台湾,太平洋的风吹散烦忧(春节出行干货2017.1.26-2.4顺时针)

• 出发时间/2017-01-26

其它游记链接

(星级游记)缅甸,与你相遇即是幸运。(2016.10.1-10.8)

嵛山岛,10公里追逐日光之路。7.16-7.17

俄罗斯,遇见北极光就无憾了(2016.2.7-16,莫斯科圣彼得堡,洛沃泽罗)

魅力土耳其,耳闻不如眼见(2015年国庆最新实地体验)

总一个结。

天了噜,台湾之行天长日久,从买机票到结束行程,大概历经了八个月,终于圆满落幕!眼泪挂下来~
都说台湾回来吃胖三斤,我觉得自己可能是第一个瘦三斤的人!
每天都在暴走并且吃不到好吃的(别问为什么,因为是春节好多店打烊)!
咦,好像也因为吃不好,budget都节省了好多,
只是心疼自己、心疼我lanlan、心疼我小选宝宝三秒钟!
所以在吃的方面基本没有什么参考性!(但是还是挤出了一个“美食特辑”!)
要说参考性,可能在春节这种特殊期间各种行程安排方面有一丢小小建议。

因为第一次来台湾(咱都坚定相信以后还会再来晃悠),这次选择的线路主要是顺时针,主要走东岸比较经典的景点。
于是从花莲开始看了一路蓝蓝的太平洋。
虽然咱也是土生土长的海岸吃鱼群众,但是从小到大看的都是黄不溜秋的近海!好气!
lanlan文艺地说,从没想过自己对海是如此痴迷,站在海岸上,好几个瞬间都怕控几不住寄几想跳下去!(请忍住呐!)
相对而言,小选宝宝的评价就比较朴实无华:啊!好高级的蓝色!(对对对,我们家乡的海就是比较low的黄咯!)
我:(相机撸起来!)

废话一多,控寄不住寄己!
以下,请欣赏撸的照片以及春节干货!

那些瞬间。

在情人桥上看日落,风有点大,没有情人,被吹成狗。心疼自己。

传说渔人码头的日落是台北八大景之一。
即便风有点大,欣赏着如此日落,内心也柔软起来。
此处突然想起在缅甸时,经常看不到日落。怀念缅甸小分队三秒钟。

冬天的海风还是有点大,此时飘着雨,想在堤岸上堆石头,无奈总是被吹倒,放弃,捡个现成的拍。
如果晴天就好了,阴天的太平洋也非常蓝呢。

平溪线的最后一站,菁桐。

特别喜欢这一张!好像特别有名!在台北宁夏夜市!吃了米糕,owa煎,排骨萝卜汤(好喝!)

九份山上俯瞰。

别问我除夕晚上在干甚,在爬象山啊!

花莲港的界址,一左一右两个灯塔,过了灯塔,就是浩瀚太平洋。

九份的傍晚时分。

几米《月亮忘记了》的公车。

宫崎骏《千与千寻》的原型阿妹茶楼,于是很多日本银~~

恒春老街

忘了是哪里,垦丁某珊瑚礁沙滩上。

夜宿海生馆,大洋池喂食表演。

在这撸了好久《海角七号》中的场景,Life of Pi的取景地也在此。

咦,还赶上了七点档的灯光表演(其实讲实话,不好看啦,但是没有预料到而感到surpirse!)

怎么走进台湾的步骤。

以下可能是非正确顺序,仅供参考。

1. 刷张不错的机票唷,毫不犹豫剁手买下来~
2.Lonely Planet买起来,游记看起来,故事书小说散文历史人物志看起来~
3.大通证、G签、入台证办起来~
4.行程大概敲定下来~
5.住宿、转运交通、该提前预订的搞起来~
6.宝宝们乖巧地等待出发,同时细化、微调下行程~
7.出发~
8.按照实际安排、个人喜好再调整行程~

在我看来,机票是一锤定音的啦!
当然这样也可能有一丢丢的风险啦!

那就具体细节下面再详细介绍下~

行程安排。

时间跨度:2017年1月26日傍晚到-2月4日傍晚回,总计9天半。

Day1机场-台北市区
交通方式:接机包车、市内打车
行程安排:宁夏夜市
宿:台北
Day2台北市区(除夕)
交通方式:捷运为主、打车
行程安排: 金峰卤肉饭(春节打烊)-中正纪念堂-故宫-淡水老街-淡江高中-真理大学-红毛城(除夕关门)- 渔人码头-情人桥-象山-月亮忘记了 (除夕不开门,也就是进不去公车里面)
Day3台北-瑞芳-平溪线
交通方式:台北瑞芳搭乘台铁,瑞芳站可买1日票搭乘平溪线,根据时刻表随上随下;瑞芳至九份打车
行程安排:菁桐-十分-猴硐-九份
宿:九份
Day4. 九份-瑞芳-花莲
交通方式:九份打车回瑞芳车站,瑞芳搭乘台铁至花莲
行程安排:赏鲸(大约2小时)- 东大门夜市(自强夜市已整治关闭)
宿:花莲
Day5.花莲
交通方式:包车1日,因春节期间交通管制,平时9点出发,春节期间7点前进太鲁阁,6点出发。
行程安排:太鲁阁-清水断崖-七星潭-葱油炸弹饼-椿山-花莲文创园
宿:花莲
Day6.花莲-垦丁
交通方式:包车,因春节期间,此段台铁紧俏,买不到合适票,于是包车,有山线海线可选,选择海线。春节经常堵车,这条线从早上8点半走到晚上7点多。
行程安排:海线:女娲娘娘庙-石梯坪-北回归- 山东牛肉面-三仙台-加路兰-多良车站(天黑了没看)
宿:垦丁恒春
Day7.垦丁
交通方式:包车。因天气原因及行程安排,没有选择骑机车,天晴风小的话机车电瓶车应该很酷,包车也基本走完了景点。
行程安排:阿嘉的家-白砂湾-猫鼻头-后璧湖-辉哥生鱼片-船帆石-鹅銮鼻公园-龙磐公园-垦丁大街-海生馆夜宿
宿:海生馆
Day8.垦丁-高雄
交通方式:海生馆至高雄拼车。
行程安排:海生馆-高雄-驳二(蓬莱仓库房、大勇仓库房)-美丽岛捷运站-天水玥(超划算的餐厅)-瑞丰夜市(小选和lanlan去了,据说买了彩票夹了娃娃啥的,蛮好玩)
宿:高雄
Day9. 高雄-台北
交通方式:高雄台北搭乘高铁,台北市内搭乘捷运
行程安排:猫空缆车(水晶车厢)-国父纪念馆(换岗仪式)-101星巴克-诚品信义店 。PS:小选和lanlan去了台大后,我们在101汇合。
Day10.台北-机场
交通方式:台北至机场在台北车站三门搭乘国光大巴
行程安排:西门町购物

证件。

走进台湾需要三证啦,现在自由行城市开放40多个啦。
1)大通证,有效期5年,当地公安局办理。
2)G签,有效期6个月,公安局办理或续签。
3)入台证,有效期3个月,入境后可单次停留15天,单次有效。
入台证可找旅行社代办哦,蚂蜂窝上,TB上非常多。其实准备的材料有点多,但是万能的电商都可以搞定。

住宿。

住宿的选择偏向:交通是否便利、环境是否舒适、价格是否合理。
理想是美好的,现实是残酷的。
台湾住宿肯定要体验民宿,这次的住宿主要在Airbnb以及booking上预订。
台湾民宿的选择非常之多!
但是!其实台湾民宿有分合法和非法啦!非法民宿一般没有通过消防验收的,但是也会在Airbnb上挂出来,没有明确显示具体地址,需要私下问房东...隐隐地感觉这次都住了非法民宿...

那么就来说说这次住宿的槽点!

Day1-2台北住宿:

优点:室内蛮温馨的!紧邻台北车站!步行10分钟!捷运什么的都不是问题!离宁夏夜市很近!房东很NICE很甜!
缺点:紧邻高架,夜里不要太吵,前半夜基本没睡!地铺(如果介意慎选!)

Day3九份住宿:

优点:空间挺大!内饰非常讲究!浴室大!观赏海景位置佳!有早餐送达!非常安静(可以拥有婴儿般的睡眠)!
缺点:潮湿(毕竟海边山上)!爬坡(不利于行李搬运)!
(咦,貌似没拍什么照片)

Day4-5花莲住宿:

优点:离花莲车站很近,步行距离!两个房间,互不干扰!挺安静的!距离夜市3公里左右!
缺点:整体空间比较小!厕所比较小!

Day6垦丁住宿:

确切地说是在恒春古城,离垦丁大街还有6、7公里距离哦!
优点:生活便利,毕竟在古城里!阿嘉的家步行2分钟距离超级近!简洁风,装修很有品!一楼是手作之类的!老板炒鸡nice!因为我们垦丁行程安排很紧,一开始想电瓶车一天游,老板说不合理,况且风大之类的,已经晚上10点了还跟我们讨论,联系包车师傅,也没乱趁春节乱抬价!我们早上早点出发,老板也早早来给我们做早餐了!
缺点:好像没有什么缺点!只是没好好感受就匆匆走了。

Day7垦丁海生馆夜宿:

优点:下午四点就报道,第二天可以一直玩到闭馆哦!春节期间特别多人,所以可以趁没开馆这段时间,好好享受啦!而且有许多专门为夜宿客人安排的行程活动啦!
缺点:睡地铺的!有好多小孩可能比较闹腾!

Day8高雄住宿:

优点:管家好像有点小帅!LOFT风格很喜欢!独立两个房间哦!离瑞丰夜市就一个马路!离左营高铁就2站捷运!
缺点:居然有蚊子!

Day9台北住宿:

优点:好像没有什么优点!
缺点:仿佛睡在马路上一般的吵!空间狭窄!

综上,选择住宿的时候真地没有百分百满意啦!预算内当然是价格越高住的越friendly!

交通。

一、出发地-目的地机场
此次好像有点失误,因为是先买机票后订行程,所以买了台北桃园机场进出。如果先订行程的话,可能就买台北进高雄出了,就不用再浪费时间回台北了。
ps:台北有2个机场,桃园机场和松山机场,桃园机场距离市区大约1小时,松山机场就比较近,可以搭捷运进城。
二、机场-台北市区
因为人生地不熟,所以在蚂蜂窝上预订了接机,4人410RMB。从台北返程回机场的时候,在台北车站搭乘了国光大巴,全票是125NT/人,大约人民币30左右吧,还是比较划算的。
三、市内交通
1、TAXI:台北高雄花莲可以随手拦车,春节及夜间有加价,花莲打车好像特别贵,随便就接近200NT(从东大门夜市到住宿大概3、4公里而已)。
2、捷运:台北高雄可以搭乘捷运,建议办理悠游卡,可以在遍地开花的7-11以及全家购买悠游卡以及随时加值。悠游卡有2种:1种普通版是100NT(成本费),1种可爱版是150NT,这个费用是不退的!到旅程结束的时候,卡内剩余的钱的确是可以退的,然而需要20NT手续费呢!还不如便利店里消费!是的,悠游卡不仅可以坐公交车、坐捷运、借公用自行车、还可以便利店买东西啦!
3、公交:有些地方捷运去不到,还需要公交转乘哦!先上车,下车再刷悠游卡啦!
四、城际交通
1、台铁:
此次搭乘的台铁段:台北-瑞芳(30-40分钟)、瑞芳-花莲(2个多小时)。请搭乘最快的自强号哦。
2、高铁:
此次搭乘的高铁段:高雄-台北(2个小时)
PS:台铁一般在东岸、高铁一般在西岸。台铁和高铁都可以在官网购票!当然我有点嫌麻烦,选择了TB,加收代购费!(TB的店后面总结推荐)
台铁:http://railway.hinet.net/
高铁:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
3、包车:
1)花莲1日游,因为太鲁阁线(或者您选择纵谷线)的景点都比较分散,所以选择了包车啦。
2)花莲垦丁:苦逼的我在苦逼的春节出去,自然是可能买不到热门段的台铁票咯,比如说花莲至枋寮(前往垦丁)。于是只能忍住眼泪选择了花莲至垦丁的海线包车,就是一路去垦丁一路玩啦,走走停停,导致在垦丁的时间急剧缩短!计划赶不上变化呀!
4、拼车:
咦,发现蚂蜂窝上有海生馆去高雄市区的拼车,果断预订了!毕竟海生馆距离垦丁已经有一段距离,回去已经不合适啦!

妥妥地买了可爱版的悠游卡!可以留着纪念啦!

以下台北捷运图:

以下高雄捷运图:

通讯。

1、你可以选择WIFI蛋啦,机场可以自取。反正我不喜欢啦,怕信号不稳定神马的。况且不能及时通讯。
2、我当然选择了办理通讯卡!
台湾有中华电信、台湾大哥大之类的通讯公司,据说中华电信信号比较稳定哦!
3、机场办理还是市区办理呢?
当然是机场办理啦!
因为这是只有机场才能享受的套餐哦:无限流量(简直爽翻天)、100分钟通话时间(足够和民宿、司机联系),需要500NT(10天套餐),还是有点小贵啦,但是真的很方便哦!
4、既然无限流量,是1人1卡,还是1卡多人呢?
当然是1人1卡啦!
这个我真吃过亏,在俄罗斯因为卡莫名其妙不行,就需要经常让别人开热点,其实开热点很费电啦!并且经常对旅伴提出要求,自己也很不好意思!除此以外,热点经常断啦!再除此以外,要尽量捆绑出行了,想自由自在点都有点难!
Anyway,我推荐1人1卡爽歪歪!

资金。

上面说过,因为吃不好,所以budget都下降了...不知道总费用(不计购物)人均7500RMB算不算便宜,总之比我预算低啦。购物的话另外刷卡啦。

1、汇率
话说现在汇率真不怎么样!1比4.48,我们在机场换的时候,大概就人均换了1千哦。
2、现金
现金不需要带很多啦,如果带了可以在机场换,反正汇率差不大,或者去市区银行、邮局也可以,没试过。
3、银联卡
银联卡可以在各大柜台消费。但是值得注意的是,在垦丁还是收现金为主,民宿也没有POS机啦!
4、取现
可以在7-11、全家等便利店直接用银联卡取现,收取手续费,最高取现20000NT,手续费依据各大银行而不同,浦发18块RMB!无论取多少现金,都是18块手续费(浦发)!
传说中的华夏卡每天第一笔免手续费,这个故事好像要结束了!据说现在1月一笔而已!
5、支付宝
台北高雄很多地方都可以直接用支付宝付款啦,汇率也在4.48左右。差不多呢。

需要预订的行程。

其实,如果能预订的行程最好早点敲定咯,反正我是计划型人格!
台湾有点热门的景点、导览、餐饮还是需要预订的啦!
这次我们预订的行程有:
1、蚂蜂窝预订:入台证;海生馆-高雄拼车。
2、TB预订(店铺itaiwan):台铁、高铁;夜宿海生馆;花莲太鲁阁包车;花莲-垦丁海线包车。
3、台北101大楼35层星巴克预订。
4、花莲椿山日本料理

此次没有安排但须预订的行程:
台北故宫导览、台北总统府、士林官邸导览、垦丁龙坑生态保护区......

再啰嗦两句注意的TIPS。

1、可以带上一本小本子哦,各大景点、车站等都可以盖纪念章!我盖满了一本!
2、台北高雄等地购物可以办理退税啦,需要带好入台证啦!
3、依我个人之见,最好不要谈论政治啦!有的人比较敏感!如果适宜谈论,了解下台湾人的观点看法也是不错的。
4、即使是春节,晴天起来简直万里无云晒死个人,冬天也要注意防晒啦!
5、有用的app!有很多,但是总结起来就一个:那就是GOOGLE!
当然吃的方面,可以用大众点评啦,台湾版就是“爱评生活通”(需要台湾号码注册)

冬衣脱掉、脱掉,出发啦!

1、 台北

从机场折腾到民宿安顿下来,已经7、8点啦。
行程上已经无法安排很多,于是决定先去就近的宁夏夜市啦。
打个车没多久就到咯。

圆环边OWA煎外面排了很长的队伍,于是从众心理的我们也进入了排队队伍!
点了OWA煎、米糕、排骨汤,味道还是很不错啦(详见美食特辑!)

台北有十大夜市哦!
宁夏夜市比较短小,主要是吃的呢!但是好评还是不错哒~
相比之下,士林夜市据说已经比较商业了,所以没有安排去(但是后来去故宫的回来路上莫名其妙经过了)

2、台北

早上大约八点钟出发,本来想先去吃个金峰卤肉饭(在中正纪念堂附近),然后去中正纪念堂看整点宪兵交班仪式。
可是!到了金峰鲁肉饭门前,大门紧闭!
于是又饿着肚子先去了中正纪念堂,一路没有吃的...苦逼儿

中正纪念堂前的自由广场!
发癫的lanlan和小选宝宝~

来之前,台北还在下雨,据说台北冬季也是经常下雨啦!
可是我们在的这几天,天气真的好好啊!
啥叫万里无云!
结果就是,真的很晒很热!

Do you know?春节除夕中正纪念堂也不接客吗?

大门紧闭!GOOD!继续吃闭门羹!

在中正纪念堂门前俯瞰自由广场全貌!真的万里无云!骗你是小狗!

吃了一阵子闭门羹之后,学聪明了...
查了下台北故宫!GOOD!开门接客呢
台北故宫的路程有点远,捷运不能直达!
先坐捷运到士林站下,再搭乘304、255之类的车去故宫,放心吧,只要是去故宫的公车,一定喇叭喊起来“本辆车前往故宫!”。
顺便在捷运出口买了台湾饭团填肚子呢。

我在合影留念,后面两个在搞怪破坏!

据说台北故宫藏品有七八十万件,除了自有外,台湾人也很乐意把自己的宝贝捐献给故宫哦!以供后人参观及传承!
我们此行主要是为了看镇馆之宝啦:翡翠白菜、肉形石!可惜肉形石正在外展中,没有缘分看到哦!
还有就是想买那个“朕知道了”胶带啦!
故宫二楼的纪念品店有很多有意思的纪念品,虽然小贵,但是可以买来收藏!

另外,除了门票以外,还可以花150NT(需要入台证)租一个耳麦导览,毕竟我不是很擅长品鉴文物啦!
PS:包包都是需要寄存的唷!

象牙雕刻的!

特写!球套球!好厉害~

这颗白菜只是陪衬的!不是我想看的那颗!

这颗就是镇馆之宝!
有工作人员护驾!
每人看两眼!只准排队拍照2、3下!
实物好小的感觉!

王羲之的书法复本,
我喜欢这个“神”!

故宫一共有三层啦,我自己看了导览之后,觉得对一楼家具馆比较感兴趣,就呆了蛮久的!
所以尽管只是着重看看,加上看白菜,加上买纪念品,前后加起来也要两三个小时哦!

本来淡水的行程是等之后回台北的时候再去啦!
但是天气辣么好!怕回来错过大晴天!
咬咬牙,决定下面行程就是赶去淡水附近的景点哦!

这是前往淡江中学的路上,许多小巷子很安静哦!
淡水这边坡道比较多!

很快就找到淡江高中啦!
周董的母校!拍摄《不能说的秘密》取景地!
可是又因为是春节期间,所以不能进去参观啦!
没关系,闭门羹吃习惯了!
门口演一出递情书!

越过铁门拍内景,超拼!
很有味道的红砖建筑!这是中学哦!不禁回忆起自己的母校...

没走多少路,就可以到真理大学啦!

又开始演戏了!

因为现在是放假,所以学校里没有学生,只有游客!此处不知为何韩国人众多!
绿荫、红砖、小山坡!

游览完真理大学已经四点多了!
红毛城打算不去了,因为看LP上说除夕是不开门的!
况且赶到渔人码头也差不多日落啦!
真理大学距离渔人码头大概还有2、3公里啦!
所以从真理大学的坡道上下来,赶紧拦了一辆TAXI!

正好日落时分!还是很漂亮的!

风超级大啦!简直被吹的没有人样!也没有情人!真的...心里有点落寞啦!

情人桥下来往外面再走走,就有公车站哦!可以直接坐到淡水捷运站!
我们原来的行程里还有去象山看夜景啦!
于是到捷运站之后,凄凉的除夕夜里,我们在便利店随意买了点吃的解决的!真的挺难过的!
然后从淡水捷运站一路飙到象山捷运站!耗时一个多小时呢!
其中各种纠结挣扎累瘫,提议要不要放弃,干脆当中下车回民宿吧!
lanlan和小选宝宝坚持完成这项打卡,免得回来以后根本没时间!
好吧!鼓起勇气咯!

象山捷运站出来,就可以看到101大厦了!

从出口出来后,请一直沿着“亲山步道”的路标前进!(也就是人多的方向)
亲山步道单程大概需要40分钟左右
不然你可能走进弯路,那象山爬3个多小时都不是问题!

耶!除夕夜在爬山!

终于看到了夜景!还是很漂亮的!

象山下来,大概1公里不到,也就是101大楼斜对面,就是几米《月亮忘记了》公车!
其实如果不是除夕的话,里面还是可以进去的(9点关门)!
但既然来都来了,公车外景还是要观摩下!

趴在门上很可怜的渴望!

忧郁的小选宝宝!

综上,有木有发现这一天台北的行程简直是自爆模式!炒鸡累的!
从公车站回民宿,已经是颤抖的双腿!

3、瑞芳-平溪线-九份

这一天,我们要开始挪窝了!
又是因为春节的关系!买不到合适的票!但也好在买到了早上7点30分从台北瑞芳的台铁票!GOOD!
于是大年初一5点多就起床的我们!
好在台北车站不是很远啦!
然而台北车站真的是个迷宫!前一晚已经探好路了!早上进去又发现迷路了!
也可能我们真的是路痴吧!
最后在路人的指引下,又顺利地进站啦!

经过半个多小时的台铁,八点多就到瑞芳车站啦!

瑞芳车站可以买平溪线一日游的票哦!票价记得好像是80NT!9点钟开始第一班发车!随上随下,但是每班车都有发车时间,如果想赶上,还是要掐准时间啦!差不多一班一小时!
我们决定从最后一站菁桐开始玩,然后十分,然后猴硐!我们就玩3站啦!你也可以每站都下去!

PS:瑞芳车站可以寄存大件行李哦!收取一定费用!
寄存时间是到晚上6点还是8点来着!

列车来啦,上车找座就可以咯!

我们的列车外饰还是很美的!
感觉从瑞芳到菁桐好像经过了一个小时左右吧!就慢悠悠那种!

lanlan宝宝!从十分到幸福为何不开森face

因为菁桐是最后一站,所以火车不会再往前开,会在站里停一会,你们这些宝宝就知道抓住我拍照!

菁桐好像很多地方可以去!但是我不去!就在铁轨,老街上晃悠了下!

我也文艺一下下先~~
咳!
感觉还是适合逗比风格啦!

每个地方都可以盖纪念章哦!
这个小店卖明信片,小选宝宝偷偷跑去盖章了!

在菁桐晃悠了下!
就上车回十分了!
十分就是当年拍《那些年》的取景地,结果到处都是放天灯!看着很危险!
人挤人!一点放天灯的欲望都木有呀!
总之感觉十分挺商业化的,照片也没撸几张!

我小选宝宝起范了!

在十分没逛多久,就前往下一站猴硐!也就是有猫村的地方啦!

前方出现很多猫!
猫村真的很多猫哦!一点也不怕人!悠闲自在!
并且,猴硐对猫咪的保护真的很到位的!
各种窝啦,各种警示牌啦!

这只粉红猫咪好像穿着衣服很懵逼的!

总之一路走下来,其实我感觉对平溪线没有什么特别的感觉啦!来过就好!

取完行李之后,我们还没从昨天的疲倦中恢复过来,然后又经历了一天平溪线,真的超级累!
于是我们打算打车去九份!只要20多分钟吧!
如果不想打车,也可以在瑞芳老街上搭乘公车过去哦!

民宿在山顶附近,所以可以很便利地看到海景啦!

九份当然是去看了阿妹茶楼哦!
然后本来想找著名的赖阿婆芋圆的!但是晚饭后在找的路上,先看到了阿柑姨芋圆,也挺有名的!于是先吃了阿柑姨芋圆!好吃得忘了拍照啦!

九份夜景!美丽的!

综上,平溪线及九份的行程大体上不是很赶啦!

因为要南下,又不想太赶,所以选择在九份留宿一晚!
其实如果时间允许,你也可以直接回瑞芳就搭车南下!
或者平溪线、九份玩好之后回台北咯,反正也就四十来分钟台铁!

4、瑞芳-花莲

九份留宿的时候,让民宿老板帮忙叫了第二天早上去瑞芳车站的TAXI!
早上9点半左右的台铁前往花莲
这天天气也非常好哦!
本来想吃台铁便当的!结果告知已经没有了,桑心!
瑞芳花莲这段台铁的风景非常漂亮哦!
因为是晴天,后段又沿着太平洋海岸线行使,靠窗的我和小选宝宝连连惊呼好美的海洋呀!好蓝呀!
所以这也是唯一一天我在晴天天气下看到太平洋(应该也是很幸运吧!虽然后面离开垦丁也看了一会)!

大概中午12点就到花莲火车站啦!
我们的民宿离火车站也不远哦!步行距离!

下午是提前预订了2点钟的赏鲸项目!
大概1点多的时候,赏鲸公司会派车来接哦!

驶出花莲港!

蓝蓝的天空!蓝蓝的海洋!蓝蓝的心情!

虽然是晴天,但是还是有点风浪啦!
在甲板上基本也要扎马步才能站稳!
茫茫海洋!只要一点风吹草动都能引起注意!

大概漂泊了一个多小时,突然出现海豚(虽然是赏鲸,但是海豚出现频率比较大,可以称作赏海豚)!

幸好带了长焦!抓拍几张!
他们速度很快啦!基本靠盲拍!

最喜欢这张!
第一次在海洋中看到海豚!真的很羡慕他们的自由自在啊!
整片海洋都是他们的!

看到了海豚也就心满意足啦!
我估计我们大概看到了十几只海豚哦!
返程的时候据说出现侏儒抹香鲸!我眼瞎硬是没看见啦!

整个赏鲸项目耗时两个多小时哦!
上岸后告诉司机想去哪里就可以啦!

来到东大门夜市步行街(夜市很大的)!
正好有乐队在街口献唱,驻足听一会啦!

这只吉娃娃简直要上天!长这么肥!名字也叫胖胖!
黑色的是台湾土狗啦!

东大门夜市辐射圈我觉得很大,不仅有吃的,还有很多有意思、可以逛的摊位啦!感觉比只有吃的那种夜市要好逛!

5、花莲

这一天...
我们预订了花莲太鲁阁线一日游哦!(你也可以选择走纵谷线)
太鲁阁线主要包括:太鲁阁公园、清水断崖、七星潭
因为春节交通管制,我们的车需要七点前进太鲁阁啦!

好吧!
于是这一天,我们又早早地起床出发了!

本来lanlan说,既然早了就再早点,干脆看日出吧!
但是师傅说怕赶不上去太鲁阁,那就算咯!
于是经过一片海的时候,看见还未日出的海景,感觉好美!
赶紧停下来撸个剪影啦!

清晨的太鲁阁!
太鲁阁里的桥都是红色的唷!红配绿真的蛮好看的!

太鲁阁公园里面大多是步道!
至于风景如何,
我真心觉得不如大陆的山水啦!

我小选宝宝走了2个步道就倒车里睡觉了!
我和lanlan坚持打完了所有的卡!

以防落石,进入公园就需要戴安全帽哦!

作死的节奏,先吃根巧克力!

太鲁阁公园晃悠了一早上!
然后驱车去清水断崖啦!

清水断崖有2个观景台哦!
海水特别明显分层了!
这大概是跟海床地貌有点关系啦!

虽然天气开始阴了,但是还是很蓝啊!这就是太平洋的魅力!

清水断崖之后就去了七星潭啦!
感觉快下雨了!
于是海边风力超级大啊!
但是因为第一次走近台湾的海洋,顶着风也要前进!

想摆石头堆的,风太大都吹倒了无奈!

看这小选宝宝就知道站不住啦!

很喜欢这张合照哦!
一个玩胶片机的路人哥拍的!拍完还给我们买了玉米吃!好人!
小选宝宝那是懒得跳!

以下是我个人的狂欢happy hour!!

七星潭被强劲的海风吹成狗,真心不想多说什么了!
返程回市区啦!才2点多哦,因为早上太早出门了。
听说花莲的葱油炸弹饼很好吃哦!
于是决定去吃!(昨天去关门了,因为限量卖到4点)
司机师傅居然打电话预订了!很神奇!一个小店而已啦!
过去的时候!OMG!排队起码50米以上!
我小选宝宝冲到队头,说预订了的,于是在众人眼球中拿走了葱油炸弹饼!
超级好吃的!!哈哈!

之后,我们回民宿整理了下~
晚餐在椿山日料店,预订了5点钟哦(昨天walk-in过来居然说预订完了没位置了)!

日料之后,就又回夜市逛啦!
夜市离花莲文创园也特别近,于是又去文创园逛了下哈(花莲就1个文创园哦)!
不是很大啦!但是晚上也有摊位摆起来卖些小玩意!
也有歌手在自由舞台上唱歌!还蛮好听的!

6、花莲-垦丁

今天早上八点半司机师傅就来接我们了哦!
今天走花莲垦丁的海线啦!
其实海线、山线,第一反应自然是选海线啦!
晕乎乎看了一路的海,基本已经忘记哪里是哪里了
好在长了个心眼记下来了。
今天一路走了:女娲娘娘庙(哈哈进去算姻缘了)、石梯坪、北回归线纪念碑、山东牛肉面(中午吃饭的地方哦)、三仙台、加路兰、多良车站(算路过了,天黑了没去看)

今天出门飘雨啦!
司机师傅准备了雨伞哦!
当道具撸个照!

lanlan抓拍的!
你看风大得我都变形了!

哈哈!其实是四个人出行啦!
因为过年,还带上了我麻麻!
不要问我粑粑在哪里?他懒得来啦

赶海的小选宝宝boy上线啦!

路上买了释迦吃哦!很甜!
一个大约150NT!四十多人民币耶!

多良车站没去到!好气!网盗一张图先!

晚上大约七点多到了恒春古城哦!
恒春老街还是蛮热闹的!
但是不大哦,就一段路!

因为到了很晚,也无事可做!
这样的话,在垦丁就是明天一天的时间了,好紧张!
商量了一下,我们决定还是不骑电瓶车啦!风大,万一下雨也很危险!
TAXI一天8小时费用是3500NT!

7、垦丁

这一天...
早上八点半,民宿老板就手动给我们做了早餐!
然后9点钟师傅来接我们哦!
直接就把行李放在车上啦!

以上是垦丁的各大景点位置图哦!

阿嘉的家离我们非常近哦!
步行可能2分钟吧!
现在里面就卖一些纪念品之类的!

这家店有点坏,想盖纪念章,要买明信片之后才给盖啦!
于是...就买了!

阿嘉的家出来后,就去了白沙湾海滩
LIFE OF PI,海角七号都有在此取景!
一大早过来,这里有比较完善的露营设施,很多家庭正在整理帐篷啥的!
这边的浪打在沙滩上特别白!

然后就演了很久的戏!

被海赶的小选宝宝boy又上线了!

爽完之后,为了保持车内整洁,两个宝宝认真地抠脚上的沙子!

两个宝宝把我抱得喘不上气!

中午在后壁湖的辉哥生鱼片吃饭!
讲真,生鱼片很便宜,但是品质也不是很好的感觉,冷冻品!以上是价格图!
土生土长的海边吃鱼群众表示不服阿!还是回家吃鱼吧!

后壁湖是玩水上项目的,时间有限,加上还是有点小冷的,算啦!

搞不懂为什么叫船帆石呢!

在海边散步的肥柯基一枚!
我发现台湾的狗幸福指数都很高!都可肥了!

我小选宝宝是怎样,总是很妩媚!

鹅銮鼻是台湾的最南端哦!
小时候教科书上都这么说!
其实看地图发现并不是啊!龙坑貌似更南边!

给您拜年啦!

以上亲吻石!

龙磐的风简直吹死个人!
全程扎马步站住!
但是视野超级好!风景超级壮阔!
如果夏天过来,龙磐的草地更加绿,就更加美了!

以下我的一系列扎马步站不住、拖鞋都扯断系列!

lanlan号称找到老公了!

下午3点半,逛完垦丁大街,我们就前往出发去海生馆报到啦!

以下尽享海生馆奇妙夜哦!
具体的行程已经在前文PO过,这里不累述啦!

8、垦丁-高雄

从海生馆到高雄左营高铁站(因为是拼车,只放行到这里啦!)大概两个小时哦!
从民宿安顿好之后,就已经下午四点半左右啦!
据说驳二艺术特区6点关门!

我们收拾了一下,决定先去驳二玩一下啦!

驳二还是蛮大的哦!
我们去了2个区,蓬莱仓库房和大勇仓库房!
后来天暗了,的确很多展区都关门打烊了!

高雄两条捷运线交点就是美丽岛捷运站啦!

平时八点才有灯光秀哦!
我们不知为何遇到了七点的!也算是突然的惊喜吧!(虽然好像不是那么好看)

穹顶大厅里还有一架钢琴哦!
去的时候有人在弹钢琴啦!很美妙!

再之后就在爱评APP上搜索到这家天水玥!

是锅物料理!一人一锅!有低消(在我眼里根本不算啥,好像200NT)
一份料理一盘肉、一盘荤素搭配的配菜、一晚米饭、一杯可续杯的红茶、一个生鸡蛋!简直撑死啦!
这样算起来人均就一百RMB不到!简直便宜!
况且环境很不错哦!在佛祖眼下吃饭!不准浪费呀!
算是弥补了除夕夜各种吃不好的节奏!

晚饭后,我大概前几天被大风吹得人有点不适,先回民宿休息啦!
lanlan和小选宝宝继续去逛瑞丰夜市!
据说两人还刮彩票中了500NT,还拿这钱去夹娃娃!虽然没夹到!好像很开森的样子!哼~

9、高雄-台北

早上9点钟高铁回台北啦!
到达台北时间大概11点多哦!

因为还有一点时间在台北
大家心里都各自有想去的地方啦!

lanlan和小选决定去台大!

我决定去坐猫空缆车哦!
捷运到动物园站,然后走一段路就到了猫缆动物园站!
单程是120NT到终点哦,貌似涨价了,刷悠游卡是100NT!

猫缆分一般缆车和水晶缆车,价格都是一样的!
但是水晶缆车等待时间更久啦!因为一车只能坐4-5人,一般缆车坐7-8人!
但是来都来了,我等啊!

排队到4楼,简直要晕厥!
于是我放弃排队!
决定先坐TAXI拼车到猫空山顶啦,一人75NT!
然后再排队坐下来(据说上面人相对少一些哦)!

风景还是很不错哒!
全程4公里多吧!

坐完猫缆,我就去国父纪念馆啦,在101大楼附近啦!
因为前面去中正纪念堂大门紧闭,没有看到宪兵换岗仪式,有点遗憾!
只有整点有仪式哦,十分钟左右!
赶上啦!

枪把式耍得眼花缭乱!

看完换岗仪式,和lanlan、小选宝宝约好5点前在101大楼前碰面!
因为我们之前预定了5点钟101大楼35层的星巴克哦!不用等待就上楼啦!
不过后来才发现只到35楼,如果想再上去更高的观景台估计还是要排队去吧!

夜景还可以啦!

星巴克只允许90分钟停留哦!
于是我们就下来去地下购物买特产啦!
陈允宝泉的太阳饼可好吃啦!强烈推荐!

101大楼出来以后,又步行去了诚品信义店啦!
不是很远,1公里不到吧!
诚品信义店很大哦,有4层!
东西也是不便宜啦!

我晃了一圈,买了2张CD碟!一张要一百左右吧!

10、台北

晚上6点就要飞回大陆啦!
赶紧买点手礼回去哦!

因为民宿不让寄存行李(因为下拨客人就要来了),
所以我们先把行李寄存在台北车站储物柜啦,28寸箱子也可以放下啦!
然后打听了国光巴士去桃园机场的情况,等10-15分钟左右就可以发车,票价是125NT一人哦!

小选宝宝超爱文创,所以她决定去华山和松山文创园!
我和lanlan决定去西门町买东西!

西门町日本味比较重哦!
好多动漫形象啦!
2.4开始有元宵灯节!
可是我们要走啦!无缘!

逛到下午一点多,2点钟在台北车站碰面哦!
然后我们就准备坐国光大巴去机场再逛一逛啦!

美食特辑

有木有发现前面都忍住没PO美食图!
那是要攒到这个特辑来PO啊!
忍得好苦!
其实也没啥,因为我们在吃的方面简直就是生存模式而已!

我感觉味道很淡的火锅...

樱花虾炒饭...

这个炸猪排不好吃啦!猪肉和脆皮都是分离的...

花莲东大门夜市买的章鱼小丸子,超级好吃啦!平时一份6颗,春节7颗呢!

花莲文创园买的日式可丽饼,是一个JANPANESE做的,他的爱人是花莲人啦!超好吃,不甜腻!

随手买的红豆豆花呢。

九份吃的简餐,蛮实惠的!

恒春吃的古早味绿豆蒜,是薄皮的绿豆和桂圆等一起煮的,很养生的感觉!

恒春民宿老板给做的早饭,好吃!

作为土生土长的海岸人民,我感觉海鲜都很一般啦。

这家店真的要尝试,因为很便宜很实惠,环境又超级棒的!人均不到100RMB,就吃撑你咯!

酷而寂寞的一只手带你再走一走。

结语。

一直都说旅行是更加了解自己、了解旅伴以及了解要探访城市的过程。
虽然非常老套,但是其实是真的咯。

因为这次旅行从买机票到旅程结束,真的耗时很久,其中经历了很多大大小小的心情起伏。
不再赘述。
每一次都不是那么完美啦,因为经验告诉我计划赶不上变化,旅途中总是充满变数与遗憾。
也许会说,留给下次咯。但是谁又说得准呢?
正是因为这种变数,才使人与人之间的际遇称作缘分,才使你与我的旅程并不是复刻。

俄罗斯的时候,差一点就骗到lanlan买机票了,却因种种没有成行(俄罗斯极光真的很赞啦,错过真是的)!怎么掐指一算,也是认识十年,人生轨迹大不相同,如今工作之后还能有机会 一起这样24小时待十天,心里感动!
这次旅行,最难忘的记忆之一也是与小选宝宝在垦丁夜聊的一番话。有时候对亲人情不自禁、难以控制的不耐烦,我总以为人难免这样,却没想看在你们这些熟识的人眼里,竟也过意不去,你如此大咧,还会劝我,我轻轻地记在了心底喔。

以及,
真地非常喜欢台北
也许现代化建设什么的不及大陆。但是我非常欣赏这个城市的秩序,市民的高素质,快慢适宜的生活节奏,还有那么多好玩、好逛的犄角旮旯。也许说的对,台北待一周以上也不为过啦。在自己生活的城市,节奏很快,多数人是为生存或生活以上而打拼,更多人强调“搏”,像一罐的沙丁鱼,拥挤而窒息。真地很羡慕台北人,希望自己也能生活在像台北一样的城市啦,客观、文明、有序、优雅、人情味。也许这样的评价非常偏颇,但第一印象总是好的咯!

End.

引用 二愣子 的图片:

啊哈哈 这大风吹的,想起来一句歌词“吹啊吹啊我的骄傲放纵”

2017-02-08 17:30

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2017-02-08 17:30:06 的回复:

啊哈哈 这大风吹的,想起来一句歌词“吹啊吹啊我的骄傲放纵”

回复爱咳嗽滴冉er:在海边老是要扎马步才站稳

2017-02-08 18:00

引用 二愣子 发表于 2017-02-08 18:00:50 的回复:

在海边老是要扎马步才站稳

回复二愣子:哈哈哈 扎马步走路么?

2017-02-09 10:53

2017-02-13 08:28

2017-02-13 08:38

2017-02-14 09:53

好想做条一天到晚游泳的鱼

2017-02-16 08:26

引用 随心随意 发表于 2017-02-16 08:26:45 的回复:

好想做条一天到晚游泳的鱼

回复随心随意:而且在海洋里 不是在鱼缸里