禹州,钧瓷博物馆

轩辕逊 (北京) LV.45
2017-02-07 21:31 2993/116

到禹州,老朋友不让我住宾馆,住在他的宿舍。安排好行李,第一件事就是去看禹州钧官窑址博物馆。
       到那下午四点多了,迟来一步,大门保安只准出,不准进,商量趁着有夕阳,在馆外院里 拍几张照片。

大门已关

小门进到院里

装模作样的拍拍导游图

寇大人,是个官

可以看清,就不多写了

院外这个建筑很好看

说是大宋官窑,一看就是假的

钧瓷碎片表面挺均匀的

那就留个影吧

第二天早早就去了,看的很仔细。
       这个博物馆挺大,资料显示:占地47000平方米,建筑面积15000平方米,展厅面积4980平方米。
       对于一个县级市来说,有一个这么大的一个博物馆,又是建在国家级重点文物保护单位“宋钧官窑遗址保护区”内,和禹州市钧瓷研究所合署,管所合一,拥有众多的高级工程师、教授、高级工艺美术师和名家巧匠,是一家人才荟萃、实力雄厚、全国唯一的钧瓷专门研究机构。还是全国唯一的钧瓷专业博物馆,同时博物馆与对面颍河水域景观组成了国家AAAA级旅游景区......这一切,真是太上太档次了。

主体展馆分为六个展厅:
大禹之州,主要展示禹州悠久的历史和灿烂的文化;
浴火千年,主要追溯禹州陶瓷发展的历史,展示钧窑产生和得以迅速发展的宋元时期我国制瓷的主要特点;
御用官钧,主要展示宋代钧官窑器物特点及其在中国陶瓷史、工艺美术史上的地位和广泛的文化影响;
成器之道,主要展示宋代钧官窑器物产生的地理环境、自然资源、人文背景及各种先进的制作工艺;;
万彩永辉,主要展示现代钧瓷发展的辉煌成就和钧瓷鉴赏的有关知识;
文苑雅集,为临时展厅。

禹州是一个出名人的地方,博物馆有他们的塑像

刘知远

吕不韦

寇大人和历史上的禹州

历史的碎片

遗址展馆
       宋钧官窑遗址展示馆主要展示宋代官办钧瓷窑场完整的制瓷作坊,该遗址于1964被年发现,1974年进行重点发掘,1988年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,是研究宋代钧瓷文化、艺术、工艺的重要实物资料。

可惜,不知什么原因,对我这个虔诚的参观者,就是大门紧闭

都没有开门,不是星期一啊。

只看见了牌子或者标语
哪有什么遗址?