重庆.非去不可(第九集)告别龚滩古镇.漫妙时光.回归重庆市区.熙来攘往

• 出发时间/2016-08-16

2016年8月16日,出行第七天,晴转阴有小雨,今日行程:再游龚滩古镇,返回重庆市区。

一早起来,龚滩古镇的上空笼罩着一层薄雾,今天决定早起再去逛逛古镇,这回从古镇的北门进去,穿过客栈边上的胡同可以直接到达北门,早上的空气清新,鸟语花香,薄雾笼罩下的龚滩如同人间仙境。

胡同的墙边摆放着一个老物件,这个叫做石磨,是四川重庆一带用来加工豆花的工具,黄豆要事先泡水发至4~5个小时,加水研磨成浆,再用卤水点制,呈絮状物时便成了豆花。

站在龚滩镇上向下望,北门这里也在建设中,广场,停车场,客栈,如火如荼,乌江的上面笼罩着一层薄雾,天空中确是蓝天白云,这雾气应该是江水湿气造成的,

古镇的北门紧邻省道的路边,修建的要比南门更加古香古色,建筑工人来得很早,刚刚七点,已经开始干活了,

关于一份乌江龚滩码头修路的征地公告,工程涉及范围是居民的墓地, 2016年7月公布的,从拆迁复建到开门迎客都十年了,还在建设中,真是一直在路上呀!

自驾游来的游客有优惠活动,送加油卡,不包含酉阳本地自驾游客,2016年5月20号~8月31号,周一至周五自驾酉阳桃花节,乌江画廊,阿蓬江大峡谷,三个景区任意一个景区的游客,一次性购买5张全价门票,即可获赠300元加油卡,4张获赠200元加油卡,3张获赠100元加油卡,三个景区一并游览可获赠900元加油卡。

龚滩古镇门票价格一览表,古镇维护费20元/人,西秦会馆50元/人,川主庙10元/人,三抚庙10元/人,冉家院子10元/人,
联票100元/人,实际收取65元/人,(70岁以上老人,1.2米以下儿童免票,残疾人军人免票,60岁~69岁老人半价,包含古镇维护费,西秦会馆,川主庙,三抚庙,冉家院子)

古镇的清晨,售票员还没有上班,直接进入,古镇沿乌江而建,全是新建的仿古建筑,土家族的吊角楼,虽然房屋都是新建的,但可以看出建造时很用心,细微之处,力求原汁原味,佩服!

古镇共分为三条街道,按阶梯状上下排列,中间的是条老街,大部分景点也都在老街上,沿着老街的石板路向里走,清晨的古镇空气清新,没有了白天的嘈杂,可以清楚的听到蟋蟀的叫声,还有我的脚步声。

土家族的吊角楼,外表看上去古香古色,主体结构全是钢筋水泥,外面再包上一层木板,这种吊角楼采光,通风,防潮都不是很好,一层是门面房做生意,二,三,四层全是客栈,屋里的光线昏暗,顶层又晒得很闷热,不太舒服。

龚滩古镇自古以来,便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,龚滩码头年货物吞吐量在500万吨以上,龚滩镇也是川盐入黔的重要中转站,

“浪花朵朵”酒吧就在老街上,白天关着门不营业,门口的装饰很有个性,墙上挂满了啤酒瓶,夜里的酒吧肯定是灯火辉煌,歌舞升平,不醉不归!

浪花朵朵泡吧守则,
1、当你的妞被别人泡了,请别生气,你可以泡他的妞,
2、当你们都在泡一个妞(或勾仔)时,别生气,要学会分享,分享是一种快乐,

我上班就是为了钱,不要跟我谈理想,我的理想就是不上班,

旅行就是从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方,全是实话!

房前屋后全是花花草草,也不知叫什么名字,和朋友打听这花叫三角梅,长得稀奇古怪,花朵有三个花瓣。

这个花叫紫薇,品种颜色在当地就看见了好几种,也不知道对不对,欢迎大家指导批评,

穿过土家族的吊角楼,老街上几乎没有游客,偶尔可以看到几个当地人,背着竹篓去劳作,沿着台阶来到滨江文化长廊,乌江上的薄雾已漫漫散去,船只静静的停在岸边,江水非常的平静,四周寂静一片,只有鸟叫声和虫叫声,

乌江画廊美不胜收,乘游船游览乌江画廊98元/人,优惠价80元/人,游船线路:从古镇码头到阿蓬江绝壁在返回,以乌江为界,两边分别是重庆贵州,坐在船上,吹着江风,欣赏两岸的山色绝壁,巴适的很!

为了修建彭水电站,老的龚滩古镇被淹没在乌江中,举家搬迁,古镇原貌搬迁,就连老街上的石板路都是原位置复建,龚滩人民付出了巨大的代价,古镇也被原样的复制出来。

沿着江边的路叫做滨江文化长廊,可以在这里漫步细细品位乌江景色,高大的石墙,承载着厚重的历史,让人思绪万千!

看到龚滩古镇的石牌楼,滨江文化长廊的路也就到头了,这里就是古镇的南门,在向前就要出景区了,调头!原路返回!

小滩子客栈,满楼都是花花草草,春色满园关不住,一只红杏出墙来,

龚滩古镇,一个外表苍老,实质很年轻的古镇,土家族的吊角楼,碧绿的乌江水,两岸的山色,鲜美的乌江鱼,这里没有丽江古城的喧嚣,是一个让你慢下来,静静品位的地方。

可是,现实生活很残酷,城市的生活节奏压得我们喘不过气,大多数游客只是走马观花,我也不例外,就此告别古镇,

老街的中间有一条小路,全是直上直下的台阶,穿过公路,返回龚滩镇上,如同从古老返回了现代,从理想又回到了现实,

生活就是茶.米.油.盐.酱.醋.茶,逛了一大早的古镇,肚子也饿了,街边找到一家早点铺,“自家来小吃”,主营:面条,绿豆粥,包子,稀饭,家常菜,炒饭,盖饭,

小吃铺的对面就是龚滩镇的菜市场,一早来买菜的人很多,人来人往,非常热闹,门口摆摊的全是当地人,卖的蔬菜也是自产自销的,非常新鲜,到市场里面转了一圈儿,农副产品还挺丰富,蔬菜,水果,猪肉,鱼,豆制品,尤其是那个猪肉让我记忆深刻,肉又肥又厚,长这么大从未见过,老板说:这是没有瘦肉精的猪,味道吃起来香得很,喂饲料和瘦肉精的猪都卖到城里去了,乡下人吃不到的!

“自家来小吃”顾名思义,都是出自.“自家人手艺”.当地特色吧,小吃铺不大,只能放下几张桌子,大厅即是操作间又是餐厅,经营饭店的是一对小夫妻,还有老妈在旁边帮衬着,起早贪晚,真是辛苦,佩服!佩服!

早点味道做的很好吃,油条1.5元/根,粥1元/碗,抄手8元/碗,包子5元/笼,老板很健谈,见惯了迎来送往的游客,得知我们是从北京来的,还和我们聊起了,在北京报一日游的黑团,上当受骗的故事,重庆人民不光吃苦耐劳,还很诙谐幽默!

告别小吃店的老板娘,我们返回客栈,收拾行李退房,今天准备返回重庆市区,从龚滩到重庆市区,先要乘长途车到彭水客运站(彭水老客运站),再打车或公交到彭水火车站,然后乘火车返回重庆市区,龚滩到彭水的长途车站,就在古镇和龚滩镇之间的公路旁,也是乘长途车来时的下车点,这里的售票点是临时的,就是一辆残疾摩托车,三轮摩托上挂着一个牌子,龚滩~彭水,售票处,20元/人,还有调度的电话,

龚滩到彭水的长途车一天共有3/4班,
头班发车时间:早晨6:00分,
停发时间:下午15:30分,
上午发车是两班,6:00分开始发车,人满就走,人不满,就要等着,等到什么时间要听调度的,
由于龚滩这里是山路,雨季经常塌方道路受阻,以上时间有可能变化,请提前电话联系,下面的牌子上就是调度的电话,

8:00分我们赶到了长途车的上车点,由于车上只坐了5/6个人,我们一直等到10:00才发车,这期间还下起了小雨,调度员是位50多岁的大哥,操这一口方言听不太懂,等待的同时,还时常用卫星电话联系路况和客运公司,电话的那一头也时常传来不好的消息,半路发生交通事故,道路严重拥堵,到酉阳县城的隧道施工,交替放行,这两个小时实在难熬!

准备赶中午的火车回重庆,(12:12分开~16:24分到),到达彭水老客运站这里,已经是11:30分了,下了长途车就有当地的黑车司机揽客,10元一位到火车站,可是至少3个人才发车,我们只有2个人,等了10分钟,司机又拉过来一位乘客,终于发车了,

彭水县城不大,县城内有一个大桥正在施工,到火车站必须绕行另一条路,全程16公里,平常20多分钟就可以到,但是由于施工,所有车辆都绕到这条路上了,公交车,大货车,小客车乱成一团,还好有交警在这里疏导交通,堵了一会儿终于到火车站了,

半路和黑车司机聊天得知,在龚滩长途车站这里,可以拦黑车或搭顺风车,20元/人到彭水客运站,我们那里知道,害我们苦等2个小时,到达彭水火车站已经是12:10分了,看样子这趟12:12分的火车是赶不上了,因为连接火车站的道路,还要爬一段的这样的台阶,我的天呐!

由于彭水重庆北的火车经常晚点,到窗口一问,车还没到,晚点15分钟,赶紧买票,无座32.5元/人, 这班火车要是赶不上,就要等下一班了(16:40分开~19:40分到),时间太晚了。

检票上了火车,真是不容易呀!买的是无座票,在火车上又站了4个多小时,到达重庆北站又晚点20分钟,精疲力竭了!我的哥!

网上预订了酒店,解放碑附近,渝中区新华路388号,创汇首座大厦1004室,重庆悦客酒店式公寓,
下了火车查导航,轻轨3号线在牛角沱站换乘2号线在较场口站下车,9号出口出,全程共4元。

解放碑附近有很多这样的酒店,房间全是私有住宅,一居,两居,三居,被整体租下来经营客栈,房间全是精装修,家具家电一应俱全,空调,洗衣机,热水器,电冰箱,你家里有的这里都有!

安顿好酒店房间,下楼又去了旁边的“食尚彩虹”吃晚饭,重庆啤酒,小碗菜,山椒木耳5元/份,银耳汤3元/份,凉拌豆干5元/份,酸辣血旺2元/份,南瓜3元/份,蒜泥娃娃菜3元/份,蒸蛋3元/份,豇豆茄子6元/份,米饭2元/份,国宾啤酒6元/瓶,这一天,太忙了,赶火车,赶汽车,终于不用赶了,好好喝两杯!

2017-02-09 19:59

引用 快乐 发表于 2017-02-09 19:59:45 的回复:

回复快乐:一如既往地关注我!好兄弟!

2017-02-13 20:01

👍🏻