游侠看世界:培养快乐的能力

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2017-02-07 20:29 582/95

最近看到一则有趣的说法,说在人类基因库中存在影响你情绪的的性格基因,简单说就是有些人天性就容易快乐,有些人天性就容易伤心。如果你留意身边的人,也会发现有些人就算身处逆境,也能找到愉悦自己的方法,有些人就算一帆风顺,也总是显得郁闷不乐的样子。

欢迎加我的微信:pmyx2015   关注我的原创旅行公众号:游侠看世界  微博:http://weibo.com/pmyx

游侠并不认可基因决定论或者宿命决定论,或许基因是有影响,但在我们成长过程中,有很多因素都会影响人的性格形成。家庭环境、学校教育、某些遭遇等等。

就算真的性格已经形成了,但我们至少可以努力去改变。如果欢乐程度分成10级,或许有些人就是容易嗨到8级甚至9级,有些人或许最高只能达到6级,但我们仍然可以想办法让自己处于自己愉悦的上限。

从小到大学校和社会教给我们很多,包括如何解方程如何背单词考试技巧职场经验等等,但很少有人曾教过我们如何变得快乐。很多人会把自己是否快乐完全交给自己的遭遇,而完全没有想过去培养自己快乐的能力。

快乐的确是种能力,而且是非常重要的能力。同样的下雨天同样的街道,有人看到泥泞的地面,有人看到墙头伸出来的小花。其实我们真的不是活在同一个世界。

你以为我们生活在同样的世界吗?其实真的不是。所谓你的世界,是你在这个客观物质世界中接触到的极少极少部分,加上你自己的观点思维心态,最后形成的心理感受。所以我们真的都活在不同版本的世界,没有那两个人的世界是完全相同的。

如今我们都明白,客观世界是很难改变的,至少它不会为你改变。如果你想改变自己的世界,绝不是如同堂吉诃德那样横冲直撞头破血流,而是要培养改善自己的心智,也就是佛学中经常提到的向内求。

没有什么东西是永恒的,或许我们都曾经疯狂地努力想要挽留住什么,但最终你会明白早晚还是要放手。于是我们存在的意义是什么?以我目前的境界,只能告诉你做最精彩的自己,去体验这个世界的美好,尽量让自己快乐些。

我也没有办法告诉你培养快乐的方法,因为这个只能靠自己去悟。禅宗说:不立文字,直指人心;老子云:道可道,非常道。用文字说出来的都不是真谛,大概就是这样的意思。请允许我故弄玄虚下,因为真的说不清楚。

本文配图来自深圳人民公园第十九届月季花展,在哪个晴朗的日子白云飘飘,冬日阳光洒在每个人身上脸上,灿烂的月季花忘情绽放,但依然有人开心有人悲伤,更多人只是不喜不悲。希望你能从这些月季花图片中获得些许快乐。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。