小游景德镇刘家弄民窑遗址

蚂蜂窝用户 LV.4
2017-02-07 19:43 91/1

“碓厂和云舂绿野,贾船带雨泊乌篷。夜澜惊起还乡梦,窑火通明两岸红”一首七律诗,把昌江两岸制瓷的盛况描绘得有声有色。
        景德镇制瓷有着悠久历史,官窑代表着制瓷历史的最高水平,民窑代表着广泛的群众基础,民窑向官窑提供着源源不断的技术支持。没有民窑的广泛的群众技术发展,就没有官窑得精益求精的提高。

景德镇刘家弄民窑遗址群,包括着吊脚楼民窑遗址,反映了景德镇民窑红红火火的发展情景。

春节期间,闲来无事,信步漫转,在遗址周围感受着悠悠得制瓷历史,缅怀着先人制瓷的艰辛历程。道路上铺设着很特色窑砖,码墙上堆积着厚重得窑碴,匣钵,瓷片。堆积层断面,明显反应着从宋朝到民国期间,民窑生产的这段历史时期的沉积物。
       抚摸千年古墙,凝望着层层的陶瓷堆积层,抚今追昔,为什么景德镇瓷都,能够千年不败?这民窑的生生不息的发展有很大关系。因为,陶瓷和文化相结合了,与我们中华民族的传统文化相融合了。才给我们陶瓷生产和发展,提供的源源不断的动力。

我们怀旧,我们恋旧,但我们不能守旧。愿我们的瓷都在新形势下,勇于开拓,不断创新。

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

感觉这些建筑  的建筑时间没有很长呢啊