【三门亭旁】陌上花开,可缓缓归矣

小红帽 (杭州) LV.8
2017-02-07 20:04 452/8
  • 出发时间/2016-03-26

图片预览

关于我们

晚上下班回家的时候,看到路边的树木冒出了新芽,暖暖的阳光打在翠绿的枝叶上,恍然发现,又是一年春来时。想起去年3月去三门寻的一场春,时隔一年,还是那么美好。
图:@吴秋煌,很有才的摄影师,作品见于各大旅游平台, 大家有兴趣私戳他的游记或照片,当然也欢迎“撩”他,汉子单身哦
文:@小红帽,也就是麻豆本人啦【微信:annieyaya;微博:@小红帽走四方,欢迎大家来“撩】
喜欢抬头看天,低头看流水,喜欢山间自由的风,也喜欢海面平静的心情。虽然现实生活不断给我们设限,但若心自由,便无畏,辽阔的天地就是此生的方向。

等了许久的春天

把你的梦悄悄告诉一片云彩
请云记住它

向一棵树许下一个承诺
请求它传递给其他树

把你的渴望悄悄告诉风
请风带它到世界的尽头

在游记的开始,请让我用一首小诗带你走进这个春天。

三月的某一天,突然发现,山林野寺,翠竹繁花,水彩色的天空下,吹过一段杨柳风。春天来了,你准备好去赴这一场约了吗?

细细思量,我们多久没有享受过春日的时光,是否诧异地发现身边的柳树已经开始发芽,桃花也已朵朵盛开,春天的气息早已扑鼻而来。眼下我们更应该张开双臂去拥抱春天,感受这个温暖而美好的季节。

你是否也在这个春天感慨,一场说走就走的旅行什么时候才能实现?远方的呼唤我要怎么去回应?繁忙杂乱的工作什么时候到头?在适当的时候歇一歇吧,春天的时光,柔软、细腻、恬静,抚平思绪,安然地学会享受。静默之后,会有一丝光亮把你带到想去的地方。

我总是在想,如果在春天播种一个梦想,是否到了秋天就会实现。在花田里掘起瞌睡的春天,来到此间的我们,也将在春光里呼唤睡梦中的自己。幸运的是,在三月的最后一个周末,跟着“赏梯田花海,走红色亭旁”春季亭旁达人体验游活动,来到了三门亭旁这个南方小镇,找到了记忆中的那个春天,邂逅了一场春暖花开。

坐标简介

亭旁位于三门县城西边,是三门县中西部的中心集镇,素有“八山半水分半田”之称。亭旁历史悠久,同时具有光荣的革命传统,1928年在包定、叶信庄等革命先烈的带领下,爆发了震惊全国的亭旁起义,在浙江省建立了第一个苏维埃政权。亭旁革命烈士纪念馆属省历史文物保护单位,被省委、省政府定为省爱国主义教育基地,亭旁革命纪念群是台州唯一的红色旅游景点。

DAY1:江南无所有,聊寄一枝春

穿上一身红裙,走进亭旁山下杨村的油菜花梯田,想象自己是一只花间起舞的蝶,扇动轻盈的翅膀,飞到这朵花的花心停留一下,转头就能看见远方的乡村;再飞到那一处盛开得极盛的花丛里,眨动小眼睛,就想把眼前的景象永远珍藏进心里。

在那一刻,我们是天空,是小溪,是树,是从树缝筛落在草坪的光流,是光流的舞蹈。崭新的季节在新风中敞开,呼唤着绿茵和我们的无数手臂。崭新的道路在柔软的大地的肌肤上舒展,你的手在泉中光流溢彩,于是我们的睫毛下沐浴着阳光,静静地开始成熟。

这一刻,在我的眼里,近处的你像一只纯洁的白鸽,躲在花园静谧的屋角;从不说柔情的絮语,眼神却闪出了爱的抑郁。时而像绯红的梦那样,神奇,在心灵里忽明忽闪,但它既忠实,又甜蜜,使我的生命充满了感激。

是你吗?守住野花的手掌和秘密,在黑夜祈祷。祈祷时光带走的温暖与明媚,在这个三月重新降临人间。

是你吗?等着春风的脚步和气息,在午后期盼。期盼冰封了一个冬季的大地,在这个春天重归温暖与明媚。

走过溪水潺潺的田间小径,溪水的碧蓝依偎着原野的新绿,伫立在这里,忧思的心情便渐渐平复了。看着田间不知名的小花,顺着风来的方向摇曳,轻轻浅浅,多希望自己也可以混入其间,听听他们在风过的瞬间都在说些什么悄悄话。

提起小红裙,小心翼翼地扎进这一地的野花从里,弯下腰认真地看它们的样子。为这世界、这春天,弯身去抚摸那一抹绿意。

这一处隐藏在原野间的小乡村,留守的大多是白发苍苍的老者了。看着穿着鲜艳的我们举着相机走过,眼神里是新奇与不解,我无法猜测他们想知道什么,只是走到村口奶奶的身旁,坐下,用家乡话告诉她,我想跟它她合个影。她絮絮叨叨地说着什么,眼里有光,接过我的手,顺着我手指的方向看着摄影师手中的相机,笑。

想向奶奶要一个地址,寄给她这张她可能永远不知来由的相片,但她会记得在如此寻常的一个午后,一个从外面的世界闯进来的姑娘,和她坐在一起,像她年轻时和自己的玩伴一样,排排坐,一直记得。

你若爱,生活哪里都可爱。穿梭在城市的钢筋水泥间的我们,不会知道乡野间的生活,褪去繁杂,只需要三寸日光,就够寻到生活真意。

旅行小贴士:
赏花最佳时间:3月中旬—4月中旬
赏花最佳地点:亭旁镇山上杨村
ps:亭旁镇政府在山上杨村规划了一个较完整的赏花园,游客可以循着修缮好的路亲近自然。项目现已完工,导航定位至三门县亭旁镇山上杨村即可。

第一天行程还有游览佃石水库、参观绿馨家庭农场、芹溪村体验农家小吃、欣赏亭旁广场排舞、腰鼓队演艺等精彩活动。活动太丰富,大家权且跟着摄影师的镜头感受一下吧。

佃石水库是三门最大的水库,据当地旅游局的朋友介绍,三门人就是被这个水库里的水养大的,他们小时候时常赤着脚丫子跑在这个山头,看着脚下清澈的水库,总想一个猛子就扎到里面去。

站在水库的堤坝上,静静流淌的水在夕阳的怀里什么都不说,多想什么都不做,就在这里,虚度光阴。

傍晚时分,我们抵达佃石水库附近的芹溪村,一到村子里的文化礼堂,就看到热情好客的村民们在制作清明果子。一路吵嚷着肚子饿的我们,抓起厨房里刚出炉的清明果子就往嘴里塞,还来不及好好揣度里面的馅料,只觉得“真好吃呀”。村民们还为我们准备了食饼筒、糟羹、青麻糍等当地特色食物,身材高挑的村长亲自教我们怎么包食饼筒。

满满一桌子当地特色小吃,大多都是当地人逢年过节才会准备的。大家都笑称在这里把今年要过的节日都提前过了一遍。

晚上,到入住酒店稍事休息后,我们到亭旁观看了广场排舞、腰鼓队演艺等精彩活动。在还有些许寒意的南方小城,这个夜晚那么热闹,毛头小孩在广场四处跑,中年的妈妈们扭动腰肢跳腰鼓舞,步调整齐,舞姿优美。

抬头看天,有月亮,有星星。这漫无边际的黑夜,在出走的片段里,竟也显得可爱起来。

DAY2:春日迟迟,卉木萋萋

第二天,驱车来到当地小有名气的湫水小峡谷

郑愁予在《客来小城》小诗里写过:三月临幸这小城/春的事物堆缀着 /悠悠的流水如带/在石桥下打着结子的,而且/牢记着那旧城楼的倒影的/三月的绿色如流水……

时光无涯,隔着无限时空距离的两个地方,却给我那么相似的感觉。湫水小峡谷,隐藏在大山的深处,山脚下有一个小乡村,村民大多过着简单朴素的生活。山间蝴蝶飞到山下,寻找另一片天地,从它们自由的身影里,就能猜到那一边有着怎样的时光。

每当月亮在夜雾中开始闪耀,挥舞着一把漂亮而又温柔的银镰,我的心就会向往另一个世界,沉迷于远方的一切,那一切漫漫无边。我像一个不安的精灵,在幻想中疾飞。奔向森林,奔向山峦,奔向白皑皑的雪山顶上,我在安谧的世界上空不曾入睡,甜甜地哭泣,我呼吸着明朗的月光。我是一个精灵,沉迷于远方的一切。

走在山谷间,脑子里就不会想到山脚下的尘世生活了吧,你只想好好看看脚下青翠的苔藓,听听山涧叮咚叮咚的泉水声,或者就这样被带着甜味的山风吹吹你的发梢。

顺着小路走,我猜想,如果深夜不曾入睡,抬头一定会看见这一弯如镰的新月,凌驾于远方的森林、山峦。漂亮而温柔的侧脸,会让你向往另一个世界,那里没有哭泣,只有甜甜的呼吸。

凌晨,月光洒落在未眠的花上,花跌入世人的眼中,趁着现世里亲人的痛苦和大地的纷争暂时缓和,诗人把不安小心翼翼地埋进月光下的云影。此时任何声响都会打破这种协和的镜像,不如保持沉默,从现世抽离,把自身置身于光中,置身于皑皑的幻想。

每一个你都如此斑斓。

浅蓝色的棉麻裙子,俏皮的草帽,走在油菜花田里的你,偷偷摘下一朵花生怕别人发现,脚下的泥土沾了你一脚,你却丝毫没发觉。

踮着脚尖去嗅花香,花粉刺得你鼻子痒痒的,不小心就一个喷嚏了。但是下一秒你又俯下身去闻另一朵花香了。

小时候被桑葚渍染的你,白纱裙一片一片污渍,你却像毛线团一样蜷缩在沙发里沉沉睡去,这好像是只有猫儿才会有的睡姿吧。

这一切都是你,斑斓的你,在我的眼里。

第二站鑫绿源采摘基地

农人应该是最能体会到“一分耕耘一分收获”的,浇水、除草、护理,每一个具体的动作都会换来那些作物最真诚的回馈。它们长高了,开出花了,结出果实了,成熟了。有机会的话,一定要带上家人,来这里过一过农人的生活。

随后,我们又来到了鸵鸟养殖基地

第一次见到真实的鸵鸟,170的高个儿,站在鸵鸟旁边,都成了矮个子。抓起一捧青草,放心大胆地递给鸵鸟,它们长长的脖颈灵活得很,三两下一伸一缩就把你手里的青草都抢走了。有同伴把草投到一旁鸵鸟的背上,其他的鸵鸟一下子蜂拥而至,对着它的背啄食,这画面好不欢乐。

嘟嘟嘟,我们来到了亭旁红色纪念馆、纪念碑、丹邱讲寺。

远去的时刻在这里被珍藏,过去的人在这里被铭记。历史的长河里,流淌的并不都是丰功伟绩,任何一个在其间沉沉浮浮的人都会收获到该有的尊重,这是这个时代给我们的希望。

亭旁旅行小贴士:
【交通】自驾。高铁、动车抵达三门后(三门火车站就在亭旁县),建议自驾游玩亭旁。
【饮食】三门临海,建议找当地餐厅尝尝当地海鲜。
【住宿】亭旁上下杨村已进入正式规划,民宿也已在进驻。另外,亭旁县中心也有旅社、商务酒店。大家可根据自己行程的安排随意选择。

结语

以下仅以丰子恺的一首小诗作为此次旅行的终点:

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往,如此,安好!

无愧于天,无愧于地。无作于人,无惧于鬼。这样,人生!

最后,码字不易,摄影师照片修图更不易,本文及图片未经允许不得转载,如需转载请联系作者本人,谢谢!!!

写的不错

2017-02-07 22:40

引用 迷糊 发表于 2017-02-07 22:40:18 的回复:

写的不错

回复迷糊:谢谢

2017-02-07 22:46

2017-02-08 13:26

引用 baby_chenxiaoxiao 发表于 2017-02-08 13:26:05 的回复:

回复baby_chenxiaoxiao:我是去年去的,今年那边应该建设得更好了。

2017-02-08 13:28

引用 小红帽 的图片:

春季是赏花的时节,这张照片也好美

2017-02-09 09:56

引用 飞扬Devin 发表于 2017-02-09 09:56:26 的回复:

春季是赏花的时节,这张照片也好美

回复飞扬Devin:谢谢🙏

2017-02-09 10:20

心动,求住宿的地方,不想开车,三门县租车自驾方便吗,谢谢。

2017-03-09 09:45

引用 水墨江南 发表于 2017-03-09 09:45:07 的回复:

心动,求住宿的地方,不想开车,三门县租车自驾方便吗,谢谢。

回复水墨江南:租车应该不会太方便,三门县城住宿比较方便的。

2017-03-09 09:46