2017年,新西兰南岛自驾之旅

2017-02-07 21:30 2448/5
  • 出发时间/2017-01-01
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

新西兰,南岛自驾穿越之旅

在蚂蜂窝潜水大概有三年了,每一次出游前总能在这里找到各种想要的推荐和指南,让自己的旅行一次比一次圆满。我曾经无数次想认真记录自己的旅行经历,希望可以通过文字能将那些美好的回忆一一保存,同时也能给身边需要的朋友提供一些指引和帮助。
2016是我人生中最重要的一年,这一年圣诞节,我和C同学在经历了三年的感情磨合期后,终于携手迈入了人生的新篇章。
之前一直想旅行结婚的,想着能和《北京青年》里面的何东一样,潇洒的重走一次青春,然后牵着彼此的手,站在世界的尽头欢呼呐喊,成为彼此幸福的唯一见证人!
经过和父母长辈的沟通,婚礼必不可少,而蜜月也定会去的。感谢父母长辈的辛苦操劳,让我们不仅享受了美好的蜜月之旅,也拥有了一个难忘的婚礼!
附张婚礼照片吧

写在前面

一直都热爱旅行,放松自己的同时也可以感受不同的风土人情。
开心的时候行山涉水,一路走来,一路花开,尽情享受每一处风景。
不开心的时候出去走走,看到陌生的事物,会发现连思考所呈现出来的都是别样的风景。我想,每一次的启程,心中在意的唯有对未知世界的期待,而那些所谓的烦恼忧虑早已全然放下。
记得《围城》中有一句话:认识一个人最好的方式就是和他去旅行。
我和C同学一起旅游过很多次,他必定不是一个好的旅伴,但是他定会是最好的陪伴。
C作为一个典型的宅男,喜欢动漫、爱好游戏,且懒出了天际。给他一台电脑,再有个人陪他吃饭说话,我想,他便会特别知足吧!
我们关于旅行的一切安排,他永远的回答都是:“好呀,你说了算。”也理所当然的成为了整个行程安排的甩手掌柜。好的是,不论路程中遇到怎样不顺利的事情,他都不会有丝毫的负能量,且能积极的调节略微紧张的气氛。
我问他:你对出去玩这么随意,为什么还喜欢和我一起,由着我折腾呢。
C回答:因为你喜欢,而我要做的就是陪着你去任何你想去的地方!
呵呵,暖心的回答~
我两经过多次的旅行磨合,也有了非常明确的职责分工:我负责行程、路线、攻略、酒店、机票、签证等等等等。他呢?只有在到达目的地后才能显现出自身的价值:导航、司机、随行劳动力+外联人员。
蜜月旅行之所以选择新西兰南岛,因为新西兰除了可以欣赏最原生态的自然景观,还可以体验蹦极、跳伞、滑翔等精彩刺激的极限运动,而一月又正值温暖的春夏季,出行方便。
公司共计16天的婚假,预留好准备和休息时间,最后定制了13天的行程。
13日新西兰南岛自驾穿越之旅,穿越了平原、森林、雪山、湖泊、山地、360°欣赏美景、体验自驾和烹饪的乐趣,收获真的特别的多!
先PO几张照片吧,我两并非摄影爱好者,无专业摄影设备,所有照片均出自尼康入门小单反和三星普通手机。
感觉照片都没有拍出新西兰的美,大家都凑合看吧

关于行程

每去一个地方旅游,总需要在行程安排上做一些艰难的取舍,我反反复复看了很多游记和资料,也纠结了很久。
冰川徒步、皇后镇、跳伞、蒂阿瑙米尔福德冰川、特卡波湖……是必须要去的,行程也以不能太累为保障,然后再根据需求合理的制定线路。
时间 行程 备注
12/31 西安-广州-基督城
1/1 基督城  17:10抵达
1/2 基督城-格雷茅斯
1/3 格蕾茅斯-福克斯冰川    直升机 冰川徒步
1/4 福克斯冰川-瓦纳卡    puzzling world
1/5 瓦纳卡-蒂阿瑙  夜间萤火虫
1/11 特卡波湖-基督城
1/12 基督城-广州  22:00飞机
1/13 广州-西安

......
福克斯冰川,原生态冰川中保存最完好的自然的宝藏。
瓦纳卡,绝对是新西兰众多湖泊中最具原始野性魅力。
蒂阿瑙  米尔福德峡湾,让人如至仙境。
皇后镇,极限运动的发源地。
库克山,户外运动的极致自然体验。
特卡波湖,拥有最美丽星空的小镇。
...

新西兰的美景是静谧的,作为地球上人类最晚开发的一片陆地,它的美丽在于一尘不染的纯净与远离尘嚣的氛围。每一个地方,都拥有令人流连忘返的绝美风光。

关于签证

出发前查了很多办理签证的流程,最后选择自己申请。
我和老公都是企业在职人员,护照有几次日本签证和海岛国家落地签,新西兰的签证要求并不高,大家只要按照要求提供资料一定是没问题的。网址:https://www.immigration.govt.nz/audiences/chinese
为了减少一个人的申请费用,我是在领完结婚证以后开始着手准备的,这样就能以家庭为单位申请,只收取一个人的签证费用,可节省接近1000元。
资料准备:
申请表1027,1188各一份、两人各两张两寸蓝底照片(贴申请表中)、在职和收入证明、固定资产证明、两人银行半年流水、护照及复印件、身份证复印件、结婚证复印件、各自户口本复印件、一张白纸写好回寄地址……其他好像没有了。
资料寄出之后汇款签证费:1220元。汇款一定要备注好申请人信息,当天下午就会收到他们的受理邮件。没收到的可打客服电话咨询:号码020 2910 6152,她会告诉你进度和查询方式。
所有资料我们都是黑白复印没有彩印,最开始还纠结彩印的问题,后来发现都是多余的。
我也没有提供公司营业执照税务登记证,在职证明盖了章就OK。
他们的审批效率非常的高,资料寄出后的第三天就出签了,第五天收到快递,特别赞。
所以朋友们,新西兰签证没有想象的那么复杂,能自己办的都自己办吧,因为资料你都要准备的,没必要给中间人倒手,更不用多花钱,而且时间比中介办理要快。大家一定不要相信中介的加急办理,我专门咨询过,新西兰签证中心无加急一说。

关于机票

10.17确定的新西兰之行,10.21在还没有申请签证没有请假没有做行程的情况下,就毫不犹疑的定了南航直飞基督城的往返机票。
12.31从西安出发广州中转, 1.12回程。
联程往返,西安-广州-基督城 两人11486元,价格应该还可以。
事实证明我的选择是对的,大家出去玩有直飞的就定直飞联程航班吧,真的很方便,第一站托运了行李就一身轻松的去转机了,选择时间最合理的联程段,也不会等太久,不会觉得很奔波很累。可能价格会贵一些,但是会省去不少折腾。

关于住宿

我所有酒店都在booking上预订,会看评分和各地网友的评论来选择。新西兰人口少,酒店也不会很多,一些热门的小镇酒店肯定是供不应求,所以大家一定要提前预订。
Booking的预订多数是不收预订费的,后续遇到更好的可以调整,但是如果你没有酒店,那快到出行日的时候就只能着急了。
附上我的酒店入住心得和推荐,加几张照片,所有住宿房间大同小异。
我整个行程中的住宿,我首选预订Motel汽车旅馆,然后是B&B民宿,因为停车方便、自由且可以自己做饭烧烤BBQ。
新西兰的酒店下午两点后入住,早上十点退房,每个房间的设施都很完善,厨房用品齐全。爱做饭的小伙伴们记得带上筷子筷子和电饭煲基就完全可以满足你的一切用餐需求了

关于租车和驾驶

基督城机场1.1日19:00取车,1.12日19:00还车,共11天。
我选的出行时间确实是当地的出游最高峰期,租车价也嗖嗖的上去了。本来计划租丰田RAV4,车大一些开起来更舒适,视野也更好。可是在各大租车网站查询后,发现11天的全险租价基本都在8000以上,成本太高有些不划算,最后就把车型换成丰田两厢卡罗拉,两个人也足够了。
很多网友推荐租租车,我最开始选择的是租租车的Hertz,最后对比 Hertz官网,官网有很多类似于银联信用卡打95折,满五天减一天等优惠活动。Hertz作为全球最大的租车公司,官网预定确实更有优势,也会有积分累计,便于日后去其他国家租车折扣使用,所以大家在租租车询价时也可以考虑相应品牌的官方预订信息。Hertz官网优惠信息:https://www.hertz.cn/rentacar/reservation/
不过我最终没选择Hertz,而用了一位朋友推荐的当地租车品牌Go Rentals。Go Rentals是新西兰本土最大的租车公司,价格合理车龄较新。官网:http://www.gorentals.co.nz/
Go Rentals机场店并不在机场内部,需要出机场大约五分钟的路程。提车取车都非常方便快捷。
新西兰租车自驾,可以考虑这家公司,我们的两厢卡罗拉11天全险的价格6100元,外送一个导航。而当时租租车的全险价格大概是7000左右。

对于自驾:重要的事情说三遍:一定要认真学习新西兰交规!交规!交规!资料参考网站:http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/
新西兰开车,高速公路的大交通其实很简单,双向两车道,限速120,自己保持平稳驾驶不超速就可以了。我比较纠结的是那些没有红绿灯的小镇中心的十字路口,过路口基本靠交规和礼让。我们大概有两次过十字路口因为速度过慢被按喇叭,也出现过在该让车的时候没及时让车而担心违规。不过一切还算顺利,老公作为主要驾驶人, 11天开车2000多公里,无任何磕碰和剐蹭,也没有违章,特别棒。
导航,虽说谷歌地图非常万能,可是我还是觉得我们的车载导航更便捷,因为新西兰高速常常没有信号,用google map有时无法定位。
我们的小车

关于网络

新西兰就不要租移动wifi了,提前买当地的电话卡,办理流量套餐吧。
我在淘宝租的移动wifi 35元/天不限流量,在市区微信刷网页还可以,只要上高速就各种没信号,也千万不要相信不限流量一说,一般超过五百兆就用不了了,真的不能忍!遇到同在新西兰的小朋友,他们在机场买的当地电话卡就不会有这个问题,而且还能打国际长途。

关于饮食

被称为世界上最后一片净土的新西兰,有着天然的海域和纯净的土地,大部分在这里种植的农产品都保持着纯正的本色。因此,原产于新西兰的各种原生态农产品和加工食品成了世界各地重视健康的人们追逐的对象。
新西兰的基本饮食为牛奶, 奶酪, 面包及牛羊肉,而且有丰富的蔬菜,水果。味道真的都特别的棒,完全不用担心转基因或者任何有污染不健康的食物。
我们每天的饮食对位为:牛羊肉+蔬菜+果汁,多数时间都选择自己做。我C为主厨,而他厨艺的天分也是在新西兰被挖掘的,烧烤、火锅、三明治等等等等,样样拿手
当然,我们也尝试了当地一些网红餐厅,皇后镇的大汉堡、特卡波湖的三文鱼、鹿肉、烤土豆、当时特色牛羊肉等。不过我真心建议爱吃烤肉的小伙伴们自己做饭吧,自己BBQ感觉特别好,而且经济实惠美味!

如果元旦期间到新西兰一定要吃够当地的大樱桃,超大超美味。我们每天都会好买买买,吃到停下下来。还歪打正着在皇后镇库克山的路上找到了采摘园采摘。

后记

人生就是在路上……
未来十年二十年,希望我们可以一直牵手前行,走遍世界的各个角落
待续......