2017春节带孩子老人游珠海、广州长隆

2017-02-07 20:51 1620/6
  • 出发时间/2017-01-26
  • 人物/带孩子

行程概览

(游记图片尽量提供有用信息)
家庭主力之爸爸和妈妈带着奶奶和3岁半男孩,一行4人。
出游天数:20170126下午启程——20170202(正月初六)下午抵家共7日。
行程概览:

看完攻略了解,珠海长隆海洋王国2天妥妥的,珠海长隆马戏可不看。珠海长隆横琴湾酒店在珠海长隆内,是珠海长隆集团3个酒店中最豪华设施最好的酒店,乘免费接驳车入园5分钟。企鹅酒店就在海洋王国门口,也可考虑。
  广州长隆必选野生动物世界和广州长隆马戏。广州马戏和野生动物园如安排在一天内过于紧张,因此安排在2天。
  住宿安排:珠海长隆选择横琴湾酒店,买的高级园景房 2天1晚家庭单元游(海洋王国)双床房,2298元,净房价其实是1398,含3张海洋王国2日票共900元,力荐!长隆集团价格都是波动的,门票也是平日票和特定日有区分。
  建议购买珠海长隆集团内酒店2天1晚的套票,首日9点到酒店,寄存行李。次日上午办退房寄存行李后再入园玩。玩满2天是较好的安排。领取酒店园套票时,和一位同在酒店票务中心换票的游客聊了聊。她买的是3天2晚的套票,海洋王国门票是2日有效(从办理入住当日算起),但首日下午3点才到酒店,入园时间已来不及了于是看了一场珠海长隆马戏,虽然酒店是3天2晚,实际上只有一天的时间来玩海洋王国。第3天票又已经不能入园了,留下些许遗憾。酒店行李寄存非常方便,非常方便,非常方便!退房也方便,在房费交清情况下甚至只需要把房卡投人房卡箱就可以了,很省时。
  其他住宿,均是根据行程安排提前预订了如家酒店。选择如家只是因为恰好有铂金卡,不想再在选择酒店上费脑力。此行的所有如家酒店都没有提供早餐,如家酒店价格在那里,大多数服务还好,不要求更多了。

26日晚,抵达珠海站后,的士抵达如家长隆湾仔口岸店。
  酒店在湾仔市场内,附近得一超市(大超市)、水果、晚餐、早餐在即将过大年的日子,一切非常的方便。酒店唯一缺点,到后发现标准双床房的临街有窗已经没有,我们的房间是通道窗。ps: 这晚房价119元。只能说好方便好便宜。

珠海长隆海洋王国第一日

1月27日,三十。湾仔口岸如家酒店正对面即是早餐店,吃完早餐滴滴打车前往长隆横琴湾。
  0. 的士约9点抵横琴湾酒店:办理入住(酒店规定下午3点后可入住,领取房卡信息单)、办行李寄存、票务中心换取酒店预订内所包涵的2日门票。酒店内配套非常完善。大年三十这一日,一切都很有序,几乎不需要排队。
  在票务中心可以购买快速腕带,在横琴湾酒店购买5折。印象是200的和300元/人。想着我们的两日分别是三十和大年初一,人数可能不会很多,于是决定先不买再看情况。票务中心服务人员也提议我到园区看情况再买,说是酒店入住人员价格一样。
        注意:请迅速办理房卡信息单领取、行李寄存、票务中心兑票。如家庭有几人,可以分开办理以上事情,然后在票务中心旁的接驳车站乘免费接驳车尽早入园。不要在酒店逗留过久,回来再慢慢欣赏酒店大堂了。

事实证明,除夕这日比大年初一人少。但在珠海长隆的这两日,基本上没有让我们吃排队苦头。人数在适宜范围内。没买腕带也没损失。园区门口注意领取地图。可以看到海洋巡游、星光巡游的路线。

1. 约10点入园,开始珠海长隆海洋王国首日游。
2. 约下午5点半离园搭免费接驳车回酒店休息。
3. 约下午6点45后再次动身入园。晚上观星光巡游(19:00),及烟花表演(20:00)。
注意:
  我们一行四人,套票家园游有三张全票,于是在长隆官方APP上再购买了一张儿童优惠两日票。官方APP上的票会直接生成二维码门票,无须取票,直接出示手机入园,非常方便。包括后续的广州长隆马戏、广州野生动物园都是用官网APP搞定,非常方便。总之,长隆所有门票及酒店在官网APP上买就对了。
  如果多人入园一定记好自己的票顺序,票要带,指纹要验。
  带着小孩,童车必备、必备、必备。这次家有快4岁的孩子几乎没肯走路,穿梭用童车,到场馆下来看。没带的话园区也可租童车。
         珠海广州的长隆官方都不允许外带食物,水可带,入园有人员用铁杆之捣包检查。用多袋隔层带入没有问题,大家注意保持卫生就好了。

珠海海洋王国内并不大,地图分区非常清晰,动物展馆、游乐设施、餐饮服务一 一分类。
  我按分区顺序以及剧场的时间安排,确定了两日游览路线。因为2天1晚的安排,只有1个夜晚在园内,第一晚一定要看珠海长隆诚意满满的“烟花焕彩横琴海”。将较偏西北的“雨林飞翔”和较多游乐设施的“缤纷世界”区留到第二日。
  海洋大巡游(15:00)、星光巡游(19:00)、以及幻彩烟花的表演(20:00)时间固定,而且认为这三场必看。水上飞人(16:00)。其他动物场馆的表演有多场。提前注意官网的剧场表演时间,事先安排好路线还是可以让行程更加饱满。人不多时稍提前入场,但坐前和坐后的剧场感受差别还是非常大。
  5D剧场(10:30)----〉中华白海豚----〉海豚岛---〉海豚剧场(12:00)-----〉鲸鲨馆--白鲸剧场(14:00)-白鲸馆----〉海洋大巡游(15:00)。
        一入园的5D电影就让老人孩子来了兴致。三岁半的孩子反映电影让他有些害怕,但这依旧是他此行记忆中最深刻的部分。

地图上有巡游路线图,最佳位置就先在横琴湾桥的东侧,走完后再过桥到西侧可again一遍!!!
  海洋大巡游,今个除夕,跟着粤语歌《财神到》的背景音乐,整个氛围都活跃起来。

横琴湾喷泉表演半小时一次。个人觉得下午2点半后,横琴湾的木桥(近过山车)就是一个绝佳位置,看喷泉、海洋大巡游,水上飞人汇演都在这里了。彩虹🌈应该是人造的~

----〉企鹅馆---〉北极熊馆------〉本来还准备看海狮剧场,发现改到了5点半,于是出园回酒店入住。

当时还看了下午4点的水上飞人大汇演,晚上的烟花表演中也将涵盖水上飞人表演。

一天下来,累。。。不过,各处无论入园人数地面整洁,引导员以及园内各处服务人员始终保持着温馨微笑!长隆人身着蓝色统一服装,结伴走过时总感觉帅成当年TVB热播剧《冲上云霄》中的飞机师。为优质服务点赞了!
  接下来全家休息,除夕夜拜年贺新春。

珠海长隆海洋王国第二日

1月28日,大年初一,睡到自然醒,被清脆的鸟声唤醒。屋外的景色还不错。酒店套票中涵盖了水世界门票,时间关系我们没有去感受。

酒店早餐158元/人觉得贵了。平日应该低一些,官网可看到信息。在园区内两顿午餐,剩下的晚餐和早餐都是提前准备了泡面、水果、零食在酒店解决的。酒店餐单略略感受一下。

第二天入园驾轻就熟,本来就不大的园区路线更加熟悉。把第一日未到之地补充完整。
     海牛馆----〉海狮表演-----〉海象餐厅午餐。午餐是一贯的价格,68-78/人。味道觉得可以。
     过山车不想自己去感受了,看着别人疯狂也很开心。尤其是海象山的超级激流看着别人冲浪看了好多遍。嘿嘿。我们事先准备的雨衣因为没有玩任何水的项目也并没有用上。反倒是第二天大太阳后突然下起了雨给用上了。

大太阳后突然一阵雨,让园区游人一下子少了很多。下雨的间歇去了科普小屋躲雨。转身去玩了海底互动船,不用等不用排队。转身又停雨,而人也就多起来咯!
       海底互动船(不费力的看着玩,荐!)----〉海象岛-----〉海鸟世界-----〉水獭之家----〉触摸池---〉鳐鱼池。之后开始了游乐设施玩玩玩。海豚转转车、梦幻海洋(就是旋转木马变旋转海洋动物)、欢乐碰碰车。
        做了一个决定,再看一次下午5点半最后一场的5D电影,5D电影每半小时一次,也是必看的。出园回酒店取行李咯。

如果订了珠海广州两地长隆的酒店,可以乘免费接驳巴士。我们的计划是玩了珠海长隆后需要调整,不紧接着开始广州长隆之旅,广州的长隆酒店看攻略反映设施没有横琴好,新春价格一晚已经3500以上,就退缩未选择。好像两地长隆的连接巴士每天上午下午各一班,提前了解提前预订。

到酒店票务中心询问后,买了最早一班晚上7:15回拱北的票。取行李后在酒店的大巴站乘车回到拱北。拱北是个很不错的中转地啊,有珠海站,城轨(去广州)。下了大巴车抬头就看到酒店还是一种不错的感受。上大巴时在下的雨已经停了,孩子一天下来没有午睡熬不住已经睡着了。
        大年初一晚在拱北站附近吃饭还是不成问题,但是,略贵。吃完晚饭、买好水果、小超市买点零食酒店休息。。。

第三日——修整前往广州会好友

1月29日,大年初二。累啊。取消了原本去海狸岛的计划。休息吧休息吧。暗暗庆幸随意休息的舒坦。临时买好去广州中午12点的城铁。退房后直接去对面的车站。虽然就在对面,下着雨,又用上了备好的雨衣。出发去广州咯。

城铁约1小时到达广州南站,再地铁到长寿路地铁站。的士和滴滴都没叫到只好步行去酒店。行李箱的牵绊下一行四人步行到长寿路如家上下九路二店。官网上写着距长寿路A口步行8分钟,试了一下,带着老人孩子行李,约十五到二十分钟。这是不方便的距离。
      长寿路应该是条老街小巷吧。派柏云如家酒店上下九路二店,给个差评。交通不方便。此外,到店出了一乌龙,说是我订的双床房因为大过年的别人不肯退房我并没有提前预交房费也没有办法。但是为何不电话通知我呢?酒店表示为表歉意以平日价格的金卡价改成两个大床房。罢了。酒店也有一优点,就在对面有一家几十年老字号,坚记面馆,可以解决早餐和晚餐。离开珠海的高价看到广州好吃又便宜的老字号,暗爽。

办好入住后,吃了一顿舒坦的面食。大家旅途劳累,休息去了。晚上出门,去黄沙的地铁站西城都荟见好友一家晚餐。约在黄沙地铁站挺好,地铁出来就是西城都荟了。西城都荟恢复热闹,吃饭需要等号。和好友聊近况谈天,一洗疲惫,舒坦。

晚上回酒店,的士又没叫到。地铁再回长寿路地铁站,晃悠悠回酒店。无行李的牵绊,就当饭后消食,入夜的广州,略凉但也舒适的温度。到了珠海广州,总觉得有上火症状,喉咙干干的,在长寿路上买了一瓶黎泉凉茶。我选的喉炎咳茶,15元一瓶。其实也怪,喝完这瓶后的几日游,再也没有喉咙不舒服的感觉,也算摆脱了水土不服症状。

第四日——广州老城区的晃悠

1月30日,大年初三。
      广州城选定要去的地点为圣心堂、沙面、上下九小吃(这三点在一片)还有心目中的中山大学。
我们的路线是先的士圣心堂再的士去沙面,从沙面步行至上下九午餐。出门前也是在酒店退了房,寄存了行李。

在游玩圣心堂旁孩子吃了一个椰子,因他一人喝了太多,开始了无精打采的日子,直至本游所有行程快结束前两小时。呃,旅途中照顾好孩子别乱吃东西。
       沙面个人觉得去不去也没啥。我没看进历史,没入眼建筑,只注意到那一棵棵大树

吃完椰子的孩子开始不舒服,小孩不舒服大人也就不似前几日的轻松。走至人满为患的上下九路,在莲香楼解决午餐。

上下九路步行街倒是方便,随意看到健民大药店买了些药给孩子备着。先生还在上下九买了双运动鞋换下了穿了几日不轻便的皮鞋。

莲香楼午餐除了甜的多点了些还可以,另外在门店买了些莲香楼饼带着路上。孩子吃的不多,人均40元左右。

从上下九的侧路(正路人挤人)叫了的士前往中山大学。中山大学的本部,也就是南校区,在海珠区新港西路。中大要点都在中轴线上。从南门进,写着“国立中山大学”题字的牌楼在北门。北门一出门直接可见中大港口,可以乘船夜游珠江,北门往东看就看到小蛮腰了。

中大校园还是很美,自行体会。网上可找到很好的中山大学游玩攻略,选一个阳光好的日子,那里可以玩上至少半天。大年初三下午阳光极好,(除了孩子肚子不舒服已在童车内入睡外),一路走去很是美好。

走到北门牌楼时天已渐黑,没有那么之前的好阳光。所以中大可选个阳光午后早些出行。出门就是珠江,看着不舒服的孩子,还是不要吹江风了,取消心念念的夜游珠江。

晚上6点半,的士先回如家上下九路二店取行李然后乘同一趟车到了长寿路地铁站。
     长寿路(1号线)----〉体育西路(换乘3号线)------〉大石站(3号线)。
      接下来是最后的行程安排——长隆广州马戏和广州长隆野生动物园。在如家番禺大石地铁长隆店安排了三晚的住宿。既然要住三晚,给一下酒店的评价。
(1)去长隆景区方便。长隆景区南大路入口大家走晃悠晃悠大概10分钟吧。解释一下南大路入口,入口有一块标识,“此长隆出入口封闭”意思是外部车辆不能进入。人进入没有问题。一进入入口很快就到长隆马戏,而长隆马戏旁的停车场巴士站会有免费接驳巴士去到野生动物园(巴士开大概5,6分钟吧)。

(2)大石地铁出口去酒店不方便。介绍上写着离大石地铁站C出口1500米,提供接车服务可给前台打电话联系。至此,我又明白了一个潜规则。当如此写便说明去该酒店并不方便。大石地铁站C出口是个单行线,无的士可打,前台给的接车师傅的电话,5元/人。但是,接车师傅反映,正在吃饭,没时间接人!
          好在在这落后的番禺区总有解决办法,人力类似黄包车一车20元带到了如家番禺大石地铁长隆店。
(3)相比其他如家酒店服务略差。或许是因为地处番禺

第五日——只安排了一场广州长隆马戏

1月31日,大年初四。
         如家番禺大石长隆店,虽然对外不提供早餐,但老板自己在酒店7楼开了一个如家风格的早餐食堂,10元/人的早餐,一个鸡蛋、两个馒头或者包子、一件蒙牛纯牛奶,可无限加的浓稠热乎稀饭。虽然这种取消金卡用户免费早餐额外盈利的行为不可取,但这份家庭式早餐吃下去还是让人很舒服。
        本来就准备在这天晚上看马戏,也一直没想到可以安排什么其他景点,回头发现或许可以考虑就近的岭南印象园。可是临行1月25日才发现马戏票只有31号(大年初四)11:00-12:20的加场票可售了。虽是不好的时间,但也还是本来想去的那天,那就不做其他安排,以预备最后一日野生动物园的辛苦。

马戏票虽然是11点开始,没有住长隆酒店没有买加价VIP票,需要提前占座。关于座位的建议:舞台表演和演员互动暖场表演不断穿插,座位图中的唯一最粗白边,那就是演员出场路线。选择3个被圈出区域中最靠近最粗白边的位置(最前排或者最后排),就是不加价票中的最好位置了。
        马戏这里是行李过机检查,自拍杆会检出。我很少需要用自拍杆,但一般习惯性地背在包里。我在最后一天明白为何不让带自拍杆。当你在很享受地看着剧场表演,一根自拍杆高举着直档着你的视线,那种郁闷感。。请大家收起那些影响他人的自拍杆。
          零食还是可以用多层包的隔层带入没有什么问题,注意保持卫生。马戏剧场是室内,白天或黑夜不造成影响,只是中午场就不方便其他安排。建议马戏票提前买,提前买好适合场次。

座位图只画三排,后面还有第四排,还有隔音区给低幼童。。。提前一小时10点到场,好区域基本坐满。反正11点的马戏,我10点多到场已经是第三大排的居中位置了。没有能够在那最好位置。网评说广州长隆马戏非常惊险刺激,我的评价只是just so so,或许在更好的位置会有更好感受。当天空了很多需要加价的VIP区和一等座区。呵呵呵。其中有一个节目印象深刻,表演者在大型转轮器械上靠对重心的把控完成一系列动作。

最后吐嘲一下广州长隆的服务意识。这里没有温馨笑脸。马戏一结束出场,剧场门外的洗手间已经全部封闭,服务员举着牌子“故障维修中,请至剧场外****米”。故障维修得也太凑巧,男厕女厕同时都故障了。
能够感受到这里剧场一结束引导员工作的重中之重是催促大家尽快离场。当然后来很快明白了原因。因为本场结束时是12:20,下一场13:20开场。如不抓紧清场无法保障下场演出。我理解原因,但并不认同这种服务策略。
        出场后在巴士站了解了一下第二日的接驳巴士,最早一班9点半。返回住处好好休息,一行四人好好睡了一下午,然后逛小超市补足食品。那小超市货架上很多都空了,这生意不错。孩子到了傍晚来了精神,但哪知只是假象。哎…

第六日——长隆野生动物园

2月1日,正月初五。长隆野生动物园人爆满,游览感受差。首先看看这张新版园区地图,没有标识,没有分区,没有文字信息,只是为了让人一眼看到新主推的缆车站(酷酷、帅帅、萌萌站),呃。。。。

再对比一下以往在网上下载到的地图,一贯的长隆风格,分区清晰,信息满满。为何服务要倒退,为了推销那个缆车路线?坐着缆车看脚底下的动物,我没经验但也来想象下,看得到看得清吗?

人很多。网上都是建议先从北门游完乘车区,再游步行区到南门。春节期间接驳巴士到南门,只好一路北行。有个缺点,人流都是同一方向,哪哪都人多啊。獴哥、考拉、长颈鹿、大象印象深刻。
        剧场看了三个,大象传奇,亚洲森林,非洲发现。大象传奇和非洲发现非常赞!肚子不舒服的小朋友看大象传奇表演时非常投入,怎么都不肯提前走,一直嚷着还要再看一遍。
        请关注当天的演出时间。穿插一个吐嘲,不理解四个剧场时间基本同步是何用意?而且亚洲森林,大象传奇,发现三处剧场距离非常近,时间排表时穿插进展这不是基本常识?
        大象演出爆满,好几次提前去看都挂了“本场已满,请下场提前入场”的牌子。

熊猫村有点大,顺着人流走人多呀。熊猫餐厅真的不能边吃饭边看熊猫,这都是谁传的。可以看着你的熊猫套餐倒是真的。选了3份78元/人的午餐。我喜欢什扒饭,熊猫餐也行。据先生反映他那份很难吃。
      动物们好多都是睡着的,也不爱吵吵嚷嚷的游客你。当然闪光灯不可打开,保护好可爱动物的眼睛。

看了网传的镇园表演白虎跳水,但真没看出惊险刺激。白虎跳水每半小时一场。
      赶到了北门乘小火车游览,人太多了。有引导员举着牌子“此处排队约2小时”。我一看懵圈了。但可能是因为小火车运行很快,排队了大概40分钟就座上了小火车。一趟下来至多也就20分钟吧。呼啸飞驰而过也就没啥感受,停下来的地方都是在塞车的无动物区。感受差。所以人少游览是出游太重要的一件事。
      不过乘车游览区结束后整个园区就算完整走了一遍,其实广州野生动物园和珠海海洋王国一样也不大。只是人多阻碍了前行的脚步。回来后正好看了最后一场表演非洲发现(17:00),非洲发现的入场和别的剧场不同,是从最低最近排入而不是其他剧场的最高最远处入场,因此来得虽然晚但却在就近前排的台阶上坐了下来。视野真心好。当那些火烈鸟、鸵鸟成群迎面向你跑来,那种震撼感可以想象一下。

看了很不错的“非洲发现”剧场表演后,之前肚子不舒服歪七竖八一直窝在童车的小朋友精神已经来了。开始在儿童天地区玩游乐设施,这时候人不是那么多,碰碰车需要1.2m 才可以玩,在珠海玩得带劲的小朋友在这里竟然不允许玩他表示有些失望。于是玩了小飞龙、旋转动物两个项目。
         继续比较珠海长隆和广州长隆的服务。以广州野生动物园小飞龙和珠海梦幻海洋相比较,都需要排队,都需要在每一场点入场人数,为乘客系好安全带。但在珠海,人员极其紧张有序,一场至下一场的衔接干净利落,而在广州这里,每一场看似时间很长,但却不是玩项目时间长,耗费的是引导员的人数清点和检查安全带时间,慢悠悠慢悠悠。。。
        在广州长隆,还看到一些引导员给游客脸色,或许是因为年已到年初五,辛苦疲惫劳累。但是因为有比较,所以不得不说,广州长隆园区在服务品质上要低不少。
        大概18:15我们离园咯,结束了满满一天的行程。依旧是南门入口接驳巴士至马戏剧院的巴士站。再在景区外晚餐闲散回酒店歇下。

第七日——回程

睡到自然醒,休息调整。退房,打车到汉溪长隆地铁站,地铁7号线到广州南站。下午14:20高铁回家了。
经验反馈:
(1)和老人孩子出行还是尽量少带衣物行李。广州珠海朋友反馈给我天气早晚冷,于是备了不少冬季厚衣,却没有薄衣可换。实际上需要的却是春季衣物,外备一件厚衣即可,例如轻薄羽绒可备。
(2)给孩子备一些肠胃用药。之前旅行都未曾遇上也就不曾预备。
(3)喜欢并大赞珠海长隆,虽然没有入住长隆酒店,但是即使是两处园区的比较,相较之下珠海长隆服务品质高。或许顺序上应该先广州珠海,品质不断升级感受会更好。
(4)尽量错峰出游,虽然可遇不可求,尽量尽量吧。已到初五本想已不算很多,但是人流依旧。。。。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-02-08 12:14

引用 诗婕 发表于 2017-02-08 12:14:07 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复诗婕:可以。一人游行程可以快很多。

2017-02-08 12:20

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2017-02-13 01:02

引用 emily_wx 发表于 2017-02-13 01:02:19 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复emily_wx:非周末和游玩更配哦

2017-02-13 08:15

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-02-13 16:53

引用 riazhang 发表于 2017-02-13 16:53:58 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复riazhang:可以。一个人适合去那些细细品味的人文或自然景,或者热闹地看,那就是哪都可以了。

2017-02-13 20:50