖顶上,有十八世纪后半叶博物学之父布丰凉亭,我和申哥去的时候还看到博物馆在向民众募款要修缮这个凉亭,是有点残破不堪了。

最喜欢的还是这片玫瑰园

万盛森林

小伙伴邀约去万盛森林野餐,这个公园很大,而我第一次在这里看到木本杜鹃,好开心😊。

乔治巴桑公园

这个公园似乎不那么出名,但它的旁边有个二手书市场,里面还有不少的古籍书,逛逛倒是很有意思。

皇宫花园

这里绝对是游客们想像不到的闹中取静之处,其实就在热热闹闹的卢浮宫附近,一条小街相隔竟完全不同。更具体的说它在法兰西喜剧院环抱之中😀。
  而这一片现代建筑不知为何不那么为人所知,高高低低的黑白相间的圆柱体分布在这个不大的广场,有趣的是中间有一小块是挖空的,看得到水流,在中间还有一个圆柱体,所以人们似乎又把这里当做新的“许愿池”了,大家真会玩😀

才发现这里的椅子和其它公园的椅子不同,靠背的位置都写了名人名言

卢森堡公园

卢森堡宫前面的池塘有许多小帆船,帆船上面是各个国家的国旗,当然我还找到了中国的国旗

天空永远是最大的背景,在不同的背景下,每天的画作都会不同,不过我依然喜欢蓝天白云的背景

卢森堡公园的秋天真美,我不记得已经多久没有看到如此灿烂明朗的秋天了,毕竟成都不太容易天气晴朗到天空如此清澈透明😐

巴黎其实有不少自由女神😰,塞纳河、工艺博物馆、卢森堡公园……

阿尔贝康公园

巴黎的Alert-Kahn公园其实是一个日式风格的园林,里面有的建筑甚至是直接整个从日本运过来的。红色的桥,池里的大锦里和睡莲,小小的泉眼和枫树,完全可以假装在日本了😝

这个玫瑰园也很美,可惜天气不好,有点阴天,加上公园没什么人,很安静。我们在玫瑰园的长椅上来了个小小的野餐,真是不错🙂

公园的细节都很到位,我特别欣赏法国人这点,虽然他们有时候做事不靠谱,有时候也比较散漫,做事情拖拖拉拉,但很多细节却做得非常好👍

雪铁龙公园

申哥来看我,但去年我们也在巴黎停留了那么长时间,很多常规的景点他也早就熟悉了,所以我挖空心思的找一些不那么熟悉的地方带他去。
  这里有一个监控巴黎空气的热气球,还可以搭乘看看巴黎的全景😊

杜乐丽花园

杜乐丽花园就在卢浮宫和协和广场之间,又在塞纳河边,是一大片开阔的绿地,公园很美,不过平时人太多,所以我并不经常去🙃

塞纳河水很多时候还是比较清澈的

肖蒙公园

肖蒙公园突破了传统公园的平面感,在公园的湖中多了一个制高点,但不知何故,本来可以沿着小亭一直蜿蜒走到河边的小径被关闭了,写的出于安全考虑?!什么鬼😓

这群小朋友和我们一样在打pokemon go的擂台😜

维莱特公园

来这里是为了捉pokemon go,说了估计也是被鄙视😝。不过这里有一个很大的科技博物馆,Jasmine说很有意思,我还未曾进去实际参观过。而另一个朋友则说一点意思也没有。呃……各花入各眼吧

圣马丁运河

还是因为《天使爱美丽》看到Amélie把鱼倒进河中,在圣马丁运河打水漂,真是美极了。不过其实哪里能捡到石头呢?哈哈,夏天的时候倒是很多人在旁边的草地野餐,应该说夏天的时候每个公园、绿地、河边都是大家野餐休闲的好去处,去晚了就没地方坐了哟😜

布洛涅森林

布洛涅森林和万盛森林被称为巴黎的东西两个“大肺泡”,布洛涅森林里还有让我难忘的路易威登基金会😊。很多大人带小朋友来这里,是因为这里有游乐园,当然还有很多动物,有的动物被圈养,有的则是散养。这只孔雀看到我们激动地开屏了🙃,哈哈😁

巴黎小腰带

这条小腰带的一部分被修建为散步步道,这种感觉也是很神奇,下面是大大的商铺,而步道则是在商铺马路之上,步道还不窄,两边都有植被,还可以看到两边高大的建筑物,还可以看这马路上来往的车从底下经过,而耳朵里听到的更多的是鸟鸣和清风。巴黎人会享受生活,我欣赏他们这种爱生活的精致生活态度😊这才是法式生活的真谛

步道就在这些画廊商铺之上

和下面的热闹不同,这里很清幽

还看到了梅花和小竹林,让我想到岁寒三友,的确,第二天也是除夕了

这一段步道则是原本真正的火车道了,很多人跑步、练滑板,但这里基本没有游客😁,是当地人真实生活的场景😁

五花八门的乐趣 ——节日活动篇

纪念巴黎公社145周年

很早就想去拉雪兹公墓,因为这里有太多的名人🙏,但有所顾忌的是,我是太传统的中国人,害怕去墓地,尤其是去墓地逛,这个事情怎么想还是怎么有点奇怪的😰。
  5月28日恰逢巴黎公社145周年,沈大力教授做了一场《巴黎公社墙》考辩的讲座,然后我们一起去巴黎公社墙所在地——贝尔拉雪兹公墓敬献花圈
  在我们之前已经有很多团体和个人鲜花纪念了

音乐节

6月21日的夏至音乐节在巴黎的大街小巷热热闹闹拉开了序幕。下班了我们约着一起去感受一下音乐节😁

Place Dauphine似乎是有Kenzo赞助的,整个广场上到处都装饰着Kenzo香水上常见的虞美人,远看就像点了许多的小红灯笼,仿佛过春节的感觉😀。
  还有专人派发花朵给前来参加音乐节的人🌹

而我们最重要的目的地依然是卢浮宫,在玻璃金字塔下举行的《马勒第四交响曲》,我们早早排队入场,大家都很安静,席地而坐,从开始到结束,除了鼓掌,没有人大呼小叫,也没有人自己站起来影响别人😝。

这是来得比较晚的朋友拍的盛况,我们早已坐在前面了。巴黎的文化生活丰富就在这些细节上,很多活动都是免费的,面对普通大众开放,没有特别的门槛。而各个文化机构也非常积极地在组织这些活动,所以这里的文化艺术气息并非矫揉造作而来,而已经深深地融入他们的文化和社会传统之中👍

电影节

夏天天黑晚,于是感觉各种“节”就纷纷登台亮相了,于是激动的我居然看错了日期,定成了比想象中计划晚一天的票,我也是被自己蠢哭了👿

彩虹大游行

塞纳河右岸彩虹旗飘扬,一路载歌载舞的游行队伍,我们也去凑个热闹,跟着一起玩😅

这身材还可以更好一点么?惊呆了

圣诞集市

本来说荣军远要光影秀,纪念一战停战日,结果冷飕飕的😥,光影秀就是在荣军院的外墙介绍战争等等,实在耐不住了😰,又听闻香街的圣诞集市已经开始了,那就去看看长什么样吧😶
  就是各种小店,有的卖小吃零食,有的卖纪念品,把香街用一些白色的圣诞小屋变成了一个杂货大卖场的感觉😏
  还不忘了给小朋友们制造快乐,弄了一些会动的动物玩具,可以合影的各种动画人物等等,还是热热闹闹的,果然和我们的春节办年货一样欢乐🤗

剁手的快乐——购物篇

巴黎购物的地方实在太多了,高端奢侈品专门店云集的是蒙田大道(Avenue Montaigne)连香街不远,曾陪朋友在这里的专卖店购物,购物体验就比百货店好太多了。都是可以办退税的

普通的商品在Les Halles, rue de Rivoli都有很多商场

如果想去欧洲村,那可以乘坐RER A 到la vallée下车就到了

Ps:下面要说到的几个商场也都可以办理退税的

巴黎春天

巴黎春天百货总店就在奥斯曼大道老佛爷总店的旁边,但是人比老佛爷少很多。春天百货的穹顶也很美呀😘

老佛爷百货

这里似乎是国人们最热衷的购物店,所以连很多售货员都是国人,不过这里实在人太多了☹️

圣诞的橱窗还有主题,感觉几年是白色系的小熊,每个橱窗各自不同,但主题和色调是一致的,还做成各种会动的效果,大人小孩都在这里流连😍

le bon marché

Le bon marché也很多奢侈品,但种类不那么多,或者说更高端小众的奢侈品也在这里能找到。不远处就是montparnasse大厦,那下面也有一个老佛爷,但店面不大🙃

BHV

坐落在巴黎市政厅旁边的BHV也是不错的百货

巴黎是一场流动的盛宴,这场盛宴的美也需要慢慢品味,恢弘不缺精致,奔放不乏细腻!置身其中,慢慢感受这场盛宴带来的惊喜、欢愉和收获,paris,mon amour🙂

实用tips

🌟🌟🌟Tips:
          🌟1. 巴黎有博物馆通票,有两日、四日、六日票,可参考官网 https://www.parismuseumpass.com/ 除非打算专程访问许多博物馆,普通旅行不建议购买,因为这样会占用大量的游览时间,而的确无法逛完所列出的众多博物馆。
     🌟2. 巴黎所有的博物馆都有官网,大多数还有多语种版本,建议出行前在官网了解大概情况。所有官网的informations pratiques中,都会明确博物馆开放时间,票价,具体地址、交通以及哪些情况可免费等。巴黎也有不少免费的博物馆哟。我会将我去过这些博物馆的官网、地址和基本交通放在每一个博物馆的开头tips中,供参考。
   🌟3.    巴黎的公园基本就是免费的,偶尔可以安排在旅行中,也许别有一番风情。
   🌟4.    巴黎的各种文化活动数不胜数,具体的信息都会在巴黎旅游局官网给出:http://www.parisinfo.com/旅行途中偶尔参加一个当地的文化活动,会更好地了解当地文化,可以一试。
   🌟5.    本游记主要是三个部分:博物馆、公园、文化活动和购物,而有关如何签证、巴黎的地理情况、交通状况等基本信息请参考本游记的上篇:http://www.mafengwo.cn/i/6617195.html

引用 🙂*nina*nina*🙃 的图片:

不知道为什么,想起了傲慢与庄园

2017-02-08 17:49

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-08 17:49:52 的回复:

不知道为什么,想起了傲慢与庄园

回复zwxjerry:阴天的感觉挺特别

2017-02-08 17:57

引用 🙂*nina*nina*🙃 的图片:

2017-02-13 17:13

引用 drtw1920 发表于 2017-02-13 17:15:52 的回复:

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄冒昧的问一句,可以围观一下您的微博吗⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

回复drtw1920:谢谢您的支持,照片也只是手机拍的,我基本都不用微博不好意思啊🙂

2017-02-13 23:16

2017-02-13 23:16

已经发给您的私信了

2017-02-15 06:58

夜景很漂亮

2017-02-18 18:51

巴黎博物馆是不是可以逛上一个月都不觉得无聊…

2017-02-19 16:18

引用 冰火鸟er 发表于 2017-02-19 16:18:29 的回复:

巴黎博物馆是不是可以逛上一个月都不觉得无聊…

回复冰火鸟er:我有这种感觉,因为每一个都会别出心裁,哪怕不大

2017-02-19 19:42

引用 仙境取景 发表于 2017-02-18 18:51:25 的回复:

夜景很漂亮

回复仙境取景:谢谢😊

2017-02-19 19:42

~真心不错 已赞过~
 380张照片诠释的越南自由行 http://www.mafengwo.cn/i/6680156.html 求互赞!

2017-02-21 12:12

引用 白马王爷 发表于 2017-02-21 12:12:21 的回复:

~真心不错 已赞过~

回复白马王爷:谢谢😊

2017-02-21 15:55